Анализ информации о появлении нло на территории ре

ОТЧЕТ «АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ О ПОЯВЛЕНИИ НЛО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПОЛУЧЕННОЙ ЧЕРЕЗ СООБЩЕНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ 2012 г.

Предисловие

В ушедшем XX и наступившем XXI веке всё чаще и чаще у людей всплывает вопрос о том, есть ли ещё жизнь во Вселенной. Множество исследователей тратят почти всю свою жизнь, чтобы ответить на него. В последние годы появляется всё больше и больше сообщений очевидцев о наблюдении ими НЛО (неопознанного летающего объекта), кажется, что скоро планета Солнечной Системы Земля вступит в контакт с представителями иных цивилизаций, но так ли это? Являются ли эти неопознанные аппараты на самом деле таковыми, или возможно это атмосферные явления или испытания новых моделей авиационных аппаратов.
На сегодняшний день учёные-альтернативщики (ученые, спорящие с официальной наукой) в открытую говорят, что подобные аппараты люди видели и в древности, рисовали их на стенах пещер и даже поклонялись им как божествам. В различных газетах и журналах, пишущих об этой теме, утверждается, что информация об явлении НЛО получаемая очевидцами случайна и во многих случаях непроверяемая, но порождённое событием любопытство способно или навсегда заставить человека утратить интерес к подобным явлениям либо попробовать сконструировать нечто подобное в жизни и испытать его. Практический смысл информация несёт и если призадуматься, то смысл огромный – это и развитие технической мысли и развитие страны в целом, её подъем на новый уровень и обретение ею статуса мощной державы.
Анализ подобных сообщений, который предпринимаются различными исследователями по всему миру, позволяет мне сделать вывод, что получаемые описания неопознанных летательных аппаратов содержат по своей сути технически возможные модуляции, на которые возможно способна техника нового поколения, но тут важно быть объективным, ведь это неизвестные технологии. Необходимо быть осторожными при проведении экспериментов с составляемыми моделями, желая чтобы они повторили увиденное. Это касается тех энтузиастов, которые решаются на подобные проверки-эксперименты.
Целью моего исследования является попытка непредвзятого анализа и сведения в общие таблицы данных о фиксировании появления НЛО на территории республики Казахстан, которые могут подтвердить, опровергнуть или дать новую информацию как об интенсивности их появлений, так и о их технических характеристик.
Наряду с этим я напишу вывод о том, что думаю, о явлении НЛО и что подразумеваю под этим термином.
1. Введение
В анализ вошла информация, полученная мной в результате изучения газет, журналов и различного рода сообщений очевидцев на территории республики Казахстан в виде их публичного заявлений о наблюдении ими НЛО. К этой же информации была отнесена информация, полученная из книг исследований данных явлений на территории республики до выхода её из состава Советского Союза.
Считаю, что термин НЛО стоит указывать осторожно, поскольку ни физическая природа, ни пространственная принадлежность этого явления до конца не ясна. В своём отчёте я буду пользоваться терминами «неопознанное природное явление» или «неопознанное атмосферное явление».
Анализ был проведен на основании информационных сообщений очевидцев из более чем ста независимых источников с охватом временного интервала последних годов XX и начала XXI века.
Кроме количественной и качественной оценки информации, была проведена систематизация социальных и географических (по месту наблюдения) характеристик очевидцев, и наряду с этим описание этих НЛО в которое были включены только самые общие критерии по выборке.
Необходимым нахожу подчеркнуть вопрос о достоверности сообщений очевидцев, ведь как показывают практические проверки в большинстве случаев доказать достоверность невозможно. Например, если очевидец наблюдал НЛО в течение нескольких секунд, то он легко может перепутать неопознанное атмосферное явление и всем известный китайский фонарик. Ведь не все очевидцы имеют техническое образование инженера-конструктора летательных аппаратов и космической техники. Приходится верить очевидцу, полагаясь на его честность и на его адекватность умения передавать увиденное явление. Ведь умение чётко передавать увиденное может не каждый, это связано с его образовательным фактором и эрудированностью.

