Памяти В. И. Ляшенко Ч. III. 5. Маханькова Т. И

В НАШИХ СЕРДЦАХ! Памяти В.И. Ляшенко
Сборник воспоминаний.  г. Смоленск,  Октябрь 2020 г.

Василькова Наталья Григорьевна - Составитель  и  текст от автора
e-mail:    natalja_smol@mail.ru)
               
 
Часть III.   В НАШИХ СЕРДЦАХ!

Рассказ 5-й:  ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ!
      
Т.И. Маханькова, преподаватель худ. отделения Новодугинской ДШИ


     Более полувека прошло с тех пор, как в далёком 1965-м году Валерий Иванович окончил Ярославское художественное училище, но на всю свою жизнь он сохранил светлую память и о самом учебном заведении, и о Ярославской земле в целом и всегда в разговорах только добрыми словами вспоминал года учёбы в Ярославле.
 
     Ярким подтверждением этому является воспоминание, записанное со слов                Т.И. Маханьковой.

     В мае 2018 г., в рамках программы «РОСПЛЕНЭР», учащиеся худ. отделения Новодугинской ДШИ с радостью приняли предложение поучаствовать в данной программе, а именно – в пленэре на базе Ярославского художественного училища.

     Эту новость надо было непременно сообщить Валерию Ивановичу, как же иначе! И случай представился: Татьяна Ивановна приехала с ребятами в Смоленск на награждение по итогам областного конкурса. Они всегда приезжали на награждения, и транспорт им всегда без разговоров давали, хотя и далеко это (250 км им до Смоленска ).
 
     Ребята очень радовались грамотам и подаркам! Награждали щедро, грамот и подарков всегда было много. Валерий Иванович, бессменный председатель жюри, говорил: «Творческий порыв у детей всегда надо поддерживать, они ведь дети ещё!» И обычно добавлял, что очень любит ребят с периферии: по сравнению со своими городскими сверстниками  они более искренние, более чистые и честные.
 
 . . .  Но вот, награды и призы вручены, оставалось дождаться транспорта. Татьяна Ивановна подошла к Валерию Ивановичу с приятной новостью. Едва услышав её, он строго приказал: «Всё! Сидите здесь (в фойе института) – и ни с места!!! Я сейчас!» Ходить ему уже было нелегко, но вернулся он из колледжа довольно быстро: «Вот! Отвезёте подарок от меня!» В руках у него был каталог работ «Валерий ЛЯШЕНКО», выпущенный к 70-летию художника. Даже полвека спустя, не мог он, просто не мог отпустить их в Ярославль, в своё родное училище, без подарка!

     Задание в Ярославле было выполнено со всей ответственностью. Во время встречи с ректором и экскурсии по училищу Татьяна Ивановна выбрала подходящий момент, чтоб передать ректору творческий подарок бывшего выпускника, подчеркнув при этом, что выпускник – ныне ведущий график Смоленского отделения Союза Художников России.

     Подарок с благодарностью был принят и передан в библиотеку, где к нему будут иметь доступ как педагоги, так и студенты учебного заведения.

     А Валерий Иванович с нетерпением ждал возвращения педагога с ребятами, и по возвращении подробнейшим образом обо всём расспрашивал Татьяну Ивановну: и о результатах пленэра, и о том, как встретили, как понравилось училище, где были, что писали? - А туда ходили? А там писали? – Да! – А там писали? – Нет! А туда ходили? -Тоже нет? – всё спрашивал и спрашивал он, то радуясь, то огорчаясь. Под конец, вздохнул: «Ой, да вы пол Ярославля не видели! . .»

            До конца дней своих всем сердцем продолжал он любить и своё родное училище, и город своей студенческой молодости . . .


Рецензии