Аномальная зона озеро балхаш

ОТЧЕТ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН. КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ  ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА ОЗЕРО БАЛХАШ 2012 г.

Предисловие

Когда я составляла план моих исследований, то я задумалась, какие места, находящиеся на территории республики Казахстан будут наиболее интересными для анализа. У меня было достаточно много материалов об различных таинственных загадках, и недолго думая следующим местом для исследования я выбрала озеро Балхаш.
Владея уже предварительной информацией, я стала систематизировать её, ведь её было у меня очень много, и она по своей сути крайне интересна и важна, особенно в свете сегодняшних дней.
Исходя из того, что информации был достаточно большой объём, я снова воспользовалась комплексным подходом и разделила отчёт на несколько составляющих разделов, а именно географический, исторический, мифологический, состояние вопроса на сегодняшний день. Не буду утруждать вас перечислением, вы всё сможете увидеть и оценить сами.

I. Географическая часть

Центральный Казахстан.


Центральный Казахстан занимает пространство степной и полупустынной зон в пределах двух крупных орографических и геоморфологических единиц: Тургайского плато на западе и Казахского мелкосопочника в центре и на востоке. Физико-географическая дифференциация территории Центрального Казахстана определяется пересечением широтных зональных границ с меридиональным геолого-геоморфологическим рубежом, разделяющим Тургайское плато и Казахский мелкосопочник.

Демография


Территория Центрального Казахстана – 398,8 тысяч квадратных километров. Население – 1 728,7 тысячи человек. Плотность населения -4,5 человека на квадратный километр. 86% проживает в городах и посёлках. Центральный Казахстан – сокровищница природных богатств. Здесь размещены центры угледобывающей и химической промышленности, чёрной и цветной металлургии, машиностроения, строительной индустрии.
Средняя плотность Населения 4 чел. на 1 км2, 82% населения – городское. 8 центр из 9 – Караганда, Балхаш, Джезказган, Сарань, Абай, Шахтинск, Темиртау, Каражал и все посёлки городского типа.
Природная зона степного типа. Степная зона делится на две подзоны: разнотравно-злаковых черноземных степей и злаковых степей на темно-каштановых почвах.
Подзона разнотравно-злаковых черноземных степей занимает самую северную часть Казахского мелкосопочника и Тургайского плато. Высокие летние температуры вызывают большую потерю влаги на испарение, что обусловливает значительную сухость почв. В Казахском мелкосопочнике сухость почв усугубляется щебнистостью грунтов, легко фильтрующих влагу. Скальный и щебнистый субстрат затрудняет образование западин, препятствуя широкому развитию солонцов, чем объясняется меньшее распространение комплексности почвенного и растительного покрова на территории Казахского мелкосопочника по сравнению с Тургайским плато.
В Казахском мелкосопочнике почвообразующие породы представлены преимущественно элювием и делювием твердых коренных пород. На продуктах выветривания гранитов и песчаников обычно развиваются легкие хрящеватые и незасоленные разновидности почв, на порфиритах - суглинистые щебневатые, на мергелях и известняках - лёссовидные, пылеватые и сильнокарбонатные, на глинистых сланцах – тяжелосуглинистые. Почвы мелкосопочника обычно имеют укороченный и неполный профиль, часто щебнисты и маломощны. Почвенный покров прерывается выходами коренных пород. Лучшие почвы приурочены к пологим шлейфам и межсопочным понижениям, На Тургайском плато почвы развиваются на мелкоземистых грунтах и имеют нормальный профиль.
Только на севере, в Кокчетавской провинции Центрального Казахстана, распространены черноземы обыкновенные, основной же фон почвенного покрова подзоны образуют преимущественно карбонатные южные черноземы, формирующиеся под разнотравно-типчаково-ковыльными сообществами, Они содержат от 4 до 7% гумуса и характеризуются отсутствием засоленности и солонцеватости, что делает их вполне пригодными для земледельческого освоения, На этих почвах развиты типчаково-ковыльные степи с преобладанием ковылка, ковыля Коржинского, тырсы, типчака и ксерофитного разнотравья,
Среди южных карбонатных черноземов пятнами встречаются южные черноземы некарбонатные под разнотравно-ковыльно- типчаковой степью, где доминируют ковыль красный и тырса, богаче разнотравье.
На речных террасах и в межсопочных понижениях на засоленных карбонатных глинах развиты солонцеватые южные черноземы в комплексе с солонцами. В растительном покрове господствуют разреженные и обедненные по видовому составу полынно-типчаково-ковыльные сообщества.
В западинах и блюдцах развиты лугово-черноземные почвы с повышенным содержанием гумуса и глубокой солонцеватостью, со следами осолодения. Обычно здесь распространены луговые или остепненно-луговые сообщества с господством вейника наземного, пырея ползучего и др. На щебнистых и супесчаных почвах встречаются участки кустарниковой степи со спиреей и чилигой.
В горных массивах Казахского мелкосопочника проявляется высотная зональность. Много скал и осыпей. Почвенный покров хорошо развивается только на выположенных участках и представлен маломощными горными черноземами с большим содержанием гумуса. Такие участки заняты степной растительностью с преобладанием ковыля красного, тырсы, типчака и полыни холодной. На каменистых участках растет листовой суккулент - горноколосник. По скалам, на выходах кристаллических пород, встречаются сосновые леса со стланиковой арчой, такие леса широко распространены в горах Кокчетау, причем сосна обычно имеет искривленный ствол и флаговую форму кроны. По понижениям к сосне примешиваются осина, береза, черемуха, калина, боярышник, малина.
В связи с нарастанием испарения и уменьшением количества осадков к югу подзона разнотравно-злаковых черноземных степей переходит в подзону злаковых степей на темно-каштановых почвах, которую называют также подзоной сухих степей.
По сравнению с подзоной разнотравно-злаковых степей гидротермический режим сухих степей менее благоприятен. Максимум осадков приходится на май. Затем происходит быстрое нарастание температур, сопровождающееся интенсивным испарением. Поэтому уже в середине лета растительность начинает выгорать.
Основной фон почвенного покрова этой подзоны образуют темно-каштановые почвы. Содержание гумуса в них около 4%. Почвы не засолены и пригодны для земледелия. В западной части подзоны, где почвообразующими породами служат карбонатные глины, распространены темно-каштановые карбонатные почвы. Карбонатные разновидности имеют менее благоприятный водно-воздушный режим, хотя и они пригодны для земледелия. Освоение темно-каштановых почв затрудняется тем, что они обычно встречаются в комплексе с темно-каштановыми солонцеватыми почвами и солонцами.
В типчаково-ковыльных степях на темно-каштановых почвах преобладают ковылок, тырса и типчак. На востоке появляется горный киргизский ковыль. Местами значительную роль играет более ксерофитный ковыль тырсик. Довольно обильны тонконог и овсец. Обедненное разнотравье представлено ксерофитами. Весной развиваются эфемеры и эфемероиды, главным образом мятлик луковичный и тюльпаны. По западинам и балкам встречаются заросли степных кустарников - чилиги и спиреи. По склонам сопок распространены темно-каштановые маломощны почвы, на которых растут типчак, полыни, тырса. Участки с такими почвами малопригодны для земледелия и используются в качестве пастбищ и сенокосов.
Для подзоны характерна комплексность почвенно-растительного покрова, связанная с распространением в пониженных элементах рельефа засоленных почвообразующих пород, на которых развиваются темно-каштановые солонцеватые почвы, степные, корковые и солончаковатые солонцы. Изредка встречаются пятна солончаков. На темно-каштановых солонцеватых почвах развиваются своеобразные полынно-типчаковые сообщества с белой полынью. На степных солонцах обычно растут типчак, прутняк, белая полынь, ромашник, на корковых и солончаковатых солонцах - черная полынь.
По западинам, где отсутствует засоление, формируются лугово-каштановые почвы с лугами из вейника наземного, костра, пырея ползучего. Эти луга используются в качестве сенокосов.
В пределах подзоны сухих степей в Казахском мелкосопочнике также наблюдается явление высотной зональности. По скалистым вершинам низкогорий растут сосняки с травяным покровом из степных видов. Близ выходов грунтовых вод встречаются осиново-березовые рощи. Пологие склоны заняты разнотравно-злаковыми степями на горных черноземах, с преобладанием ковыля красного.
В составе фауны степной зоны много грызунов: большой суслик, большой тушканчик, земляной зайчик, емуранчик, слепушонка, различные полевки и др. Из хищников встречаются волк, лисица, барсук, ласка, горностай и такие типично степные виды, как степной хорек и корсак. Из птиц особенно характерна дрофа. На территории Казахского мелкосопочника благодаря  наличию низкогорных массивов с сосновыми лесами, по которым лесная фауна проникает на юг, происходит смешение степных и лесных форм. Из лесных видов характерны заяц-беляк, красная полевка. Встречаются таежные птицы - снегирь, чиж, желна, гаичка черноголовая. Прежде здесь был глухарь, а из зверей - бурый медведь.
В пределах степной зоны Центрального Казахстана громадные пространства заняты почвами, которые пахотнопригодны без предварительной мелиорации. Это южные черноземы карбонатные и некарбонатные, а также темно-каштановые почвы. Долгое время крупные массивы пахотнопригодных земель Казахстана в земледелии не использовались. В 1954 г. в связи с постановлением партии и правительства об освоении целинных и залежных земель здесь были распаханы большие площади, которые теперь заняты посевами зерновых культур, прежде всего яровой пшеницей.
Вследствие общей сухости климата ведение зернового хозяйства в пределах степной зоны Центрального Казахстана требует применения агротехнических мероприятий, направленных на накопление и сохранение влаги в почве. Одно из них - снегозадержание на полях зимой, Почвы, легкие по механическому составу, в особенности темно-каштановые супесчаные, подвержены дефляции, для борьбы с которой должны применяться специальные меры,
Трудности освоения степной зоны связаны также с комплексностью и пестротой почвенного покрова, которые обусловлены распространением солонцеватых почв, солонцов и отчасти солончаков, а в Казахском мелкосопочнике также и наличием щебнистых почв и многочисленных выходов на поверхность коренных пород, Солонцеватые почвы и солонцы могут быть использованы в земледелии только после проведения коренных дорогостоящих мелиорации. Поэтому территории с преобладанием солонцов выгоднее использовать в качестве пастбищ,
Полупустынная зона занимает южную, более расчлененную часть Тургайского плато и широкую полосу Казахского мелкосопочника в ее южной части, за исключением самых южных окраин, На севере по Тургайской ложбине полупустынная зона вклинивается в степную вследствие распространения здесь засоленных палеогеновых отложений.
По сравнению со степной полупустынная зона получает большее количество солнечной радиации и значительно меньше осадков. Повышаются температуры, в особенности летние, увеличивается испаряемость, резко возрастает недостаток влаги. Еще более усиливается континентальность климата. Зима здесь суровая, лето жаркое. Годовое количество осадков составляет всего 200-225 мм, лишь в отдельных районах достигая 250-275 мм. Максимум осадков приходится на май. Лето жаркое и сухое. Это усиливает процессы физического выветривания и оказывает решающее влияние на развитие почвенного покрова и растительности.
Из-за малого количества зимних осадков толщина снежного покрова здесь еще меньше, чем в степной зоне; почва зимой промерзает.
Полупустынная зона располагается в основном к югу от оси отрога зимнего азиатского антициклона, поэтому зимой в ней господствуют не юго-западные ветры, как в степной зоне, а северо-восточные. Они достигают большой силы, вызывая перераспределение снежного покрова. Снег сдувается в понижения рельефа, в лощины, долины, откуда весной влага выносится в реки. Таким образом, накопившиеся за зиму осадки теряются для почвы и растений, что усиливает общий недостаток влаги. Сильные ветры дуют и в теплое время года.
Полупустынная зона в основном относится к среднеазиатской области внутреннего стока. Наиболее значительные реки - Тургай, Сарысу, Баканас, Аягуз. Режим рек, в общем, такой же, как в степной зоне, но они маловоднее, у них в еще большей степени выражены неравномерность стока и процессы летнего пересыхания и засолонения. Озера в зоне полупустынь имеют обычно сильно минерализованную воду. Особенно много озер на Тургайском плато.
В гидрогеологических условиях полупустыни наблюдается сходство со степной зоной, но пластовые воды, как правило, здесь более засолены. На Тургайском плато они особенно засолены за счет гипсоносных и соленосных палеогеновых глин. Растительный покров полупустыни в сравнении с растительностью степной зоны отличается обедненным видовым составом, разреженностью и меньшей высотой травостоя, Преобладают засухоустойчивые многолетники. На засоленных почвах распространены солянки. Встречаются эфемеры и эфемероиды,
Резко выражена сезонность развития растительности, Весной и в начале лета, когда в почве достаточно влаги, растения быстро развиваются, однако во второй половине лета большинство из них высыхает и выгорает.
Самой характерной чертой полупустынной зоны является комплексность почвенного и растительного покрова: на небольших по протяженности участках сочетаются фрагменты степных и пустынных сообществ с соответствующим чередованием типов почв.
Основной фон почвенного покрова образуют светло-каштановые почвы. Они содержат от 2 до 3% гумуса, отличаются несколько повышенной щелочностью, которая указывает на слабую солонцеватость. Большей частью почвы карбонатны с поверхности; легкорастворимые соли до глубины 1 м отсутствуют. При орошении светло-каштановые почвы достаточно плодородны и могут быть использованы под сельскохозяйственные культуры без предварительной мелиорации. На светло-каштановых почвах развиты типчаково-полынные сообщества с белой и сублессинговой полынью. Встречаются и ковыли. Значительную роль в растительном покрове, особенно в южной части зоны, играют ромашник, прутняк.
В Казахском мелкосопочнике по склонам сопок распространены щебнистые, хрящеватые и маломощные разновидности светло-каштановых почв с разреженным растительным покровом из тырсы и сублессинговой полыни. На наиболее каменистых участках преобладает полынь холодная, встречается ковыль восточный.
Светло-каштановые почвы развиты в комплексе со светло-каштановыми солонцеватыми почвами и солонцами. Комплексность связана с наличием засоленных почвообразующих пород, которые широко распространены в долинах рек, озерных впадинах и межсопочных понижениях.
Светло-каштановые солонцеватые почвы имеют на небольшой глубине плотный солонцовый горизонт, с 60-80 см появляются легкорастворимые соли. Эти почвы могли бы быть использованы для земледелия при искусственном орошении, но в некоторых случаях требуют особой мелиорации.
Широко распространены солонцы, в том числе корковые и солончаковатые. Солончаковатые солонцы на небольшой глубине содержат водорастворимые соли. На корковых солонцах растут черная полынь, биюргун, кокпек. Для полукустарничков, растущих на солонцах, характерны длинные корни, проникающие сквозь солонцовый горизонт. На засоленных щебнистых почвах местами встречается тасбиюргун. Развиты также солончаки, на которых растут сочностебельные солянки.  В долинах рек и приозерных котловинах распространены луговые, большей частью засоленные почвы под луговой растительностью с преобладанием чия, ажрека, бескильницы.
Даже на небольших возвышенностях полупустынной зоны в связи с увеличением количества осадков прослеживается высотная зональность. Светло-каштановые почвы здесь сменяются темно-каштановыми, на которых появляются полынно¬ковыльные сообщества с преобладанием тырсы и сублессинговой полыни и заросли кустарников - спиреи, чилиги, шиповника.
По южной окраине полупустынной зоны светло-каштановые почвы сменяются бурыми пустынно-степными, составляющими переход к серо-бурым малокарбонатным почвам глинистых полынных пустынь северной пустынной зоны.
В составе фауны полупустынной зоны наряду со степными видами много типичных представителей пустынной фауны.
По низкогорным массивам Казахского мелкосопочника, покрытым сосновыми лесами, в пределы полупустынной зоны проникают представители лесной фауны, например красная полевка. В низкогорных массивах встречаются представители высокогорной фауны - полевка Стрельцова, горный баран - архар, пустынная, или монгольская пищуха, из птиц - обитатели горных склонов и скал юга - среднеазиатская овсянка Бьюкенена, пестрый каменный дрозд, монгольский вьюрок, горная чечетка.
В полупустынной зоне земледелие целесообразно в основном лишь при искусственном орошении. Поскольку здесь нет крупных водных артерий, могущих служить источниками орошения, отдельные орошаемые участки имеются главным образом вокруг наиболее водообильных источников. Наличие засоленных и солонцеватых почв еще больше затрудняет земледельческое освоение территорий. Поэтому земледелие носит очаговый характер, а большая часть территории используется в качестве пастбищ. Малая мощность снежного покрова делает возможным зимний выпас. Зимой овцы поедают даже солянки, несъедобные летом из-за высокого содержания солей, Летом выпас затруднен вследствие слабой водообеспеченности территории. Однако некоторые районы, например «степи» Сары-Арка на юге и в центре Казахского мелкосопочника, используются в качестве летних пастбищ; на зиму скот перегоняется из них через пустыню Бетпак-Дала в пески Мойынкум и Чуйскую долину.
Водные бассейны Центрально-Казахстанской области.

Река Тургай.

Образуется слиянием рек Жалдама и Кара-Тургай, берущих начало на западной окраине Казахского мелкосопочника, течёт по Тургайской ложбине и теряется в бессточной впадине Шалкартениз на Туранской низменности. Длина 825 км, пл. басс. 60 тыс. км;. Сред. расход воды в 476 км от устья (пески Тусум) 10,4 м;/с, наносов 0,34 кг/с. Питание в основном снеговое, половодье в апреле – мае. Замерзает с ноября по март. Основные притоки – Улькаяк и Иргиз (справа). Минерализация воды в половодье 300–600 мг/л, в летнюю межень до 1,5–2,0, в зимнюю до 5,0–5,5 г/л. Используется в основном для орошения.

Река Сарысу.

Сарысу — река в Карагандинской и Кызыл-Ординской областях Казахстана.
Длина Сарысу — до 761 км.
Площадь бассейна до 81 600 км;. Средний расход воды в среднем течении ок. 7 м3/с. Теряется в пустыне Бетпак-Дала. Образуется слиянием рр. Жаман-Сарысу и Жаксы-Сарысу. Течёт в пределах Казахского мелкосопочника в юго-западном направлении, в низовьях — по западной окраине пустыни Бетпак-Дала. В верховьях долина узкая, в низовьях — шириной до 5—10 км; нижний участок — обширный конус выноса. Питание снеговое. Средний расход воды в 382 км от устья 7,3 м2/сек; пересыхает в верховьях и низовьях с июля по январь. Постоянный сток ниже левого притока Кара-Кенгира. Используется для промышленного водоснабжения и орошения.
Ранее, по данным археологических раскопок река Сарысу, Иргиз, Тургай и Чу имели общий сток в бассейн Сырдарьи. По мерее нарастания засушливости климата, и тектонического поднятия коры, обширный бассейн Арала распался на несколько отдельных систем. Вместе с тем вследствие тектонических явлений Узбой перестал впадать в Каспийское море и направился на север в Аральское море в виде реки Амударья.

Река Баканас.

Баканас (в букв. пер. с каз. яз.«сухое русло»)— небольшая маловодная река в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан. Протяжённость — 240 км, площадь бассейна около 25.100 км. Река и её притоки берут начало на западных склонах хребта Чингиз-Тау, затем текут в южном направлении теряясь в песках Балхаш-Алакольской впадины недалеко от границы с Алматинской областью. Ледостав наблюдается с декабря по март. К началу июня река сильно мелеет, в нижней трети полностью пересыхает. Питание в основном снеговое. Используется для орошения и прочих хозяйственных нужд.
Баканас - сухой дельтовый рукав при впадении в Балхаш, хорошо сохранивший свою русловую морфологию. Глубина до 5 - 7 м, ширина 50-100 м. В Казахстане в районе г. Чингиз-Тау и на Алтае - маловодные небольшие реки. "Термин встречается как самостоятельное географическое название и в составе сложных названий в Восточном и Южном Казахстане" [Титова, 1960]. По Е. Койчубаеву [1974], от др.-тюрк. баган - "кольцо" (в ДТС отсутствует) и ас, ус - "вода", "река", т. е. "извилистая река". По Г. К. Конкашпаеву [1963], монг. богонь ус - "короткая река". Приводят также монг. багана - "колонна", "столб"; тюрк. бакан - "шест", которым поднимают и подпирают кошмы в кибитке [Радлов, 1911, 4]. Но вряд ли возможно принять эти варианты. Ответ нужно искать в гидронимах на -ас. Ср.: р. Канас, Камканас, Баканас в бассейне Черного Иртыша, в которых легко вычленяется канас. * Баканас в Алма-Атинской обл.; р. Баканас в Семипалатинской обл.; р. Баканас в Восточно-Казахстанской обл.; протоки Нарин-Баканас, Орта-Баканас, Шет-Баканас в дельте Или. Равнина древней дельты этой реки носит название Баканасской.

Река Аягуз.

Река, впадающая с СЗ в оз. Балхаш. Берет начало на северном склоне Тарбогатая, в кокпектинском окр., Семипалатинской обл., течет сначала на СЗ, потом на Ю, длина ее более 300 в., ширина средним чисдом 20 м, глубина не более 2 м. Берега и дно покрыты гальками из порфира, сланцев, гранита и т. д. Левый берег в нижнем течении низменный и порос тальником. А. самая северная из 7 рек, давших название Семиреченскому краю. Притоки его незначительны. Аягуз г. и округ, см. Сергиополь.

Озеро Карасор (Туздыкуль).

Древнее озеро Карасор (или Туздыкуль), находится в Центральном Казахстане, Каркаралинском районе, горько-соленное. В него втекает 6 маленьких степных речек. В восточной части Казахского мелкосопочника, в межгорнойской впадине (к В. от Караганды). Высота 621 м над у. м., пл. 155 км; (при высоком наполнении до 250 км;), длина 43 км, макс. ширина 7,3 км, глубина до 5 м, объём 0,13 км;. Берега высокие, обрывистые, местами пологие. На дне чёрный вязкий ил с запахом сероводорода. Площадь водосбора 8740 км;, впадает 14 рек, из них самая крупная Талды. Высокая минерализация воды (54–57 г/л), по составу хлористо-натриевая с большим содержанием магния. Ледостав с ноября до апреля. Рапа и ил используются в лечебных целях.
Содержание солей в водах Карасора превышает содержание солей в морской воде. На его берегу имеются лечебные грязи. В озеро Карасор несут свои воды около десяти небольших речек.
Рыба не водится, только во втекающих реках. Но осенью и весной это птичье эльдорадо. На р. Талды (ниж. течение) г. Коянды, археол. находки эпохи бронзы (XIII–III вв. до н.э.).


Карагандинская область.

Карагандинская область, в составе Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Площадь 398,8 тыс. км2, население 1610 тыс. чел. (1972). В К. о. 12 административных районов, 9 городов и 35 посёлков городского типа. Центр — г. Караганда. К. о. награждена орденом Ленина 16 окября 1958.

Природа Карагандинской области.

Область расположена в центральной части республики, к С.-З. от озера Балхаш. Большая часть её занята Казахским мелкосопочником (высота 300—1000 м), среди которого возвышаются останцовые горные массивы: Кызылрай на В. (высота до 1566 м), Каркаралинские горы на С.-В. (высота до 1366 м) и Улутау на З. (высота до 1133 м). На Ю. мелкосопочник переходит в глинистую пустыню Бетпак-Дала (высота 300—400 м), а на З. — в Туранскую низменность с песками Приаральские Каракумы.
Климат резко континентальный и крайне засушливый: очень жаркое и сухое лето (средние температуры июля 20,1 °С на С. и 25,1 °С на Ю.) с пылевыми бурями и резкими колебаниями температуры в течение суток; зима холодная, длинная, малоснежная, с сильными ветрами и буранами (средние температуры января —16,7 °С на С., —13 °С на Ю.). Осадков выпадает на С. 260—280 мм в год (в горных местностях свыше 300 мм), а на Ю. лишь 100—125 мм. Вегетационный период 160 дней на С. и 200 на Ю.
Наиболее крупные реки Сарысу и Нура. Все реки (за исключением верховьев Ишима на крайнем С.) принадлежат к бессточным бассейнам Балхаша и небольших озёр: они маловодны, летом сильно мелеют, распадаются на плёсы, засолоняются или полностью пересыхают. Для водоснабжения промышленных центров и с.-х. районов построены водохранилища (крупнейшие: Самаркандское и Шерубай-Нуринское в районе Караганды и Кенгирское вблизи Джезказгана), а также канал Иртыш — Караганда (длина 495 км). Много озёр, главным образом солёных (Карасор на С., Каракоин на Ю. и др.); многие из них заполняются водой только весной. На Ю.-В. — озеро Балхаш. Широко используются пресные подземные воды.
Северная часть области занята злаково-полынной степью на темно-каштановых и каштановых почвах; это основной район неполивного земледелия и распашки целины. Южнее развита редкая полупустынная и пустынная полынно-солянковая растительность на частично засоленных светло-каштановых, а к Ю. серозёмных и бурых почвах с пятнами солонцов и песков; на песчаных массивах — злаково-полынная и кустарниковая растительность. На возвышенных местах мелкосопочника распространены степи с островками древесной растительности (сосна, берёза, осина, ивы) на сильно щебнистых каштановых и горных чернозёмных почвах. В полупустынях и пустынях много грызунов (суслики, тушканчики, песчанки) и хищников (волк, лисица-корсак), сайги, встречаются архары и джейран, среди мелкосопочника — косуля, а также дрофа и др. птицы. По берегам рек и озёр — водоплавающая птица, в зарослях тростников — кабаны и акклиматизированная ондатра; в озере Балхаш много рыбы (сазан, судак, маринка и др.).

Хозяйство в Карагандинской области.


В К. о. преобладает крупная промышленность преимущественно по добыче и переработке минерального сырья, а также зерновое земледелие и отгонно-пастбищное животноводство. Энергетика базируется на местном угле; наиболее крупные тепловые электростанции в гг. Абай, Караганда, Темиртау, Джезказган, Балхаш. Главные отрасли промышленности: угольная (Карагандинский угольный бассейн, снабжающий топливом не только предприятия Казахской ССР и республик Средней Азии, но и чёрную металлургию Урала; добыча 39,8 млн. т в 1971) и цветная металлургия (добыча и выплавка меди и молибдена, добыча полиметаллов). Развита также добыча железной и марганцевой руд. Чёрная металлургия — в значительной степени на местной руде. Металлоёмкое машиностроение (в том числе для угольной промышленности), производство стройматериалов (цемента, кирпича, извести), химическая, лёгкая (швейная, трикотажная, обувная) и пищевая (мясная, маслосыродельная и молочная, мукомольная, кондитерская и др.) промышленность. Основная часть промышленных предприятий находится в Караганде и её районе: в Темиртау — Карагандинский металлургический комбинат, заводы синтетического каучука, литейно-механический и др., в гг. Сарань, Абай, Шахтинск и др. — каменноугольная промышленность, а также в районе Джезказгана (Джезказганский горно-металлургический комбинат с медеплавильным и ремонтно-механическим заводами, Карсакпайский медеплавильный завод того же комбината, марганцевые рудники в Джезды и др.) и Балхаша (горно-металлургический комбинат с рудниками в Коунраде и Саяке, рыбный завод и др.). Из других промышленных центров выделяются: Актау (цементный завод), Акчатау, Акжал, Кайракты, Карагайлы и др. (полиметаллические горно-обогатительные комбинаты и рудники), Каражал (добыча железной руды).
Среди с.-х. угодий (21,6 млн. га) резко преобладают пастбища (18,6 млн. га) — преимущественно зимние — в полупустыне и пустыне и отчасти осенне-весенние — в пустыне Бетпак-Дала и летние — на возвышенных частях мелкосопочника. На пашню приходится лишь 2,2 млн. га. В 1954—58 на С. области были освоены большие массивы целинных и залежных земель и созданы зерновые совхозы. В сельском хозяйстве сочетается неполивное зерновое земледелие с мясо-молочным скотоводством, свиноводством, птицеводством и тонкорунным овцеводством на степном С.; отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальные и грубошёрстные овцы, мясной крупный рогатый скот, табунное коневодство и верблюдоводство) — с небольшими участками поливного земледелия (овощи, бахчи) в полупустыне и пустыне; сельское хозяйство пригородного типа (молочный скот, овощи) — вблизи промышленных центров. Посевная площадь 1992,1 тыс. га (1971), в том числе под зерновыми культурами почти 66% (1306,1 тыс. га), главным образом под яровой пшеницей (1000,4 тыс. га), возделывают также ячмень (237,4 тыс. га) и кормовые культуры (660.0 тыс. га), в том числе кукурузу на зелёный корм (115,9 тыс. га) и многолетние травы (467,1 тыс. га). В поголовье скота резко преобладают овцы и козы (1982,1 тыс. голов на 1 января 1972); разводят также крупный рогатый скот (487,9 тыс. голов), лошадей (140,8 тыс.), свиней (76,1 тыс.), верблюдов (1,8 тыс.) и домашнюю птицу (3573,3 тыс. голов). На озере Балхаш — рыболовство; в пустынях и горах — охота.
Протяжённость железных дорог 1793 км (1971). Основные магистрали: Целиноград — Караганда — Моинты — Чу с ответвлениями на Джезказган, Каражал, Балхаш — Саяк, Темиртау и Карагайлы.
Длина автомобильных дорог (1971) — 7375 км, в том числе с твёрдым покрытием 3376 км, важнейшие из них: Караганда — Темиртау, Караганда — Балхаш, Караганда — Каркаралинск. По озеру Балхаш — регулярное пароходное сообщение.

Культурное строительство и здравоохранение.

В 1914/15 учебном году на территории К. о. имелось 79 школ с 4085 учащихся, высших учебных заведений не было. В 1971/72 учебном году в 849 общеобразовательных школах всех видов обучалось 351,6 тыс. учащихся, в 55 профессионально-технических училищах — 25,7 тыс. учащихся, в 24 средних специальных учебных заведениях — 23,5 тыс. учащихся; в университете, политехническом, медицинском, кооперативном, педагогическом, физического воспитания институтах (в Караганде) и на заводе-втузе при Карагандинском металлургическом комбинате (в Темиртау) — 27,3 тыс. студентов. В 1971 в 674 дошкольных учреждениях воспитывалось 86,3 тыс. детей.
На 1 января 1972 работали 730 массовых библиотек (7651 тыс. экз. книг и журналов), обл. краеведческий музей, рус. обл. драматический театр им. Станиславского, казахский обл. драматический театр им. Сейфуллина (в Караганде); 466 клубных учреждений, 355 стационарных киноустановок, внешкольные учреждения — Дворец пионеров, 22 дома пионеров, 2 станции юннатов, 6 станций юных техников, детская железная дорога, экскурсионно-туристическая станция.
Выходят областные газеты "Орталык Казахстан" ("Центральный Казахстан", на казах. языке, с 1931) и "Индустриальная Караганда" (с 1932). Областное радио и телевидение ведут передачи по 1 радиопрограмме (на рус. и казах. языках) и по 2 телевизионным программам (на казах., рус. и нем. языках), ретранслируются передачи из Алма-Аты и Москвы. В Караганде, Джезказгане, Балхаше имеются программные телевизионные станции.
К 1 января 1972 функционировало 191 больничное учреждение на 22,1 тыс. коек (13,7 койки на 1000 жителей); работали 4,9 тыс. врачей (1 врач на 325 жителей).

Районы, входящие в Карагандинскую область.

Актогайский район.

Актогайский район — расположен в северо-западной части Павлодарской области. Административный центр района — село Актогай расположено в 116 км к северо-западу от областного центра, на левом берегу Иртыша. Основано в 1907 году в связи с освоением крестьянами-переселенцами плодородных земель.
Площадь 9,8 тыс. км;. На севере граничит с Иртышским районом, на юге — с сельской зоной городов Аксу и Экибастуз, на западе — с Акмолинской и Северо-Казахстанской областью, на востоке — с Качирским и Павлодарскими районами.
Актогайский район образован в 1928 году. Районный центр - с. Актогай, основанный в 1930 году. Отдаленность от областного центра - 250 км. Территория района составляет 52,0 тыс. км. Численность населения составляет 20,0 тыс. чел. В с. Шабанбай би находятся курганы эпохи бронзы. На территории сельского округа Торангалык имеются зоны отдыха: санаторий Чубар тубек, Тулпар, у подножия горы Бектауата расположены детские лагеря Факел и Горный.
Территория города Балхаш составляет 5,9 тыс. кв. км. Численность населения составляет 74,0 тыс. человек. Расположен в 380 км от областного центра. Город Балхаш является индустриально развитым городом. В недрах Балхашского региона сосредоточены и разрабатываются залежи медных руд - Коныратский, Саякский рудники.
Градообразующим предприятием города является горно-металлургический комбинат - ПО "Балхашцветмет". Налажено производство меди, цинка, золота, серебра, медного купороса, серной кислоты, эмальпровода. Вторым по значимости промышленным предприятием является ОАО "Завод обработки цветных металлов", производящий цветной прокат (тридцать видов сплавов на основе меди).
На территории и в окрестностях города имеются памятники археологии, архитектуры и искусства. Наиболее значимые из них: наскальные петроглифы.
 Город Приозерск образован в 1956 году. Территория города - 100 кв. км. Численность населения составляет 12,1 тыс. человек. Отдаленность от областного центра - 530 км. В городе имеются гостиницы, филиал Казохотрыболовсоюза, Интернациональный клуб охотников и рыболовов, который имеет непосредственные контакты. Город Приозерск основан для обеспечения жизнедеятельности Государственного испытательного полигона Министерства обороны СССР. Полигон расположен на территории Республики Казахстан. Договор и Соглашение об условиях использования и аренды испытательного полигона ратифицированы Казахстанской и Российской сторонами в 2002 году.
На территории Актогайского района обитают следующие виды животных: волк, кабан, косуля, сурок, лисица, корсак, хорь, заяц, серая куропатка, горностай, ласка; редкие и исчезающие виды: архар, балобан, джейран, манул, перевязка, кулан, селивиния, черный аист, беркут.
Площадь земель, покрытых лесом составляет 16,9 тыс. га.
Высота г. Кызылрай - 1565 м, ш. БектауАта - 1214 м, г. Кызылтас - 1283 м.
На территории района находятся следующие рыбохозяйственные водоемы, закрепленные за природопользователями: пл. Жартас (Акт., 20га), пл. Коскен-Су (20 га). Общая площадь водоемов - 40 га.
Рельеф территории — равнинный (Иртышская равнина). В недрах разведаны запасы естественных строительных материалов. Климат резко-континентальный. Средняя температура января ;17°-18°С, июля — +20°+21°С. Годовое количество атмосферных осадков - 250- 300 мм. По территории района протекают реки Иртыш, Селеты, Шидерты, имеются озёра Жалаулы, Тобылгысор, Тайконур, Сасыксор и др. Почвы тёмно-каштановые. В период освоения целинных и залежных земель значительная часть территории района была распахана. Растут злаковые, ковыльно-типчаковые, типчаковые, тырсовые сообщества растений. Обитают волк, лисица, заяц, корсак, барсук, суслик, хомяк.
Сельскохозяйственная специализация района: молочное животноводство, зерновое хозяйство. Выращивается подсолнечник, выделывается мелкое кожсырьё (овчины).
Актогайский (бывший Краснокутский) район был образован Постановлением ВЦИК Совета народных комиссаров СССР 14 февраля 1938 года. Административная территория района образовалась частью из землевладений Иртышского, частью земель Павлодарского районов. В состав нового района тогда вошли 1 поселковый, 15 сельских советов.
18 февраля 1938 года состоялось первое заседание бюро тогдашнего Куйбышевского райкома партии, на котором окончательно определились с местопребыванием райцентра. Им стало село Краснокутск (пристань Ветловая Гора). Казахи еще именовали это место «Т;з ;йген». Согласно имеющимся архивным документам, Актогайский район был образован одновременно с Павлодарской областью 2 января 1938 года, а решение исполнительного комитета Президиума Верховного Совета КазССР об этом вышло 14 февраля того же года. Вот с этой даты и начинается летоисчисление нашего края.
С 1938 по 1963 год район назывался Куйбышевским, с 1963 по 1993 гг.- Краснокутским, с мая 1993-го - Актогайским. В первые годы на территории района было 15 сельских советов, 2 МТС, 5 совхозов, 29 колхозов, рыбная артель и несколько мелких товарищеских объединений. Из коллективных хозяйств самым крупным был колхоз «Пламя», он находился на территории Харьковского сельского совета. Председателем его был Андрей Федорович Глущенко.
Район быстро развивался, набирал силу, но мирный труд его тружеников был прерван войной. 22 июня 1941 года, в связи с нападением гитлеровской Германии на СССР, в Краснокутске состоялся большой митинг трудящихся, на котором они гневно осудили агрессора, и выразили готовность с оружием в руках встать на защиту своей Родины. В этот день десятки краснокутцев ушли добровольцами на фронт. Всего за годы войны из нашего района было призвано в армию 1900 человек. Многие из них героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 1488 воинов-актогайцев погибли на полях сражений.
После войны жизнь в районе постепенно начала возвращаться в нормальное русло. Люди работали над новыми пятилетними планами, строили дома, сеяли хлеб. Положительные перемены происходили во всех отраслях народного хозяйства. Но наивысший расцвет района, как и всей Павлодарской области, пришелся на годы массового подъема целинных и залежных земель. Именно в этот период, в 50-60 - е годы образовываются новые крупные совхозы: «Агрономия», «имени Жданова», «Шидертинский», «Краснокутский», «им. Карла Маркса», «Приозерный». В этих и других хозяйствах, а также в райцентре разворачивается крупное строительство жилья, ремонтных мастерских, складов, объектов соцкультбыта. Целинная эпопея - это большая страница жизни района. Вот лишь некоторые штрихи из этой славной истории - в 1956, 1972, 1979, 1980 годах были получены рекордные урожаи. Бурно развивается телеграфная, телефонная связь, транспорт.
Актогайский район по праву гордится заслуженными людьми, внесших неоценимый вклад в социально-экономическое развитие края. Это бывшие первые руководители района М.К. Каирбаев, С.Б. Баймухамбетов, М.П.Юрьев. Особую гордость у актогайцев вызывает факт, что 10 лет, с 1957 по 1967 годы район возглавлял Герой Советского Союза, видный государственный и общественный деятель, ныне покойный Махмет Каирбаевич Каирбаев. Все, кто его знал и работал с ним, помнят его как умного и талантливого руководителя, очень много сделавшего для расцвета экономики области и района, улучшения благосостояния простых людей.
Много лет плодотворно работали в Актогае и оставили после себя самую добрую память в народе такие талантливые руководители: Шугай Ташенов, Слямбек Адуов, Молдахан Жуманов, Казке Рахимов, Даулет Уалиев, Имат Сунтаев, Петр Федорович Храмов, Иван Федорович Чусов, Каиржан Галимов, Ныкат Тлегенов, Иван Ильич Рева, Николай Иванович Видикер, Жетимхан Шарапиденов, Бекен Супеков, Иван Ганауэр, Сартай Кабулов, Владимир Афанасенко и другие. Многих из них уже нет в живых, но актогайцы помнят их. Десятки выходцев из района стали известными и уважаемыми людьми не только в области, но и в республике, есть доктора и кандидаты наук. Это генерал Жукен Марденов, дослужившиеся до первого заместителя председателя КНБ Казахстана, доктора наук Айып Кусаинов и Заирхан Ашитов. Рысты Маговьяновна Жумабекова, бывший депутат Парламента, заместитель акима области. В разное время во главе крупных районов Павлодарской области стояли Кабылбек Алин, Темирболат Шарапиденов, Чайко Е.В., Акылбек Омаров, Зейнолла Сарсенов. 20 лет руководил Павлодарским пединститутом профессор Тасболат Шаяхметов.
Сегодня Актогайский район – это современный и активно развивающийся регион, у которого есть будущее.

Основные Археологические находки Актогайского района.

№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание:

1 Могильник Аулие Эпоха средневековья в 2,5 км к СВ от зимовки «Старый Нуркен», село Нуркен.

2 Могильник Шолакеспе Эпоха РЖВ Хорошее.

в 21,8 км к В от поселка Актогай, в 28,6 км к С от села Сарытерек, в 8,28 км к СЗ от села Бегазы Находится в 3,5 км к ССВ от зимовки Шолакеспе. Расположено на уплощенной возвышенности. В составе могильника пять кургана и несколько жертвенных сооружений. Памятники распложены безсистемно. Диаметр курганов в пределах от 5 до 7 м, высота достигает до 0,4 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

3 Курган Шолакеспе.

  Эпоха РЖВ Хорошее в 22,6 км к В от поселка Актогай, в 29,4 км к С от села Сарытерек, в 8,74 км к СЗ от села Бегазы. Находится в 3,5 км к СВ от зимовки Шолакеспе. Расположен на невысокой, скалистой возвышенности. Насыпь каменная. Диаметр кургана 18 м, высота 1,5 м. Наверху кургана наблюдается воронка. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.


4 Могильник Шокпартас 1 Эпоха РЖВ Хорошее.

в 3,8 км к ЮЮВ от села Шабанбай, в 11,6 км к СВ от села Бегазы, в 20,2 км к СЗ от села Сона Находится в 3,8 км к ЮЮЗ от с.Шабанбай, на северном склоне горы Шокпартас, на правом берегу реки Каратал. В составе могильника два курган с каменно-земляной насыпью. Диаметр северного кургана 18 м, высота 1,8 м. На верху кургана наблюдается воронка. В 5 м южнее находится курган, имеющий диаметр 12 м, высоту 0,4 м. На северо-западной стороне могильника расположены две поминальные оградки древнетюркской времени. В южной оградке есть каменное изваяние. Кроме выше указанных памятников на территории могильника фиксируется казахские погребений. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.


5 Курган Шокпартас 1.


Эпоха РЖВ Хорошее. в 3,53 км к ЮЮВ от села Шабанбай, в 11,7 км к СВ от села Бегазы, в 20,5 км к СЗ от села Сона. Находится в 3,5 км к ЮЮЗ от с.Шабанбай, на северо-западном склоне горы Шокпартас, расположен на возвышенности, слева от дороги ведущей в с. Шабанбай, на правом берегу р.Каратал. Диаметр кургана 6 м, высота 0,3 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.
6 Курган Шокпартас 2.

Эпоха РЖВ Хорошее в 3,42 км к ЮЮВ от села Шабанбай, в 11,9 км к СВ от села Бегазы, в 20,4 км к СЗ от села Сона. Находится 3,4 км к ЮЮЗ от с.Шабанбай. Насыпь кургана из колотых камней. Диаметр 7 м, высота 0,4 м. На восточной стороне кургана в 2-3 м находится три казахских погребении, на двух из них в изголовьях лежат каменные изваянии. В северо-западной стороне на высокой возвышенности, на расстоянии 400 м находится одиночный курган. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

7 Курган Шабанбай 2.

Эпоха РЖВ Хорошее в 3,86 км к ЮВ от села Шабанбай, в 12,1 км к СВ от села Бегазы, в 19,5 км к СЗ от села Сона Находится в 4 км к ЮЗ от с. Шабанбай, справа от дороги ведущей в с. Бегазы. Диаметр кургана 7 м, высота 0,5 м. Насыпь каменно-земляная. К этому кургану с северо-восточной стороны примыкает курганообразное сооружение, диаметром 2,5 м, высотой 0,2 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

8 Курган Шабанбай 3.
Эпоха РЖВ. Хорошее.

