Дневник. Мои сыновья

Мои сыновья. Опыт воспитания и ошибки.
10.01.87. Суббота. Родился сын в 14.40 в год красного Тигра под знаком Козерога. Назвали Ярославом. Имя выбрал я.
Вес - 3 550 г, рост - 53 см.
Люда говорит, что в первое кормление грудь не взял, рассматривал ее.
17.01.87 был выписан из больницы.
Дома ведет себя спокойно, взгляд вполне осмысленный. Переводит взгляд с предмета на предмет. Фиксирует взгляд на люстре, укршенной елочной мишурой. Когда хожу по комнате, взгляд все время устремлен на люстру. Поворачивает глаза в сторону люстры, когда отхожу от нее.
В 1 месяц весил 4 300 г.
10.03.87. Сегодня держал в руке погремушку и совал ее в рот. Умеет говорить "ля", чему научился в первые дни появления дома. Обычно "ля" кричит, когда хочет есть. В других случаях никода этого звука не произносит. Любит смотреть на артикуляцию губ, когда произношу "агу" и "ку-ку". Пытался повторять артикуляцию губ. Сегодня тихо произнес несколько раз "ага". Иногда его охватывает волнение, он смотрит во все глаза, шевелит губами, словно пытается что-то сказать, топает ногами лежа, шевелит рукам. Этим он выражает желание побыть на руках в вертикальном положении. На животе легко поднимает голову, опираясь на руки. Может ползти, скорее перемещаться, если придать ногам упор. Имитирует ползание,подгибает под себя колени, пытается отталкиваться ногами, но не перемещается.
14.03.87. Вчера я крутил кулаки перед ним. Его заинтересовало это движение, смотрел долго с любопытством, потом пытался повторить эти движения своими кулачками.
18.03. Весит 5 700 г , рост не измеряли.
20.03. (Л) С 2-х месяцев пробуем пользоваться горшком. Уже несколько дней удается. Все время тянет в рот кулачки. Видимо зубки уже дают о себе знать. Узнает близких, улыбается очень широко, Бурно выражает свою радость: дрыгает ногами, машет руками. Достаточно активен. Голову держит не плохо, но видимо из-за конфигурации (она у него несколько вытянута к затылку) все время ее перетягивает назад. И не слышно смха, только во сне некоторая иммитация. Руками сознательно пока не владеет, но вложенную в кулачок игрушку удерживает некоторое время.
в общем спокоен, зря не кричит, да и вообще кричит очень редко, но ночью беспокоен, не любит ни минуты лежать мокрым, а из-за неправильного ухода пеленки мочит часто.
На улице сразу засыпает и спит беспробудно длительное время.
29.03. Вчера вечером самостоятельно три раза перевернулся со спины на живот. Для этого поднимает вверх ноги, забрасывает их вправо и начинает делать попытки ухватиться за что-нибудь руками. Но скоро эти попытки прекратил, а стал, опираясь носом в диван, пытаться перевернуться на живот. Попытка удалась. Дважды ложил его на спину после этого, и он переворачивался даже не прибегая к помощи рук, а используя свой нос.
Сегодня с утра, лежа на диване, стал неумело перебирать руками шарики на резинке, как бухгалтер перекидывает костяшки счет. Потом взял другую игрушку.
Знает слова "прыг-скок" - держу под мышки и слегка поднимаю его, он в это время пытается оттолкнуться ногами. На слова "раз-два" приседает очень неумело и встает. "Круть-верть" - кручу кулаки, он пытается имитироват.
Сегодня решил приучить к слову "полетели". Делаю звук "тр-р" и поднимю его вверх, переворачиваю в горизонтальное положение. В этом положении он хорошо держит голову и ноги: вытягивается, как струна, ноги не провисют и смотрит вниз. Сегодня, когда поднял его вверх, он стал хохотать. Ноги держал слегка провисшими. Перестал напрягаться.
20.04. (Л) В три месяца была в поликлинике. Это было 14.04.87. Вес 6 630 г, рост 63 см. Привили от полиомиэлита. На следующий день сделали прививку АКДС. Черз 12 часов отрегировал температурой 37,2, но вел себя прилично.
Кормится сейчас через 4 часа 6-10-14-18-22ч. Ночью не сосет, перебивается водичкой, а то и пустышкой. Пустышкой пользуемся, но не постоянно, для успокоения и засыпания. В других случаях выплевывает, во рту не удерживается.
Стал получать пюре "неженка", сок абрикосовый с морковью. Поворачивается на бочок, иногда на живот, но не очень активно. Все тянет в рот ("ищет зубы"), стали течь слюни, особенно в тех случаях. когда он чем-то увлечен, удивлен, изумлен. Игрушки захватывает и удерживает, но это ему стоит немалых усилий, часто промахивается. Усиленно пользуемся гошком, грязных пеленок практически нет. Стул - 1 раз в сутки.
12.05. В поликлинике измеряли рост и вес. Вес - 7 200 г, рост - 65 см.
27.05. (Л) Стал хорошо, свободно переворачиваться на живот, более заинтересованно занимается с игрушкой. Сам держит бутылочку, когда пьет.
При поддержке сидит. Сам не садится. Появилась привычка высовывать язык, плевать (дуть пузыри).
9.06. Вес 8 000 г.
С 6 по 8 июня были на даче. Умеет пить из чашки. Когда кормили из ложечки, все время нетерпеливо повизгивал, так ему было вкусно. Попробовали дать чашку. Он тут же съел все, высосав из чашки, причем никаких проблем у него не возникло.
17.06. Купили кроватку. Ярославу она очень понравилась, Рассматривал планки, пытался грызть их деснами.
18.06. Поставил его в кроватке. Хорошо стоит, держась за планку, Громко разговаривает: "Ба-ва".
20.06. Сфотографировал кормление с ложки
30.06. Может проползти 0,5 м
26.07 Ползает неплохо. Проползает расстояние в 2 м. Неделю назад, на даче, когда ему готовили ужин, а он очень хотел есть, он посмотрел на меня и жалобно сказал: "Папа".
Сегодня в автобусе захотел есть, стал расстегивать платье матери на груди и кричать: "На!".
Иногда "задумываясь", упирает большой палец руки в горизонтальную поверхность и качает ладонь. Берет руки в замок и начинает делать кистями волнообразные движения.
28.07. Вес 9 400г, рост - 69с. окружность головы - 46 м, окружность груди - 48 см, одежда 24 размера.
Развит по возрасту, хотя садиться не умеет.
10.08. Наметился зуб.
13.08. Нижний левый резец прорезался. Умеет садиться. Сломал две погремушки, когда колотил ими по коляске, в которой катали на улице перед домом.
27.08. Самостоятельно стоял на кровати и играл в ладушки. Сфотографировал его, как он ест яблоко.
Очень часто злится, если не выполняем его желания: вытягивается в струну, прижимает руки к бокам, взвизгивает, напрягается всем телом.
15.08 (Л) Были в консультации. Рост - 74 см, вес - 10 600 г.
Научился залазить на кресло, иногда слазит. Ходит, держась за опору. Лепечет, но не повторяет слоги. Дня 3 назад засопливил. Закапываю нос грудным молоком. Насморка нет. Зато стал кашлять по утрам, пришлось заварить травку фиалки.
Внизу 2 зуба.
13.10. (Л) Вес 11 кг. Не разговаривает, но многое понимает. Хорошо запоминает. Дала куклу, повторила 2 раза: "Карлсон". На следующий день спросила: "Где Карлсон?". Сразу нашел. Понравилось играть с маленьким мячом. Берет в руку, чуть приподнимает и бросает, наблюдает за тем, как он некоторое время подпрыгивает. Начинает прорезаться зуб сверху слева.
6.11. Простудился.
9.11. Появился мучительный кашель, от которого плачет.
Вчера показал, как рисует шариковый карандаш. Понял сразу же: отобрал у меня карандаш, захватил его рукой за конец, и стал водить по листу бумаги. Категорически отказывается отдать карандаш. Вырывает руку с карандашем, убирает ее подальше от меня, Потом стал брать его в рот.
Научился сдерживать кашель, чтобы не испытывать мучений. Крепится долго, стиснув губы, но потом кашель прорывается.
Почти ничего не говорит.
10.11. (Л) Исполнилось 10 месяцев. В поликлинику не носили - болен. Вызвали на дом врача.
Не стать писать по ночам.
13.11. Любит крутить ручки включенного приемника. Если пытаешься помочь ему отталкивает протянутую руку. Пугается громкого звука, сразу же поворачивается и пытается быстро уползти от приемника. Сегодня придумал игру: крутанет ручку громкости и тут же быстро пытается спрятаться у меня за спиной. Возвращаю громкость в исходное положении, он тут же крутанет и прячется. Иногда, крутанув ручку, он прячется. хотя громкость недостаточна для испуга.
Я приоткрыл ящик в стенке. Он тут же подполз, поднялся на ноги и запустил руку в ящик. Некоторые вещи выбрасывает, даже не посмотрев на них, например - почтовый конверт, другие вещи (зубную щетку, картонную коробку с лекарствами) долго рассматривал, перекладывал из руки в руку, положил в ящик на место. Коробка заинтересовала больше всего. Несколько раз клал в ящик и вынимал ее. В конце концов разорвал ее зубами и бросил.
14.11 (Л) Возможно пошел на поправку. Второй день охотно ест, стал веселее, подвижнее, не желает сидеть, хочет ползать и ходит. Провожу лечение практически без лекарств (до этого пришлось 4 дня колоть пеницилин 4 раза в день по 300 тыс. и 2 дня олететрин). Сейчас для уменьшения кашля даю по 8 капель пустырника и валерианы (настойка) Промываю нос грудным молоком. Даю смесь меда и сока черной редьки - от кашля. А кашель мучительный, до рвоты, не часто и кратковременно, но сильный.
28.11. Снова начал выздоравливать. Первое выздоровление закончилось часовой прогулкой на улице, где Ярослав замерз и все началось сначала: кашель и т.д. Умеет танцевать, поднимает руки вверх и крутит кистями, когда слышит музыку.
Сегодня Ярослав демонстрировал, как умеет цокать языком.
29.11. Ярослав утром смотрел утреннюю разминку по телевизору и вдруг стал поднимать ногу, как это демонстрировали на экране.
18.12. На лице шрамы на подбородке и царапины на носу: во время прогулки по двору упал лицом на лед.
20.12. Знает, как надо реагировать на слова "До свидания" - машет рукой. Когда по телевизору диктор сказала "До свидания", - быстро повернулся к экрану и стал махать правой рукой.
15.12. Рост - 78 см, вес - 11 кг. До сих пор кашляет.

1 января 1988 года.  Год Дракона.
Я стрелял шариками, Ярослав наблюдал, потом сказал: "Пу", стал повторять это слово.
Играл с подаренной божьей коровкой, повторяя слово "джяка". Очевидно, это означает "жук".
2.01. Утром спросил его: "Где голова?". Он положил ладошку себе на голову и стал гладить. На вопрос - "Где глаз?", стал смотреть на стенку и показал пальцем на бра. На вопрос - "Где нос?" стал отчетливо шмыгать носом. Повторял это шмыганье всякий раз на вопрос о носе.
Вечером смотрели его игрушки, купленные на вырост и спрятанные в ящик. Ярослав вытащил маску обезьяны, стал прикладывать к своему лицу, потом приложил к моему.
8.01. (Л) Ярослав пошел самостоятельно! Ярославу уже год.
Ему так понравился этот процесс, что он весь день упорно тренировался. И он ходил, держась руками за живот, и расставив руки в стороны, и взявшись руками за голову. Потом стал пританцовывать, часто падал, но снова и снова поднимался и шел. Демонстрируя удивительное упорство и бесстрашие.
В этот же день научился стрелять шариками сам, приговаривая "Пум-бау".
5.03 Ярослав самостоятельно ел суп, зачерпывая маленькой деревянной ложечкой из миски, и отправлял содержимое в рот. Ложку держит достаточно хорошо, но во рту долго крутит ею, чтобы оставить содержимое во рту.
Сегодня отчетливо сказал: "Кука" (я его так называю). Умеет показывать пальцем на предметы.
Из кровати на диван и наоборот прыгает через перила кроватки головой вниз без страха.
6.03. Утром Ярослав взял куклу Карлсона, обнял его, прижал к себе. Подошел к дивану и держа под мышками, стал имитировать подпрыгивания Карлсона на диване, напевая: "ляля, тата". Ударился лицом о нос Карлсона, стал кукситься, пошел к матери, чтобы пожалела. Потом подошел к Карлсону, бормоча, очевидно, угрозы, замахнулся на него, но не ударил. Затем взял его за ногу, стащил с дивана, но не стал бросать на пол, а подумав, положил его на пол, выразив тем самым неудовольствие от инцидента.
Очень часто произносит: "Кука", называя этим словом все подряд (это я его так называю).
Учил говорить его "мяу" - произносит: "муи".
20.03. Умеет говорить "дай" и "на", используя слова по назначению.
10.04. Дезда - звезда, тити - часы, пата - лопата, пить, котя - кот, пита - птица.
Гаа - глаз, ноо - нос, уко - ухо, кака - выплевывает "каку", бука (быка) - буква, чита - читать, бади - борода.
Дядя, тетя, баба - на улице громко определяет всех проходящих.
Как-то гуляли у чужого дома. Возвращаясь назад, спустились с косогора. Увидев знакомый двор, радостно засмеялся, стал размахивать руками, побежал с косогора, возбужденно бормоча.
19.04. (Л) Вес 12 700 г, рост - 79 см, голова 48 см, грудь - 50 см.
Дали добро на V.кори, взяла вакцину, сегодня нужно привить.
Появились новые слова "пока", "Люда", "Валя", "Тата" - Тома.
Стал чаще проситься в туалет и ночью не всегда "мокреет". Были 1 сутки, когда хватило 2-х ползунков.
Часто говорит "Ать-ать" и стукает себя ручкой по попе - повторяет наши угрозы, но бить не приходилось всерьез, поэтому он особенно не боится. Чаще в ответ на запреты добивается своего еще с большей настойчивостью.
18.04. (Л) Стал каким-то агрессивным. Сегодня на прогулке некоторое время наблюдал, как старшие девочки рисуют мелом на асфальте, потом ему захотелось там потоптаться. Они попытались его урезонить. но он бросился в драку, стал всех толкать и бить наотмаш. Потом вообще не давал возможности рисовать. Сам тоже чиркал мелом, но не долго, быстро надоело.
Пытаются вылезть верхние зубы, четвертые. Странно - ...? глазные (не по порядку). 2 недели был очень капризен, возможно, из-за зубов.
Мокока - морковка, ук - лук, гокий - горький.
На улице завидев проезжающую машину, мчится к стене дома и стоит, прижавшись спиной.
С удовольствием едет на коляске в магазин (коля - коляска). Приходим из магазина, разбираем сумки, все переносит из коридора на кухню (помогает). С удовольствием приносит маме стульчик, когда готовимся к обеду. Умываться не любит. Мило - Мыло.
Иногда составляет короткие предложения: "Баба Поля - уйди", "баба иди а-а" - приглашает принять участие в его моционе.
С удовольствием повторяет слоги, особенно сочетания гласных: "ау-уа", иногда получается "ба-ма", "ма-ба", "мама-кака", а потом "макака".
Игрушки стали мало его занимать, Все время требует общения,  дома с ним все сложнее. На улице ему хорошо лишь в компании детей, иначе беспокоен, не находит себе занятия.
Уже 2 дня как сдурел, не просится на горшок и все дела делает в штаны.
И ночью мокреет не менее 3-х раз. Надеюсь, это временно.
23.05. Дыка, дыйка, - дырка, теко, стеко - стекло (на очках, в окне), кама - камень.
На даче кричал: "баба - коли, мама - коли, Ига (Инга) - коли ". Расшифровать значение слова "коли" не смогли.
Пошли гулять по дорожкам дачи. Сказал ему: "Ярослав, коли!". Он тут же повернулся и пошел к бабе с мамой, половшим огород. Может быть "коли" - это поли (от полоть), а может "коли" - скорее?
27.05. Сел впервые на велосипед и поехал, крутя ногами педали, хотя этому его никто не учил.
21.06 Весит 12 кг. Сделана прививка против полимиэлита.
26.06. У нас в гостях была баба Катя (моя мать). Сначала назвал ее "баба Котя", потом говорил уже отчетливо "баба Катя". Сказал: "Папа, дай пить", чем удивил и меня и мою мать.
27.06. Сказал: "Мама, гай" и протянул ракетку с воланом (мама, играй).
Долго играл с мячом, пытаясь научиться хлопать по нему рукой, чтобы прыгал. Проявил при этом завидное упорство.
Вчера кормил его привезенной с дачи земляникой. Она ему понравилась. На одной из ягод была соринка и я дунул на нее, пытаясь сдуть. Ярослав захохотал. Потом я понял, почему: он научился дуть на горячую воду и то, что я сделал с ягодой, его рассмешило.

