Психологические Погружения

(ФРЕЙД ОТДЫХАЕТ)

Позвольте поделиться с вами довольно нетипичными, даже затейливыми ситуациями, скромно иллюстрированными самими участниками событий.  Только вот… мои этюды опираются… нет, не на мой опыт (всё-таки неловко публично раздеваться), а на опыт моих друзей - Регины и Веры.  А чтобы им было легче перенести свою неожиданную популярность, все имена, кроме ссылки на былинного героя, изменены здесь просто до неузнаваемости.  Даже мне не по силам их различить!  Добавлю, что всё это было довольно давно, и некоторые детали их историй, возможно, уже стёрлись из памяти, извините.

В общем и целом, Регина - женщина разумная, дружелюбная и добрая (если, конечно, не начать копать насколько добрым был молодец Илья Муромец).  К тому же она необычайно решительна.  Впрочем, в нужную минуту, Регина умело передоверяет это качество мужу.  Что нам ещё важно, это то, что она довольно самокритична и открыта.  Без этого нам не пришлось бы ознакомиться с этими полузабытыми историями.

1. Когда мой добросердечный друг Вера, прежде мне не знакомая, – математик и профессиональный программист, едва иммигрировавшая из России, столкнулась с проблемой поиска работы в Нью-Йорке, ей был предложен телефонный номер старожила - Регины.  Они вкратце познакомились.  Выяснилось, что у них есть даже несколько общих знакомых.  Когда, наконец, речь зашла об истинной цели звонка, Регина сразу же отмела мысль Веры о поиске работы по специальности.  – "Да, но как же пример нашей общей приятельницы (живущей в другом городе)?" - спросила ошеломлённая Вера.  – "Помилуйте, но ведь она умная женщина!" - провозгласила Регина холодно.  Вскоре, новые приятельницы тепло расстались, пообещав друг дружке звонить почаще.

Пару лет спустя.  Звонок.  Вера узнаёт голос Регины, которая, после обмена вежливостями, просит подготовить её к работе программиста.

2. Дело было ещё в Ленинграде.  Регина ехала на работу в переполненном вагоне метро.  Давка была такая, что трудно было даже голову повернуть.  Вдруг она почувствовала, что кто-то просунул руку в карман её зимнего пальто.  В нём лежал всего рубль на обратную дорогу, но всё ж…  Как-то ухитрившись высвободиться, она сумела схватить карманника за руку.  В кулаке у него была зажата, судя по её ощущению - купюра, за край которой она успела ухватиться.  На следующей остановке, вслед за выходящими потянулся и вор.  Чтобы выйти, ему, правда, пришлось разжать кулак и уступить купюру Регине.  Он повернул к ней своё, на удивление, вполне интеллигентное, лицо и сообщил, что воздержится от публичного признания в том, что именно он хотел бы ей сказать.  Двери закрылись.  Стало заметно свободнее.  Регина триумфально поднесла свою добычу к глазам.  Как она и ожидала, наградой оказался изрядно мятый рубль.  Её рубль!  Когда она с удовлетворением засунула его в карман, выяснилось, что он там не один: её поездка оказалась вполне прибыльным делом.  Всё забываю спросить Регину насколько полезной оказалась новая технология в её последующих путешествиях общественным транспортом.

3. Как-то раз Регина с подружками решила съездить в Москву.  Туристами.  В то далёкое время «почему-то» было не принято останавливаться в гостиницах.  Впрочем, этот факт не имел значения.  Их сотрудница сообщила, что её приятельница, живущая в Москве, наверняка сможет их приютить на недельку.  Вот только… она почему-то не ответила на пару недавних звонков.  – "Но огорчаться не следует.  Приятельница с мужем – очень гостеприимные люди.  Вот их адрес", - сказала она, приложив ещё и записку подруге.

Москва.  Когда наши воодушевлённые туристы средь бела дня постучали в дверь, им никто не ответил.  Не страшно.  Поздно вечером дверь отворила девчушка лет семи.  Перед тем как её закрыть, она сообщила что родители в гостях, и будут очень поздно.  Подружки совсем растерялись.  Одна из них, характером покрепче (конечно, вы узнали Регину), успела сунуть в проём кончик туфли, и обратиться к дитяти с краткой, но проникновенной речью.  Дескать, у них есть письмо от маминой подруги с просьбой их приютить.  Как же им теперь быть?  Вглядевшись в улыбающееся личико девочки повнимательнее, можно было бы существенно снизить накал и пафос оратора.  Раз есть письмо, объявило радушное дитя, можете остаться, поговорите с мамой утром.

Наутро, после умываний, наши подружки, наконец, познакомились с хозяйкой.  Прочтение злополучной записки несколько её огорчило.  Выяснилось, что адресат выехал в неизвестном направлении, а эта квартира оказалась результатом многократного обмена.  Однако, увидев постные лица гостей, хозяйка ласково проговорила: - "Не переживайте, оставайтесь".

