Первая любовь

Тома Алиева была очень хорошей девочкой. Красавицей назвать её нельзя было, но какой-то шарм в ней всё-таки  был... Большие зелёные глаза, выпуклый лоб, шикарные густые волосы ниже пояса, которые она заплетала в косу и укладывала на затылке  бубликом, а так же длинная белая шея. Вот картину немного портили некрасивые редкие  зубы,но на это мало кто обращал внимание. Девчонка была умницей, лучшей ученицей в классе.Ей никто не завидовал, много было сильных учеников, но всё-таки, Тамара была лучшей.Она скромно сидела за первой партой, никогда не поднимала руки,если учитель задавал вопрос. Но при этом у неё всегда был правильный ответ,причём любой предмет был ей по силам.Как-то одноклассники стали замечать, что с параллельного 7-б класса частенько стал захаживать Витька-блондин. Паренёк был явно с гнильцой внутри,его знали многие и не любили.Он всегда влезал в чужие споры, мог спокойно оскорбить, нахамить, как-то зло « подколоть».Все его шутки были колкими и неприятными.Кроме того весь он был каким-то белёсым, белые волосы, белые брови и ресницы. И взгляд искоса, прозрачными бесцветными глазами делал его ещё более противным. Делая вид, что беседует с ребятами,  блондин, наклонив голову к плечу, нагло поглядывал на Томку.В этот момент, он , как павлин распускал свой хвост, громко смеялся, отпускал шуточки направо и налево, одним словом делал всё, чтобы девочка обратила на него внимание.

Тома смущённо опускала глаза, старалась не глядеть в его сторону, но всё-таки каким-то боковым зрением, видела его. Сначала он писал  записочки, которые передавал ей через одноклассницу, потом они стали встречаться. Об этом никто не знал. И только к концу 8 класса, тайное стало явным.Все были удивлены. Ай да Тома, ай да скромница!Их любовь продолжалась до десятого класса. Правда после восьмого Витька ушел, поступил в техникум , но приезжая в родной город, всегда встречался со своей девушкой. Их  уже и поженили даже городские сплетники. Надо сказать, что после школы, она поступила на экономический факультет. Вместе с ней поступила и Аринка. Вот она была первой красавицей в классе. Да, что там в классе, во всей школе! Приехав из Белоруссии ,  «новенькая» затмила всех своей красотой. При чёрных вьющихся волосах, у неё были большие синие с поволокой глаза и длинные чёрные ресницы. Она была небольшого роста, но с очень красивой фигуркой. Когда эта «статуэтка» стояла у доски все тупо глазели на её изящные формы. У Аринки кавалеров было-пруд-пруди!Один сменялся другим,она никогда не скучала и не унывала. А училась не хуже Тамары, но может быть чуть-чуть отставала от неё. Они обе сдали экзамены  в технический ВУЗ и стали студентками. Получили комнату в общаге и как бывшие одноклассницы стали жить  вместе.Это было удобно во всех отношениях. Если не получалось у кого-то съездить домой, родители передавали сумки с продуктами через подружку.

Витька частенько приходил к своей девушке,разыгрывая пламенного влюблённого.Со стороны казалось, что  всё у них было замечательно, Томка думала, что их любовь крепнет с каждым днём, но в один прекрасный момент она заметила, что Виктор как-то подозрительно распускает хвост перед Ариной.Ей это не понравилось...
-Витя, что происходит?-спрашивала она.
-А что происходит?-нагло переспрашивал он.
-Ну, по-моему, я твоя девушка,-Тома смущённо опускала глаза.
-Ну это по-твоему,-парировал Витька и смотрел на неё с усмешкой.
К тому времени Аринка была свободной и зная её лёгкий характер, Тома опасалась, как бы её парень не переметнулся .Многие их общие знакомые не понимали, что эти две незаурядные девушки нашли в этом облезлом мартовском коте?Но вот наверное и правду люди говорят, что любовь зла...Одним словом, Витька переметнулся к Арине. Тома пыталась поговорит с ней, но та и в « ус не дула», а только беспечно улыбалась в ответ.
-Арина, что ты творишь?-говорила ей девушка.
-А что я творю?-удивлялась Аринка.
-Ну, ты же знаешь, что мы с седьмого класса встречаемся...-тихо проговаривала Тамара.
-Ну и встречайтесь на здоровье, я при чём?