2 августа (вторник) в 12 часов дня родился сын под знаком Льва в год Дракона. Назвали Георгием. Имя выбрала Людмила.
Вес 3 750г, рост 53 см. Родился с пуповиной, обвитой вокруг шеи и горла. Лицо было синим, глаза закрыты, пальцы на руках длинные и тонкие, не характерные для новорожденных.
6.08.88 Прибыл домой в 16.30. Всю дорогу от роддома на Чуркине и до квартиры на Баляева нес его на руках. Такси невозможно было поймать, был жаркий летний день. Георгий пугался (вздрагивал) при звуке проезжающих машин и я не хотел, чтобы первый день пребывания на улице отпечатался в его памяти кошмарами цивилизации. Нес его на руках, предпочитая держаться подальше от автомобильных дорог.
Ярослав воспринял его с радостью, называл "ляля". Смотрел на него, радостно улыбаясь. Сфотографировал его с Ярославом.
Георгий открывает только левый глаз, белки красные, налитые кровью.
Вечером, когда происходило кормление Георгия, Ярослав, обделенный вниманием и всеми забытый, куксился, говорил: " Мам, надо ляля! Ляля маленька тютю. Дай ему ляля. (Мама, не надо лялю. Убери маленькую лялю. Дай мне лялю).
10.08. Гога мучился животом. Плакал, кричал. Сначала на лице появляется гримаса боли, потом открывает рот, кричит.
20.08. Неделю назад качал Гогу на руках. На его лице появилась улыбка - сначала на одной стороне рта, потом улыбка стала полной. Глаза уже чистые. Подгибает ноги и сгибает спину, словно пытается сесть. Резко отталкивается ногами, вертит головой. Живо переводит глаза с предмета на предмет, кажется даже лукаво. Только что сказал: "Агы".
Ярослав держал его на руках, целовал лицо, глаза, в губы.
Ярослав говорит предложениями: " Гуля красивая, папа, поймай гулю". Гуля - голубь. Различает понятия большой-маленький: "Большая акука, маленькая акука". Акука - ракушка. Мотоцикл - мототи дык дык, автобус - атоба, чайка - кайкай.
6.09. (Л) Была у врача.  Вес Гоги 4 300 г. Прибавил 800 г. Кормлю черз 4 часа. Думаю, придется кормить почаще - мало прибавил. Появилась пупочная грыжа - пупок торчит. Кричит редко, но очень старается кричать громко, поэтому так и получилось.
Дополнительно к кормлению даю самодельный яблочный сок.
18.09. Сфотографировал на фоне погремушки. Гога немного "поговорил". Смотрит на погремушку, трогает рукой. Голову держит хорошо. Любит сидеть на руках торчком. Если положить на живот, тут же поднимает голову и пытается вертеть ею из стороны в сторону.
Издает звук, напоминающий короткий смех, типа "хахаха".
19.09. Ярослав склоняет существительные: "Папаська, дай ягугу (ягоду)". Обращения - папаська, мамаська ввел сам, никто его этому не учил. Очевидно, по аналогии с бабушкой - бабаська.
22.09. Разбирал часы. Ярослав спросил: "Что делаешь?"
2.10. Были в парке. Ярослав впервые катался на поезде. Очень понравилось.
4.10. "Скорее в туалет, а то он навалит в штаны" - Ярослав о себе. "Дайте ему есть", "Каку навалил", "Моя попа", "Баба, покажи кутькуть", "Папа, ты куда пошел на дачу?",  "Машина, ты куда?"
Произносил около Гоги "Агу". Гога улыбается, пытается повторить, очень тихо произнес "Агу" и заулыбался. Потом снова пытался произнести то же самое, но скорее всего забыл, как это делается. От усердия выдыхает воздух, шевелит губами, высовывает язычок, вертит им, вертит головой.
4.10. (Л) Гоге 2 месяца. С Егоркой была в поликлинике. Вес - 5 500 (+1 300), рост - 61 см (+8). Улыбается, гулит, следит за предметами. Молока хватает. Ярослав уже многократно говорил "пожалуйста" и "спасибо".
6.10. Начал говорить Гоге "Агу". Улыбается, сказал в ответ "агу", а потом снова начал старатльно шевелить губами, но без звука.
10.10.Гога начал поддаваться внушению. Когда засыпает, несколько раз повторяю ему :"Спать". Во время бодрствования говорю ему: "Спать" и он тут же начинает лукаво улыбаться. То же самое делал в свое время и Ярослав, улыбался при слове "спать". Очевидно, это слово, ставшее знакомым, вызывает радость от узнавания его.
Носил Гогу на руках, несколько раз произнес тихо "Спать". Гога сначала улыбался. я перестал говорить, стал носить его по комнате. Через некоторое время заметил, как стали слипаться его глаза. Внушение подействовало. Повторил снова "спать" с небольшими интервалами. Очень скоро Гога заснул.
Любит потягиваться, разминаться после разворачивания из пеленок: упирается пятками, прогибается, выходя на мост, двигает руками, грудь выпячивает колесом.
15.10. Ярослав: Кобалик - кораблик, Типка - птица.
Ярослав писяет в штаны и говорит: "Что делает? Надо ремня дать".
29.10. (Л) Наш папа нас предал. Исчез 26.10. в неизвестном направлении (залег на дно) и совсем не интересуется - живы мы и здоровы или все вымерли.
Ярослав требует от бабушки, чтобы она нарисовала папу, а потом разговаривает с нарисованным папой: "Папа, иди скорей домой", "Пойдем гулять", "Пойдем на трамвай" и т.д. Георгий, похоже, вовсе не будет знать своего папу. Вот так закончилась реализация моего желания - иметь большую дружную семью, где дети воспитываются в атмосфере любви и взаимопонимания.
Думала, что раз ошибившись, буду умнее, но видимо, не судьба, Не наградил Бог умом, в людях плохо разбираюсь.
1.11. Вес Гоги - 6 кг.
2.11. Гоге ровно 3 месяца. Любит лежать на животе, но не долго.
Ярослав, услышав ругань между Виталием и матерью: " Пойду ругаться с Виталей", "Буду ругаться", "Папа, пошли со мной".
Гоге сделали прививку АКДС в домашних условиях. Ночью он плохо спал.
4.11. "Папа, достань козу рогатую. Достань дракона. Принеси табуретку".
 Кручу кулаки перед Гогой. Делает рукой слабое движение, словно пытается повторить мое движение. Любит визжать, когда разговариваю с ним, обычно в ответ на "агу".
8.11. Гога любит поворачивать голову направо.
Ярослав проснувшись, тут же требует: "Дай карандашик". Требует нарисовать мотоцикл, пробует рисовать, рисует круги, говорит : "не получается".
Гога, хотя и разминается довольно энергично, когда разворачиваем из пеленки, все же движения руками у него более аккуратные, чем у Ярослава. Ярослав всегда вытаскивал (не произвольно) соску изо рта, когда энергично двигал руками. Гога соску не вырывает изо рта, наоборот, у него получается, что соску он заталкивает кулачком в рот. Возможно, движения руками, которые они предпочитают, лежат в в разных плоскостях: у Ярослава движение рукой перед лицом горизонтальное, справа-налево перед лицом, отсюда и вытаскивание соски изо рта - он задевает соску кулачком и она выскакивает. У Гоги - движение кулачком назад, к лицу, отсюда заталкивание соски в рот.
На даче в 1987 г., когда Ярославу было месяцев 7, я сидел с ним на руках перед тонким стволом молодой сливы, пытаясь усыпить Ярослава. Он спать не хотел и смотрел на крону этой сливы, ствол которой я раскачивал ногой. Потом высвободил руку и потянулся к стволу, который был усеян острыми шипами от высохших веточек. Ярослав не стал хватать сливу, а очень аккуратно пальчиком прикоснулся к колючке, а потом спокойно захватил ладошкой ствол сливы, пропустив между пальцев колючки.
Сегодня Ярославу дали металический рубль и копилку, сделанную из барабана, с тем, чтобы он бросил его в копилку. Он засовывает рубль на половину в щель, вынимает его, но не бросает. Взял фотоаппарат, решил сфотографировать его. Сказал ему: "Засунь рубль и смотри на папу". Он повторил "Смотри на папу". Повернулся ко мне, позируя перед фотоаппаратом.
Гога болеет второй день. Вчера t=38,3, сегодня t=37. У него что-то булькает и хрипит в горле уже давно. Предполагали, что это слюна. Теперь ясно, что это простуда, хотя насморка нет.
Вчера он испугался зашуршавшей газеты. Вздрогнул всем телом. Неделю назад испугался моего внезапного появления.
Ярослав потребовал дня 3 назад, чтобы сделал ему козу рогатую. Я выставил мизинец и указательный пальцы, остальные загнул. И на другой руке тоже. При малейшей попытке исчезновения "коз рогатых" на паальцах тут же требует, чтобы сделал "козу рогатую", хотя сам в это время рисовал и, казалось, не обращает на меня никакого внимания. После рисования обнял руку и сказал: "Люблю козу рогатую".
У Гоги в час дня t=38,8.
Ярослава кто-то пугает бабаем. Он стал бояться темноты, не заходит в темную комнату, хотя может лежать в темноте. Как-то стал рычать и комментировать, что так рычит бабай. Пытался рычать погромче, выпучивая глаза. Рычал долго, потом пошел на кухню, показать бабушке как рычит бабай. Ночью, покзывая на темные окна, говорит, что там бабай. Требует, чтобы нарисовали бабая, очевидно, ему интересно, как он выглядит.
13.11. Ездили с Ярославом в музей. Проезжая мимо Дворца культуры, на торце которого вывешен огромный транспарант с портретом Ленина, Ярослав сказал: "Это Ленин". Я переспросил "кто это?". "Это Ленин" - повторил Ярослав. Приехали к музею, повел его к пушкам. Спросил: "Что делает пушка?". Он ответил:"Бух". С интересом рассматривал, требовал, чтобы я посадил на пушку и "поехали". Посадил его на танк. На танке долго стоял, прижавшись к башне, не желая уходить с танка. Еле удалось снять его. Ходили к морю у подводной лодки С-56. Не хотел уходить, требовал, чтобы поднялись на корабль - "Иду на кобалика".
Возвращаясь назад, сели в переполненный трамвай. Я сказал: " Занято везде". Он стал повторять. Прошли в середину вагона. Ярослав подошел к одному из мест и сказал: "Здесь занято!", на этот возглас отреагировала женщина, которая тут же уступила место.
За окном трамвая раздался громкий выстрел. Одна из девчонок сказала своей подруге:"Колесо лопнуло". Ярослав повернулся ко мне и сказал: "Колесо лопнуло. Где лопнуло?"
14.11. (Л) Сегодня Георгий впервые упал с кресел. Положила его на живот, он лежал спокойно, вышла на кухню, чтобы усадить за стол Ярослава, услышала крик. Примчалась, а он на полу на животе, ноги возле кресла, голова поодаль, никак не могла понять, как же он упал.
Самочувствие у Гоги лучше, судя по настроению. Со стулом по прежнему непорядок. А Ярославу плохо, t=38, наверное, из-за горла. Похоже, он простудился, когда прижимался к холодной башне танка во время экскурсии в музей. Да, хотелось бы отметить, к горшку Ярослава наконец-то приучили.
"На, пососи, Гога!" - Ярослав протягивает Гоге бутылку с соской.
19.11. Суббота. Весь день Гога с Ярославом просидели дома. Ярослав простужен после поездки в музей на пушки. Соседи травят клопов. Запах ядохимиката проникает сквозь розетки. Вечером Люда выносила Гогу на балкон. В 20 часов у Гоги разболелся живот, плачет непрерывно, временами боль утихает, но ненадолго.
26.11. Дня три назад Ярослав, встретив меня в прихожей, повел на кухню, вытащил табуретку из-под стола, сказал: "Садись, папа, садись". - несколько раз похлопал ладошкой по сиденью. Я сел. Он взобрался ко мне на колени, придвинул тарелку с жареным картофелем и сказал: "Кушай, папа!". Взял из тарелки ложку, сунул мне. Увидел хлеб, сказал: " Возьми хлеб, кусай."
Встречая меня в прихожей, протягивает тапочки.
Любит слушать Мойдодыра. Просит: "Почитай Мойдодыра". некоторые строчки помнит наизусть: " Ах ты грязный, ах ты гадкий, неумытый поросенок". Когда мою руки, приговариваю: " Моем, моем трубочиста", он тут же подхватывает: " Ах ты грязный, ах ты гадкий".
Гога пытается перевернуться на бок и удерживается в этом положении. На живот не переворачивается. Определили пневмонию, Люда делает уколы. Прогрели синей лампой. Но вечером плохое настроение, куксится. Постоянно трет десны кулачками. Люда потерла ему десны пальцем. Гога затих и с взглядом, обращенным внутрь себя, затих.
29.11 "Не надо агукать!" - сказал Ярослав, когда я стал говорить Гоге "агу", а Ярослав хотел, чтобы я рисовал ему.
2.12. (Л) Гоге 4 месяца. 20.11 стал плохо дышать, носогубный треугольник посинел. После консультации с Татьяной приступила к лечению пеницилином. 21.11. вызвала врача. DS - бронхит, добавили лекарств. Усиленно лечим, результата практически не вижу. Кашель изредка, но плохо откашливается. 28.11. стал плохим стул, начался дисбатериоз. Пеницилин отменила, 2 дня стул был плохим. с 1.12 один раз в сутки.  Настроение у него чаще плохое, в хорошем настроении улыбается, широко раскрывает рот и громко визжит. Других эмоций никаких нет. Физически мало развивается. Третий день делаю массаж, чтобы победить заболевание, но результата пока нет. Трудно откашливается неизвестно откуда берущаяся слизь. С игрушками играет мало, не слишком ими заинтересован. Единственно, на что проявляет интерес, это на дуршлаг. На бочек не поворачивается. Правда, головой вертит активно. На животе хорошо лежит, голову приподнимает вместе с плечиками высоко, но долго лежать не любит. Попыток садиться не проявляет, При поддержке хорошо сидит на руках. При поддержке подмышками твердо стоит на ногах. Совсем не "чукается" - не сгибает колени и не подпрыгивает.
5.12. Вчера Ярослав был у меня в гостях на Ивановской. Раскрутил цанговый карандаш, стал рыться в моих банках с запчастями, повернувшись ко мне, сказал: " Папа, ты меня не ругай, не ругай меня".
6.12. Вес Гоги - 6 600, рост - 64 см. Постоянно засовывает руки в рот, агукает при этом. Похоже, чешутся десны.
Гога любит смотреть телевизор в отличие от Ярослава, который в этом возрасте к телевизору не проявлял никакого интереса. Гога же может отказаться от ужина и, повернувшись к телевизору и засунув руку в рот, с интересом наблюдает за экраном.
7.12. Гога сегодня хохотнул. Сделал попытку перевернуться на живот, лежа на боку и упираясь носом в диван, как когда-то делал Ярослав.
17.12. Гоге показали куклу. Он заулыбался, протянул левую руку и взял куклу за руку. Дали другую, большую куклу. Гога также заулыбался, протянул руку, а потом засмущался.
Вообще, правая рука у него тренирована хуже. Левой он захватывает лучше. Сегодня, лежа в кроватке, повернулся направо, где у него висят игрушки и стал правой рукой трогать их, захватил веревку, на которой висят игрушки, стал тянуть к себе.
Ярослав любит называть нас по именам: Люда, Женя. Сегодня сказал: Людочка, Женечка, эти уменьшительные окончания придумал сам, по каким-то одному ему ведомым законам.
Вчера Ярослав был в гостях у Насти, девочки, года на 3 старше его. Вернулся от нее поздно, не хотел уходить. На щеке я обнаружил слезу. Спросил его: " Плакал?". Он ответил: "Плакал". На вопрос, почему плакал, не смог ответить. Спросил его: " Тебя били?". Он ответил: "Нет". Обычно дети на все вопросы отвечают утвердительно.
Как-то на днях Ярослав пришел ко мне и сказал, что вымыл руки и добавил, что вода была не горячая. Я спросил: "Холодная?". Он сказал: "Не холодная". Потом повторил: "Не горячая, не холодная". Пришлось уточнить: теплая. Ярослав повторил.
Ярослав очень любит, чтобы я ему читал Мойдодыра и Айболита. Читаю ему строчку, дохожу до последнего слова и жду, когда он назовет его. Рифму чувствует хорошо. Однажды назвал к слову "оса" рифму "колбаса". Кстати, иногда просит, чтобы я нарисовал ему колбасу. Колбасы в магазине нет, а Ярослав ее любит. Неделю назад Ярослав пожаловался на боли при мочеиспускании. Боялся писять, кричал, плакал, говорил, что ему больно. Продолжалось это около недели. После этого Ярослав стал проситься на горшок.
24.12. Вчера читал Ярославу книжку "Кто сказал мяу?". Гога внимательно, с некоторым недоумением, слушал. Иногда бросал взгляды на мать., словно хотел, чтобы она объяснила ему смысл. И после таких взглядов всегда смущался.
Дня три назад Гога во время приема контрастных ванн, обиделся на всех и не желал смотреть ни на меня, ни на мать.
Сегодня Гога утром и днем "разговаривал" - издает звуки, пробует, экспериментирует с артикуляцией губ. Обычно лежит на спине, смотрит в потолок, жестикулирует, перебирает ногами, бьет себя руками в бока. Делает какие-то щелкающие звуки, наверное деснами.
Читал сказку "Сестра Аленушка и братец Иванушка". Ярослав назвал ведьму бабой-ягой. Увидел иллюстрацию с ведьмой, не стал "дочитывать", забрал книгу и сказал: "Бабе покажу бабу-ягу". И уже ей: "Смотри, баба-яга, папа прочитал".
28.12. У Ярослава появился дух противоречия. Постоянно возражает, иногда просто ради возражения. Возможно, этим он утверждает себя. Трудно заставить что-либо сделать, что раньше делал охотно.