2. Структура исследования информационных сообщений
Для удобства системной структуризации и обработки данных о информационных сообщениях и содержащейся в них информации, все полученные данные были внесены в электронную таблицу, которая состоит из:
Данные об очевидце:
- имя, фамилия, отчество, ник;
- возраст;
- образование;
- специальность;
- пол;
- место наблюдения;
- географическое распределение информационных сообщений
Содержание наблюдения.
- время суток
- время года
- характеристика объекта
- поведение объекта
- форма объекта
- продолжительность наблюдения
3. Социальные характеристики очевидцев сообщений
Распределение сообщений очевидцев по территории республике Казахстан.

Официально на территории Казахстана 14 областей. В результате исследования сообщений очевидцев, выявлено, что очевидцы открыто говорящие о своих наблюдениях НЛО проживают более чем в 9 областях, т.е. это более 70% фиксирования появления данного явления.
Распределение сообщений очевидцев на территории республика Казахстан приведено в Табл. 1. Из таблицы следует определённая тенденция неравномерности распределения сообщений, связанная со случайной выборкой составления базы данных, дабы свести общие характеристики в единую закономерность. Для выявления общих характеристик было проведено независимое исследование их появления.
В результате общего исследования было выявлено, что средняя региональная плотность случаев наблюдения «неопознанного атмосферного явления» чаще всего пропорциональна численности населения в регионе. Однако имеются областях, где это правило не работает, при малой плотности населения, очевидцев гораздо больше чем могло быть.

Таблица 1 Распределение сообщений очевидцев на территории республика Казахстан
Регион Область Количество
проживающего населения Количество наблюдений в % от общей плотности населения
Западный Казахстан Западно-Казахстанская область 607 975 ч. 50%
Атырауская область 531 562 ч. 75%
Северный Казахстан Акмолинская область 732 533 ч. 20%
Актюбинская область 777 256 ч. 25%
Костанайская область 881 234 ч. 15%
Южный Казахстан Алматинская область 1 857 781 ч. 40%
Кызылординская область 699 132 ч. 40%
Судя по таблице, основанной на данных изученных сообщений было выявлено, что есть регионы, где вышеприведённое правило не работает. Даже при относительно большой плотности населения, очевидцев в несколько раз меньше или же, наоборот, при достаточно малой плотности населения, очевидцев в два раза больше. Одновременно нельзя исключать, что выборка не отражает истинного количества проживающих на этих территориях наблюдателей НЛО. Многие могут просто не сообщать о своих наблюдениях.
Неравномерное распределение информационных сообщений на исследуемой территории,  связано с особенностями формирования исследуемой выборки. Используемые мной материалы формировались, главным образом, случайным образом. Значительная доля информационных сообщений отбиралась из официально опубликованных источников. Дополнительным источником формирования массива служили сообщения очевидцев в сети Internet. Таким образом, использовался регулярный канал поступления информации, а его действие, применительно к исследуемому вопросу можно охарактеризовать как «постоянно обновляемый источник информации».
Распределение очевидцев по возрасту.