в 1,99 км к ССВ от села Шабанбай, в 16,8 км к СВ от села Бегазы, в 22,8 км к СЗ от села Сона. Находится в 1,5 км севернее от с.Шабанбай, на левом берегу ручья, слева от грунтовой дороги ведущей в пионерский лагерь. Диаметр кургана 5 м, высота 0,25 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

9 Курган Узунбулак 1.

Эпоха РЖВ. Хорошее. в 27,2 км к В от села Сарытерек, в 20,5 км к Ю от села Сона, в 15,2 км к ЮВ от села Жинишке. Курган расположен в 3 км к ВВС от зимовки Узынбулак, справа от грунтовой дороги ведущей в ферму Узынбулак, на невысокой возвышенности. Диаметр кургана 7 м, высота 0,3 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

10 Курган Узунбулак 2.

Эпоха РЖВ Хорошее. в 27,4 км к В от села Сарытерек, в 19,3 км к Ю от села Сона, в 14,4 км к СВ от села Жинишке. Курган находится в 1,7 км к СЗ от зимовки Узынбулак. Диаметр каменно-земляного кургана 12 м, высота 0,6 м. На верху наблюдается выложенная каменная «башенка». Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

11 Курган Узунбулак 3.

Эпоха РЖВ Хорошее в 26,8 км к В от села Сарытерек, в 19,3 км к Ю от села Сона, в 14,7 км к СВ от села Жинишке Находится в 950 м юго-западнее от кургана Узынбулак 2 и в 800 м к ССЗ от курагана Узынбулак 1, на невысокой возвышенности. Диаметр кургана равен 7 м, высота 0,7 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

12 Курган Узунбулак 4.

  Эпоха РЖВ Хорошее. в 26,5 км к В от села Сарытерек, в 19,1 км к Ю от села Сона, в 14,2 км к СВ от села Жинишке Находится в 760 м к ССВ от кургана Узынбулак 3. Диаметр каменно-земляной насыпи 8 м, высота 0,7 м. На верху наблюдается каменная «башенка». Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

13 Курган Узунбулак 5.

  Эпоха РЖВ Хорошее.
в 27,5 км к В от села Сарыбулак, в 19,3 км к Ю от села Сона, в 14,3 км к СВ от села Жинишке. Описание: Находится в 1 км от кургана Узынбулак 4. Диаметр кургана составляет 7 м, высота 0,5 м. Наверху кургана фиксируется каменная «башенка». Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

14 Могильник Тесиктас 1.
  Эпоха бронзы. Хорошее.

в 14,3 км к В от села Шабанбай, в 11,3 км к СЗ от села Сона, в 18,6 к С от села Жинишке. Могильник находится в Актогайском районе Карагандинской области, к востоку от с. Шабанбай на растоянии 14,3 км , к ЮВ от зимовки Акбулак на растоянии 4,11 км, в 2,53 км к востоку от зимовки Тесиктас. На обрыве реки Жинишке. Памятники тянутся по оси ЮЮВ-ССЗ. Могильник состоит из 3 крупных курганов диаметром от 16 до 25 м и высотой от 1,3 до 2,2 м, и 4 кургана меньшим диаметром, от 7 м до 10 м и высотой 0,3 до 1,3 м. Растояние между наиболее отдаленными курганами равняется до 75 м. А также на территоии могильника раположены каменные выкладки казахского времени. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

15 Могильник Тесиктас 2

  Эпоха РЖВ Хорошее.

в 13,8 км к В от села Шабанбай, в 18,4 км к СЗ от села Сона, в 11,4 км к С от села Жинишке. Находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 13,8 км к востоку от с.Шабанбай, в 4,09 км к югу от зимовки Акбулак, в 251 м к СЗ от кургана Тесиктас 2. С правой стороны проселочной дороги ведущей к зимовке Акбулак на расстоянии 50 м. Могильник состоит из 3 курганов, диаметр от 1 до 10 м, высота от 0,35 до 1,1 м. Насыпь курганов из камней. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

16 Могильник Тесиктас 3

Эпоха РЖВ. Хорошее.
в 13,6 км к В от села Шабанбай, в 13,1 км к СЗ от села Сона, в 20,1 км к С от села Жинишке. Находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 13,6 км к востоку от с.Шабанбай, в 2,39 км к ЮВ от зимовки Акбулак. В состав могильника входят два кургана, в том числе один курганный комплекс «с усами». Курган №1 находится в 7 к югу от кургана «с усами» и имеет диаметр 10 м, высоту 0,2 м. Основной курган кургана «с усами» имеет диаметр 13 м, высоту 0,65 м. Диаметр восточный кургана 12 м, высота 0,5 м. Длина «усов» 85 м, а также на территории могильника находятся жертвенные сооружении. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

17 Курган Тесиктас 1
Эпоха РЖВ. Хорошее.
в 14,1 км к З от села Шабанбай, в 11,3 км к СЗ от села Сона, в 18,1 км к С от села Жинишке. Курган находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 14,1 км к западу от с.Шабанбай, в 2,8 км к востоку от зимовки Тесиктас. На правом берегу реки Жинишке. Диаметр кургана составляет 20 м высота 1,7 м. Насып каменно-земляная. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

18 Курган Тесиктас 2

Эпоха средневековья. Хорошее.
в 14 км к В от села Шабанбай, в 11,2 км к СЗ от села Сона, в 18,2 км к С от села Жинишке. Курган находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 14 км к востоку от с.Шабанбай, на растояни 2,92 км к западу от зимовки Тесиктас. Диаметр кургана составляет 6 м, высота 0,3 м. Насыпь каменная. С восточной стороны врыта каменная плита высотой 0,8 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

19 Могильник Тарасу 1

Эпоха РЖВ. Хорошее.
в 20,3 км к ССВ от села Жинишке, в 11,3 км к ССЗ от села Сона, в 16,4км к ЗСЗ от села Шабанбай. Могильник находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 16,4 м к востоку от с.Шабанбай, в 943 м СЗ от зимовки Тесиктас. Расположен на территории лесополосы. Могильник состоит из 2 курганов, диаметром 15 и 6 м, высотой 1,2 и 0,5 м. Курганы сооружены из крупных блоков. И 6 жертвенных сооружений. В 4 м от южного кургана лежит упавшая стела, длинной 4 м. на территории могильника находится каменная выкладка казахского времени. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

20 Могильник Тарасу 2
Эпоха РЖВ. Хорошее.
в 20,1 км к ССВ от села Жинишке, в 11,7 км ССЗ от села Сона, в 16,3 км к ЗСЗ от села Шабанбай. Могильник находится в Актогайском районе Карагандинской области, в 16,3 км к востоку от с.Шабанбай, к СЗ от зимовки Тесиктас на расстоянии 861 м. С правой стороны в 40 м от проселочной дороги сообщением зимовка Тесиктас – зимовка Акбулак. Могильник состоит из 3 курганов вытянутых по линии СЮ. Расстояние между курганами 40 и 20 м. Диаметр от 16 до 23 м, высота от 1,2 до 1,5 м. Насыпи состоят из крупных обломков камней. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

21 Могильник Сона Эпоха РЖВ, средневековье
Хорошее. в 303 м к ЮВ от села Сона, в 11,0 км к СВ от села Жинишке, в 22,7 км к ЮВ от села Шабанбай. Описание Могильник находится в 303 м к ЮВ от с.Сона, в 40 м от казахских кладбищ. В составе могильника два кургана раннего железного века, четыре поминальных оград древнетюркского времени. Курган 1 имеет каменно-земляной насыпь. Диаметр 25 м, высота 2,5 м. К ВВС в 10 м расположен курган 2. Диаметр кургана 6,7 м, высота 0,15 м. В 254 м к ВВЮ от кургана 1 находятся поминальные ограды. Ограды вытянуты по линий ЮЮЗ-ССВ. Сохранность оград неудовлетворительная. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

22 Курган Серикбай Эпоха РЖВ
Хорошее в 11,6 км к ЮВ от села Бегазы, в 7,41 км к ЮЗ от села Жинишке, в 21,3 км к ЮВ от села Шабанбай Курган находится в 11,6 км к ЮВ от с.Бегазы, в 1 км к ВВЮ от зимовки Серикбай. Диаметр каменно-земляной насыпи кургана 10 м, высота 0,7 м. В 2 м и 15 м к СВ находятся скопления камней. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2007 г.

23 Могильник Карагандыозек 3
Эпоха РЖВ Хорошее
в 1,5 км к ЮВ от села Шабанбай, в 13,7 км к СВ от села Бегазы, в 21,2 км к СЗ от села Сона. Могильник находится в 1,5 км к ЮВ от с.Шабанбай, на невысокой возвышенности. В составе могильника шесть кургана, в том числе и один курган «с усами» и несколько жертвенных сооружении. Курган 1 находится в северной окраине могильника и имеет диаметр 7 м, высоту 0,3 м. Курган «с усами» находится в 55 м северо-восточнее от кургана 3. Диаметр насыпи основного кургана 1,3 м, высота 1,2 м. Гряды тянутся на восток, длина «усов» 30 м. Курган 3 имеет диаметр 7 м, высоту 0,6 м. Курган 4 распложен в 60 м к ЮЗ от кургана 3. Диаметр насыпи 9 м, высота 0,6 м. Далее на юг в 7 м расположены курганы 5 и 6. Диаметр курганов соответственно 2,5 м и 2 м. Северо-западнее в 20 м от кургана «с усами» расположено жертвенное сооружение. Такое же жертвенное сооружение фиксируется в западном окраине могильника, в 7 м восточнее от кургана 4. Наверху кургана 3 наблюдается грабительская воронка. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

24 Могильник Ибрай
РЖВ, эпоха бронзы Хорошее
в 0,6 км к ЮЗ от села Бегазы, в 21,3 км к ССВ от села Сарытерек, в 17,8 км к ЗСЗ от села Жинишке. Находится в 0,6 км к ЮЗ от с.Бегазы. В планиграфическом отношение могильника можно разделить на две группы. Первая группа состоит из трех курганов раннего железного века. Курганы вытянуты по оси В-З. Курган 1 имеет диаметр 8 м, высоту 0,3 м. В 2 м к востоку расположен второй курган. Диаметр кургана 10 м, высота 0,4 м. В 17 м восточнее находится курган 3. Диаметр кургана 5 м, высота 0,3 м. В 60 м к югу от кургана 1 распложена вторая группа. Группа состоит из оград эпохи бронзы. Всего фиксируется шесть оград.

25 Жертвенные сооружения Карашокы
Эпоха РЖВ Хорошее.
в 4,57 км к СВ от села Бегазы, в 10,4 км к ЮЮЗ от села Шабанбай, в 21,8 км к ЗЮЗ от села Сона Находится в 4,57 км к СВ от с.Бегазы, в 2,31 км к северо-восточнее от зимовки Каратал. Состоит из 6 каменных сооружений. Расположенные объекты вытянуты по линии СВ-ЮЗ. Расстояние между оградками от 5 до 20 м. Диаметр от 0,8 до 1,3 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2006 г.

26 Могильник Итушкан 2
Эпоха РЖВ Хорошее
в 2,94 км к ЗСЗ от села Бегазы, в 14,9 км к ЮВ от села Косабай, в 22,7 км к ССЗ от села Сарытерек. Находится в 2,9 км к ЗЗС от с. Бегазы. В составе могильника шесть объекта: два кургана раннего железного века, два поминальных оградок древнетюркского времени и три жертвенных сооружений. Курган 1 находится в 15 м к ЮВ от кургана 2 и имеет диаметр 6 м. Диаметр кургана 2 10 м, высота 1,3 м. Оба кургана раскопанные. Поминальные ограды находятся в 7 м ЮЗ и 75 м СВ от кургана 2. Жертвенные сооружении расположены в 10 м к СЗ и в 2 м В от кургана 2. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией (руководитель А.З.Бейсенов) Института археологии им. А. Х. Маргулана в 2006 г.

27 Могильник Бегазы 2
РЖВ Хорошее
к северо-северо-западу (далее ССЗ) от села Бегазы, в 13,9 км к ЮЗ от села Шабанбай, в 18,2 км к СЗ от села Жинишке. Находится в 0,8 км к С от могильника Бегазы, 2 км к ЮВ от зимовки Каратал. Объекты расположены по обе стороны грунтовой дороги, ведущей от с. Бегазы до зимовки Каратал. В составе 4 объекта, в том числе 3 кургана и 1 прямоугольно-подквадратная ограда с вертикальным камнем на восточной стороне. Курган 1, расположенный на ЮВ оконечности могильника имеет диаметр 10 м, высоту 0,4 м. Остальные объекты расположены северо-западнее от этого кургана. Диаметр кургана 2 – 5 м, юго-восточнее его находится небольшой жертвенник в виде округло-овального кольца из камней. Диаметр кургана 3 – 6 м. Открыт Сарыаркинской археологической экспедицией Института археологии им.А.Х.Маргулана в 2005г.


Каркаралинский район

В самом сердце золотой Сары-Арки уютно расположился Каркаралинск. Его величают иногда «Казахстанской Швейцарией». Правда, это название вызывает у местных патриотов протест и даже обиду. Почему их родные места сравнивают со Швейцарией, а не наоборот? Ведь Каркаралинск, единственный, неповторимый и удивительный,- жемчужина планеты, не только Казахстана.
Много мнений о смысловом значении слова Каркаралы. Одна из легенд гласит, что красавица Баян, уронила в этих краях свой головной убор – дорогую Каркару. Действительно, эти места как большая драгоценная корона на голове нашей матери-земли.
И еще. Понятие Каркаралы-Каркаралинск многозначно. Когда так говорят, имеют в виду и сам город, и окружающую его чудесную природу, горы, леса, долины, и весь этот край, всю эту землю, которая тянется от города на сотни километров на все четыре стороны.
Немало восторженных слов посвятили Каркаралинску многие поэты, писатели и просто влюбленные в него. «Аты;нан айналайын, ;ар;аралы...»  («Благословенное имя твое, Каркаралы»…),- признавался в сыновней любви к родному краю гордый поэт и вдохновенный бунтарь Мади.
Так, что же такое – Каркаралы-Каркаралинск? Что это за явление – Каркаралы?
Конечно, в первую очередь Каркаралинск покоряет красотой своей природы. Великий Создатель оставил для нас это чудо своего творения. Действительно, какие причудливые горы! Каменные пласты, по - видимому, двигались когда-то: как живые существа, они наползали друг на друга, поднимались все выше и выше, образуя ущелья, пропасти, террасы, карнизы и другие подобные вещи. Вершины гор выделяются замысловатыми формами, напоминая то фигуры животных и людей, то каменные матрацы и подушки, зубчатые башни и еще что -то. Поражают воображение сказочные вершины гор, которые видны с  разных сторон. Чего стоит один только пик, который в советские годы называли пик Комсомола, а раньше -  «Жиренсакал» (Рыжая борода). А сегодня люди чаще называют его просто: пик  Каркаралы.
А какие названия у горных вершин: «Ша;к;з», «Б;;ылы», «К;кт;бе»! Еще раз хочется повторить: вся цепь наших гор напоминает одну большую каркару- красивый головной убор.
Недалеко раскинулись Кентские горы, а чуть дальше –Балкантау. И везде-неповторимая красота.
А какие леса! Сосны, как живые люди, взбираются по склонам гор к вершинам. Упрямо они цепляются за скалы. И на камнях растут деревья! Нежные березы особенно трогательны на фоне оберегающих их исполинов-сосен. Осенью кострами горят красные листья осины. Казахский можжевельник (у местных людей название его «вереск») делает лечебным воздух.
Неповторимы озера.  На вершине гор «Б;;ылы» находится чудо природы - «Шайтанк;л». В замечательной поэме «Слушаш» Сабита Муканова есть такие строки:
Подняв гранитную с водою чашу,
Веками озеро хранит гора,
Оно в народе чертовым зовется....
Об этом озере сложено в народе много легенд. Как говорится в одной из них, Создатель, чтобы сберечь людей от искушений лукавого, поймал его около высокого горного озера, где он баловался, и утопил . И люди стали приходить сюда безбоязненно любоваться красотой, которую сотворил Бог. Вот и пошло после этого название «Шайтанк;л» («Чертово озеро»). И уже в наши дни другой замечательный поэт, Серик Аксункаров, назвал это место «;ашы;тар мекені» («Обитель влюбленных»).
«Шайтанк;л» -не единственное чудное место. Каждое озеро в окрестностях Каркаралинска неповторимо по своей красоте. Вот кажется фантастическим озеро «Бассейн», оно будто аквариум в гранитной оправе. Романтические струны в душе пробуждает озеро «Самал» (у которого есть еще и другие названия, например, «Пашино», «Пашенное», «Гришка к;лі») - это в районе дома отдыха «Шахтер». Кому-то по душе величавость Большого озера, другого притягивает озеро «Жартас», да разве можно все перечислить, каждое из них неповторимо!
Бегут, переливаясь, речки Жарлы, Большая и Малая Каркаралинка. Журчат и озаряют звучной водой ключи и родники «Суы; б;ла;» («Холодный ключ»), «М;лік сай», «Александров ключ», «Тас б;ла;» («Каменный ключ») и другие.
И центром этой красоты, ее продолжением и началом, неразрывной составной частью ее является город Каркаралинск, который связал зримыми нитями дорог и незримыми нитями все окрестности на сотни верст вокруг, все красоты и богатства этой благословенной земли.
Но самое главное богатство каркаралинской земли – это люди. И наши современники и наши, надеемся, потомки, и наши далекие и близкие предки. С самых наидревнейших времен человек для своего проживания выбирал места, на которых позднее возник Каркаралинск. У подножия наших гор испокон веков селились люди. Об этом свидетельствуют легенды и сказания, а также исторические данные. В ходе археологических раскопок известный ученый академик А. Маргулан нашел на территории нынешнего города и его окрестностях несколько стоянок первобытного человека, которые и сегодня представляют научный интерес. Когда проходишь по Каркаралинску или по тропинке идешь в лес, нельзя забывать, что по этой же тропе, по этому пути шел и первобытный человек много тысяч лет назад. Стоянки древнего человека сегодня сохранились и в районе «Суы; б;ла;» («Холодный ключ», другое название «Мухтарка»), и недалеко от комплекса районной больницы, на правом берегу речки Каркаралинка. И в урочище «М;лік сай» были обнаружены следы проживания первобытного человека: их названия –«Большая палата» , «Три пещеры». Наш очень далекий предок, древний человек, был неглуп, выбрав местом своего обитания Каркаралинск.
Проходили тысячелетия и пролетали века, но вокруг Каркаралы не угасала жизнь, здесь всегда проживали люди, и здесь всегда происходили исторические события. До сегодняшнего дня ждет своего исследования так называемый «Калмыцкий вал» («;алма; ;ор;аны» ), рукотворное чудо на нашей земле. Кто его строил? Когда строил? Зачем строил?
Кто скажет, не заворачивал ли сюда свои отряды легендарный Атилла? И не заглядывали ли сюда орды Чингисхана и его потомков, его сыновей и внуков?
А джунгары бывали на нашей земле. И если они приходили с миром (что тоже бывало), то их тоже могла приютить каркаралинская земля. Об этом свидетельствует сохранившийся удивительный памятник средневековья - дворец «;ызыл кент».
Народная песня извещает, что на вершине Каркаралинских гор растет одинокая сосна. Эта и другие песни и легенды наводят на мысль, что казахи здешние места облюбовали с незапамятных времен.
Эта земля дала миру великого сына казахского народа, величайшего государственного деятеля звонкоголосого Каздауысты Казыбек би (с его имени ссылка на его биографию), которого можно сравнить с могучим вековым деревом: корни его мудрых мыслей протянулись по всей казахской земле, благородная крона его знаний осеняла и осеняет поколения за поколением.
Сохранилось народное предание, что именно в окрестностях Каркаралинска, недалеко от Большого озера, на границе степи и леса, представители трех жузов договорились провозгласить ханом великого Аблая. А раз так, то разве не бывал здесь сподвижник хана, мудрый поэт Б;хар – жырау?
Из этих мест вышел великий кюйши Таттимбет Казангапов, незаурядный композитор-домбрист. Назовем также имена акына Шоже и знаменитого оратора Кенже би.
А сколько других батыров и биев, да и просто замечательных людей, предков нынешних каркаралинцев, вышло отсюда, когда время востребовало их и надо было дать отпор внешнему врагу – джунгарским завоевателям! С какими именами сынов казахского, других народов связаны эти края!
Когда ходишь по каркаралинской земле, не отпускают мысли о том, что, сколько же людей (и каких людей!) ступало по ней. Что мы всего лишь маленькая часть, песчинка в этой веренице, и нам несказанно повезло, что и мы связаны с Каркаралинском.
Да, именно здесь, в долине небольшой горной речки издавна было уединенное поселение людей. Через него шли караванные тропы из Центральной Азии в Сибирь и, возможно, с Востока на Запад. Нельзя было пройти мимо такого чудесного неповторимого маяка!
И настало время, когда на этом месте было решено обустроить населенный пункт. Когда говорят, что Каркаралинск был основан в 1824 году, это и верно, и неверно. Неверно потому, что, как уже отмечалось, люди селились здесь намного раньше. Но в то же время и верно, так как именно этим годом датируется официальное упоминание о Каркаралинске как о населенном пункте. Упоминаемая иногда дата 8 апреля 1824 года относится к торжественному открытию Каркаралинского округа и приказа. Затем, 24 июля того же года, был одобрен правительствующим Сенатом и утвержден Указ об этом событии.
С 1827 года Каркаралинск стал казачьей станицей. Водяные мельницы и первые жилища были построены по правому берегу речки Каркаралинки именно в те годы.
В 1868 году Каркаралинск был утвержден уездным городом в составе Семипалатинской области. Красивое белое здание бывшей уездной управы и сегодня стоит в нетронутой красе, там находится ныне историко-краеведческий музей.
Вот так Каркаралинск во второй половине ХІХ  века стал крупным общественным и политическим центром, сюда тянулись многочисленные путешественники; загадочный край манил к себе, завораживал.
В этом, молодом тогда, городе и его окрестностях бывал Шокан Уалиханов, великий сын казахского народа, ученый-исследователь, действительный Член Русского географического общества и правнук хана Аблая. Известно, что он приезжал в Каркаралинск два раза. Первый раз - в 1855 году, когда ему было 20 лет, и во второй раз в 1863 году, за два года до своей преждевременной смерти. Потомкам остались его исследования и бессмертные описания наших мест, рукотворный труд: специальная работа под названием «Зимние кочевки волостей Каркаралинского внешнего округа», которую любознательный читатель может найти в третьем томе собраний сочинений ученого.
Каркаралинск упоминается в вышедшем в 1865 году втором томе «Географическо-статистического словаря Российской империи», издававшегося под редакцией Н.П.Семенова – Тян-Шанского. Массовый читатель впервые узнал о красотах Каркаралы, о еще не изученных загадках пещер и каменных крепостей.
Много интересных сведений оставил о каркаралинской земле польский демократ А.Янушкевич.
Об отце великого Абая – Кунанбае он записал, что это был человек « одаренный природой здоровым рассудком, удивительной памятью, даром речи, дельный, заботливый о благе своих соплеменников, большой знаток степного права, судья неподкупной честности и примерный мусульманин».
Да, Кунанбай, служивший одно время старшим султаном Каркаралинского округа, был человеком, к которому из самых дальных аулов спешили за советом молодые и старые, бедные и богатые. Свое имя в Каркаралинске отец Абая постарался увековечить не только своими благодеяниями, но и возведением мечети. Мухтар Ауэзов в романе «Путь Абая» пишет: «… ее постройкой Кунанбай завоевал себе всеобщее уважение и славу». Каркаралинцы по праву гордятся, что смогли отреставрировать в первозданном виде это святое здание. Сегодня мечеть является местом паломничества верующих и всех, кому дорога наша история.
История Каркаралинска неразрывно связана с именем Абая. Поэтому и восстановлен дом купца Бекметова Х., в котором останавливался великий поэт. Это здание является памятником старины, истории и культуры. До наших дней, если пройтись по улицам Каркаралинска, сохранились ровесники поэта – деревянные дома, отметившие давно свое столетие. И сегодня в зимний день, как и во время первого приезда Абая, припорошенные снегом горы и вершины Каркаралы в белых малахаях приветствуют путников.
Потом не раз будет приезжать Абай и в город, и на знаменитую Кояндинскую ярмарку. Значение этой ярмарки трудно переоценить, и не столько как торгового, сколько духовного центра казахской степи. Без преувеличения можно сказать, что Кояндинская ярмарка была духовной столицей Степи, казахской культуры Меккой, куда стекались все, кто любит искусство.
В начале прошлого века Каркаралинск вошел в жизнь и судьбу одного из властителей умов казахской интеллигенции Ахмета Байтурсунова.
Сегодня можно пройтись по тем местам, по которым ступала нога великого просветителя. В Актереке сохранилось здание школы, где он работал. Обида на власть державших отразилась в его стихотворении «Прощай, Каркаралинск…».
В 1909 году в Каркаралинске побывал замечательный русский писатель Михаил Пришвин. Здесь он услышал легенду о Козы-Корпеше и Баян-Сулу. Здесь он любовался живописнейшими местами. Опубликовал несколько очерков и рассказов, навеянных посещением наших мест.
Один из его очерков так и называется: «Чертово озеро». В другом очерке, «Черный араб», автор описывает местные легенды о звездах. Писатель заканчивает свою работу так: «Кто видел звезды из аула, того они будут всегда сопровождать. Когда-нибудь и по Невскому проспекту я увижу те же звезды…».
А знаменитый путешественник, этнограф Григорий Потанин приехал в Каркаралинск в 1913 году для изучения казахского фольклора. По сей день предстает перед нашим взором дом купца Рязанцева, в котором останавливался известный ученый. Сегодня в нем расположилась районная библиотека.
Как не вспомнить Александра Затаевича, великого подвижника, собирателя казахских песен. Именно здесь он записал львиную долю своих находок – 154 песни. В письме  великому французскому писателю Ромену Роллану он с восхищением замечает: «… я не решаюсь описать Вам на моем беспомощном французском языке красоту Степей (в особенности знаменитой Каркаралинской земли…)».
Особое место в судьбе города занимает Мухтар Ауэзов. Не раз приезжал великий писатель в Каркаралинск. Он был одним из организаторов празднования первой годовщины провозглашения Казахстана республикой в далеком 1921 году. И, конечно, его вдохновляла удивительная красота этого края, описание которой он дал в своем бессмертном романе «Путь Абая».
А в третьей книге романа-эпопеи автор устами Абая говорит : «Я слышал, начали появляться образованные люди, вышедшие из Каркаралинска…». В силу тогдашних обстоятельств, писатель не мог их ввести в свой роман. Но сегодня все знают и гордятся этими именами.
Это Алихан Букейханов – гордость казахского народа, один из образованнейших людей своего времени, публицист, общественный и государственный деятель. Человек трагической судьбы, он стал жертвой политических репрессий 30-ых годов.
В Каркаралинске жил и работал, пользовался уважением людей один из первых казахов-юристов, с отличием закончивший Петербургский университет, Жакып Акбаев.
Особое место в судьбе Каркаралинска, да и всего Казахстана, занимает Алимхан Ермеков. Здесь он закончил с отличием школу. Затем сюда же он вернулся в начале 20-ых годов и открыл общеобразовательную школу, потом способствовал открытию педагогического техникума. А незадолго до этого, в 1920 году, Алимхан Ермеков целый месяц провел в Москве: готовил документы и материалы по образованию Казахской автономной республики. Именно благодаря настойчивости нашего земляка Казахстан впервые законодательно сумел оформить свою государственность и свои границы.
Алимхан Ермеков - не только государственный, общественный и политический деятель, но и крупнейший ученый, первый профессор математики, доктор наук.
Первое свое образование получил в Каркаралинске академик А. Сагинов. Здесь же сделали первые шаги по научной стезе будущий президент Академии наук Казахстана Ш. Чокин, академик А. Жаутиков, член-корреспондент АН А. Машанов. И сегодня продолжают свою научную деятельность доктор геологических наук Т. Диденко-Кислицина, доктора медицинских наук А. Ракишев, Т. Сейсембеков и А. Абдрахманов, доктор математических наук А. Дурмагамбетов.
Ученым с мировым именем стал наш земляк Сергазы Мынжасарович Адекенов. А родившийся в Каркаралинске, закончивший среднюю школу в родном городе Манат Жаксыбергенович Толымбеков стал доктором технических наук, лауреатом Государственной премии.
Каркаралинск – родина замечательных поэтов.
С трепетным благоговением называют любители поэзии имя Мади Бапиулы (1880-1921 г.г.). Он родился в этих местах и нашел свой последний приют у подножия Каркаралинских гор в урочище М;ліксай. Песни его бессмертны: живут, притягивают, покоряют и навечно остаются в каждом новом поколении казахов. Поэт Сырбай Мауленов действительно пророчески сказал:
Да, умирают лучшие сыны,
Да, погибают гордые орлы,
Но до сих пор стихи Мади слышны,
Средь горных круч твоих, Каркаралы!.
Известность к Мади пришла еще при жизни, и ей можно было позавидовать. «Вся Каркаралинская степь поет песни Мади», -с восхищением писал еще в далеком 1914 году в своем дневнике Г.Н.Потанин, русский исследователь, демократ и этнограф. О популярной и по сей день песне «Каракесек» выдающийся композитор, профессор Ахмет Жубанов, говорил: «Гордая, бесстрашная, трагическая, она обошла весь мир».
Одна из общеобразовательных школ в городе, расположенная на улице Мади, носит имя пламенного поэта-композитора.
Свою славу родины поэтов и писателей Каркаралинск продолжил и в 20 веке.
Отсюда взлетел на поэтическую орбиту буревестник казахской поэзии Касым Аманжолов. О своей родной округе он писал:
О милый край, тобою грезит твой акын,
Я – твой певец, я – твой защитник,
Я твой сын.
Одна из улиц города, упирающаяся прямо в высокие горы, носит сейчас имя нашего земляка, поэта-фронтовика..
Уроженцами каркаралинских мест являются известные писатели А. Абишев, К. Сатыбалдин. И в наши дни радуют нас своим творчеством поэт Ж. Омирбеков, писатель, проживающий в Каркаралинске, С. Лямбеков.
Достойно продолжает и преумножает поэтическую славу Каркаралинска Серик Аксункаров, становление которого как поэта глубинного масштаба состоялось именно в нашем городе. И сегодня его родная земля является источником вдохновения поэта. По его признанию, Каркаралинск для него, как Болдино для Пушкина. Здесь он написал наиболее известные свои произведения. Одно из них, «Шайтанк;л», вызывает трепет и высокий полет души. В наши дни редкий казах не поет или не знает слов этого современного романса- нежной песни «Шайтанк;л».
Благословенная каркаралинская земля дала миру немало певцов и артистов, искусством которых восхищались далеко за пределами Казахстана. Великий Амре Кашаубаев в далекие 20-ые годы покорил пением столицу Франции Париж. Затем эстафету приняли народные артисты К. Куанышбаев, Ш. Жандарбекова, Ж. Елебеков, Р. Койшибаева, М.Жунусова, заслуженный деятель Казахстана М. Адамбеков. Ансамбль из Каркаралинска «Салтанат», гордость сегодняшнего дня, восхищал своим искусством Францию, Германию, Турцию, Болгарию.
С Каркаралинском связаны имена выдающихся государственных деятелей Казахстана и Советского Союза. Наш земляк Н. Нурмаков занимал в первые годы Советской власти самые высокие посты как в Каркаралинске, так и в центральных органах власти республики, а затем и СССР: он будет работать в Москве на высокой должности в аппарате высшего государственного органа – ВЦИК. Органы местной власти в Каркаралинском округе возглавлял в 30-ые годы А. Асылбеков, который позднее станет  одним из первых председателей Карагандинского облисполкома, а затем и председателем Правительства Казахской Республики. В 1934 году побывает в Каркаралинске и проведет здесь совещание один из руководителей советского государства С.М.Киров.
Уроженец наших мест Д. Керимбаев возглавит высший государственный пост в Казахстане – Председателя Президиума Верховного Совета Казахской республики.
Безжалостно прошлись по родному городу вихри гражданской войны, борьбы за установление Советской власти, тяжелые годы голода 30-ых годов и сталинских репрессий. Поэтому теперь уже по-другому воспринимается монумент 78 коммунарам, воздвигнутый в центре города. Он стоит сегодня как памятник всем погибшим в те роковые годы: и красным, и белым, и казахам, и русским, - одним словом, всем павшим каркаралинцам за свободу.
В этой связи показательна судьба еще одного уроженца этих мест, генерала Корнилова Л.К., который еще в 1916 году был назван почетным каркаралинцем. Сын прекрасно говорившего на казахском языке толмача и местной казашки, Корнилов здесь родился, получил первоначальное образование. Можно по-разному оценивать его деятельность накануне и после революции 1917 года, но никто не оспорит, что Корнилов Л.Г. был храбрым человеком, великим генералом и патриотом своей родины.
В 1882 году родился в Каркаралинске другой генерал, уже советской эпохи, фронтовик, Мордвинов В.К.
Не зря называют эти края родиной батыров-героев. Среди них Герой Советского Союза летчик Н. Абдиров, погибший суровой осенью 1942 года. Другой Герой Советского Союза, пулеметчик М. Мамраев после войны не раз приезжал в родные места и встречался с земляками. Бессмертен подвиг, совершенный в годы войны еще одним Героем Советского Союза летчиком П.Теряевым. Каркаралинские корни у Героя Советского Союза Р. Есетова, проживающего сегодня в г.Туркестане. Храбро воевал и погиб, защищая Ленинград, капитан А. Косыбаев, награжденный высшим орденом СССР – орденом Ленина. В годы Великой Отечественной войны тысячи каркаралинцев были на фронте и проявили чудеса героизма.
В память о них сооружен в городском парке мемориал «Скорбящая мать». Традиции батыров продолжаются и в наши дни. Древняя и вечно молодая земля Каркаралы выпустила в просторы вселенной своего орла Токтара Аубакирова. Он первый казахский космонавт, но еще раньше о нем узнал весь мир как о летчике-испытателе редкого таланта, каких на земле единицы. Генерал независимого Казахстана Токтар Аубакиров – Герой Советского Союза,  Халы; Ка;арманы, Герой Австрии, Легендарный человек называет Каркаралинск своим родным городом, радуется каждому позитивному штриху на родине.
Новая страница в летописи Каркаралинска открыта с обретением независимости нашей республики.
Многие каркаралинцы уже в наши дни нашли свое место на государственной службе, в сфере экономики, бизнеса, приносят пользу Родине и родной земле. Депутат Мажилиса Парламента страны, родившийся в Каркаралинске, Рауан Шаекин не оставляет никогда вне своего внимания родные края, свой родной город, родную школу № 2, меценатствует учреждениям культуры. Отремонтированный им и подаренный городу старинный особняк, который стал сегодня «Домом ветеранов», пользуется большой популярностью горожан и гостей.
Работавшие в свое время руководителем Администрации Президента С. Турсунов, вице-министрами Б.Аймаков, Н.Идрисов - тоже уроженцы Каркаралинска.
Один из первых адмиралов Казахстана также наш земляк – К. Абикеев.
Каркаралинцы особо гордятся тем, что неоднократно посещал их родные места первый Президент нашего государства Н.А.Назарбаев.
Невозможно перечислить всех, кого дала и кем гордится Каркаралинская земля. Многие замечательные люди, известные и мало кому известные, родились и выросли в этом прекрасном и удивительно красивом краю или бывали здесь, навсегда полюбив его.
Жизнь продолжается, история продолжается…
А вихри перемен и трудности переходного времени не обошли стороной и Каркаралинск. Убавилось здесь население. Перестали работать многие предприятия и организации. В годы так называемой «оптимизации» закрывались в городе и районе школы,  детские сады и другие учреждения, а оставшиеся  также претерпели значительные внутренние сокращения.
Но город выстоял. С улучшением экономической ситуации в стране он начал оживать. Стал развиваться малый и средний бизнес, произошли положительные сдвиги в реальном секторе экономики, реанимируются предприятия. Набирает обороты МТС, сельское кредитное товарищество.
Все это способствуют созданию новых рабочих мест, снижению безработицы и решению многих социальных проблем.
Проводится работа по восстановлению разрушенного «оптимизацией». За последние годы в городе были вновь открыты общеобразовательная школа № 44, интернат-пансион, ДЮСШ, центр детей и юношества, музыкальная школа.
Возвращает свою былую славу сельхозколледж. Не сдают своих высоких позиций средние школы №1, №2.
В связи с требованием времени и согласно Программе перехода на 12- летнее образование, составной частью которой является расширение профессионального образования, руководство района работает над тем, чтобы в городе открыть профессионально-техническую школу (ПТШ).
Начинается строительство нового детского сада на 140 мест. Завершается строительство в черте города большого больничного комплекса с поликлиникой, оснащенных современным медицинским оборудованием.
Каркаралинцам было обидно, что старинный город области не имел своего стадиона для проведения спортивных соревнований. Теперь стадион построен, он будет и дальше реконструироваться.
Намечается капитальный ремонт Дворца культуры, построенного еще в 1974 году.
Благоустраивается город. В нескольких старинных, представляющих историческую ценность зданиях, проведены реставрационные работы. И они преобразились на глазах.
Одним из самых посещаемых мест стали Аллея героев, где установлены портреты земляков-- Героев Социалистического Труда, а также комплекс «Каркаралы-Байтерек». Строится мемориальный комплекс « Военным летчикам Сары-Арки».
Социальные, коммунальные и другие вопросы постоянно находятся на контроле и оперативно решаются.
Восстанавливается уличное освещение. Раньше была крайне острой в городе проблема водоснабжения: десятки лет велась работа по строительству Жарлинского водовода, которая так и не была завершена. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, и вопрос водоснабжения города будет снят с повестки дня .
Началась работа по строительству очистных сооружений и канализационной сети, ведутся другие природоохранные мероприятия, в том числе и в русле реки Каркаралинка.
Решаются проблемы теплоснабжения. Ведутся работы по асфальтированию улиц.
Сейчас изыскиваются различные возможности для того, чтобы город становился лучше. Большая помощь оказывается  из республиканского  бюджета.
Постоянное внимание уделяется Каркаралинску Акимом Карагандинской области Н.З.Нигматулиным.
Ни на день не упускает из поля своего зрения городские проблемы аким района И. Омарханов.
Своему родному городу, где они родились и учились, откуда получили путевку в жизнь, стараются помогать и словом, и  делом многие  каркаралинцы, проживающие здесь, и давно уже уехавшие.
Помощь и внимание со стороны всех, кому не безразлична судьба жемчужины Казахстана Каркаралинска, несомненно, вселяет оптимизм.
Вместе с городом все увереннее смотрит в будущее вся округа. В поселке Карагайлы, расположенном рядом с Каркаралинском, наращивают производство промышленные предприятия. Сюда пришли солидные инвесторы: «Казахмыс», в также «Миттал Стил Темиртау».
Село Егиндыбулак и весь Балкантауский регион вносят свой вклад в социально-экономическое развитие района.
Развивается сельскохозяйственное производство. И в других 22-х сельских округах имеются положительные сдвиги: посевные площади увеличились, растет поголовья скота. Улучшается жизнь людей.
Каркаралинский оазис – достояние всей страны. Поэтому здесь создан Государственный национальный природный парк (КГНПП), финансируемый из республиканского бюджета. Он призван сохранить этот уникальный уголок природы в изначальной красе, преумножить природные богатства.
Сегодня Каркаралинск – излюбленное место отдыха для населения области и республики. Окружающие его дома отдыха и санатории гостеприимно готовы принять всех отдыхающих. Наиболее известен среди них дом отдыха «Шахтер», готовый оказать услуги высокого уровня. Могут принять гостей и дома отдыха «Тас булак» , «Жемчужина» и др. Функционируют детские оздоровительные лагеря «Шапагат», «Жас даурен», «Романтик» и др.
Отдыхающие и гости не устают любоваться воздвигнутым в ХІХ веке красивым сооружением - «Домом лесника» и построенным недавно «Музеем природы».
Но эпицентром всего этого, его сердцем и душой является Каркаралы – драгоценная корона золотой Сары-Арки.
Каркаралинск, оставаясь маленьким, тихим провинциальным городом, притягивает всех своим уютом, неординарным обликом и неповторимым колоритом, архитектурной и человеческой культурой.
Как сказал поэт Серик Аксункаров в совместно с Канатом Мерсалимовым написанной песне о родном крае: Пусть грозы шумят, пролетают года -А Каркаралинск неизменен всегда.

Основные Археологические находки Каркаралинского района

№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание:
1 Могильник Манасбай Эпоха бронзы в 4 км к ЮВ от зимовки Емзе
2 Могильник Сарыбулак Эпоха РЖВ в 4 км к ЮВ от зимовки Сарыбулак, село Мади
3 Курган Актасты Эпоха РЖВ в 4 км к Ю от села Актасты, Аркалыкский сельский округ
4 Могильник Шан Эпоха бронзы, РЖВ в 4 км к ЮВ от зимовки Шан, село Мади
5 Могильник Нуртай Эпоха бронзы Удовлетворительное в 5 км к СЗ от железнодорожной станции Талдинка Насчитывает 24 сооружения, в том числе: а) 21 земляной курган с оградами из плит, диаметром 3–16 м, высотой — 0,1–0,7 м; б) 2 каменных кургана, диаметром 10–12 м, высотой 0,1 м; в) каменная выкладка овальной формы, размером 2 х 4 м, высотой 0,2 м. В 1980 г. экспедицией Карагандинского областного историко-краеведческого музея (А.А.Ткачев) раскопано 15 погребальных сооружений эпохи бронзы. В могилах найден 41 глиняный сосуд петровского типа, бронзовые пластинчатые двулезвийный нож, вток, двухлопастный наконечник стрелы, трепало из челюсти лошади, булава из мелового камня, каменный оселок и терочник, 38 бараньих астрагалов. Многочисленные украшения представлены бронзовыми браслетами, округлыми бляшками с чеканным орнаментом, ребристыми пронизями, височными подвесками, бочонковидными бусами, пронизями из белой и голубой пасты, костяными пряжками, подвесками, в том числе из клыков и коренных зубов хищников, двумя кулонами из камня светло-розового цвета. Открыт экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (А.Д.Таиров, А.А.Ткачев, Л. Кривоногова) в 1976 г
6 Могильник Дермен Эпоха бронзы. в 10 км к СВ от села Кент
7 Могильник Кызылтас Эпоха средневековья. в 11,5км к СВ от села Кент
8 Могильник Карагаш Эпоха бронзы в 2,5 км к СВ от села К.Аманжолов
9 Могильник Аши-Озек Эпоха РЖВ в 12 км к СЗ от центральной усадьбы, село Буркитти

10 Поселение Упаис Эпоха бронзы в 3 км к СВ от элеватора железнодорожной станции Талдинка. Расположено в 13,4 км к северу от с.Буркутты, в 21,6 км к ЮЗ от с.Карабулак, в 28,4 км к ССВ от Карагайлы, в 5 км к северо-востоку от железнодорожной станции Талдинка, в 0,9 км к юго-востоку от моста, на правом берегу р.Талды. Южная часть поселения частично разрушена оврагом, восточная часть разрушена рекой. Площадь поселения — 5–7 тыс. кв.м. В 1979 г. археологической экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (В.В.Евдокимов) был заложен раскоп площадью 225 кв.м. Вскрыто одно жилище, давшее материалы саргаринско-алексеевской культуры. Открыто экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (А.Д.Таиров, А.А.Ткачев, Л. Кривоногова) в 1976 г.