1989 год.
 Год желтой степной Змеи.
1.1.89. Ярослав получил подарок от Деда Мороза. Среди прочего - маленький пластмассовый грузовик. Принес мне подарки, говорит: "Это Дед Мороз принес".
Разобрал грузовик - снял кузов, потом кабину. Стал складывать части машины в коробку, приговаривая: "Поломал? Больше не дам машинку". Старательно складывает это и многократно повторяет. Вообще любит играть, изображая двух человек - берет что-либо и тут же говорит: "Нельзя брать" и ударяет ладошкой себя по руке.
В ночь на Новый год сидел с нами за столом. У него была маленькая рюмка с соком, впрочем сок был в рюмках у всех, т.к. вино добыть не удалось. ( Во Владивостоке была введена карточная система). Ярослав сидел, ел вилкой винегрет, вдруг захохотал: "Горошек убегает" - оказывается, никак не мог наколоть на вилку горошек. Поел и сказал: "Спасибо, я уже наелся". Часто использует слова "спасибо", "пожалуйста", причем, по назначению. И два раза нецензурно выразился.
2.1. Гога самостоятельно перевернулся. Сделал это быстро. Обычно, лежа на спине, поворачивается тазом, запрокидывает голову. Но ему мешает перевернуться выставленный локотоь. Долго лежал и расплакался, слезы полились ручьем. Поднял его на ноги, тут же заулыбался, стал приседать, пританцовывать. При попытке посадить его, тут же начинает плакать. Когда танцует, выделывает замысловатые коленца: то одну ногу выбросит, то другую. Ощущение такое, что сознательно фантазирует, разнообразит движения.
7.1. Гога переворачивается, хотя и с усилием, но сносно. Любит прыгать. Протягивает руки, берет в руки предметы. тянет в рот.
Сфотографировал Гогу лежащим на диване без ползунков. Хотел, чтобы он захватил руками свои ноги, но в момент фотографирования он этого делать не стал. а захватив рубашонку, стал обсасывать ее.
У Ярослава привычка, когда засыпает, обязательно берет в руки угол деяла и начинает вертеть и комкать его. Даже в момент, когда сон только наступает, он с закрытыми глазами продолжает крутить угол одеяла.
Гогу уже приходится удерживать от частых переворотов, чтобы не срыгнул.
Ярослав любит театрльно громко хохотать. Очень смешно изображает поиски клопа - он произносит "кноп": пальцы рук подносит ко рту, слюнявит их и, держа указательный палец поднятым вверх, подходит к стене и начинает тереть ее пальцем в какой-либо точке.
8.1. Приезжали Татьяна с Колей (моя сестра с мужем) с детьми. Подарили Ярославу пальто. Сфотографировал его в пальто
Ярослав стучал по стенке осциллографа, возникал дребезжащий громкий звук. "Баба-яга улетит, испугается баба-яга". В книге нашел иллюстрацию с бабой-ягой. Взял пистолет, стал стрелять: "Стреляю в бабу-ягу". Потом стал совать пистолет в нарисованную руку бабы-яги: "Баба-яга, возьми пистолет, стреляй в меня".
14.1. Гога - 66 см.
Сегодня Гога попробовал пирожок. Проголодался и стал ьянуть в рот пирожок, который я держал вруках. Долго сосал, потом стал понемногу откусывать деснами и, пережевав, глотать.
17.1. Гоге 5.5 месяцев. 8 кг, 66 см.
Ярославу 2 года, 13 кг, 89 см.
22.1. Ярослава сфотографировал в шляпе. Гога самостоятельно переворачивается в постели, берет игрушки, привязанные на веревке, трясет ими.
23.1. Ярослав ударил Гогу рукой по голове.
4.2. Вчера (со слов Люды) Ярослав сказал Инге, которая пообещала ему яблоко, "люблю, люблю". Та стала обнимать его и целовать. Ярослав отстранился от нее, выставив руки вперед и сказал: " Спасибо, не надо, больше не надо".
У Гоги очень приятный грудной смех. Он смог немного проползти по дивану, пытаясь достать соску.
Ярослав, пару месяцев назад просил у бабушки мандарины, хотя уже и съел один. Бабушку вывели из себя его настойчивые просьбы, она стала ругаться, кричать на него. Ярослав спокойно сказал: " Баба, не надо ругаться. Дай мандарин", чем обезоружил ее и получил желаемое.
Еще раньше, на бесконечные и надоедливые нравоучения матери, он сказал: "Мама, не надо говорить слова".
Гога впервые что-то попробовал несколько дней назад (кажется, яблоко). Сначала тянул себе в рот. При первом вкусовом ощущении сморщился, руку с яблоком отодвинул ото рта. Стал прислушиваться к своим ощущениям, лицо разгладилось, взгляд был задумчивым, обращенным внутрь себя. Снова энергично потянул кусок яблока в рот и начал с удовольствием грызть деснами и сосать яблоко с причмокиваниями.
То же произошло с сырковой массой, которую попробовав, он отодвинул руку с ложкой, стал прислушиваться к ощущениям, а потом с удовольствием съел двойную порцию.
Гога любит смотреть как играет Ярослав. Смотрит с неослабевающим интнесом. Тянется к игрушкам, с которыми играет Ярослав. Ярослав тут же вырывает свои игрушки у него из рук и отходит от Гоги подальше.
5.2. (Л) Георгию 5 месяцев. Взвеивала безменом - 8 500 г (но это приблизительно). Сегодня впервые увидела, как он, желая разглядеть эту тетрадь, лежащую у меня на коленях (он лежит рядом на животе), поднялся на выпрямленные руки... Сидит только при поддержке. Садиться сам не может. А ходить, держась двумя руками за пальцы у него получается и делает он это с удовольствием.
"Разговаривать" не пытается.
Читаю книгу Никитиных - достаточно интересна. Хотелось бы создать своим детям соответствующие условия для развития, но очень уж тесно, совершенно негде разместиться. И самое сложное в том, что Женя не верит в свои силы и не берется сделать что-либо серьезное для квартиры.
9.2. Гога вполне сносно сидит, даже если нет никакой поддержки сзади.
10.2. Ярослав на улице, на вопрос: "Как тебя зовут?", ответил: "Мальчик". Стали срочно обучать его правильно отвечать. Через некорое время на вопрос старухи честно ответил: "Ярослав", а на вопрос, как зовут папу задумался, а потом ответил: "Мальчик".
Стали обучать дальше. Сегодня на вопрос "как зовут", правильно назвал всех: Ярослав, Женя, Люда, Гогу назвал "Гугунчик".
11.2 Гога, лежа на диване, выполнял "вольную программу": переворачивался с живота на спину, со спины на живот, разворачивался на месте на 360 градусов. Ползти вперед не получается, но перекатами со спины на живот и наоборот перемещается в пространстве, опасно близко придвигаясь к краю дивана. Сегодня же, во время своей программы, смог, захватив свою ногу, донести ее до рта.
Вчера долго "разговаривал", не раскрывая рта, произнося звук носом, как при откашливании.
Сейчас, лежа на диване на спине, захватывает обеими руками ноги, делает ртом чмокающие звуки.
12.2. Гога умеет захватить шарик диаметром 10 см руками.
14.2. Прополз 50 см, пытаясь дотянуться до журнала.
17.2. Гога, со слов Люды, сам сел, говорил слоги "да да да" и якобы "папа" (со слов Инги).
18.2. Записал на магнитофон Ярослава и Гогу. (ада-да-да).
Гоге пару недель назад, когда Людмила выезжала в город, разорвали нос об вертолет, содрали кусок кожи. На носу остался маленький шрам.
19.2. Фотографировал Гогу с Ярославом. Ярослав Гоге: "Смотри на папу", а потом мне: "Еще сделай".
22.2. Вчера Ярослав на улицев присутсвии свидетелей сказал Людмиле: "Давай поцелуемся, как тетя с дядей целуются".
Гога вчера вечером прополз по всему дивану, пытаясь дотянуться до носков Ярослава. Пару недель назад, а может более, Ярослав мылся в ванне. В конце купания нужно было устроить контрастный душ. Я набрал ковш холодной воды. Ярослав бурно запротестовал, потом сказал: "Вылей на себя".
23.2. Ярослав о фильме: "Дяди ругаются. Машина едет-едет давно".
24.2. Гога делает руками движение, напоминающее отряхивание рук друг о друга, но кисти держит ладонями вниз. Получается поочередное похлопывание рук. Э то движение ему нравится. он часто его повторяет, наверное, ему равится и зук шлепка, который при этом получается.
Гога, кода злится, вытягивается, руками хлопает по бокам.
Ярослав, достав мешок с пластмассовыми буквами, говорит мне: "Папа, давай учить буквы". Знает приличное количество букв: Ж, Я, П, называет их четко. Когда-то знал Г, М. Сегодня познакомил с буквой Ю. Нашел иакую же, показал мне, сказал: "Буква Ю". Буква Ж - машина жужжит, Я - Ярослав, П - папа, Г - Гога, М - мама, Ж - Женя.
25.2 Ярослав до сих пор сосет соску: ложится спать с соской и встает с соской. Сказал ему: "Выплюнь соску". Он в ответ отрицательно покачал головой, сказал: "Нет". "Соска мерзость". Он вынул соску изо рта, осмотрел ее: " Мама вымыла соску". Обычно Ярослав на слова: "Выплюнь соску" тут же вынимает соску изо рта и отдает мне.
Ярослав: "Что ли я буду ходить босиком?", "Что ли я буду стоять?"
Как то, вернувшись из магазина, Ярослав стал подниматься по лестнице, тогда как Люда осталась с сумками внизу. Люда попросила Ярослава помочь ей. "Пусть тебе бабай поможет", потом, правда, вернулся и помог нести сумку.
Гога захохотал, глядя, как Люда, делая зарядку, поднимает ноги.
26.2. Ярослав - "Папа, на тебе ребенка". "Где ребенок?". Ярослав - "Это я ребенок".
Гога сегодня впервые сам поднялся на ноги, держась за планку кровати. Вес Гоги - 9 500 г
27.2 Гога любит "прыгать", выделывая замысловатые "па" ногами, запрокинув голову и глядя в потолок.
Сегодня прыгал, задрав голову и что-то "напевая".
5.3. (Л) Оба заболели - насморк.
6.3. (Л) Ночью кашляли - кашель сухой, лающий.
Лечение - обливание холодной водой. Георгию - полное, Ярославу только ноги (он боится пока).
Носы дышат и это уже отлично, но соплей много. Гулять не ходили, очень ветренно.
13.3. Люда устроилась на работу в детский сад.
14.3 Гога запросто поднимается на ноги из положения сидя в кроватке, держась за планку.
21.3. Гога активно познает мир: забирается на руки и пытается лезть дальше. Это означает, что его надо носить по комнате, подносить к стенке, а он будет пытаться дотянуться рукой до предметов на полке: часов, карандашей и т.п. Стал водить его по комнатам, держа за руки и согнувшись пополам. Он явно проявляет свою волю и сам идет, куда чочет. Услышал голоса Ярослава и Инги и пошел к ним. Проскочил мимо туалета, откуда раздавались голоса, остановился, развернулся и снова проскочил мимо и так до бесконечности, туда и обратно. Очевидно, не мог понять, откуда раздаются голоса. Ходили с ним около часа, он все изучал.
22.3. Гога требует, чтобы его опустили на землю на улице, и на пол дома. Активно исследует все закоулки в квартире, ходит по квартире, поддерживаемый за руку.
23.3. У Гоги появились два нижних зуба.
Вчера я вернулся с тренировки по у-шу разбитым и с радикулитом. А Гога требует прогулок по полу.
26.3. Впервые день демократических выборов . К власти рвутся военные и бюрократы. Сегодна по радио снова говорили о неблаговидном поведении лиц из окружения адмирала Хватова (кандидаты в депутаты носят довольно неблаговидные фамилии: Хватов, Барыбин, Браков).
У Гоги полезли 2 нижних зуба и прорезался верхний левый глазной зуб. Сегодня проявил 3 пленки. Одна получилась великолепно.
Вчера Гога наблюдал по 2-ой программе телевидения за жестикуляцией диктора, переводившего для глухих, сам стал жестикулировать.
28.3. Гога требует, чтобы его постоянно водили по комнате.Как только оказывается на полу, тут же мчится из комнаты в коридор.
Поставил перед Гогой таз с игрушками. Он засунул руку и из глубины, с самого дна,  извлек изумрудное кольцо.
Ночь была кошмарной. Людмила в ночь на работе в детском саду. Я один с Гогой и Ярославом. Гога просыпался 2 раза, засыпать никак не хотел.
2.4. Утром Гога уставился на спящего Ярослава. Тот открыл глаза и сказал: "Бабай соску унес". Очевидно, он воспринял взгляд Гоги как удивление по поводу того, что он лежит без соски во рту.
Вчера был на даче, делал прививки сливе.
Гога хорошо реагирует на свое имя и на слово "гулять".
В коридоре тянет голову по направлению к двери, пытаясь выглянуть из нее. Когда понес его в комнату, он тут же расплакался. Успокоился, когда я понес его в оридор.
Вчера Гога звезданулся с дивана, головой об пол.
Ярослав фехтовал сегодня шпагой, под впечатлением фильма "Графиня Монсоро". Потребовал вторую шпагу и ловко орудовал ими.
11.4. Гога весит 9 400 г, рост - 70 см, ему 8 месяцев.
Сообщили по радио, что на о. Хоккайдо взорвалась атомная электростанция. Рекомендуют не пускать детей на улицу.
Вчера с утра было пасмурно, с обеда повалил обильный снег, вечером ударил град, гремел гром.
13.4. Вчера стояла жара. Температура поднялась до 28 градусов. Сегодня то же самое.
Гога вчера набил на голове, на лбу слева огромную шишку. Ссадина и на волосяном покрове головы.
18.4. У Гоги 5 зубов, 3 сверху, 2 низу. Сегодня показывал ему лягушку-попрыгушку. Гога заразительно хохотал.
22.4. Дождь ночью. пасмурно. На днях Люда купила танк на батарейках Когда ключен, с гулом едет по полу, стреляя красными вспышками. Гога с интересом наблюдает за ним, ползет за танком, хватает его, если танк едет по дивану. Ярослав в этом возрасте очень боялся заводного паровоза, с плачем уползал от него.
Гога любит, чтобы во время прыжков его поднимали высоко. Если не делаю этого, начинат злиться, взвизгивает, вытягивается в струну, прижав руки к бокам. Но его злость все-таки не такая яростная, как у Ярослава в том же возрасте.
Гога машет рукой, делая "до свидания". Это ему доставляет удовольствие.
Ярослав, играя ногой в мяч, может отбить мяч, катящийся к нему, на ходу довольно ловко.
Гога любит совать мне палец в рот, трогая зубы и рассматривая их. Передразнивает кашляющую Ингу. У Гоги, по словам Люды, развита стеснительность. Стесняясь, он отворачивается. Играя на полу, как-то застесялся и резко опустил голову вниз, стукнувшись носом об пол.
Как-то мне показалось, что Гога сказал: "Папа".
Любит трогать розетку, впрочем, как и Ярослав в свое время. Заложили розетку подушкой, но он стал засовывать руку под подушку, нащупывая розетку с сосредоточенным выражением лица. Любит трогать абажур настольной лампы. Иногда, когда он сильно тянет на себя, она падает и он плачет от обиды и боли. Но вообще, старается трогать абажур аккуратно. Подползет к краю дивана и пытается рукой дотянуться до пола. Сейчас, держась за спинку дивана, подошел к краю. Сказал ему: "Сейчас бух будет". Повернулся ко мне, улыбается, но дальше не идет. Подплз к краю, смотрит на пол, руки свесил вниз.
Легко открывает дверцы стенки, запускает пальчик в щель приоткрытых дверок и тянет на себя, а затем, уперевшись ладошкой в дверцу, так же легко закрывает ее, делая это вполне осмысленно.
Ярослав до сих пор сосет соску ложась спать. Сегодня, укладывая его спать днем, дал ему, по его требованию, Гогину красную соску. Черз некоторое время Ярослав потребовал свою соску: "Папа, дай мне зеленую соску". На самом деле у него голубая соска.
23.4. Гога уверенно ползает по полу, стоя на руках и коленках. Сейчас изучает стенку: держась за нее, стоит и трогает руками ручки дверек. Рядом стоит коляска. Он взялся за нее правой рукой (левой держится за стенку) и тянет коляску к себе. Поставил правую ногу на подножку коляски и двигает ее взад-вперед. Коляска отъехала, Гога наклонился, взял рукой колесо и подтянул коляску к себе. Потом приоткрыл дверцу стенки. Чтобы он не прищемил себе пальцы, я подложил в щель его рубашку. Рубашку он тут же вытащил. Свои "исследования" он сопровождает звуками типа "и-и-и" и "да-да". Пальцы в конце концов все- таки прищемил.
Ярослав играет маленьким мячом. Размахивается, бросает его с криком: "Хоба!"
Вчера Ярослав на прогулке насыпал за шиворот девочке песок. Я подошел к нему, сказал: "Нельзя сыпать песок за шиворот". Он с готовностью сказал: "Я больше не буду". Через некоторое время снова насыпал. Я направился к нему. Он тут же быстро заявил: "Я больше не буду". Я сказал: "Будешь. Надо дать тебе по попке". Он в ответ: "Не надо". Я ударил его по попке и сказал: "Теперь плачь". Он ответил: "Не буду". Хотя в сходной ситуации, кода он как-то получил по попке, хотя и не больно, разревелся от обиды.
25.4. Ярослав на газировку говорит: "Колючая вода".
3.5. Гога активно познает мир. Требует, чтобы его носили по комнате, а он бы рассматривал предметы. Добирается до стенки, открывает дверки, вынимает все, что попадается под руку. Стал напевать: "та-та-та-та", потом "а-а-аа". Гоге 9 месяцев.
5.5. Ярослав. как-то на прогулке, отдал свой велосипед своей подружке Оле.Сам спускается налегке по крутому склону к песочнице. Оля с оей помощью спускается с велосипедом. Мама Оли спрашивает Ярослава: "Почему ты сам не спустился с велосипедом?". Ярослав ответил: "Я бухнусь".
Вчера я работал с дрелью. Ярослав боится звука работающей элекродрели. Убегает в комнату с криками: "Я боюсь". Когда я закончил сверлить Ярослав выдернул вилку из розетки и сказал: "Все, не надо работать".
Ярослав не может выговорить слово "сфотографируй". Учу его по элементам" фото-графируй. Ярослав: "Я не умею говорить". Я ему: "Учись". Ярослав: "В школе буду учить, а потом приду сюда".
7.5. Люда с Ярославом приезжали на дачу. Я сказал Ярославу: "Кукунчик". Ярослав уточнил: "Ты на кого говоришь?". Последнее время он часто так уточняет, если не уверен, к кому обращаюсь. Я ему: "Я тебе говорю". Ярослав: "Я Ярослав. Гога кукунчик".
9.5. Ярослав, со слов Люды, после окончания прогулки должен забрать велосипед, на котором катаются другие дети.Ярослав подошел, стоит молча, смотрит. Люда: "Почему ты не говоришь, чтобы тебе отдали велосипед?". Ярослав: "Я почему-то молчу".
Гога сильно простужен. Кашляет, плачет.
Ярослав плохо переносит дорогу, укачивается на машине.
11.5. Вернулся с дачи. Гогу держу на руках. Увидел свое отражение в зеркале, стал тянуться к нему. Поднес поближе. Гога руками пытается дотянуться до своего двойника. Потом ухватил руками зеркало, тянет к себе, пытается заглянуть за зеркало и тут же быстро смотрит в зеркало. Заметил, что я держу зеркало, вцепился руками в рукав моей рубашки. Я убрал руку, он снова стал заниматься зеркалом: пытается заглянуть за зеркало. Снял зеркало со стены от греха подальше, поставил на диван. Зеркало Гоге сдвинуть не удается, тогда он, стоя лицом к зеркалу, ухватился за раму левой рукой, а правую, забросив за голову, схватил меня за бороду, стал подтаскивать к зеркалу. Потом правой рукой стал тянуть меня за рукав рубашки к зеркалу.
12.5. У Ярослава огромная ссадина на лбу. Вчера ударился на летнице. "Я кувыркнулся на лестнице"- объясняет Ярослав.
14.5. Гога - жаворонок, просыпается в 6.30, Ярослав - сова, утром спит долго. Гога в одиночестве лазает по комнте.
Вчера Гогу посадили в машину. Он профессионально взялся за руль, стал вертеть его из стороны в сторону, произнося звук "тр-р-р".
Легко взбирается на спинку дивана, держась за ланки своей кроватки, стоящей рядом.
Ярослав - законник. В гостях несколько раз спросил еня, можно ли взять конфеты, предложенные хозяином (были в малосемейке у Сашки). Вчера отказался от чая предложенного там же. Очевидно, яай показался ему чем-то подозрительным. Сашка налил чай Ярославу в стакан на треть, ввиду недостатка воды (отключили воду), а потом отнес в ванную остудить. Когда вернулся и поставил стакан перд ним, Ярослав пить чай отказался.
Ярослав как-то сказал: "Где-то звенят колокольчики". Скорее всего звон стоял у него в голове. Вокруг правого глаза синева. Возможно сотрясение мозга. Спросил у него: "Болит голова?". Он ответил: "Нет. Лоб болит. Ужасно".
15.5. Гога страшно любит телефон. Когда слышит телефонный звонок, говорит: "Тр-р-р". Увидев телефон, тянется к нему, издает радостный визг и звуки "тр-р-р". Любит жевать провод и крутить номеронабератель.
16.5. Ярослав часто жалуется на боли в животе. Сегодня, садясь завтракать, сказал, что болит живот. Поел кашу и говорит: "Живот болит. Кость застряла (показывает на живот) и висит".
23.5. (Л) Гоге 9 месяцев и 21 день. Уже 3 дня, как его можно считать здоровым.
В 8 месяцев дали полиэмилит и должна была сделать АДС(м), но сделать не успела - засопливил, через 2 недели поправился, стала выдерживать 2 недели мед. отвода, а 8.5. снова закашлял, засопливил страшно. Пришлось снова отложить прививку. Обошлись без лекарств, если не считать капельки в нос. Лечила холодной водой, но не очень регулярно и потому видимо недостаточно эффективно.
На данный момент у Георгния полностью 6 зубов (4/2) и снизу слева прорезается еще один. Ничего практически не говорит, "мама, баба, папа" - все это мне кажется не сознательно еще. Некоторые предметы узнает по названию: "Где Миша" - смотрит на медведя, "Где глазки" - пальчиками дотрагивается, но вообще-то мало с ним этим занимаемся. Характер свой норовистый очень сильно показывает: сердясь, бъет руками по плечам и кричит, краснея. Свое довольное состояние тоже выражает мирным похлопыванием по плечам или поглаживанием. Глазки смотрят испытующе, умно, но разговора не получается.
Любимых игрушек не выявляю, он мало ими интнресуется. Очень любит гулять, во время сборов на прогулку выражает крайнее нетерпение.
22.5. (Л) Ярослав бабушке: "Бабушка, ты мужчина?". Бабушка: "Нет, я женщина". Ярослав: "Нет, ты не женщина, ты - бабушка, а я мужчина". В этот день он неоднократно возвращвлся к этой теме. Утром, забирая соску, говорю ему: "Мужчины соску не сосут, если ты мужчина, тебе придется отказаться от соски". Вечером, ложась спать, предупредил: "А мужчины сосут соску по ночам. Дай мне соску". Днем зашел разговор на эту тему, я его за что-то укоряла, что поступает не как мужчина, он ответил: " А я маленький мужчина".
Каждый день говорит что-нибудь удивительное, такими словами, которые мы не часто употребляем в обиходе, но уже попривыкли и забываем записывать, а жаль.
25.05. приехал с дачи. Ярослав у Люды в детском саду. Забираю его. Он у меня на руках. Люда мне выговаривает: "Ну что ты за человек?". Ярослав со смехом: "Мама сказала, что ты человек". "А я не человек?". "Не человек". Вышли из детсада. Говорю ему: "Ты мой короедик". Ярослав: "Я не короедик". "А кто ты?". "Я Ярослав Евгеньевич".
Ярослав очень четко выговаривает звук "ж": "покажжи". Два дня назад, когда Ярослав и Гога спали, Ярослав что-то стал говорить во сне неразборчиво. Когда он закочил, отозвался Гога, тоже стал лопотать во сне. Жуткий сомнамбулический разговор.
26.05. Гога задом подполз к краю дивана, спустил ноги и ловко слез на пол.
Ярослав при виде автомашины "Нива" спрашивает: "Папа, это твоя машина?" Я приезжал на "Ниве" моего друга Евдокимова в прошлом году, летом. Ярослав хорошо запомнил машину.
29.05. Ярослав, со слов Люды, требовал у бабушки разрешения пойти на балкон. Бабушка не разрешала. Ярослав: "А я плюну на тебя и пойду на балкон".
Сидя на горшке: "У меня попка болит". "Где болит?". После некоторого раздумья: "Щечка болит".
Надувную огромную курицу называет бабой-ягой. Наверное за то, что она летает. Когда слышит звук пролетющего самолета, говорит: "Баба-яга на самолете летит".
Были в городе. Ярослав увидел похожего на меня мужчину - тот был в очках и с бородой. Стал тянуть меня к нему: " Папа, пошли к папе".
30.05. Ярослав Людмиле: "Не надо целовать меня, я не сладенький".
Вечером была гроза. Ярослав испугался молнии и грома. Прибежал ко мне в ванную, где я делал контрастные ножные ванны Гоге и со страхом выглядывал в коридор.
Сегодня Ярослав был с нами (со мной, Людмилой и Ингой) в городе на ярмарке для многодетных семей с 11 и до 17 часов. Дома заснул часов в 18 и спал до 22 часов. Думал, что его не удастся разбудить. Но он все-таки встал.
31.05. Бабушка в обед умывает Ярослава: "Ты наверное сегодня не умывался?". "Не умывался и грязнулею остался".
Ярослав: " Я толком не поиграл".
5.06. Ярослав называет Гогу "Гог". Вполне по мужски. Гога как-то, будучи в настроении, показал спектакль: кричал, как демагог на митнге, бил себя по животу руками, усиленно кивал головой. Видя, что мы наблюдаем за ним, распалился еще больше, выкрикивая что-то.
9.06. Пару дней назад Ярослав играл со своим тезкой Ярославом. Я спросил: "Как зовут мальчика?". Ярослав ответил: "Ярослав". "А как тебя зовут?". "Евгеньевич Ярослав".
10.06. Гога увидел телефон и потянулся к нему. Говорю ему: "Телефон". Он повторил: "Тен".
15.06. 1898 год - год максимальной солнечной активности. В Пекине беспорядки, погромы. Войска подавляют выступления экстремистов.
В Сюзе - тоже самое. В начале апреля - разгон митинга в Тбилиси, применялись. якобы, саперные лопатки, убито 16 женщин.
До этого - события в Нагорном карабахе: азербайджанцы бьют армян, те - азербайджанцев.
В дни работы съезда, в Ферганской долине начались выступления узбеков против турок месхетинцев. Убито в общей сложности 93 человека, ранено 1009 человек.
4 июня взрыв газопровода около Уфы (город Аша). Пострадали 2 пассажирских поезда, проходивших в этом месте. Огромное количество жертв. В этот же день в Молдавии взрыв газопровода. Причем, ровно год назад, 4 июня 1988 г. произошел взрыв в Арзамасе. Взорвался состав с динамитом.
17.06. Рост Гоги - 72 см, Ярослава - 92 см.
18.06. Гога говорит "ка", прежде чем что-то взять в рот. Наверное, это означает "кака".
22.06. Гога взял в руки свой горшок из пластмассы и тянет в рот. Забрал у его горшок, поставил в другой конец комнаты под кровать. Гога помчался (пополз) через всю комнату к горшку. Попытался отвлечь его внимание игрушками. Он некоторое время задержался около грушек, а потом оказался около дивана, втащил горшок и сунул край в рот. Увидев это, говорю ему: "Нельзя". Гога вздрогнул и поставил горшок на пол. Я пошел к нему. Он рукой отодвинл горшок подальше. Мне показалось, что я сказал достаточно тихо и он не должен был испугаться. Скорее, он знал , что совать горшок в рот нельзя, но искушение было велико и он хотел сделать это в тайне.
Ярослав вчера вечером разговаривал по телефону с моей мамой - бабой Катей.
25.06. Приехали моя мама с тетей Олей. Хотят на даче вырвать чеснок и высушить.
Заболел Гога. Плачет.
27.06. Ярослав бабе Кате: "Ты куда идешь?". "В туалет". "Ну иди, попукай".
Гога плачет в комнете. Ярослав со мной на кухне: "Что они сделали Гоге?". Пошел в комнату: "Что вы сделали Гоге?". Ему объясняют: Гога  пил из бутылки. Вода кончилась, Гога рассердился и заплакал. Ярослав не поверил и снова ко мне: "Что они сделали Гоге?".
Мать приглашала Ярослава к себе в Находку. Когда она с тетей Олей села в автобус, Ярослав расплакался: "Хочу к бабе Кате". На следующее утро: "Где наши бабушки?".
28.06 Привез последнюю жимолость - полбанки и красную смородину. Ярослав заболел вслед за Гогой. Высокая температура, болит горло. Он объясняет: "Я пил Гогину воду и заболел".
Гога вечером танцевал на улице. Пытался делать замысловатые "па" ногами, вертел руками, пальцами, кистями. Люда рассказывала, что Гога, танцуя под музыку,  сбился с ритма, остановился, а потом пытался приседать в такт музыке.
Вес Гоги - 9 500 г.
29.06. Вернулся с работы. Гога обрадовался, заулыбался, забрался мне на руки. Обнял меня за шею так, что я почувствовал его недюжинную силу: голова моя запрокинулась, а шею словно обруч сдавил. После таких объятий Гога стал издавать крики радости.
2.07. Вчера были в парке, фотографировал Ярослава на олене, Гогу с Людой. Гоге - 11 месяцев.
Как-показал Гоге часы и сказал: "Часы". Гога повторил что-то похожее на "часы".
Во время прогулок любит поднимать камни с земли, иногда пытается поднять большие, которые не в состоянии оторвать от земли. Любит бегать за голубями, издавая радостные крики. Зрелище в этот момент зловещее: Гога с камнем в руке, держась другой рукой за меня, бежит к голубям. Поднимает палки с земли, особенно большие. Вчера поднял маленькую палку, стал ковырять песок, потом выбрался из песочницы и пошел на асфальт. Через каждые 2 шага нагибается и тыкает палкой в асфальт. Через некоторое время стал злиться. Я не сразу понял, что его раздражает. Палка не втыкалась в асфальт и это его раздражало. отнес его к песку, он сразу успокоился и стал водить палкой в песке.
Несколько дней назад на детской площадке выстроили городок. Я принял участие в монтаже сооружений: забивал гвозди. Людмила дала мне в руки Гогу. Пытаюсь забивать гвозди. Гога схватил молоток. Не сильно стукаю по гвоздю, приговаривая - тук-тук-тук. Гога радостно улыбается. перестал стучать. Гога стал поднимать молоток и опускать его на гвоздь.
Сегодня он взял в руки ингалятор. Получился молоток. Он стал стукать баллончиком по дивану, держа в руке распылитель. Говорю ему: "Тук-тук". Гога улыбается, стал еще энергичнее тучать по дивану.
Берет в руки пистолет, говорит: "Бах".
Увидев, как я плюю, заинтересовался и стал делать попытки плюнуть, издавая звук "фу". Любит рвать одуванчики, не пропускает ни один цветок, дует на них.
У Гоги 8 зубов.
7.07. Рассказываю Людмиле, как я вчера дал Гоге по попке. Сняв с него ползунки, отнес его в ванную. Он категорически отказался писать. Когда принес в комнату. он стал около дивана, расставил ноги и стал писать. Дождавшись конца, я дал ему по попке, сказав: "Нельзя". Сегодня Гога сидел у меня на руках, когда я рассказывал Люде об этом инциденте. Гога стал проситься на пол. Опустил его. Он подполз к тому месту, где писал вчера и стал трогать это место рукой.
Когда называю предметы, он повторяет один раз: часы -часа, мыло - ..., что-то похожее.
От Людмилы явный запах вина. Она работает медсестрой в детском саду и часто остется на ночные дежурства с группой детей, которые находятся в детсаду круглосуточно. Объясняет мне, что это ее угостили клубникой.
9.07. А вот и конец. Винить неого, кроме себя. Я сделал все, что мог, чтобы так получилось. Не умел жить, не умел беречь и ценить. Хотел в своих сыновьях воспитать такие качества. которые позволили бы им избежать моих ошибок. не получилось. Ничего не получилось.
Ярослав любит сидеть в коляске широко расставив ноги.
Ему было 6 месяцев. Когда возили его по улице спящим, грохочущий трамвай пугал его. Он вздрагивал во сне. Я начинал говорить ему: "Агу, ага, агы". Он сонный улыбался и успокаивался.
Ярослав перед Гогой крутит головой и Гога уморительно повторяет это движение.
Вчера вечером я посмотрел на небо и увидел Вечность. Все куда-то ушло. Все ничто перед Вечностью. А Вечность - это дети.
11.07. Ярослав со слов Люды: на вопрос посторонней женщины, как зовут его брата, ответил: "Гога". Та не поняла и переспросила. Ярослав повторил. Она снова не поняла и снова переспросила. Тогда Ярослав по слогам сказал: "Ге-ор-гий".
Вчера Гога долго эксперементировал с лужей: макал в нее камень, поднимался и отходил на чистый асфальт и тыкал камень. Казалось, он хотел что-то нарисовать мокрым камнем. Тут же поднимался, мчался к луже, снова макал камень в лужу и т.д.
14.07. Гога на вопрос: "Хочешь гулять?" сказал: "Нет" и отрицательно замотал головой.
Говорит "кака", "ав-собокака".
18.07. Гога показал пальцем на нос. Я ему сказал - "нос". Он показал на рот, глаз, ухо. С удовольствием (улыбаясь) выслушивал объяснения.
20.07. Кормлю Гогу с ложки картофелем. Он отрицательно мотает головой и пальцем показывает на бутылку с киселем. Даю кисель. Пьет из соски с удовольствием.
25.07. Гога вполне сносно ходит по комнате. Иногда стоит на месте, крутит в руках игрушку. несколько раз выстрелил из пистолета с пробкой, перед этим стоял на ногах ни за что не держась и крутя пистолет, случайно надавил на спусковой крючок и пробка с треском вылетела.
27.07. (Л) Да, можно уже заключит, что наш Георгий ходит самостоятельно. В отличие от Ярослава у него все получалось очень постепенно и потому не вызывает такого сильного восторга, как это было с Ярославом.
Зато он здорово дудит на трубочке. Очень пуглив, но не боязлив. Не боится темной комнаты, но при повышении тона, при крике или при угрожающей интонации пугается, прижимается ко мне. Надеюсь, у него это пройдет и он не будет мистиком.
С  Ярославом сложнее: он очень охотно верит во все неестественное, боится, но постоянно желает испытать острые ощущения страха. Или не хочет, но не может избавиться от этих ощущений.
27.07 Ярослав отчетливо произносит "ррр".
31.07. (Л) Взвешивалась сама и детей взвесила. у соседки на напольных весах. У меня вес 73 кг
Вес Георгия           - 11 500 г       вес Ярослава - 15 000 г
окружность головы - 47 см                49 см
окржность груди    - 49 см                52 см
рост                - 73,5 см                92 см
2.08 Гоге ровно год.
6.08. Гога пострижен наголо - волосы клочьями торчат на тех местах, где не удалось тщательно постричь.
Гога танцует под музыку: стоя на полу, приседает. Фотографировал Гогу и Ярослава на балконе.
С изумлением наблюдал, как Гога заталкивает пробку в воздушный истолет. Движения вполне осмысленные и точные. Пробку только держал боком, иначе попытка удалась бы. Уморительно смущается: хмурит брови, наклоняет голову в сторону, смотрит смущенно из-под лобья.
8.8. Гога подставляет ноги под колготки: "Подними ногу"- поднимает, "Подними другую" - поднял другую.
Позавчера обкакался в постели. Навалил аккуратно сбоку, но измазал ноги и немного ладони. Лежит, плачет и пытается очистить ладони, вытирая их одна о другую.
Вчера снова обкакался в постели, расплакался и хотя руки чистые, усиленно отряхивает их одна о другую. То же делает, когда он испачкает руки в песке или земле. Обычно говорю ему: "Отряхни руки" - тут же начинает усиленно оттряхивать их.
Ярослав позавчера в парке познакомился с мальчиком своего возраста. Тот, на вопрос: "Как тебя зовут?", ответил: "Олег Андреевич". Ярослав в свою очередь представился: "Ярослав Евгеньевич".
Гога начал отчетливо произносить слово "мама". До этого он говорил "ма", но как-то без адреса.
14.08. Утром приснился сон. Я ссорился со своим начальником Новаком. Во рту справа вверху шатался зуб под коронкой из стали. Зуб как-то криво зафиксировался и мешал мне. Я рукой задвинул его на место и почувствовал, что он качается очень сильно. Я нажал пальцем на него и выворотил его из гнезда. Пошла кровь. Кровь лилась очень сильно по подбородку на грудь и на брюки. Я вышел из комнаты, где сидел Новак и пошел умываться. На штанинах брюк в самом низу заметил два больших кровавых пятна. Открыл кран. Вода тонкой струйкой полилась из него. Я бросил зуб в раковину, чтобы потом забрать его, но он куда-то запропастился и я не нашел его. Стал смываь кровь с подбородка.
15.08. Ярослав: "У меня желудка есть". "Где желудка?" - показывает на бок. "Что делает желудка?". "Тук-тук".
19.08. Гога смущаясь, опускает голову, смотрит исподлобья.
20.08. Гога взял ракетку и стал что-то искать среди игрушек. Нашел мячик, положил на пол, стал бить ракеткой по мячику.
22.08. Гога надевает на правую руку маленькое кольцо, ловко просовывает в кольцо кисть руки, собирая пальчики вместе.Руку с ольцом поднимает вверх. Стали восхищаться его ловкостью и тем, как он складывает пальчики. Гога поднял правую уку без кольца и продемонмтрировал, как он складывает пальцы.
"Нани" - просится на руки.
"Баба" - громко, означает, судя по всему, "баба". Чтобы получилось "папа", Гога говорит "баба" шепотом.
"Ка" - камень, "кали" - колесо.
1.09. Люда с Ярославом были на даче, Гогу оставили дома с бабушкой. Ярослав, разыгравшись, без передышкиповторяет слово "жопа". Я не выдержал и три раза сильно ударил его по попке. Он заплакал, Люда стала его утешать. Через некоторое время, собираясь домой, Ярослав снова громко сказал "жоп" и тут же осекся, вспомнив мою реакцию. Он тут же, не переводя духа, обратился ко мне: "Папа, хочешь конфетку? Я тебе дома дам конфетку. Я тебе дам большую конфетку!"
2.09. Гога сложил пирамиду из семи колец. У Ярослава на токое никогда не хватало терпения. Ярослав надев кольцо, тут же его снимал, Гога же старательно нанизывал кольца, отпуская нанизанное и беря очередное кольцо.
Как-то Гога четко произнес "ладушки" и стал хлопать в ладоши. Вообще же он стесняется что-то говорить, боясь, что не получится и часто слова произносит шепотом.
Потешно показывает, как он стукнулся лбом: Люда рассказывала об этом, а он подошел к тому месту, где ударился и став на четверньки, легонько стукнулся лбом в пол.
У Гоги четыре зуба вверху и четыре внизу. Прорезался пятый слева сверху, на большом расстоянии от остальных.
Гога любит ходить, завернувшись в одеяло, как в мантию. Двумя руками он поддерживает одеяло и не дает снять его с себя.
5.09 (Л) Георгию 1 год и 1 месяц. Обнаружила еще один зуб слева сверху, четвертый по счету, а третьего нет. Всего девять зубов. Скоро вылезет четвертый справа.
14.09. Ярослав на улице с мальчиком такого же возраста: "Как тебя зовут?", тот отвечает: "Искандер". Ярослав повторяет: "Как тебя зовут?" - "Саша". Ярослав снова: "Как тебя зовут?" - мальчик обескураженно молчит. Ярослав: "Как тебя зовут?", мальчик: "Я забыл" и заплакал.
Ярослав вернулся из прогулки без меня. Людмила: "Почему ты папу оставил?". Ярослав: "Ничего, он большой. Пусть гуляет".
Ярослав все старается делать самостоятельно: моет руки, раздевается, одевается.
17.09. Ярослав Гоге: "Скажи баляля". Гога громко кричит: "Баляля". Умеет говорить "исть".
27.09. Ярослав первый день в детском саду. "Черноватая, грязноватая" - характеристика, которую Ярослав дал воспитательнице в детском саду. Воспитательница, молодая девушка, крашенная в черный цвет, глаза накрашены черным карандашом очень неаккуратно.
Гоге была сделана првивка.
28.09. Ярослав идет в детский сад. Утром взял с собой соску. Сказал, что спрячет ее там. Привык ложиться спать с соской. Перед самым уходом категорически от соски отказался, но с истерикой: "Не надо мне соску. Не надо. Буду без соски спать".
Ярослав вернулся из детсада с опухшими глазами. Очень долго плакал в саду во время тихого часа. Дома лег спать, во сне расплакался, стал звать: "Мамочка".
Гога говорит: мама, папа, баба, дядя, коли - колесо, ба - башня, ла - лампа, нани - на руки. Любит напевать - "баляла", "куку".
Разозлившись, сделал злобное лицо, оскалил зубы.
Легко собирает пирамиду.
1.10. Гога умеет говорить "да". "Кушать хочешь?" - "Да".
Показывает, какой он сердитый: наклоняет голову, смотрит исподлобья. Начинаем смеяться, он тоже улыбается. Показывал свою "сердитость" по просьбе многократно.
Посадил в коляску, он тал выражать недовольство: хочет идти ногами.
4.10. Ярослав в детском саду постоянно плачет во время тихого часа. Людмила его забирает, когда он в постели. В последний раз, когда его выносили из спальни, он закрыл ладонью рот, чтобы рыдания не прорывались и чтобы не будить детей. Сегодня, собираясь в детсад Ярослав говорит: "Я не буду плакать, я привыкну".
6.10. (Л) Ярослав сдергивает с кресел накидки и кидает на пол.
Я: "Зачем ты это делаешь? Они же станут грязными".
Ярослав: "Ничего, помоете".
Я: "Думаешь, легко стирать?"
Ярослав: "Да, легко".
Я: "Зачем ты это делашь?"
Ярослав: "Для (произносит "два") каканья. Я здесь буду какать"
Георгий начал говорить "Уля" (Юля) и при этом смеется. Чувствует, что что-то не получается.
Ярослав: "Мама, займи меня чем-нибудь другим, чтобы я не мешал тебе".
7.10. Сегодня пытался записать на магнитофон разговор Ярослава и Гоги. Получилось неплохо. Без смеха невозможно слушать.
8.10. Гога увидел колбасу и сказал: "Колиба".
По Приморскому радио передают в пересказе Библию. По Центральному телевидению - воскресную проповедь, но без религиозного содежания.
Вечером выступал Кашпировский. Производит сильное впечатление.
9.10. Ярослав как-то швырнул детскую удочку черз всю комнату. Я спросил: "Ты удочку закинул?". Ярослав: "Я, шпакля я". Я подтвердил: "Да". Он тоже: "Да, шпакля я". (Это мое ругательство. Когда я недоволен, я говорю: "Шпакля ты").
Астрологи предсказывают закрытие Владивостока через 2 года (Владивосток станет закрытым городом) и автономию Приморья через 4 года. Инопланетяне грозятся в 2000 году уничтожить землян в полуторанедельный срок.
10.10. (Л) Нашему брачному союзу официально 3 года.
Георгий болен. Температура и насморк. Почему-то почти сразу с густыми зелеными соплями. Думаю, что простыл ночью, когда раскрылся и был мокрым, больше негде. Отопление еще не дали, в комнате очень холодно.
Ярослав категорически отказался идти в детсад. А мне совестно настаивать, ведь не работаю, а его в детсд отправляю, но он так хотел этого раньше, я думала не будет проблем.
15.10. Гога научился говорить "Гога". Несколько раз повторил свое имя.
19.10. Вчера на работе сгорела машина (компьютер) ЕС1841.
Ярослав о своем сне: "Дерево сломалось и я умер. Прибежала собака и съела меня. Похлопала по животу и съела".
22.10. Гога перелистывает журнал "Биология моря" с цветными фотографиями.Спрашиваю его: "Где звезда?". Он начинает перелистывать, находит фотографию морской звезды, радуется, тычет пальчиком, говори: "Дя".
Гога учился говорить "шляпа". Сначала шепотом: "па". Потом "па-па", потом "паляпа" уже громко.
25.10. Ярослав на горшке: "У меня что-то забилось в попке".
Дня три назад на площадке я пытался спустить вниз по склоу какой-то агрегат (корпус от военной рдиоаппаратуры). Корпус, кувыркаясь и подпрыгивая, покатился по склону и упал перед нижним домом на дорожку. Ярослав. увидев кувыркающийся вниз агрегат, закричал: "Женя, что ты делашь? Там же люди!". Ярослав последнее время стал называть меня по имени. Признаться, я сам перепугался, когда агрегат закувыркался вниз. Я мгновенно представил, как это чудо техники падает кому-то на голову и мне конец. Тюрьма и так далее. 
Гога вчера круглой палкой бил по мячу. Затем решил сходить в соседнюю комнату. Подойдя к двери, он аккуратно положил палку на полку стенки, поправил ее, чтобы она не упала и направился в дверь.
27.10. Начал записывать на магнитофон сказки.
Судя по всему, Людмила не выносит однообразия во всем: в интерьере комнаты, в привязанностях, в жизни. Отсюда у нее постоянное стремление менять местами мебель в комнате, менять друзей, спутников и партнеров.
28.10. Ярослав утром: "Я наверное съел какю-то гадость. В животе крутит".
2.11. Гога говорит спасибо - "пасибо". Сегодня сказал "куби" - кубик.
3.11. (Л) Вчера Георгию исполнилось 1 год 3 месяца. Уже два дня можно его считать здоровм, соплей нет, зато нос приходится чистить основательно от сухого содержимого.
Сегодня неоднократно, четко почти по слогам говорил "спасибо". Мы радовались. а он старался нас обрадовать. Интересно отметить, в тех случаях в жизни, когда люди обычно кричат: "Мама", он кричит: "Папа".К примеру, умываю, а ему неприятно, где-то больно, а я пытаюсь посмотреть и намазать.
14.11. (Л) Взяла Ярослава с собой на ночь на работу. По дороге он рассуждает: "Я маленький, мне нельзя самому идти через дорогу. Я машину не увижу и она меня задавит. И буду я лежать на дороге дохлый, потом меня дяденька возьмет и бросит в огонь, чтоб я сгорел". Удивляюсь: "А почему ты думаешь, что тебя бросят в огоь?". Отвечает: "А всех дохлых надо бросать в огонь, чтоб сгорели". Я: "А может лучше в землю закопать?". Обрадовался: "Да, потом обгорелых в землю закопать". Некотое время идем молча, переходим дорогу, говорим о чем-то другом.Затем он снова заводит разговор на ту же тему: "Возмут меня дохлого и принесут Оле, а Андрей скажет: "Вот он тебя бил, теперь ты его стукни: и как даст мне кулаком прямо в лоб и я рассыплюсь".
Удивительно, что о сожжении вроде бы никогда не было разговоров. а потом такая длинная фантастическая история. Я ему говорю: "Ну ты и фантазер". А он отвечает: "Вот такие картинки ужасные я рисую". (Это выражение он мог от Жени слышать, но гланое, во время вставил!).
28.11. (Л) В субботу у Инги в школе был "осенний бал". В 7 вечера было уже темно. Мы - я с мальчишками пошли ее встречать. Долго плутали, искали клуб "Волна". Нашли, там полумрак, танцы. Ярославу страшно понравилось. С удовольствием разделся, пошел к Инге. Наблюдал за танцующими. Ни за что не хотел уходить домой по окончании вечера. Теперь мечтает о празднике, когда пригласят ему (как пообещал папа) девочек и устроят танцы.
Ярослав любит рассказывать, как он будет "плакать" в том или другом случае. То есть он придает этому действию очень большое значение, может быть я слишком часто жалею его, когда он плачет.
А теперь возвращаюсь к Жениной записи от 27.10. по поводу моего отношения к однообразию. Не плохо подмечено - что касается мебели, интерьера. жизни вообще. Действительно, однообразие меня очень угнетает, особенно сейчас, когда быт настолько свалился на мою голову. что света белого не вижу. Дни бегут еще более быстро из-за своего однообразия. Сама делаю ремонт в квартие - не потому, что мне этого страшно хочется, а потому. что тошно смотреть на эту неубирающуюся грязь (ведь я целыми днями нахожусь в этих стенах) и еще потому, что вижу больше никто за это дело не возьмется. А ремонт - это дополнительная нагрузкаю. выполняю его за счет прогулок детей. Дети от этого естественно страдают, нервничают, да и за счет общения с ними, и это им не на пользу. А когда дети нервничают - это и меня очень заводит все время. Чувствую себя собакой, сорвавшейся с цепи. Часто схватываюсь с матушкой, раздражена со старшими детьми. Себя из-за этого очень негативно оцениваю, настроение еще больше портиться. Ко всму прочему ижу отношение Жени ко всему этому как посторонннего человека, пришедшего в гости, которого наши проблемы ничуть не волнуют, не интересуют. Которому необходимо лишь, чтобы  его хорошо встретили, хоршо проводили после ни к чему не обязывающих разговоров на отвлеченные темы. Все мои бытовые просьбы внимательно (якобы) выслушиваются и уходят в небытие, не задерживаясь в той голове, которая меня выслушивает. И что еще обиднее, человек всем своим видом выражает полное безразличие ко всем моим проблемам. Уходя из дома как можно раньше и возвращаясь, как только можно позже. Все это страшно угнетает.
А насчет стремления менять друзей и спутников - это очень и очень большая неправда. Боюсь, что здесь я даже слишком терпелива. Никогда не делаю первого шага в этом направлении.
А тебе, Женечка, я прощаю все мои обиды. Но я думаю, ты тоже должен это знать, у меня нервы все же не железные. Может быть я когда-нибудь от всего этого сойду с ума. И я не думаю, что тебе от этого будет хорошо, помни об этом, пожалуйста.
3.11. (Л) Все взвешивались.
Матушка - 60 кг
Виталий - 65,5
Инга - 35,
Женя - 75
Я - 71
Ярослав - 15
Георгий - 11 кг
11.11. Гога говорит "кига" - книга. "бука" - буква.
Хорошо разбирается в "на", "дай" не говорит, обычно протягивает руку. Умеет, как мне кажется, говорить "не дам".
Астролог Глоба по телевизору: переворот в 1991 г., в 1994 г. отпадут окраины. Тяжелые годы - 1999, 2000, 2003. Если будет построена АЭС - Владивосток погибнет.
16.11. Гога говорит: "сам", когда хочет идти ногами. Вечером открыл ящик Людмилы, достал банку с присыпкой, подошел ко мне, стал торцом баночки тыкать мне в спину, потом отнес присыпку в ящик.
19.11. Ярослав: "Почитай мне книгу, а то в газету вцепился и читашь".
29.11. Гога после еды: "Все. Пасибо". Сегодня увидел рыбу: "Иба"
Были на площадке. Гога поднялся на горку. Спрашиваю: "Будешь кататься?", ответил: "Да".
Ярослав любит разговаривать с Гогой - задает ему вопрос и спрашивает: "Да?". Гога утвердительно отвечает: "Да".
Гога "разговаривал" с Людой по телефону - слушал, время от времени говорил: "Аля". Во время прослушиваниячувствовалось по взгляду. что он сосредоточен, потом засмеялся и протянул трубку мне. Оказалось, Люда попросила его передать мне трубку.
1.12. (Л) 27 ноября заболел Георгий. Ночью повысилась температура до 40. Нос не работает. Горло красное. Пришлось воспользоваться аспирином, санорином. Делала контрастный душ, но душ делать ьрудно, он кричит, а у меня духу не хватает.
(Л) 28 ноября ночью температура. Кашель, насморк. Добавила промывание носа дубовой корой и шалфеем.
(Л) 29 ноября ночью температура и тоже самое. Присоединился Ярослав. Повысилась температура до 38. Зев гиперемирован, кашель. Лечу медом, давала на ночь парацетамол (жаловался на головную боль).
(Л) 30 ноября Ярославу стало как-бдто лучше. Зев меьше красный, почти беден. У Георгия улучшения незначительные.
1.12. (Л) Очень хорошая погода без ветра. Вывела обоих погулять, да что-то трудно было. Оба вялые, мало двигаются, капризничают, валятся в снег.
Погуляли один час и ушли домой.
Ярослав вскоре сказал, что у него болит правое ухо. Погрела ухо синей лампой, промыла нос. Сделала на ухо компресс. Вскоре он уснул. Георгий тоже запросился спать, уложила и его.
6.12. (Л) Ярослав стал одеваться самостоятельно. Сам застегивает две пуговицы на рубашке.
9.12. "Все, пасибо" - говорит Гога поев, тоже говорит и после того, как пописает.
13.12. Гога вместо "пасибо" стал произносить "пахибо".
Когда видит букварь, говорит: " а, о, у, ы" - повторяет буквы.
Сегодня я толкнул Ярослава за то, что он ногами колотил меня. Ярослав расплакался, слез с дивана и пошел из комнаты плача и оглядываясь на меня. Гога тоже слез с дивана и пошел из комнаты. Я позвал его, но он ответил: "У-у" и оглядываясь на меня, тоже вышел. Наверное, пожалел Ярослава.
17.12. Идет Второй Съезд советов. По радио сообщение - на Пленуме ЦК чуть ли не попытка переворота. Аппарат пытается взять власть, вернее, вернуть. Что-то уж много разглагольствований по радио о гражданской войне и кровопролитии.
Ярослав говорит: "прадва" вместо правда".
30.12. Гога говорит: "Чай горячий" и "машина кан пи-пи-пи".
31.12. Дал Гоге телефонную трубку. Он тут же закричал: "Але, папа, куку, Гога".
Ярослав почти полностью запомнил песню "Капитан, капитан, улыбнитесь", которую я всегда напевал ему и Гоге, когда пытался усыпить их.
Был как-то с Гогой на улице. На мусорке горел костер. Ярослава с Гогой невозможно было увести от него. Поднял Гогу на руки. Он показал пальчиком на костер и сказал: "Там". Говорю: "Огонь, костер". Он поднял руку и, показывая в небо над головой, сказал: "Там", говорю: "Огоньки, звезды". Он снова показал на костер, потом на небо и все выпытывал: "Там".
1990
Год белой лошади
1.1. Гога говорит: "Кукун, Гугун" (так я называю Ярослава и Георгия. "Гугун" по китайски означает - император). 2 раза выводил гулять.
2.1. Вторник. На работе гоняли с места на место. (Я работал в РосАСУстроме программистом и у меня не было определенного места). Страшно болит голова. Гога говорит:  "Мукики" - мультики.
3.1. С утра начала отваливаться нога (радикулит). Настроение с утра скверное. В обед пошел в ВЦ ДВснаба, нашел Ходаковского. Посидел у него. Настроение улучшилось.
Гога говорит: "Ай", когда что-то не по ему, а также "скотина" и "жопа".
4.1. На работе ничего особенного. Вечером не смог попасть в кабинет за пальто. Всю ночь просидел на работе за компьютером.
5.1. Утром ушел домой и проспал весь день.
6.1. Пошел с утра на работу. Часов в 12 заглянула сотрудница и сказала, что сегодня суббота. Ушел домой и после обеда с Людой прошлись по магазинам.
Сегодня нужно посмотреть в зеркало 3 раза. Сегодня сочельник. Сон должен быть вещим.
Гога строит башню из кубиков, говорю: "Гога у нас строитель". "А я - ломатель" - сказал Ярослав.
Люда ушла смотреть телевизор в соседнюю квартиру, хозяева которой в отъезде.
Я лег спать, предварительно посмотрев в зеркало 3 раза. Видел сон: комната, много людей, разговор с матерью В.Попова. Все очень смутно. Проснулся в 4 часа. Людмилы нет. Пошел к соседям. Смотрит кино "Господин оформитель". Посмотрел и я.
7.1. Воскресенье. Гулял с Гогой и Ярославом 2 раза. Хотел пойти в Дом пионеров (я там вел кружок математики для одареных детей) в 14 часов, но так и не собрался. Гугун что-то рифмует: "хиба, хиба, пахиба". Пахиба - это спасибо. Кроме этого у него есть чувство такта - любит барабанить на барабане и неплохо.
9.1. Диалог с Ярославом:
 "Что делает летчик?" - "Летит на самолете".
"Что делает космонавт?" - "Летит на ракете"
"Что делает моряк?" - "... Воду пьет" (после паузы).
10.1. День прошел спокойно. Сидел за компьютером
У Ярослава день рождения - 3 года.
11.1. Сидел за компьютером. Вечером заболел.
1.1. С трудом добрался до работы, Похоже, у меня грипп. По радио обещали распространение эпидемии английского гриппа.
Когда произношу: "Добрый доктор...", Гога тут же подхватывает: "Айболитка".
"Гуси, гуси" , Гога отвечает: "Га, га, га".
"Есть хотите?" - "Да, да, да".
Люда подпевала песне на пластинке: "Старинные часы". Гога тоже повторяет ппротяжно: "Ча-сы", подпевает.
13.1. Гога и Ярослав болеют. Очевидно, это я заразил их гриппом. У обоих температура. У Гоги - 38,4, у Ярослава - 40. Ярослав говорит: "Я гриба попил и заразился".
Гога тренируется в надевании башмаков в течении почти получаса: снимает и надевает. Завидное упорство.
14.1. Гога и Ярослав болеют. Гога говорит: "Папка", но это, мне кажется, означает "папочка". Точно так же говорил и Ярослав.
16.1. Ярослав почти дословно перессказал Бармалея Чуковского. Гога внимательно слушает. В одном месте Ярослав тянет: "Кро-ко...", Гога подхватывает: "дил".
19.1. Гога любит книжку с зайцем. Ищет картинку, где заяц упал в трубу и говорит: "Апал тубу".
20.1. Купили металлофон. Инга играет. Гога: " Инга тук". Через некоторое время: "Одяй палку" (отдай палку).
23.1. Гога: "Дай кигу" (книгу), "идем галять" (гулять), "дай, папа, гриба".
26.1. Поднимал (выжимал) Гогу. Когда опустил, он сказал: "Боится". Я спросил: "Кто боится?". "Гога" - ответил он.
28.1. Ярослав: "Катеисты" (каратисты).
29.1. Гога: "Ти таляляка" (Ты траляляка).
4.2. Гоге и Ярославу очень нравится книга "Маленький Мук". Гога ведет меня к шкафу, показывает пальчиком на книги и говори: "Маленький Маук".
Кабали - корабль, кабалика - кораблик.
5.2. Ярослав с Гогой тянут книжку в разные стороны, Книжка разрывается. В руках у Ярослава 2 страницы, остальное у Гоги. Гога кричит: "Аяяй, аяяй".
9.2. Гога знает "Колобок", по ходу рассказа добавляет слова: дальше, съем, уфол (ушел). При помощи этой сказки я пытался стимулировать у Ярослава и Гоги речевой аппарат. Обычно я произносил фразу и перед последним словом  делал длинную паузу - "и покатился Колобок....", "Колобок, Колобок, я тебя ...", "я от дедушки ...", дожидаясь, пока ребенок не произнесет нужное слово. Для этих же целей использовал сказку "Айболит": "Добрый доктор..."
12.2. Коляба - корабль, лябако - яблоко. "Иди, не бойся" - Гога подбадривает себя, влезает на кроватку и прыгает головой вниз.
"Папа, дай гриба в руки".
20.2. Гога любит рифмовать: палка - туляляка, кака - туляляка, мама - туляляка, тети - дяди - туляляди.
Со слов Люды: Гога просит бабушку открыть сумку: "Акой". Бабушка открыла, Гога заглянул и сказал: "Понял".
Поднимается по шведской тенке под самый потолок и кричит оттуда: "Смотрите, смотрите".
23.2. День Советской армии. На работе сообщили: 25-го должен состояться митинг в парке Минного городка. В этот день, по требованию неформалов, митинги должны пройти по всей стране. ЦК КПСС утром по радио сделал заявление о сплочении рядов коммунистов против антисоветских выступлений. Войска якобы получили боевые патроны с целью предупреждения беспорядков. Горисполком же 25-го собирается провести в парке масленицу. (Слухи о приведении войск в боеготовность подтвердились).
Рекомендации одного американского бизнесмена:
человек от 20 до 30 лет должен идти на любой риск,
от 30 до 40 - научиться всему, чему можно научиться,
от 40 до 50 - заработать все, что только можно,
от 50 до 60 - возглавлять все, что только можно,
от 60 и далее - красиво отойти от дел и наслаждаться всем, чем только можно.
25.2. Предполагаемых эксцессов в связи с проведением митингов не было. Во многих городах страны неформалы отказались от проведения митингов, чтобы не дать уголовникам и экстремистам спровоцировать беспорядки.
Гога ругается во-всю: "Скотина, жопа, дурак", сразу употребляет эти слова по назначению.
Игрл с Ярославом в мяч. Гога набюдал, потом сказал мне: "Папа, пинай ногой". Я продолжал играть укой. Он слез с дивана, взял мяч, положил на пол, пнул ногой и сказал: "Вот так".
Гога: "Икаю, дай гриба", потом как-то: "Икаю, дай конфетку".
"Любишь Ярослава?".  "Люблю" - стал обнимать его, потом помчался к матери: "Люблю", потом ко мне: "Люблю" и крепко обнял.
Кан - слон, хотя может сказать "сон". "Большой слон" - грубым голосом и "маленький слон" - тоненьким голоском.
Баяга - баба-яга, Сясь - Ярослав, еще Яясясь, Аясясь.
3.3. Пришел ко мне приятель как-то дня 4 назад. Спросил у Ярослава: "Как тебя зовут?". Тот ответил: "Великан". У Ярослава какая-то мания скрывать свое имя. Как-то он рассказывал о себе и Гоге, назвал его имя, но тут же осекся и поправился - "Богатырь", так он называет Гогу. И просит: "Расскажи про нас, Великана и Богатыря". Часто просит, чтобы я рассказал сказку, где действующими лицами являются Гога и он под именами Великан и Богатырь. Как-то я сочинял ему сказки про бабу-ягу и Ярослава, потом он услышал сказку про богатыря. Так появился новый персонаж в его фантазиях, который в дальнейшем стал его вторым "Я". Любит, когда я что-то выдумываю, объясняя его действия и делает следующее: "Почему Великан поднял саблю?" - стоит, подняв шпагу. "А теперь почему Великан опустил саблю?". "А теперь зачем Великан поднял саблю?". И так до бесконечности, т.к. для одних и тех же действий я даю новую версию.
Как-то стоит, зажимается, переступает с ноги на ногу и спрашивает: "Почему Великан терпит?". Я рассердился: "Сейчас же в туалет, а то попка затрещит!"...
Ярослав умеет делать фантастические "замки" из кубиков.
8.3. Гога настроен самокритично: описается, говорит: "Туляляка" (труляляка - так я его ругаю), показывая на мокрую простыню. "Кто труляляка?". "Гога" - отвечает он.
Когда хвалишь его: "Молодец!", а потом спросишь: "Кто молодец?", Гога никогда не подтверждает, что он и есть молодец. На этот вопрос он, как правило, никак не реагирует. как-будто этого вопроса не было.
Утром ходили в парк. Там Гога и Ярослав катались на лошадях: Гога на белой, Ярослав на черной, как того хотел Ярослав. Причем, когда дошла очередь, нам подвели белую лошадь и Гога сразу же был водружен в седло, Ярослав же пропустил несколько поездок, т.к. все никак не подводили черную лошадь. Я шел рядом с белой лошадью, держа Гогу за ремень. Думал, что Гога испугается, но с первых же шагов лошади услышал его счастливый смех, на который обратил внимание и мальчишка, который вел лошадь под уздцы. Мальчишка пошел быстро, что меня страшно раздражало: Гога мало времени проведет в седле, но когда подошли к месту остановки, там стояли уже 2 лошади и мальчишка, не сбавляя шага, прошел мимо и мы, Гога верхом, а я рядом, проехали 2-ой круг. За этот круг пришлось доплатить 50 коп. ( по тем временам это было вроде бы прилично). Когда Гогу сняли с лошади, он закатил истерику: хотел кататься еще. Он громко плакал, слезы градом катились по щекам и он орал в мой адрес: "Скотина!" (Неужели у меня не было денег, чтобы доставить ему удовольствие?).
Гога как-то зарифмовал такую фразу: "Тетя Валя пришел, молока принесел". Причем понял, что последнее слово неправильно. но пошел на такое тскажение ради рифмы.
Гога поднялся по шведской стенке до потолка, сказал свое традиционное: "Смотрите, смотрите". Потом решил спуститься. Обычно он кричит: "Упаду, упаду!" и ждет, когда его поддержат и снимут со стенки. Я стал ставить его ноги на нижние перекладины и Гога довольно быстро и ловко спустился вниз. Я похвалл его: "Молодец!". Гога повторил: "Молодец". Я спросил его: "Кто молодец?". Гога ответил: "Гога!".
10.3. Ярослав принес квадратики, которыми облицовывают панели. Называет их монетами.
15.3. Спросил Гогу: "Кто труляляка?" , он ответил: "Я". Ругается: "Жадина-галядина, не буду играть".
(Л) Разговор с Ярославом:
Я: "Так ты сегодня не будешь умываться, так и будешь неумытым ходить?"
Ярослав: "Да, я не буду умываться"ю
Я: "А Мойдодыра не боишься?".
Ярослав: "Нет. А Емеля не боялся Мойдодыра?"
Я: "Емеля был глупый, он не знал Мойдодыра, он книжек не читал".
Ярослав: "А вот Емеля научил меня не умываться, вот я и не умываюсь" ( Про Емелю давно не вспоминали).
17.3. Введен президентский пост, Горбачев избран президентом, отменены 6 и 7 статья Конституции.
19.3. Гога встал рано утром, вытащил бегемотв: "Буду играть". Открыл рот у бегемота: "Нет шариков, Маленький Мук забрал". "Куда он их дел?". "Съел". Взял машину: "Уходите с дороги".
Вчера Ярослав наябедничал на Гогу, что тот берет мамины вещи. Мама идет разбираться. Ярослав мчится в комнату: "Моего Гогочку бьют" - стал защищать его.
Вчера же Гогу катал на тележке (хозяйственной сумке на колесиках). Гога говорит: "Похали". Спрашиваю: "Куда?". Отвечает: "Туда, в далекие края". Раньше на вопрос: "Куда?" отвечал: "Туда-сюда".
24.3. Гога впервые сказал: "Я хочу". Обычно он говорил: "Буду".
Ярослав: "Папа, посмотри, куда твой ребенок сел" - имея в виду Гогу. Спрашиваю: " А ты чей ребенок?". Ярослав: "Мамин", потом смущенно: "И папин".
Ярослав, когда обижается, начинает рисовать такой сценарий: "Пойду, открою окно и лягу там. Придет Бармалей, понюхает меня и съест". И все это говорит со слезами в голосе. Или иначе: "Позову своего друга Бармалея и он съест тебя".
25.3. Умерла теща. Вечером Гога разбил стакан. Через некоторое время (тут же) обнаружили, что в соседней комнате от свечки загорелся платк на телевизоре.
26.3. Ночь прошла спокойно. Никаких снов. Вчера ходили в церковь, поставили теще свечку за упокой.
Гога написал на диван. Люда говорит: "Гога больше всех стирки задает". Гога, сидя на диване: "Да, мамка, да, папка". Ярослав в этом возрасте обращался с ласкательными словами: мамаська, папаська.
28.3. Похороны тещи.
13.4. Горбачев рожден под несчастливой звездой. Все, к чему он прикасается (имеет отношение), превращается в свою противоположность. Руководство им сельским хозяйством принесло ухудшение (непогода и неурожай в связи с этим и пр.). Его президентство не было освящено Гимном Союза. Кода его показывали по телевизору в момент инаугурации, в зале стояла тишина, хотя, как я считаю, должен был звучать Гимн Советского Союза. Перестройка принесла прямо противоположные результаты. После его правления прямой путь к восстановлению сталинских методов правления.
15.4. Пасха. С утра льет дожд, дует промозглый ветер. Моя бабушка рассказывала, что наПасху всегда бывает солнечная погода. Следующая Пасха будет еще более неблагоприятной. Страна в предверии катализмов.
8.5. Гога: "Буду "скотина" говорить, а мама по попе даст". Спрашиваю: "Что будешь говорить?". Гога: "Жопа буду говорить".
Был субботник. Сжигали мусор. Ярослав бросает камни в костер - тушит. Гога тоже не отстает, берет камни и ловко бросает в костер. Говорю: "Нельзя бросать". Гога: "Буду".
9.5. Перестройка в современном состоянии вызывает раздражение. На прилавках магазинов нет ничего. В радиомагазине все полки уставлены третьесортными радиолами "Серенада" Владивостокского рдиозавода. Телевизоров нет никаких. Транзисторных приемников тоже.
11.5. Купил черно-белый телевизор за 330 руб.
12.5. Ярослав залез на пенопласт от упаковки телевизора и с грохотом свалился: "Меня Бог накажет, если я туда залезу. Я залез и Бог наказал меня".
Гогу не пускаю в лужу. Он поворачивается ко мне, толкает и говорит: "Иди домой, иди", и направляется к луже. Я следую молча сзади. Он останавливается, поворачивается ко мне и снова толкает: "Иди домой". Иногда варьирует свое требование: "Иди на работу!".
Как-то взял мой дипломат и сказал: "Я работу несу". Но потом перестал отождествлять дипломат с работой. Брал дипломат и говорил: "Я иду на работу".
Разучивал с ним Мойдодыра. Слова: "... ускакала от меня" он перефразирует: "... ускакала от тебя"...".
15.5. Ярослав: "Вырату большой как ты, до неба, и маме дам крепко по попке" - был бижен на нее.
24.5. Был на лекции в Матросском клубе по бхакти-йоге. Домой от клуба до Баляева шел пешком, находясь под впечатлением от услышанного. В голове крутилось: "Кришна, кали-йуга, мясо есть нельзя...".
1.6. Дня три назад гуляли по улице. Запрещал Гоге залазить на гараж. Он обиделся, пошел от меня, повторяя: "Выкину в окно папу".
На детской площадке около 9-ти этажного дома за гаражами ловко поднимался по трехногому сооружению из труб с поперечными опоясывающими кольцами. Ярослав и девочка Маша тут же стали демонстрировать свое превосходство, ловко залезая наверх сооружения и мешая Гоге. Когда он слез вниз, они тоже опустились и помчались к другомй такой же пирамиде, соревнуясь в ловкости. Гога тут же полез наверх, повторяя: "Полезу, никто не мшает". Несколько раз ловко поднимаясь и опускаясь вниз без передышки, тренируясь и чувствуя удовольствие.
Объявлено о повышении цен. В магазинах пусто.
4.6. 3 июня была Троица. У Ярослава очень неудачный день. И сегодня порезал левую руку.Рассказывал, что порезал машиной которая упала ему на руку: "Очень сильно кровь шла".
9.6. Гога: "Я голый, какдевочка".
"Не надо мне лить чай. Я лопну от чая. Дай мне гриба. От гриба не лопну".
14.6. Гога встречает меня словами: "Папа, ты где был?".
18.6. У Гоги левое ухо красное, опухшее. Вчера, во время прогулки возле дома я видел на ухе белое пятнышко, остальная часть была красной, как от укуса клопа. Позавчера ходили в поход в лес. Соседские мальчишки обещали показать нам землянку.
Возвращаясь, мальчишки сбились с тропинки, долго шли лесом и заплутали. В лесу нас застал проливной дождь. С трудом выбрались на дорогу, случайно мимо проезжало такси. Люда с Гогой и Ярославом уехали, а я с 3-мя девчонками и 2-мя пацанами добрался до дома пешком. Дома вытряхнули с одежды кучу клещей, причем на мне и Гоге было по одному, а на Людмиле штук 7.
Есть предроложение, что Гогу укусил клещ, т.к. на затылке у него сегодня Люда обнаружила клеща, правда не насосавшегося.
19.6. Гога: "Я сниму очки, будешь голый".  Ярослава называет: "Яласав".
22.6. По телевизору по одной программе - съезд партии (КПСС), по другой - футбол. Ярослав: "Папа, включи Горбачева, как он мяч пинает".
29.6. Назвал Гогу забиякой. Ему понравилось это слово, засмеялся, сказал: "Я забияка". Потом спросил: "Кто такой забияка?".
В "Аргументах и фактах" поместили график напряженных дней (солнечная активность?) на июнь. На 21 июня пришелся большой пик. Предполагалось, что 21 числа произойдут катаклизмы на Земле. 21 июня по сообщениям газет в Иране произошло землетрясение: 50 000 человек погибло, 200 000 ранено (после сообщалось - 100 000 ранено).
20.7. Со слов Люды: Гога что-то попросил у Ярослава. Ярослав давать эту вещь не хотел, сказал: "Не дам". Гога: "А почему?". Ярослав: "Ты не сказал "пожалуйста"".
30.7. Вчера вечером прочитал Гоге и Ярославу махамантру: Хара Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Спросил у Гоги: "Понравилось?". Тот ответил: "Да!", а потом спросил: "Кто такой Кришна?". Я удивился: из всех слов он интуитивно выделил главное и верно задал вопрос.
Сегодня вечером снова прочитал махамантру, спросил Гогу: "Понял?". Он ответил как всегда: "Да". Я спросил: "Что понял?" Он сказал: "Рама, Рама, Кришна".
7.8. Гога сегодня вполне прилично пропел: "Колодец, колодец, дай воды напиться".
9.8. Вчера спросил у Гоги: "Что такое пчела?" - "Это такая муха".
13.8. Гога написал в штаны на улице. Говорю: "Дать по попе?" Отвечает: "Дай". Потом добавил: "Надери мне попу. Я не буду плакать".
Гога, играя как-то сам с собой, ведет диалог: "Можно? Нельзя! А я буду" и "Можно? Можно! А я не хочу".
Как-то спрашиваю: "Не написал в постель?". "Не написал. Написаю, как буду спать".
20.8. Инга провела соревнования и записала результаты:
                Ярослав            Гога
рост    97 см 84 см
вес 16 кг 12 кг
пробежали 10 м 4 сек 5 сек
прыжки в длину 50 см 19 см
метание камня 612 см 240 см
вис на турнике 28 сек 15 сек
окружность головы 49 см 48 см