Моя выборка охватывает не более 100 человек, которые указывали в сообщении свой возраст (или имелась возможность косвенно вычислить их возраст). Соответственно они были разбиты на несколько возвратных групп и вот что примечательно, основная часть очевидцев составляли молодые люди (18-24) и люди среднего возраста (28-35), остальные подпадали под пенсионный возраст (от 60 лет и старше). Судя по систематизации в одинаковое процентное соотношение попадают молодые люди и люди среднего возраста (40% и 45%), и пенсионеры (20% - соответственно). В связи с этим легко понять, что остальному контингенту население данное явление или незнакомо или же они просто не говорят об этом открыто.
Распределение очевидцев по уровню образования.
Выборка охватывала около 100 человек, у которых в сообщениях было указано образование. Большинство из них имели средне-специальное или высшее образование. Эта величина достаточна, высока, потому что именно в этот период люди больше пытаются узнать о необычных свойствах окружающего их мира, а об его аномальных проявлениях ещё больше. Они более наблюдательны и более склонны к открытому обсуждению необычных тем. К тому же они более критичны в оценке увиденных ими явлений. Эти особенности повышают доверие к полученным от них сообщениям.
Анализ подтверждает, что люди с высшим образование гораздо чётко и верно передают своё наблюдение и благодаря их сообщениям, можно отследить явные характеристики наблюдаемого явления и его особенности.
Распределение очевидцев по специальности.
Выборка охватывала около 100 человек, у которых в сообщениях было указана специальность. Среди очевидцев преобладают – военные, инженерно-технические работники, журналисты и научные работники. Такое распределение ещё более подводит к тому, что достоверность сообщений относительно колеблется, но большей их части можно доверять.
Таким образом, при отборе по достоверности сообщений очевидцев можно было практически не сомневаться в их подлинности и объективности.
Этот вывод можно подтвердить и на примере. Вот сообщение начальника управления гражданской обороны департамента по ЧС ЗКО Александра Иванова и начальника отдела санитарно-гигиенического надзора областного департамента госсанэпиднадзора Александр Свешников, наблюдавшего одно и тоже явление:
«Специалисты департамента по ЧС Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана предполагают, что неопознанные объекты, упавшие на поле близ поселка Раздольное, могут быть фрагментами летательного аппарата, произведенного землянами.
"Скорее всего, это деталь или фрагмент летательного аппарата, произведенного человеческими руками. Специальные органы определят, к какому именно летательному аппарату они относятся, затем можно будет делать какие-то выводы: как они могли попасть в наш район, каким способом", - сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС ЗКО Александр Иванов, побывавший в четверг на месте падения неопознанных предметов.
При этом он заметил, что "это крайне редкий случай падения в данном регионе подобных объектов".
"В основном, бывают падения объектов в Бокейординском и Жангалинском районах, граничащих с российским военполигоном Капустин Яр, а здесь - это редкий, я бы сказал - первый случай", - отметил А.Иванов.
По его словам, упавшие предметы будут направлены на экспертизу "в специализированные организации".
В свою очередь начальник отдела санитарно-гигиенического надзора областного департамента госсанэпиднадзора Александр Свешников пояснил "ИФ-Казахстан", что данные объекты не представляют реальной угрозы жизни людей и экологии.
"Угрозы радиационного заражения местности нет, загрязнения нет, влияния (негативного. – "ИФ-К") на окружающую среду нет, угрозы жизни людей тоже нет. С нашей стороны - никаких проблем", - сказал А.Свешников, обследовав предметы.
Как сообщалось, два упавших с неба шарообразных предмета серебристого цвета диаметром около 60 см обнаружили в поле жители поселка Раздольное Зеленовского района несколько дней назад.»
Таких соответствий в выборке достаточное количество.
В этой связи, привожу таблицу характеристик, которыми очевидцы наделяли наблюдаемое явление.
По форме
1 Двояковыпуклый диск вроде линзы с ребром посередине
2 Увенчан пологим куполом
3 Большой шар
4 Дисковидная форма
5 Плоский верх, верхняя часть диска выше нижней
По цвету
1 Цвет корпуса — матово-серый с зеленоватым оттенком.
2 Диск желтоватого цвета
3 Светящийся розовым газом (цвета заката) диск
4 Дискообразный объект серебристо-белого цвета