11 Курган у железнодорожной станции Талдинка Эпоха бронзы. Удовлетворительное. в 1 км к СВ от элеватора железнодорожной станции Талдинка. Описание: Находится в 6,89 км к СВ от с.Буркутты, в 30,9 км к СВ от Каркаралинска, в 23,9 км к ЮЗ от с.Карабулак, на левом берегу р.Талды, в 1 км к северо-востоку от элеватора железнодорожной станции Талдинка, в 3 км к северо-западу от с.Жанибек. Курган имеет земляную насыпь диаметром 8 м, высотой 0,15 м, с двумя оградами из плит по основанию; расстояние между оградами 0,5–0,6 м. Открыт экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (А.Д.Таиров, А.А.Ткачев, Л. Кривоногова) в 1976 г.

12 Могильник Талдинка
Эпоха РЖВ, бронзы Удовлетворительное. в 1,5 км к СВ от железной дороги Караганда-Карагайлы, село Буркитти. Находится на правом берегу р.Талды, в 2 км к северо-востоку от с.Буркутты, в 21,8 км к ЮЗ от с.Карабулак, в 27,9 км к СВ от Карагайлы, 0,3 км к юго-востоку от места пересечения высоковольтной линии и р.Талды, в 1,5 км к востоку от железной дороги «Караганда–Карагайлы». Состоит из 7 каменных курганов и 2 оградок из плит. Шесть курганов, диаметром 2–3 м, высотой 0,3–0,4 м, расположены рядом с главным курганом, имеющим после ограбления форму незамкнутого кольца с внешним диаметром 10 м, внутренним — 2,5 м, высотой — 0,6 м. Ограды находятся в 0,65 м к юго-востоку от курганов, имеют прямоугольную в плане форму размером 2х3 м. Ориентировка длинной осью по линии северо-запад – юго-восток. Открыт экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (А.Д.Таиров, А.А.Ткачев, Л. Кривоногова) в 1976 г.

13 Могильник Алпамыса Эпоха бронзы. в 4 км к СЗ от железнодорожной станции Талдинка

14 Могильник Нуртай Эпоха бронзы 5 км к СЗ от железнодорожной станции Талдинка Насчитывает 24 сооружения, в том числе: а) 21 земляной курган с оградами из плит, диаметром 3–16 м, высотой — 0,1–0,7 м; б) 2 каменных кургана, диаметром 10–12 м, высотой 0,1 м; в) каменная выкладка овальной формы, размером 2 х 4 м, высотой 0,2 м. В 1980 г. экспедицией Карагандинского областного историко-краеведческого музея (А.А.Ткачев) раскопано 15 погребальных сооружений эпохи бронзы. В могилах найден 41 глиняный сосуд петровского типа, бронзовые пластинчатые двулезвийный нож, вток, двухлопастный наконечник стрелы, трепало из челюсти лошади, булава из мелового камня, каменный оселок и терочник, 38 бараньих астрагалов. Многочисленные украшения представлены бронзовыми браслетами, округлыми бляшками с чеканным орнаментом, ребристыми пронизями, височными подвесками, бочонковидными бусами, пронизями из белой и голубой пасты, костяными пряжками, подвесками, в том числе из клыков и коренных зубов хищников, двумя кулонами из камня светло-розового цвета. Открыт экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (А.Д.Таиров, А.А.Ткачев, Л. Кривоногова) в 1976 г.

15 Могильник Бакты Эпоха РЖВ Удовлетворительное.
Местонахождение: в 658 м к З от села Бакты, в 19,8 км к ЮЗ от села Абыз, в 30,8 км к ЮВ от села Буркутти Находится в 658 м к западу от с.Бакты, в 19,8 км к ЮЗ от с.Абыз, в 30,8 км к ЮВ от с.Беркутты, в 267 м к СЗ от могильника Бакты 1, западная окраина центральной усадьбы. Памятник состоит из двух групп сооружений, разделенным неглубоким саем. Всего зафиксировано 41 сооружение из крупных и прямоугольных оград с насыпями и без них. Во многих сооружениях видны каменные ящики, иногда выбранные. Датировка – эпоха развитой бронзы. Открыт экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (В.В.Варфоломеев, И.А.Кукушкин) в 1991 г.

16 Могильник Жамантас Эпоха РЖВ Удовлетворительное. Могильник Жамантас Находятся на левом берегу р.Байкожа, в 3-х км к юго-востоку от с.Бесоба, в 10,5 км к ССВ от с.Камкор, в 17,5 км ВВЮ от с.Кызту. В 1,5 км к западу от мазаров на правом берегу р.Байкожа, в 1,5 км к востоку от гор Жамантас. Насчитано 12 сооружений: 1) кольцо диаметром 3 м, из 8-ми валунов; 2) каменно-земляной курган диаметром 5 м, высотой 0,2 м. По основанию — ограда из валунов; 3–5) каменные курганы диаметром 2-9 м, высотой 0,1–1 м; 6–11) ограды из плит, округлой в плане формы, диаметром 2–4 м; 12) ограда из плит, прямоугольной в плане формы, размером 5х10 м. Внутри — земляная насыпь высотой 0,15 м. В 1955 г. обследован и частично раскопан ЦКАЭ (А.Х.Маргулан)

17 Могильник Кокплан Эпоха РЖВ. в 5 км к З от села Бакты, в 1 км к СЗ от зимовки Кокплан

18 Могильник Жаркаш Эпоха РЖВ. в 5 км к ЮЗ от села Абыз

19 Могильник Кененбай Эпоха бронзы, РЖВ в 18км к В от зимовки Кененбай, Бактинский сельский округ Могильник находится в Каркаралинском районе Карагандинской области, в 7,31 км к западу от с.Бакты, в 25,3 км к ЮЗ от с.Абыз, в 25,4 км к ЮВ от с.Беркутты, 1,86 км от зимовки Кененбай, в 200 м к северо-западу от мог. Кененбай. Расположен на сопке. Состоит из трех каменных курганов, один из них с «усами» и 4 оград. Открыт экспедицией КарГУ им.Е.А.Букетова (В.В.Варфоломеев, И.А.Кукушкин) в 1991 г.

20 Стоянка Каракоин Эпоха камня Удовлетворительное в 3 км к ЮВ от зимовки Каракоин, Каракоинский сельский округ Расположен, в 3км юго-востоку от зимовки Карагоин, в 1км к СЗ от колодца. Находки собраны у северного подножья сопки на краю ложбины стока весенних вод, на дороге и рядом с ней, и залегали на поверхности темно-серого суглинка, на площади 180м х 280м. Культурного слоя нет. В коллекции имеются: скребки и другие изделия из отщепов, пластины, изделия из них, а также фрагменты керамики. Датировка – эпоха неолита. Волошин В.С. Отчет о работе в Целиноградской области в 1975г.

21 Могильник Туменбек Эпоха РЖВ в 1,5 км к СЗ от села Ахмет аул, Энтузиастский сельский округ. Памятник обнаружен разведочным отрядом Карагандинского областного историко-краеведческого музея под руководством Ткачева А.А. в 1980г. Находится в 1,5км к северо-западу от ц. у. с/за. Энтузиаст, на сопке Туменбек. Состоит из трех курганов имеющих каменно-земляную насыпь.

Шетский район

Шетский район расположен в центральной части Карагандинской области, вытянут с севера на юг 365 км и с запада на восток 200 км. На севере район граничит с Абайским, на востоке с Актогайским, на западе с Жанаркинским районами. Рельеф территории представлен мелкосопочником и равниной. Район образован в 1928 году. Районный центр с. Аксу-Аюлы. Расстояние до областного центра — 130 км. Территория района составляет — 65694 кв. км Общая численность населения — 48500 человек. В районе 8 поселковых, 17 сельских округов в них 74 населенных пунктов. Ведущая отрасль хозяйства района : сельское хозяйство, преимущественно животноводство . Из промышленных предприятий в районе действует СП ТОО «Nova-Цинк», ТОО «МеталлтерминалСервис», ТОО «Алаш», ТОО «Нурдаулет». На территории района имеются уникальные месторождения полезных ископаемых, с огромным запасами залежей. Геологические запасы вольфрама содержащих руд обеспечить продолжительную обработку месторождения в пределах 20 лет, при добыче и переработке руды 100 тысяч тонн в год, а также имеются месторождения с большими запасами воллостанита, вольфрамомолибденовых и висмутовых руд. На территории Шетского района имеются многочисленные уникальные памятники истории, культуры несущие полную информацию с древнейших времен до современной истории Казахстана. Среди них наиболее значимые относящиеся к археологическим памятникам некрополи Бегазы — Дандыбай как Аксу-Аюлы — I, Аксу-Аюлы — II, Бугылы -I, Бугылы — II и т.др. которые многие годы изучают ученые институты имени Ш.Уалиханова археологии и этнологии.

Бухар-Жырауский район

Бухар-Жырауский район создан Указом Президента Республики Казахстан от 23 мая 1997 года" №3528 «Об изменениях в административно-территориальном устройстве Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей».
Территория района более 14 тысяч квадратных километров. В районе 30 сел, поселков и сельских округов, в которых проживает около 60 тысяч человек разных национальностей. Экономика района преимущественно сельскохозяйственная, производится более десяти видов продукции, развито малое предпринимательство, имеется ряд промышленных предприятий, среди которых созданный по программе индустриально-инновационого развития  завод «Казтерм».
68 населенных пунктов района связаны сетью автомобильных дорог, телефонной сетью. В каждом селе с количеством населения более 50 человек есть школа, учреждение культуры и медицинская служба.

Основные Археологические находки Бухар-Жырауского района
№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание:
1 Курган Ботакара Эпоха бронзы Удовлетворительное в 4,7 км к З от села Петровка Вплотную к кургану подходят совхозные поля. Восточное поле кургана повреждена при строительстве водозаборника, на вершине установлена геодезическая вышка. Курган Ботакара находится в 1,6км к югу от левого берега р.Нуры, в 3,6км к югу от с.Сенокосное, в 4,7км км западу от п.Петровка. Размеры, сохранившейся части кургана в настоящее время 24,6-х 28,7м, высота насыпи 3,25м. Насып земляная, на вершине имеется впадина диаметром более 3м, глубиной более 0,8м. Курган окружен хорошо заметным рвом шириной 3,85м, глубиной 0,9м. Раскопки памятников, подобных кургану Ботакара помогут уточнит историю древних племен Казахстана в эпоху бронзы.

2 Могильник Хорошевское Эпоха бронзы Удовлетворительное в 17 км к ЮЗ от села Белагаш Погребальные сооружения могильника Хорошевское представлены оградами из каменных плит, а также курганом-оградой. Высота земляной насыпи кургана-ограды – 0,23 метра, диаметр 4 метра. Высота плит на современной поверхностью земли – 0,1-0,4 метра. У большинства оград над землей выступают лишь отдельные плиты (на высоту 0,05-0,15 м), поэтому точное их число определить затруднительно.

3 Могильник Ащису Эпоха бронзы Аварийное в 5 км к ЮВ от села Аюлы, в 2 км к СВ от моста через реку Ащису Могильник Ащису 1 находится в Бухаржырауском районе Карагандинской области, на левом берегу р. Ащису, в 5 км к юго-востоку от с. Аюлы, в 2 км к северо-востоку от моста по трассе «Караганда-Каркаралинск». Памятник состоит 4 курганов. Курган 1 диаметром 9 м, высотой 0,8 м, насыпь земляная, внутри насыпи – каменная ограда диаметром 7 м. Курган 2 диаметром 6 м, высотой 0,5 м, насыпь каменно-земляная. Курган 3 диаметром 7 м, высотой 0,5 м, насыпь земляная, внутри насыпи – каменная ограда диаметром 6 м. Курган 4 диаметром 7 м, высотой 0,5 м, насыпь каменно-земляная.

4 Могильник Алтынсу Эпоха средневековья Аварийное село Шешенкара, в 7 км к ЮВ от отделения, на правом берегу реки Ащису Могильник Алтынсу I находится на правом берегу реки Алтынсу. Состоит из трех курганов с каменными насыпям неправильной формы. Курган № 1 – диаметром 4 м, высотой 0,2 м. Курган № 2 – диаметром 5 м, высотой 0,5 м. Курган № 3 – длиной 5 м, шириной 4 м, высотой 0,3 м. Южнее курганов находится глубокий геологический шурф, которым разрушены 2 кургана.

5 Могильник Алтын-Тюбе Эпоха бронзы Неудовлетворительное в 20 км к ЮЗ от села Шешенкара Могильник Алтынтюбе находится на левом берегу реки Алтынсу. На поверхности заметно 19 сооружений из камня и земли. Судя по отдельным каменным плитам, лежащим на пашне, некогда сооружений было больше. Они разрушены при распашке. Курган №1 – каменно-земляная насыпь диаметром 11 м, высотой 0,6 м. Курган №2 – каменно-земляная насыпь диаметром 7 м, высотой 0,2 м. Курган №3 – каменно-земляная насыпь диаметром 7 м, высотой 0,3 м. Курган №4 – каменно-земляная насыпь диаметром 7 м, высотой 0,3 м. Курган №5 – каменно-земляная насыпь диаметром 6,5 м, высотой 0,1 м. Курган №6 – каменно-земляная насыпь длиной 15 м, шириной 8 м. Курган №7 – каменно-земляная насыпь диаметром 4 м, высотой 0,2 м. Курган № – земляная насыпь диаметром 6 м, высотой 0,3 м. Курган №9 – каменно-земляная насыпь диаметром 4,5 м, высотой 0,2 м. Курган №10 – каменно-земляная насыпь диаметром 4,5 м, высотой 0,3 м. Курган №11 – каменно-земляная насыпь диаметром 18,5 м, высотой 0,4 м. Курган №12 – земляная насыпь диаметром 7 м, высотой 0,2 м. Курган №13 –земляная насыпь диаметром 11,5 м, высотой 0,4 м. Каменная ограда №14 – длина 6,5 м, ширина 4,2 м. Каменная ограда №15 – длина 5 м, ширина 4,2 м. Каменная ограда №16 – округлой формы, диаметром 7,5 м. Каменная ограда №17 – округлой формы, диаметром 4,5 м. Каменная ограда №18 – округлой формы, диаметром 4 м. Каменная ограда №19 – округлой формы, диаметром 8,3 м; высота плит на поверхностью земли – 0,5 м. Курганы из камня и земли по аналогии продатированы ранним железным веком. Курганы с земляными насыпями и ограды из каменных плит отнесены к эпохе бронзы.

6 Могильник Белая Глина Эпоха РЖВ Удовлетворительное село Шешенкара, в 0,2 км к СЗ от третьего отделения Могильник Белая Глина находится на правом берегу реки Алтынсу, к северо-западу от развалин молочно-товарной фермы (отделение №3). Могильник состоит из тринадцати каменных курганов. Курганы овальной формы, длиной от 1,5 до 5 м, шириной от 2 до 4 м, высотой от 0,1 до 0,5 м. По внешнему виду и слабой задернованности курганы отнесены к эпохе средневековья.

7 Могильник Змеиная гора
Эпоха бронзы Удовлетворительное село Тогызкудык, на левом берегу реки Нура, в 3 км к СВ от села Ащису Могильник Змеиная гора находится на левом берегу реки Нура, в 1,5 км к западу от с. Плотинное, в 1 км на юго-запад от линии электропередач, примерно в 5 км южнее геодезического знака на правом берегу реки Нура. Памятник состоит из восьми сооружений в виде курганов, курганов с каменными оградами и каменных оград из верикально установленных плит. Курган №1 диаметром 9 м, высотой 0,3 м, внутри кургана устроена ограда из вертикально поставленных плит, диаметр ограды 8 м. №2 – ограда диаметром 4 м. №3 – ограда диаметром 5 м. №4 – ограда диаметром 5 м. №5 – ограда диаметром 6 м. №6 – ограда диаметром 6 м. №7 – курган диаметром 21 м, высотой 1,2 метра, внутри кургана – ограда диаметром 19 м, плиты ограды выступают над поверхностью на 0,1-0,15 м. № 8 – курган диаметром 16 м, высотой 0,6 м, диаметр ограды 14 м. Все насыпи курганов земляные.

8 Могильник Караганбас
Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 7 км ЮЗ от города Темиртау Карагандинская область, Бухаржырауский район, в 7 км юго-западнее г. Темиртау, в 4 км к северо-западу от с. Саратовка, в урочище Караганбас. Памятник состоит из трех каменных курганов. Курганы имеют диаметр 5-7 м, высотой до 0,6 м.

9 Могильник Тегисжол
Эпоха средневековья Удовлетворительное в 10 км З от города Темиртау, на левом берегу реки Нуры, между селами Самарканд и Тегисжол Карагандинская область, Бухаржырауский район, в 10 км западнее г. Темиртау, на левом берегу р. Нуры между селами Самарканд и Тегисжол. Он занимает невысокую гриву западнее низкогорного массива Койтас. К западу от памятника возвышается небольшая скалистая гряда, а за ней протекает р. Нура. Примерно в 80 м к северу от могильника проходит автотрасса Караганда-Киевка. На площади памятника зафиксировано более 35 каменных сооружений в виде округлых оград из вертикально стоящих плит, каменных выкладок, а также отдельные камни и плиты. Экспедицией КарГУ им. Е.А. Букетова проведены раскопки. Открыты погребения андроновской и бегазы-дандыбаевской культур.

10 Могильник Куюлус Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 700м к ЮВ от плотины водохранилища Акжар (Жартас) Могильник Куюлус находится на вершине невысокой одиночной сопки к востоку от водохранилища Акжар (Жартас). В 700 м к юго-востоку от плотины водохранилища, в 2 км к востоку-юго-востоку от геодезического знака. Памятник состоит из трех каменных курганов и двух каменных выкладок. Курган №1 – диаметром 7 м, высотой 0,6 м. Курган №1 – диаметром 9 м, высотой 0,7 м. Курган №1 – диаметром 7 м, высотой 0,3 м. С северо-востока к кургану примыкают каменные «усы» длиной около 40 м, шириной 1-1,2 м. Каменные выкладки имеют овальную форму, их размеры 2х3 м, высота около 0,1 м.
11 Могильник Каратал Эпоха РЖВ, позднее средневековье.
Удовлетворительное в 800м к С от плотины водохранилища Акжар (Жартас), на правом берегу одноименной реки Могильник Каратал находится в 800 м к северу от плотины водохранилища Акжар на правом берегу одноименной реки. Расположен на ровной, хорошо задернованной площадке. На одном из курганов (№2) установлен геодезический знак с маркировкой ГУГК 9749. Памятник состит из каменных курганов раннего железного века и каменных овальных выкладок позднесредневекового облика. Насчитывается около 20 сооружений. Курганы круглой формы, диаметром о 5-6 до 8-10 м, высотой до 0,5 м. В кургане 2 к западу от геодезического знака имеется каменный ящик размером примерно 2,5х3 м. Курган 1 имеет воронкообразное углубление. К востоку-юго-востоку от кургана отходят каменные «усы» длиной около 90 м. Ширина «усов» — 1-1,5 м. Овальные выкладки ориентированы в широтном направлении. Их размеры: 2х3-3х4 м, высота около 0,3-0,5 м.

12 Могильник Жиендик Эпоха средневековья Удовлетворительное в 1,5 км к Ю от села Ташик, в 2,5 км к ВЮВ от Ащисуйского водохранилища Могильник расположен на вершине высокой сопки, в 1,5 км к югу с. Ташик, в 2,5 км к востоку-юго-востоку от Ащисуйского водохранилища. Памятник состоит из трех каменных курганов. Курган 1 диаметром 5 м, высотой 0,4 м. Курган 2 диаметром 6м, высотой 0,5 м. Курган 3 диаметром 6м, высотой 0,6 м. Судя по слабой задернованности поверхностей курганов, они были сооружены в эпоху средневековья.

Нуринский район

Нуринский район известен далеко за пределами Карагандинской области, как один из крупнейших целинных, зерновых районов республики. Его традиционно называют кормилицей области.
Нуринский район — это родина героев войны и труда, ученых и просветителей.
Нуринский район — это космическая гавань, где приземлились 11 космонавтов, это район многочисленных памятников старины и современности.
Как показывает время, XXI век - век инновационных информационных технологий, где посредством всемирной сети Интернет люди имеют возможность познакомиться с культурой и традициями других стран, наладить деловые контакты, получить качественное образование, найти новых друзей.

Геология металлов

Нуринский район включает синклинали, сложенные каменноугольными отложениями, вытянутые в меридиональном направлении и подчиненные Целиноградскому разлому. Здесь выделяются Самарская, Завьяловская, Рождественская и Целиноградская синклинали. Самарская и Завьяловская синклинали составляют одно тектоническое и палеогеографическое целое с западной, Тентекской синклиналью Карагандинского бассейна, в то время как Рождественская и Целиноградская относятся к Тениз-Ишимскому району, в котором относительно слабая угленосность сосредоточена только в верхней части нижнего карбона, а послескладчатый верхний палеозой совершенно лишен углей в связи с сухим климатом, господствовавшим здесь в это время. Таким образом, зона Целиноградского разлома представляет для верхнего палеозоя тектонический и палеогеографический рубеж, к западу от которого в верхнем палеозое простирался низкий озерный сухой район, а к востоку более возвышенный, с гумидным климатом, питавший водой озера пустыни. Разрез Самарской и Завьяловской синклиналей отличается от такового Караганды кроме уменьшения мощности еще и большей грубостью зерна и красноцветностью пород верхней части.
Согласно определениям фауны угленосный разрез начиная от над-карагандинской свиты рядом авторов по времени сопоставляется с верхним палеозоем Тенизской впадины, Джезказгана и внутреннего вулканического района. Однако неопровержимым фактом остается древний облик флоры в нижней части верхнего угленосного комплекса, в котором, несмотря на благоприятные условия развития и сохранения растительности, не отмечается совершенно пермокарбоновой растительной ассоциации, широко распространенной в отложениях верхнего палеозоя Джунгаро-Балхашской области, северная часть которой относится к той же флористической провинции, что и Карагандинский район.

Основные Археологические находки Бухар-Жырауского района
№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание
1 Пещера Айдагарлы Эпоха камня Удовлетворительное в 26 км к ЮВ от села Талдысай, Талдысайский сельский округ Открыт разведочным отрядом археологической экспедиции Целиноградского областного историко-краеведческого музея под руководством ст.научного сотрудника Волошина В.С. в 1976 году. Вторично обследован разведочным отрядом археологической экспедиции Карагандинского государственного университета под руководством инженера ЛАИ КарГУ Чиндина А.Ю. в 1987 году. Расположен на левом берегу р.Жаксы-кон в горах Айдагарлы, в 1,5км к югу от зимовки 3 отделения с/за Талдысайский, в 26км к юго-востоку от 3 отделения с/за Талдысайский. Пещера имеет 2 входа: ширина одного – 6м, высота 2м, ширина и высота второго соответственно 3м и 2м. Внутри эти два входа соединяются в один длиной 20м, а затем вновь раздваиваются. Пещера расположена в скальном выступе, на высоте около 20-ти метров от зеркала воды в реке. У входа в пещеру обнаружено несколько отщепов.

2 Курган Ак-Кошкар Эпоха средневековья Удовлетворительное в 10км к ЮЗ от села Керей у подножья сопки, в 18 км к СЗ от зимовки Каракоин, Каракоинский сельский округ Найден и обследован в 1976 году разведочным отрядом археологический экспедиций Целиноградского обл. историко-краеведческого музея под руководством ст. научного сотрудника Волошина В.С. Курган округлой формы, диаметром 2м, высотой 0,3-0,5м.

3 Поселение Черниговка Эпоха бронзы Удовлетворительное в 16 км к ЮЗ от села Кобетей, Черниговский сельский округ Памятник открыт разведочным отрядом Карагандинского обл. музея под руководством Ткачева. А.А. в 1989г. Поселение находится в 1,5км к юго-западу от центральной усадьбы с/за. Черниговка. Сохранившаяся площадь культурного слоя около 2-3 тысяч кв. м. мощностью 0,2-0,5м. Обнаружены фраументы керамики и кости животных.

4 Могильник Шекемен Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 10 км к Ю от центральной усадьбы, село Кобетей, Черниговский сельский округ Памятник обнаружен разведочным отрядом Карагандинского областного историко-краеведческого музея под руководством Ткачева А.А. в 1980г. Находится в 10км к югу от центральной усадьбы с/з. Черниговский, на сопке Шекеман. Состоит из 2 курганов и 6 каменных овальных выкладок.

5 Могильник Шекемен Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 10 км к Ю от центральной усадьбы, село Кобетей, Черниговский сельский округ Памятник обнаружен разведочным отрядом Карагандинского областного историко-краеведческого музея под руководством Ткачева А.А. в 1980г. Находится в 10км к югу от центральной усадьбы с/з. Черниговский, на сопке Шекеман. Состоит из 2 курганов и 6 каменных овальных выкладок.

6 Могильник Донской Эпоха бронзы Удовлетворительное в 4 км к ЮЗ от села Куланотпес, Донской сельский округ Найден и обследован в 1976 году разведочным отрядом археологический экспедиций Целиноградского обл. историко-краеведческого музея под руководством ст. научного сотрудника Волошина В.С. Вторично обследован той же экспедиций в 1984 году. Расположен в 15км к западу от зимовки Карагоин, в 10км к югу от озера Кыпшак, в 200м к юго-востоку от родника Ак-Кошкар, в 400м к северо-востоку от родника, в 1км к северо -северо-западу от стоянки Ак-Кошкар 1. Памятник состоит из двух курганных оград эпохи бронзы и трех курганов эпохи РЖВ. Ограды диаметром 3-5м. Раскопаны в 1976 и 1980 годах. Обе Оказались ограбленными, найдены фрагменты керамики от сосудов баночного и горшочного типов, морская раковина с отверстием для пронизки. Курган 1 – диаметр 10м, высота 1,5м, округлый формы, выложен из камней. Курган 2 и 3 – диаметр 8м, высота 0,5м, округлый формы с каменной насыпью. Отчет археологической экспедиции Целиноградского обл. музея в 1976 и 1980гг. Архив Целиноградского обл. музея.

7 Могильник Ивановка Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 15 км к ЮЗ от села Куланотпес, Донской сельский округ Памятник обнаружен разведочным отрядом Карагандинского областного историко-краеведческого музея под руководством Ткачева А.А. в 1980г. Мазар расположен на правом берегу реки Нуры. Могильник состоит из двух курганов с каменной насыпью.

8 Могильник Захаровка Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 1,5 км к СВ от села Акмешит, Захаровский сельский округ В 1930г. обследован Семеновым Л.Ф. Вторичное обследование проведено разведочным отрядом Карагандинского областного историко-краеведческого музея под руководством Ткачева А.А. в 1980г. Мазар расположен на правом берегу реки Нуры. Сохранился один кургана с земляной насыпью диаметром 50м, высотой 4м.

9 Могильник Щербаковский Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 18 км к ЮВ от села Щербаковское, Тассуатский сельский округ Карагандинской обл. Нуринский район. в 18км к юго-востоку от п. Щербаковского, в 1,5км от левого берега р. Куланотпес, в 3км к ЮЗ от высоких мазаров. Зафиксировано два каменных кургана диаметром 12м и 8м, высотой 0,8м и 0,3м.




Осакаровский район

Осакаровский район образован в 1940 году. Территория составляет - 11,2 тыс.кв.км. Население - 38,2 тыс. чел. Районный центр - поселок Осакаровка. Отдаленность от областного центра - 100км. На территории района расположен Белодымовский (Акдынский) зоологический заказник, в нем отмечено 80 видов птиц и 33 вида млекопитающих. На территории имеются оз. Караколь,  оз. Агаштыколь, оз. Маржанколь, оз. Токсумак и др. С территории Осакаровского района берет начало река Ишим, ихтиофауна которого - щука, язь, налим, окунь, пескарь, карась, ерш, плотва. В бассейнах рек Ишим и Каргалы, у сопки Кудрявая, расположен летний оздоровительный лагерь для воспитанников Литвинской школы-интернета.
На территории Осакаровского района обитают следующие виды животных: волк, косуля, сурок, лисица, корсак, хорь, заяц, серая куропатка, белая куропатка, горностай, ласка; редкие и исчезающие виды: архар, стрепет, лебедь кликун.
Площадь земель, покрытых лесом составляет 4,2 тыс.га.
Высота г. Ерейментау - 901 м, г. Нияз - 814м.
На территории района находятся следующие рыбохозяйственные водоемы, закрепленные за  природопользователями: г/у №7 (460га), г/у №8 (3020га), г/у №9 (740га), г/у №10 (1590га), г/у №11 (2000га), в/в №29 (1020га), Ишимское в-ще (400га), пл.Крестовка (15га), пл.Красный Кут (80га), р/з Вольский (51га), пл. Новый Кронштадт (80га), пл. Восход (70га), пл.2отд.с. Тельмана (45га), пл. Батпак (15га), пл. Русско-Ивановская (10га), пл. Шаграй (20га), пл. Морозовская (30га), оз. Токсумак (514га), оз. Караколь (806га), оз. Жаманколь (Осак.,170га), оз. Шыбынды (300га), оз. Маржанколь (225га), оз. Агаштыколь (270га), оз. Талдыколь (180га), пл. Безымянная (6га), Лиамн р. Шидерты, рл. Темиртауская (совхоза Осакаровский, 10га). Общая площадь водоемов - 12127га.

Основные Археологические находки Осакаровского района
№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание
1 Могильник Садовое Эпоха бронзы Хорошее в 600 м к СВ от села Садовое Памятник обнаружен в 1978 году разведочным отрядом КарГУ под руководством В.В.Евдокимова. Могильник расположен в совхозе Темиртауский, в 0,6 км к СВ от нефтебазы на правом берегу реки Кенетай. Состоит из 2 курганов и оградки: Курган 1 – каменно-земляная насыпь диаметром 4 м, высотой 0,15 м. Оградка 2 в плане круглой формы, выложена из камней, вкопанная на ребро. Диаметр оградки 5 м; Высота камней над поверхностью 0,1-0,15 м Курган 3 – каменно-земляная насыпь, диаметром 5м, высотой 0,25 м.

2 Могильник Родник Эпоха РЖВ Хорошее в 2 км к ЮВ от полевого стана, село Пионерское Памятник обнаружен в 1981 году разведочным отрядом в составе Е.Березовской, С.Шатилова. Находится в 2 км к ЮЮВ от полевого стана, в 3 км к СВ от с. Пионерское. Курганная группа из 14 курганов.

3 Могильник Кудрявая сопка Эпоха средневековья Хорошее в 300 м к С от пионерлагеря «Ишимское», сельский округ Есильский Расположен на левом берегу р.Каргалы, в 300 м к северу от пионерского лагеря «ишимский». Могильник состоит из 4 курганов. Курган 1 – диаметр 12 м, каменно-земляная насыпь высотой 0,3 м. Курган 2 – диаметр 3 м, каменно-земляная насыпь высотой 0,15м. Курган 3 – диаметр 3,5 м, каменно-земляная насыпь высотой 0,15 м. Курган 4 – диаметр 7 м, каменно-земляная насыпь высотой 0,4 м.

4 Могильник Приишимский Эпоха бронзы Хорошее в 2 км к СВ от села Колхозное, сельский округ Есильский Могильник Приишимский находится на правом обрывистом берегу реки Ишим, в 3км восточнее п.Пионерское, в 4 км юго-западнее п.Приишимский, в 0,8км севернее автотрассы Молодежное – Осакаровка. Могильник Состоит из 3 курганов. Курган 1 –каменный, диаметр 7м, высота 0,2м. Курган 2, каменный, диаметр 4м, высота 0,2м. Курган 3, каменный, диаметр 8м, высота 0,3м.

5 Могильник Скобелевка Эпоха РЖВ Хорошее в 10 км к ЮЗ от села Сункар Могильник Скобелевка-1 находится в 10 км к ЮЗ от п.Скобелевка. На правом берегу р.Кундызыды, на склоне сопки. Могильник состоит из 5 курганов.

6 Могильник Кенетай Эпоха РЖВ Хорошее в 2,5 км к В от зернохранилища села Садовое Курган 1 имеет каменную насыпь диаметром 3м, высотой 0,2 м Курган 2 – каменная насыпь диаметром 3 м, высотой 0, 2 м Курган 3 – каменная еасыпь диаметром 5 м, высотой 0,2м Курган 4 –каменная насыпь диаметром 4м, высотой 0,3м Курган 5 –каменная насыпь диаметром 2м, высотой 0,1м Курган 6 –каменная насыпь диаметром 8м, высотой 0,2м.

7 Могильник Белые скалы Эпоха РЖВ в 2,5 км по реке от села Садовое.

8 Курган Кудрявая сопка
Эпоха РЖВ Хорошее в 8,4 км к ЮЗ от села Новый Путь, в 3,5 км к С от села Колхозное, на пахотном поле Курган Кудрявая сопка расположен на пахотном поле в 8,4 км юго-западнее от пос. Новый Путь, в 2 км юго-западнее базы отдыха Ишимская, в 3,5 км севернее с. Колхозное, 1,9 км северо-западнее трассы п.Тельмана- п.Осакаровка. Курган имеет каменно-земляную насыпь, диаметром 31 м, высотой 3 м. В центральной части отмечен грабительский раскоп подквадратной формы, размерами 10 х 10м, глубиной более 2м.

9 Могильник Ортенжал Эпоха средневековья Хорошее в 3,2 км к В от насосной станции №16, в 7,5 км к ЮВ от автотрассы Караганда-Павлодар Ортенжал V расположен на правом возвышенном берегу канала Иртыш-Караганда, в 3,2 км. восточнее насосной станции № 16, в 7,5 км юго-восточнее автотрассы Караганда-Павлодар. Состоит из пяти курганов. Курган 1. Насыпь земляная. Диаметр 11 м, высота 1,5м. В центре отмечается незаполненное грунтом пространство. Курган 2. Насыпь земляная. Подчетырехугольной в плане формы, размерами 7 х 5м. Высота 0.5 м. В центре отмечается незаполненное грунтом пространство. Курган 3. Насыпь земляная. Диаметр 8м, высота 0,8 м. В центре отмечается незаполненное грунтом пространство. Курган 4. Насыпь земляная. Подчетырехугольной в плане формы, размерами 6 х 5м. Высота 0.5 м. В центре отмечается незаполненное грунтом пространство. Курган 5. Насыпь земляная. Диаметр 4м, высота 0,4 м.

10 Могильник Каргалы Эпоха РЖВ Хорошее в 7 км к С от села Новый Путь, в 5 км к В от горы Аюлы, в 10 км к Ю от села Белоявка Могильник Каргалы расположен на возвышенности в 7 км севернее пос. Новый Путь, в 5 км восточнее гор Аюлы, в 10 км южнее пос. Белоявка Могильник состоит из двух курганов. Курган 1. Насыпь каменно-земляная. Диаметр 30 м, высота 4 м. На вершине отмечен тригопункт, также грабительская яма, диаметром 7 м, глубиной 0,5 м. Курган 2. Насыпь каменно-земляная. Диаметр 12 м, высота 0.4 м.

11 Могильник Майбулак Эпоха средневековья Хорошее в 2,5 км к ЮЗ от отделения Майбулак Могильник Майбулак расположен на относительно ровной площадке, в 80 м восточнее старого казахского кладбища. В 5,5 км южнее второго отделения пос. Тельмана, в 3,3 км севернее пос. Майбулак, в 3 км юго-западнее озера Караколь. Состоит из двух курганов с каменно-земляной насыпью. Курган 1. Диаметр 5 м, высота 0,2 м. По основанию насыпи отмечается крепида из крупных камней. Курган 2. Диаметр 10 м, высота 0.3 м. По основанию насыпи отмечается крепида из крупных камней.

12 Могильник Мектеп Эпоха РЖВ Хорошее в 4 км к ЮВ от зимовки Белодымовка Могильник расположен на пахотном поле в 4.2км юго-восточнее зимовки Белодымовка, в 1км. западнее развалин старой школы. Могильник пересекает ЛЭП. Состоит из семи курганов сооруженных из камня. Курган 1. Овальной формы 13х10м., высота 1.1м. Курган 2. Диаметр 2м., высота 0.2м. Курган 3. Овальной в плане формы 16х10м., высота 1.3м. Курган 4. Диаметр 15м., высота 1.0м. Курган 5. Диаметр 2м., высота 0.2м. Курган 6. Диаметр 6м., высота 0.3м. Курган 7. Диаметр 8м., высота 0.3м.

13 Могильник Ортен-Жал Эпоха РЖВ Хорошее на правом берегу канала Иртыш-Караганда, в 1,9 км к СВ от насосной станции №16, в 12 км к ЮВ от карьера Борлы, село Родниковский Могильник Ортенжал I расположен на правом берегу канала Иртыш-Караганда, в 1,9 км. северо-восточнее насосной станции № 16, в 12 км юго-восточнее карьера Борлы, в 1,5км юго-восточнее ЛЭП, в 6 км южнее автотрассы Караганда-Павлодар. Состоит из пяти курганов. Курган 1. Насыпь каменная. Диаметр 6 м, высота 0.8м. Курган 2. Насыпь каменная. Диаметр 6м, высота 0.8 м. Курган 3. Насыпь каменная. Диаметр 5м, высота 0.4 м. Курган 4. Насыпь каменная. Диаметр 5м, высота 0.4 м. Курган 5. Насыпь каменная. Диаметр 7м, высота 0.5 м. западнее отмечено 10 каменных насыпей подовальной в плане формы, маркирующих поздние захоронения.

14 Могильник Бактыкопа Эпоха РЖВ Хорошее в 3,3 км к СЗ от насосной станции №14, в 4,7 км от поселка Торткудук, село Родниковский Могильник Бактыкопа расположен на возвышенности в 3,3 км северо-западнее насосной станции № 14, в 3 км юго-восточнее автотрассы Караганда-Павлодар, в 4,7 км восточнее поселка Торткудук, в 75 м юго-западнее ЛЭП. Состоит из трех курганов с каменной насыпью. Курган 1. Диаметр 16 м, высота 1 м. Курган 2. Диаметр 2 м, высота 0.2 м. Курган 3. Диаметр 2м, высота 0,2 м.
15 Могильник Саржал Эпоха РЖВ Хорошее в 800 м к СЗ от горы Саржал, село Дальний Памятник обнаружен в 1931 году сотрудником КарГУ И.А.Кукушкиным. Расположен на землях с-за «Осакаровский» в 800 м к СЗ от горы Саржал на сопке высотой до 5 м. У подножья сопки (к югу) протекает ручей. Могильник состоит из 3 каменных курганов. Их размеры: высота 0,3 м; 0,1; 0,2 м; диаметры 10,2 и 4м.

16 Могильник Белодымовка Эпоха РЖВ Хорошее в 0,2 км к З от зимовки Белодымовка, село Дальний Могильник Белодымовка находится на вершинах двух сопок в0.5км. западнее зимовки Белодымовка. Могильник состоит из двух курганов сооруженных из камня. Курган 1 – диаметр 6м, высота 0.3м. Курган 2 – диаметр 4.5м, высота 0.2м.

17 Могильник Алдан Эпоха РЖВ Удовлетворительное в 3 км к ЮЗ от села Тельманское Расположен на вершине сопке, в 5,3км З п.Тельмана, 0,8км СЗ п.Кутумжук, 0,3км Ю грейдера Тельмана-Осакаровка Состоит из двух курганов: курган 1. – Насыпь каменная, диаметр 10м, высота 0,3м; курган 2. – Насыпь каменная, диаметр 5м, высота 0,2м.

18 Могильник Текей Эпоха РЖВ Хорошее в 3 км к СЗ от 2 отделения села Тельманское, в 6,3 км к СЗ от села Тельманское Могильник Текей II расположен на невысокой гряде, вытянутый с юго -запада на северо -восток, в 3 км северо-западнее второго отделения пос. Тельмана, в 6,3 км сееверо-западнее центральной усадьбы пос. Тельмана, в 1,5 км севернее грейдера Тельмана-Осакаровка. Могильник состоит из четырех курганов с каменной насыпью. Курган 1. Диаметр 20 м, высота 1,5 м. Курган 2. Диаметр 5 м, высота 0,3 м. От него в северо-восточном направлении отходят две дугообразные каменные выкладки (усы), оканчивающиеся скоплениями камней. Курган 3. Диаметр 4 м, высота 0,3 м. Курган 4. Диаметр 4 м, высота 0,3 м.

Улытауский район

Территория района составляет 122,9 тыс.кв.км. Численность населения - 15,5 тыс. чел. Улытауский район стал Меккой для иностранных туристов, которые интересуются историей культуры и географией расселения народов Востока и Евразии. Улытау - Великие горы - исторический центр казахского народа, эпицентр кочевой культуры степной цивилизации. Здесь дислоцировалась ставка Жоши хана - старшего сына великого Чингисхана, отсюда начинал свой завоевательный поход на восток хан Батый.
Город Жезказган образован в 1954 году. Общая площадь территории города - 1,8 тыс.кв.км. Численность населения - 95,6 тыс. человек. На территории Жезказганского региона обнаружено более 1500 памятников истории и культуры. Особенно много их по берегам рек: Сарысу, Сары-кенгир, Кара-Кенгир. В единый историко-культурный комплекс входят Жезказганский городской историко-археологический музей истории горного и плавильного дела, мемориальный Дом-музей первого президента Академии наук Казахстана академика Каныша Имантайулы Сатпаева. Жезказган является отправной точкой для путешествия по Улытаускому району.
Город Сатпаев образован в 1973 году. Расстояние от областного центра составляет 550 км. Территория города составляет 1,1 тыс.кв.км. Численность населения составляет 70,6 тыс. человек. На территории города расположено озеро Айнаколь.
На территории района обитают следующие виды животных: сайгак, волк, кабан, лисица, корсак, суслик песчанник (зурман), сурок, хорь, заяц, гусь, утка; редкие и исчезающие виды: перевязка, стрепет, джек, дрофа, саджа, лебедь кликун.
7,6 тыс. га покрыто лесом. Высота г. Улытау достигает 1181м. Также на территории района находятся следующие рыбохозяйственные водоемы, закрепленные за природопользователями: Кенгирское водохранилище (3500га), Жездинское водохранилище (1750га), пл. Кинембай (500га), пл. Жангылдыозек (60га), пл. Дайрат (30га), оз. Шурунколь (160га), оз. Барраколь (3500га), оз. Косколь (зап,200га), оз. Босбайталь (50га) - итого по району 9750га.

Улытау.