Гугун описался. Говорю ему: "Ах ты шпакля, ах ты рвакля, немытый поросенок". Гога в ответ: "Меня мама мыла". спрашиваю: "Когда?". Отвечает: "Всегда!".
Со слов Люды: Ярослав и Гога обедают. Ярославу что-то не понравилось и он плюнул в тарелку. Гога: "Ты ешь как свинья". Ярослав: "Это ты свинья". Гога: "Я не плюю в тарелку, а ты плюшь. Это ты как свинья".
23.8. У Людмилы депрессия. (Как она потом рассказала, ее бросил любовник. Она хотела резать себе вены).
Гога разговаривает с Ярославом, слышу конец фразы Гоги: "Я не хочу быть пчелой". Спрашиваю его: "А кем ты хочешь быть?". Гога: "Ярославом (Лаласавом". Потом подумал и добавил: "Нет, тобой".
24.8. Гога: "Гуси-гуси, га-га-га. Что хотите?. Ха-ха-ха".
27.8. Гога на утюг говорит: "Паук". Сегодня сказал: "Папа, дай мне паучок" - показывая на утюг.
3.9. Вчера Ярослав, показывая на изображение красивой девочки в книжке, сказал застенчиво: "Я ее хочу подержать на руках". Спрашиваю: "Она тебе понравилась?". Он также застенчиво, стыдливо, тихо ответил: "Да". Несколько дней назад был в гостях, на дне рождения мальчишки, сверстника Гоги. Там ему понравилась 7-летняя девочка. Он долго подсаживался к ней, перемещаясь с одного стула на другой, медленно приближаясь к ней, и когда был уже рядом, ее папа утащил ее танцевать. Когда она снова села, Ярослав снова начал издалека подкрадываться к ней. Когда уже уходили, он сказал Людмиле: "Я хочу потрогать эту девочку". Людмила позвалда девочку, сказала, что Ярослав хочет попрощаться с ней за руку. Она с улыбкой подала руку. Ярослав остался доволен.
13.9. (Л) Сижу, обшиваю посылку в Андижан. Мальчишки вырезают картинки и переговариваются между собой. Ярослав: "А я вырезал коня". Георгий: после нескольких вариантов выводит чистую фразу: "Ля-ля-ля, ля-ля-ля, вот и вырезал коня"., доволен, поет вместе с Ярославом. Япрославу тоже хочется что-нибудь сочинить и он несколько изменяет фразу, заменив "ля-ля-ля" на "тра-ля-ля".
28.9. Приближается пик солнечной активности.
29.9. Гога болеет. Часты расстройства желудка. Ел жареный картофель, потом лег на диван, сказав: "Живот болит". (Иногда говорит: "Желудок болит"). Потом попросил: "Дай мне гриба, чтобы пузо не болело". Через некоторое время попросился на горшок. ПРосадил его. Он сидит и громко тужится. Я заглянул в туалет. Он, увитдев меня, сказал: "Уходи отсюда, я какаю".
Как-то он обкакался, сильно переживал, плакал.
Сегодня приходил Андрей (Мой старший сын от первого брака).
1.10. Говорю Гоге: "Сейчас буду тебя жевать". "Нельзя меня жевать, я не жвачка".
Ярослав принес мне соску: "Высоси эту соску, как ты высосал все соски".
3.10. Ярослав надел тапочки, спрашивает: "Правильно надел?". "Правильно" - говорю. Надел наоборот, спрашивает: "А теперь правильно?". Говорю: "Не правильно. Видишь, торчат в разные стороны?". Ярослав: "Как-буд-то поссорились". Потом надел правильно и говорит: "А теперь подружились".
6.10. Гога маме: "У тебя есть писун?". "Нет". "А попка у тебя есть?".
12.10. На даче. К нам пришла чужая кошка. Она громко мяукала и, судя по всему, была голодна. Когда она наелась, стала относиться с доверием. Гога с Ярославом попытались подойти к ней поближе. Кошка отошла от них. Гога ей: "Ты че, мы не бабы Яги".
19.10. Ярослав съел на кухне крем для торта и сказал: "Я съел только капельку. А остальное съел чертик. Такой чертик с рогами пришел и все съел". Гога тот же крем называет "мороженное". Люда спросила утром: "Нужно скорее бежать в больницу". Ярослав мне: "А кто будет смотреть за нами?".
С 30 октября по 8 ноября был в командировке в Москве. В Москве боятся гражданской войны.
18.11. Сегодня Гога взял огромный пистолет, который я привез из Москвы, стреляющий водой, засунул за резинку штанов и сказал: "Мама, смотри - коммунист".
Гога с Ярославом неделю ходят в детский сад. По утрам плачут в детском саду. Гога стал раздражительным и агрессивным.
26.11. Вчера Гогу положили в больницу. До этого он простудился. Страшный кашель, задыхался. В больнице дали кислородную маску. Людмила с ним в больнице. Ярослав болеет, но похоже, уже выходит из этого состояния. Я заболел тоже. В субботу 24.11. ездил в Находку к матери. У нее день рождения.
Люда как-то хотела умыть Гогу: "Пойдем, умою, красивым станешь". Г*ога: "Я и так красивый".
Как-то спросил меня: "Ты кришнаит?". "Да, кришнаит". "Я тоже стану кришнаитом".
28.11. Гогу привезли домой. Стал рисовать. Дал ему чистый лист бумаги. Гога: "Сейчас я нарисую... (пауза). Я подумаю, что я нарисую".
20.12. Гога снова заболел. Два дня походил в детсад. Вчера вечром была высокая температура. Подозрение на корь.
Я сам с понедельника дома с радикулитом.
Советский Союз разваливается. Горбачев на 4 съезде угрожал и доказывал необходимость Союза. Но похоже, это от бессилия. Власти в республиках у него нет. Развал Советской империи дело решенное, процесс этот необратим. Смотрел на карте, каковы границй РСФСР. Выход к Черному морю у нас еще есть. За время свой жизни я 4 раза побывал за "границей": в Киеве 3 раза, во Львове - 1 раз.
22.12. Утром, часа в 4, была гроза с молниями и громом. Расстояние до разрядов от 1 до 10 км. Вечером был на лекции в кришнаитском храме (на Руднева). Доведенный до отчаянья жизнь неофит раскричался на лекции, оставив тягостное впечатление.
Ярослав затолкал под майку 2 мячика и заявил: "Это у меня сиськи".
30.12. По телевизору на днях была передача об орденах. До революции ордена не вручались - вручалось только свидетельство о награждении. Орденнагражденный сам заказывал у ювелира. причем, мог заказать какое угодно количество их, чтобы не перевешивать с мундира на мундир. Орден Андрея Первозванного - высший орден Российской империи, имел голубую ленту. Кавалерами этого ордена были царствующие особы. Орденом награждали родившихся царских отпрысков, поэтому одеяло младенца перевязывали голубой лентой. Для девочек царской фамилии был учрежден орден св. Екатерины на розовой ленте., поэтому девочек перевязывали розовой лентой.
Во время гражданской войны в войсках Врангеля орденами и медалями не награждали: война считалась братоубийственной и чести никому не делала.
Раб пожелал Цезарю прожить в Новом году дольше, чем он прожил в прошедшем. За курьезное пожелание Цезарь дал рабу свуободу.
В древнем Китае существовал обычай: за за несколько недель до рождения нового человека отец семейства передставлялся своему будущему ребенку. В течение часа он громко рассказывал о том, кто он, как живет, о чем размышляет, что его заботит, каков его достаток, кто его жена... Сохранились свидетельства, что беременность рассасывалась, если ребенок не желал появляться на свет в этой семье.
Гуляя в роще, гетера увидела мудреца, окруженного учениками. "Ты тратишь на них столько времени и сил, а мне стоит только пальцем шевельнуть, как все они окажуться у моих ног" - усмехнулась гетера. "Неудивительно" - ответил мудрец - "ведь я пытаюсь поднять их вверх, а ты тянешь вниз".

