У каждого свой Нидхегг

Белёсое небо рассветного утра. Гладкое, без единой трещинки, покрытие пустого автобана, уходящее в даль.

И музыка. Сегодня это «Металлика» и симфонический оркестр.

Маленький «Фордик» летел по автобану, и его временная хозяйка распевала вместе с любимой композицией во все горло. Скорость, полёт! Позади напряженные и весьма успешные переговоры, теперь она вполне может себе позволить несколько дней отдыха.
Конечной целью ее маршрута был Мюнхен – знаменитая стеклянная башня, музей БМВ. Выпить в Баварии пива - туристический долг должен быть исполнен до конца. А ещё встретиться с подругой – полгода уже не виделись. Ну и шоппинг не забыть.
В общем, перспективы на ближайшие несколько дней перед ней открывались весьма приятные.
 
Аккуратно, съезд. Притормозить. Перестроиться… И снова скорость – и музыка.
Басы отдаются где-то в животе. Мелодия заставляет душу взлететь. И скрипки.
Заправиться только надо бы, загорать с пустым бензобаком на автобане то еще удовольствие. Снова взгляд на приборы – да, до Регенсбурга бензина хватит. Осталось километров двадцать.

Нужный съезд. Место подходящее – Заллерн. И заправка тебе найдётся, и ресторанчик. Ну не в Макдаке же завтракать, право слово! Разве что горячего кофе выпить – встала-то ни свет, ни заря.
Включив поворотник, она медленно въехала на заправку. Остановилась возле колонки, вытащила из сумки пронзительно-розовую бейсболку, усыпанную стразами, и бросила ее под заднее стекло.
Маскировка от дурака.
Внимательно посмотрела на пистолеты – девяносто пятый, девяносто восьмой, сотый – и дизель. Вечный ее страх перепутать.
Выбрала девяносто пятый и воткнула в бак – и взгляд ее, блуждая, наткнулся на взгляд водителя машины у соседней стойки.
Он наблюдал за ней  – тёмные глаза его под высокими изломанными бровями смеялись, а шрам на щеке придавал насмешливый вид.

Полина возмущённо фыркнула и отвернулась. Сосредоточенно посмотрела на пистолет в баке – на нем было написано «Дизель».
Черт, черт!

Она стремительно выдернула пистолет из бака.
Пять литров. Пять чертовых литров чертова дизеля в чертовом баке.
Потерла лицо рукой – водитель в пронзительно-красном БМВ все наблюдал. «Вот чего он вылупился!» – блеснула белозубая ухмылка – словно мысли ее услышал, – «Да пошёл ты!»
Она вздернула нос и взялась за пистолет с девяносто пятым. Бензин не лился.
«Ну конечно! Сначала надо дизель оплатить!»

Полина бросила быстрый взгляд на БМВ – смотрит, подлец! Ну лаадно...
Усмехнувшись и глядя прямо ему в глаза, распустила светлые волосы. Вытащила бейсболку и нацепила на голову – ну вот и пригодилась. Вытащила из сумки чупа-чупс и выразительно запихала за щеку.
Фриц уже откровенно хохотал.
Зашла в павильон, заплатила за дизель, купив стаканчик латте, и заправила, наконец, машину под завязку, залив бак девяносто восьмым и молясь про себя, чтобы прокатило.

...Машина фыркнула – и завелась.
Полина съехала на дорогу, но набирать скорость не рискнула и поехала каких-то жалких семьдесят по шоссе, выключив «Металлику».
Вспомнила насмешливый взгляд фрица – все настроение испортил, гад. Переключила магнитолу – да, то, что надо – старый добрый «Аквариум».
«Что тут у нас из достопримечательностей? Тааак… Старинный мост… Собор… Валхалла. Вот туда-то я и направлюсь.»
Дорога запетляла вверх, выводя на непривычно пустой паркинг – ей, жительнице мегаполиса, такое было в диковинку. Пошла по дорожке – и остановилась, замерев от восхищения.

Целое поле фиолетовых фиалок и желтоватые колонны величественного сооружения, залитого ярким солнцем.
Она подошла поближе и поднялась по ступеням. Перед ней раскинулся бескрайний ландшафт – поля, горы на горизонте и серебряная лента реки где-то внизу.

Постояла, наслаждаясь простором, солнцем, запахами весны. Музей должен был открыться только через час. Потому и парковка пустая.
«Вот и здорово!» – обрадовалась она, забрала из машины припасенный сандвич и бутылку минеральной воды, уселась на верхних ступенях лестницы, спускавшейся куда-то вниз, на берег реки, и с удовольствием позавтракала – с ветром и небом, и какой-то хищной птицей, парящей в лучах солнца.