В сознании каждого человека понятия отчего дома, родины, земли предков ассоциируются с центром, вокруг которого существует весь остальной мир и к которому восходят истоки национальной культуры, обычаев и традиций родного народа. Таким домом предков для казахов являются горы  Улытау.
В переводе с казахского это — Великие горы. Но величие  их не в масштабе, а в той исторической значимости, которая порождена великими событиями национальной истории, связанными с обьединением казахских родов.
Улытау по праву может претендовать на любой из эпитетов, которыми его щедро одаривают в последние годы ученые, журналисты, краеведы, все более пристально изучающие этот «исторический центр», поистине «колыбель казахского народа», один из «эпицентров казахской культуры, степной цивилизации».
Улытау — край седой старины. Даже беглый перечень памятников поражает своей древностью и многообразием.  Множество стоянок эпох палеолита и неолита, каторыми буквально усыпаны эти места, тысячи орудий труда первобытных людей встречаются у каждого родника, словно предъявляя доказательство того, что эти земли с древнейших времен  превлекали своей красотой и плодородием наших предков.
Производит впечатление своими масштабами одна из крупнейших в Казахстане мастерская эпохи палеолита, расположенная вблизи мазара Дузен на берегу реки Каракенгир. Молчаливые свидетели каменного века (Жетыконур) были предметом многолетних исследований археологов. Памятники эпохи бронзы – поселения, некрополи и величественные мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры обнаружены во всех речных долинах. Царские захоронения Айбас-дарасы, Уйтас-Айдос, Акоба, Талдысай привлекают к себе взоры многочисленных ученых и исследователей памятников культуры. Курганы вблизи поселка Кургасын и курган  Караоба у реки Терсаккан вот уже более двух с половиной тысячелетий служат ориентиром для путников.
Удивительной достопримечательностью Улытау являются так называемые «курганы с усами». Загадка их до сих пор не разгадана. Это или один из видов надгробного сооружения, или древняя обсерватория, или ритуальный комплекс, а может быть, и всё вместе взятое. «Усы» подобных памятников, в классическом варианте, всегда обращены на восток, а некоторые, из сохранившихся в Улытау, удивляют разнообразием ориентаций, форм и количеством.
Поражают своей величественностью и красотой возвышающиеся над равнинами живописных урочищ курганы эпохи гуннов. В этих местах можно обнаружить и следы культур древних тюрков, огузо-кипчаков. Прекрасно сохранились тюркские поминальные оградки с каменными изваяниями в горах Арганаты, Кишитау, в ущелье Тлеугабыл, в урочище Коргантас. Протяженность некоторых каменных изваяний, именуемых также балбалами, достигает 250 метров.
Масштабы горно-металлургической деятельности древних жителей Улытау до сих пор вызывают удивление ученого мира. Множество шахт и карьеров, металлургические печи и формы заготовок свидетельствуют о том, что еще три тысячи лет тому назад местные племена экспортировали в Иран, Индию, Грецию и другие страны медь, олово, серебро и золото. Подтверждение этому мы находим и в трудах «отца истории» Геродота. Такие металлургические центры, как Елукудык и Соркудык, возникшие еще в эпоху бронзы, использовались вплоть до позднего средневековья.
Одной из достопримечательностей самобытной культуры Улытау являются  целые галереи наскальных рисунков древних художников. Сцены быта и охоты, удивительный животный мир, картины, отображающие мировоззрение древних людей, запечатлены резцом первых творцов на гранитных скалах Теректы-аулие, Зынгыр-тас, Арганаты, вдоль берегов рек Байконыр, Тамды, Жангабыл, Жетыкыз. В средневековье этот край называли Дешт-и-Кипчак (в переводе с арабского — страна кипчаков). Территория его была поделена между крупными племенными объединениями кипчаков, кимаков, великих огузов. Улытау никогда не принадлежал одному только племени или роду. Эта благодатная земля была излюбленным местом ханов кочевых племен, считалась священным, заповедным уголком во все времена.
Не случайно здесь образовал свою ставку старший сын Чингисхана – Жошы хан. Отсюда начинал покорение Восточной Европы Батый. В Улытау немало архитектурных памятников, связанных с домом чингизидов. Это мазары Жошы хана, Кутлук-Темира, Болган-ана, Келин-там. В этих степях зародился знаменитый кюй «Аксак кулан» (ХІІІ в), известивший Чингизхана, согласно легенде, о смерти его сына Жошы.
В ХІV веке был воздвигнут мазар над могилой Алаша хана, одного из основателей тюркских племен, жившего предположительно в VІІ-VІІІ веках.
На одной из вершин гор Улытау покоится и прах великого полководца, политика и оратора, эмира Золотой Орды Едыге, легендарное имя которого упоминается в героических сказаниях и эпосах народов Алтая, Урала, Северного Кавказа, Крыма и Узбекистана, Навечно остаться в горах Улытау пожелал и беспокойный хан Золотой Орды Тохтамыш. Людская молва донесла до наших времен известие о том, что в конце жизни вернулся в эти степи простолюдином правитель Египта кипчак султан Бейбарс. По утверждению знатока истории Улытау академика Алькея Маргулана, последние дни жизни провел в Улытау и могущественный царь Турана Афрасиаб.
На горе Алтыншокы, на каменной плите, оставил память о своем пребывании в Улытау всемогущий Тамерлан. Причудливые гранитные скалы Улытау помнят и бухарского хана Абдаллаха, и кокандских воинов Худояр хана. Родниковую воду Улытау испили многие средневековые европейские и русские послы, направлявшиеся в главную ставку монголов Каракорум. С именем Улытау связаны биографии и таких исторических личностей, как Кетбуга, Керей, Жанибек, Касым, Тауке, Барак, Кучум, Абылай, Абулхаир, Акжол би, Казыбек би, и многих других.
Улытау — географический центр Казахстана. На карте вы обнаружите, что он находится на равном расстоянии как с севера и юга, так и с востока и запада Казахстана. Видимо этим и объясняется тот факт, что он был стратегическим плацдармом для сбора войск и рассредоточения их на пастбищах с многочисленными родниками вокруг гор Улытау.
В годы «всенародного бедствия» («ак-табан ш;бырынды») Улытау прославился тем, что в юго-восточной его части объединённые силы казахских родов впервые дали отпор джунгарам. С тех пор это урочище называется Калмаккырган, что означает «место, где разгромили джунгар». Непокорные великие горы Улытау и в годы царской колониальной политики оставались очагом сопротивления и независимости. Свидетельство тому — восстание  Кенесары Касымова в середине XIX века, Амангельды Иманова в 1916–1917 годах.
Об удобном географическом положении Улытау говорит и то обстоятельство, что через Улытау из Средней Азии в Сибирь проходило одно из главных в Сарыарке ответвлений Великого Шёлкового пути — так называемый — «сарысуйский», или — «медный», путь. Подтверждением этому служат десятки караван-сараев, укреплённых поселений, феодальных замков, караульных башен, расположенных вдоль караванных путей. Там интенсивно развивались городская культура, ремесло, торговля, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований на городищах Баскамыр, Жошы-орда, Аяккамыр, Орда-базар. Ученые предполагают, что этот торговый путь возник задолго до Великого Шелкового пути и просуществовал вплоть до тридцатых годов нашего столетия, что, несомненно, оказало влияние на развитие культуры этого края.
Не поскупилась и природа, одарив эту землю несметными сокровищами, о которых писал Фирдоуси в своей поэме-эпосе «Шахнаме». Неповторимые пейзажи Улытау описывает в своих путевых заметках арабский путешественник XI века аль-Идриси. Есть упоминание об Улытау в казахской народной сказке «Ер-Тостик». Как известно, «философ Степи» Асан-Кайгы объехал многие уголки Сарыарки, чтобы найти лучшие земли для своего народа, но остановил взор на Улытау.
Жемчужиной Казахстана назвал улытауские степи академик Каныш Сатпаев, ведь почти все элементы таблицы Менделеева обнаружены в недрах Улытауского региона. Примечательно, что эпохальное событие века – полет человека в космос, тоже связано с Улытау, с космодромом Байконур.
Улытау хоть и напоминает своим рельефом и осиново-березовыми колками курортные места Кокшетау, Баянаула, Каркаралы, но прежде всего он является историческим центром Казахстана, и не случайно в дни Всемирного курылтая казахов участники форума в первую очередь пожелали посетить эту национальную святыню казахского народа. В те дни Президент Казахстана Н. А. Назарбаев принял участие в установлении памятного знака в ознаменование исторической роли Улытау в становлении казахской государственности.
Улытау поистине географический феномен. Будто островок, окруженный стенью и пустыней, дарит он путникам родниковую прохладу и тень осин и берез. Иногда Улытау называют «страной озер». Каждую весну озера Баракколь, Косколь, Ащиколь, Курколь собирают пернатых из Индии, Африки, Средиземноморья, Передней Азии. Здесь проходят два основных миграционных пути степных антилоп — сайгаков.
В целях сохранения уникальных историко-археологических памятников и редких природных компонентов здесь в 1992 году был создан природно - исторический музей-заповедник.
Сегодня этот край, вобравший в себя трехтысячелетний дух кочевников, овеянный легендами, воспетый поэтами, многие века привораживающий людей, всё еще окутан покровом тайн.

Дискавери планирует снять фильм в горах Улытауского района.

Горы Улытауского района заинтересовали зарубежных уфологов. Всемирно известный телеканал “Дискавери” планирует снять здесь часть своего нового фильма.
Автором идеи ленты является швейцарец Герхард Бирке. Он собирает информацию о захоронениях, где покоятся погибшие на Земле представители внеземных цивилизаций. Работа длится уже на протяжении двух лет. Герхард Бирке обратил внимание на то, что в преданиях самых разных народов встречаются упоминания о “посланцах неба” или “богах”, отличавшихся от простых смертных очень высоким ростом. В этой связи особый интерес уфологов вызывает гора Акмечеть из массива Улытау, где есть захоронения святых.
Археологи не раз находили в разных уголках земного шара фрагменты скелетов до трех-четырех метров ростом. Исследователи проводят тщательную проверку древних могил, пытаясь выяснить, что собой представляла раса гигантов. Горы Улытау также попали в этот список захоронений, раскиданных по всему миру. Известно, что Алашахану, мавзолей, которого расположен в Жезказганском регионе, казахи приписывают высокий рост. Это и зацепило внимание зарубежных телевизионщиков.
Кстати, Улытау — один из древнейших горных массивов Сарыарки, протянувшийся с севера на юг на 200 км. Его самая высокая точка — пик Акмечеть (1133 м).


Основные Археологические находки Улытауского района.

№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание
1 Место плиты с надписью Тимура 1391 г. 30 км к СВ от села Улытау, вершина горы Алтыншок
2 Курган «Уйтас-1» Эпоха средневековья на правом берегу реки Буланты, в 9 км к ЮЗ от села Байконыр
3 Пункт с петроглифами 1 Эпоха бронзы, РЖВ в 2,8 км к ЮЗ от села Байконур
4 Каменный курган (некрополь Жансеиттам) VI-IX вв. в 2 км к ЮЗ от села Бозтумсык
5 Каменный курган №3 (гора Едыге) XV в. вершина горы Улытау
6 Могильник Лакпай Эпоха РЖВ в 18км к ЮЮЗ от села Байконур
7 Могильник Лакпай 1 Эпоха РЖВ в 20 км к ЮЗ от села Байконур
8 Курган Актас Эпоха средневековья в 6 км к ЮЗ от села Актас, сельский округ Карсакпайский


Абайский район.

Абайский район — административная единица в Карагандинской области.
Территория района составляет 6,5 тыс.кв.км. Расстояние до областного центра 30 км. Районный центр — город Абай.
По территории района проходят крупные реки: Шерубай-Нура и Нура. Имеется два крупных водохранилища. Также, здесь находится Топарское водохранилище, где расположено порядка 19 частных зон отдыха. Общая площадь водоемов — 7237га.
На территории Абайского района обитают следующие виды животных: волк, косуля, лисица, корсак, хорь, заяц, серая куропатка; редкие и исчезающие виды: архар, стрепет, лебедь кликун, кудрявый пеликан.
Образован 21 марта 1973 года под названием Мичуринский район с административным центром в посёлке Топар. В 1997 году переименован в Абайский, административный центр перенесён в город Абай.
В районе расположен Спасский мемориал памяти жертв политических репрессий, действует литературно-мемориальный музей Абая Кунанбаева

Основные Археологические находки Улытауского района.

№ Название Авторы и датировка Состояние: Местонахождение Описание
1 Могильник Шерубай РЖВ Хорошее в 7 километрах (далее – км) к юго-востоку (далее ЮВ) от поселка Топар Могильник состоит из четырёх курганов. Насыпи курганов каменно-земляные. Курган №1.- диаметр 26м , высота 1,2м. Курган №2.-диаметр 10м, высота 0,2м. Курган№3.- диаметр 14м, высота 0,6м. Курган№4.- диаметр 16м, высота 0,4м.

2 Могильник Топар Эпоха железа Удовлетворительное в 5км к ЮВ от Карагандинской гидроэлектростанции-2 (далее ГРЭС-2) В могильнике насчитано 2 кургана. Курган № 1. Имеет каменно-земляную насыпь диаметром 15м, высотой 2,5м. На вершине насыпи установлены тригонометрический знак. Курган окружен хорошо заметным рвом, отстоящим от основания насыпи на 18м. Ширина рва 1-2м. Курган № 2. Расположен к ЮЗ от кургана № 1. Насыпь его каменная, неправильной овальной формы, размерами 9х12м, высотой 0,2м, ориентировано длинной осью по линии СЗ – ЮВ. В центре насыпи отмечена воронка грабительского раскопа.

3 Могильник Жартас Эпоха раннего железного века Хорошее в 0,6 км к северо-востоку (далее СВ) от санатория «Жартас» Могильник Жартас расположен на относительно ровной площадке на правом берегу Жартаского водохранилища в 0,6км к СВ от санатория «Жартас», 0,5км к Ю от шоссе Могильник состоит из 5-ти курганов. Курган 1.. Насыпь землянная, диаметр 14м, высота 0,6м. Курган 2. Насыпь землянная, диаметр 11м, высота 0,4м. Курган 3. Насыпь землянная, диаметр 12м, высота 0,6м. Курган 4. Сооружен из колотого камня, верхняя часть отсутствует, диаметр 4м, высота 0,5м. Курган 5.Насыпь землянная, диаметр 20м, высота 1,7м. На вершине кургана установлен тригометрический пункт.

4 Могильник Восход Эпоха железа Хорошее в 0,7 км от санатория «Жартас» Могильник насчитывает три кургана. Насыпи курганов земляные. Курган №1.- диаметр 19м, высота 1м. Курган №2.-диаметр 28м, высота 1,7м. Курган№3.- диаметр 30м, высота 1,6м. В центре насыпи- воронка грабительского раскопа, размерами 6х8м. В 10м от насыпи прослеживается ров шириной 1,5-2м. В 30-35м от кургана установлен тригонометрический знак.

5 Могильник Коксун Эпоха раннего железного века Хорошее в 2 км к ЮЗ от санатория «Жартас» Могильник Коксун расположен на относительно ровной площадке в 0,4км от левого берега реки Шерубай-Нура в 2км к ЮЗ от санатория «Жартас» . Могильник состоит из 2-х курганов, расположенных в 550-570м друг от друга по лини СЗ — ЮЗ. Курган 1. Насыпь землянная, диаметр 28м, высота 2,3м. СЗ часть распахана. По периметру фиксируется ров в северной части зафиксирован две ямы углублением 0,5м. Паятник относится к типу «Царских». Курган 2. Насыпь землянная, диаметр 32м, высота 2,5м. Значительная часть кургана уничтожена. В северной части зафиксировано углубление, вероятнее всего возникшая в результате земляных работ. В верхней части обнаружено две ямы. По периметру кургана фиксируется ров шириной 2м.

6. Могильник Кула-Айгыр 1 Эпоха средневековья Хорошее в 2 км к СЗ от села Кула-Айгыр, в 10км к ЮВ от поселка Топар Могильник состоит из 3-х курганов. Курган № 1. Каменная насыпь, диаметр 5м, высота 0,3м. Курган № 2. Каменная насыпь, диаметр 4м, высота 0,2м. Курган № 3. Каменная насыпь, диаметр 1м, высота 0,1м.

7. Могильник Самарский Эпоха РЖВ Хорошее в 6км к ЮВ от села Самарка, в 3км к юго-юго-западу (далее ЮЮЗ) от села Изумрудный, левый берег реки Нура Могильник состоит из трех курганов. Курган № 1.- каменно- земляная насыпь диаметром 15м , высотой 0,4м . Курган № 2.- каменно- земляная насыпь диаметром 10м , высотой 0,4м. Курган №3 .- каменно-земляная насыпь диаметром 15 м , высотой 0,3м.
Могильник Шерубай-Нура Эпоха средневековья Удовлетворительное : в 8 км к СЗ от поселка Южный, в 0,3 км к ЮВ от железнодорожной станции Шерубай-Нура, на правом берегу реки Нура Могильник состоит из 4-х курганов. Курган № 1. Земляная насыпь, диаметр 10м, высота 0,4м. Курган № 2. Земляная насыпь, диаметр 8м, высота 0,3м. Курган № 3. Земляная насыпь, диаметр 8м, высота 0,3м. Курган № 4. Земляная насыпь, диаметр 6м, высота 0,2м.

8. Могильник Есен 1 Эпоха РЖВ Хорошее в 200м к Ю от русла реки Есен, в 15км к Ю от села 8 аул Описание: Могильник Есен расположен на вершине небольшой пологой сопки, в 200м южнее от русла реки Есен в 15км южнее от поселка 8 аул, в 1км южнее от могильника Есен. Состоит из двух сооружений 1.Курган1,Сооружение1.Сооружен из земли и мелкого природного камня.Слабо задернован.Диаметр-7м, Высота-0,5.м 2.Курган1,Сооружение1.Сооружен из земли и мелкого природного камня.Слабо задернован.Диаметр-12м, Высота-02м

9. Могильник Баурозен Эпоха средневековья Хорошее в 8 км к ЮЗ от автотрассы Караганды-Алматы, в 8 км к ЮЗ от обогревательного пункта Могильник Баурозен расположен на вершине сопки, в 8км юго- западнее от автотрассы Караганды – Алматы, в 8км юго- западнее от обогревательного пункта, в 9км юго- западнее от вышки сотовой связи Билайн, в 1км запднее от кургана Баурозен. Состоитиз четырех сооружении. 1.Курган1, Сооружение1. Сооружен из крупного природного камня, сильно задернован.Диаметр -7м. Высота0,7м. 2.Курган2, Сооружение2. Сооружен из крупного природного камня, сильно задернован.Диаметр -7м. Высота0,3м. 3.Курган3, Сооружение3. Сооружен из крупного природного камня, сильно задернован.Диаметр -7м. Высота0,5м. 4.Курган4, Сооружение4. Сооружен из крупного природного камня, сильно задернован.Диаметр -10м. Высота1м.

10. Могильник Баурозен Эпоха средневековья Хорошее в 10 км к З от автотрассы Караганды-Алматы, в 10 км к З от обогревательного пункта, в 11км к З от вышки сотовой связи Билайн Могильник Баурозен 2 расположен на вершине небольшой пологой сопки, в 10км западнее от автотрассы Караганды – Алматы, в 10км западнее от обогревательного пункта, в 11км западнее от вышки сотовой связи Билайн. Сооружен из крупного природного камня, сильно задернован. Состоит из двух сооружений 1.Курган1,Сооружение1.Сооружен из крупного природного камня.Сильно задернован.Диаметр-5, Высота-0,3. 2.Курган2,Сооружение2.Сооружен из крупного природного камня.Сильно задернован.Диаметр-7, Высота-0,3.

Озеро Балхаш


Между Аральским бассейном на западе и Иртышским на востоке располагается речная сеть Балхаш - Илийского бассейна и занимает на севере южные отроги Казахского мелкосопочника, на высоте простирается до хребта Тарбагай, на западе ограничена хребтом Айтау, на юге – доходит до долины, лежащей между хребтами Тянь-Шань и Торо-Хоро. В геологическом плане бассейн в целом занимает район Алакульской впадины (Абсолютные отметки около 340м над уровнем моря), можно рассматривать как остаточную часть обширного древнего Ханхайского моря, занимавшего некогда всю Балхаш – Алакульскую впадину, включая расположение восточнее озера Сасык-Куль и Ала-Куль. Следы этого обширного бассейна, не соединившегося, однако, с Арало-Каспийским бассейном, сохранились в виде террас, расположенных на высоте от 30 до 140м над современным уровнем Балхаша.
Северная часть бассейна занимает денадационную равнину, которая имеет смятый фундамент с поверхностными останками разных высот, от нескольких метров до 500-600м над общей поверхностью.
Южная часть, примыкающая к озеру, представляет собой крыло Алакульской впадины с достаточно ровным рельефом с абсолютными отметками 400-500м, постепенно увеличивающимися к югу и переходящими в предгорья Джунгарского Алатау и Тянь-Шань. Здесь отметки высот резко повышается, склоны гор имеют уклоны более 10-15;. Поверхность крыла Алакульской впадины в междуречьях представляют собой песчаные полу-пустыни, в долинах рек Или, Каратал, Лепсы почвы открыты от барханов и представляют собой плодородные сероземы, поэтому долины этих рек спокон веков представляли сельскохозяйственные угодья (пашня сенокосы, пастбища).
Основной чертой климата бассейна является его континентальная засушливость. В районе Капчагайского водохранилища климатические условия зимы определяются в основном распространением устойчивого северо-восточного потока сухого и очень холодного воздуха, формирующегося над Восточной Сибирью и Монголией. Климатические условия лета обусловлены распространением масс сильно прогретого сухого воздуха тропического типа, формирующегося над степями и пустынями Казахстана и Средней Азии. Переходные сезоны в этом районе крайне непродолжительны.
Среднегодовая температура воздуха в районе водохранилища колеблется в пределах 8,7-8,9;. Среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха по метеостанциям, показаны в таблице 1.1.


Таблица Среднемесячные температуры воздуха по реке Или и Чилик
Месяцы м/с Или м/с Чилик
Январь 11,4 9,2
Февраль 8,1 6,0
Март 2,4 3,0
Апрель 11,9 11,9
Май 17,9 17,4
Июнь 22,7 21,7
Июль 25,4 23,9
Август 24,1 22,8
Сентябрь 17,7 17,2
Октябрь 9,8 9,6
Ноябрь 0,4 0,8
Декабрь 7,6 6,0
Год 8,7 8,0

Температура воздуха на 2001г. по станции Капчагай.
Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Температура воздуха в м. -10,2 -7,5 1,2 10,1 16,2 21,1 23,2 22,3 19,3 12,5 1,0 -5,0

Абсолютный минимум температуры воздуха в районе Капчагайского водохранилища достигла – 44С (январь), отрицательные температуры не наблюдались в период с июня по август. Максимум температуры воздуха был +44 С. Последние весенние заморозки, наблюдаются, в среднем,19-12 апреля, первые осенние 4-7 октября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 165-170 дней. Влияние водохранилища на климат распространяется на сравнительно небольшую территорию. Так площадь зоны климатического влияния примерно равна площади его зеркала, то есть 1845кв.км. Микроклимат определяется увеличением суммарной радиации и радиационного баланса, большей теплоемкостью водохранилища сказываются в переходе зоны года (весна, осень), когда возникает наибольшая разница между температурой воды и суши. Весной водохранилище оказывает охлаждающее влияние на прибрежные территории, а во второй половине теплого периода (вплоть до ледостава) отепляющее. Под воздействием водохранилища уменьшается континентальность климата: ход температур становится более плавным, суточная амплитуда температур воздуха уменьшается, весенние заморозки прекращаются, осенние наступают позже.
В районе Капчагайского водохранилища преобладающими как летом, так и зимой являются западное направление ветра. Средняя годовая скорость ветра в пределах водохранилища колеблется от 2,2м/с до 3,8м/с. Создание обширной поверхности привело к значительному увеличению и повторяемости ветра. В районе водохранилища отличаются ветры бризов; бризы в сторону суши проникают на расстояние 2-3км, захватывая по высоте зоны 100-250м.
Следовательно, благодаря меньшему сопротивлению, которое оказывает ветрам водная поверхность, по сравнению с сушей, увеличилась скорость ветра и стала на 0,6м/с больше, чем до создания водохранилища, уменьшилось число штилей.
Водохранилище вызвало повышение влажности, особенно в летний период. Это объясняется большим, чем с суши, испарением, с увеличившейся водной поверхности, за cчет этого возрастает относительная и абсолютная влажность, что особенно сказывается в нашей засушливой зоне. Абсолютная влажность воздуха имеет наименьшее значение в январе, а наибольшее в июле (Таблица 3)

Таблица Средняя месячная абсолютная влажность воздуха на м/с Или.
Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Влажность 2,7 3,2 5,1 7,4 10,2 11,9 12,1 10,6 7,6 6,5 4,5 2,5
Средняя многолетняя относительная влажность воздуха составляет 53%. В летний период на акватории водохранилища осадков выпадает меньше, чем на суше, в береговой зоне количество осадков увеличилось на 30-50мм (до 7-10%), чем до создания водохранилища..
Илийска долина, особенно северная часть, отличает большой засушливостью. Годовая сумма осадков изменяется, от 156мм в восточной части водохранилища, до 306мм в западной.
 Количество осадков, выпадающие в отдельные годы, значительно отличаются от нормы по метеостанции «станции железной дороги Или » за 29-и летний период (1934-1962) наименьшая годовая сумма осадков 1148мм наблюдалась 1944 году, а наибольшая -394мм в 1934 году. Суточный максимум осадков достигал 58мм. По денным метеостанции Капчагай за 2001год максимальное выпадение осадков 360мм минимальное -150мм.
Водная система бассейна представлена реками, впадающими в озере Балхаш. Реки его северной части, имеющие истоки в Казахском мелкосопочнике и Тарбагатае, малочисленные и маловодны. Обычно ни одна из них не достигает Балхаша. Лишь в очень многоснежные годы и только весной «добирается » до него река Аягуз. Реки же южной половины бассейна (Семиречья ), которые берут свои воды из ледниковых и горных снегов Джунгарского и Заилиййского Алатау, более значительны. Основных рек семь: Или, Картал, Биен, Аксу, Лепса, Баксан и Сарканд. Отсюда, как полагают некоторые исследователи, и название южной части бассейна – (Семиречье). Самая большая из них – Или. В основном именно ее водами и питается это озеро. Не будь Или,от него осталось бы небольшой соленый водоем, который со временем превратился в сор.
Балхаш-Алакольский гидроэкологический район занимает, всю юго-восточную часть республики, территории Жетису включает, два относительно независимых бессточных бассейна. Сравнительно небольшой бессточный бассейн оз. Алаколь, с проточными озерами Сасыкколь (Ароматный), Уялы (Гнездовье) и крупной рекой Тентек (Бешеный), а также небольшим оз. Жаланашколь (Голый), расположенным вблизи государственной границы Казахстан-Китай. Непосредственно в оз. Алаколь впадают реки: Уржар (Урыжар - овраг воров), Хатынсу (царевна-река), Эмель (седло по-монг.), Ыргайты (кизиловая) и Жаманты (своенравная). Суммарный объем речного стока равен около 2,0 км3/год, причем около 0,1 км3 образуется на сопредельной территории КНР. [2]
Крупный бессточный бассейн оз. Балхаш, который является третьим по величине (после Каспийского и Аральского морей) внутриконтинентальным бессточным водоемом планеты. В оз. Балхаш втекают реки: Или (дает около 80% притока), Каратал, Лепсы, Аксу и Аягуз, которая в последние годы практически не доносит свои воды до озера. Суммарный объем поверхностных вод, включая связанные с ним подземные воды, составляет 23,8 км3/год, из них: 17,4 формируется в бассейне р. Или, причем 12,7 приходит из территории КНР, а остальные 6,4 формируются в бассейнах восточных рек: Каратал, Лепсы, Аксу. Все названные притоки оз. Балхаш располагаются на юге и юго-востоке гидроэкологического района, в горах Джунгарского и Заилийского Алатау. На западе, севере и северо-востоке района, в Шу-Илийских горах, степях Сарыарки и горах Каркаралы образуются многочисленные степные реки Моинты, Токыраун, Баканас и др., однако ни одно из них не имеет постоянного речного стока и не доносит свои воды до оз. Балхаш.
Суммарный объем безвозвратного водопотребления в районе составляет 22,4 км3/год, причем большая часть приходится на долю обязательных попусков в оз. Балхаш (14,0 км3/год) и оз. Алаколь (2,0 км3/год). Сельское хозяйство, в основном орошаемое земледелие, в том числе производство риса (самая северная граница возделывания этой теплолюбивой культуры) потребляет около 8,1 км3/год речной воды. Промышленное водоснабжение отнимает всего лишь 0,3 км3/год речной воды. Тем не менее, коэффициент использования водных ресурсов достаточно высокий и составляет 0,95, что выше экологически допустимого предела 0,65.
Гидроэкологические проблемы Балхаш-Алакольского района имеют два аспекта: внутренний и внешний. Внутренний аспект связан с созданием на р. Или крупнейшего гидроэнергетического объекта - Капшагайской ГЭС с громадным водохранилищем многолетнего регулирования. Проектный объем, водохранилища составлял 28,1 км3 почти в два раза превышая речной сток в створе гидроузла, равный 14,7 км3/год. Если бы такой проект был бы реализован, то уже давно бы высохло оз. Балхаш, которое является относительно мелководным водоемом, деградировала бы его экосистема. С гигантом цветной металлургии бывшего СССР - Балхашским медеплавильным комбинатом на северном берегу, с уникальной дельтой р. Или и другими важными природно-хозяйственными объектами Жетису, включая около 600 тыс. га орошаемых земель.
Этот аспект проблемы в середине 80-х годов был успешно разрешен при поддержке бывшего союзного руководства, напуганного наметившимися процессами усыхания Аральского моря, аварией на Чернобыльской АЭС, неожиданным подъемом уровня Каспийского моря и другими экологическими катастрофами. Впервые были выполнены комплексные научные исследования, всех компонентов Или-Балхашской природно-хозяйственной системы и на их основе регион был поставлен на путь сбалансированного экологического устойчивого развития. Уровень Капчагайского водохранилища был снижен на 10 м, а объем его сокращен вдвое, доведен до 14,0 км3; в районе приостановлено экстенсивное развитие орошаемого земледелия; площадь поливных земель не должна превышать 600 тыс. га, а объем безвозвратного водопотребления - 8,0 км3/год с дальнейшим снижением по мере внедрения водосберегающих технологий, ограничены площади возделывания риса, объемы промышленного водоснабжения и сброса сточных вод в речную сеть. Благодаря этим мерам уровень оз. Балхаш уже более 10 лет поддерживается на экологически приемлемой отметке 341,0 м, однако остается нерешенной проблема качества воды, которая постепенно ухудшается.
Внешний аспект гидроэкологической проблемы Балхаш-Алакольского бассейна связан с тем, что почти половина объема речного стока поступает в район из заграницы, с территории КНР. Если китайская сторона начнет использовать причитающуюся ей часть речного стока, то снова начнет высыхать оз. Балхаш и усилятся процессы деградации его экосистемы. Однако и этот аспект проблемы, похоже, будет решен. После встречи высоких руководителей двух стран впервые начаты переговоры по р. Или. Пока сделаны заявления о том, что стороны будут решать вопросы вододеления по трансграничным рекам на справедливой, т.е. на строго научной основе. Для этого имеются определенные предпосылки: ученые Казахстана и Синьзян-Уйгурского автономного района КНР уже более 10 лет совместно изучают экосистемы крупных бессточных озер Центральной Азии.
В целом гидросеть весьма разряжена и остро нуждающиеся в воде районы испытывают проблемы водоснабжения.
Подземные воды района достаточно велики, но в основном соленые и не могут быть использованы в хозяйстве.
В растительном мире в природной зоне Или - Балхашского бассейна преобладает пустынно – степная камнелюбивая растительность. Большие площади полупустыни заняты слабозакрепленнымии и развиваемыми грядово- бугристыми песками, на которых разрежено растут песчаная полынь, житняк сибирский, колосняк гигантский, кусты джузгуна и другие песколюбы.
В районе пустынно – степные пространства используется, главным образом, как пастбища, особенно в северных и западных районах. Наиболее типичны для них поллыно-злаковые растительные сообщества, состоящие из ковылей, типчака, полыней и т.д. Зональные почвы здесь светло – каштановые. Однако, они редко образуют большие однородные массивы. Часто встречается солончаки, на которых произрастают черная полынь, прутняк, биюргун, кокпек.
В долинах рек, на низких террасах и в озерных котловинах с неглубоко лежащими засоленными грунтовыми водами, сложенными соленосными глинами в изобилии встречаются целые массивы солонцов со свойственными им солелюбивой растительностью (полыни, солянки). Естественными оазисами предстают тугайные заросли с густыми, непроходимыми кустами лоха серебристого, облепихи, ивы, тополя. В дельтовых разливах реки Или их сменяют камышово- тростниковые заросли Ифе даже леса из черного саксаула.
В полупустынных регионах обитают степные и полупустынные животные на равнинах кочуют стада степных антилоп – сайгаков. По – настоящему многочисленны грызуны землярои: суслики, тушканчики пищухи, емуранчики. Они привлекают пернатых хищников степного – орла, курганника и др.
Здесь обитают зайцы- песчаники, ушастые ежи. В тугайных лесах водятся кабаны, косули, фазаны, в плавнях расселяются андатра. Есть и хищники ; волк, лисица – корсак, степной кот. Богат мир пресмыкающихся, основу которого составляют ящерицы, змеи, черепаха. Немало насекомых и ядовитых паукообразных (каракурт, тарантул, скорпион).
В настоящий момент большие массивы изучаемого района распаханы, орошаются за счет воды Капчагайского водохранилища и реки Или. На землях выращиваются пшеница, рис, хлопок.


Характеристика озера Балхаш.


Балхаш - (казахск. Бал;аш) — бессточное полупресноводное озеро в восточной части Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 13 в списке крупнейших озёр в мире. Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными химическими характеристиками воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.
Озеро относится к Балхаш-Алакольскому водохозяйственному бассейну и расположено сразу в трёх областях Казахстана: Алматинской, Жамбылской и Карагандинской. К северу от озера раскинулся обширный Казахский мелкосопочник, к западу простирается Бетпак-Дала, а на юге располагаются Чу-Илийские горы, пески Таукум и Сарыесик-Атырау.
«Балхаш» происходит от слова «balkas» татарского, казахского и алтайского языков, которое означает «болотистая местность, покрытая кочками» или «кочки на болоте».
Первые историко-географические сведения об озере Балхаш появились у китайцев, которые, имея контакты со Средней Азией, раньше других могли познакомиться с этим регионом. Пространство к западу от Великой китайской стены китайцы называли «Си-Юй» (Западный край) и знали о его существовании ещё в 126 году до н. э. В 607 году были составлены карты 44 государств, существовавших в то время в Средней Азии, однако эти описания не сохранились. С VIII века территория от озера до гор Тянь-Шаня известна как Семиречье (казахск. Жетісу, кирг. Жетисуу), где смешивались культуры кочевых (турок и монголов) и оседлых народов Средней Азии.
Александр фон Гумбольдт полагал, что озеро Балхаш было известно китайцам под именем «Си-Хай» (Западное море; это название было перенесено в атлас 1855 года). Название «Балхаш-Нор» (Balas-nur — «озеро Балхаш»), данное озеру джунгарами и калмыками, отражено на карте Юлиуса Клапрота 1833 года, составленной по съёмкам европейских послов. Тюрки и монголы, обозначавшие белым цветом все географические объекты к западу от своих поселений, назвали его «Ак-Денгиз» («белое море»), а когда границы их государств отодвинулись на запад, то озеро стало «синим» (восточным) — «Кукча-Денгиз». Казахи именовали озеро «Тенгиз» (казахск. Те;із), что значит «море».
Во второй редакции книги Большого чертежа (1627 год) озеро отсутствует, хотя имеется информация о других внутренних водоёмах, например Аральском море. В карте под называнием «Чертёж земли всей безводной и малопроходимой каменной степи», составленной в 1695 году тобольским картографом Семёном Ремезовым, озеро Балхаш присутствует под названием «море Тенгиз». Стоит отметить, что озеро было отмечено весьма неточно — с запада из него вытекают Сырдарья и Амударья, а с востока впадает 8 рек. В центре Балхаша обозначен большой гористый остров Коишор. Несмотря на эти несоответствия, следует отметить, что авторы проделали огромную работу, составив чертёж со слов старожилов и послов.
В XVIII веке «Тенгиз» появляется на нескольких картах: в изданной в 1716 году карте шведского офицера И. Г. Рената (очертания озера были наиболее близки к действительности), а также на «карте России в Великой Татарии», которая была составлена капитаном Филипом Страленбергом и издана в 1730 году в Стокгольме.
После падения Джунгарского ханства в 1756 году с караванами в Западный Китай стали посылаться геодезисты, и к началу XIX века существовало уже несколько расспросных карт Джунгарии, однако достоверных сведений о Прибалхашье и самом озере не было. В 1834 году астроном В. Ф. Фёдоров определил точное положение озера Балхаш и частично заснял его побережье, а в период с 1837 по 1843 год было совершено несколько экспедиций в район озера, изучены его берега, и произведён пробный лов рыбы, который показал отсутствие красной рыбы и незначительность улова, в сравнении с рыбным промыслом на озере Зайсан.
Экспедиция 1851—1852 годов изучила глубины озера и возможность судоходства на нём. Во времена китайской династии Цин (1644—1911 гг.) озеро являлось северной границей китайского государства, но в 1864 году в соответствии с русско-китайским соглашением по северо-западной границе Балхаш и прилегающие к нему территории отошли к Российской империи. В 1850-1860 годах впадину Балхаша и бассейн реки Или исследовал казахский учёный Ч. Ч. Валиханов, который указал на сходство происхождения и исторического формирования впадин Балхаша и Алаколя.
Большой вклад в исследование озера Балхаш внёс русский географ Лев Семёнович Берг. В 1900—1906 годах Туркестанский отдел Русского географического общества поручил ему произвести географо-гидрологическое изучение Аральского моря. В ходе этой экспедиции в 1903—1904 годах им, в числе прочего, была произведена инструментальная съемка берегов Балхаша, района нижнего течения Или и прилегающих к озеру областей. Кроме того, Берг исследовал само озеро и его возможные связи с Аральским морем и доказал, что Балхаш лежит за пределами Арало-Каспийского бассейна, и что они не соединялись в геологическом прошлом. Интересно отметить, что когда Лев Семёнович Берг изучал озеро Балхаш, он пришёл к выводу, что оно не усыхает, и вода в нём пресная. Исследователь утверждал, что «Балхаш некогда совершенно высох, а в дальнейшем опять наполнился водой, с тех пор он ещё не успел осолониться». Из этих результатов и из бедности фауны озера был сделан вывод о молодости водоёма.
Подробную физико-географическую характеристику бассейна озера Балхаш выполнил в 1910 году Б. Ф. Мефферт. Он изучил речные системы Моинты, Джамчи и Токрау, расположенные в северном Прибалхашье, и отнёс почвенный покров к лёссовидному типу. Мефферт считал, что Северное Прибалхашье по своему геологическому строению относится к древнему палеозою. Кроме того, он высказал мысль, что когда уровень воды в Балхаше был на 30 метров выше современного, озеро соединялось с расположенными восточнее озёрами Сасыкколь, Алаколь и Эби-Нур.
В советское время исследования озёр Средней Азии проводил Государственный гидрологический институт. Особое внимание уделялось физико-химическому направлению исследований минеральных озёр для нужд соляной и химической промышленности, а также бальнеологии. После распада Советского Союза в 1991 году, озеро принадлежит территории Казахстана.

Происхождение озера Балхаш.

Балхаш лежит в наиболее глубокой части обширной Балхаш-Алакольской котловины, которая образовалась в результате пологого прогиба Туранской плиты в неоген-четвертичное время и впоследствии заполнилась песчаными речными отложениями. Котловина входит в систему разломов Джунгарского Алатау, в которых также расположены озёра Сасыкколь, Алаколь и озеро Эби-Нур (за Джунгарскими воротами). Эти озёра являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину, но не соединявшегося с Арало-Каспийским бассейном.
Площадь озера Балхаш составляет примерно 16,4 тыс. км; (2000 год), являясь самым крупным озером Казахстана. Балхаш лежит на высоте примерно 340 м над уровнем моря, имеет форму полумесяца. Его длина составляет примерно 600 км, ширина изменяется от 9—19 км в восточной части до 74 км в западной. Полуостров Сарыесик, расположенный примерно посередине озера, гидрографически делит его на две сильно отличающиеся части. Западная часть (58 % общей площади озера и 46 % его объёма) относительно мелководная и почти пресная, а восточная имеет бо;льшую глубину и солёную воду. Через формируемый полуостровом пролив Узынарал (казахск. ;зынарал — «длинный остров») шириной 3,5 км вода из западной части пополняет восточную. Глубина пролива составляет около 6 м.


Вид на озера Балхаш из космоса.

Цифрами обозначены крупнейшие полуострова, острова и заливы:

1 Полуостров Сарыесик, разделяющий озеро на две части, и пролив Узынарал, 2 Полуостров Байгабыл, 3 Полуостров Балай, 4 Полуостров Шаукар, 5 Полуостров Кентубек, 6 Острова Басарал и Ортаарал,7 Остров Тасарал, 8 Залив Шемпек, 9 Залив Сарышаган.
Котловина озера состоит из нескольких маленьких впадин. В западной части Балхаша имеются две впадины глубиной до 7-11 м — одна из них протянулась с западного побережья от острова Тасарал до мыса Коржынтубек, вторая тянется на юге от залива Бертыс, который является самым глубоким местом западного Балхаша. Глубина впадины восточного Балхаша достигает 16 м, наибольшая глубина всей восточной части — 27 м. Средняя глубина всего озера составляет 5,8 м, общий объём воды — около 112 км;.
Узким мелководным проливом Узун – Арал (узкое место) Балхаш делится на обособленные две части: западную - более обширную, но мелководную, но глубокую (до 11 м), и восточную - меньшую по размерам, но более глубокую . Глубина оз. Балхаш в проливе Узун – Арал не превышает 2,5 м при ширине пролива около 5 км.
Озеро относится к числу бессточных водоемов; приход складывается из притоков рек, среди которых основное значение имеет Или (80 % площади водосбора озера), стока поверхностных вод с прибрежной полосы, грунтового питания и сравнительно небольшого количества атмосферных осадков, выпадающих на поверхности озера. Вся поступающая в озеро вода расходуется на испарение.
Западные и северные берега Балхаш – высокие (20-30 м) и скалистые сложены палеозойским породам (порфиры, туфы, граниты, сланцы, известняки) и имеют следы древних террас. Южные берега от залива Карашаган до дельты реки Или низкие (1-2 м) и песчаные, периодически затапливаются в высокую воду (из-за чего испещрены многочисленными мелкими озерами), местами встречаются прибрежные холмы высотой 5-10 м. Береговая линия очень извилиста и расчленена многочисленными заливами и бухтами. Крупные заливы западной части: Сарышаган, Кашкантениз, Каракамыс, Шемпек (южная конечность озера ), Балакашкан и Ахметсу. В восточной части выделяют заливы Гузколь, Балыктыколь, Кукун и Карашиган, там же расположены полуострова Байгабыл, Балай, Шаукар и Кентбек и Коржинтобе .
 Больших островов на озере мало, Басарал и Тасарал (наиболее крупные), а также Ортаарал, Аякарал, и Олжабекарал расположены в заподной части озера. В восточной части находится остров Озынарал,
 Ултаракты и Коржин, а также остров Алгазы. Всего на озере насчитывалось 43 острова общей площадью 66 км2, однако со снижением уровня воды образуются новые острова, иплощадь уже существующих увеличивается.