1991 год. Год белой, металлической козы.
1.1. Встречали Новый год дома. Гога поспал до 9 часов 31.12, проснулся и встречал Новый год с нами. Ярослав лег спать часов в 11 вечера. Новый год встречали мы с Людмилой, Инга с подругой Катей, Виталий и его приятель, который пришел за 30 сек. до Нового года. Впопыхах раскупоривал бутылку шампанского, наливал в бокалы, сам пил гриб. Спать легли в 2.30. Снились и дача и моя квартира на Луговой. Утром сидели дома. В обед вывел Гогу и Ярослава на улицу. Часа в три пришли Инга с Катей, фотографировал их с Ярославом и Гогой, потом прочитал целую лекцию о Кришне.
2.1. На работу опоздал на полчаса. Осетрова злиться, атмосфера накаляется. Начал погружаться в задачу, кое-что удалось сбделать. После обеда настроение улучшилось. Поступило предварительное предложение на задачу. В 17асов пришел Моторин. Показал его задачу. Поиграл в шахматы с компьютером. Счет 1:1. Гоге подарили Дюймовочку в раскрывающемся цветке. Сидит на столе и что-то рассказывает себе. Слышится слово : "Дюймовочка". Через некоторое время слышу, как Ярослав объясняет Гоге: "Это не Буратино, это Дюймовочка". Гога, противореча ему: "Это Чебурашка (Чебуяшка) там сидит".
3.1. Снова опоздал на работу. День прошел спокойно, но бездарно. В программе не сдвинулся с мертвой точки. Гога с Ярославом соски уже не сосут и не вспоминают. С 11 часов разболелась голова и болела весь день.
4.1. Программу сделал, работает красиво, получил удовлетворение. День прошел спокойно. Была стычка с А.
5.1. суббота. С утра написал программу ко вчерашней задаче. Гулял с Ярославом и Гогой. Вечером съездили в город. 2 раза расстройство желудка. Когда приехали в магазин, он оказался закрытым. С трудом приехали домой, транспорт работает плохо.
Вечером Людмила расплакалась: Виталий и Инга не помогают ей.
6.1. С утра надавал Ярославу за Гогу. Гоге за то, что вырвал страницу из книги. Людмила с утра скандалила с Виталием. Мы с Ярославом ушли за овощами с коляской. Взяли 15 кг картофеля, 3 кг моркови, 5 кг лука, 2 свеклы, на все ушло 18 руб.
Картофель в прошлом году стоил 20 коп., сейчас - 80 коп. за кг, подорожание на 400процентов.. Свекла стоит 70 коп.
Если раньше в газетах описывалось повышение цен в других странах, обязательно указывалось процентное отношение. Сейчас в газетах о наших процентах скромно умалчивается. Положение, очевидно, будет ухудшаться. Я надеюсь, что положение выправиться лет через 15. К этому времени мне будет 60 лет. Ярославу и Гоге 18 и 17 лет. Надеюсь, к этому времени накопить им денег на учебу, т.к. высшее образование к этому времени будет платным.
7.1. Рождество. С утра пошли с Людмилой в магазин за молоком. Молока нет, есть очередь. Вскоре Людмила ушла, я постоял еще 2 часа, пришел домой, выпил чаю, взял Бхагавад Гиту и пошел в магазин. В магазине все уже разошлись. Через полчаса привезли молоко и сметану. Очередь почти вся разошлась, я оказался первым. Набрал того и другого. Дома ели суп со сметаной. Гога хотел есть сметану ложкой. Он называет сметану маслом. Трогательно до слез: он не знает, что такое сметана. У него увеличена печень, сметана ему противопоказана, а он все просит и просит.
Сон, увиденный мной, очевидно, не вещий: не смотрел в зеркало перед сном. То, что запомнил: отказался сдавать экзамен, который принимал мой приятель В.Левин. Поехали куда-то в лес, как-будто с Тертычным. ЯЧто-то собирали. Возвращение назад. А перед этим как-будто дача.
8.1. Работа. А. вел себя сносно. Небольшая удача к концу дня.
9.1. Спокойный день. К вечеру снова пошла программа. Пришел В.Евдокимов. Вечером поехали к нему считать коэффициенты.Потом он привез меня домой на своей "Ниве".
10.1. День рождения Ярослава - 4 года.
С утра было мерзкое настроение. На работе появился А. Чувствовалась его озлобленность. Вторая половина дня прошла спокойно. Вечером были гости.
Утром выдали Ярославу подарки, пока спит Гога, чтобы избежать скандала. Но не успел Ярослав взять подарки, как из кровати появилась Голова Гоги и послышался его голос: "А мне?".
11.1. День прошел спокойно. Задачу как-будто доделал до конца. Принес домой ящик с апельсинами. Не могу поднять руки. Апельсины я должен был разделить с А., но тот не пришел на работу. Поиграл с компьютером в шахматы, проиграл 2 фигуры, но смог обыграть.
Похоже, началась реакция: по телевизору передали о запрещении передачи "Взгляд". В декабре разогнали палаточный городок около гостиницы "Россия" в Москве. В прошлом году. когда я был в командировке в Москве, яя паосетил этот городок. Люди обжились там основательно. Построили фанерные домики, повесили на стенах таблички с просьбой подать на жизнь. Приехали со всех концов необъятной матушки России. Люди по виду озлобленные, неуживчивые, скандальные, готовые броситься в драку по любому поводут и без повода.
12.1 День спокойный. Вечером пришел Слава, сосед из 43 квартиры (пополковник, морпех). Пили чай.
13.1. С утра нервотрепка. Ходил в магазин без денег. Домой пришел взвинченный: показалось, что меня обсчитали. Оказалось - все правильно. По телевизору показали феномена, держащего на груди 50 кг плиту - человек-магнит.
14.1. понедельник. Повел Гогу в детсад. Там он расплакался. Спросил его: "Почему плачешь?". "У меня платка нет". Дал ему платок, тот стал вытирать слезы. Вытер и сказал: "Все, я уже успокоился".
17.1. Началась война с Ираком. Американцы произвели по Ираку массированный ракетный удар, тот ответил пятью ракетами, сбит 1 американский самолет.
Гога сказал: "Я заболел".
18.1. Сегодня утром у Гоги страшный кашель.
19.1. Война продолжается.  72 самолета США сбито по данным Ирака, по данным США - 7 самолетов.
Гога как-то сказал: "Не сыпь мне соль на рану. Она и так болит".
Ярослав, когда у него начался насморк, попросил у матери: "Дай мне хлеб с чесноком и чай с малиновым вареньем". Насморк у него после этого меню прекратился.
23.1. Денежная реформа, о которой ходили упорные слухи, но которые не подтверждало правительство, свершилась: денежные купюры в 50 и 100 рублей не принимаются к оплате. Фактически их объявили фальшивыми.
Люда рассказала: Ярослав как-то захотел есть, пришел на кухню, увидел жапренную рыбу, стал ее с аппетитом есть. Попросил икру, тоже понравилась. Ел ее, нахваливал, стал спрашивать: "Что такое икра?". Когда Люда объяснилаему, что из икры появляются рыбки, Ярослав тут же отказался от нее: "Кришнаиты такое не едят".
28.1. Создано лептонное оружие - сообщение из Киева из лаборатории "Центр".
4.2. Фотографировал Гогу в слезах, драку с Ярославом.
17.2. Гога как-то балуясьЮ, когда я одевал его и требовал, чтобы он стоял смирно, сказал: "А я в комнату пойду". "А я тебе по попе дам". "Сильно?". "Сильно". "Тогда не пойду".
8.3. Стихи Ярослава: "Я обливаюсь холодной водой, чтобы справляться с бабой Ягой".
Гога, увидев в комнате пустую чашку, сказал: "Мама скажи мне: Сыночка, отнеси, пожалуйста, чашку на кухню". Отнес чашку: "А теперь полюби меня".
29.3. Я Гоге: "Не лезь, куда нельзя". Гога: "Я лезу, куда льзя".
Гога: "Меня зовут Черкасов Георгий Евгеньевич (Чейкасов Геогий Евгеньевич)".
8.4. Гога как-то прилепил на лоб пластилин и сказал: "Я офицер".
Пошли с ним в храм к кришнаитам. Пришли в тот момент, когда собравшиеся пели маха-мантру. Гоге пение не понравилось. На улице он сказал: "Не пойду больше к кришнаитам, если они так поют".
9.4. По телевизору показывают "Поле чудес". Пытаюсь увести Ярослава спать. Ярослав: "Ты хочешь посмотреть передачу и я тоже чочу".
10.4. Ярослав: "Почему люди пукают, а машины газуют?"
21.4. Гога мне: "Ты занимайся чаем, а я пока ружье отремонтирую".
Гога есть спагетти, Ярослав смеется. Гога, с серьезным видом: "Не смешно".
4.5. Были на даче. Гога в порыве нежности: "Ярослав, я тебя люблю, потому что ты мой брат".
Гогу и Ярослава обливаем холодной водой. Ярослав в общем-то неплохо переносит эту процедуру, иногда проявляет инициативу:включает холодную воду на полную мощность и залазит под кран. Страшно смотреть, когда он вертится под этой ледяной струей..
Гога тоже неплохо относится к этой процедуре: когда идет холодная вода, он поднимается на цыпочки, открывает рот, глубоко дышит, но молчит.  После одной из таких процедур он сказал: "Папа, я потопаю?", и стал топать ногами по дну ванны.
На даче у соседей 2 девочки одного возраста с Ярославом. Они кричат, с целью привлечь к себе внимание: "Мальчики!". Ярослав начал петь: "Атас, а ну-ка мальчики, любите девочек".
8.5. Хвалю Гогу: "Гога молодец, не боится холодной воды. Он у нас георгиевский кавалер". Ярослав: "А я ярославский кавалер!".
13.5. Ярослав и Гога болеют, но вывел их гулять. Яросла очевидно слаб, постоянно падает, плачет: ударил коленку, треснулся лбом, ушиб руку. Очевидно, 13-е несчастливое число для него.
18.5. Ярослав сказал: "Я несчастный". У него в самом деле постоянно плохое настроение.
19.5. Приснились летающие тарелки. Сон очень яркий, запоминающийся.
21.5. Гога: "Если Ярослав упадет, я тебя ударю, понял, велосипед?".
2.6. Фотографировал Ярослава и Гогу около музея у пушек.
6.6. Сфотографировал Ярослава, стоящего на голове.
7.6. Дети заболели. Только легли спать днем, пришла врач. Гога успел заснуть. Людмила подняла его, он расплакался, требовал: "Дай досмотреть". Очевидно, хотел досмотреть приятный сон. Глаз так и не открыл. Ярослав так и не просыпался, но после рассказал свой сон: "Бабушка, которая умерла, схватила Гогу и выбросила с балкона. Я пошел на балкон посмотреть и попал в паутину". "Тебе жалко стало Гогу?". "Ага".
11.6. Был на лекции у кришнаитов. По телевизору показали запись, сделанную 13.1.91, когда происходила установка божеств в алтаре.
В прошлый вторник брал Гогу к себе на работу. Включил компьютер, ввел игру "Абрамс". Гога закричал: "Мультики".
16.6. Вчера были на даче. Гога: "Пчелы, у вас есть жало?". Когда возвращались: "Я люблю дачу, там всегда солнце".
20.6. Исполняется 20 лет со дня посещения Шрилой Прабхупадой Советского Союза и начала движения Сознания Кришны. Сейчас, по приблизительным оценкам, движение насчитывает 10 000 (десять тысяч) человек.
22.6. Был на лекции. На 23.6 назначен пост.
26.6. Ярослав: "Что такое "ходить босиком". Он знает, что это такое, но желает получить точное словесное определение. "Кто такой кондуктор, контролер?".
11.7. Гога: "Ехал Грека через реку, за каким-то интересом".
15.7. У Андрея день рождения.
Гога вчера получил новый зонт. Ярослав плачет: "Гога обещал дать мне подержать зонт". Гога: "Я обещал не давать ему зонт".
Ярослав: "Почему у меня не растет борода? Я ее уже брил". Оказывается, нашел бритвенный прибор и скоблил себе подбородок.
5.8. Ходили в парк по случаю Гогиного дня рождения. Фотографировал.
Гога как-то идет на кухню завтракать с пистолетом. "Оставь пистолет в комнате". "А если баба Яга прилетит, чем я буду стрелять? Пальцем что ли?".
Гога с Ярославом ужинают вечером. Ярослав сидит у раскрытой фрамуги. Гога просит выглянуть Ярослава на улицу. Ярослав отказывается: "Прилетит баба Яга и унесет". Гога: "Не унесет. Я уже выглядывал, ее там нет. Выгляни, выгляни".
14.8. В ДК Ленина с лекцией выступал Прабхавишну Свами Махарадж. Я получил его автограф на Бхагавад Гите.
20.8. Был на даче. Вернувшись, узнал, что в стране военный переворот. Будет что-то интересное.24.8. Ярослав надел мои башмаки. Гога бежит ко мне: "А Ярослав твои сапоги надел". "Разве они называются сапоги? Они называются иначе". Гога: "Папа, а Ярослав твои иначи надел".
19.10. Ярослав потерялся! На остановке Мингородка Людмила отправилась по лоткам искать морковку,а я с Гогой пошел вперед. Долго ждал Людмилу, наконец она появилась одна, без Ярослава. Я тбросился искать, обежал всю площадь, еще раз, забежал в диспетчерскую, попросил объявить по радио. Людмила с Гогой тоже начали бегать по площади. ПРредложил ей идти домой, сам продолжил поиски. Через некоторое время позвонил домой. Ответила Инга, сказала, что Ярослав давно дома, пришел сам. Дома Ярослав рассказал, что пошел искать маму в овощной магазин, а потом пошел домой.
Как-то собираясь в детский сад, Ярослав хотел надеть сапоги. Людмила сказала, что сапоги маленькие. Ярослав сказал: "Ну ладно. Будет у меня жена, она родит мне детей и я отдам им свои сапоги".Сегодня был на программе у кришнаитов. Объяснение этимологии слова "демократия": "демон"+"крэзи"="сумасшедший демон".
23.10. Гога: "Плаксажупцы" - на плоскогубцы,  повторяет это слово многократно.
24.10. Ярослав рассказывает сон: "Мне приснился Кришна. Он был маленький, как Гога. Я держал веревку (потом оказалось, она лежала на земле и Ярослав насткупил на нее ногой), а Кришна замахнулся на меня ножом. А я Ему сказал: "Я не зверь, а человек". И Кришна стал играть со своими друзьями. А потом Он замахнулся на меня кустиком. И я снова сказал Ему то же. Он отвернулся от меня. Он был красивый и голубого цвета".
 10.11. Ярослав увлекся шахматами. Игра его не утомляет, с удовольствием постигает премудрости и правила игры. Меня соблазняет поиграть с ним в шахмваты такими словами: "Это очень полезная для твоего здоровья игра".
Ярослав с Гогой  были у меня на работе. Включил Ярославу военные игры. Они ему не нравятся. Просит включить велосипед ("Олимпийские игры"). Гога же чс удовольствием нажимает на все колавиши по очереди. Кричит: "Не мешайте мне работать на компьютере".
19.11. Гога: "Я знаю, что такое огород. Это когда цветы растут в земле".
7.12. Ярослав проснувшись: "Папа, я сегодня не буду есть. Сегодня у меня пост".
Когда ложимся спать, Ярослав постоянно требует, чтобы я рассказал про демона и Кришну. Людмиле как-то заявил: "Я очень люблю Кришнгу. Даже больше, чем тебя".
Гога, как-то обидевшись на меня: "Когда я вырасту большой, папа,  а ты станешь маленьким, я тебя набью".
14.12. Вчера сели ужинать. Ярослав попросил меня прочитать молитву перед ужином. Сказал, что будет повторять за мной. Когда прочитал, спросил: "Можно теперь есть?".
Отобрал у Ярослава ножницы, тот обиделся на меня: "Не хочу вас видеть" - имея в виду меня и Гогу. Гога: "Я же тебя не обижал". Ярослав: "Все равно. Ты папин сын, а я мамин". Гога: "Я папин и мамин".
Спросил у Гоги: "Что такое "умереть"?". Гога: "Это упасть на землю и закрыть глаза".
10.12. Кончается год белой козы, грядет год черной обезьяны. Горбачев подал в отставку, развалив Союз. В январе ожидается либерализация цен. 21.12. Гога, проснувшись: "Мне такой сон ужасный приснился. Все такие злые были". Гога по этому же поводу: "У Ярослава черные глаза были, он был бабой Ягой". "Я человек, но не могу победить бабу Ягу. Я могу поьбедить только палкой или ружьем".
Гога наблюдал, как Люда чистит рыбу, стал возмущаться ее действиями: "Когда я вырасту, куплю всю рыбу и выпущу в море".
Как-то Гога с Ярославом рисовали красками. Я дремал на диване. Почувствовав неладное, я открыл глаза и увидел, что Ярослав раскрашивает ногти на ногах у Гоги. Руганью прервал это занятие. Гога: "Папа, ты не спи, чтобы мы всякими гадостями не занимались".
Сегодня я установил пластмассовую елку. Гога свалил ее. Н\а вопрос, кто свалил, он тут же ответил: "Ярослав". Ярослав же указал на Гогу. Ярослав смог установить елку. Гога ему в порыве раскаяния: "Я всех люблю, даже когда мне все гадости делают".