Как-то уйдя с лекции , Тома вернулась раньше обычного. Арина якобы была на практике, на строительном участке.Зайдя в общагу, она встретила девчонку с их этажа. Та округлила глаза и сообщила ей почему-то шёпотом, что её Витька, там , в комнате, с Аринкой.Тамара была поражена. Она рванула на второй этаж, в свою комнату.Картина «Не ждали» предстала перед ней в полном объёме.Она выскочила, как ошпаренная.

-Тома, это случайно, я не хотел,-кричал ей Виктор вслед.
-Ха-ха-ха!-доносился до неё весёлый Аринкин хохот.
Обиженная Тома ушла из общаги на квартиру и больше не общалась ни с Виктором, ни с Ариной. А те и рады были!После окончания института, Аринка вышла за него замуж.Тамара вернулась в родной город.Через год вышла замуж за хорошего парня, прораба с их стройки. Всё у всех утряслось.Арина родила двоих детей, а вот Томе Бог детей не давал...Они часто пересекались по работе, но так как делить было больше некого, общались ровно, как бывшие одноклассницы.

В начале 90-х пришла страшная война в Таджикистан, война кланов.У Томы было две сестрёнки. В один из вечеров, младшую Лену,которой было 30 лет, убили. Как это произошло никто не знал.У неё было несколько ножевых ранений... Население было страшно напугано, русскоязычные люди побежали из страны кто-куда...Тамара со своим Сергеем и двумя девочками младшей сестры Лены уехали в Воронеж, а Аринка с семьёй на Украину.

В Воронеже им удалось купить небольшую квартирку и дачу. Девочки пошли в школу. Машенька в пятый класс, а Ирочка в третий...
Через два года, погиб муж...Дача была недалеко от города и Сергей по субботам частенько ездил туда на велосипеде.В тот день его сбил молодой неопытный сын местного авторитета. Куда только Тамара не обращалась, всё напрасно..Парню дали условно два года...Так она осталась одна с двумя девочками. Работа у неё была хорошей, специальность её -востребованной.Кроме основной работы , она умудрялась ещё и подрабатывать .Хороший бухгалтер нужен был всем.Девочки росли, учились, Тома заменила им мать..
Она помогала им с предметами, готовила к экзаменам в институт,первые сессии сидела с ними допоздна, шаг за шагом обучая их сложным наукам.Иногда  задумывалась, может в этом и было её предназначение...Может поэтому она не родила своих детей..
После института, старшая Маша вышла замуж и уехала в Питер.Ирина, младшая, жила там же в Воронеже..

Однажды, смотря по телевизору события на Украине, Тома увидела Виктора.Прошло много лет,но не узнать его было просто невозможно. Всё тот же белый чуб, всё тот же взгляд...Держа в руках цепь он кидался на омоновцев и вытаращив свои бесцветные глаза, кричал: «Слава Украине». Тамара испуганно всматривалась в лицо своей первой любви и холодок пробежал по её спине.Интересно, а как семья? Как Аринка? Злость на бывшую подругу давно прошла. Видно Богу так было угодно, ведь она встретила хорошего , доброго человека, а этот оказался настоящим мерзавцем...Конечно ей и тогда, в молодости многие говорили, что он какой-то  «скользкий»,но она не верила. Любовь-слепа! И только тогда, когда он изменил ей, она поняла, что это действительно нехороший человек, он предал её, а вот теперь похоже предал и свою семью, и свою страну...

Тамара тяжело вздохнула, мысли снова вернулись в прошлое...Как хорошо жилось им раньше, всё было стабильно, молодёжь была обеспечена работой....Конечно никто не шиковал, не было олигархов, зато была дружба, взаимовыручка, коллективизм...Да, другие были времена, другие...
Тамара ещё раз тяжело вздохнула. Мысли переключились на племянниц, которых она воспитала.Сестра Лена, наверное была бы ей благодарна, хорошие выросли девочки.Надо бы съездить к старшенькой, давно не виделись.Конечно она звонит, по скайпу малыша своего показала. Всё это очень здорово, но ведь в живую всегда лучше. Ведь хочется дотронуться, обнять, прижать к себе ...В течении многих  лет, Тамара считала девочек своими дочками....Да и они называли её мамой..
-Да, надо как-то собраться, -ещё раз подумала она.

