Волга
Так назвал эту замечательную фотографию наш главный саратовский градозащитник, председатель этого областного общественного совета Алексей Голицын и которую я увидел опубликованной на его страничке.
Насколько я знаю он любит коллекционировать старые фото связанные с рекой и с разнообразной жизнью на воде и я не первый раз встречаю в сети фотографии из его собрания.
Я тоже коллекционирую разные фотографии связанные с Волгой, только уже в электронном виде и собираю их в свой архив и люблю их внимательно рассматривать и как любой человек связанный с природой и изучающий её люблю находить какие-то детали и особенности и по ним делать разные или географические или временные привязки.
Поэтому я с радостью сохранил её в свой многочисленный электронный архив (и благодарю Алексея за такую возможность) и решил вам описать это фото и его особенности.
На фотографии явно наша старая Волга, а не поднятый уровень Волгоградского водохранилища, а значит фото сделано раньше конца 50-х - начала 60-х годов 20-го век, когда был поднят уровень Волги и эту водную артерию превратили у нас в нечто другое.
Почему я так считаю, во-первых, потому что мы видим высокий правый берег и далее высокие отроги Приволжской возвышенности и всё это вместе очень похоже на Волгу в Саратовской области.
И во-вторых, более подробно рассматривая некоторые детали, видно, что вода реки не подходит близко к обрывам правого берега, а обрывы внизу заканчиваются и дальше к Волге продолжаются наклонным пологим берегом и вода в данный момент не затапливает их.
А значит это и не период половодий, то есть высокого весеннего поднятия воды за счёт бурного снеготаяния и наполнения, а порой и переполнения русла реки и её широкого разлива вплоть до коренных береговых обрывов и затопления низких, обычно левых пойменных участков.
Половодье явно уже прошло и поэтому обнажились эти наклонные площадки под обрывами и сезон явно ближе к осени, так как эти уровни формируются только при высокой воде и именно во время неё и обрабатываются водой и формируются эти обрывы.
То есть, эта особенность такого характера рельефа под склонами обрывов пропадает с возведением плотин и поднятием уровня реки не менее чем на десять метров до отметки +15 - современный уровень Волгоградского водохранилища и вода в настоящее время подходит очень близко к таким обрывам, находясь на расстоянии первых метров от них уже не в период половодья весной, а практически в течении всего года, лишь несколько варьируя этим уровнем в разные сезоны.
На отдельных участках правого берега видны и так характерные для этого отрезка Волги - оползневые формы, со смещением и задранными вверх рваными краями.
Видно, что река регулярно подступает близко в обрывам берега и подмывает их и заставляет этим массам смещаться и терять свою форму и целостность.
В отношении места съёмки - это явно правый берег Волги, но не в районе Саратова. У нас нет нигде по волжскому берегу в городе таких высоких обрывов, а если есть похожие, то под ними расположены посёлки Князевка или Лесопильный и т.п., что не отмечается на данной фотографии, хотя далее на фото за обрывами и видны высокие отроги Приволжской возвышенности и они в чём-то и напоминают саратовские городские места с Алтынной и Лысой горами.
Это явно участки правого берега Волги южнее Саратова. Возможно район Ахмата или Золотого или ещё южнее.
Конкретнее сказать мешают паруса и два яла. Они закрывают полный обзор и несколько портят общую картину видимого обзора рельефа.
Ну, а говорить о ялах, я к сожалению не специалист в этом, вам вероятно подробнее и точнее могут всё рассказать те, кто с ними связан.
А пока насладитесь настоящей Волгой до её перекрытия плотинами и ГЭС и прекрасными видами её правого берега.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221042701460