1992 год. Год черной (траурной) обезьяны.
Проказница обезьяна будет шалить в этом году, но шутки будут злыми.
1.1.  Новый год встретили в кругу семьи. Пришла Валентина с Сашей и сыном Андреем с Горностая.
С утра ушел на дежурство. (Я в это время еще работал в РосАСУстроме, московской конторе, которая потихоньку разваливалась. Получал огромную зарплату в 500 руб.). Купил хлеба по старой цене. Задача не шла. Валял дурака. Поспал. Потом стал распечатывать документацию для языка СИ. Лег во втором часу ночи.
2.1. С утра пошла задача. Допечатал СИ. Ушел домой. Остаток дня просидел дома. Смотрели диафильмы, крутили пластинки, танцевали с Людмилой. Гога начал выделывать замысловатые "па" под мелодию "Беспокойное сердце". Импровизации его были красивыми, он пытался делать быстрые повороты вокруг оси, все это делал серьезно, без тени кривляния.
3.1. Поднялся в 5 утра, стал собираться на работу. Людмила сказала, что сегодня никто не работает. Остался дома. Крутил пластинки детям. Вечером спросил у Гоги: "Где Ярослав?". "Он кино смотрит. Это не дурацкий фильм". "Почему?". "Там не дерутся".
В магазинах цены отпущены, но товаров не прибвавилось, что удивляет корреспондентов.
4.1. Дежурил. Валял дурака. Почувствовал, что заболеваю, крутило уствавы и болели почки. Сегодня солнечное затмение.
5.1. С утра пошла задача., зашел в детсад. Пошел с Ярославом в магазин, оставив плачущего Гогу с Людмилой. По дороге Ярослав спросил: "Как звали твою первую жену".
6.1. Провел весь день дома. Гога болеет. Весь день провел у меня на руках. Жалуется на головную боль при резких движениях и перемещениях. Я сам плохо себя чувствую. Болит горло и почки.
7.1. Рождество. По радио - служба в православном храме. Дежурил на работе. На редкость продуктивный день. Распечатал команды Clipper`а. До часа ночи делал программу.
8.1. Решил внести изменения в программу и, похоже, развалил ее. (С утра не прочитал махамантру). Пошел на кондитерскую фабрику (устраиваться на работу. РосАСУстром развалился: зарплату не платят уже полгода). Поработал с Foxbasе`ом. Прилепил на стену карту.
Пришли интересные мысли, которые, возможно, не смогуко рректно передать. Ленина Махатмы (великие души) в Индии признали за великую душу. Революция в сущности преследовала благие цели: уничтожение эксплуатации, предоставление свобод и т.д., но т.к. это происходило за счет подавления свобод для классов, пользовавшихся привилегиями, а в дальнейшем, усилением эксплуатации рабочего класса ради сносных условий жизни элиты - партии, то результат оказался плачевным. Дальнейшие события говорят о том, что путь Ленина - демонический путь. Результат его атеизма? Возможно. Библия говорит: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
9.1. Работа удалась. В обед пошел домой. Купил политиические карты. На картах розовым цветом выкрашен СССР, который уже развалился. Карты - уже макулатура, стоят копейки. Хочу наклеить их на стены вместо обоев. Пусть дети изучают.
После обеда снова удачно поработал. Чувствовал себя не очень уверенно. Дети дома проявляли какой-то демонизм.
10.1. Пятница. День рождения Ярослава. За день не сделано практически ничего. Надеялся на вечер, т.к. сегодня я дежурю. Пришел сын Конфедератова, играл на компьютере до 11 вечера, а я в раздражении слонялся по кабинету. Вася Конфедератов выдал мне 100 руб. и слезно просил не спать всю ночь, стеречь его пиво. Времена лихие, если бандиты прознают, что у нас хранится пиво, налета не избежать.
11.1. Весь день дома. Вечером праздновали день рождения Ярослава.
19.1. Последний святочный день. В доме гоняют черта. Снятся, вещие сны.
24.1. Гога, со слов Люды, прочитал слово. Она сидела за столом на работе в детском саду и увидела, как Гога пальцем вел по буквам написанного слова и по складам произносил: "Ап-па-ят (аппарат)".
Ярослав часто употребляет слово "вежливый" в значении"нежный", "мягкий": "вежливая кисточка", "вежливая мазь". Во сне ему приснился "невежливый камень", которого он почему-то боялся. Большой камень был невежливым, а маленький камень - вежливым. Маленький камень он бросил, а большой, "невежливый" закинул в папин чемодан.
2.2. "Вот папа, ты хочешь, чтобы у Ярослава лыжи, а у меня ничего, я не люблю тебя, папа. Вот, когда я лежу на диване, мне снится огонь, я тебя брошу в огонь".
3.2. Понедельник, новолуние. Разгул демонических сил. У меня пропал пропуск на фабрику (дурное предзнаменование). На работу не пошел, искал весь день. Гога утром, по дороге в детсад упал с лестницы на камни. В детсаду вечером ударился носом.
4.2. Начало Нового года черной обезьяны. Шутки ее я уже ощутил: в столовой фабрики наелся мяса. Пропуск нашелся.
8.2. "Что, папа, я буду языком брать?" - Гога на предмет отсутситвия ложки. Приходил Андрей, фотографировал всех.
Ехал две недели назад в трамвае с Гогой. Спрашивает: "Почему машины обгоняют трамвай?". "Потому что у них колеса быстрее вертятся". "А как будет, если колеса от машины поставить на трамвай, а колеса от трамвая переставить на машину?"
13.2. Людмила сегодня пугала Ярослава: вернувшись с улицы, ползвонила в дверь. Ярослав спросил: "Кто там?". Люда ответила грубым голосом: "Это я". "А вы бандит?", "Да". "А как вас зовут?". "Дядя Петя". "А мы приучены не открывать дверь. А кого вам надо?". "Вас". "Вы не туда попали".
После каждого ответа предполагаемого бандита Ярослав советовался с Гогой. Тот же рекомендовал взять ружье, да как дать ему.
Ярослав просит меня поехать в Хабаровск к Андрею. "Андрей ходит к нам и ходит. Он, наверное, уже замучился к нам ходить".
22.1. Прогноз Моххамеда Сидика Афгана из Кабула для СССР: 1992 г. будет самым тяжелым, в 1993 г. страна прочно станет на рельсы рыночной экономики, в 1994 г. начнется возрождение, до 1995 г. все распри и кровопролития закончатся. К 2000 г. на территории бывшего СССР образуется 44 государства. В мире произойдет всеобщее разоружение. Третьей мировой войны не будет.
23.2. Ярослав сделал комплимент Людмиле: "Ты в этом платье хорошо видишься".
Ярослав с Гогой: "Когда я вырасту, заработаю много денег, целую машину золота". Гога: "Тогда мы станем жадными".
29.2. Гога с Ярославом за столом. Гога: "Меня папа родил, а Ярослава - мама". Ярослав: "Нет, нас мама родила, а папа нас сделал".
1.3. Ярославу снилось "пасмурное чудовище" - Ба-бард. "Я шел с Иисусом Христом на его планету, а потом потерялся. "Пасмурное чудовище" стало манить меня пальцем, а потом сожгло лестницу, по которой мы шли с Иисусом Христом. Потом я попал к волкам. Они говорили по человечески. У них были нож и вилка. Они зубами тащили меня в разные стороны, хотели разорвать".
3.3. Ярослав: "Если ты хочешь, чтобы твоя женна была красивой и не умерла, ты должен любить ее, но, может быть, газеты врут?".
4.3. Новолуние. Разгул демонических сил. Поскандалил с Борисом (старым начальником в РосАСУстроме. Отказался в грубой форме работать с ним, зная что он не заплатит). Евдокимов попал в автокатастрофу. Легко отделался.
18.3. Полнолуние. Был с Гогой на лекции. Гога, как вошел, сразу сказал: "Прасадом вкусно пахнет". Был день явления Шри Чайтаньи, в храме устроили пир.
21.3. В субботу ходил в храм с Ярославом. Проповедь (лекцию) читал Сергей Козицкий. Читал долго, целый яас, еще полчаса ответы на вопросы. Ярослав тянул меня в "брахмачарку": "Там уже все едят"!. Через некоторое время он с отчаянием сообщил: "Уже посуду уносят" Наконец мы попали в брахмачарку и получили прасад. Ярослав сказал: "Знаешь что я сделаю с этим домом, когда вырасту?" "Что?". "Я украшу его. Ты будешь уже стареньким дедушкой-кришнаитом".
22.3. Гога: "Я люблю розовый цвет и еще солнечный". Так он называет желтый цвет. Как-то он нашел свой желтый костюм, с трудом надел на себя и заявил: "Я - солнце".
Выпал обильный снег. Ярослав несколько дней назад: "Я знаю, как рождаются дети. Операцию совсем не делают, они сами из живота выходят". Ему была рассказана версия, что ребенок появляется в животе, потом делают операцию, разрезают и т.д.
29.3. Воскресенье. Вчера совершили с Ярославом и Гогой далекий поход на Сабанеева и далее в лес. По дороге Гога нашел палку и сказал: "Брошу палку на землю и она превратится в змею". (Библия, Моиссей). Эту тему продолжил Ярослав, стал спрашивать, где можно научиться превращать палку в змею. Я сказал, что брахман может превратить. Ярослав сказал, что прочитает мои книги и сделает змею, а потом повесит мне на шею и я стану Прабхупадом. И Кришна перепутает меня, подумает, что я Прабхупад и спросит: "Ты Прабхупад?" а я отвечу: "Нет, я Евгений".
Гога дома попросил у меня открытку, чтобы поздравить меня с днем рождения. Вечером пришел к Инге и сказал, что принес ей подарок. Начал искать по всем карманам, приговаривая: "Сейчас, сейчас". Наконец что-то вытащил, зажал в кулаке и торжественно сказав: "Поздравляю с днем рождения", протянул ей дохлого таракана.
Я рослав стал проявлять интерес к моему детству: просит рассказать, как я был маленьким.
Сегодня ходили в музей к пушкам. Около музея был взвод матросов, почти все нацмены, азиаты, но неярко выраженные, каки-нибудь удмурты или башкиры. Ярослав залез на танк, потом смущенно подошел ко мне: "Они пристают ко мне, что-то говорят и смотрят". Дома же рассказал: "Ко мне немцы прилипли, прилипли и не отлипают".
1.4. Вечером, ложась спать, Гога продекламировал один из своих хулиганских стихов (он давно уже что-то сочиняет). В стихотворении были какие-то слова, которые мне показались как "колабасышка". Я сказал: "Не знаю такого "колабасышку".". Ярослав стал хохотать, потом сказал: "Когда у меня родится мальчик и когда он описяется, я назову его: колабасышка".
6.4. Ярослав вспоминает давнишний сон: "Чудовище Пасмард (Пасмурное чудовище). Лестница была белой с перилами слева".
12.4. "Когда у меня будет родиться ребенок, я назову его Ярославиной буквой". Ярослав: "Ярославом, что ли?". "Нет". Гога сегодня впервые произнес звук "р", повторяя слово "бара-бара". Через некоторое время сказал "ура". Но другие слова со звуком "р" не получаются"
6.5. Ярослав: "Скоро нас будет много. Вот у тебя, папа, дети. У нас с Гогой будут дети, у наших детей будут дети и нас станет много".
16.5. Неделю назад были на даче. Ярослав с Гогой поймали бабочку и любуются ею. Гога: "Мне эта бабочка так нравится, что взял бы ее, разрезал на куски, поджарил и съел".
14 мая начался пожар на арсенале в районе 2-ой речки. Густой столб дыма стоял над городом. Слышны взрывы снарядов. С неба валятся обгорелые щепки от снарядных ящиков. К ночи появилось зарево и по радио стали передавать успокаивающие сведения. Людей со 2-ой речки эвакуировали на автовокзал. Утром дым стал слабее, но вечером 15 мая объявили об эвакуации еще больщих районов. Ожидался взрыв большой силы. Предлагалось всем покинуть верхние этажи зданий и спуститься на первые этажи. Людмила собрала рюкзаки, решили идти ко мне на Луговую. Я собрал все книги Шрилы Прабхупады, взял 2 фотоаппарата, негативы с Ратха Ятрой и отправились в парк Минного городка. Там провели 3 часа. Во время чтения махамантры я почувствовал, что взрыва не будет. Через некоторое время передали, что пожар остановлен. Оказалось, пожар распространялся в район нахождения реактивных снарядов, что должно было вызвать разлет этих снарядов на огромные расстояния. Вернулись домой. По радио передали, что опасность миновала, можно всем вернуться домой.
Гога: "Папа, ты не слушай маму. Что я тебе скажу, то ты и делай".
28.5. Гога: "Анна Михайловна - это чудовище. Она ругается, вот она и чудовище". Ярослав: "У нее красивое лицо?". Гога: "Нет, не красивое. А другая воспитательница - ведьма. Она колдует".
30.5. "Вот, Ярослав, не буду с тобой дружить. Когда я вырасту большой, а ты будешь маленьким, я не буду тебе шнурки завязывать и скажу маме, чтобы она тебе шнурки не завязывала". Гога: "Папа, я не хочу этого супа, у мменя живот болит, он надувается, надувается, надувается, надувается, надувается, как шар надувается".
4.6. Ярослав Гоге: "У меня будет красивая жена". Гога: "А у меня никакой не будет". Ярослав: "А если какая-нибудь захочет на тебе жениться, что будешь делать?". Гога: "Я сбегу от нее". Ярослав: "Ты от всех будешь сбегать?". Гога: "Да".
Ярослав на улице: "Мы нашли белую зубочистку, это такая гусеница белая. Она может все зубы пересчитать. Мы ей зубы не показываем, а то зубы выпадут (Все дети вместе с Ярославом старательно зажимают рты). На самом деле не "зубочистка" а "зубная считалка"
.4.7. Приезжал Гуру. Программа в кафе
8.7. Гога держит в руках самолет: "У самолета колеса рудиментарные"..
Участвовал в раннем утреннем богослужении с 4.30.
18.7. Ярослав ест сырники со сметаной: "Когда я стану дедушкой и умру, чтобы сказали, что это была моя любимая еда",
2.8. У Гоги день рождения. Ярослав: "Мама, ты знаешь, какой сегодня день? Сегодня день рождения Гоги". Людмила: "Гога, поздравляю тебя с днем рождения". Гога: "А где поздравление?"
21.8. Завтра День явления Кришны.
По радио передают выступление Ельцына. Гога: "Тихо! Не мешайте слушать!". Через некоторое время: "Кто такие демократы?".
24.8. Гога: " Обидел меня - сам и жалей". "Я - ловник бабочек".
30.8. Читаю сказку: "...а третий - дурень". Гога: "Дурень - это охламон и дурак?"