Бассейн озера Балхаш.

На карте Балхаш – Алакольского бассейна точками отмечены города с населением более 100 тыс. человек

Таблица. Водный баланс озера Балхаш
Приход Слой Расход Слой
мм км мм км
Западная часть
Поверхностный приток 969 10,37 Испарение 1026 10,98
Осадки 108 1,16 Отток в восточную часть 107 1,15
Подземный приток 56 0,06
Восточная частьПоверхностный приток 470 3,57 Испарение 875 6,65
Осадки 135 1,03
Подземный приток 118 0,09
Приток из западной части 152 1,15
Общий водный баланс Поверхностный приток 761 1394 Испарение 19,01 19,20
Осадки 117 2,19
Подземный приток 62 1,50
Всего 960 17,63 19,4 19,20

Водный баланс Балхаш, по данным Г. Р. Юнусова, может быть представлен в следующем виде.
Объём стока в бассейн озера в 2000 году составил 22,51 км;, из них:
приток поверхностных вод — 18,51 км;, подземных — 0,9 км;, через осадки и лёд — 3,1 км;. Расходы за год составили 24,58 км;:на испарение — 16,13 км;, в дельте реки Или — 4,22 км;, ледообразование — 0,749 км;, жилищно-коммунальное хозяйство — 243,97 млн м;, промышленность — 219,14 млн м;, сельское хозяйство — 3238,67 млн м;, рыбное хозяйство — 26,9 млн м;.
В целом баланс озера Балхаш может быть представлен по отдельным его частям таблице.
Колебание уровня воды в озере определяется соотношением притока и испарения. Реки Или основного притока оз.Балхаш, которая принадлежит к типу рек с половодьем в теплую половину года, обусловленным таянием высокогорных снегов и ледников. Наибольший приток совпадает с наиболее интенсивным испарением вследствие чего амплитуда колебания уровня воды в озере невелика и за 30 летний период не превышает 2,5 – 2,75 м.
В целом Балхашский бассейн имеет площадь 512 тыс. км;, а его суммарный поверхностный сток в средний по водности год составляет 27,76 км;, включая 11,5 км;, поступающие с территории КНР. Площадь водосборного бассейна только озера Балхаш составляет около 413 тыс. км;, причём 15 % его территории лежит на северо-западе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, и небольшая часть — в Киргизии. Из суммарного стока Балхаш-Алакольского бассейна 86 % приходится на озеро Балхаш, сток реки Или составляет до 12,3 км;/год (по данным БСЭ — около 23 км; в год). Или, впадающая в восточную часть озера, даёт 73—80 % всего притока воды в озеро. Река начинается в горах Тянь-Шаня и питается, в основном, ледниками, что обуславливает дневные и сезонные колебания уровня воды — период таяния горных ледников приходится на июнь — июль. При впадении в озеро Или образует дельту площадью 8 тыс. км; со множеством проток (Кур-Ли, Ак-Узек, Джиде и другие). Дельта Или играет роль природного регулятора, отдавая в засушливые годы часть накопленной воды озеру. Выше по течению реки, недалеко от посёлка Баканас, от Или справа отходит сухое русло Баканас — один из древних рукавов Или, впадавший в озеро восточнее полуострова Сарыесик.[5]
 В восточную часть озера впадают реки Каратал, Аксу, Лепсы, кроме того, озеро подпитывается грунтовыми водами.Берущая начало на склонах Джунгарского Алатау река Каратал является вторым по значимости притоком озера Балхаш. Воды реки Аягуз, питавшие западную часть озера до 1950-х годов, в настоящее время практически не достигают его. Годовая разница в притоках западной и восточной частей озера составляет 1,15 км;.
Площадь и объём озера сильно изменяются в соответствии с долгосрочными колебаниями и краткосрочными флуктуациями уровня воды. Долговременные колебания имеют амплитуду 12-14 м, минимальные значения пришлись на период с V по X век, а максимум уровня воды наблюдался с XIII по XVII век. В начале XX века и в период с 1958 по 1969 год площадь озера увеличивалась до 18-19 тысяч км;, а во время засух, например в конце XIX века или в 1930-х и 1940-х годах, озеро сжималось до 15,5-16,3 тысяч км;. Амплитуда колебаний уровня воды в озере при этом составляла около 3 м. В 1946 году площадь поверхности озера составляла 15 730 км;, а объём — 82,7 км;. В настоящее время озеро находится в стадии уменьшения из-за отвода впадающих в него рек в хозяйственных целях. Так, на реке Или в 1970 году была построена плотина Капчагайской ГЭС, образовавшая Капчагайское водохранилище. При заполнении этого резервуара, водный баланс Балхаша был нарушен, что вызвало ухудшение качества воды, особенно в восточной части озера. С 1970 по 1987 годы уровень воды снизился на 2,2 м, а объём — на 30 км;. Проведённые исследования показали, что если бы естественный режим питания сохранился, то с 1975 по 1986 год наступила бы фаза сокращения озера, то есть антропогенные и природные факторы воздействовали на экосистему озера в одном направлении. Предлагались варианты решения проблемы увеличения засоленности западной части, основывавшиеся на разделении озера плотиной, однако реализация подобных планов была невозможной из-за экономической ситуации в стране.
Минимум уровня воды в озере (абсолютные отметки -340,65 метра над уровнем моря) был зафиксирован в 1987 году после окончания заполнения Капчагайского водохранилища, а в январе 2005 года наблюдалось повышение уровня до 342,5 метра, которое некоторые специалисты связали с большим количеством осадков, выпавших за эти годы.
Климат в районе озера пустынный. Средняя температура июля составляет около 30 °C, января — около ;14 °C. Осадков в среднем выпадает 131 мм в год. Относительная влажность воздуха в районе озера составляет примерно 60 %. Ветра, сухой климат и температура приводят к высокой скорости испарения воды — в прохладные годы норма составляет от 950 мм, а в засушливые доходит до 1200 мм.Средняя годовая скорость ветра около 4,5—4,8 м/с, причём в западной части озера ветер дует преимущественно на юг, а в восточной части — на юго-запад. Ветер вызывает на озере сильное волнение (высота волны может достигать 2-3,5 м), в западной части наблюдается постоянное круговое течение, направленное по часовой стрелке.
Число солнечных дней составляет 110—130 в год, энергетическая освещённость — 15,9 МДж на м; в день. Балхаш принадлежит к числу тёплых, хорошо прогреваемых озёр. Температура воды на поверхности озера изменяется от 0 °C в декабре до 28 °C в июле. Среднегодовая температура западной части озера составляет 10 °C, восточной — 9 °C. Озеро ежегодно замерзает, и лёд обычно держится с ноября до начала апреля, причём сход оледенения с восточной части происходит с задержкой на 10-15 дней.
Средние месячные температуры на поверхности воды составляют в мае 14,6;, в июне 20,0;, в июле 22,3;, в августе 22,5;, и в сентябре 14,7;. При небольших глубинах и ветром перемешивании резко выраженной температурой стратификации не отмечается; разница температур поверхностных и природных слоев даже в глубоких местах не превышает 5-8;. Максимальная температура воды на поверхности достигает 27-28;, а на мелководных прибрежных участках доходит 30-31;.
Несмотря на сравнительной суровые зимы с морозами, доходящие иногда до 45;, полное замерзание озера происходит не ежегодно. Замерзает озеро в ноябре, вскрывается в первой половине апреля, причем вскрытие в восточной части запаздывает на одну-полторы декады. Это объясняет, по-видимому, меньшим притокам поверхностных вод в восточную часть и соответственно меньшим поступлением тепла за счет стока вод.


Таблица 2.5 Температура воды озера в зависимости от глубины
Глубина I II III IV V VI VII VIII IX Х ХI ХII
Восточная часть озера м. - -0,2 0,2 --- 13,9 19,0 23,4 23,2 17,2 11,4 --- ---
10 м . - 1 --- --- 10,8 16,7 21,7 22,8 --- --- --- ---
20 м.(около дна) - 1,7 1,9 --- 8,9 13,7 14,6 19,7 17,1 11,5 --- ---
Западная часть озера, рядом с городом Балхаш - 0,0 0,8 6,7 13,3 20,5 24,7 22,7 16,6 7,8 2,0 ---
6 м.(окло дна) - 0,3 2,2 6,5 13,1 19,6 24,1 22,6 16,5 7,4 2,0 ---

Состав воды озеро Балхаш относят к полупресноводным озёрам — химический состав воды зависит от гидрографических особенностей водоёма. Вода западной части озера почти пресная, (минерализация составляет 0,74 г/л) и более мутная (прозрачность — 1 м), используется для питьевого и промышленного снабжения. Восточная часть имеет большую солёность (от 3,5 до 6 г/л) и прозрачность (5,5 м). Общая средняя минерализация по Балхашу — 2,94 г/л. Многолетний (1931—1970) средний осадок солей в Балхаше составляет 7,53 млн. т, запасы растворённой соли в озере — около 312 млн. т. Вода в западной части имеет желтовато-серый оттенок, а в восточной цвет меняется от голубоватого до изумрудно-голубого, что заметно на спутниковых снимках.
При слабом водообмене между западной и восточной его частями в них создается совершенно разный солевой режим и различная степень минерализации. В то время как минерализация воды восточной части озера достигает 5000 мг/л, западная часть Балхаша под влиянием обильного притока пресных вод здесь не превышает 500-1500 мг/л.
В целом сравнительно слабая соленость вод озера, лежащего в пустынных областях и не успевшего засолонится, по мнению С.П. Суслова и других ученных, свидетельствует о том, что Балхаш является, по-видимому, молодым с геологической точки зрения водоемом.
Вода озера в глубоких частях водоема в массе имеет голубоватый оттенок. В летний период вода почти постоянно взмучена волнением и мало прозрачна.
Фауна озера сравнительно бедна. Тем не менее, рыбопромысловое значение озера значительно. Рыбная продукция достигает 200000 ц в год и имеет перспективы увеличения.
Балхаш имеет большое значение для водоснабжения и рыбного хозяйства. Ввиду понижения уровня и приноса большого количества солей озеро в последнее время находится в стадии перехода в соленое. С 1961 г. в результате увеличившегося притока уровень озера значительно повысился.
Одной из наиболее замечательных черт Балхаша является его двойственная природа. Узким проливом Узун-Арал («Узкое место») Балхаш делится на две в значительной мере обособленные, резко различающиеся по своему режиму части: западную – более обширную (10540 км2) и вместе с тем наиболее мелководную (до 11 м) и восточную – меньшую по размерам площади )7440 км2), но более глубокую (до 26 м). Глубина в проливе Узун-Арал не превышает 2,5 м при его ширине около 5 км.
При затрудненном водообмене между западной и восточной частями Балхаша через пролив Узун-Арал в них создается различный солевой режим и разная степень минерализации воды. В восточной части озера минерализация воды превышает 4 г/л. Западная же часть под влиянием обильного притока сравнительно слабо минерализованных вод Или сильно опреснена. Минерализация воды здесь до 1970 г не превышала 0,5-1,5 г/л.
Фауна озера была довольно богата, но, начиная с 1970-х годов, биоразнообразие начало снижаться из-за ухудшения качества воды. До того времени бентос представлен моллюсками, личинками ракообразных водных насекомых. Планктон также был достаточно обильный, особенно в западной части. В озере водилось около 20 видов рыб, из которых 6 являлись родными (илийская и балхашская маринки, Балхашский окунь, пятнистый и одноцветный губач и гольян), а остальные — интродуцированными: сазан, шип, восточный лещ, Арельский усач, сибирский елец, карп, линь, судак, сом, осман и другие. Основными промысловыми рыбами являлись сазан, судак, жерех и лещ.
Камыш, обильно росший на южном берегу озера, особенно в районе дельты Или, служил отличным прибежищем для птиц и животных. Балхаш относится к ареалу обитания больших бакланов, чирков, фазанов, беркутов и белых цапель. В низовьях Или в 1940-х годах усилиями А. А. Слудского была акклиматизирована завезённая из Канады ондатра, однако за последние годы в связи с постоянными зимними паводками, которые возникают в результате сбросов из Капчагая, места обитания ондатры разрушены и полностью прекращен их промысел, доходивший ранее до 1 млн зверьков в год. Изменение гидрологического режима ниже Капчагайского водохранилища привело к деградации дельты Или — с 1970 года её площадь уменьшилась с 3046 км; до 1876 км;, в результате чего сократились водно-болотные угодья и тугайные леса — места обитания птиц и зверей. Освоение земель, применение пестицидов, перевыпас скота и вырубки камыша также повлияли на биоразнообразие бассейна. Из 342 видов позвоночных 22 занесены в Красную книгу Казахстана. Из 120 видов птиц в книгу попали 12, в том числе розовый и кудрявый пеликаны, колпица, лебедь-кликун и орлан-белохвост.

Урбанизированность территории.

В настоящее время в бассейне Балхаша проживает 3,3 млн человек, в том числе жители Алма-Аты — крупнейшего города Казахстана. Самый большой населённый пункт на берегу озера — город Балхаш с 74 тыс. жителей (2007 год). Город расположен на северном берегу озера, его градообразующим предприятием является Балхашский горно-металлургический комбинат. Крупное месторождение меди, открытое в 1928—1930 гг., разрабатывается в посёлках к северу от озера, таких как Конырат и Саяк. Вдоль западного берега озера проходит участок автомагистрали М36 от Бишкека до Караганды, на которой расположены населённые пункты Гульшат, Балхаш-9, Сарышаган и Приозёрск. В южной части западного берега расположены посёлки Улькен, Мынарал и Шыганак.
На западном берегу озера в районе города Приозёрска расположено довольно много военных объектов, построенных в советское время. В военном городке Балхаш-9 располагаются радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении «Дарьял-У», «Днепр» и «Днестр». К западу от посёлка Сарышаган располагается полигон противоракетной обороны, а немного южнее, у залива Кашкантениз, находился полигон испытания лазерного оружия Терраз.
Южный берег озера практически не заселён. В устье Или расположено село Куйган, а в устье Каратала — село Копбирлик. Около восточной конечности озера проходит участок Туркестано-Сибирской магистрали между Аягузом и Талдыкорганом. На пересечении железной дороги и реки Лепсы располагается одноимённый посёлок.
Рекреационный потенциал озера и окрестные достопримечательности (урочище Бектау-Ата, тугайные леса) привлекают многочисленных туристов, имеются несколько пансионатов. Вот уже несколько лет проводятся различные спортивные мероприятия в рамках движения за сохранение озера.
В 1970 году на реке Или была построена Капчагайская ГЭС мощностью 364 МВт, позволившая использовать гидроэнергетический потенциал реки, а также брать воду из образовавшегося Капчагайского водохранилища на орошение. Водные ресурсы Или интенсивно используются ещё в верхнем течении (на территории СУАР) для выращивания хлопка, под которое отведено 40 % пахотных земель региона. В настоящее время существует проект создания дополнительной контр-регуляторной плотины на Или в 23 км ниже по течению от Капчагая. Кербулакская ГЭС мощностью 49,5 МВт поможет частично решить проблемы обеспечения электроэнергией южной зоны Казахстана и будет служить буфером для ежедневных и еженедельных колебаний уровня водотока реки Или.
Решить проблему энергоснабжения юго-восточной части Казахстана пытались ещё во времена СССР — был разработан план строительства электростанции на берегу озера Балхаш. В 1979 году была выбрана площадка для строительства Южно-Казахстанской ГРЭС, и основан поселок Улькен, однако через некоторое время работы были законсервированы. В 1997 году по предложению В. С. Школьника решено было использовать площадку для строительства АЭС, но протесты экологов и жителей страны вновь заставили пересмотреть планы, и в конце 2008 года правительство приняло решение о постройке Балхашской ТЭС.
По озеру Балхаш, нижнему течению реки Или и Капчагайскому водохранилищу (пристань Борохудзир города Капчагай) осуществляется регулярное судоходство. Главные пристани: Бурылбайтал, Бурлитобе. Флот используется в основном для ловли и перевозки рыбы, а также транспортировки минерально-строительных грузов. Суммарная протяжённость водных путей составляет 978 км, продолжительность навигации — 210 суток. На озере Балхаш, как и в других бассейнах, из-за недостатка финансирования в настоящее время сведены до минимума землечерпательные и дноуглубительные работы, что не позволяет на большинстве участков использовать крупнотоннажный флот.
Судоходство на озере Балхаш было организовано в 1931 году — в город Балхаш были привезены два парохода и три баржи. На 1996 год по озеру перевозилось до 120 тыс. тонн минерально-строительных грузов, 45 тыс. тонн рыбной продукции, 20 тыс. тонн бахчевых культур и 3,5 тыс. человек пассажиров, но к 2004 году объёмы сократились до 1 тыс. человек пассажиров и 43 тыс. тонн рыбной продукции. На 2004 год всего в Или-Балхашском бассейне эксплуатировалось 87 судов, среди них 7 пассажирских, 14 грузовых барж и 15 буксиров.
Предполагается, что к 2012 году объём перевозимых стройматериалов в Или-Балхашском бассейне достигнет 233 тыс. тонн, продукции животноводства и сельского хозяйства — не менее 550 тыс. тонн, а рыбной продукции — не менее 53 тыс. тонн. Также ожидается, что развитие экологического туризма вызовет рост пассажирских перевозок по озеру Балхаш, объём которых составит до 6 тыс. чел в год. Объём перевозки руды водным транспортом к 2012 году ожидается не менее 3 500 тыс. тонн в год.
Несмотря на сравнительную бедность фауны, экономическая важность озера Балхаш основывается на рыболовецком промысле и разведении рыбы, которое началось в 1930-х годах. В 1952 году годовой улов составлял 20 тыс. тонн, в 1960-х годах добывалось до 30 тыс. тонн рыбы в год, в том числе до 70 % ценных пород. Однако уже в 1990-х годах добыча упала до 6,6 тыс. тонн в год, ценных пород из них — лишь 49 тонны. Снижение темпов рыболовства объясняется отсутствием в настоящее время программ по воспроизводству рыбных ресурсов и их видовому составу, а также широким распространением браконьерств.

Экологическое состояние озера Балхаш.

В последнее время появились серьёзные опасения за экологию озера Балхаш, особенно относительно возможности повторения Аральской катастрофы. Существуют несколько причин подобного беспокойства. Начиная с 1970 года использование воды Или на заполнение водохранилища в Капчагае, на которое ушло 39 км;, привело к уменьшению стока реки на 2/3 и снижению уровня озера. Скорость снижения уровня  воды составила примерно 15,6 см/год, что сильно превышало темп естественного сокращения в 1908—1946 годах (9,2 см/год). Обмеление Балхаша особенно хорошо заметно в его менее глубокой западной части. С 1972 по 2001 год небольшое солёное озеро Алаколь, располагающееся в 8 км к югу от озера, практически исчезло, а южная часть самого Балхаша потеряла за этот период примерно 150 км; водной поверхности. Из 16 озёрных систем вокруг Балхаша осталось только пять, процесс опустынивания охватил уже около 1/3 бассейна. Соляная пыль выносится с обсохшего дна озера и пойменных участков, привнося вклад в формирование азиатских пыльных бурь и неблагоприятно воздействуя на климат региона. Кроме засоления на плодородие пойменных почв влияет сокращение биологического стока в дельту из-за накопления ила в Капчагайском водохранилище.
Ещё одним фактором, влияющим на экологию Или-Балхашского бассейна, являются выбросы Балхашского горно-металлургического комбината. В начале 1990-х годов объём выбросов составлял 280—320 тысяч тонн в год, и на поверхности озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объём выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое. Вредные вещества также поступают в озеро через утечки в хвостохранилище при пылевых бурях. В качестве шагов по улучшению экологической обстановки предлагалось остановить заполнение Капчагайского водохранилища, проводить очистку сточных вод металлургического комбината, уменьшить необратимые потери на орошение и т.д. На Международном экологическом форуме по проблемам озера Балхаш в 2005 году было заявлено, что корпорация «Казахмыс» в следующем году завершит строительство экологически чистого производства, что позволит уменьшить выбросы на 80—90 %, однако это предложение не выполнено и по сей день.
Основными загрязнителями озера Балхаш являются тяжёлые металлы (медь и цинк), а также нефтепродукты, фенолы и фториды.
Уровень загрязнения воды у поверхности.

Таблица Количество поступающих загрязнителей в озеро Балхаш.
Станции Залив Тараналык. тон/год. Залив М. Сары- Шаган . тон /год.
1997год 2,38 2,56
2000год 3,70 4,83
2004год 3,96 4,52

В 2000 году в городе Алматы была проведена крупная конференция «Балхаш 2000», собравшая учёных-экологов из различных стран, а также представителей бизнеса и власти. В результате работы форума была принята резолюция и обращение к президенту, парламенту, правительству и международным организациям, раскрывающая новые принципы управления экосистемой Балхаш-Алакольского бассейна, которые предоставляют частному капиталу больше возможностей по софинансированию проектов в регионе.[7]
Загрязнённые воды поступают в Балхаш не только с горного комбината, но и из Китая — на пограничных пунктах фиксируют сильное превышение содержания меди и других веществ, вода имеет V класс загрязнённости. На китайской территории происходит отбор 14,5 км; воды в год из бассейна реки Или, причём планируется увеличение в 3,6 раза, текущая скорость увеличения забора составляет от 0,5-1 до 2-4 км;/год (из-за активного роста населения Синьцзян-Уйгурского автономного района). По мнениям экспертов, несмотря на увеличение ледникового стока на Тянь-Шане, повышение норм забора даже на 10 % приведёт к катастрофе — Балхаш может разделиться на две половинки с последующим высыханием восточной части.
Водные отношения Казахстана с КНР регулируются в рамках подписанного 12 сентября 2001 года «Соглашения между правительством Казахстана и правительством КНР о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек». В 2007 году Казахстан предложил льготный контракт на 10-летние поставки продовольствия в Китай в обмен на объём стока рек в Балхаш, однако Китай отверг его.
Балхаш – голубая жемчужина, неожиданное чудо среди бесплодных пустынь! Сколько прежде на нем гнездилось птиц, если воздух был наполнен их криками; сколько в нем водилось рыбы, если прибрежные тростники трепетали от плавающих между ними сазанов!
Сегодня Балхаш угасает. Рыбный промысел упал, и от былого изобилия почти ничего не осталось. Уровень воды понизился на полтора метра. Пресная вода его западной половины стала фактически непригодной для питья, хотя многие поселки продолжают ею пользоваться, а в город Балхаш пришлось провести за сотни километров далеко не качественную воду из реки Токрау. Маленькие береговые рощицы деревьев и кустарников, служившие убежищем ветвистоусых комариков – пищи рыб – высыхают. И нет уже под их голыми остовами живительной тени.[8]
Территория озера и прилегающие к нему окрестности были разделены на многие участки и розданы под распорядительство совершенно разным административным районам и учреждениям, которые заботятся только о том, как бы поменьше дать и побольше взять. Балхаш лишился одного хозяина. ( Впрочем, он, кажется, и раньше не имел его.)
Мощный медеплавильный завод выбрасывает громадное количество меди и дыма с различными, несвойственными природе химическими примесями на акваторию пресной части озера и окружающие его пустынные земли. На его поверхности ежегодно оседает около 9 тысяч тонн химических веществ. А сточными водами «Балхашмедь» и ТЭЦ только в залив Бертыс, примыкающий к городу Балхаш, выбрасывается каждый год около 75 тонн этой злой химии, экономический ущерб от которой составляет по самым приблизительным подсчетам около 40 миллионов тенге в год. Страшные цифры! И это без учета ущерба здоровью жителей города, мужчины в котором не доживают до 60 лет.
Почему же в столь безотрадном состоянии находится это сокровище – чудесное озеро среди огромной безводной пустыни?
Во-первых, в загрязнение вод Балхаша вносит свою долю когда-то бывшая чистой река Или. Когда Сорбулак – громадный отстойник ассенизационных вод города Алматы – прорвало, солидная часть загрязненной воды ушла в реку Или и оттуда в Балхаш. Ныне из этого переполненного отстойника, расположенного в бессточной впадине в пустыне, куда сливаются сточные воды миллионного города без какой-либо предварительной очистки, вода постепенно просачивается в реку и тоже достигает озера. И по всей реке Или, вдоль которой немало поселений, вода стала плохой для питья.
Но главный враг Балхаша – Капчагайское водохранилище.
История его создания поучительна и служит образцом дикого глумления над природой. Именно глумления, потому что нельзя по-другому назвать безрассудное, безответственное, преступное, и – увы – необратимое преображение природы, осуществленное человеком.
Постановление о строительстве Капчагайского водохранилища на реке Или было принято в 1966 году. Широкого обсуждения этого мероприятия, затрагивающего природу обширного региона, не было.
Перед тем, как в Казахстане в 1962 году был принят Закон об охране природы, заместитель Председателя Совета Министров республики И.Г. Слажнев ныне покойный, созвал по этому поводу совещание узкого круга лиц, охраны природы обратился к его председателю со словами: « Почему избегают или даже не допускаете широкого обсуждения Капчагайской проблемы? ».
Административное командование подавило многочисленные возражения, в которых высказывались опасения о тяжелых последствиях этого шага. Расчеты некомпетентных разработчиков и чиновников были признаны не подлежащими сомнению и достаточными для немедленного претворения в практику.
Главными аргументами были следующие:
1. Водохранилище даст электрический ток, обеспечив работу мощной гидроэлектростанции.
2.Позволит ввести в севооборот 400 тысяч пахотных земель.
3.Послужит регулятором уровня вод Балхаша.
Об этом вещали по радио, об этом говорили красочные плакаты, установленные на создававшейся плотине, по которой прошла автомобильная дорога, об этом писалось в листовках, сбрасываемых с самолета. Капчагайское водохранилище изображалось как величайшее достижение разума в обогащении и облагораживании на благо человека столь неприветливой природы. Еще бы! По всему Советскому Союзу строились огромные водохранилища, гремел вопрос о повороте северных рек, а чем хуже Казахстан!
Нельзя сказать, что постройка водохранилищ невозможна в Казахстане напротив, в низовьях небольшой речки Курты, протекающей по пустыне и впадающей речку Или, ранее было построено водохранилище. Плотина была сооружена на выходе из узкого крутосклонного ущелья, которое и заполнила вода. Природе не было нанесено ни малейшего ущерба: не пропало ни одного гектара пастбищ или пахотных земель. Попуски воды, предназначенные для орошения земель, одновременно дают жизнь небольшой электростанции. Идея создания на месте рек гигантских искусственных озер с катерами, яхтами, пляжами и причалами затмила разум проектировщиков. Плотина была спроектирована и построена перед входом реки Или в узкое крутосклонное каменистое Капчагайское ущелье. Не на выходе из ущелья, а на входе! Это была первая крупная ошибка проектантов.
 Вторая ошибка так же обусловлена разыгравшейся фантазией безграмотных гидрогеологов, которые, не удосужившись даже ознакомиться с мировым опытом преобразования природы, предложили создать водохранилище объемом в 2 годовых стока реки Или. (годовой сток реки Или в то время равнялся 12-13 кубокилометрам).
Исходя из этих расчетов, была спроектирована и построена ГРЭС, мощность которой была ориентирована на полное заполнение водохранилища.
Но как только построили плотину и начали заполнять водохранилище, началось отрезвление: стало ясно, что озеро Балхаш не сможет выдержать потери двух годовых стоков реки Или – основной и главной артерии, питавшей озеро, – оно умрет даже скорее, чем многострадальный Арал.
Заполнение водохранилища пришлось приостановить.
В настоящий момент на электростанции из ее четырех турбин могут работать только две. Так и стоит она, единственная в мире электростанция-калека, памятник безответственности и дремучего невежества «преобразователей природы». За первыми двумя грубейшими ошибками проектировщиков последовали другие.
Правый берег водохранилища высокий, это бесплодная каменистая пустыня, левый – низкий, засоленный, заболоченный. Предполагалось, что на нем будут образованы новые массивы сельхозземель.
Но воды Капчагая, подпитав низкое левобережье, стали как бы подпоркой для подземных вод, текущих с Заилийского Алатау. Здесь из-за подъема грунтовых вод, заболачивания и засоления, а также прямого затопления потеряно около ста шестидесяти тысяч гектаров сельхозугодий.
Потеря земель для сельского хозяйства и на левобережье также продолжается. В многочисленных селениях, тянущихся вдоль Заилийского Алатау, в подпольях всюду теперь стоит вода. Усиленными темпами продолжается и засоление.
Прекрасные, тенистые, протянувшиеся по берегам реки Или на полторы сотни километров приречные леса – тугаи, богатые превосходными луговыми пастбищами, с уникальной фауной, по обеим сторонам реки, а также на ее островах ушли под воду. В безлесном Казахстане легко и бездумно распростились с тугаями.
Бесплодная каменистая пустыня правобережья с давних времен тысячелетиями служила своеобразным некрополем древних азиатских европеоидов, обитателей юго-востока Казахстана, одних из предков казахов. На ней всюду высились курганы, немало было, судя по всему, и, так называемых, бескурганных захоронений. Вместе с величественными скифскими курганами - «царскими», некрополь этой незатронутой деятельностью человека местности производил глубокое впечатление своей первозданной красотой. Перед затоплением этой местности никто не позаботился обследовать древнейшие захоронения. Сколько их погибло под водой - точно неизвестно. Одни предполагают двести, другие - две тысячи.
Воды Капчагая в первое время в штормовую погоду выбрасывали на берег вместе со щебнем предметы древности. При одном посещении водохранилища я поднял на береговом валу из щебня рукоять бронзового скифского (сакского) кинжала и бронзовый медальон.
По существующему законодательству перед затоплением объекты, имеющие историческую ценность, должны быть обследованы или даже перенесены, а средства на эту работу строительные организации обязаны выделить, включив их в смету.
Когда бывший Советский Союз строил в Африке Ассуанскую плотину, то с территории, подлежащей затоплению, были убраны и перевезены археологические памятники. Но, то за рубежом. А у нас дома? Кто знает, что принадлежащее истории и культуре не только Казахстана, но и всего мира, ушло безвозвратно под воду!
Предполагалось, что гидроэлектростанция будет особенно необходима зимой, когда потребность в электричество сильно возрастает. Но никто не подумал о том, что же сотворит вода, пущенная поверх замерзшей реки Или и какие она вызовет катастрофические последствия.
Когда же зимой по настоянию энергетиков стали делать попуски воды, чтобы запустить электростанцию на полную мощность, страшное, невозможное в природе, зимнее половодье стало топить все поселения ниже районного центра Баканас и окружающие реку земли.
Такие зимние сбросы воды до озера не доходили, вода зря пропадала среди барханов. А немалые потери хозяйств, вызываемые этими попусками, списывались под предлогом стихийного бедствия. Теперь, чтобы избежать последствий зимних паводков, предполагается строительство контррегулятора - новой плотины на несколько десятков километров ниже ущелья Капчагая, которая бы принимала воду этих зимних попусков.
Что же стало с главным козырем - обещанными тысячами гектаров орошаемой земли? Чтобы компенсировать потери сельхоземель левобережья водохранилища, на его правом берегу построены насосные станции и бетонированные каналы, введено в землепользование восемнадцать тысяч гектаров земель. Только восемнадцать взамен потерянных 160! Из них часть уже потеряна, засолена. Эти земли орошаются десятью крупными насосными станциями, каждая из которых стоила в то время три с половиной миллиона рублей и каждая потребляет ежедневно электроэнергию на двести рублей, обслуживается дежурными, механиками, инженерами... (стоимость приведена в рублях доперестроечного периода). На каждую станцию приходится менее двух тысяч гектаров. Нетрудно догадаться, во что обходится урожай с этих земель. Что же с ними стало сейчас в связи с возросшей стоимостью электричества?
Остальные земли (их только двадцать две тысячи гектаров, и то семь тысяч из них, по существу, залежи), орошаются водотоком, фактически ни в коей мере не связаны с Капчагайским водохранилищем, так как находятся ниже его, используются под рисосеяние. Но на них тоже идет засоление.
Не обошлось и без других потерь. Под воду ушли замечательные Соленые озера - место массового отдыха трудящихся. Исчез большой поселок Илийск вместе с железнодорожной станцией, железнодорожный и шоссейные мосты через реку Или. Железнодорожный мост пришлось строить в другом месте.
В водах реки Или находится громадное количество ила. Прежде перед употреблением воды для приготовления пищи приходилось ее отстаивать. Когда-то, благодаря этому плодородному илу, в низовьях реки Или в пустыне Сарыесик-Атырау процветал обширный древнейший очаг земледелия ( см. Мариковский П.И. книга «Там, откуда ушли реки», Москва, «Мысль» 1982,). Этот очаг прекратил свое существование во время нашествия монголов в начале XIII века.
Сейчас плодородный ил оседает на входе реки Или в Капчагайское водохранилище. Здесь за счет особенно сильного заиливания образуется новая дельта. Она, как губка, впитывает в себя и задерживает все больше и больше воды, отнимая ее, в конечном счете, у Балхаша. Постепенно она продвигается вверх. Многочисленные мелкие протоки ее мешают речному судоходству, поэтому одну из них, расположенную у коренного берега, пытались углублять. Но мощная драга не справилась со своей задачей. Теперь оставили борьбу с заиливанием проток новой дельты, и пароходство, издавна существовавшее по реке Или. полностью прекратили, а доставка грузов до города Джаркента идет дорогостоящим автотранспортом.
Новая дельта стала своеобразным подпором реки Или, она повысила свой уровень и начала подтапливать левое низкое побережье, отнимая воду у Балхаша. Три года назад я попытался пробраться к берегу реки выше этой дельты и, не доехав километра до берега, с трудом возвратился обратно: вся почва оказалась полужидкой, а длинный посох погружался на всю глубину в землю. Сколько воды теперь уходит и уйдет на пропитывание земель выше новой дельты, сколько времени будет продолжаться формирование новой дельты и какие громадные потери воды из-за нее грозят Балхашу?
Теперь вода ниже водохранилища кристально чистая, прозрачная. И развиваемое ниже плотины рисосеяние, питаясь этой водой, вынуждено компенсировать недостаток плодородного ила изобилием химических удобрений. Сможет ли оно не оказаться убыточным?
Урожаи риса низкие, качество его плохое, потребление воды в три раза больше: на дренажный сток используется сорок три процента воды, тогда как полагается всего лишь тринадцать процентов. При этом, как утверждают специалисты, официальные потери воды явно и умышленно занижены и в действительности они больше. К тому же, лишенная глинистого ила, вода, орошая рисовые чеки, легко уходит под землю. Вся ирригационная сеть негодна, для ее реконструкции потребуется десять лет, и восемьсот миллионов рублей, (по стоимости доперестроечного времени), а сэкономит только половину кубического километра воды.
Ценная культура, рис, обладает одной трудоемкой особенностью - его надо пропалывать. Проводимая ранее обязательная ручная прополка сорняков теперь заменена химической. Рисосеющие совхозы усиленно распыляют гербициды вместе с удобрениями над рисовыми полями. В воде гибнет рыба, попавшая на посевы из реки Или, содержащая яды вода непригодна для возвращения в реку. Но эту отравленную воду частично отправляют в жаркие пески, в бывшее русло реки Четбаканас, частично спускают в Или и далее в Балхаш, Как стало известно сейчас, вода из рисовых полей, загрязняя грунтовые воды, достигает озера и с подпочвенными водами.
Водохранилище изувечило естественную дельту реки Или при впадении ее в Балхаш. Это сложнейшее природное сооружение, созданное многими тысячелетиями, было богато тугайными и тростниковыми зарослями, обширными пастбищами, множеством озер. Здесь было царство водоплавающей птицы, изобилие фазанов, различных зверей, процветало ондатровое хозяйство, дававшее около двух миллионов рублей золотом ежегодной прибыли.
Сейчас дельта реки деградировала: тугайные заросли высыхают, многие звери и птицы исчезли, выпасы скота резко сократились.
Пытаясь хотя бы частично сохранить пастбища, хозяйствующие субъекты самовольно перегораживают протоки дельты для орошения, построено двадцать самодеятельных плотин и пять вододелителей стоимостью около пяти миллионов рублей. Эти стихийные регулировки еще больше отнимают воды у Балхаша.
Решив обуздать этот хаос, перегородили протоку Джидели специальной плотиной, затратив на ее строительство пятнадцать миллионов рублей. При первом же половодье плотину подняло и искорежило.
Все эти манипуляции наконец убедили в неуправляемости дельты, и тогда пришли к выводу ее больше не трогать, предоставив природе самой налаживать расстроенное здоровье. Урон от деградации дельты реки Или, целого природного комплекса, исчисляется многими сотнями миллионов.
Воды реки Или после создания водохранилища стали более засоленными, нежели прежде. Сказывается пропитывание и промывание низких засоленных берегов левой стороны водохранилища, а также испарение с его обширной поверхности. В них появилась примесь удобрений, гербицидов, пестицидов, сбрасываемых в водохранилище. Мало того, обнаружены такие опасные яды, как ДДТ, ГХЦГ, от использования которых более десятка лет назад отказались многие страны, в том числе и наша. Количество этих ядов в воде повышается весной и осенью. Откуда они берутся - загадка, никого не беспокоящая.
Из-за неоправданного благодушия и головотяпства несколько лет назад в водохранилище прорвалось большое количество сточных вод города Алматы. Размыло автомобильную трассу и два моста, погубило несколько отар овец, унесло несколько человеческих жизней, загрязнило и без того неблагополучное по читоте водохранилище и Балхаш химическими веществами и небезопасными бактериями.
Дельта реки с ее могучими тростниковыми зарослями выполняла роль своеобразного естественного фильтра и чистильщика загрязненной воды. Чистота пресной части Балхаша в известной мере была обязана именно этому природному барьеру загрязнения.
Существует проект забирать воду из реки в цементированные каналы для снабжения пресной водой, минуя дельту. Но ведь это гибель дельты и еще большее загрязнение Балхаша.
На левом, западном берегу Капчагая возник песчаный пляж. Сюда за многие километры приезжают горожане. К тому же значительная часть пляжа закреплена между различными учреждениями и недоступна остальным. Периодически санитарная инспекция запрещает купаться из-за ассенизационных вод, дважды сброшенных в водохранилище.
Сейчас много говорится о гибели Аральского моря, высказано немало пылких соображений в его защиту. Но проблема Арала в какой-то мере оказалась неизбежной: водами Сырдарьи и Амударьи орошается громадный массив земли для сельского хозяйства ради потребностей резко возросшего населения Средней Азии. Правда, воды этих двух крупных рек пустыни используются нерационально, слишком велики ее потери впустую.
Но достоин ли подобной участи Балхаш?
Сейчас большое озеро Алакуль, придаток западной части Балхаша, полностью высохло, превратилось в ровную площадь, покрытую пухлой солью, развеиваемой ветрами. Высохли тростниковые заросли - места нереста и кормежки промысловых рыб, убежище водоплавающей птицы. Теперь берега озера - голый песок да камни.
Из-за возросшей солености вода в западной части Балхаша скоро станет непригодной для металлургических заводов побережья, практически она непригодна для питья. Город Балхаш своевременно провел водопровод из Центрального Казахстана, использовав воду степной реки Токрау, но в пресной воде нуждаются, кроме города, многие другие поселения.
Резко упал рыбный промысел. Стало мало сазана, исчезла прославленная рыба маринка. Обеднению рыбных запасов, кроме того, способствовали горе-акклиматизаторы ихтиологи: неразумно вселили некоторые породы рыб.
Озеро умирает, его убивает Капчагай, он отнял у него воду и жизнь. Объем Капчагайского водохранилища шестнадцать кубических километров, тогда как годовой сток реки всего лишь тринадцать кубических километров. Только по этому соотношению водохранилище стало не имеющим себе равных чудовищем. Кроме того, оно теряет ежегодно только на испарение более одного кубического километра воды, не учитывая потребление воды новой дельтой.
Теперь в Балхаш поступает только семь кубических километров воды, тоесть вдвое меньше до строительства водохранилища . Сейчас, по существу, Балхаш становится новым водоемом, создаваемым человеком. Новым, опустошенным, обезображенным и повторяющим судьбу Арала.
Сегодня срочно надо решать судьбу Балхаша: оставить ли жить или прекратить его существование.
В 1982 году по проблеме озера была создана специальная комиссия. Ее деятельность не получила огласки, ее рекомендации были забракованы. К изучению проблемы Балхаша привлекалось около двух десятков учреждений и на исследовательскую работу затрачено три миллиона рублей.
В связи с перестройкой и сложным экономическим положением страны, проблема Балхаша долгое время никого не беспокоила. И только недавно из-за прогрессирующей деградации Балхаша о ней стали говорить.
Весной 1988 года в Академии наук КазССР два дня заседала специальная комиссия из двухсот человек. В горячих спорах выяснились разногласия и несовпадения мнений из-за недостаточной, малодейственной изученности проблемы и сложностей в прогнозе произошедших и происходящих в природе явлений.
Порочная мания скоропалительных переделок природы без достаточных оснований прочно владеет умами ведомственных работников.
В качестве одной из мер спасения предлагалось построить дамбу-перемычку, между соленой и пресной частями озера. К чему может привести эта перемычка, уже говорилось. Несмотря на то, что подавляющим большинством ученых проект был, отвергнут, его инициаторы продолжают упорствовать: «Если перемычка окажется вредной, мы ее взорвем». Предлагается всемерно использовать подземные воды, увеличив приток пресной воды в озеро. Проектируется строительство второй плотины для предупреждения разрушительного действия зимних паводков. Об этом уже упоминалось.
Но никто не решается предложить спустить воды Капчагайского водохранилища и тем самым возвратить Балхаш в его прежнее состояние, одновременно разрешив энергетический голод республики другими путями и, в частности, неизбежным строительством АЭС которой сегодня предлагается построить в устье реки Или. Конечно, эта радикальная мера потребует решения сложнейших вопросов.
Во что превратится ложе теперешнего Капчагая и сколько потребуется лет, чтобы оно обрело облик естественного природного уголка? Как реконструировать водозабор Капчагая? Как усовершенствовать оросительную систему и т. п. Требуемые на все эти работы затраты колоссальные.
Природа часто меняется необратимо от нерасчетливого и небрежного к себе отношения. Она ранима и залечивает раны, нанесенные ей с такой беспечностью человеком, с величайшим трудом. А иногда она умирает и более не возрождается.
Таким образом, сегодня на Балхаше и идет его резкое прогрессирующее усыхание и угасание. Многие его берега стали неузнаваемы. Поражает почти полное отсутствие чаек, как показатель состояния озера. Ликвидирован рыбозавод в поселке Каракул. Небольшой кооператив в Тасмуруне, ранее бывший рыбозаводом, ловит только воблу да леща.

Заключение.

