Сказочные башни Петербурга и окрестностей. 14

14. Башня доходного дома Дернова («Башня Иванова»).
   В XX веке неприметный с виду доходный дом на Таврической улице Санкт-Петербурга
был настоящим центром литературного мира Петербурга.
Здесь проживал и устраивал у себя неофициальные творческие собрания Вячеслав Иванов*.
Поэт занимал квартиру в самой башне, где по средам и собирались избранные литераторы –
таланты великой России.
На таких вечерах бывали Анна Ахматова, Александр Блок, Николай Гумилев и многие другие. ;
______
Адрес:   ул. Таврическая, д. 35
_______
* Вячеслав Иванович Иванов (также Вяч. Иванов или Вяч. Ив. Иванов, итал. Venceslao Ivanov, 1866-1949, русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог символизма, исследователь дионисийства. Одна из ключевых и наиболее авторитетных фигур Серебряного века. Творческое развитие Вячеслава Иванова отличалось внутренней логикой, последовательностью и устойчивостью его художественно-эстетической системы и «духовных координат». Чёткая периодизация его писательского пути затруднительна, более очевидна смена периодов духовного и жизненного пути, что приводило и к смене профессий - поэта, критика, публициста, учёного и мыслителя.
 В 1920 году Иванов переехал в Баку, где работал во вновь основанном Бакинском университете, был удостоен докторской степени, диссертация была издана как книга «Дионис и прадионисийство» (1923). В 1924 году был командирован Наркомпросом в Италию, откуда не вернулся, но принципиально отстранился от всех творческих и политических течений русской эмиграции. До конца жизни Иванов создавал свой magnum opus - «Повесть о Светомире царевиче».


Рецензии