Контактеры с внеземными цивилизациями предсказывают:
1. Произойдет вспышка сверхновой звезды,
2. Отравление грибами происходит от переизбытка инсулина в грибах. Анализ крови не дает ничего. Это может показать анализ желудочного сока. Лечение: инъекции граммположительных препаратов.
4.9. Заснул на кресле. Гога бросил деревянный шар, папол мне в руку. Разозлился и изображая ярость, запустил шар в его сторону, стараясь, чтобы он пролетел мимо. Но шар точно попал ему  в кисть левой руки. Я испугался - бросал я с силой. Гога расплакался, упал на диван, прижимая руку к себе. Кричал: "Я тебя не люблю, стану бандитом и буду всех убивать" (Имел. в виду, очевидно - "убъю тебя"). Я ему стал объяснять, что не хотел попасть в него, это демон направил мою руку так, чтобы шар попал в него. Попросил прощения у него. Гога, сквозь слезы: "Я тебя извиняю".
9.9. Несколько раз на улице встречал азиатку с плакатом: "Блаженны верующие в Иисуса Христа достигнут царства небесного 28 октября". Видел ее на ул. Ленинской (Светланской), сегодня увидел на Угольной. Попытался узнать у нее в чем дело, но она не говорит по русски. Слышал, как она разговаривала с азиатами, как я понял, разговаривали на японском. Что-то долго объяснялаим, указывая пальцем в небо. Дала им листовку с иероглифами. На 28.10. намечено пришествие Иисуса Христа.
13.9 Гога: "Если бы я с Кришной дрался, Он бы совсем меня угробил. Совсем, совсем".
Как-то посетили православный храм. Гога: "Где мы есть?". Ярослав: "В церкви". Гога: "А-а".
Ярослав с мороженным, Гога просит лизнуть. Ярослав: "Гога прилип ко мне". Гога: "Я всегда прилипаю к тебе, когда у тебя мороженное".
Ярослав Гоге: "Давай потолкаемся". Гога: "Не хочу. Я знаю чем все это кончается".
Спросил у Гоги: "Ты был когда-нибудь на Солнце?". "Никогда". "А на Луне?". "Никогда".
В субботу были на площади Баляева. Гога увидел цветы, требует купить. Говорю: "Денег нет. Если купим цветы, не сможем купить виноград". " Купи цветы, а виноград купим в другой раз".
14.10.  Ярочслав ест виноград и глотает косточки: "Хочу, чтобы у меня было много детей. А как дети перейдут из меня в мою жену?". Я стал рассказывать про электрический ток, который проходит по телу и который не видим.
23.10. Гога как-то заявил: "Я как попугай: все слушаю и молчу, а потом говорю". Людмила иногда приносит из детсада попугая, которого обучает словам. Попугай долго молча слушает слова, которые ему твердит Людмила и начинает повторять их через несколько дней.
Ярослав влюбился в девочку из детсада по имени Юля. Рассказывает: " Юля грызла палку, а я ей сказал: "Не грызи", а она отверила: "Буду". Тогда я сказал: "Будешь грызть палку, не буду на тебе жениться". Она сказала: "Не буду", и выбросила палку". Как рассказывал Ярослав, Юлю целовали многие мальчишки.  Как-то я пришел в детсад с Ярославом. Он мне сказал: "Пойдем, покажу". Вошел в группу и показал на белокурую девочку, которая смотрела на нас.Она в самом деле очень симпатичная. Я понял, что это и была Юля.
31.10. "Ах ты разгильдяка" - Ярослав на кошку.
15.11. Ярославу купили зимние сапоги за 2000 руб. Гога: "Ты аккуратненько их носи, чтобы и мне достались".
Вчера были в магазине. Гога увидел игрушечного робота, стал требовать: "Скорее купи мне робота, а тоя уже не могу". Ярослав с Гогой обсуждали вопрос: чем дышит робот? Ярослав: "Робот не дышит, он железный". Гога: "Робот дышит через радио".
12.12. Неделю назад Гога демонстрировал, как он читает: довольно быстро прочитал: "... по трудовому обучению" (начало заголовка - "Дидактический материал...).Ярослав тоже стал читать и тоже довольно бегло.
26.12. Гога на магнитной доске выложил слово ГШУБОdАВ: воробушек.
31.12. В 17.00 в ашраме программа, потом пир. Пир обильный, были торты. Включили телевизор с записью программы "По святым местам Индии". Враджендра УКумар выдал всем по ложке воды из рек Индии, котрую он привез в прошлом году, а затем по 2 рисинки от прасада, тоже из Индии.