1. Территория Казахстана распложена в глубине Евразийского континента и относится к числу аридных, засушливых областей.
2. Особенности климата Казахстана позволили образовываться своеобразным рекам Казахстанского типа, которые более 90% стока воды приносят весной.
3. Летний сток достаточно больших рек Казахстана формируется только за счет ледниковых вод.
4. Бассейн озера Балхаш является бессточным. В озеро втекают реки: Или (дает ;80% стока в озеро), Каратал, Лепсы, Аксу, и Аягуз. Суммарный объем поверхностных вод составляет 23,8км3/год.
5. Суммарный объем безвозвратного водопотребления в районе составляет 22,4 км3/год. В частности, сельское хозяйство потребляет 8,1км3/год речной воды.
6. В настоящий момент стока реки Или уменьшился в озеро Балхаш в связи с постройкой Капчагайского водохранилища для нужд народного хозяйства и заборе воды на выращивание сельскохозяйственной продукции, а также достаточно большой величины испарения воды с зеркала водохранилища. Ежегодно за счет испарения теряется 10% водного объема Капчагайского водохранилища.
7. На заполнения водохранилища, начиная с 1970 года пошло 39км3 воды и уровень озера Балхаш резко стал снижаться (до 16см/год). Небольшое соленое озеро Алаколь, которое располагалось от Балхаша в 8 км к югу полностью высохло а водная поверхность озера Балхаш к настоящему моменту сократилось на 150км2.


II. Историческая часть.

Балхаш лежит в наиболее глубокой части обширной Балхаш-Алакольской котловины, которая образовалась в результате пологого прогиба Туранской плиты в неоген-четвертичное время и впоследствии заполнилась песчаными речными отложениями. Котловина входит в систему разломов Джунгарского Алатау, в которых также расположены озёра Сасыкколь, Алаколь и озеро Эби-Нур(за Джунгарскими воротами). Эти озёра являются остатками древнего Ханхайского моря, некогда занимавшего всю Балхаш-Алакольскую впадину, но не соединявшегося с Арало-Каспийским бассейном.
Первые историко-географические сведения об озере Балхаш появились в ранних списках Авесты. В силу фонетического ротацизма и других особенностей произношения, изначальное «Балкас» превратилось в авестийское «Варукаша» — «славное море», расположенное в «Арьянам ваеджа», легендарой прародине ариев.
Балхаш стоял на пути южных индо-арийских миграций племен и народов Аркаим-Синташтской, Ботайской, Андроновской и др. культурных общностей.
На берегах Балхаша человечество перешло из каменного века в энеолит и бронзовый век. Отсюда расселялись «чудские» (праугрофиннские и протодравидийские) племена во все концы материка Евразия, создавая шумерскую цивилизацию в Месопотамии и Хараппскую цивилизцию в индийском Междуречье, знакомя праиндоевропейцев и другие народы с золотом, серебром и медью. Тысячелетиями позже с берегов Балхаша, как с плацдарма, уходили союзные племена Ин-Ди-Ар в Тибет, Китай, Индию, Иран, дав реке Инд и земле Иран свои имена, установив первые правящие династии в Китае, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. С берегов Балхаша-Варукаши, через  экспансию индо-арийской культуры, начался расцвет «бронзового века» человечества. На новом месте, на новой родине мигранты давали горам, водам и землям прежние имена. Поэтому гидронимы Варукаша, Варкас, Баргес и т.п. есть во многих странах, испытавшх влияние индо-арийской культуры. Балхаш знали и китайцев, которые, имея контакты со Средней Азией, раньше других могли познакомиться с этим регионом. Пространство к западу отВеликой китайской стены китайцы называли «Си-Юй» (Западный край) и знали о его существовании ещё в 126 году до н. э. В 607 году были составлены карты 44 государств, существовавших в то время в Средней Азии, однако эти описания не сохранились. С VIII века территория от озера до гор Тянь-Шаня известна как Семиречье (каз.Жетісу,кирг.Жетисуу), где смешивались культуры кочевых (турок и монголов) и оседлых народов Средней Азии.
Александр фон Гумбольдт полагал, что озеро Балхаш было известно китайцам под именем «Си-Хай» (Западное море; это название было перенесено в атлас 1855 года). Название «Балхаш-Нор» (Balas-nur — «озеро Балхаш»), данное озеру джунгарами и калмыками, отражено на карте Юлиуса Клапрота 1833 года, составленной по съёмкам европейских послов. Тюрки и монголы, обозначавшие белым цветом все географические объекты к западу от своих поселений, назвали его «Ак-Денгиз» («белое море»), а когда границы их государств отодвинулись на запад, то озеро стало «синим» (восточным) — «Кукча-Денгиз». Казахи именовали озеро «Тенгиз» (каз. Те;із), что значит «море».

Географические пути Авестийцев.

Определить сведения географического характера как истоки географического знания, его предысторию имеет смысл лишь с того момента, когда географические знание достигло определённой степени зрелости, когда оно осознанно стало применяться обществом для достижения конкретных практических целей.
Каждая наука на различных этапах развитии в соответствии с требованиями, которые ставят перед ней общество, принимает разные исторически обусловленные формы. При этом изменение формы приводят и к соответствующему изменению концептуальной основы науки. В период начального своего формирования географическое знание выступало в форме страноведения, которое и было его концептуальной основой.
Географические названия Средней Азии издавна привлекали внимание ученых – географов, историков, лингвистов. Это объясняется внутренним богатствам топонимики, открывающей внимательному исследователю возможность глубокого изучения исторических судеб Средней Азии и своеобразных природных условий, получившие отражения в географических названиях.
Исключительное разнообразие географической терминологии среднеазиатских народов отмечалось многими авторами. Ещё А. Гумбольд писал, что «татарские языки очень богаты выражениями, относящимися к рельефу и виду земной поверхности» (Гумбольд, 1915, с 304). Естественно, ма вправе предположить, что под татарскими языками А. Гумбольд, как это было принято тогда, подразумевал языки тюркских и монгольских народов.
В настоящее время в государствах Средней Азии живут народы, говорящие на многих языках основных семей. К первой относятся узбекский, туркменский, киргизский, каракалпакский, казахский и уйгурский языки, во второй - таджикский, а также языки народов проживающих в Горном Бадахшане (памирские).
Многие географические названия Средней Азии легко объясняются при помощи лексики этих основных языков, причем топонимические образования, естественно, иногда выходят за пределы современных республиканских или этнографических границ и проникают далеко вглубь иноязычных территорий. Так, таджикские топоними можно найти на карте Узбекистана, и Туркменистана, а узбекские и киргизские названия нередко можно встретить в Таджикистане.
Древние народы края – хорезмийцы, согдийцы, бактрийцы в лингвистическом отношении были иранскими народами. Характерно, что старые восточные авторы понимали под Ираном южную часть Средней Азии, а не современный Иран, известный под именем Фарса. И естественно, что древнейшие топонимические образования Средней Азии создатели, которых нам известны, являются иранскими. Они сохранились в исходной или измененной форме повсеместно как на равнинах Турана, так и в горах Таджикистана, но их гораздо меньше во Внутреннем Тянь-Шане. (Муравьев. 1957, с 43).
Нельзя, конечно утверждать, что из бытующих теперь географических названий иранские - самые древние. О некоторых топонимах мы исследователи не можем судить с определенность, позволяющей установить языковую принадлежность, т.к. современные формы не открывают такой возможности, а смысловое содержание их уже давно утеряно и пока не восстановлено.
Ценные сведения о саках, тохарах, канка (канглы), их хозяйственной жизни и торговых связей с Индией содержатся в эпической поэме "Махабхарата" - "Сказании о Великих Бхарате" (составлена во второй половине II тысячелетия до н.э.): "У дверей его (царя Юдхиштхира) среди других народов ожидали саки, тохары и канки, косматые люди с усами, украшенными рогами, и с руками, заполненными данью: ткани из шерсти, из волокон рангу, из шелковых нитей, из волокон дерева патта (вид тополя) ткани курчавые тысячами, ткани их редких нитей, из хлопка, из овечьего руна, шкуры, нежные на ощупь, длинные мечи с острым лезвием, сабли, железные копья, топорики, другие острые топоры, напитки, разные ароматы, тысячи драгоценных камней..." (Древние авторы о Средней Азии, с. 133).
Большое значение для изучения социально-политической жизни саков, а также народов, населявших Парфию, Дрангиану (современный Сеистан), Арею (область, охватывающую Западный Афганистан с центром в Герате), Бактрию, Согдиану, Хорезм, и Скифию имеют клинописные надписи из Лидии (Бехистунская надпись), Персеполя, Сузы и Хамадана (Хрестоматия по истории Древнего Востока, с. 158-167). Чрезвычайно ценный материал о древнем населении Средней Азии - скифах, саках, масагетах, бактрийцах, согдийцах, хорезмийцах и др. (О происхождении быте и нравах, верованиях, общественном укладе и социально-политическом положении)- содержат труды античных авторов: Геродота (484-425 гг. до н.э.), Страбона (64-63-24-23 гг. до н.э.), Эфора (405-330 гг. до н.э.), Помпея Трога (I в. до н.э.- I в. н.э), Плиния (погиб в 70 г. н.э.), Климента Александрийского (II в. н.э.), Эллиана (II-III вв. н.э.) и других. В рамках этого исследования невозможно остановиться на каждом из них - они вполне могли бы стать предметом специального рассмотрения.
Целью исследования систематизация и введение в научный оборот археологических, этнографических, географических источников по проблемам сложения географических знаний о народах Средней Азии.
Важным источником для развития темы является Авеста, где как раз упоминаются раннее свидетельство о первых цивилизациях народов Средней Азии, кроме того были привлечены монографические работы Б. Вайнберга, И. Пьянкова, Дитмара А.Б., Л.М. Левиной, Дьяконти идр.
Приведем античные географические схемы и карты; Средней Азии и данным карты Птолемея; народы Турции в III – исламе II в до н.э.

Авестийская география как исторический источник.

Авеста, священное писание зороастризма, - памятник неоднородный, это собрание сведений и преданий разных веков и даже, очевидно, разных территорий иранского мира (историю изучения Авесты и литературу см. [ОИЯ, 1979, с. 135-136]).
Исследователи выделяют в Авесте ряд текстов, персонажей и словосочетаний, относящихся (или, точнее, восходящих) еще к индоиранской общности. Следующий этап связан с возникновением зороастризма, новой религии, появившейся не позднее VII — первой половины VI в. до н.э. Отрицая сначала все старые арийские культы, зороастризм постепенно перешел на путь компромисса с укоренившимися в иранской среде народными верованиями. Считается, что в течение многих веков складывался канон зороастрийского «священного писания», который сохранялся только в устной традиции (заучивался жрецами), при этом преобладала тенденция сохранения текста в изначальном виде.
По господствующему в науке мнению, древнейшие части Авесты связаны со Средней Азией; зороастризм появился в Восточном Иране (традиция относит это к Бактрии), позднее его центром стала Мидия. Поэтому специалисты считают, что «вопрос о локализации и датировке Авесты в целом вряд ли может ставиться» (С.Н. Соколов (ОЙЯ 1979, с. 1310)).
Место и время кодификации. Авесты тоже до сих пор не определены окончательно. Есть гипотеза Ф. Альтхайма о ранней записи ее текста учениками Заратуштры в VIII в. до н.э. арамейским ахеменидским письмом и о том, что Александр Македонский пытался записать ее по гречески. С начала XX в. исследователи авестийского алфавита и языка выдвигали ряд теорий об их происхождении и этапах развития [ОИЯ, 1979, с. 130-132]. Существует гипотеза об «аршакидском» тексте Авесты. Бесспорной считается кодификация Авесты, произведенная при Сасанидах (IV или середина VI в.).
Авеста сохранилась не в полном объеме, что также затрудняет ее изучение [ОИЯ, 1979, с. 133-134]. Многократно привлекавшиеся историками данные Авесты часто не могут служить основанием для достоверных выводов (см. аналогичный вывод И.М. Дьяконова в связи со списком стран в «Видевдате» Дьяконов, 1971, с. 152, примеч. 60), за исключением, может быть, реконструкции социальной структуры общества эпохи сложения Авесты, [История таджикского народа, 1963].
Мы попытаемся, в меру своих возможностей, рассмотреть географические и частично этногеографические данные Авесты, так как, по господствующему в науке мнению, они связаны с исследуемой территорией - Среднеазиатским, мы испытывали большие сложности в связи с рассмотрением проблем, которые мы можем воспринимать только «из вторых рук» и не всегда способны четко отделить вероятные гипотезы в лингвистических аспектах от действительных фактов (Лелеков, 1982, с. 148).
В научной литературе неоднократно анализировались в том или ином аспекте два списка стран, сохранившихся в Авесте - в «Видевдате» (1-йфрагард) и «Михр-яште» (ЯштХ, 13-14). «Видевдат»- это свод ритуальных установлений, скомпилированных в довольно позднее время, но включивший в себя и древние части. В фрагарде 1 «Видевдата» перечисляются «правоверные» зороастрийские страны (области):  Арианам-Вайджа, Гава Сугда, Моуру, Бахди(ш), Нисайа между Моуру и Бахди, Харойва, Вайкарта, Урва Вехркана, Харахвати, Хайтумант, Рага, Чахра, Варена, Хапта-Хинду, Рангха. Этот список стран многократно анализировался Дьяконов М., 1961, с. 361 и ел.; (Дьяконов И., 1956, с. 48, 54). Часть из них довольно определенно локализуется.
Предполагается, что этот текст составлен во II в. до н.э., после победы парфянского царя Митридата I над Греко-Бактрийским царством, и перечисляет области, входящие в состав тогдашней 11арфии. И. М. Дьяконов справедливо отметил, что многие из перечисленных областей никогда не принадлежали - Парфии [Дьяконов И., 1971, с. 137]. А. Кристенсен считает, что в поздний период в этот текст были интерполированы названия ряда стран, которые не отмечены в «Михр-яште», в том числе Бактрия. И.Гершевич относил «Видевдат» к ахеменидскому либо послеахеменидскому времени. По мнению И. М. Дьяконова, «Михр-яшт» содержит «перечень стран, где к моменту составления текста Видевдата был распространен зороастризм» [Дьяконов И., 1971, с. 137]. Подобное заключение тоже вряд ли может быть принято без оговорок, так как нет никаких данных о распространении зороастризма в «мифической» области Арианам - Вайджа. Этому противоречат материалы из Хорезма, который ряд исследователей, без веских оснований, отождествляет с этой областью. В послеахеменидский период (IV-II вв. до н.э.), как показывает исследование археологических памятников и мифологических сюжетов на керамических рельефах в Хорезме были распространены верования, отличные от канонического зороастризма (см. главы 1 и 3 части lll). На основании имеющихся материалов по истории и культуре Согда нельзя и эту область относить к «правоверным» зороастрийским.
Перечисление стран начинается с Арианам-Вайджа и Согда областей, явно расположенных севернее остальных. Арианам-Вайджа - «Арийский простор» - в этом контексте часто отождествляется с Хорезмом, хотя это не самая северная и холодная область в Среднеазиатско-Казахстанском регионе. Гораздо больше соответствуют описанию Авесты климатические условия Восточного и Северо-Восточного Приаралья.
Интересно отметить здесь и традиционные пути торговцев посольств и т.п. Даже в XIX в. все пути русских миссий и торговцев от Южного Приуралья (Оренбург, Троицк, Орск) в Bvxapv (северо-западная часть древнего Согда) проходили не через Хиву, даже в периоды мирных отношений с последней, а через низовья Сырдарьи по караванной дороге через Кызылкумы; поэтому не исключено что название «Арианам-Вайджа» может быть отнесено, например, к дельтовой области Сырдарьи с не меньшим основанием, чем к Хорезму, тем более что археологические исследования в этом районе [Толстов 1962] выявили непрерывное развитие культурных комплексов с конца эпохи бронзы и большое количество интересных монументальных памятников.
Л.А. Лелеков отмечал, что «идея „Арийского Простора", легендарной прародины „арья" абсолютно неведома древнеиндийской традиции» (Лелеков 1982 с155). Он считает, что название области Арианам-Вайджа могло появиться в индоиранском мифе лишь на поздних стадиях его «ортодоксальной обработки». Э. Херцфельд считал, что это понятие было поздним измышлением аршакидского времени.
В Яштах (Авеста, 1993 — перевод Истеблин-Каменского) «Арийский простор» присутствует, наряду с ним здесь появляется Вахви-Датия («Добрая, благая Датия») — река, на которой или вблизи которой расположена область Арианам-Вайджа (Яшт V, 17) У реки Вахви-Датия молятся как бог Ахура-Мазда (Яшт V, 17),так и реальные персонажи: сам пророк Заратуштра (Яшт V, 104; Яшт XVII, 450) и его покровитель Кави Виштаспа (Яшт XVII, 49).
Река «Датия благая» и другая мифическая или реальная река— «воды Ардви».—упомянуты рядом в «Гимне Ахура-Мазде» (Яшт1, 21). Смешение реальных и мифических объектов довольно часто встречается в текстах Авесты, связанных с географической номенклатурой. Представляется, что при переселении (расселении) иранских племен на территории Среднеазиатского – казахстанского - региона; они перенесли на многие реальные ; географические объекты, особенно игравшие большую роль в их жизни, мифологические понятия и названия, которые сложились у них еще либо в период индоиранской общности, либо на ранних этапах собственного этногенеза. Позднее, в эпоху распространения зороастризма, так произошло на западе Ирана—в Мидии. Именно этим можно объяснить двойственность ряда «географических понятий» в Авесте.
Арианам-Вайджа, с одной стороны, это мифическая прародина древних ариев. А с другой — в представлениях эпохи Ахеменидов и тем более позже это было, очевидно, достаточно широкое, но определенное понятие, относившееся к северным районам среди них, области степей, полупустынь и пустынь, где, особенно на севере, свирепствуют зимой холода, а климат—резко континентальный. Возможно, что пределы Арианам-Вайджа в таком понимании доходили до границ Согда (даже в средневековых источниках пустыня между Бухарой и средней Сырдарьей называется Бухарская или Самаркандская степь, а у Арриана это скифская пустыня—IV,5,4). Это согласуется и с данными «Малой Авесты» о родине Заратуштры — в Арианам-Вайджа за рекой Датия на реке Дареджа, особенно если учесть, что его учение приняла и какая-то часть туров (Тур, сын Фрияны), живших на острове в стремнине реки Ранхи (Яшт V, 81), которую есть все основания отождествлять с Сырдарьей. Реальная река Датия, обычно отождествляемая с Амударьей, в какой-то части своего течения являлась южной границей области Арианам-Вайджа в узком смысле этого понятия. Если исходить из экологии, это соответствует пространству между Маргианой и Согдом на западных границах последнего, где пустынные районы простираются до северных границ древней Бактрии.
Расположенные южнее области, упомянутые в фрагарде 1 «Видев-дата», выходят далеко за рамки рассматриваемой нами территории. Любое их отождествление не может быть использовано при изучении Турана и прилегающих к нему территорий, поэтому мы не рассматриваем здесь данные о них.
Сведения о второй великой реке Средней Азии — Сырдарье ученные выделяют, из обрамляющих их мифологических представлений о «водах Ардви», «Ардви полноводной» и т.д. Ученные - уже отмечали, что воды Ардви упоминаются вместе с рекой Датией, это отражает скорее всего реальное, а не мифическое представление иранцев, так как мифическая Ардви величиной равна «всем водам, взятым вместе, текущим по земле» (Яшт V, 3), явно не оставляет места в изначальном мифе для еще одной большой реки Вахви-Датии.
К области мифа можно отнести и сведения о том, что «одна протока Ардви течет на семь каршваров» (Яшт V, 5), т.е. на весь иранский мир. Реальном реки, отвечающей этим требованиям. конечно. нет, хотя представление о Сырдарье как о «Длинной»  сохранилось в ее наименовании у ал-Харизми [Калинина, 1988]. Но вместе с тем ряд других характеристик из очень красочного «гимна Ардвисуре». возможно, отражает реальные географические представления: «Ардви полноводная» течет «от высоты Хукарья до моря Ворукаша». Здесь исследователи сталкиваются еще с двумя мифическими понятиями: «гора Хукарья» (в мифе означает высочайшую вершину гор Хара, Харати) и «море Ворукаша» («Широко изрезанное», «Имеющее широкие заливы»— Словарь И.М.Стеблин-Каменского к переводам [Авеста, 1993, с. 200]), которое в иранской мифологии соответствует мировому Океану. Море Ворукаша принято отождествлять с Аральским или Каспийским морем. Но стоит обратить внимание и на такие данные Авесты:
Из моря Ворукаша вытекают воды (Яшт VII, 47), что не соответствует географическим реалиям, если иметь в виду Аральское или Каспийское море либо мифический мировой Океан. Но подобная характеристика может относиться к древнему озеру вблизи Арала в месте слияния рек Сырдарьи, Сарысу и Чу.
Ардви впадает в море Ворукаша «тысячью протоков и тысячью озер» ( Яшт V, 3 ). Это, несомненно, мифический образ, но он, может быть, сопоставим с реальной ситуацией вблизи отмеченного озера, куда кроме рек Сырдарьи, Сырысу, Чу впадали многочисленные мелкие речки, ручьи и весенние потоки по саям с гор Улутау и северных отрогов Каратау. К северу от этого водоема на небольшом расстоянии за песками Каракум (Приаральских) в современное озеро Шалкар – Тенгиз впадают реки Иргиз и Турай и ряд мелких речек с гор Улутоу. Этот район к северу-востоку от современной дельты Сырдарьи изобилует и небольшими озерами и родниками.
С морем Ворукаша связаны многие мифические персонажи— -г Тюпатшах, рыба Кара, осел Хара, дерево Сэна,Хом и Тиштрия, который «восходит из моря Ворукаша» (Яшт VIII, 32), он же обходит все заливы моря и является хранителем «семени вод» (Яшт VII, 46).На этом водоеме есть довольно реальный объект - гора Усхинда, стоящая посреди моря (Яшт VII, 32). Она может найти соответствия при предлагаемой ученными локализации моря Ворукаша на месте Дарья-лык-такыра между Сырдарьей и «слепыми» в настоящее время дельтами рек Сарысу и Чу. Так, несколько юго-восточнее современной дельты реки Чу, состоящей из системы озер, выделяется по размерам озеро Соумас-куль, у восточного края его есть возвышенность Иккай. Еще более реален другой объект — гора Сусык-кара, находящаяся у параллели 44°45', к северо-западу от северной оконечности Каратау и юго-юго-западу от современной «дельты» реки Сарысу. Южнее этой горы, у северных склонов Каратау (ср. горы у оера Ворукаша) есть родники.
Вблизи моря Ворукаша жили, очевидно, реальные, враги Кави Виштаспы, предводителем которых являлся Арэджатаспа, брат его Вандарманиш обращался к Ардвисуре «у моря Ворукаша» с молитвой даровать ему победу над Заривари и «воинами арийскими» (Яшт V, 116-117). У Арэджатаспы был еще один брат — Хумаяка (Яшт V, 113). Это, скорее всего, является еще одним свидетельством реальности существования этих персонажей и «моря Ворукаша».
Ардви, текущая с гор Хукарья до моря Ворукаша, довольно определенно в реальной географии соответствует Сырдарье, берущей начало с высочайших гор региона и впадавшей, очевидно, во время составления «Гимна Ардвнсуре» в большое озеро на месте современного Дарьялык-такыра.
О реальности существовавшего представления о море Ворукаша к северу от Индии за горами может свидетельствовать и текст позмы III-IV вв. н.э. на парфянском языке «Драхт асурик» («Ассирийское дерево», 44), где есть, хотя и частично поврежденный, текст: «...с горы на гору идут к большой стране земли, от берегов Инда к озеру Вар-каш, к людям различных племен...» [Брагинский, 1956, с. 225].
Вместе с тем к явно мифическим относится текст «Бундахишна» (гл. 13) о том, что «озеро Ворукаша к югу от Альборза занимает треть земли», как и то, что это море является средоточием вод [Брагинский, 1956, с. 102, примеч.5]. Альборз—горный кряж, окружающий землю по представлениям иранцев («Бундахишн», гл.5, 3-4, см.(Брагинский, 1956, с 102).
В отличии от понятия «воды Ардри», более определенные данные о реке Ранхе в Авесте; возможно, что эти сведения внесены в текст позднее, чем первые. Ранха характеризуется как глубокая и широкая река (Яшт V, 63). Знакомство с реальным объектом обнаруживаем в «Гимне Ардвисуре» (Яшт V, 81), где отмечается остров «в стремнине реки широкой Ранхи», на которой тур Йойшта, сын Фрияны, приносил жертву богине. Упоминается и какая-то рыба, живущая «в водах Ранхи» (Яшт XIV, 29), что тоже не могло быть абстрактным или мифологическим представлением.
Нужно отметить, что в тексте «Гимна Ардвисуре» (Яшт V, 73) упоминаются «туранцы-дану», что, несомненно, отражает представление о туранцах, живущих у реки (danu — авестийская река, см. [ОИЯ, 1979, с. 285]), что согласуется с приведенными выше сведениями 81-й строфы (о туранцах—восточноиранских кочевых племенах; Иностранцев, 1911, с. 303-304 со ссылкой на Григорьева; Абаев, 1956]).
И. Стеблин-Каменский отмечает, что «Ранха (Рангха, Раха) родственно древнеиндийскому „раса"—„сок, влага, жидкость", русскому слову «роса» [Авеста, 1993, с. 202]. В тексте «Гимна Ардвис» (Яшт V, 120) говорится:
И четырех ей создал
Ахура жеребцов,
Те кони — Дождь, и Ветер,
И Облако, и Град.
Они ей постоянно
Льют влагу, о Спитама,
Поят ее росою (курсив наш. — Б.В.)
Числом неисчислимым
Ей сыплют снег и град.

Авестийская Ранха сопоставляется и часто отождествляется со скифским названием Волги — Ра (см. [Членова, 1989, с. 225 и ел.], где приведена литература вопроса). Вместе с тем это, скорее всего однозначные названия рек.
В Южном Приуралье в средние века бытовал еще один сходный гидроним. С.Г. Агаджанов обратил внимание, что в тексте «Худуд ал-алам» описывается река под названием Рас, отождествляемая В.Минорским с притоком р.Урал — Илеком (см. [Агаджанов, 1969, с. 79], там же ссылки на литературу).
Вряд ли могут быть признаны убедительными и соображения о соотнесении только Волги с реальными бобрами и «бобровой» тематикой в «Гимне Ардвисуре» (см. детальный анализ ее в работе Н.Л. Членовой), как и сходных представлений, в верованиях финно-угорских народов, приведены там же [Членова, 1989,]. Бобры еще в недавнее время, как это показал С.Г. Агаджанов, анализирую средневековые тексты об огузах, обитатели в долине р. Иргиз и, возможно, в Мугоджарах [Агаджанов, 1969, с. 55 и ел.].
Интересно, что, по данным Идриси, высоко ценились и меха обитавших здесь же золотистых лисиц, - одежды из которых могли носить только «цари той страны», а вывоз их в другие страны был запрещен [Агаджанов, 1969, с. 55]. Можно вспомнить упоминаемого в «Гимне Хварно» в Авесте (Яшт XIX, 28) «отважного Урупи, что носит лисий мех», который правил во всех семи каршварах и «одолел в сраженьях всех дэвов и людей». По комментарию И. Стеблин-Каменского, это имя (полностью Тахма-Урупи-азинавант, в «Шах-наме» — Тахмурас) означает дословно «отважный, в лисий мех одетый» [Авеста, 1993, с. 203]. Если же учесть значительную обводненность дельтовой области в Восточном Приаралье и обширные тугаи здесь (они существовали даже в современной дельте Сырдарьи, где до 40-х годов XX в. водились тигры—см. [Казахстан, 1970, с. 69]), то есть все основания допустить, что бобровые колонии в древности доходили до Восточного Приаралья и дельты реки Ранхи — Сырдарьи. А соседство с финно-угорскими народами в этом регионе было не меньшим, чем в Поволжье. Стоит учесть, что реликтовые черты культа бобра, которые отражены в  Авесте и на которые особо обращают внимание исследователи, отмечены в верованиях, прежде всего зауральских финно-угорских народов—хантов и манси [Членова, 1989, с. 235], соседствовавших с племенами Восточного Приаралья (их прежде всего связывала хозяйственная зона летних пастбищ кочевников в междуречье Тобола и Ишима). Отмеченное исследователями соединение в пермском «зверином стиле» черт медведя и бобра [Членова, 1989, с. 236], может быть, и послужило на базе сходных верований причиной распространения культовых фигур медведя в джетыасарской керамике I тыс. н.э., отмечаемое Л.М.Левиной в связи с появлением в Восточном Приаралье угорских племен [Левина, Чнжова, 1995; Левина, 1996]. До этого зооморфные изображения в этой культуре отсутствовали.
Среди возражений Н. Л. Членовой сторонникам отождествления авестийской Ранхи с Сырдарьей-Яксартом присутствует и довод о том, что на Сырдарье не бывает сильных морозов [Членова, 1989, с. 228]. Это далеко не так. Любая климатическая карта покажет, что в Нижнем Поволжье и Восточном Приаралье температурный режим сходен, а число дней в году с температурой ниже -10 просто совпадает на территории от района г. Кзыл-Орды до Среднего Поволжья и далее на северо-запад вплоть до района Москвы и Санкт-Петербурга. А Северное Приаралье относится к еще более суровой климатической зоне, где число морозных дней ниже - 10С достигает 120 дней в году, что сопоставимо лишь с территорией вблизи Оренбурга, Самары и далее на север, вплоть до Архангельска. Одинакова и продолжительность снежного покрова в днях: от 60 до 100 в Восточном Приаралье и Нижнем Поволжье.
Все изложенное выше дает оснований считать, что вывод Х. Нюбергао том,-что культ Ардвисуры связан с Ранхои – Сырдарьей и развился вне «общины Митры» у кочевых иранских племен (туранцев), обитавших в этом районе, вполне справедлив.
Еще один «географический» сюжет в Авесте представляет интерес для нашего исследования, он связан с «Канхой», страной на востоке иранского мира, по географическому кругозору Авесты. В «Гимне Хварно» при перечислении гор упомянуты «и горы те, что в Канхе» (Яшт XIX, 4). Это согласуется с текстом «Ардвисур-Яшта», где дважды упоминается «проход Хшатросука» в «Канхе пресвятой» (Яшт V, 54 и 57). Из текста следует, что здесь обитали туранцы. В сочетании с упоминавшимися выше данными о туранцах-дану, живших у реки Ранхи, это дает основание для заключения, что территория расселения туранцев (туров) Авесты простиралась от Сырдарьи на восток, где горные массивы расположены в правобережье этой реки. Учитывая иранскую эпическую традицию, отраженную в «Шах-наме», горы Канхи могут быть отождествлены, прежде всего, с горной цепью Каратау (о географин «Шах-наме» см. [Птицын, 1947]), протянувшейся на северо-запад от Тянь-Шаня к востоку от среднего течения Сырдарьи и отделяющей ее долину от рек Таласа и Чу. К югу от Каратау протекает в широтном направлении приток Сырдарьн река Арысь. Вершины гор Каратау поднимаются до высоты более 2 000 м.
Не совсем ясен эпитет Канхи «пресвятая», так как к «праведным» зороастрийским областям Канха и земля туранцев в целом не относились. Может быть, здесь сохранился какой-то отголосок представлений о Канхе как религиозном центре туранцев, связанном именно с культом Ардвисуры.
В «Гимне Митре» (ЯштХ ), относящемся, по мнению ряда исследователей, в основном ко времени до проповеди Заратуштры [Брагинский, 1956, с. 193 и ел.; Дьяконов И., 1971, с. 136], наряду с общим понятием «арийских стран»—Арьйошайана—есть еще и перечень стран (хотя, возможно, он и не охватывает их всех) (Яшт X, 14):

...Широкие потоки
Стремят свое теченье
И к И ш кате Пару те ко и,
И к Мерву (Моуру), что в Харайве,
И к Гаве в Согдиане (Согде),
Или текут в Хорезм.

Подробный анализ этого текста был проведен И. Гершевиче. И.
В последнее время стала популярна точка зрения о том, что авестинская традиция по прймуществу является драгианской (Дьяконов И., 1971, с. 136 и ел.) и что в этом списке описываются страны в том порядке, как они виделись из Дрангианы. Вместе с тем ряд исследователей считают что Согд и Хорезм, который единственно прёдставляет особый интерес в этом перечне в связи с рассматриваемой территорией, интерполированы в этот текст позднее [Christensen, 1943, с. 66 и ел.]. В связи с историей Хорезма и хорасмиев, как она теперь вырисовывается в свете археологических материалов, мы уже отмечали ([Вайнберг, 1992] и соответствующий раздел ниже), что Хорезм как имя области в низовьях Амударьи вряд ли мог появиться ранее эпохи Ахеменидов и что, возможно, еще и в эту эпоху район южных склонов Туркмено-Хорасанских гор рассматривался в связи с Хорезмом как территория расселения хорасмиев.
Сопоставляя списки стран «Видевдата» и «Михр-яшта» И.М. Дьяконов уже высказал, как и многие другие исследователи, возражения по поводу отождествления Арианам-Вайджа и Хорезма [Дьяконов И., 1971, с. 137]. К этому можно только еще раз добавить, что наиболее суровые климатические условия в Среднеазиатско-Казахстанском регионе существуют в Восточном и Северном Приаралье и они сопоставимы, как мы уже отметили выше, с климатом более северных (северо-западных) районов Восточной Европы. Поэтому только на основании данных Авесты об Арианам-Вайджа как о стране с необыкновенно длинной и суровой зимой нельзя ее отождествлять с Хорезмом. Вместе с тем вряд ли можно согласиться и с мнением И.М.Дьяконова о том, что «в наиболее широком смысле термин „Арьянам Вайджа" соответствует „Ариане" греческих авторов времени эллинизма» [Дьяконов И., 1971, с. 137]. При таком подходе полностью игнорируются северные области Средней Азии, заселенные скотоводческими племенами, с территорией которых, как мы видели выше. связана так или иначе и часть авестийских текстов.
При всей туманности авестийских географических реалий можно все же сделать ряд достаточно определенных выводов: понятие «Арианам-Вайджа» не встречается в «Гимне Митре», здесь есть Арьйошайана (airyo sayana) — «страна ариев». Представление об Арианам-Вайджа в «Видевдате» не простирается далее границ Согда. Другие тексты «Яштов» не дают оснований распространять территорию Арианам-Вайджа за (южнее) реку Датию. При отождествлении последней с Амударьей можно сделать заключение о том, что эта река и была границей области Арианам-Вайджа с Арьйошайаной («страной ариев») «Гимна Митре» и, вероятно, «общин Ардвисуры и Митры». В таком случае явно напрашивается сопоставление с иранской эпической традицией, представленной в «Шах-наме», где Амударья выступает практически изначально с момента раздела территории иранцев между сыновьями Феридуна как граница Турана (владения Тура)и Ирана (владение Иреджа и его наследников) (Фирдоуси, Шахнаме, 1, с. 316, особенно строфы 9950-9960). При таком сопоставлении объяснимы и все тексты с упоминанием Арианам-Вайджа в Авестё. Согда, как и в «Шахнaме», остается в стороне от Турана, хотя иногда и подчиняется ему. Хорезм же, как и в эпосе, находится на периферии этой территории, нет практически никаких оснований включать его в территорию Турана ни по данным Авесты, ни по традиционным эпическим сказаниям и легендам. Если следовать легендарным сведениям, приведенным ал-Беруни, то Хорезм изначально входил во владения иранских «царей», от эпохи Сиявуша и Кай-Хусрава (Кейхосрова).
Перечень стран «Гимна Митре» очень напоминает представления средневековья, так как он охватывает те области, которые объединились понятием «Хорасан» [Бартольд, 1971, с. 37 и ел., 260 и ел.]. Хорезм, находившийся и в Хорасане и в Мавераннахре, чаще всего относили к Хорасану.
Таким образом, Арианам-Вайджа в конкретном представлении авторов священных текстов предахеменидской поры и позднее должна была ассоциироваться с территорией скотоводческих племен северо-востока Средней Азии. Туры не занимали всей этой территории (см. ниже), но в какое-то время явно господствовали среди племен этого региона, поэтому понятия Арианам-Вайджа и Туран могли совпадать территориально, но не обязательно по содержанию.
Можно предположить, что в какой-то период на этой территории могли «господствовать» и иные племена кочевников. В ахеменидскую эпоху какое-то объединение племен здесь с центром в древней дельте Сырдарьи возглавляли дахи («саки, которые за Согдом» — см. [Вайнберг, Левина, 1993]), выделенные в особую сатрапию Ахеменидской державы. Позднее, после ухода дахов на юг, на территории северо-востока Среднеазиатско-Казахстанского региона становится известным «владение Кангюй», которое, очевидно, было своего рода наследником древней Канхи туранцев. Какие-то легендарные представления о туранской «династии» Афрасиаба сохранялись в районе средней Сырдарьи, несмотря на «смены» этносов, вплоть до средневековья, что нашло отражение в эпоху Сельджукидов и Караханидов, когда династии этих правителей искусственно возводились к Афра-сиабу [Вайнберг, 1973; Вайнберг, 1977]. Вероятно, наиболее древним (или крупным) на территории Арианам-Вайджа было объединение кочевников во главе с турами, что и получило отражение в эпосе и исторической традиции и привело к замене понятия «Арианам-Вайджа» названием «Туран» (см. [Бартольд, 1971, с. 231]).
В науке господствует точка зрения о тождестве туров и саков античной традиции [Абаев, 1956; Литвинский, 1972, с. 156 и ел.]. Вряд ли можно с ней согласиться. «Сака» древнеперсидских надписей и саки античных авторов понятия гораздо более широки чем «Тура», так как включает и многие другие племени раннего желехного века, например, уже упоминающихся дахов, к которым древнеперсидские надписи прилагают понятие «сака» (см. соответствующий раздел о дахах в гл. 4 части IV). Кроме того, в «Фарвардин-яште» Авесты – туры и даха упоминаются рядом (Яшт" ХIII 143). Скорее всего, собственно саки, соседи Бактрии, по имени которых сначала персы, а затем и греки стали называть кочевников Средней Азии, остались вне поля зрения Авесты, они обитали, вероятно, к востоку от Бактрии в районе верховьев Амударьи и далее на северо-восток до Алая [Литвинский, 1972]. Не знает Авеста и массагетов Восточного Прикаспия, так как они тоже, очевидно, были вне пределов «общины Анахиты». Верования массагетов, как они описаны античными авторами, позволяют довольно уверенно относить их к «общине Митры», а в тексте «Гимна Митре» кочевники явно отсутствуют.
Кочевые племена Средней Азии упомянуты в «Фарвардин-яште» (ЯштХШ, 143 и 144), посвященном поминанию душ, умерших праведников. Считается, что этот Яшт близок кГатам не только по духу, но и по хронологии [Дьяконов И. 1956, с. 46, примеч. 2], последняя определяется в пределах доахеменидского или начала ахеменидского периода (Брагинскии. 1956, с 193)
В отмеченных строфах есть перечень стран или народов, включающий «арья» (airyana-), turs, daha, sairima- и caina.
Исследованию термина «арья» в связи с этим текстом, посвящена специально работа Л.А. Лелеова (Лелеков, 1982, с. 148 и cл). Мы будем касаться практически существа рассматриваемой там проблемы - о социальном, а не этническом содержании этого понятия. К сожалению, ни Ламленто, ни его предшественники, обращавшиеся к этому тексту, не объяснили, почему вместе перечисляются с голь разные «объекты» или понятия: «арья», что обозначает, по их мнению, все оседлые народы (области) иранского мира, и в отличии от них отдельные кочевые племена. Представляется, что подобное противоречие либо должно быть обменено, либо под «арья» автор авестийского текста имел здесь в виду не ариев вообще или Иран [Лелеков, 1982, с. 150], а тоже одно из кочевых племен, известных позднее по Птолемею (VI, 14). В низовьях Сырдарьи под именем ариаков (Ariakai — агуа-ка «арийцы», см. [ОИЯ, 1979, с. 11]). Если принять этот довод, то текст из «Фарвардин-яшта» получается очень логичным и достаточно ясным; он содержит просто перечень областей или племен на северо-востоке Среднеазиатско-Казахстанского региона, в которых надлежит почитать «фраваши» (души умерших) праведников. Названные народы расселялись по соседству:
1. Арии (ариаки) в дельте Сырдарьи, согласно Птолемею, были известны еще в начале I тыс., н.э. Скорее всего, это область джетыасарской культуры, очень архаичной по своему облику, она условно существовала на территории древней дельты между руслами Кувандарьй и современным руслом Сырдарьи во второй половине I тыс. до н.э.—I тыс. н.э., а может быть, и ранее.
2. Дахи тоже жили в древней дельте Сырдарьи к западу от ариаков [Вайнберг, Левина, 1993] Связанные с ними археологические памятники дают основание определять и время расселения дахов на этой территории в пределах VII - начала II в. до н.э. Переселение части их на юг к границам Парфии началось в III в. до н.э. в связи с усыханием русел, на которых они жили, и завершилось ко II в. до н.э., после прекращения обводнения этой части дельтовых протоков. К области оседлых поселений ариаков н лахов примыкала обширная территория их сезонных кочевий, располагавшаяся традиционно, как и в последующие эпохи у кочевников дельтовой области Сырдарьи, в Восточном и Северном Приаралье.
3. Туры - о территории их расселения по данным Авесты, это среднее течение Сырдарьи и район гор к востоку от нее. Исходя из материалов более позднего времени, можно сделать заключение о том, что здесь была территория оседлых и полуоседлых поселений туров, а их сезонные кочевья могли простираться вплоть до Центрального Казахстана. Археологические памятники на всей этой территории известны, к сожалению, большей частью по разведкам, раскапывались в основном довольно поздние памятники [Археологическая карта Казахстана, 1964]. Ранние памятники, характерные для кочевников Центрального Казахстана, — так называемые курганы с «усами» (грядками), во время маршрута 1966 г. были обнаружены нами и у западных склонов гор Каратау к северу от города Туркестана. Есть на Каратау и группы огромных курганов, резко выделяющиеся среди рядовых памятников.
4. Сайрима - Sairima (sarima) – Й. Маркварт и практически все исследователи вслед за ним без дополнительной аргументации отождествляют этот народ с сарматами. Но это отождествление не бесспорно, так как в одном регионе по соседству с названными выше племенами, в Семиречье и на Тянь-Шане до начала II в. до н.э., судя по китайским известиям, жило племя сэ (сай) [Бичурин, II, 190-191, III, указатель], которое современные исследователи называют «саками». Вполне допустимо в sairima- видеть sairi(a)ma-, что сопоставимо с древнеперсидским *агуа—a-ram— «обладающий мирными арийцами», или *arya-ra-man—«приносящий арийцам мир (покой)», последнее — имя одного из предков Дария I [ОИЯ, 1979, с. II]. Племенное название «савроматы», позднее «сарматы», В. И. Абаев возводит к syava «черный», объясняя его как «черно-рукие» или «смуглорукие» (ОИЯ, 1979, с 304-305), но на тех же основаниях можно вилеть в sairiman племя sai-ri(a)ma; тем более что иранские языки допускают чередование sai/sya (ОИЯ, 1979 с. 152). А в sai-rima можно видеть племенное имя с объяснением, близким к «мирные саи». Может быть, с этой формой племенного названия связаны и два сохранившихся много позднее топонима — город Сайра, в Отрарском оазисе на средней Сырдарье и озеро Сайрам у истоков реки Или на восточной окраине Семиречья. Оба топонима происходят с территории, где жили саи (сэ).
Если принять изложенные выше доводы ученных то следует признать, что в «Фарвардин-яште» вместо живших в отдалении от Восточного Приаралья и средней Сырдарьи (место расселения ариаков, дахов и туров) сарматов, скорее всего, упомянуты жившие по соседству с перечисленными народами саи-сайрима (сайрама). Как уже говорилось, во II в. до н.э. последние были в основном вытеснены с этой территории юечжами и усунями.
Исторические и археологические данные позволяют высказать ряд соображений по поводу возможной хронологии разбираемого фрагмента «Фарвардин-яшта». Судя по археологическим материалам, новые этнические группы стали складываться здесь на рубеже поздней бронзы и раннего железного века (в конце VIII — начале VII в. до н.э.), поэтому логично предположить, что названия племен этого региона не могли появиться ранее этого времени. В ахеменидское время (во всяком случае, в V-IV вв. до н.э.) в Восточном Приаралье существовала ахеменидская сатрапия дахов («саки, которые за Согдом»). Вряд ли все перечисленные выше племена входили в нее. Более или менее определенно это можно предположить в отношении ариаков, проживавших, как и дахи, в древней дельте Сырдарьи.
После падения Ахеменидской империи дахи активно сотрудничают с греками и участвуют в их походах вплоть до Индии. Затем в связи с усыханием дельтовых протоков на их территории постепенно переселяются к северным границам Парфии, куда, возможно, их поселили Селевкиды для защиты территории своего государства от воинственных массагетов Восточного Прикаспия (см. ниже раздел о дахах). Во II в. до н.э. поселения дахов в дельте Сырдарьи были уже полностью заброшены. Уходят на юг из Семиречья в это время и саи, что определяет верхнюю хронологическую границу рассматриваемого текста из «Фарвардин-яшта». Реально подобный перечень племен мог относиться к доахеменидскому времени (VII-VI вв. до н.э.) или к короткому промежутку от разгрома Ахеменидов до конца III—начала II в. до н.э. Последний период нам представляется даже предпочтительнее, так как в объединении в одном перечне племен Восточного Приаралья, средней Сырдарьи и Семиречья. Можно видеть создававшееся в это время или уже созданное на этой территории «владение Кангюй», о котором мы узнаем как о могущественном объединение народов из китайских источников II в до н э. Вместе с тем стоит вспомнить, что в Авесте есть данные о предводителе туров Франграсьяне (Афрасиаб «Шах-наме»), который упорно борется за фарн (хварно) «царей арийских стран» (Яшт V и XIX). Согласно эпосу, он даже на некоторое время захватывает «арийские страны».
Афрасиаб по «Шахнаме» - внук легендарного Тура, эпонима племени туров, имя которых в эпической традиции перекрывало имя всех остальных кочевых племен. Может быть, к раннему железному веку, эпохе «легендарной истории» (см. [Вайнберг, Ставиский, 1994, гл. II]), относится образование на северо-востоке Средней Азии первого объединения кочевых племен во главе с турами и в «Фарвардин-яште» содержится перечень племен, вошедших в это объединение? Несомненно, ахеменидское завоевание дельтового района Сырдарьи разрушило сложившееся ранее объединение племен, но вместе с тем в составе Ахеменидского государства население дельтовой области освоило ирригацию, сырцовую архитектуру, изготовление гончарной посуды и многое другое, что создало базу для поздней Кангюйского государства с центрами в Восточном Приаралье, у северных предгорий Каратау и на средней сырдарье. Именно при такой ситуации в существовавшем в практически до раннего средневековья (в конце III в до н э по китайским хроникам еще было посольство из Кангюя) государстве и могла сохраняться традиция возведения правящей «династии» к легендарному Афрасиабу, которая доживает до XI – XII вв. в районе средней Сырдарьи (Вайнберг, 1973).
Есть в «Яштах» еще один этноним – «хьяона». В «гимне Аши» упоминается хьяонский злодей Арэджатаена (Яшт XVII, 50) а в «шимне Ардвисуре» и его два брата (Яшт V, 113 и 116), все они – поклоники дэвов и враги Кави Виштаспы (Яшт V, 117).
Довольно близкое знакомство исследователей текстовс несколькими представлениями одного народа и его вражда с Кави Виштаспой дают основание предположить, что они жили на соседних или близких территориях, Э. Херцфельд считал хьяона среднеазиатскими хионитами, но исследователи не исключают, что имя хионитов – хьона заменило в сасанидское время какое – то другое (Дьяконов И. 1971, с 144).
Заманчиво было бы предположить, что первоначально здесь могли быть названы собственно «саки» - восточные соседи Бактрии, которые в ахеменидское время играли активную роль в жизни империи. Подобное допущение представляется возможным и в связи с тем, что эти «саки», в ахеменидскую эпоху называвшиеся в царских надписях «саки хаумаварга» - «чтящие хаому», совсем не упомянуты в Авесте. А может статься, что «хьяона» - это какая-то часть «саков», живших ближе всего к Бактрии.