Уезжать не хотелось, и она дождалась открытия музея. Не то, чтобы ее интересовала немецкая история – но раз уж тут. Да и потом на работе сможет говорить – «Я побывала в Вальхалле!» С придыханием.
Музей впечатления не произвёл – в сравнении с Эрмитажем все музеи для нее выглядели бледно. Обшитые красным камнем с белыми разводами стены. От пола до потолка – доски с именами и мраморные бюсты. Статуя короля Людовика у задней стены – то ли Зевс, то ли Один.
«Kaiserin Katharina» – бросилось ей в глаза, и она с удивлением узнала в одном из бюстов Екатерину вторую. «Ах, да, она же была немка!» – сообразила Полина, и тут же – «Потрясающая была женщина!». Наткнулась на Барбароссу и на Эйнштейна – и ухмыльнулась, вот уж точно потомок викингов.

После порции культуры Полина открыла карту. «Befreiungshalle… Donaubruch…» – бросилось ей в глаза. Раз уж рядом.

…Она шла по берегу Дуная, размышляя – почему же он голубой. Вода была какая угодно – темная, желтоватая, но не голубая. Но красиво, чего уж - покрытые лесом склоны, скалы…
Забытая на голове бейсболка так и норовила улететь – и Полина затолкала ее в сумочку на поясе.
Посмотрела на остатки римских ещё колонн – Священная Римская Империя, как не посмотри, вот и приобщилась.
Бросила взгляд на столики под раскидистым каштаном в монастырском дворе – выпить пива в старейшей монастырской пивоварне Европы – безалкогольного, конечно, – стоит.
Села за столик, сделала заказ подскочившему официанту в белом фартуке и с удовольствием вытянула ноги – надо же, устала ползать по горкам.

И тут за одним из столиков она снова увидела его.
Того самого мужика из ярко-красной БМВ.

Он развлекался.
За тремя соседними столиками сидели три мужика в одинаковых клетчатых рубашках и с одинаковыми новомодными окладистыми бородами. На столах одинаково стояли кружки с пивом и тарелки с форелью.
К одному из столиков подошла девушка в легком платье и села, с трудом отодвинув тяжелый стул. Взяла двумя руками пивную кружку и сделала глоток.
Парень за соседним столиком возмущённо окликнул ее и поднялся, она завертела головой и прижала руки к щекам – перепутала столики, а незнакомец со шрамом захохотал.

Полина фыркнула, поднося кружку ко рту, незнакомец перевел взгляд на неё – и она тут же плеснула пивом себе не штаны. «Вот ведь… Но как он это делает!»

Она снова нацепила свою безумную бейсболку – а после, допив пиво, поднялась и прошла мимо него к выходу, демонстративно виляя задом.

Все три парня в клетчатых рубашках повернули головы вслед за ней.

Хватит с неё культуры. Почти бегом добралась она до машины, возмущенно вернула кепку под заднее стекло, повернула ключ в зажигании и вырулила на шоссе, ведущее к автобану.

Перед глазами все стоял хохочущий фриц.

Выезд на автобан она проскочила. А все тот фриц, будь он неладен!

Полина снова переключила диск – во, то, что надо в такой ситуации – Би-2. Через пару километров будет новый съезд… Полина начала успокаиваться – но тут какой-то придурок с австрийскими номерами обогнал ее, чуть не задев, она перепугалась – и второй съезд тоже пропустила.

Разозлилась было и хотела развернуться – но шоссе было прямое и широкое, а впереди, километрах в пятнадцати – новый съезд, так что она порулила вперёд.

Проехать только городок осталось. Как его, Абенсберг.

Красный… Барабаня пальцами в такт музыке, Полина бросила взгляд направо – и обалдела.

Башня. Синяя с красным, странной формы и круглыми окнами. С золотым невероятным куполом – как в детской книжке. А впереди ещё одна – наклонилась к крыше.

Нет, это нельзя пропустить!
Место на парковке нашлось сразу же – будни. Она обошла сооружение со всех сторон – Дом Искусств, пивоварня и пивной сад.
Непередаваемые линии, яркая мозаика, позолоченные детали. Странные, разномастные окна и галереи, интерьеры без углов, стеклянный коридор со стаканами всех мастей.

И запахи. Пахло так аппетитно, что она немедленно решила здесь же и пообедать.
Если перестанет когда-нибудь фотографировать и закроет от удивления рот.

