Мамина история

- Мама, расскажи мне историю.
- Давай я тебе сказку перед сном почитаю.
- Нет, расскажи мне лучше свою, Твои мне больше нравятся, они интересней.
- Ну, хорошо. Тогда расскажу тебе историю про бабушку Аришу.
- Про мою прабабушку?
- Да.
- Так ведь она уже старенькая, разве про нее интересно?
- Очень даже интересно. Это сейчас ей восемьдесят три года, а когда – то была она маленькой, как ты,и было ей всего шесть лет, как тебе сейчас. И было у нее в жизни много разных историй, которые тебе, непременно надо знать.
- А ты откуда их знаешь?
- Бабушка рассказывала. Она мне, а я тебе.
- Хорошо, расскажи.
- Ну, слушай, только глазки закрой, чтобы получше все представить и понять. А что не поймешь, я тебе позже расскажу, еще разок когда подрастешь.
 Бабушка Ариша родилась в 1918 году, в начале прошлого столетия. Были у нас в стране тяжелые времена. Они и сейчас то нелегкие, а раньше совсем людям трудно жилось. Война охватила нашу страну, сделала ее бедной и несчастной.
 Ариша самая старшая в семье была. За ней два брата, Алеша и Коля, и самая младшая сестренка Манечка. Жили они в маленькой деревне. Не было тогда еще ни машин, ни телевизоров – ничего, даже электричества.
 Ариша была работящей и скромной. И хотела она сделать мир лучше и делала, как умела. Встанет утром рано – рано и бежит в палисадник полоть. Вот пойдут люди мимо их дома коров в стадо отгонять, а грядочки то все чистенькие – чистенькие. А люди – то все подмечают и говорят:
- Вот какая у Матрены девчонка работящая!
 Днем родители в поле шли, на работу, а Ариша оставалась с младшими детьми. Поснимает с них рубашки грязные, перестирает все. До того трет, что не выдержат старые рубашонки и порвутся на животе. Придут мама с папой, а у ребят все рубашки чистые, да с дырками.
- Опять Ариша стирку затевала. Ух помощница!
 В доме вечером темно, тогда зажигали лучину. Лучина – это такая палочка. Вставят ее в специальное место в избе повыше, чтобы всем видно было. И занимается каждый своим делом.
 Отец корзинки плетет, дети играют тихонько за печкой. В углу дома стоял ткацкий станочек. Мама садилась к нему и сама ткала полотно. Потом полотно ходили мыть на речку, потом белили и шили детям новые рубашки, взамен совсем уже стареньких и к тому же с дырками на животах.Вот уйдут мама с папой в соседнюю деревню по делам или в гости к кому, а Ариша уже на станочек поглядывает. Там остался недотканный кусочек холста. Садится Ариша за станок и давай ткать. Хочет так, как мама сделать. Ведь внимательно – внимательно следила за ее работай. Да мала еще. Слабые детские ручонки, не ловкие. Вот и наделает по краям полотна петельки из ниток. У мамы края гладкие, ровные, а у Ариши все в петельках Эти петельки « лягушками» назывались. Придет мама, глянет:
- Опять Ариша помогала! Что с ней поделать?
Однажды пошли все в поле и детей с собой взяли. Арише велели за маленьким Колей
приглядывать. А она заигралась, положила его в сено и забыла, убежала. Вдруг видит: дядя Митя взял вилы и хочет в сено воткнуть, чтобы его на телегу сложить. Вспомнила Ариша про брата, кинулась к дяде, кричит:
- Не надо, дядя Митяй, подожди!!!
Повезло ей, рядом вилы прошли – не задели Колю.
Мало видели дети в ту пору конфет, шоколадок, сладостей всяких. Бедно люди жили, не на что было купить гостинца, да и негде. Только в городе были эти лакомства.
Поедет мама в город и купит там леденцов без обертки, в сахаре обваленных. Привезет и спрячет пакетик, до праздника, чтобы в праздник детишек побаловать. А Ариша с Алешей найдут конфеты и слижут с них сахар. Съесть – то нельзя, мама все подсчитала. Маленький Коля тоже, ух как
конфет хочет, да не достает И пугает Аришу с Алешей:
- Я все маме расскажу про вас, если вы мне не дадите. Чуть – чуть конфетку пососать.
Приходится ему давать, а то наябедничает.
Когда Ариша повзрослела, стала она красивой, статной и все так же работу любила. И людей уважала.
Днем она с младшими девочками играла. И вот, хитрюга, не просто играет, а работает. Говорит подружкам: « Давайте в куклы поиграем, но сначала травы поросятам нарвем, а то меня до вечера
не дождетесь».
 А траву рвут на огороде, заодно и картошку прополют. Девочки – то младшие и не понимают ничего, помогают Арише, чтобы побыстрее с ней в куклы поиграть. А она и рада.
 А когда вечер подходит, бежит Ариша к старшим девочкам.
Раньше ведь ни концертов, ни дискотек не было. А были в деревне гармошки. Выйдет вечером парень с гармошкой на улицу, вот вся молодежь вокруг и собирается. Песни поют, частушки, а то и спляшут от души. Девчонки губы накрасят, щеки нарумянят, и Ариша за ними. Но дойдет до гармониста, отвернется и утрется краюшком платка, чтобы и следа от помады не осталось. Вот какая скромная наша Ариша.
 В школу Ариша ходила очень мало. Однажды в школе она задела платком керосиновую лампу. Лампа упала и разбилась. А тогда лампы редкостью были в деревне и очень ценились. Испугалась Ариша, выбежала из класса и бегом, без оглядки домой воротилась. С тех пор не пошла больше в школу.Она и сейчас – то писать не умеет, да и читает с трудом. Зато считает быстро. Быстрее калькулятора. Ее жизнь научила.
- Ну, все, на сегодня хватит. Спать давно пора. Спи.
- Мама, это и вправду все было? Как интересно.
- Да, это чистая правда. Правдивая история. Вот из таких маленьких историй складывается большая история государства Российского. Ты скоро будешь ее в школе по учебникам изучать.
 Ведь кроме бабушки Ариши, миллионы людей живут в нашей стране, и у каждого своя
неповторимая судьба. Я думаю, что каждый человек должен знать, кем были его предки, чего достигли в жизни, чем занимались. Чтобы не уронить честь и достоинство, стать похожими на них, нужно знать, откуда ты родом, где твоя родина, любить ее и гордится ею: ведь уважать свое прошлое – значит иметь будущее.
 - Как это?
 - Я тебе потом расскажу, а сейчас, спи малыш.
2005 год


Рецензии
Вера, здравствуйте!
Читаю и подмечаю, какая у мальчика мудрая мама. Например: "- Ну, слушай, только глазки закрой, чтобы получше все представить и понять". Я что-то подобное говорил своим деткам, когда хотел чтобы они побыстрее уснули)))
История бабушки Ариши интересна своей историей прошлого века. Мало, кто из нынешней молодёжи это знает и задумывается о том, как тогда жили, чем жили, что ели...
Маленькая Ариша поразила своим чувством ответственности за порученные дела. За младшими не просто смотрела, но и обстирывала, кормила, мыла... Вот и получилась из неё прекрасная девушка, женщина жена и мама. Спасибо!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.02.2024 14:32     Заявить о нарушении
Вам спасибо большое, Владимир, за добрые слова! Бабушка дожила до 95 лет. И помню, как она смотрела фото правнуков листая их на компьютере мышкой. Даже представить сложно, такой путь от лучины до компьютера уместился в одну человеческую жизнь.)

Вера Кулагина   07.02.2024 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.