Античная география о народах Средней Азии.

Издавна на территории Средней Азии формировались высокоразвитые государства. Сведения о них проникли в античную литературу и китайские источники еще задолго до нашей эры.
В Средней Азии в античный период процветали богатейшие государства, они вели между собой оживленную торговлю, вывозили товары далеко за пределы своих стран – на Ближний Восток, в Центральную Азию и в Индию. В бассейне Заравшан располагалась Согдиана, или Согд, по Мургабу в его дельте простирались земли Маргианы, по средней Амударье – Бактрия, или Бактрианы, а в дельте и низовьях этой великой реки – Хорезм, или Кангюй.
Население этих государств занималось земледелием, широко применяло орошение, и опыт мастеров ирригации отсюда распространялся во многие страны Востока. Бактрийцы, согдийцы, хорезмийцы и маргеанцы были ирано-язычными народами, они во многом отличались от современного населения, в материальной культуре и языке которого все же можно видеть следы древних цивилизаций.
Нужно особо подчеркнуть важное условие положение территории Средней Азии, лежащей на перепутье дорог, связывающих такие древние очаги культуры, как Месопотамия, Египет, Средиземноморье, с одной стороны, и Китай с Индией с другой.
Сведения о Средней Азии появляются в античной литературе (Античная география, 1953; Дитмар, 1973; Дитмар 1980; Ельницкий, 1961)начиная с Гекатея Милетского, современника ахеменидского царя Дария I. Исследователи считают, что часть сведений Гекатея восходит к Скилаку (Куклина, 1985, с 86, 103). Предполагается, что знакомство греков с обширными пределами Персидского (Ахеменидского) царства было предпосылкой для сопоставления карты мира Анаксимандром (около 550 г. д н э). В ней дошедшим до нас «Описание земли» Гекатея Милетского много места было уделено этнографическим сведениям. Геродот был последователем Гекатея и критически использовал его данные. Он много путешествовал, и его труд содержит обширные сведения географического, этнографического и исторического характера о разных областях Ахеменидской империи, куда входили многие области Средней Азии. Сведения эти неоднократно изучались и интересовались (Доватур и др., 1982).
В эпоху Геродота и несколько позже в античной географии появляются элементы природной зональности. Сосуществуют представления о Земле как о диске и шаре. С именами Парменида и Эвдоксана Книдского связано научное доказательство шарообразности Земли, последний произвел и некоторые измерения земного шара. В связи с идеей о шарообразности Земли обсуждались проблема мирового океана.
Неоценимое значение для развития всех направлений географических воззрений, наметившихся в античной натурфилософии, оказал энциклопедист древности Аристотель. Как известно, трудами Аристотеля завершается натурфилософия, и в то же время ими начинается опытное познание, что не могло не отразиться на его географических работах.
В «Метеорологике» Аристотеля мы находим первую попытку аналитического изучения Земли по ее наиболее крупным частям. Так, он пытается выделить как единое целое атмосферу, к которой относит воздушную и водную оболочки, так как, по его мнению, в пределах этой сферы осуществляется круговорот влаги.
Аристотель отдельно рассматривает явления, происходящие в морях, изменение земной поверхности, подземные явления — вулканизм, землетрясения, развивает учение о зонах Земли. У него мы также находим зачатки идеи о взаимопроникновении земных оболочек. Все это позволяет с полным основанием считать Аристотеля основоположником физической географии, особенно ее компонентного, аналитического направления.
Трудно переоценить значение Аристотеля для развития научных основ географии, так как именно им и его последователями была доказана шарообразность Земли. Эта идея сыграла значительную роль в становлении географии как определенной системы знаний и явилась той необходимой основой, опираясь на которую можно было привести в единую систему разрозненные представления о Земле. Она дала возможность, хотя и с известной долей абстрактности, зафиксировать главнейшие естественно-географические закономерности.
Анализируя античную географию, А.Г. Исаченко пишет, что уже «в рамках нерасчлененной ионийской науки содержались элементы физико-географической концепции, и мы имеем основание говорить о зарождении того направления в географии, которое много позже стало известно как общеземлеведческое» (Исаченко А.Г., 1971, с. 26—27). Ученные полагали, что общее землеведение берет начало опять-таки от Аристотеля, так как именно у него оно основано на достоверных опытных данных. До тех пор пока то или иное, научное направление не достигло определенной степени развития, трудно констатировать его возникновение. Поэтому нельзя согласиться с только что приведенным мнением А.Г. Исаченко, хотя, конечно, воззрения представителей ионийской школы, вне всякого сомнения, послужили необходимой предпосылкой, подготовившей возникновение общего землеведения.
Поскольку общее землеведение включает в себя данные не только географии, но и геодезии, астрономии, геологии и других наук, постольку мы склонны считать, что оно не принадлежит собственно географии и, выходя за ее пределы, относится к тому направлению в познании Земли, которое целесообразнее называть общенаучным. Однако его роль в становлении географии огромна, так как без общеземлеведческого направления не могло начаться географическое познание Земли. Поэтому это направление долгое время развивалось в лоне географии.
Таким образом, уже в аристотелевский период древнегреческими мыслителями была подготовлена почва для выделения из перечисленной натурфилософии новой самостоятельной отрасли научного знания – географии.
В эпоху Аристотеля вопросы физической географии включают в «метрологию», определяются некоторыми меридианы, рассчитывается высота гор.
Большой новый объем географических знаний связан с эпохой завоеваний Александра Македонского. Для Средней Азии это особенно существенно, так – как расширилось представление о горных системах на юге региона, о реках и их истоках и устьях, но вместе с тем эта эпоха породила ряд заблуждений, которые стали традиционными в античной научной литературе и позднее (прежде всего отождествление Яксарта-Сырдарьи с Танаисом и представления о впадение его в каспийское море).
Начало собственно научной географии положил Эратосфен (III в. до н. э.), обобщивший накопленные знания. Он считал, что разработка карт – главная задача географии.
Для ее обоснования необходимо было систематизировать довольно расплывчатые представления. Разработать исходные основы географии как определенной системы знаний. И это было осуществлено Эратосфеном. Он так много сделал для развития географии, что с полным на то основанием его называют «отцом географии». Он впервые ввел в научный обиход и термин «география» вместо ранее употреблявшихся терминов «перипл», «периогез», «период». Работа Эратосфена «Географические записки», состоящая из трех книг, к сожалению, до нас не дошла, но основное ее содержание довольно полно представлено у Страбона.
Судя по тем сведениям, которые мы можем почерпнуть у Страбона, в первой книге Эратосфен рассматривал историю географических воззрений своих предшественников. Интересен принцип, которым руководствовался при этом Эратосфен. Он не произвольно перечислял воззрения своих предшественников, а критически анализировал их, пытаясь вычленить, вывести географические воззрения как итог из истории их развития. В основе такого анализа лежало понимание географии как научного познания Земли, включающего общеземлеведческое и страноведческое ее описание.
Во второй книге Эратосфен переходит к рассмотрению шарообразности Земли, правильно понимая, что только научное доказательство истинной формы Земли может стать необходимым фундаментом географии. Однако для определения наиболее существенных пространственных характеристик Земли, вытекающих из ее шарообразности, географические воззрения далеко не достаточны, и поэтому он вводит в географию методы математики и астрономии, считая, что именно они позволят ей обосновать свои исходные положения. В результате Эратосфен заложил, как пишет А.Г. Исаченко, «начало той отрасли науки, которая в Новое время получила наименование математической географии. В ее сферу входило определение размеров земного шара, географических координат и разработка методов изображения земной поверхности на плоскости (т. е. теория картографических проекций)» (Исаченко, 1971, с. 46.)
В третьей книге «Географических записок» Эратосфен дает страноведческое описание известной ойкумены, характеризует страны, их природные условия, быт, государственный строй, культуру народов и прилагает карту, исправленную им по данным математики и астрономии.
Развивая основные положения Эратосфена, другой крупнейший географ древности — Страбон облек в определенную форму стремление своего предшественника сделать географию самостоятельной наукой. По мнению Страбона, география для обоснования своих исходных положений должна принять только те положения астрономии, математики и физики, без которых ей нельзя обойтись и отмежеваться от всего негеографического знания, так как чрезмерное расползание географии и вторжение ее в область других наук ничего не дает ни ей, ни этим наукам. Исходя из этого, он критикует увлечение Эратосфена астрономией и математикой. Страбон так характеризует взаимодействие этих наук. «Подобно тому, как измеряющий землю принимает от астронома основные начала, а астроном от физика, подобно этому географ должен принять за истину то, что сообщает измеривший всю землю...» (Боднарскии М.С. Античная география М., 1953, с. 136).
Географ, по мнению Страбона, в основном должен изучать известную часть земли — ойкумену, которую он может охватить взором, а также на основании собственных наблюдений и новейших научных открытий описывать страны, их климат, географическое положение, величину, границы, народонаселение, государственный и общественный строй, основные виды продукции, т. е., по его мнению, география должна быть сугубо практической наукой и служить руководством избранному кругу образованных читателей, в особенности полководцам и государственным деятелям.
Страбон в отличие от Аристотеля, по представлениям которого география — внутренне расчлененная, дифференцированная наука, делает шаг назад и возвращает географию к нерасчлененному страноведению, что имело свои глубокие корни.
Практическая направленность географии Страбона объясняется насущными запросами его времени.
Как известно, в тот период Римская империя в результате многочисленных завоевательных походов разрослась до невероятных размеров и перед ее учеными стояла задача всесторонне исследовать захваченные территории. Деятельность не только Страбона, но и всех других географов — его современников была ответом на эту настоятельную потребность эпохи. Именно этим и объясняется преимущественное развитие в тот период страноведения.
Несмотря на то, что география Страбона — наука в значительной степени страноведческая, в его учении определенное развитие получило и общеземлеведческое направление, которое он пытался выделить как особый раздел географии. Однако эта попытка у него была спорадической. Из-за умозрительности, присущей античной натурфилософии, географические знания носили преимущественно описательный характер. Однако мы не должны забывать, что такое положение было обусловлено закономерностями развития знания. На ранних этапах познание направлено на феноменологическое выявление качества, на основе которого и возможно первичное выделение, разграничение объектов исследования.
Каким же образом можно выделить качественные различия множества явлений окружающей действительности в условиях первоначального становления науки? Конечно, лишь на основе эмпирического описания их отличительных, бросающихся в глаза особенностей, что наиболее ярко проявлялось в страноведении. Однако уже в античности становится ясно, что для получения более достоверного знания необходимо перейти от эмпирического описания качественного своеобразия объектов, выделяемого по признаку их сходства и различия, к исследованию их количественной определенности, выражаемой значительно более точным математическим языком.
Стремление к количественной строгости наиболее четко проявилось в научной деятельности Птолемея. В его работах географическое знание, которое он разделял на хорографию и географию, получило дальнейшее, правда, как мы увидим, своеобразное, развитие. «Хорография, — писал Птолемей, — занимается преимущественно качеством, а не количеством, — она всегда заботится о сходстве, а вовсе не о соразмерности положений. География же занята скорее количеством, так как она всегда заботится о соответствии расстояний, а о сходстве только тогда, когда изображает большие части и общие очертания... Она (география) изображает положение и очертания с помощью одних только линий и условных знаков. Вследствие этого хорография нисколько не нуждается в математическом методе, а в географии это самая главная часть» (Боднарскии М.С. Античная география, с. 286—2S7). Если сравнить птолемеевский взгляд на географическое знание с взглядами его предшественников, то его хореография, как это было отмечено А.Г. Исаченко (см. Развитие географических идей, с. 66—67), действительно представляет собой описательное страноведение.
Однако о своем стремлении к познанию количественных соотношений Птолемей абсолютизирует их и, хочет он того или нет, выдает за единственный предмет географии. В его интерпретации география представляет собой линейное изображение Земли со всем тем, что на ней.
Литературная география с большой долей этнографии получила развитие в трудах Полибия, Посидония и Страбона. Позже к этому направлению принадлежали Тацит, Аммиан Марцелин, Прокопий Кесаринский. Труды Эратосфена по определения географических координат на основе астриномических измерений продолжил Гиппарх (II в. до н э). Большую роль сыграла карта Агриппы (I в до н э), располагавшего данными Эратосфена. Плиний Старший (I в до н э) использовал сведения из римских итинерариев не только для территории Европы, но и в связи со Средней Азией (несомненно, водный путь по Оксу от Индии в Каспийское море). В его труде «Естественная история» есть оригинальные новые сведения, например, о районах Восточного Прикаспия.
Научному направлению географии были привержены Марин Тирский и Клавдий Птолемей, труды которого были высшим этапом в развитии античной географии, позднее она пришла в упадок. А наследие Птолемея было сохранено в Византии и стало основой в развитии арабской географии, где его влияние ощущается очень явственно. Если греки четко знали, что горный пояс пересекает Азию от Кавказа до Индии в широтном направлении (Димарт, 1980), то представления о Каспийском море менялись.
Л.А. Ельницикй (Ельнинки;1961, с 206), высказал предположение, что они развивались от Гекатея, Геродота и Аристотеля, считавших на основании умозрительных заключений, что это замкнутый бассейн, к мнению, распространившему в эпоху эллинизма и основанному на неправильных выводах Патрокла о том, что Каспий—залив «Северного Океана». Начиная с Птолемея (География, V, 97) ученые вновь вернулись к представлению об этом море как о замкнутом водоеме (Дитмар 1989, с. 37).
 Аральское море, находившееся в стороне от торговых путей и трасс военных походов, осталось неизвестным античным авторам. Дж. Томсон (Томсон. 1953, с. 191) считает, что до византийского посла Земарха ни один западный путешественник не описал этого водоема. Высказывалось мнение, что впервые об Арале писал Ион Русте (начало Х в.) (Берг, 1908, с. 580) или что сведения Аммиана Марцеллина (IV в. н.э.) об Оксийском озере, куда впадают Араксарт (Яксарт) и Димас, относятся, возможно, к Аральскому морю (История, XX, 6,59).
Если есть основания считать, что Гекатей и историки похода Александра находились в зависимости от древних ионийских карт, составленных по информации о восточных походах Дария, то уже у Эратосфена и Страбона могли быть по сравнению с ними новые данные, так как в связи с обводнением Узбоя открылся водный путь из Бактрии в Каспий и появились первые сведения о берегах Окса.
Внимание греков привлекали, конечно, и две крупнейшие реки Средней Азии — Амударья и Сырдарья. Амударья у Геродота названа Араксом, при этом он смешал данные об этой реке и Араксе кавказском. К тому же есть упоминание и об Араксе (Волге) в связи с историей скифов. И. В. Пьянков детально анализировал все эти сведения (Пьянков, 1975, Доватур и др, 1982, с, 183-185). В дополнение можно отметить, что даже Узбой в древности впадал в Каспийское море в отдельные периоды двумя рукавами (Аджаиб и Актам), между которыми находился большой остров, действительно напоминавший, согласно Геродоту, Лесбос размерами и очертаниями (Геродот I, 202). Это современный полуостров Дарджа. Вблизи дельты Узбоя водятся тюлени, здесь даже есть остров Тюлений. Еще в XIX в. они водились и в Аральском море [Эверсман, 1850, ч. II, с. 71], поэтому тюлени не могyт быть аргументом в споре о локализации Араксов, Геродота. Нудно отметить что довольно убедительными доводы И.В. Пьянкова в связи с определением маршрута похода Кира II о том, что Араке массагетов —это Узбой, обводнявшийся периодически уже в VI в. до н. э., а стабильно с V в. до н.э., когда в конце этого века на его берегах появляется постоянное население. Поселения на берегах Келькора в дельте Узбоя, как мы отмечали, датируются тоже с V в. до н.э. Предложенная Я. Харматтой реконструкция текста пятого столбца Бехистунской надписи, в которой появляется название реки, через которую вблизи моря перешел Дарий, — Арахша, т.е. Араке, делает сопоставление Аракса массагетов с Узбоем не вызывающим сомнений.
Аристотель (Meteor., I, 13, 15-16) сообщал, что с горы Парнас текут крупнейшие реки Азии—Бактр, Хоасп, Араке, Танаис, впадающий в Меотийское озеро, и Инд. Это представление не очень точно совпадает с реальной географией. Аристотель считал, что от Аракса (вероятно, Окса) отделяется в виде рукава Танаис, текущий в Меотийское озеро. Перекликаются с этим сведения Ктесия (конец V—IV в. до н.э.) о том, что Араке течет с Парнаса. Один из рукавов Аракса впадает в Каспийское море, а другой обходит Каспий с севера и превращается в Танаис, текущий в Меотиду (Томсен, 1953, с. 131), (о географических воззрениях Ктесия см. [Пьянков, 1975, с. 19 и сл.]). Истоки географических воззрений Аристотеля анализируются И.В. Пьянковым [Пьянков, 1994, с. 201; Пьянков, 1997].
О Меотийском озере (болотах) постоянно встречаются представления, перенесенные из Европы [Куклина, 1985, с. 133 и ел.], но вряд ли их можно относить к Аральскому морю. Только сообщение Страбона о происхождении даев из района Меотиды может быть связано с Аралом.
Сырдарья была известна в античной литературе под названиями Яксарт, Танаис и Силис; Кляшторный, 1953; Кляшторный, 1964, с 74-76,. По мнению И.В. Пьянкова, отождествление Сырдарьи—Яксарта с Доном—Танаисом относится к географическим воззрениям эпохи, предшествующей походам Александра Македонского и восходит к Аристотелю и возможно ещё к Ктесию (Пьянков, 1975; Пьянков, 1994; Пьянков 1997). Аристотель считал Танаис рукавом Аракса (Амударьи).
В более поздней географической литературе это представление не получило отражения. Eгo вытесняет устойчивое мнение о впадении Яксарта, как и Окса (Амударьи), в Каспийское море (или Скифский залив его). Традиция эта, согласно свидетельствам Арриана, Страбона и Плиния, восходит к данным Аристобула, Патрокла и Эратосфена (Арриан III, 30, 7; Страбон XI, 11, 5 и XI, 6, 1; Плиний VI, 36).
Исследование новых материалов показали, что сведения античных источников о впадении Окса в Каспий отражают реальную картину, когда часть вод реки по Узбою впадала в это море. В античной литературе вплоть до Аммиана Марцеллина сохраняется представление о впадении Амударьи в Каспий (Вайнберг, 2000 с, 143).
Заслуживает ли доверия и на чем основано представление античной географии о впадении Яксарта в Каспийское (Гирканское) море? Ответ на этот вопрос, может дать анализ сведений Патрокла и Эратосфена, приведенных у Страбона и Плиния.
Страбон сообщает: «Согласно Эратосфену, известный грекам путь вокруг этого (Каспийского - Б.В) моря вдоль берегов албанцев и кадусиев составляет 5400 стадий, а вдоль берегов анариаков, мардов и гирканов вплоть до устья реки Окса—4800 стадий, а оттуда до Иаксарта — 2400. Впрочем, сообщения об этой части Азии и о столь отдаленных странах не следует понимать слишком точно, особенно когда речь идет о расстояниях» (Страбон XI, 6, 1). Несмотря на последнее замечание Страбона ученные предлагают эти сведения.
У Плиния (VI, 36) приводятся со ссылкой тоже на Эратосфена несколько отличные данные: «с юго-востока по берегу Кадусии и Албании 5300 стадиев; оттуда через земли ариаков, амардов и гирканов до устья реки Зона — 4900 стадиев, отсюда до устья Яксарта — 2400». Разница в расстоянии «по берегу Кадусии и Албании» в 100 стадий (меньше у Плиния) компенсируется увеличением на те же 100 стадий (4900 вместо 4800 у Страбона) до устья реки, именуемой у Плиния Зона вместо Окса. Принципиальных различий сведения Страбона и Плиния не содержат и дают довольно ясное представление о сведениях первоисточника—текста Эратосфена (в дальнейшем мы исходим из данных Страбона).
Исследователи попытаются определить, откуда начинал отсчет расстояний Эратосфен. Об Албании в «Географии» Страбона приведены подробные сведения в книге XI. Северная граница ее определяется по Кавказским горам (Страбон XI, 4, 1); вместе с тем отмечается, что к области албанцев принадлежит и область Каспиана (Страбон XI, 4, 5). Страбон приводит, кроме того, расстояния между рядом пунктов Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного Прикаспия, почерпнутые им у того же Эратосфена. Среди них для нас в данном случае представляет интерес расстояние «от горы Каспий до реки Кира около 1800 стадий» (Страбон XI, 8,9). Как известно, река Кира – это Кура, в горе Каспия можно видеть тот начальный пункт - северную границу Албании, в которую входила Каспиана,. откуда вел отсчеты по побережью моря Эратбсфён. Если исходить в расчетах из олимпийского стадия (около 192 м), то гора Каспия расположена в 345-350 км к северу от устья Куры и совпадает по местоположению с Дербентскими воротами. Получив начальную точку отсчета, рассмотрим остальные расстояния.
Согласно Эратосфену, 5400 стадий - около 1040-1050 км - отделяют северную границу Албании от земель анариаков, за которыми следуют марды и гирканы. На таком расстоянии от Дербентских ворот, если следовать по берегу моря, окажется современный Горган - древняя Гиркания. Несомненно, здесь у Эратосфена вкралась ошибка, тем более что между горой Каспия (Дербентом) и рекой Кира (Курой) расстояние на этом же пути указано им точно. Если считать от устья Окса в обратную сторону, то вдоль берегов гирканов, мардов и анариаков будет 4800 стадий, или 920-930 км, что соответствует расстоянию от Красноводского залива, куда впадает Актам — северное устье Узбоя, до юго-западной части побережья Каспия в районе Ардебиля. Отсюда до устья Куры менее 150 км —расстояние, соответствующее приблизительно 600 стадиям, а никак не 3600, которые получаются, если взять разницу между расстояниями от северной границы Албании до земель анариакоз и оттуда же до устья Куры. Таким образом, ошибка Эратосфена как будто подтверждается.
Теперь обратимся к последнему отрезку побережья—между устьями Окса и Яксарта. У Страбона и Плиния указано расстояние в 2400 стадии, соответственно - 460-470 км. Вместе с тем тот же Страбон пишет ниже: «Иаксарт, однако, с начала и до конца отличен от Окса и впадает в то же море; устья этих рек, по словам Патрокла, все же отстоят друг от друга приблизительно на 80 парсангов; персидский парсанг одни определяют в 60, а другие в 30 или 40 стадий» (Страбон XI, 11, 5). Возможно, что в тексте Патрокла заключена полемика с Аристотелем, считавшим, что Яксарт впадает в Оке. Если следовать Патроклу, то расстояние в 2400 стадий может получиться только при маловероятном минимальном размере парсанга, максимальный же размер удвоит эту цифру. Во всяком случае, полного совпадения с данными Эратосфена для этого участка побережья мы как будто бы не имеем. Вместе с тем трудно предположить, что при весьма тщательном и детальном описании побережья Каспийского моря у Эратосфена устье Яксарта было им вымышлено.
Поскольку Сырдарья никогда не впадала в Каспий — а все измерения Эрастофена идут только по берегу моря, постольку исключаются любые изменения от устья Узбоя к Сырдарье, и можно высказывать лишь два предположения. Первое – расстояние между устьями Окса и Яксарта относятся к побережью Аральского моря, лишь смешены на Каспий (точка зрения С. П. Толстова). Это подтверждается как будто бы расстояниями между современными дельтами рек. Но у найдет ученных нет никаких сведений о существовании протоков- современных дельт в античности. Работы Хорезмской экспедиции в низовьях Сырдарьи определенно указывают, что в древности современного русла этой реки в нижнем течении еще не было.
Второе — античные географы совмещали неизвестное им устье Яксарта - Сырдарьи, вероятно, с какой-то рекой, впадающей в Каспий, или заливом последнего.
На расстоянии 460-470 км к северу от устья Узбоя на восточном побережье Каспия нет ни одной, даже маленькой речки. Ближайшей рекой является Эмба. Если считать по прямой, то от Красноводского залива до устья Эмбы—700 км, если же идти по берегу моря, огибая Кара-Богаз-гол с востока и следуя вдоль побережья Мангышлака и полуострова Бузачи, то получится немногим более 1000км. Если вспомнить, что при описании юго-западного побережья Каспия Эратосфен ошибся на 3000 стадии, то нет ничего удивительного, что до устья следующей за Оксом (Узбоем) реки, которую он, как мы допускаем, принимал за Яксарт, он также указал ошибочное расстояние, на сей раз, ошибка совпала (но в обратную сторону) — приблизительно на 3000 стадий меньше. В связи с этим можно предположить, что в тексте Эратосфена произошла перестановка двух расстояний вдоль Каспийского побережья.
Если исходить из реальной, четко локализуемой географии юго-западного побережья моря, путь вдоль берегов албанцев и кадусиев должен был равняться 2400 стадиям, указанным для расстояния между устьями Окса и Яксарта. а расстояние между устьями среднеазиатских рек должно было измениться, составив 5400 стадий, отмеченных для первого участка пути. При такой перестановке цифр все расстояния будут отвечать реальной географии побережья от Дербента до устья Узбоя, а устье Яксарта Эратосфена совпадает с Эмбой. Данные Патрокла как будто бы этому не противоречат, так как при исчислении парсанга в 60 стадий расстояние между Оксом и Яксартом по Патроклу должно составлять 4800 стадий. Разница с данными Эратосфена получается немногим более 100км. Для столь отдаленных земель это вполне объяснимое расхождение (нужно отметить еще, что в тексте расстояние указано «приблизительно»).
Совмещение Эмбы с Яксартом в свете всех представлений античной географии о восточных, северо-восточных и северных районах, Средней Азии, населенных кочевыми племенами, вполне объяснимо. Для Страбона Яксарт – «самая северная из всех этих (Ох, Окс) рек, (Страбон XI, 7,4), она отделяет саков от согдийцев (Страбон XI 8,8), Плиний отмечает, что за Яксартом (Силисом, Танаисом) живут скифские народы, которым персы дали название саков по ближайшему народу (Плиний VI, 49, 50). Именно в связи с приведеними им сведениям о кочевниках Срёднёй Азии, Плинии замечает: «...в отношении других областей кроме перечисленных им, между писателями большое несогласие, думаю, по той причине, что племена, их населяющие, неисчислимы и ведут кочевую жизнь» (Плиний VI, 50). Описывая Каспийское море, Арриан отмечает: «...пройдя через землю скифов, впадает в это море Яксарт» (Арриан VII, 16,3).
Район Эмбы традиционно был местом расселения (судя по данным этнографии, чаще всего - местом летовок) кочевых среднеазиатских племен. К югу помещались, согласно тому же Страбону, массагеты (Страбон XI, 8, 6, 8).
На протяжении около 150 км от устья русло Эмбы идет в широтном направлении, что, вероятно, не противоречило представлению греков о течении Яксарта в низовьях.
В связи с предполагаемыми отождествлениеми низовьев Яксарта с Эмбой интересны географические координаты каспийских устьев Окса и Яксарта у Птолемея. На птолемеевской карте ,Азии устья Амударьи (Окса) и Сырдарьи (Яксарта) по широте соответствует Узбоя и Эмбы. Соотношение между ними соблюдено.
Совмещение низовьев Яксарта-Танаиса с Эмбой з ближало его к Европе и несомненно способствовало распространению в античной литературе ложного представления о тождестве Яксарта, Танаиса и Дона-Танаиса, отделявшего, по мнению древних, Европу от Азии.
Воссозданная палеогеографическая картина обводнения областей Амударьи и Сырдарьи, получившая надежную датировку по археологическим материалам, позволяет признать, что письменные источники античной поры довольно точно отражают реальную географию Окса-Амударьи, что же касается Яксарта – Танаиса - Сырдарьи, то искаженная картина о дельтовой области этой реки связана не только с переносом на Яксарт представлений о европейском Танаисе, а может быть объяснена тем, что как в ахеменидскую эпоху, так и позже этот район с очень изменчивым и сложным режимом обводнения не был доступен практически для путешествий «иностранцев». Более или менее реальные сведения о нем могли поступать, начиная с эпохи Александра, когда в его войске появились дахи из дельтовой области этой реки. Но дахи не были тогда еще детально знакомы с Каспийским морем и Узбоем, и их информация о впадении Окса и Яксарта в одно и то же море (Арал) и параллельности течения этих рек могла породить заблуждение о впадение Яксарта, как и Окса, в Каспий. Следует подчеркнуть что часть вод Амударьи в античности изливалась в Аральское море по руслам северной Акчадарьинской (до III-II вв. до н.э.) и Приаральской дельт (с V в. до н.э. бесспорно). Этот район был соседним с территорией дахов в дельте Сырдарьи, и конечно, обводнение его для них 6ыло аксиомой.
Сведения о реке Ох и ее соотношении с Оксом в античных источниках довольно противоречивы. Это осознавал и Страбон, отметивший, что через Гирканию протекают реки Ох и Окс «до впадения в море. Из этих рек Ох течет также через Несею, но и словам некоторых, Ох впадает в Око) (Страбон VII, 3; XI, 11, 5);он же отмечает, что Ох и Оке текут с индийских гор (Страбон XI, 7, 4). Отождествление реки Ох с Араксом, предложенное А. Херманом, исходит из сообщения в источниках о двух устьях рек. Совмещение же Оха и Окса (в его нижнем течении (Узбой)) опирался на описание масляных источников у Оха (Страбон XI, 11, 5), которые сопоставляются, как правило, с челекенскими нефтяными и масляными выходами вблизи Красноводского залива [Берг, 1956, с. 69] (этот вывод повторяется и многими другими исследователями). Coгласно же Арриану (IV, 15, 7), когда Александр стоял лагерем возле Окса. то неподалеку от его палатки забили источники воды и масляный. Эти сведения территориально не связаны с восточным побережьем Каспия. Эти же сведения повторяет и Квинт Курций Руф (VII, 10, 15). По описанию маршрута похода у него за стоянкой на этом месте следуют переправы через реки Ох и Оке.
Исходя из маршрута похода Александра, можно привести некоторые сведения о природных данных района возможных «масляных» источников.
Согласно современной экономической карте Афганистана [Справочная карта Афганистана, 1978], на его территории есть только одно месторождение нефти в районе Сари-Пуль к востоку от г. Шибепган. Горючие газы добывают на северо-восток от района Шибергана. Это долина реки Дарьяйи-Сафед (Белая река), примерно в 100 км о: современного русла Амударьи. Современная дорога от Сари-Пуля к Амударье (Оксу) идет через Шиберган, Акчу к переправе у Каука (к западу от Кугитанга). Следовательно, стоянка Александра с бьющими источниками может быть довольно точно локализована.
Согласно Плинию (XXXI, 7(74-75)), в Бактрии два озера осаждают соль, одно обращено к скифом. Другое — к ариям. Кроме того, есть указание, что реки Ох и Оке несут с горы куски соли. Согласно той же экономической карте Афганистана, добыча поваренной соли ведется только на севере страны: в районе Андхоя у реки Ширинтагао. где находится соленое озеро [Бартольд, 1971, с. 58], в районе Талукана (в сторону Кундуза) и в округе Саманган, к северо-западу от г. Айбака и к юго-востоку от Балха. Все эти данные как будто ба опять «привязывают» реку Ох письменных источников к районам Северного Афганистана в его северо-западной части.
В связи с данными Страбона о том, что Ох и Оке протекают через Гирканию, что неверно из-за упоминания в этом контексте Окса, следует обратить внимание на то, что у тогоже Страбона в другом месте" (Страбон XI, 8, 1) за перечислением народов с запада на восток после парфян, маргианцев и ариев говорится, что «далее простирается пустыня, отделенная от Гиркании рекой Сарнием (если идти на восток к реке Oxy). После этого отмечается гора, которая простирается до этого места. Явно здесь не мог подразумеваться Атрек. В этом сообщении под Охом могла скрываться лишь река бассейна Амударьи в ее левобережье. Совмещение приведенных выше и здесь данных заставляет предположить, что реально Ох в античных источниках должен был соответствовать, вероятно, одной из двух рек, протекавших через Андхой или Шиберган, но скорее всего не Балхабу, расположенному еще восточное (ср. точку зрения Дж.Р.Гардинер-Гардена и И.В.Пьянкова—см. [Пьянков, 1994, с. 204]). Исследования Советско-Афганской экспедиции в районе Шибергана-Акчи показали, что древние дельты этих рек уходят далеко в пустыню, изобилующую археологическими памятниками разных эпох. Только изучение палеогеографии этого района поможет окончательно решить вопрос о впадении их в Амударью в античности, возможно, это происходило в период паводков. Скорее всего, это предположение можно отнести к Дарьяйи-Сафед, так как Ширинтагао должна была изливаться в русло Келифского Узбоя. Река Дарьяйи-Сафед берет начало в горах Банди-Туркестан системы Паропамиза. Два ее истока - реки Сари-Пуль и Кацан сливаются близ г. Сари-Пуль и почти сразу же разделяются на два рукава, между которыми в современной дельтовой области расположен г. Шиберган. От него дорога расходится в разные стороны — на северо-запад к Андхою и потом на юг к Меймен -Баламургабу и Герату и на северо-восток к Акче и переправе через Амударью.
Карта Птолемея подтверждает приведенную нами локализацию Оха (см.: Птолемей VI, 9, 10 и ел., VI, 11, 2 - координаты рек и населенных пунктов).
Появление названия Ох в других районах юга Средней Азии может быть, как показал И. М. Стеблин-Каменский [Стеблин-Каменский, 1978, с. 72-74], объяснено тем, что Ox-vahvi означает «добрая, благодарная» - название, приложимое к довольно многим рекам региона. В этой связи, может быть, не случайно название Ох или Ог сохранилось в топонимике в районе древней дельты Узбоя Окса на северном берегу Красноводского залива ([Берг, 1956, с. 69 и ел.], там приведена и подборка описаний этих мест моряками — с. 76, 84, 90, 94, 111).
Весьма вероятно, что название реки Дарьяйи-Сафед (Белая река) отражает античное название Ох. На основание отожествления названий Ох (иранское) и Окс (греческое) модно воспринимать сведения Плиния (VI, 48) о том, что Бактрию с севера ограничивает Ох.
Не только в древности, но и в средние века о притоках больших рек довольно часто пишется как о впадающих в море (о притоках Сырдарьи Чирчике, шаше – как впадающих в море см (Агаджанов, 1969,с 65-66)), так же могли появиться сведения об Охе и Оксе, впадающих в море.