Выйдя, наконец, в пивной сад, с удивлением она увидела, что мест-то уже и нет. Лишь в дальнем углу, возле стены, выложенной красной керамической плиткой, нашёлся для неё свободный столик.
– Жареные колбаски с картофельным салатом и безалкогольное пиво, пожалуйста! – заказала она официанту по-английски.
– Можно? – раздался у неё над ухом смутно знакомый голос, – свободных мест больше нет!
Не дожидаясь ее разрешения, рядом с ней на стул опустился давешний фриц.

А он-то тут откуда взялся!

Полина возмущённо воззрилась на него.
– Это не я! – очень по-мальчишески выставил он руки вперёд, – я не виноват! – и снова захохотал.
Официант поставил перед ними здоровые кружки. Полина взяла свою обеими руками, чтобы снова не облиться – и кинула на него подозрительный взгляд.
– Это правда не я. Люди все делают сами, я только подталкиваю. Вот, смотри!
Фриц ухмыльнулся, а Полине показалось – в глазах у него что-то полыхнуло.
Он кивнул на столик неподалёку. Там сидела семья с двумя мальчиками лет восьми и лет десяти. Стоило родителям отвернуться, как младший начинал под столом пинать брата. Как только старший возмущённо оттолкнул младшего, тот заревел и залопотал по-немецки, показывая на брата пальцем. Мать, не разбираясь, прикрикнула – на старшего.
Тот притих, я младший злорадно ухмыльнулся.
Стоило матери снова отвлечься, все повторилось – младший начал пинать старшего, качаясь при этом на стуле. Старший терпел, кидая на брата злые взгляды, и тут стул покачнулся, и младший полетел на землю, задев при этом тарелку с картошкой фри и перемазавшись в кетчупе.
– Иногда возмездие быстро приходит! – фриц хмыкнул.
– Жаль, что не всегда, – она криво улыбнулась.
– Не всегда это очевидно окружающим! – он улыбался, а улыбка его стала жесткой, – у каждого свой Нидхегг!
– Кто? – протянула она удивленно.
– Погугли. Дракон. Жирный стал, пожирая клятвопреступников. И все его царство процветает.

Полина задумалась и занялась принесенным салатом, а фриц продолжал:
– Вот ты. Весь мир у твоих ног, менеджера Александра за меньшее отчитала, а вот поди ж ты – пистолеты перепутала! Перепууу-тала!
– Нууу… Да, – она неожиданно развеселилась, – со мной такое постоянно! А Александр сам дурак!
– Дурак, – согласно кивнул Фриц, – но его идеи… Ну лаааадно, скажу, – он задрал одну бровь, – скажем так, прислушайся к тому, что он говорит!
– Эээ… – Полина вдруг сообразила, что этот самый случайный фриц слишком много о ней знает, – а кто Вы, собственно?

Она отложила вилку и внимательно его рассмотрела. Тонкий профиль, рыжеватые волосы, черные пронзительные глаза, шрам на щеке. Высокий, фигура танцора… Нет, никогда раньше не встречала.

– Я – часть той силы, что вечно хочет зла и совершает благо! – пафосно продекламировал он и расхохотался так громко, что на него обернулись все, сидящие рядом.
Полина не выдержала и тоже прыснула – и так и застыла, поняв – они говорят по-русски!
– Локи, – протянул он ей руку, – приятно познакомиться!
– Полина, – пролепетала она, – и мне! Ты… за справедливость? Из наших?
– Нет. Я – за равновесие. Когда порядок начинает перевешивать, я вношу здоровую порцию хаоса в происходящее. И наоборот – вовремя тебе подвернулся этот ресторан, э?
– Так это… – она задохнулась.
Он закрыл глаза руками и посмотрел на неё между пальцев:
– Ну что ты со мной делаешь, я ведь не должен… На автобане грузовик перевернулся, пробка часа на полтора. Как раз пообедать в приятном месте с хорошим собеседником! Это не я, – снова прибавил он совершенно серьезно – и поднялся.
– Я пошёл. Некогда мне тут с тобой. Спасибо, развлекла!

Он сделал ей изящный полупоклон, шагнул в сторону и словно растворился в воздухе.
Недопитое пиво осталось стоять на столе.
Она сморгнула – пиво, что ли, неправильное? Куда он делся и кто он такой? Американских фильмов пересмотрел? Локи, смотрите-ка! Тот же вроде Бог был… Или нет…
Она задумчиво доела колбаски, допила пиво. Подозвала официанта, вытаскивая из кошелька карточку.
Карточка не сработала.
У неё в ушах послышался знакомый смех. Против воли она заулыбалась и полезла в поясную сумку.
Как мальчишка, честное слово!
Первое, что она заметила в сумке, была толстая пачка пятисотенных купюр.
Справившись с собой, она протянула деньги официанту:
– И за второе пиво тоже!


Рецензии