1993 год. Год черного петуха.
Начало года 23.1.93.
Стихия - вода. Куратор года - Меркурий. Север, зима, черный, просо, черепаха, болезни почек., число - 6.
1.1. Новый год встретили в кругу семьи. Ярослав и Гога спали. За столом - Людмила, Инга, Виталий и я. В 0.20 пошел спать. Утром проснулся в 6.45. Быстро собрался и помчался в ашрам. Успел к мангала-арати. Светильник с огнем стоял в коридоре. Подношение цветов заканчивалось, я успел самым последним. Была интересная лекция о двойственности существования: удовлетворение желаний и ненависть. В зависимости от желаний живое существо получает определенный тип тела в котором и наслаждается. Ненависть же проистекаетот неудовлетворенности наших желаний и ограничении нашей свободы. И ненависть возникает к тому, кто нас ограничил.
Ходил с Ярославом в парк Минного городка. Вечером пошел на программу.
2.1. Проснулся в 5.00. Сходил на утреннее богослужение. В ашраме делал программу на компьютере до 16.00. Ушел домой, вечером в ашрам . Ярослав заболел.
3.1. Проснулся в 5.30. Сходил на программу. Лекцию читал Рамананда Рай. После прасада сел за компьютер. Программа работает. Выдал результат. Домой вернулся в 12 час. Вечером на программу не ходил.
4.1 На работе на меня напал Винник (зам директора). Но я быстро от него отделался. Моя задача для реализации шла успешно. Потом Винник напал на Уколову, моего программиста.
Вечером зашел в ашрам, но программу там не довел до конца.
5.1. Проснулся в 4.00. Успел на гаура-арати (раннее утреннее богослужение). Немного поработал за компом. На работе на кондитерской фабрике запустил программу "Сбыт" в отделе реализации. Вечером в ашрам.
6.1. Проснулся в 6.00. Пошел на работу. На улице поскользнулся и загремел. На ВКФ вечером маленький скандал - в раковину в моем кабинете вылили помои. Скорее всего это Уколова. У нас с ней в последнее время очень натянутые отношения и помои в раковине - это ее маленькая месть.
7.1. Рождество Христово. Проснулся в 5.00. В ашрам пошел в 6.30. После лекции работал за компьютером. Вернулся домой в 13.00. Гулял с Гогой. Торговка конфетами угостила Гогу двумя конфетами.
8.1. Рабочий день прошел спокойно, но я был в напряжении.
9.1. Винник потребовал подписать акт о сдаче задачи. Подписала Наталья - оператор из отдела реализации. Горбачева - начальник отдела подписывать отказалась. Пошел к директору жаловаться. Он посоветовал, чтобы Винник собрал комиссию целиком.
10.1. День рождения Ярослава. Утром поехал на работу. Оказывается, фабрика не работает. Поехал к себе на Луговую, потом в город за подарком Ярославу. Купил двух маленьких роботов и двух разборных. Зашел в ашрам.
11.1. День прошел напряженно. Вечером засиделся до поздна, в ашрам не попал.
12.1. Винник снова требует акт. Вечером пришел директор, сказал, что интересовался у Натальи (оператора из реализации) моей программой. Программа работает хорошо, со слов Натальи.
15.1. Встреча у директора с Уколовой. Уколова пытается катить на меня бочку. Обвиняет меня в том, что у меня плохая программа. Я предложил директору устроить соревнование: каждый из нас пишет программу для реализации, а те пусть решают, чья программа лучше. Уколова отказывается участвовать в этом конкурсе. Директору Уколова нравится, он даже пытался бить клинья под нее, но против моих аргументов возразить ему нечего, да и отказ Уколовой говорит о ее неуверенности в себе.
Как-то однажды утром она исчезла и ее долго не было на рабочем месте. Я начал беспокоиться: не случилось ли что с ней? Но часа через два она появилась. Сидит в кандейке. Я, проходя мимо, увидел большую стопку рублевок на столе, которую она пересчитывала. Я понял, что она была у главбухши и та ее отблагодарила за услугу, либо выдала какой-то аванс. Это не была зарплата, скорее всего какая-то взятка. Главбухша пытается свалить меня, т.к. я слишком много знаю. Часто, когда задерживаюсь вечером на работе, я вижу главбухшу выходящей из кассы с двумя хозяйственными сумками, набитыми "чем-то" так, что они не закрываются и потому верх аккуратно завернут газетой, чтобы посторонний глаз не смог увидеть содержимое сумок. С Уколовой она, судя по всему, нашла общий язык и теперь ей нужно убрать меня и поставить начальником ВЦ (Вычислительного центра) Уколову.
18.1. Гога: "Я позвоню чертекому".
20.1. Начальник отдела кадров вызвала меня к себе. Предложила пройти с ней. Вошли в какую-то комнатенку с обшарпаными стенами. Там сидели главбухша и Уколова. Начальник ОК и главбухша стали рассказывать мне, какой я плохой программист, время от времени обращаясь за поддержкой к Уколовой. Та авторитетно кивала головой. Часа через два этой назидательной беседы начальник ОК протянула мне лист бумаги с ручкой и предложила написать заявление об увольнении. На удивление, я чувствовал себя во время всей этой камарильи абсолютно спокойно, как-будто все это происходило не со мной. Мне было даже смешно и внутренне я хохотал над ними. На предложение уволиться я ответил, что пока не готов, т.к. я не закончил программу. Вот когда закончу, тогда и напишу. Еще полчаса продолжается эта перепалка с увольнением. Я пытаюсь уйти, меня не отпускают. Наконец они утомились и я ушел, внутренне ликуя.
22.1. Уколова в открытую саботирует. Отказывается выполнять мои распоряжения. Чувствует поддержку сверху. Когда я требую распечатать накладные, она отказывается. Когда я сам начинаю их печатать, она тут же печатает дубликат. Но у нас не совпадают номера накладных, т.к. у меня сохраняется последовательность нумерации, она же номера пишет от балды. Приходит главбухша со скандалом насчет нумерации. Я спокойно отправляю ее за объяснениями к ее протеже - Уколовой.
23 января. Год черного петуха начался.
6.2. Прошел ровно год с начала моей работы на ВКФ. С главбухшей я предельно вежлив и корректен. Вчера подарил ей Бхагавад Гиту.
15.2. Вчера ездили на Седанку. Ярослав остался дома. С нами поехал Гога. Гога в магазине: "Сколько раз тебе повторять: купи пистолет, купи пистолет, купи пистолет!". Через некоторое время с яростью: "Чтоб ты провалился нафик!".
"Один меня бъет, другой мантру читает!" - Гога в ванной. Перед тем, как облить холодной водой, читаю махамантру.
Предсказание на март: проявятся враги, тайные и явные, обычные партнеры начнут интриги. Но можно сломить сопротивление всех.
6.3. Гога, получив от Ярослава ногой по щеке и плача: "То самолет сломал, то робота, то меня обижает".
7.3. (Л) Георгию во сне пришел новый друг. Назвлся "Чичкол" - похож на черепашек ниндзя.
7.3. Были в городе  в магазинах. Гога с Ярославом закатили скандал из-за игрушек. Гога отозвал меня в сторону, сел на какой-то помост, предложил сесть и мне и сказал: "У тебя ручка есть?". "Есть". "Ты возьми билет (имеет в виду деньги) и напиши там цифры и купи нам все".
Когда вышли из магазина, стал ему рассказывать: вырастешь большой, будешь работать, заработаешь много денег и купишь себе игрушки. "Сейчас я маленький, работать не могу, а когда вырасту, мне все это не нужно будет" - и заплакал навзрыд. Ярославу понравилась маска Бэтмена стоимостью 11 тысяч рублей. Тоже стал просить. На рассказ о нехватке денег сказал: "Давай попросим продавщицу, может она даст без денег маску" и тоже расстроился до слез.
21.3. После обеда хочу пойти погулять с Гогой. Людмила не пускает - пора спать. Гога плачет: "Зачем ты выбрал себе такую плохую женщину? Она тебе, папа, понравилась, а мне уже не нравится. Выбрал такую плохую".
"Папа, у тебя есть друзья (кришнаиты), а у нас нет, мы их выдумали".
4.4. Приехал из Индии Враджендра Кумар. Вечером обратился к нему с просьбой о духовном учителе.
17.4. Получил у Враджендра Кумара 13 вопросов для сдачи экзамена на инициацию.
19.4. Гога задал вопрос: "Что такое жабры?".
 21.4.  После обеда, усыпляя Ярослава (у него краснуха), заснул сам. Снилось, что я зимой пошел к сараям и увидел в щель свет, который превратился в огонь. Я побежал к ближайшему бараку звать людей, но никто не пришел. Я побежал назад, надеясь снегом затушить огонь. На половине пути я оказался в узком земляном проходе, где услышал гул из-под земли. Понял, что это гудит трансформатор. От пожара он разрушиться и возникнет шаговое напряжение на земле.
Меня это напугало. Проход был узкий, я попытался влезть на край, но не смог. Меня уже начало бить током. Я смог развернуться, влез наверх и покатился по склону вниз, подальше от трансформатора и пожара.
Оказалось, Ярослав в прихожей развел костер. Выгорела картонная коробка, в которой были крем и щетка. Ярослав стал тушить костер водой. Прихожая залита водой.
29.4. В 13 час. дня был сбит машиной.
2 месяца просидел на больничном. Когда пришел на работу, первой меня навестила главбухша. Внимательно осмотрела меня с ног до головы и ушла. Видимо, интересовалась, как выполнили ее заказ. Заказ выполнили плохо. ( У меня было твердое убеждение, что этот наезд - дело рук главбухши. Я заметил слежку за собой за несколько дней до наезда - за мной следили двое парней. Чтобы убедиться в том, что они следят за мной, я свернул на безлюную улицу. Обернувшис увидел, что они топчутся на месте, не решаясь идти за мной и не зная, что предпринять дальше).
11.5. Гога с Ярославом на качеле на улице. Гога сидит, Ярослав, стоя на качеле, раскачивает. Гога просит, чтобыЯрослав так раскачал, чтобы качели перевернулись (вокруг оси). Ярослав: "Не хочу. Если качели перевернуться, ты упадешь. С кем тогда я буду играть?" Гога: "А кто меня всегда бъет, кто?". Ярослав: "Ты тоже иногда хочешь подраться".
14.5. Гога с Ярославом рисовали мелом на стене гаража. Оба подписали свои рисунки: Ярослав - RPACЛАВА, Гога - ЕИГРОИГ .
3.6. Ответил на 13 вопросов.
21.6. Встретился с гуру Прабхавишну Свами махараджем. он сказал: "It is possible".
Вчера с Гогой были на лекции в кафе "Гопала" . Лекцию читал ПВС. Потом долго не было прасада. Гога взмок - было много народа, душно и жарко. Предложил ему пойти домой. Гога в ответ: "Ты что, домой? Будем ждать прасад".
4.7. С Гогой и Ярославом были на санкиртане. По дороге домой Гога: "Папа, я просветляюсь. Ты уже просветлел и кришнаиты просветлели. Кришнаиты все белые, а ты желтый, а я немного желтый. А Ярослав самый черный - он не пел". Потом Гога стал показывать какая сторона у него просветлилась: ладонь поставил вертикально у левого глаза и, показывая на левую часть головы от ладони. Ярослав стал возражать, заявляя, что он тоже пел. Гога стал показывать, насколько Ярослав просветлел.
17.7. "Почему люди женятся? Почему большое не помещается в маленькое? Почему тело надо кормить? - вопросы Гоги.
6.8. В день своего рождения (2.8.) Гога сказал: "Меня сегодня нельзя ругать".
8.8. Ярослав вытащил первый зуб (на следующий день еще один).
16.9. Гоге приснился сон: на столе лежал большой крест, который он взял и принес мне. Я ему сказал, что это плохой крест. Гога выбросил крест, который поломался и оттуда вышли 2 плохих духа, которые снова вошли в крест.
Ночью я проснулся по неизвестной причине. Около дивана увидел светлое пятно, которое напоминало голову. Я приподнялся и полулежа изо всей силы ударил в пятно кулаком. Рука прошла сквозь пятно. После удара произнес махамантру и лег спать. Утром обнаружил, правая рука, которой наносил удар, сильно болит.
25.9. Ярослав: "Папа, иди послушай радио. Там не-то депутаты говорят, не -то о Господе говорят".
8.10. Ярослав присел 160 раз. Гога прнисел 150 раз, потом лежа на спине поднял ноги 100 раз.
Неделю назад гуляли в городе. Гога захотел жвачку и выбрал пакет за 400 руб. Я уплати. Гога идет с жвачкой. Ярослав говорит ему: "Гога, давай будем дружить". Гога: "Давай". Через некоторое время Ярослав повторяет: "Гога, давай дружить". Гога с раздражением: "Да будем, будем".
17.10. Гога: "Я знаю, почему повесили Иисуса Христа. Он подходил к демонам и громко говорил: "Харе Кришна!".
7.11. Вчера смотрели фильм об Иисусе Христе. Гога: "Папа, я знаю, как по другому рассказать об Иисусе Христе. Его потому повесили, что он всем людям рассказывал о Боге. А некоторым людям он рассказывал и они стали его учениками".
13.12. Гога: "Дай мне деньги, но только не с Ельцыным (Лениным) а с флагом".
31.12. В ашраме пол покрыли лаком, поэтому утром не было богослужения для гостей. Читал мантру на площадке перед домом. Прасад получил.
Постелил линолеум. В 23.00 отсалютовал фейерверком своему дню рождению.

1994 г.од. Год синей собаки. Начало года синей собаки  10 февраля.
Стихия - дерево, цвет - синий, талисман - дракон, магическое число - 8 (самое счастливое на востоке).
1.1. Опоздал встретить Новый год на 1 минуту. Перед этим прочитал один круг махамантры (108 раз).
Посидели до 1.26 с Людой и Гогой. Ярослав уснул. Утром проснулся поздно, но в ашрам пошел. Застал конец лекции Враджендра Кумара. Пост до обеда. На улице прочитал 6 кругов махамантры. Обед в 14.00 в ашраме. На вечернюю программу не ходил. Вечером Людмила устроила скандал У нее болит зуб со вчерашнего вечера.
2.1. Приснилось, что мне дали имя Шивасана дас. Успел на утреннеее богослужение в ашрам в 7 час.
С Гогой ездили в город смотреть елку и корабли. Вечером встретил Ашру Мукху даса (Андрея).
3.1. Утром в ашрам. Днем с Гогой по городу. Было какое-то раздражение. Не досталось ни капли воды.
4.1. Утром в ашрам. Днем с Гогой в магазин. Купил книги о Форде. Вечером звонили с работы.
5.1. Утром в ашрам, затем на работу с Ярославом. Винник пытался качать права (похоже, выполняет заказ главбухши). Ярослав играл на компьютере до 17 час. Вечером зашли в кафе "Гопала", поужинали и послушали программу. Дома меня ждал Николай (мой брат).
6.1. Утром с Николаем в ашрам, потом на Луговую.
Прочитал в прошедших записях о Пасмарде (6.4.92 г.) Ярослав вспомнил этот свой сон: "Нас с Гогой вел Иисус Христос. Я остановился поднять пистолет, а Гога и Иисус Христос ушли. Я хотел их догнать, но была стена. А из маленькой тюрьмы вылез Пасмард и стал подзывать меня пальцем, а из пальца высовывался коготь. А потом напали волки. Потом пришел Иисус Христос с Гогой и забрали меня к себе. А Гога всех волков распугал.
Пришел Николай, не может открыть дверь на Луговой. Пришлось ехать на Луговую. Прочитал 22 круга мантры.
7.1. Рождество Христово. Утром в ашрам. Воды не досталось, зато два раза - огонь.Людмила треснула Гогу, я в отместку разодрал куклу.
10.1. День рождения Ярослава. Был на работе.
12.1. Сделал отчет. Установил новый 486 компьютер. Крлавиатура барахлит. Вечером в ашрам. Встречал Ингу на вокзале в 23 часа.
13.1. Экран на компьютере в правом верхнем углу окрасился в малиновый цвет.
14.1. Главбухша вызвала к себе и потребовала закончить программу
13.2. Недавно снился трансцендентный сон: я играл с розовым цветом.
6.5. У Ярослава болит ухо, ему прткнули мембрану в больницею
14.5. Взорвался склад боеприпасов в Новонежино. Это ровно 2 года спустя после взрывов на 2-ой речке.
7.6. Числа 20 мая мне подарили деревце туласи. Сказали, что туласи больна. Пытался лечить. Сейчас у нее большие цветы.
14.6. Вчера вечером, вернувшись с дачи, обнаружил впившегося в тело клеща. Сегодня Людмила отнесла его на анализ.
23.7. Ходили на море с Ярославом, Гогой и Людмилой.Ярослав с Гогой находятся в санатории. Когда Гога выбежал из здания санатория, подбежал ко мне и сказал: "По телевизору  пели махамантру, а воспитатели мне не разрешали смотреть". И слезы потекли из глаз
15.8. Вчера заболел Гога.
Сегодня должна быть Ратха Ятра, но уже третий день идет проливной дождь. Вчера должен был прилететь ПВС.
Гога как-то на пиру сказал: "У меня во рту перец и за ушами перец. За ушами перца даже больше, чем во рту". Еда была очень перченой.
Ратха Ятра перенесена на 17 сентября.
Прабхавишну Свами Махарадж провел инициацию около храма на Руднева. По телевизору показали инициацию, я узнал себя.
22.8. По приказу директора я должен быть сокращен на кондитерской фабрике. с 15.8 я на больничном, потому не знаю, как развиваются события.
28.8 Завтра Джанмаштами - День рождения Кришны. Во Владивостоке уже неделю находится Чайтанья Чандра, дает лекции в храме.
29.8. Джанмаштами. С утра в храме иштха-гошти (обсуждение храмовых дел). Был в офисе, консультировпал Айотханандха по Clipper`у. Гога с ярославом в соседней комнате рассматривали картинки.
В 18 час. началась программа. Лекцию прочитал Чайтанья Чандра. Лекция великолепна, не описать словами. Надо достать запись. Пир по случаю Джанмаштами начался в 24.00, закончился в 24.35.
30.8. День явления Шрилы Прабхупады. В ашрам пришел в 14 час с Ярославом. На пиру Ярослав объелся
На автобазе, куда я собираюсь перейти на работу, неприятные встречи: программист отказался дать открытые тексты программ. Не узнал начальника ОК и, возможно, Попова, моего будущего начальника.
8.9. Написал заявление о приеме на работу на автобазу. Остановились часы. Поехал в город, взял с собой электронные часы. Через некоторое время обнаружил: произошел сброс времени и даты. Завтра на работу.
9.9. На работе до 11. Поехал в город, выписал счетна 486 компьютер. В город ездил с Ярославом. Полтора часа ждал автобус, потом пошел пешком с Баляева. Директор счет на компьютер подписал. Ярослав играл на компьютере до 18 час.
12.9. Встреча с Соловьевым, бывшим программистом автобазы. Открытых текстов программ от него не получил. Разбирался с программами.
13.9. Разбирался с дискетами.
18.11 Ярославу и Гоге купили в воскресенье дешевые часы. В понедельник оба надели их: Ярослав в школу, Гога в детский сад. В детском саду Гога полностью разобрал часы, решив отремонтировать их. Самое удивительное заключается в том, что он смог собрать их, не потеряв ни одной детали и точно все поставив на место.
Вечерем Гога рассказывал свой сон Ярославу. Ярослав говорит: "Ты наверное сочиняешь, но все равно тебя интересно слушать. А я не умею выдумывать".
31.12.  Утренняя лекция в ашраме. Мадхавендра Пури медитировал вблизи холма Говардхана. Мальчик пастушок принес ему молоко. Ночью ему приснился сон, в котором мальчик-пастушок повел его в заросли кустарника и сказал, что он давно живет здесь и просит Мадхавендру Пури привести людей и перенести Его на вершину Говардхана.
Мадхавендра Пури собирает людей и в зарослях находят божество Гопала. Переносят божество на вершину Говардхана и устраивают пир. Мадхавендра Пури трансцендентным зрением видит, как Гопал, прикасаясь рукой к еде, съедает ее.

1995 год. Год голубой свиньи. Стихия - дерево.
Начало года голубой свиньи - 31.1.

1.1. С утра с Гогой пошли в ашрам.Опоздали, не успели к подношению цветов Прабхупаде. Враджендра Кумар давал лекцию

2.1. Утром опоздал в ашрам Пришел на начало лекции. Принял Прасад. Получил плакаты для расклеивания. Пошел с Гогой и Ярославом расклеивать плакаты.

3.1. Утром успели с Гогой на утреннее богослужение. Погуляли после лекции. Весь оставшийся день просидели дома.

8.2. Гога как-то сказал, что он хочет избавиться от плохих слов: в детском саду старается не говорить плохие слова.

17.3. День явления Шри Кришны Чайтаньи. На работе взял отгул. Вчера шел дождь, на ночь обещали штормовой ветер. Утром все было заметено снегом, на небе - сплошная облачность. Часа через 2 погода прояснилась: на небе ни облачка, сияет яркое солнце.
Гога не пошел в детсад, объясняет Ярославу: "Я натворил в детском саду и мама хочет, чтобы там забыли об этом". Ярослав: "А что ты натворил?". Гога: "Да много чего".

2.4. Гога рассказал, как ему во сне помогла Нрисимха-пранама (зашитная молитва).Ему приснился "ужас", который ходил по комнате и сыпал искрами. Гога спрятался за шкаф в Ингиной комнате, но "ужас" нашел его там. Тогда Гога произнес Нрисимха-пранаму и "ужас" повернулся и вылетел в окно ногами вперед и зарылся ногами в песок. Люда говорит, что ее разбудил стук по кровати и голос Гоги: "Получилось, получилось!". Оказывается, это Гога радовался тому, что у него получилось во сне отогнать "ужас" с помощью Нрисимха-ппранамы.
Дело в том, что последние несколько месяцев Гога постоянно просыпался по ночам в слезах, рассказывая, что во сне к нему приходит "ужас". Я научил его Нрисимха-пранаме и посоветовал вспомнить ее во сне, когда к нему придет "ужас".
Лет через десять я спросил Гогу, помнит ли он тот сон. Он ответил, что хорошо помнит его. Он описал сон несколько подробнее: он убегал от "ужаса" по длинному коридору, тот догонял его. Гога остановился в проеме дверей и, повернувшись к "ужасу", произнес Нрисимха-пранаму. В тот же момент рухнул пол и потолок и "ужас" полетел вниз, а Гога остался стоять в дверном проеме.

8.5. Вернулся с дачи, где я был с 30.4. Гога сочинил стихотворение (а может, где-то слышал его): "Встань сегодня утром рано, выйди в город, посмотри: как шагают ветераны с орденами на груди".

25.5. Вчера, во время поисков Гоги на улице, обнаружил его за домом, где он на стене металлического гаража писал нецензурные слова. Когда я подошел, он обернулся, быстро подошел ко мне, взял за руку и сказал: "Пойдем искать Ярослава". Вечером, когда я рассказал об этом дома, Ярослав сказал Гоге: " Зачем ты писал на заборе? Лучше бы ты написал: Харе Кришна".
3.6. Вчера Гога сказал: "От твоего лицеумывания мне плохо становится".
13.6. На даче Гога рассказывал сказку: "Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Значит, такая карма у нее была - вырасти большой-пребольшой".

11.8. Вчера Гога стащил у матери 100 тысяч рублей. Пошел с Ярославом играть на компьютере.Покупали леденцы, жвачку. Отдали мне сдачу - 30 тысяч. Провели беседу с ним. Гога рассказал обо всех своих кражах. Экзекуцию устраивать не стали. Ограничились лишением ужина. Яросолав сел ужинать, а когда узнал, что Гогу кормить не будем, опустил голову, на глаза его навернулись слезы и он ушел из кухни ни к чему не притронувшись. Через некоторое время вернулся, съел половину своей порции, оставшуюся половину незаметно отнес Гоге.

4.9. Гога пошел в школу. Опоздал к первому уроку (пришел к началу занятий). Посадили за последнюю парту первого ряда около стены. Сидит один - "без никого". Было три урока и две перемены. Уроки слишком длинные, а перемены слишком короткие - по его представлению. На первом уроке занимались по букварю. Называли имена учительницы и детей. Гога сидел и ничего не делал, остальные занимались прописями. На третьем уроке тоже ничего не делал - все дети рисовали а у него не было альбома.

8.9. Гога сидит за первой партой во втором ряду (среднем) с девочкой. В классе он меньше всех.

13.9. Было родительское собрание у Гоги. Учительница его особо не хвалила, но в конце собрания отметила, что весет себя на уроках вальяжно..

14.9. Гога заявил, что учительница сказала, чтобы он пришел в школу через год, орала на него.

29.9. Вчера Гога, истосковавшийся по горячей воде, сказал: "Я теперь хочу стать не программистом, а тем, кто дает горячую воду".

1996 г. Год огненной крысы, начнется с 19.2.96.

6.7. Третьего июля приехал Прабхавишну Свами Махарадж. Гога стоял на улице на завалинке и слушал гуру. Дома сказал: "Гуру говорил по английскому, его переводили, но я ничего не понял. Теперь ты переводи".
У Людмилы закончился очередной роман с шофером.

7.6. Несколько дней назад Гога жег костер. Артур, его друг, обжег ему шею горящей газетой. Гога: "Когда мой сын будет жечь костер, я его целый месяц не буду пускать на улицу гулять. Нет, месяц много, друзья от него отвыкнут. Лучше 2 недели. Нет, неделю и восемь дней... Нет, неделю и до пятницы".
Ярослав: "Ты бы променял меня на персональный компьютер? Или на видик? Вовка хочет обменять свой видик на меня. Он хочет, чтобы у него был брат".

10.8. Ездили на базу отдыха "Янтарный берег" (база отдыха - это кусок земли на берегу и бухта, которой владеет Автобаза №1. На высоком берегу дом для сторожа. Внизу, около моря, два вагончика, в которых мы и расселились. Завтраки-обеды-ужины готовили на костре на берегу) вместе с соседями на их микроавтобусе. У соседей две дочки - Яна и Вика. Ярославу нравится Яна. Она его ровестница. Ночь провели в вагончике.

11.8. С утра стал моросить дождь. Сварили картошку, сделали салат, съели и соседи уехали. К вечеру дождь усилился.

15.10. Гога: "Женька, который меньше меня, может стать бомжом. Он всегда ждет Ольгу, которая как бы отвечает за него и стоит возле школы. Он может заболеть и ляжет в постель. Много пропустит и отстанет от школы и ничего не будет знать. Так он станет бомжом. Я сказал об этом Женьке и он больше не будет ждать Ольгу".
...
На этом, к сожалению мои записи, касающиеся детей, заканчиваются. Далее в дневнике идут записи о наших отношениях с Людмилой, о событиях в кришнаитском храме и т.д. В дальнейшем я абсолютно не занимался своими сыновьями. Я не помню как они учились в школе, не помню, чтобы они обращались со своми школьными проблемами ко мне. Людмила с радостью как-то сообщила мне, что когда дети пойдут во второй и третий классы, она наконец почувствует себя свободной женщиной. Эти то ее желания не давали мне покоя все остальные годы и я был просто подавлен ожиданием ее "свободной жизни" и уже не обращал на пацанов никакого внимания. Учились они как Бог на душу положит. Я помню, что только пару раз был на родительских собраниях.

Что касается моих сыновей - Ярослава и Георгия, то их жизнь протекала следующим образом:


Рецензии