4. Однажды, ещё в России, судьба забросила Регину с мужем в какой-то провинциальный городок.  Проездом.  На железнодорожной станции рядом с кассой они заметили тихую, глотающую горькие слёзы, девушку.  Регина велела девушке рассказать о причине несчастья.  Причина могла бы показаться довольно банальной: пропавший кошелёк с деньгами и билетом.  Вот только, в чужом городе, без всякой связи с близкими, это могло бы, как говорили, "плохо кончиться".  Регина приказала мужу раскошелиться, но девушка, не хотела брать денег.  – "Хорошо", - отрезала Регина, - "вот наш адрес.  Пришлёте, когда сможете".

Рассказ Регины о происшествии вызвал на работе всеобщий смех.  Это случай типичного "кидалова" или "развода", утверждали бывалые сослуживцы.  Они, однако, заметно огорчились, когда, через неделю, их прогноз оказался преждевременным.  Девушка прислала тёплое письмо.  И деньги.

5. Вышеупомянутый друг мой, Вера, никогда не имела тяги к технике.  Только к идеям.  Уже работая в Нью-Йорке (разумеется, по специальности, см. выше), она была приглашена в байдарочный поход (мне, видно, везёт с туристами).  В дороге они попали в серьёзную аварию.  По счастью, все остались живы, только ремень безопасности серьёзно ранил Веру.  Когда она, наконец, вышла на работу, сотрудники, естественно, стали у неё допытываться какой именно автомобиль вызвал её ранение.  Ответ Веры их почему-то удручил: - "ЗЕЛЁНЫЙ".

6. Несколько лет назад сын Веры, Тёма, приехал к ней в гости.  Из России прямо в Н-Йорк.  Вкратце ознакомив его с городом, Вера решила показать ему знаменитый зоопарк Сан-Диего в Калифорнии.

Зоопарк посмотрели.  Можно лететь назад.  Аэропорт.  Когда до отлёта оставалось минут десять, Тёме приспичило в туалет.  – Поторопись, напутствовала его Вера.  Проходит пять минут, десять…  Вера бросается на поиски.  Видит, Тёму в наручниках уводят два полицейских.  – За что?!  - Отвечать не велено!  Тёма тоже ничего не понимает.

Лихорадочный поиск в чужом городе адвоката, врача, жилья, наконец, прояснили ситуацию: на пути Тёмы в туалет, мальчик лет пяти, державший маму за руку, отчаянно просился в туалет, но всякий раз получал твёрдый отрицательный ответ.  Тёма возжелал сделать доброе дело.  Он подошёл к маме и предложил взять мальчика с собой (в туалет).  Женщина подозрительно осмотрела Тёму с ног до головы и от помощи отказалась.  Тёма потопал дальше.  По выходе из туалета его уже ждали двое в форме, которые, не сказав ни слова, надели ему наручники.

В конечном итоге разобрались.  Семья "воссоединилась".  После двух дней отсидки с Тёмы сняли ярлык педофила.  Зато теперь, уподобившись Шуре Балаганову, и ударившись в воспоминания, он сможет заметить: - "… случилось мне сидеть в тамошнем ДоПре"...

7. Однажды (напомню, время было ещё "прежнее") Регина прогуливалась с друзьями и их шестилетней дочуркой.  Девочка бывала неудержимо капризной.

Проходя магазин игрушек, дитя заметило в витрине большую, очень дорогую куклу.  Естественно, ребёнком возобладало неуёмное желание ею владеть. Она начинает вслух размышлять об этой неописуемой красоте; затем появляются нотки нытья, переходящего в хныканье, грозящее истерикой с криками и слезами.

Вдруг, в эти чудесные детские превращенья врывается громкий освежающий глас Регины:

- Ты знаешь, что при коммунизме каждый сможет совершенно бесплатно взять в магазине любую, какую захочет, игрушку?
- Тётя Регина, а где этот магазин?  Мы можем сейчас туда пойти?
- Нет, дорогая, пока ещё не можем. Но нам обещают, что очень скоро.
- А это долго?
- Н-не очень, - уклончиво отвечает Регина.

Так, вовремя вброшенная искра надежды успокаивает наивное дитя (как она успокаивала и всю страну), и она благодушно расстаётся с витриной…


Ну вот, нацарапал я эти этюды, а теперь подозреваю что мне не избежать суровой критики живых (ещё каких живых!) прототипов.  И мне не помогут никакие оправдания в том, что, будучи переданы бумаге, персонажи абстрагируются, "отрываются" от прототипов.  Это, как если бы действительная матушка Татьяны Лариной корила автора (я не сравниваю себя с Пушкиным!) за мизансцену "…старушка Ларина варит варенье".  А ведь её упрёки были бы вполне справедливы.  – "Во-первых, я не старуха: мне всего под-сорок; во-вторых, в тот момент я варила не варенье, а щи!"

Выходит, что бумагомарание - дело, в общем-то, неблагодарное.  Никому не угодишь!  Наверное, действительно, стоит бросить писать.  Может, пойти в программисты?  Надо только посоветоваться с Региной.

Апрель 2021


Рецензии