Шизофрения
- Чьи голоса, кого вы видите? – спросила психиатр подтянутого мужчину средних лет.
- Свои внутренние органы.
- И давно?
- Больше года. Но не только это...
- А что ещё?
- Я с ними нашёл общий язык.
- Какой?
- Так они по русски говорят!
- Ну ка встаньте, закройте глаза, руки прямо перед собой....................
“ - Папаша, каждая девушка имеет свой интерес в жизни, - терзала Баська Фроима Грача в одесских рассказах Бабеля - и только я одна живу как ночной сторож при чужом складе!
Или делайте со мной что-нибудь, папаша, или я сделаю конец своей жизни!
Что вы молчите, папаша? Об чем вы думаете? Об выпить рюмку водки? Об дать кому-нибудь по морде?”
Каждый думает, в первую очередь об том, что у него болит.
А во вторую обо всём остальном – кино, политике, скандалах, окружающей среде…
А об чём ещё думать?
Об том, об чём раньше писали в газетах, а сейчас показывают по кабельному телевидению и мобильному интернету.
Акыны поют – о чём видят, а все остальные об этом думают или пишут.
Если бы у меня был голос, я бы может как акын – запел.
А так, начал писать, чтобы не запить...
О Боге, о политике, параллельных мирах, чёрных дырах, искусстве…
Как то, итальянский режиссер швейцарского происхождения Джулиано Ди Капуа – создал русское прочтение великого театрального текста американской писательницы Ив Энслер.
Спектакль, с одноимённым названием «Монологи Вагины», покорил сердца зрителей мировых столиц от Лондона до Нью-Йорка.
В его сюрреалистическом прочтении, чёрные дыры стали красными.
Все три “вагины” читали на сцене свои монологи в пурпурно – красных одеяниях с ног до головы, даже волосы...
Для меня, рождённого в СССР и воспитанного в духе фундаментальных, традиционных понятий и ценностей, такой нигилизм оказался категорически неприемлем.
Это как в старом анекдоте - ****да должна пахнуть ****ой, а не Красной Москвой.
Отчасти поэтому, а скорее потому, что завтра суббота, спектакль я смотреть не стал. Но сама идея и композиционное построение шедевра, оставили внутри меня неизгладимый след, как выяснилось впоследствии.
Вы спросите, почему суббота?
Потому что по субботам я играю в футбол!!!
Мы с друзьями рано утром собираемся в парке и два часа гоняем мяч по зелёной траве.
И хоть лет мне - под пятьдесят и живот, как у женщины на третьем месяце, курю по пачке в день…
Но бросить футбол, для меня всё равно, что бросить жить – я с шести лет играю...
- Проснись, проснись, да что ж тебе снится? – тормошила меня жена в ночь на воскресенье.
- А?.. Что?..
- Ты кричал во сне…
- Я кричал?!
- Ещё как! Что тебе приснилось?
- Что я вижу себя изнутри…
Я встал с кровати, нашарил ногами тапочки и пошёл на кухню.
Достал бутылку холодного пива, открыл пачку сигарет и снова услышал голос.
- Меня сегодня чуть инфаркт не хватил – говорило сердце – посмотрите на стенки моей миакарды.
- А мы – шипели лёгкие, как прорванные меха гармони – на шестьдесят процентов забиты смолами никотина.
- У нас скоро хрящи совсем сотрутся – жаловались колени. – С таким брюхом он ещё по полю носится, как угорелый.
- А сколько можно жрать и пить – вздыхала печень – мне до цирроза рукой подать.
Бутылка выпала из моих рук, а пачку сигарет я смял и выбросил в мусорное ведро.
- Вы абсолютно здоровы – сделала заключение психиатр после осмотра.
- Вы что, мне не верите? Я действительно разговариваю с ними...
В ответ доктор достала из холодильника розетку с клубникой, размером с куриное яйцо.
- Пробуйте.
- Да...
- Пробуйте, пробуйте, она мытая... Это моя мама на даче выращивает...
Ну как?
- Никогда в жизни такой не ел – честно признался я.
- А знаете почему?
- Почему.
- Моя мама говорит с ягодами, а они ей отвечают...
Свидетельство о публикации №221042701643
Алекс Венцель 26.08.2023 19:50 Заявить о нарушении
Алекс Венцель 26.08.2023 22:49 Заявить о нарушении