Венки, лужи, снег и грозы

Одним майским утром я гуляла в "Яблоневом саду". Я сплела себе венок из одуванчиков и надела его на голову. Правда, поносила я его недолго: он у меня получился слишком маленьким. Он даже скорее походил на корону, чем на венок. "Ну а что, ведь корона сейчас в моде, как никогда!" - подумала я. Уходя из парка, я повесила свой венок-корону на ветку цветущего дерева.
Май... Всё цветёт. Кругом сирень, цветы, даже тюльпаны на клумбах распустились. И вишни в белом цвету. Я очень люблю нежные бело-розовые цветущие вишни. Они совсем как райские деревья! Во всяком случае, я думаю, что деревья Там выглядят очень похоже на вишню в цвету.
Когда я была младше, я не умела сама плести венки из цветов. Но мне их иногда плели папа и бабушка Алиса. У нас есть даже пару фотографий, где я стою в бабушкином-дедушкином дворе с венком из одуванчиков на голове, кошкой Кайси на руках и лицом самой счастливой девочки в мире.
А ещё я очень любила ходить по лужам. В деревне я просто обожала после ливня надеть резиновые сапоги и ходить по всем лужам, попадавшимся мне на пути. В любом возрасте! И чем они глубже, тем интереснее. И если уже повзрослевшая я как-то могла себя контролировать, то, когда я была малышкой, бабушка говорила про меня: "Ни одной лужи не пропустит!" А когда я стала старше, она говорила: "Ходить по лужам тебе уже как-то не по возрасту!" Но меня это не беспокоило! Хождение по лужам меня прямо завораживало.
В городе это как-то не так интересно. Городские лужи, лежащие на асфальте и окруженные высокими домами и шумными дорогами, какие-то совсем не волшебные. В них нет ничего особенного. То ли дело деревенские или вообще лесные лужи! По ним можно бежать, перепрыгивая через самые глубокие, а можно забираться в них по самые края резиновых сапог и глядеть на посвежевшую от дождя природу вокруг и на небо. А можно замереть и смотреть себе под ноги. Можно разгрести грязь на самом дне лужи и смотреть, как она, поднимаясь, рисует разные причудливые узоры на поверхности воды. Можно ещё самой взять ветку и порисовать их. Можно добавить травинок, чтобы узоры стали ещё интереснее. В общем, много у меня фантазий с лужами было. Особенно с такими родными елинскими лужами! Там на развилке проселочной дороги после сильного дождя образуется самая большая лужа. Именно в ней маленькая я возилась больше всего.
А ещё я очень любила валяться в снегу зимой. Причем, когда была маленькой, я была прямо снежным монстром! Могла валяться и валяться без конца, падать в снег, особенно в сугробы, во всех возможных проекциях, кувыркаться и даже почти стоять на голове. Это я тоже чаще всего практиковала в деревне, на зимних каникулах, хотя и в нашем минском дворе на Радужной тоже могла. Когда я зимой выходила на улицу погулять, всегда возвращалась со снегом за шиворотом, на шапке, шарфе и в сапогах. И просто бегать по снегу я тоже обожала. Даже когда шла по серьёзным делам, всё равно предпочитала пройти не по дорожке, а по сугробам, если только не сильно торопилась и не опаздывала, конечно. Да, я всегда просто обожала снег. И до сих пор обожаю, как, наверное, и лужи...
А ещё я люблю грозу. Конечно, если есть, где спрятаться от дождя. Я всегда любила, когда гроза, любоваться ей из окна или вовсе стоя на улице под какой-нибудь крышей. Я слышала, что, вроде бы, когда гроза, нужно наоборот уйти подальше от окна, но меня никогда никто не заставлял этого делать, поэтому я сама не делала тоже. Правда, если гром ударял слишком громко, я могла сама испугаться и отпрыгнуть.
Я помню, как однажды мы проходили контроль на белорусско-литовской границе, и началась гроза. Я тогда стояла под козырьком крыши здания таможни и любовалась ливнем и молниями. А ещё мы застали сильную грозу, когда были на кемпинге на Балтийском море, причем она была такой долгой, что мы под конец даже душ принимали под раскаты грома. А потом пошли спать. И вскоре гроза закончилась.
Правда, пару раз бывало и такое, что я оказывалась в грозу на улице без убежища. Однажды я под сильной бурей бежала из школы домой. Молнии разрезали небо на части, земля тряслась от грома, а я промокла до нитки от сильного ливня. Это было, когда мне было 9 лет.
А когда я была ещё младше, примерно лет в 5-6, я очень боялась сильных гроз. Однажды ночью в Елино случилась такая гроза, что я лежала в своей постели и боялась пошевелиться, смотрела на розетку в стене передо мной и всё ждала, что из неё вылетит молния. Я не проронила ни звука, поэтому бабушка с дедушкой решили, что мне совсем не было страшно, и наутро сказали мне, что я, видимо, очень смелый ребенок, хотя это было не так. Я тогда рассказала им, что думала на самом деле. Особенно про розетку. Но, когда я повзрослела, я перестала бояться грозы.
Бабушка Юля и дедушка Роман рассказывали, что видели шаровые молнии. Я тоже хотела такую увидеть, только с безопасного расстояния, но как-то не случилось.


Рецензии