Однако дни бежали за днями, тут и у Иришки-младшенькой появилась дочка.Пришлось помогать, а что делать, хорошо, когда есть бабушка рядом.Время летело просто стрелой.  То внучка, то дача, а то и ремонт в квартире. Тамара никак не могла собраться  к Маше в гости. Наконец, через три года она решилась на поездку.
-Доченька, вот решилась , хочу Питер посмотреть!-говорила она по телефону.
-Ну, наконец-то,-смеясь ответила дочь.
-Да, вот надумала, а то внучек то бегает вовсю, в садик уж ходит, а я всё собираюсь,-тоже посмеялась Тамара.
-Ты когда надумала-то? Надо же будет тебя встретить,-заволновалась Мария.
-Ой, я что маленькая что-ли?-сопротивлялась женщина.-Слава Богу дожила до шестидесяти, ничего со мной не случиться
-Я почему спрашиваю...понимаешь, муж должен в командировку поехать.
--Ну, так и пусть едет,-успокаивала дочь женщина.
-Я сейчас на больничном, что-то Ванечка покашливал...
-Ну, вот и сиди дома,-строго сказала мать.
-Ну, хорошо. Ты , как приедешь, сразу спустись в метро. Там поедешь в направлении Сенной площади. Когда услышишь, что станция Технологический институт, готовься. Твоя следующая,а я с Ванечкой буду ждать тебя там, думаю ему полегчает и мы там как-раз будем гулять к этому времени.-Маша волновалась за мать, та давно никуда не выезжала.
-Да не волнуйся ты так...Третьего апреля , где-то в 14, 14-30, я доберусь...
-Ну, хорошо, буду ждать!

Маша была рада ,конечно, она звонила и виделись по скайпу, но очень уж соскучилась!Значит через два дня, мама будет рядом!Надо готовиться. Привести квартиру в порядок, закупить продукты, подумать, что приготовить для радостной встречи.
Тамара тоже суетилась. Сумка была собрана почти, но надо ничего не забыть...Подарки для всех куплены, Ирочка тоже обещалась зайти, хочет что-то сестричке передать...

Наконец, женщина добралась до Санкт-Петербурга. Город она не знала,ей стало как-то боязно, но она решила следовать точным инструкциям Маши. И так, первое-спуститься в Метрополитен.Ага, спустилась.! Так, теперь надо  посмотреть маршруты.Что-то она опять заволновалась. Все вокруг куда-то спешили, бежали, суета была такая, что ей стало как-то тревожно . Но посмотрев маршруты, и взяв себя в руки, женщина смело подошла к кассе, купила жетоны и двинулась вперед.Спустившись на эскалаторе вниз, она удивлённо разглядывала станцию. Такой красоты она ещё не видела...Поезд подошёл буквально через пару минут.  Войдя в вагон,Тамара села  и стала оглядываться по сторонам. И тут всё было красиво и чисто, вот народу полно конечно, но ничего не поделаешь! Питер-культурная столица России, много туристов...Она задумалась...и как это решилась ехать одна в такой путь..Вдруг, она услышала- Следующая станция-Технологический институт.
-Ага,значит после неё, моя! Ну, что же осталось совсем немного,-подумала Тамара.

Неожиданно, она почувствовала на себе чей-то цепкий взгляд. Повернувшись в ту сторону, она увидела его, Виктора!Он смотрел своими подслеповатыми глазами на неё и как-то нехорошо ухмылялся.Тамара была поражена. Как, здесь, через столько лет они могли встретиться. Она даже привстала, хотела было что-то сказать, может поздороваться, но тут двери открылись и он, ещё раз оглянувшись, осклабился в улыбке и вышел.  В вагон вошло много народу. Время было послеобеденное, школьники, студенты, гости города...Поезд тронулся, он быстро набирал ход.Кто-то запнулся и упал.
-Чёрт возьми,-сказал молодой мужчина. –Кто тут вещи свои разбросал?Чей пакет?-уже громче спросил он.
-Да я его видел в руках у старого ,седого мужика, забыл что-ли...-ответил ему чей-то мужской голос.
-Какого ещё мужика?-не унимался упавший гражданин.
-Следующая станция, Сенная площадь...

Тамара встала и стала пробираться к выходу. У неё было очень неприятное , какое-то липкое чувство от нежданной, негаданной встречи с Виктором. Да ещё эта пакостная улыбка....Не успела она ещё раз осознать всё это, как раздался взрыв.Всё было в огне, люди в панике кричали, плакали, стонали от боли,всем хотелось вырваться из этого ада.
Последнее, что вспыхнуло в её сознании:
-Витька, гад! Украинский националист...его рук дело...


Рецензии