Прочие технические характеристики
1 Две половинки диска при полете крутятся в противоположных направлениях.
2 Падают отдельные искры - желтые, красные, зеленые
3 Высота полета 150 м на удалении 500-1000 м, Скорость полета около 3 м/с, Диаметр 15-30 м
3 НЛО диаметр от 12 до 22
4 Непонятные звуки
Распределение очевидцев по половому признаку.
Выборка охватывала около 100 человек – из них более 60% составляют мужчины. Ранее обычно считалось, что приоритет в этом отношении принадлежит женщинам, т.к. их нервная система организована более пластично, чем у мужчин. Полученный в настоящем анализе обратный результат заставляет предполагать, что, возможно, ограничение участия женщин в официальном обсуждении своих наблюдений с их большим внутренним психологическим консерватизмом, который, в известной мере, играет роль своеобразного «предохранительного клапана», оберегающего женщину от авантюрных поступков. Кроме того, известно, что любителями удивлять общественное мнение являются как ни странно тоже мужчины, они гораздо любопытнее и рисковее женщин.
Распределение очевидцев по способу наблюдения.
Выборка охватывала около 100 человек, как не удивительно, наблюдения большинства из них происходили на улице, когда они торопились куда-то на встречу или шли домой.
Если признать истинность утверждения очевидцев, то лучше и с большей вероятностью наблюдать данное явление можно находясь на большом открытом пространстве и там же легче понять что перед очевидцем, китайский фонарик или «неопознанное атмосферное явление».
4. Выводы
Настоящий статистический и качественный анализ информации, полученной от очевидцев в от неидентифицированных внешних источников проводится на около 100 сообщений. В ходе проведения анализа было установлено:
1. В географическом аспекте очевидцы присутствуют в трёх активных регионах республики Казахстан.
2. Исследование распределения очевидцев показало неравномерность распределения контактеров по территории. Эта неравномерность может объясняться случайностью формирования отчета, а может иметь и иные закономерности, хотя эти закономерности на данном этапе исследования слабо просматриваются.
3. Сопоставление региональной активности очевидцев с демографическими характеристиками (численность и плотность населения) регионов в целом показало, что имеет место четкая связь между, количеством наблюдений НЛО и  плотностью населения в регионах.
4. В части распределения очевидцев по населенным пунктам, наш анализ показывает, что практически 80%  относятся к городскому населению.
5. Возрастное распределение очевидцев характеризуется практически равными группами молодых людей (18-24) и людей среднего возраста (28-35), остальные подпадали под пенсионный возраст (от 60 лет и старше).
6. Распределение очевидцев по образованию, большинство из них имели средне-специальное или высшее образование.
7. Распределение очевидцев по специальностям характеризуется в основном преобладанием технической специальности.
8. Распределение очевидцев по половому признаку показало, что подавляющее число являются мужского пола.
9. Распределение очевидцев по способу наблюдения контактной информации показало, что подавляющее большинство наблюдают явление на открытом пространстве.
10. Было выявлено, что независимые друг от  друга очевидцы описывают очень похожие описания (вплоть до одинаковых характеристик явления)
5. Заключение
В заключение моего отчёта хочу написать своё мнение по наблюдаемому явлению НЛО.
Согласно анализу, проведенному мной в одиночку, без приборов и помощников под рукой хочу начать с того, что скажу, мне было очень интересно изучать это загадочное явление. Ведь я не раз задавалась вопросом, а есть ли жизнь кроме нашей в бескрайней Вселенной, мне всегда хотелось полететь в космос, чтобы увидеть, что же за тайны сокрыты в вечно блистающем море звёзд.
Готовясь к написанию отчета, я изучила множество сообщений очевидцев, пытаясь отследить их достоверность, и пришла к самостоятельному выводу, что большинство из них всё-таки видели непонятные атмосферные явления или запуск экспериментальных летательных аппаратов, но тот малый процент сообщений, от большого количества ясно проверяемых показался мне наиболее загадочным. Возможно, ли что это были инопланетных корабли внеземных цивилизаций? Пока мне не удалось этого проверить, но очень надеюсь, что вы дадите мне этот шанс.
P.S. База данных была составлена из выборки сообщений очевидцев из разных источников, это были газеты, журналы и сеть Internet.


Рецензии