О любви. В возрасте детском

              Скажете, не любили? О чем, мол, ты, дорогой товарищ, говоришь, как так можно. Оказывается, можно, только не каждый готов признаться в этом себе. Сначала в детском садике, может даже и в ясельном возрасте, но те-то моменты в памяти обычно не остаются.

             А про свою любовь в садике детском, влюбленная шпана, в большинстве своем, также узнает спустя годы от своих родителей. Ну, а свою школьную любовь каждый должен запомнить уже сам.
 
             Мишка Затеев любил своих девочек сызмальства. С самого, что ни на есть, своего юного возраста. В деревнях алтайских не принято было носить портфели девчачьи в то время, когда еще чернильницы в матерчатых мешочках, к ним, эти девочки, веревочкой привязывали. Да и ходить то рядом, тоже не пройдешь, ведь засмеют  свои же  дружки-приятели.

           Значит, остается только выбрать себе подходящую подружку, сказать себе твердо, вот она – моя избранница, моя единственная, даже и не скажу, на время какое. Может на всю жизнь свою. Нет, наверное, многовато будет. Пусть будет единственной пока до пятого класса, а там поглядим на ее поведение.

           Выбрать подружку, это совсем не значило, сделать ей предложение и получить ее согласие в ответ. Мишке достаточно было из всего многообразия косичек и бантиков, коих он ежедневно обозревал со своей задней парты, выбрать для себя ту, которую он не будет за эти бантики дергать, не совать кончики этих косичек в чернильницы. И, боже упаси, подкладывать эти чернильницы на лавку, в то время, когда девочка встает для ответа. Правда, последняя шалость применялась в основном к пацанам. Своих будущих избранниц, опять же, будущие ухажеры, всё же жалели.

          А что еще? А еще остается украдкой поглядывать на свою пассию, опять же украдкой любоваться и незаметно вздыхать. И так день за днем. Четверть за четвертью. Вот так незаметно  и … нет, не жизнь, а учебный год пройдет. В муках и страданиях. И избранницей никак не оцененных.

         Слава богу, в сельской библиотеке попалась Мишке книжка про Шерлока Холмса. Нет, конечно, похождения сыщика классные, но нашего юного Дон Жуана больше заинтересовали способы тайнописи. Эврика! Так вот сейчас я могу, думал Мишка, писать записки своей возлюбленной и никто, кроме меня, их не сможет прочесть.

          И в голову тогда не пришло юному вздыхателю, что и  девочка тоже не узнает о его чувствах к ней. Плевать! Мишка с энтузиазмом взялся за изготовление шифровки. Текст был короток, но в нем были  все Мишкины чувства на тот момент – АНЯ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ.

         Вот если бы в таком виде записка попала к адресату, то.…   Даже трудно представить, что бы случилось. Но после Мишкиного шифрования, в записке была полная абракадабра, а ключ к расшифровке у Мишки лежал на столе. Но его тогда это не волновало. Он уговорил своего дружка Петьку быть гонцом и передать Ане послание. Его, Мишкиной Ане. Конечно, она была его, ведь он так еще во второй четверти решил. Для себя.

            - Петька, ну что она тебе сказала, когда прочитала записку, говори скорей?

           - Ничего не сказала. Посмотрела на нее и выкинула.

      Петька не стал дипломатично говорить, что девчонка в адрес автора просила передать на словах. А Мишка, Мишка то, сокрушался, считая, что не смогла Аня его послание прочитать, из-за слишком сложного шифра, надо применить другой. У него их несколько в запасе, спасибо Холмсу.

         Но и на следующее послание ответ был точно такой же. Правда, Петька сказал, что он не нанимался ему гонцом быть и больше, как дурень какой-то, не будет со всякой ерундой к ней ходить. Видать, всё же прочитал Петька содержимое, подумалось Мишке.

         Вот так безрезультатно и закончилась первая Мишкина любовь по переписке. К слову сказать, совсем недолго наш Мишаня сокрушался, разонравилась ему Анька вскоре после этого. И что только в ней хорошего, в длинноногой нашел, куда глаза глядели? Несусветная воображала к тому же. Окончательно разлюбил, тем паче, учебный год заканчивается.

        В летние каникулы Мишка решил время зря не терять, вплотную заняться самосовершенствованием в этой области. Поразмыслив, решил, что эти записочки, это так, детский лепет, нужно что-то посерьезней. А если уж брать быка, да сразу за рога, то нужно освоить, ни много, ни мало - поцелуй. Если по-простому, то девочку нужно хоть раз да поцеловать, примерно, как в кино это делается. А может даже и лучше получится.

       Вроде и дел то, на первый взгляд, раз плюнуть! Ан, нет! Мишка сразу отмёл те поцелуйчики, коими тетки любят одаривать при встречах. Надо, по-настоящему, по-мужски, ведь не тётку, девушку целовать надобно, пусть пока она еще девочка, да, правда и ты то, прости господи…

      А в чём проблема-то? Мишка знал, что влюбленные целуются губы в губы, но ведь надо точно знать, на какое время приткнуться надо? Али как? Вопрос. Помочь мог только кинематограф, в кино показывали иногда сцены с поцелуями, но это на взрослых сеансах. А на детских, киномеханик, вот же какой, просто закрывал заслонкой объектив проектора, и детворе в зале оставалось только свистеть в полнейшей темноте. Пока поцелуй не закончится.

