Павлов Михаил Александрович

Павлов Михаил Александрович (9 [21] января 1863 – 10 января 1958), учёный-металлург, организатор производства. Академик АН СССР.

Родился в местечке Божий Промысел Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне – в черте г. Ленкорань, Азербайджан). Из казачьей семьи. После окончания в 1880 г. реального училища в Баку поступил в Санкт-Петербургский Горный институт. Окончив его в 1885 г., поступил на государственную службу по горному ведомству. Работал инженером на металлургических заводах Вятского горного округа, занимался реконструкцией доменных и пудлинговых печей. К этому же времени относятся его первые исследования плавильного процесса в доменных печах. В 1896 г., уже как известный специалист в области чугунолитейного дела, был приглашён на крупнейший металлургический завод юга России – Сулинский (близ Ростова-на-Дону), для расширения и модернизации доменного производства на заводе. Тогда же совершил поездку в США, где изучал практику антрацитовых плавок.

В 1900 г. М. А. Павлов начал свою преподавательскую деятельность. В 1900–1904 гг. заведовал кафедрой чугуна Екатеринославского высшего горного училища. В 1904–1941 гг. – профессор, декан металлургического факультета Санкт-Петербургского (Ленинградского) политехнического института. Кроме того, в 1921–1930 гг. создал и руководил кафедрой металлургии чугуна Московской горной академии, а в 1930–1941 гг. заведовал аналогичной кафедрой в выделившемся из академии Московском институте стали. В 1927 г. избран членом-корреспондентом, а в 1932 г. – академиком АН СССР.

М. А. Павлов – один из основоположников отечественной металлургической науки. Исследовал процессы в пудлинговых и мартеновских печах, в бессемеровских конвертерах, функционирование различных топочных и нагревательных устройств. Развивал теорию доменного процесса. Предпринял первое в России теоретическое исследование теплового баланса доменных печей, работающих на древесном угле, освоил и усовершенствовал доменную плавку на антраците. Предложил принципиально новые технические пути решения важнейших факторов доменного процесса (температуры дутья, развития прямого восстановления окислов железа, экономии горючего при плавке на горячем дутье).

После революции 1917 г. М. А. Павлов, не прерывая преподавательской деятельности, активно участвовал в реконструкции народного хозяйства и создании крупных металлургических предприятий Урала и Сибири. Он участвовал в проектировании всех крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов, построенных в 1920-е и 1930-е гг., подолгу работал на строительстве этих объектов. Тщательно изучал показатели работы крупных доменных печей Магнитогорска, Кузнецка, Макеевки и др. Значительное внимание он уделял расширению базы железорудных и топливных ресурсов металлургического производства, возглавляя работы по освоению выплавки чугуна из уральских титаномагнетитов, из природнолегированных руд, из местных руд северо-западных областей страны, а также по агломерации и обогащению бедных руд и внедрению в металлургию новых технологических процессов, в первую очередь кислородного дутья. В советской печати академика М. А. Павлова именовали «отцом советской металлургии».

Герой Социалистического Труда. Награждён пятью орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Лауреат двух Сталинских премий 1-й степени. В городе Красный Сулин Ростовской области именем учёного-металлурга названа улица Павлова.


Иллюстрации.
Справа: Наппельбаум Моисей Соломонович. Михаил Александрович Павлов. Фото из открытых источников.
Слева: Лаков Николай Андреевич. Комсомольцы. Домны Магнитогорска. 1943 г. Магнитогорский краеведческий музей.


Рецензии