      Но нашему герою повезло однажды. Или киномеханик куда отлучился, или отвлёк кто его, но вот она, сцена поцелуя, причем парня и девушки, как на ладошке твоей. Мишка судорожно, сглатывая слюну, то ли, от волнения, то ли, что бы ни сбиться, считал про себя.

    - Раз, два, три, семь, десять, двенадцать!

     Ну, вот и  всё! И нечего тут больше думать! Считаем до двенадцати и полноценный поцелуй у нас в кармане. Но, если по честному, то в кармане у Мишки пока была только теория. С практикой-то будет посложнее, но Мишаня не унывал. Знал, что когда-нибудь и на его улицу праздник придет.

     А он вскоре и пришел. Правда, не на его улицу, а в соседский переулок. А если точнее, то в баню, стоящую на углу этого переулка. Человек шесть, пацанов и девчонок, набились в нее поздним вечером, спасаясь от осеннего холода и попутно играя, в совсем уж испорченный, телефон.

       И Мишку осенило! Вот оно, рядом сидит, его желание, в лице его одноклассницы. Правда, ни в прошлом, ни в позапрошлом учебном году, он ее во внимание не брал, но на первый то раз очень даже подойдет.

      А все сидят, хохочут, не подозревая, что Мишке, через каких-то несколько секунд, предстоит стать  почти мужчиной. Как только подумал о предстоящем становлении, у парнишки сердечко забилось, затрепыхалось, как овечий хвост. Но мужик сказал – мужик сделал!

      Мишка, ты Мишка, ну зачем так быстро и решительно! Он своим открытым ртом так саданул зубами по зубам девчонки, у которой, вот невезуха, рот почему-то тоже оказался открытым в этот момент, что искры из Мишкиных глаз, кажись, даже сверканули в полной банной темноте.

     Считать до двенадцати? Какое там! И без счета Мишка был на седьмом небе! Он сделал это! Пусть его пассия даже и не поняла в чем дело, подумав, недотёпа, что они случайно столкнулись головами, но Мишка то! Мишка знал всё! В глазах своих он даже сразу повзрослел, хоть никто в темноте этого и не заметил.

      У Мишки было в селе два друга, это гонец недавний, Петька и еще один, пройдоха, каких свет не видел. Валеркой его звали. Почему пройдоха? Да потому, что во всех авантюрных затеях, зачинщиком и вдохновителем оных был именно он. Чаще всего эту троицу всегда видели вместе. А где они, то там непременно жди какую-нибудь хохму.  История, что с ними случилась, на берегу речки, в тот раз, совсем не смахивает на любовь детскую, но неуёмное желание понравиться противоположному полу, присутствует.

      Это же классно, когда у речки встречаются вместе и пацаны и девчонки, пусть даже и на разных берегах, как тогда. Речка в деревне очень мелкая и узенькая, а в том месте и намека малейшего на омуток или запруду не было. Но девчонки сидели на противоположном берегу именно там, и купаться вроде как не собирались даже. Сидели и смотрели, как напротив них стали располагаться Мишка, Петька и Валерка. Расположились, значит разделись до трусов и улеглись на бережок, сплошь из камней и камешков.

      Нет, не просто так эта троица пришла сюда. Не просто так и разделись. Они пришли, чтобы понравиться девочкам. Зачем? А просто так! А почему бы и нет! Но вот закавыка, ничем особым то удивить будущих деревенских дам им разу нечем. Особенно портили их вид трусы. Из черного сатина, почти до колен, что повсеместно продавались в сельповских магазинах того времени.

       Плавки пацаны видели только на картинках в журналах цветных. Но деревенские мальчишки ушлые. Видя, что они совсем безразличны хоть и молоденькому, но всё же, женскому полу, они стали втихаря подкручивать труселя свои, чтобы они, хоть отдаленно, да напоминали плавки заморские.

     Не-а! Не клюют! Вот блин, дела, но тут у Валерки зреет в голове авантюрный, как всегда, план. Пошептавшись с друзьями и пошарив вокруг себя по камням, троица вновь оказалась на спинах своих.  Намеренно безучастными ко всему, можно даже сказать, что и к женскому полу тоже, с отсутствующими взглядами в небо летнее.

     На этот раз на противоположном берегу возникло оживление. Девочки стали бросать на лежащих откровенные и любопытные взгляды. Сначала пошло хихиканье, а потом и смех откровенный. Это никак в планы мальчишек не входило. Смех этот!

     А что же шептал давеча Валерка? А он ничего лучше придумать не мог, как подыскать подходящие по размеру и длине камушки и тихонько засунуть их в трусы, там, где у мужиков выпирает всегда мужское достоинство. Ну и ладно, отчего не положить, всё равно до проверки, как там дела обстоят с размером, на самом деле, еще, ой, как далеко. Ожидали деревенские артисты увидеть, что угодно, от любопытства, до смущения и удивления, но откровенный смех…

     Стали тихонько оглядывать друг друга. Ну, так и есть. Если у Петьки с Валеркой в трусах еще было что-то похожее, хотя можно было это и раза в два уменьшить. Но Мишка, Мишка то! Или он совсем большекромый или камня подходящего не нашлось рядом, но в трусах у него был такой булыган, что, конечно же, сразу привлек внимание на том берегу.

      Да, крепко ославились ребятки в тот раз. Хорошо, если девчонки за шутку со стороны мальчишек это действо приняли. А если? Да ладно, с кем не бывает. Говорят, что и на старуху бывает проруха, а что уж тут про парнишек деревенских говорить. Вот вам и сказ совсем уж про детскую любовь. Да ладно, с кем не бывает.
   


Рецензии