Заключение

Изучение всего комплексов материалов показало, что на протяжении практически всего периода древности здесь существовали три устойчивые историко-культурные области. Если для низовья Амударьи, где находился Хорезм, это было и ранее бесспорным фактом, то для соседних областей Восточного Прикаспия и дельтовой области Сырдарьи – выявляется впервые. И в том и в другом это была не скотоводческая периферия земледельческого Хорезма, а самостоятельные историко-культурные области, развитие которых шло своим путем. В самом общем виде картина расселения народов на север Средней Азии в эпоху до VIII в. н. э. Была следующей: в низовьях Амударьи жили хорасмии. Как свидетельствует археология, это обобщенное название населения оазиса, где проживало несколько разных по происхождению этнических групп (собственно хорасмии и их потомки, пришедшие с юга, население правобережья реки – потомки иранских племен, пришедших сюда из степей; с рубежа IV-III вв. до н э – юэчжи и какие-то иные группы пришедшие с севера). Соседями их на западе были массагеты в конце V в. до н э уже занявшие земли по обводненному Узбою. Известно два племени этого объединения – апасиаки вблизи Каспия, в Прибалханье, и дербики вдоль большей части русла Узбоя. К северу от Хорезма, на Устюрте тоже жили массагеты и одна группа их, проживала у Айбугира, находилась в тесном культурном контакте с древне хорезмской цивилизацией, что особенно ярко отразилось на развитии уже в IV в до н э обряда погребения, близкого к оссуарному Устюрт, по свидетельству археологических материалов, в то время, как и много позже, был тем путем, по которому кочевники мигрировали из степей в низовья Амударьи (юэчжи, например).
Восточные соседи Хорезма в эту эпоху - дахи, возглавлявшие в низовьях Сырдарьи сатрапию «саков », которые за Согдом. В нее, вероятно, помимо дахской группы племен входили и арии (ариаки Поломея), расселявшиеся в восточном Приаралье. Если принять наше истолкование текста из «Фарвардин-яшта» (Яшт XIII, 143-144) Авесты, где приведен перечень областей, как «список» племенных объединений на северо-востоке Средней Азии, тогда две из упомянутых там «областей» сказаны с дахами и ариями низовьев Сырдарьи. Туры находились восточнее и юго-восточнее их. Вопреки мнению В.И. Абаева (Абаев 1956) ни письменные материалы, ни археологические не дают оснований отождествлять саков с турами. Даже в перечне областей Яшта XIII туры не «перекрывают» остальные области кочевников, а называются вместе с ними. Особая роль, отводимая турам Авестой и легендарной традицией, зафиксированной Фирдоуси в ее «Шахнаме», может быть объяснена тем, что на заре иранской истории, в ее «легендарный период» туры возглавляли объединение кочевых племен раннежелезного века, возникшие к северо-востоку от собственно иранских земледельческих областей. Интересно отметить, что замеченное Геродотом отличие массагетов от саков получает подтверждение в археологических материалах. Массагеты не входят и в отмеченный перечень племен – областей в Яште XIII. Саки – понятие собирательное, предлагаемое в источниках ко всем группам кочевников вообще и к кочевникам – соседям Бактрии особо. Не только в Средней Азии «кочевник» передается обозначением какого – то конкретного племени, которое со времен получает расширительное толкование (Кленгель, 1967, с 67). Название по образу жизни (саки) или по территории (хорасмии, хорезмийцы) в письменных источниках было более предпочтительным, чем этническая принадлежность. Нужно отдать должное наиболее осведомленным античным авторам, они часто избегали обобщенного наименования «саки», а указывали конкретные имена известных им племен скотоводов.
Античная географическая традиция, донесшая до наших дней сведения о Бактриане и соседних странах, восходит, в конечном счете к наблюдениям очевидцев. Эти наблюдения могли быть записаны и самими путешественниками, и другими лицами, собиравшими сведения путем устных расспросов. Основной литературной формой, в которой накапливались все эти наблюдения, били итинерарий. Итинерарий обычно и служил первичным фоном географических данных, используемых античными ученными для своих теоретических построений. Интерарий мог представлять собой отдельное сочинение, но мог и быть составной частью любого другого сочинения на географическую или историческую тему. В античных представлениях об ойкумене, и в частности в её северо-восточных окраинах, намечается ряд этапов. Каждый из них характеризуется своими особенностями, на каждом этапе географических кругозор античного мира расширялся, границы ойкумены как бы раздвигались. Оригинальные географические сведения о Бактрии и соседних странах восходят в основном к следующим источникам: в эпоху Персидского царства – сочинениям Скулака, Геродота и Ктесия, в эпоху походов Александра Македонского – к письмам самого Александра и к сочинениям Клисфена и Поликлита, Клитарха, Птолемея и Аристобула, в эпоху приемников Александра Македонского – к сочинениям Мегасфена и Деймаха, Демодама и Патрокла, в эпоху Парфянского царства – к сочинениям Апполодора, Мая, Дамиса и к одному из римских итинерариев. Сведения авторов этих сочинений преимущественно и использовались в античных географических теориях и картах, касающихся северо-востока ойкумены.
Наиболее общие темы античной географической традиции связанны с представлением об ойкумене. Ойкумены в целом касаются представления о секторах и поясах обитаемой Земли и о климатах: в них находят свое место и данные о северо-востоке ойкумены, о Бактриане и её соседях. С очень раннего времени, возможно, начиная с Анаксимена, античные ученные делили ойкумену на секторы с помощью «розы ветров». Засвидетельствовано два способа такого деления; если говорить о схемах, в которых более или менее подробно отражены данные о северо-востоке ойкумены, то к одному из указанных способов нужно будет отнести схему Гонория, к другому – схемы Тимосфена и Равенната. Достаточно рано наметилась в античной науке и деление ойкумены на пояса. Но настоящим создателем учения о поясах был Посейдон, активно использовавший и материалы о северо-восточной ойкумене. Учение о климатах тоже возникло не сразу. Большой вклад в его разработку внес Эратосфен, но в основном создание этого учения в его окончательном виде, скорее всего, было заслугой Гиппарха. Данные названных ученных, обычно контаминированные с иными материалами, сохранились у Страбона, Плиния и Птолемея, донесших до нас и сведения о северо-востоке ойкумены, связанные с учением о климатах. В античности разрабатывалось, и специальные схемы деления ойкумены на части: исследователей интересовала пржде всего, как выглядел в этих схемах северо-восток ойкумены. Ранняя схема деления ойкумены на части засвидетельствована системой актов, представленной у Гекатея, поздняя схема – системой сфрагид, созданной Эратосфеном. Система сфрагид была предметом обсуждения у более поздних античных ученных, вносивших в неё различные изменения. Вариант этой системы, видимо предложил уже Гиппарх. На основе схемы Гиппарха созданы более варианты Посидония и Агриппы. Схема Агриппы, в свою очередь, послужило основой для ещё более поздних вариантов, в частности для схемы Оросия. Свою схему деления ойкумены на части создал и Птолемей.
Использование в настоящей работе материалов, касающихся античных представлений о Средней Азии не является исчерпывающим. Это особенно относится к учениям о поясах и климатах.
Специальные темы античной географической традиции посвящены картографическим схемам горных хребтов и текущих с них рек, размещению вокруг этих гор и рек различных народов и стран - схемам, которые, мы называем орогидрографическим. В работе рассмотрены орогидрографические схемы, имеющие прямое отношения к Бактрии и ее соседям. Первые намеки на такие схемы вырисовываются по данным древних ионийских карт и традиции Гекатея. Вполне оформившаяся схема представлена у Аристотеля,а следы той же схемы – у Гекателя Абдерского. Свою орогидрографическую схему в соответствующую часть карты дал Птолемей, механически совместив в ней данные Эратосфена, Гиппарха и Посидония.
Информация, которая содержится в античных орогидрографических схемах северо-востока ойкумены, имеет ценность двоякого рода. Во-первых, она позволяет проследить историю географических представлений о Средней Азии. И это касается представлений, бытовавших не только в античном мире, но и среди древнего местного населения Средней Азии. Очень перспективным в этом отношение представляется сопоставление античных данных с других письменных источников и некоторыми этнографическими рудиментами. Во-вторых, та же информация дает возможность сделать интересные историка–географические выводы. С её помощью, например, можно проследить изменения в этнографии Средней Азии. Более того, при её посредстве устанавливаются важные факты из истории физической географии Средней Азии. Приведем отдельные примеры. Сведения об устье Окса в Каспийском моря, о водопаде на Оксе и Араксе имеют отношение к проблеме Узбоя как древнего русла Амударьи (об этой проблеме: Бартольд, 1965, с 15-14; Толстов. 1948 с 52-54; 1948а, с 296316; Юсупов. 1976, с 38-47 и другие). Сведения об Оксийском озере и его связи с Оксом и Яксартом могут внести свой вклад в решение проблемы формирования аральских дельт Амударьи и Сырдарьи, колебание уровня Аральского моря и времени обводнения Сарыкамышской впадины (об этой проблеме: Берг, Ш., 1960, с 167-250; проблема Аральского моря, 1969; Колебание увлажненности Аралокаспийского региона в голоцене, 1980 и др.).
;
III. Мифология и Аномалии озера Балхаш

Озеро в степи

В степи бескрайней среди полыни,
где ветерок гонял колючие шары,
в глубокой чаше медной глины
раскинулся океан соленой воды.

Балхаш чуть поменьше Аральского моря,
с Байкалом тягаться ему по плечу,
когда же бушуют балхашские штормы,
от ужаса и восторга я в страхе молчу.

Озеро летом , как волшебство ,
никакими словами не опишешь его –
то тихое,то буйное ,порой слегка рябое,
то черное , то синее ,то нежно-голубое.

И детство и юность волна нас качала
бывало ,не раз, что она накрывала,
но чаще всего на волнах отдыхали ,
горячим лучам лицо подставляли..
(автор неизвестен)

Как по-особому благосклонна Природа-мать к казахстанской земле. Поэтическое наследие нашего народа содержит немало завораживающих картин красоты родной земли, её безбрежных просторов, белоснежных громад гор, лазурных гладей озёр… Великие акыны воспевали красоту и историю казахской земли. Меня всегда интересовала и волновала наша история, ведь без прошлого нет будущего.
Это не просто красивейшая страна с неповторимой многовековой историей и культурой. Казахстан - это молодое, свободное независимое государство, успешно развивающее свою экономику и идущее вперёд дорогой реформ и преобразований к процветанию и стабильности нашей страны. Я думаю, главное богатство любого государства - это его люди, их жизнь, заботы и чаяния, горести и радости.
Как известно, восприятие внешнего мира у представителей различных народов может иметь некоторые особенности и своеобразные черты. Так, своеобразие социально- экономических, географических условий Казахстана (кочевой быт, безграничные степные просторы, континентальный климат, преобладание скотоводческих хозяйств и т.д.) не могли показывать определенного на формирование своеобразного психического склада казахов, выработать у кочевников определённый оттенок в характере восприятия мира, в образе мышления и т.д. Скотоводство как основной вид деятельности казахов наложило характерный отпечаток на все стороны жизни и быта кочевников, в том числе и на их психический склад, на язык, на особенности миросозерцания. Этим, вероятно, объясняется и то, что животноводческая терминология у казахов значительна богаче, чем у других народов мира. Она насчитывает свыше 3000 слов. Например, только названий верблюда около ста.
Соревнования в красноречии и мастерстве владения образным и метким словом были традиционны для казахов и всегда являлись своеобразным экзаменом в ораторском искусстве. Победа приносила славу, признание и известность. Услышанные на айтысе афоризмы и удачные выражения позже передавались из уст в уста и становились крылатыми. Особую популярность получил айтыс при проведении каких-либо традиционных обрядов (свадьба, рождение ребенка ит.д.)
«Слово акына острее клинка и нежнее волоска», «У хорошего оратора слова меткие, а язык, как и руки умельца- народное достояние»- подчеркивалось в казахских пословицах. Вместе с тем, народная мудрость также и предостерегала: «Кто любит болтать, наживет беду», «Сдерживай руки, когда не нужно стрелять, сдерживай язык, когда не нужно говорить». Аналогично русской пословице «Молчание- золото, у казахов также отмечалось, что « Немногословие - золото, многословие бронза». Таким образом, слово может быть как разобщающим и разрушающим, вдохновляющим, убеждающим и бодрящим оружием человека. Казахский народ гордится своими традициями, поэтому искусство красноречия не утрачивает своей значимости м сегодня. Оно славит народ и его мудрость, помогает людям преодолевать трудности. Кочевой образ жизни казахов требовал взаимопомощи, так как одной семье было невозможно выжить в суровых условиях огромной степи. Характерной чертой кочевников всегда была взаимоподдержка, взаимовыручка, сострадание в горе и стремление помочь друг другу. Все это вело к укреплению и к упрочению своего рода: «Широта души скрадывает тесноту дома», «Откуда огонь- оттуда тепло».
Нужно особо отметить миролюбие как черту казахского народного характера. Ещё в трудах Аль- Фараби звучал призыв к миру и дружбе между всеми народами: «Людям, поскольку они принадлежат к роду человеческому, необходимо поддерживать мир», - писал мыслитель, указывая на значимость таких этических качеств, как взаимоподдержка, внимание к окружающим, сострадание. Казахская мудрость утверждает, что три вида вещи делают честь человеку. Это: «колодец, вырытый в пустыне, мост, проложенный через реку, дерево, посаженное у дороги». Казахский народ известен своей щедростью и пониманием, стремлением к укреплению дружеских отношений со всеми народами. Ещё Абай призывал к сплочению с русским народом, что, несомненно, способствовало лишь прогрессу и миру. Особое значение он придавал духовным качествам человека, высоко ценя его за ум и способности, независимо от национальности. «Живая душа и отзывчивое сердце,- писал он, - должны вести человека, тогда и труд его и достаток обретают смысл.» В этом высказывании подчеркиваются три важнейших качества, которые и составляют сущность человека: любовь, справедливость и душевность. «Люди не могут обходиться без этих начал»,- таков вывод мыслителя. И он, конечно, прав. К какой бы нации не принадлежал человек, эти качества всегда будут на первом месте. Ведь именно они отличают и возвышают человека. Осознание своего дрлга, потребность в общении и сострадание к окружающим - непременные свойства человеческой личности.
В отличии от многих других народов мира, предкам казахов не было свойственно увлечение спиртными напитками. Это связано, прежде всего, с тем, что в условиях кочевья не имелось возможностей изготовлять их. Лишь войдя в контакты, с другими народами и вкусив «пороченное зелье», многие поддались этой вредной привычке. «С водкой дружить - о человеке забыть», - предостерегает казахская поговорка.

Ритуалы свадебной церемонии как эстетическая основа интеллекта.

Казахский народ имеет множество прекрасных и самобытных этнических обрядов и торжеств, связанных с молодежью: выбор невесты, сватовство, вступление в семейную жизнь. Казахов всегда отличало серьезное отношение к проблеме создания семьи и стремление к тому, чтобы она была прочной. Поэтому существовало много «написанных», но традиционных знаков, способствовавших этому. Брачный союз у казахов считался священным и должен был быть нерушимым. Народные казахские обычаи небыли так строги к женщинам, как традиции других восточных этносов. Например, не было обязательным ношение «паранджи», закрывавшей лицо. Девушки могли свободно принимать участие в праздниках, скачках, айтысах и т. д. Это способствовало более широкому общению с окружающими, в частности, с представителями противоположного пола, возникновению симпатии, дружбы, влюбленности и даже любви. В своем ауле девушка всегда чувствовала, что окружена всеобщим вниманием. Юноши и девушки одного рода считали и называли друг друга братьями и сестрами, что способствовало установлению гармоничных взаимоотношений. Совместное участие в айтысах. праздниках, молодежных играх сближало молодых людей и делало их общение естественным и раскрепощенным. С 16 лет девочка считалась взрослой, и в связи с этим изменялся вид ее одежды и украшений. Характерным отличием от женщин являлся цвет головного платка: у девушек – красный, а у женщин – белый. Кроме того, девушки надевали бархатный пиджак, на указательном пальце левой руки носили кольцо. Взрослые не замужние девушки отличались от молодых женщин (келіншек) тем, что носили конические шапки с меховой опушкой, украшенные перьями филина.  В целях укрепления рода существовал обычай сватовства детей еще с колыбели – бесік ;;да или ;арсы ;;да. Умудренные жизненным опытом родители сами подыскивали достойную пару своим детям. Принималось во внимание материальное благосостояние, взаимоотношения между семьями и родовая пренадлежность. Иногда родители новорожденных уже обговаривали условия будущей помолвки и с самого раннего возраста настраивали своих детей на дружеские отношения, внушая им, что они предназначены друг для друга самой судьбой, либо Аллахом. Случалось и так, что будущие молодожены даже не не были знакомы до свадьбы, но необходимо было привыкать к тому, кого посылает судьба, так как запрещалось перечить или не повиноваться старшим. К сожалению, лишь не многие решались провить свои личные качества, волю и сильный характер, чтобыбороться за свою любовь и осуществление желания быть вместе со своим избранником (избранницей). Казахский народный эпос хранит предания о Козы Корпеш и Баян-Сулу, о Енлик и Кебек, проявивших себя в борьбе за свое подлинное и большое чувство, перед которым бессильна даже смерть. Подготовка к свадьбе в казахских семьях начиналась обычно родителями. Она считалась одной из важнейших проблем, которую необходимо было решить в первую очередь. Очень важно было не ошибиться при выборе невесты (жениха), так как развод являлся страшным позором для всей семьи и осуждался в глазах сородичей. Сватовство начиналось с предварительного сговора. Отец будущего жениха посылал сватов – так называемых жаушы. Сговор проходил обычно в один из «счастливых дней» недели – среду или четверг. Если отец девушки довал согласие, то приехавшему свату дарили шеге шапан (халат). Сваты, в свою очередь, вручали отцу невесты ;ар;ыбау (ошейник), различные драгоценности или определенное количество скота. Затем обсуждали, в какой день будет заключен договор о браке. Согласно поверьям, это должно было быть сделано только в нечетное число. Торжественный обряд батаяк (сватовство) проходил в особой обстановке. В деревянную чашу (таба;) наливали артериальную кровь жертвенного барана. Главные сваты с обеих сторон опускали в нее пальцы правой руки, а старейшины данного рода благословляли сговор чтением молитвы над чашей с кровью. В более отдаленные времена в нее опускали наконечники пик и стрелы, а затем кровь выпивали, что символизировало мир, кровосмешение, благополучие и верность клятве. При завершении обряда главный сват со стороны жениха объявлял о подарке батаяк, который он преподносил отцу невесты. Подарок самой невесте назывался кар;ыбау, и с момента его вручения девушка считалась «меченной» (;кі та;ар) т.е. засватанной. Затем гостям подавалось специальное блюдо – куйрык бауыр из сваренного курдючного сала и печени. При этом звучали пожелания благополучия будущей семье. Через шанырак (верхний круг юрты) в кожанном ведре к;нек подавали баранью грудинку, урюк и другие сладости, олицетворяющие достаток. За этим следовали развлечения и игры: обмазывание лиц сватов мукой или салом и купание их в речке или просто обливание водой. В момент завершения торжества сватам дарили подарки – кийт. Следом родственники невесты наносили ответный визит в дом жениха, где их также одаривали подарками и давали определенную часть калыма. Следующим этапом подготовки молодежи к свадьбе, которая обычно проводилась осенью или в конце лета, было внесение отцом жениха большей части калыма и одного животного (самца), так как иначе, согласно поверью, будущая жена будет часто болеть. После этого жених наносил свой первый визит к невесте, совершая обряд ;рын бару. Он привозил подарки: одежду для родителей невесты, курт, иримшик, урюк, кишмиш и другие сладости. Будущему тестю он дарил кобылу. Свита жениха состояла обычно из 5-6 человек, а возглавлял ее опытный дружка – куйеу жолдас. На пути к невесте жениху устраивали преграды, которые нельзя было просто переступить, поломать или разрезать, а необходимо было дать всем родственникам выкуп. Переступая порог дома будущего тестя, жених трижды кланялся, после чего мать невесты преподносила ему молоко или кумыс и благословляла его. Затем жениха подводили к огню в юрте и вручали ему железный ковш, наполненный растопленным салом, которое он выливал в огонь. Для свиты жениха в ауле невесты ставили особую юрту и устраивали ;рын той, сопровождавшийся угощением и всевозможными играми. На следующий день проводился традиционный вечер ;ыз ;ашар. После того, как был полностью выплачен калым, готовили скот для свадебного тоя – той малы, а также приданое и свадебную юрту – отау, которая ставилась в ауле невесты.
Свиту жениха на свадьбе в ауле невесты возглавляла его мать. Было принято делать подарки близким родственникам невесты. Главными были подарки для отца от;а салар и с;т а;ы за молоко матери. Лишь через день поздно вечером молодожены направлялись в свадебную юрту, которая устанавливалась отцом невесты рядом с его собственной юртой. Однако, жених привозил и устанавливал в ней свою дверь, шанырак и кошму. Теперь эта юрта считалась его очагом, и этот момент означал началом супружеской жизни. Молодым давали отпить из чаши венчальную воду (неке су) с солью и сахаром. Потом приходил мулла и благословлял молодых. После этого многодетная женщина (близкая родственница жениха или невесты) стелила постель в юрте молодых. Переступить порог свадебной юрты первой должна была невеста. Затем входил жених, и молодые пытались наступить друг другу на ноги, так как согласно народному поверью тот, Кто наступит первым на ногу другому, и будет главенствовать, и сорвать с ее головы платок. На пиршестве обычно проводились айтысы – состязания певцов импровизаторов. Гости поздравляли невесту и призывали к смирению в новой семье. Исполнялась обрядовая свадебная традиционная песня «Жар-жар», в которой невеста высказывала сожаление по поводу того, что она покидает родной очаг. Если же невеста оказывалась нецеломудренной, то это могло повлечь отказ от нее жениха. При этом дружки жениха рвали в клочья его одежду и распарывали живот его коню. Оскорбленный бесчестьем, отец невесты должен был в ответ на это привлечь свою дочь и ее соблазнителя к самому суровому наказанию. Если же он этого не делал, то терял уважение своих сородичей. После окончания свадебной церемонии невеста прощалась с подругами, сестрами, снохами и другими своими родственниками и получала от них подарки на память. Это были обряды ;ыз танысу, амандасу.
В день отъезда невесты сватам показывали приданое, совместно разбирали свадебную юрту и собирали свадебный караван в дорогу в аул жениха. На прощанье жениху и невесте еще раз преподносили подарки. Перед самым отъездом невесту переодевали в специальный наряд – костюм молодухи (келіншек) и надевали богато украшенный свадебный головной убор – саукеле. Лицо закрывали особым покрывалом – желек, в котором невеста должна была приехать в аул жениха. Сопровождала ее лишь небольшая группа родственников, возглавляемая матерью невесты. Встречать караван выходили женщины и девушки из аула жениха. Они забирали невесту и уводили ее с собой, пряча под специальным покрывалом шымылды; , чтобы ее не увидели старшие родственники жениха до начала свадебного пира бет ашар. Согласно обычаю тому, кто первый сообщал радостную весть о приближении невесты, вручали традиционный памятный подарок. В юрте отца жениха собирались самые уважаемые люди аула. Затем приводили невесту в свадебном наряде, и свекровь помогала ей подливать жир в огонь (обряд от;а май ;;ю). После этого церемонила вновь исполнялась традиционная песня «Бет ашар», во время которой открывали лицо невесты. В песне ей давались наставления, и только после этого невесте представляли всех родственников жениха, сидящих в юрте.
Казахстанские легенды о любви.

Озёра и реки были неотемлемым образом мифологической лирики казахстанцев, касающейся особенностей любовных взаимоотношений и брака. Легенда об озере Балхаш как раз является таким образом, но поверьте, помимо него есть и другие такие же красивые легенды.

Озеро любви Балхаш.

Согласно легенде о происхождении озера, у богатого чародея Балхаша была красавица-дочь Или. Когда пришло время выдавать Или замуж, Балхаш объявил, что выдаст её только за самого богатого, красивого и сильного. Среди прибывших женихов были два сына китайского императора с караванами, груженными дорогими товарами, сыновья монгольского хана с табунами лошадей и серебром, а также молодые бухарские купцы с коврами и изделиями из слоновой кости. Однако был среди пожелавших попытать счастье и бедный пастух Каратал, который сразу же понравился невесте.
После состязаний, из которых Каратал вышел победителем, Балхаш с негодованием выгнал его. Однако Или ночью сбежала из родного дома и ускакала с избранником от злого отца. Узнав о побеге дочери, Балхаш наложил заклятие на возлюбленных, и они превратились в две реки, стремительно несущие свои воды с гор. А чтобы реки никогда не соединились, Балхаш упал между ними и стал седым от пенных волн озером.

«Шайтанколь» - Чертово озеро.

В давние времена жила на белом свете девушка по имени Сулушаш. Отец ее был баем. А прислуживал у них в доме Тезек. У Тезека и служанки Шунак родился сын, которого назвали Алтай. Вот этот Алтай вырос. Он был ровесником
Сулушаш, и двое молодых людей страстно полюбили друг друга. Любовь любовью, но ведь бай никогда не согласится выдать дочь замуж за бедняка. У Алтая был друг Кайсар, и вот они втроем сговорились бежать.
Сказано - сделано. Молодые люди и их друг Кайсар добрались до местечка Жиренсакал, недалеко от Каркаралинска. Там они остановились и проводили свои дни, занимаясь охотой и ловлей птиц.
Однажды во время охоты наткнулся Алтай на огромный утес, на вершине которого беркут свил гнездо. Он решил взять из гнезда птенцов, чтобы воспитать их для ловчей охоты. Но ему не повезло, и он упал с самого верха скалы и разбился. А Сулушаш в это время сидела у пещеры Тескен тас и играла на свирели. Внезапно она услышала позади себя какой-то шум, оглянулась и видит, что к ней приближается огромный лев. (В давние времена в Сарыарке водились львы и тигры). Сулушаш сильно испугалась, бросилась бежать, упала в озеро и утонула. Их друг Кайсар пошел искать Сулушаш, а нашел в воде лишь тюбетейку и платье девушки. Потеряв своих друзей, убитый горем Кайсар решил, что жить больше не имеет смысла. Он бросился с обрыва и погиб.
С тех пор это озеро, погубившее сразу три молодые жизни, люди стали называть Шаитанколь - Чертово Озеро.

Умай булагы - «Родники Умай».

Когда-то давным-давно у подножия пестрых гор жила одна семья. Все у них было: и стада тучные, и дети здоровые да умные. Но однажды пришла в юрту беда откуда не ждали: тяжело заболел младший сын. День и ночь, лежа в постели, метался он в беспамятстве. Знахари его и молоком от белой верблюдицы умывали, и в кошму из шерсти семи белых баранов заворачивали, и жиром барсучьим поили, и камчой хлестали, чтобы болезнь выгнать, и конским мясом кормили, а мальчик таял на глазах.
Родители почернели от горя, не зная, чем ему помочь. Все нажитое богатство отдали они знахарям за лечение сына, до последней серебряной монеты, но никто не смог прогнать болезнь.
И вот однажды утром мать, прибирая в юрте, нашла закатившийся под кошму детский браслет мальчика. Когда-то много лет назад, когда сын еще был младенцем, нашла она на дороге семь бусинок из бирюзы и сделала из них для малыша браслетик-оберег. Пока носил он его, все беды обходили их семью стороной.
Говорят, что такие браслеты нельзя ни отдавать чужим людям, ни продавать, но делать было нечего. Этот браслет теперь был единственной ценной вещью в их доме. Да только не взял знахарь это украшение, сказав, что недорого стоят семь бусинок из старой бирюзы. Ни с чем пришлось возвращаться женщине домой.
По дороге она увидела раскидистое дерево. Старая доярка протянула свои ветви к женщине, точно хотела обнять и успокоить ее. Расплакалась несчастная и, как матери, поведала ей о своих бедах, а потом, повесив на ветку браслетик сына в дар богине Умай, собралась было уже уходить, как вдруг ниточка браслета порвалась и бусины со звоном скатились вниз.
Там, где они ударились о землю, тут же забили крошечные роднички. Их было ровно семь, по числу бусинок в браслете.
Увидев такое чудо, женщина набрала воды понемногу изо всех родников и поспешила домой, чтобы поскорее напоить чудесной водой больного сына. Стоило мальчику отпить несколько глотков, как он тут же стал здоров.
- Это сама богиня Умай, превратившись в старое дерево, услышала твои молитвы и сжалилась над тобой, - сказала женщине одна старуха, - потому что Умай - защитница всех детей и женщин.
С тех пор в народе вода из этих семи родников считается целебной. Урочище, где они бьют, люди стали называть Умай булак - родник богини Умай. Говорят, что если прийти на это место рано утром, можно увидеть на дне родников бирюзовые бусинки. Однако не всем богиня Умай их показывает, а только людям с чистой душой, кому нужна ее помощь.

Маркаколь.

Давным-давно это было. В долине между гор бил небольшой чистый родник. На водопой к нему ходили овцы, которых пасли отец и сын. В отаре их был маленький ягненок-марка (осенний). Как-то раз решил ягненок напиться из родника. И вдруг его стало затягивать в воду. Увидев это, мальчик бросился спасать ягненка, но как он ни старался, у него ничего не получалось. Мальчик позвал отца. Отец пришел на помощь сыну, и они стали тянуть ягненка вместе и спасли его. А из родника вдруг хлынула вода и залила все пастбище.
С тех пор и стали называть это озеро Маркаколь - «Озеро осеннего ягненка».

Баскунчак.

Однажды жарким летом одно озеро сильно обмелело. Его дно, образованное из соленых кристаллов, почти высохло. Один казах решил сократить свой путь и свернул коня на белоснежную поверхность дна озера. Его сопровождала собака.
Благодаря своим добрым копытам конь благополучно перевез своего седока через озеро, а собака не выдержала такого перехода. Она изодрала свои лапы о колючие кристаллы соли и, не достигнув половины пути, пала.
Пошли дожди. Труп собаки, пропитавшись, солью, долго не портился, и в бурные дождливые дни голова ее не раз показывалась на поверхности озера. Этого не могли не заметить местные жители. Отсюда и пошло название озера — Баскунчак, то есть «Сучья голова».

Родник батыра Райымбека.

В те годы батыр Райымбек был еще молод. В очередном сражении с калмыками казахское ополчение вынуждено было отступить. Они прошли между горами Бугыты и Торайгыр, выбрались в лощину, которая называется Кокпекти, и расположились лагерем у самого подножия горы Тарайгыр.
После многодневного сражения воины очень устали, им захотелось пить, и они стали искать воду. Батыр Райымбек, которого тоже мучила жажда, возжелал хотя бы одной капли воды. Но воды нигде не было: кругом одни серые и черные скалы. В великой досаде на неудавшееся сражение, на самого себя, на весь мир и на то, что он не может даже напоить водой своих воинов и коней, Райымбек размахнулся и ударил саблей о землю! И о чудо! Из того места, куда он ударил острой саблей, забила струя прохладной воды!
Казахские воины напились, привели себя в порядок, напоили коней, набрались сил у этого благословенного источника, а потом со свежими силами неожиданно напали на врагов. На этот раз удача была на их стороне, они победили врага в бою.
А родник, который одним ударом меча открыл для людей Райымбек, существует до сих пор. Он так и называется: «Родник батыра Райымбека».

Легенда о Сырдарье.

В давние времена в Кызылкумах и Каракумах батрачили у баев два молодых джигита, братья Агыбай и Арнабай. И вот завелся в тех местах огромный и страшный дракон. Неожиданно набросился он на них, желая проглотить. Чтобы хоть на время отвести от себя беду, братья стали кидать в разверстую пасть дракона по овце, которых это чудовище съедало в один момент. Так, страшась дракона, за несколько дней братья покидали в пасть дракона всю байскую отару, а когда овцы кончились, поняли, что теперь им самим пришел конец. Если не дракон, то теперь бай сдерет с них заживо шкуру за погубленных овец. Но идти или бежать им было некуда. И отчаяние охватило их...
Вдруг перед братьями появился некий старец в белых одеждах и спросил, чем они так озабочены. Братья не стали ничего скрывать и рассказали все без утайки.
Дети мои, сказал им белобородый старец, вы не сделали ничего плохого, но разве это сможет понять жадный бай? Теперь вы должны уйти, ступайте на восток, пройдете безводные Кызылкумы и попадете в благодатную, обильную водой землю. Там и обоснуйтесь, там и живите честным трудом. А земля за ваш труд не пожалеет своих богатств.
Джигиты спросили у старца: «Скажите, почтенный, а как называется эта земля?» На что старец ответил: "Имя той земле - Сыр (тайна)."
И после этих слов исчез, как будто его и не было. Джигиты в поисках своего счастья покинули родные места и, перебравшись через безводную пустыню, достигли реки Сыр-дарьи. Они попили чистой и прохладной водицы, утолили жажду, а потом стали искать людей. Вскоре они обнаружили великое их множество, расположившихся вдоль реки Сырдарьи. Эти люди занимались земледелием.
Братья присоединились к ним, стали трудиться, не жалея своих сил, посеяли пшеницу, посадили фрукты и овощи и зажили на берегу реки Сыр, как им и сказал великий седобородый старец. Труд их был вознагражден хорошим урожаем.
Братья обзавелись семьями, стали разводить скот и были счастливы до конца своих дней.

Озеро Балхаш - возможное аномальное место.


Озеро Балхаш  - возможное аномальное место, хоть и не единственное в мире озеро, которое одновременно имеет резко различную по солености воду. Озеро разделяется узким проливом на две части - западную с пресной водой и восточную - с солоноватой. В настоящее время озеро из-за неразумной человеческой деятельности находится на грани экологической катастрофы, общая площадь поверхности воды с 16,5 тыс.кв.км сократилась до 14,5 тыс.кв.км.
На берегу водоема с "разной" водой расположены город-тезка Балхаш и несколько стратегических военных баз СССР, северо-западнее от озера с 1955 года находились технические позиции и административные сооружения полигона ПВО и ПРО СССР (именно здесь 13 марта 1961 года был осуществлен первый неядерный перехват ракетной боеголовки).
Над Балхашом в 1990-е годы проявляли свою активную деятельность многочисленные НЛО. Некоторые из этих неопознанных объектов объяснялись деятельностью полигона (полеты некоторых противоракет легко было принять за НЛО), некоторые уфологи, наоборот, объясняли активность НЛО "интересом к деятельности полигона".
Одна из ветвей Турксиба на участке Моинты-Чу проходит вблизи западного берега озера Балхаш.
И если восточнее этой линии расположен и Балхаш, и Семиречье, и Иртыш, то на запад от нее на сотни километров раскинулась огромная каменистая безводная пустыня.

Аральск-7.

Номерные Аральски (краткая историческая справка).

В Минобороны СССР ранее имелось 15-е Главное Управление Генштаба, курировавшее институты, хранилища и полигоны биологической тематики. Сейчас оно упразднено, но по-прежнему идут какие-то работы в секретных лабораториях Загорска-6 близ Сергиева Посада Московской области, и неизвестно, что происходит в менее знаменитых Свердловске-19 (ныне Екатеринбурге) и Кирове (ныне Вятка). Размещены в этих городках 3, 2 и 1 Военно-биологические институты, не так давно сменившие названия на более мирные. Промышленное оборудование для отрасли разрабатывали московские Институт биологического приборостроения и Биохиммашпроект.
Есть предприятия этого направления в бывших закрытых поселениях Оболенске, Пущино и Любучанах Московской области, Бердске и Кольцово Новосибирской, Тобольске в Тюменской, Омутинске и Стрижах (он же Киров-200) в Кировской области и Усолье-Сибирском-17 близ Иркутска.
Объект в поселке Ясная (он же Оловянная-4, хранилище биологического оружия) в Читинской области по официальной информации закрыт. «Завод смерти» «Биомедпрепарат» в Степногорске (Казахстан) – развален американцами под видом конверсии и не в состоянии произвести не то что боевую сибирскую язву, но и мирные таблетки от кашля.
Аральск 7 находится на Острове Возрождения. Остров Возрождения недосягаем посуху с территории Казахстана, проезд на него возможен из Узбекистана, с Нукуса. Из-за его труднодоступности там сохранилось несравнимо больше, чем в номерных Аральсках.
Поскольку потенциальные противники проводили изыскания в отрасли биологического оружия, Советскому Союзу было необходимо оставаться на должном уровне.
В самом начале 90-х база была эвакуирована. Срочно. За полтора часа. Самолётами. На столах остался недопитый кофе, недочитанные газеты, одиноко плыли под ветром занавески в раскрытых окнах...
Лаборатории, дома, приусадебные хозяйства и пристани опустели. А потом ушло море. И на месте залива, куда выходила пристань, образовался солончак. Зияющие провалы окон лабораторного корпуса виднеются издали над ослепительно белой поверхностью мёртвого залива.
Казахи на пароме переправлялись через пролив на севере и вывозили отсюда весь металл, до которого могли добраться. Сдирали кровельное железо с крыш, вытаскивали "с корнем" лабораторную мебель, даже сетку заборную скручивали и вывозили. Сейчас здесь остались лишь пустые, навсегда заброшенные помещения. Только сурки-тарбаганы продолжают обживать окрестности посёлка.
За рекой Чу начинается Бетпак-Дала, Голодная Степь. «Это очень суровый пустынный район, необжитой, непригодный даже для выпаса отар. Каменистая бесплодная и безводная пустыня. Но главный жилгородок противоракетного полигона можно будет привязать к озеру Балхаш. В нем пресная, хотя и жестковатая, вода, и городок будет блаженствовать, если можно применить это слово к пустыне», – разговор с маршалом Неделиным из книги Г.В.Кисунько «Секретная зона».

Балхаш-9 (историческая справка).

Старейшая радиолокационная позиция СССР, узел ОС-2 (обнаружения спутников). Интересен тем, что на нем последовательно сменились все поколения РЛС вплоть до наступления эры твердотельных радаров. В системе ПРО прижился НИИДАРовский «Дунай», схожий по конструкции с ЦСО-П. РТИ же стал работать на СПРН. Первая РЛС СПРН «Днестр», смонтированная в Балхаш-9, ведет свою родословную от Сары-Шаганской ЦСО-П. Это в настоящее время снесенные Центры с 1-го по 4-й. «Днестр» представлял собой 4 радиолокационные ячейки, смонтированные по две «валетом», т. е. две смотрят на восток, а две на запад. Две ячейки в одном направлении необходимы в силу проблем с качанием луча в вертикальной плоскости, каждая ячейка контролирует свой кусочек неба по вертикали. Позже был введен в эксплуатацию Центр-5 «Днепр» – единственный работающий и в настоящее время. «Днепр» состоит их двух ячеек, построенных под углом к друг другу для обеспечения большего угла обзора по азимуту. Для увеличения угла качания луча по вертикали было применено решение с запиткой каждой антенны с двух сторон от разных передатчиков. В станциях этого семейства используются сверхкрупноаппертурные рупорные антенны, в силу чего тех. здания представляют собой вытянутые вдоль коробки, длиной около 200 метров и высотой около 30 метров. Перед развалом СССР в Балхаше-9 было начато строительство принципиально новой РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой), чуда техники того времени, которое в эпоху экс-СССР было расхищено мародерами с попустительства военных. «Дарьял» состоит из двух позиций, передающей и приемной. Передатчик состоит из 1 260 модулей, каждый их которых включает в себя модулятор, усилитель мощности и дипольный вибратор. Модули имеют размеры 0,7Х0,7Х5 метров и устанавливаются в сотовую конструкцию, образующую антенное полотно с помощью хитроумной системы подъемников и транспортных механизмов. С помощью этих же механизмов модули можно извлекать из ФАР и доставлять в техзону на нижние этажи для ремонта и обслуживания. Приемник построен схожим образом из 4 000 модулей, но приемные модули оснащены крест-вибраторами, т. е. каждый модуль может принимать вертикально и горизонтально поляризованные сигналы, приемные тракты различных поляризаций в каждом модуле самостоятельные. Приемо-передатчики всех РЛС в Балхаше-9 были построены на ЭВП (электровакуумных приборах – лампах). После развала СССР все же появилась твердотельная РЛС СПРН «Волга», построенная в единичном экземпляре. «Волга» стала основой для современных «Воронежей», один из которых уже введен под Санкт-Петербургом вместо взорванного прибалтами «Дарьяла» в Скрунде, а второй строится под Армавиром для замещения украинских «Днепров» в Мукачево и Севастополе. Информация с Балхаша-9, как и вся информация с узлов СПРН, передается на КП в Солнечногорске и Коломне, где и обрабатывается. В силу наступления эры полупроводников и проблем политического толка годы Балхаша-9 сочтены, как ни прекрасно это место, с которого всякие ракетоопасные Индии-Пакестаны-Китаи-прочие как на ладони...
Балхаш-9 (2008 год)
«Дарьял» не так давно официально передали казахам, а они провели тендер на его демонтаж, вполне официально.
Т. е. работающие тут сейчас люди не являются мародерами, а действительно демонтажники.
Приемник начали дербанить первым, и, несмотря на 10 лет дестроя, он все еще похож на приемник.
Подстанция, питающая комплекс, почти уничтожена, сняты все трансформаторы, кроме одного. Этот последний необходим для обеспечения демонтирующих «Дарьял» граждан электричеством. Ради этого держат под питанием 110 кВ ЛЭП. Интересно, кто за это платит? Едем к городку. Вот единственное, что тут работает – Центр-5, РЛС «Днепр». Ее, говорят, даже периодически пошаманивают специально прибывающие из РФ промышленники.

Балхаш-9.

Старейшая радиолокационная позиция СССР, узел ОС-2 (обнаружения спутников). Интересен тем, что на нем последовательно сменились все поколения РЛС вплоть до наступления эры твердотельных радаров. В системе ПРО прижился НИИДАРовский «Дунай», схожий по конструкции с ЦСО-П. РТИ же стал работать на СПРН. Первая РЛС СПРН «Днестр», смонтированная в Балхаш-9, ведет свою родословную от Сары-Шаганской ЦСО-П.
Это в настоящее время снесенные Центры с 1-го по 4-й. «Днестр» представлял собой 4 радиолокационные ячейки, смонтированные по две «валетом», т. е. две смотрят на восток, а две на запад. Две ячейки в одном направлении необходимы в силу проблем с качанием луча в вертикальной плоскости, каждая ячейка контролирует свой кусочек неба по вертикали. Позже был введен в эксплуатацию Центр-5 «Днепр» – единственный работающий и в настоящее время. «Днепр» состоит их двух ячеек, построенных под углом к друг другу для обеспечения большего угла обзора по азимуту. Для увеличения угла качания луча по вертикали было применено решение с запиткой каждой антенны с двух сторон от разных передатчиков. В станциях этого семейства используются сверхкрупноаппертурные рупорные антенны, в силу чего тех. здания представляют собой вытянутые вдоль коробки, длиной около 200 метров и высотой около 30 метров. Перед развалом СССР в Балхаше-9 было начато строительство принципиально новой РЛС с ФАР (фазированной антенной решеткой), чуда техники того времени, которое в эпоху экс-СССР было расхищено мародерами с попустительства военных. «Дарьял» состоит из двух позиций, передающей и приемной. Передатчик состоит из 1 260 модулей, каждый их которых включает в себя модулятор, усилитель мощности и дипольный вибратор. Модули имеют размеры 0,7Х0,7Х5 метров и устанавливаются в сотовую конструкцию, образующую антенное полотно с помощью хитроумной системы подъемников и транспортных механизмов. С помощью этих же механизмов модули можно извлекать из ФАР и доставлять в техзону на нижние этажи для ремонта и обслуживания. Приемник построен схожим образом из 4 000 модулей, но приемные модули оснащены крест-вибраторами, т. е. каждый модуль может принимать вертикально и горизонтально поляризованные сигналы, приемные тракты различных поляризаций в каждом модуле самостоятельные. Приемо-передатчики всех РЛС в Балхаше-9 были построены на ЭВП (электровакуумных приборах – лампах). После развала СССР все же появилась твердотельная РЛС СПРН «Волга», построенная в единичном экземпляре. «Волга» стала основой для современных «Воронежей», один из которых уже введен под Санкт-Петербургом вместо взорванного прибалтами «Дарьяла» в Скрунде, а второй строится под Армавиром для замещения украинских «Днепров» в Мукачево и Севастополе.
Информация с Балхаша-9, как и вся информация с узлов СПРН, передается на КП в Солнечногорске и Коломне, где и обрабатывается. В силу наступления эры полупроводников и проблем политического толка годы Балхаша-9 сочтены, как ни прекрасно это место, с которого всякие ракетоопасные Индии-Пакестаны-Китаи-прочие как на ладони...


Начало конца балхашского «Дарьяла».

Город Балхаш-9 - "девятка", затерянный в казахской степи гарнизон Российской Армии.
Волею судьбы очевидец провел там два года, с декабря 2001-го по январь 2004-го. Вот что они пишет:
«Не знаю... с той поры времени прошло не очень много, но мне сейчас кажется что это были лучшие дни моей жизни. Самые острые и живые воспоминания связаны у меня с объектом под названием "сооружение №2" или "двойкой"... Радиолокационная станция "Дарьял-У"(сооружение №1 - передатчик, сооружение №2 -приемник) предназначалась для дальнего надгоризонтного обнаружения баллистических ракет и космических объектов на "южном ракетоопасном направлении" - в секторе Западный Китай - Иран.
"Двойка" это памятник великой советской эпохе. Это полет мысли советских ученых и инженеров, это романтика советских студентов, комсомольцев и строителей. В те времена все слышали про БАМ, пели песни, слагали стихи,снимали фильмы. А про объекты №1 и №2 не знал никто. Между тем ума, воли и труда там вложено было не меньше.
Когда я приехал я на "девятку" сооружение №2 официально было "законсервировано". В реальности же оно было разграблено и разбито. Когда я начинал свою службу на первых этажах еще гудели трансформаторы и в темноте коридоров светились зеленые лампочки индикаторов, верхние этажи представляли собой ужасное зрелище - по корридорам были разбросаны искромсанные остатки радиоаппаратуры, высота этого хлама порой доходила до пояса.
В составе "оперативной группы" я часто учавствовал в зачистке сооружений от мародеров и бандитов, грабивших сооружение. Эти дневные и ночные рейды были похожи на захватывающие приключения. Когда идешь в темноте с автоматом наперевес, освещаешь путь тусклым светом фонарика, вслушиваешься в малейший шум в поисках "мамбосов" и "калбитов"(так мы называли тамошних мародеров) и имеешь хорошие шансы получить по голове из-за соседнего ящика с аппаратурой, чувствуешь себя героем игрушки "Doom" или "Quake". Как мы мерзли в ночных засадах на крышах прилегающих сооружений, в ямах в степи, как мы совершали внезапные набеги на бригады местных бандитов... как с полковником А.Низовым мы жгли в заброшенных бараках мотоцклы "мамбосов". Это были лучшие дни моей жизни... Да...
Каждый раз я приезжал и уезжал с сооружения №2 с тяжелым чувством. "место где сломалась история" - называл я "двойку". Коридоры и кабинеты двойки напоминали фантастическую космическую станцию, которую, то-ли из-за эпидемии, то-ли из-за страшной катастрофы внезано покинул весь ее экипаж. В шкафах мы находили банки недоеденнего варенья, на столах лежали развернутые журналы боевого дежурства в которые казалось только что дежурный оператор заносил записи и вот только что вышел казалось бы на 5 минут, в чайной комнате тоже словно люди только что здесь пили чай и только что вышли, лишь десятилетняя пыль на столе и на посуде говорила о том что люди покинули это место уже давно и по всей видимости навсегда.
Во время одного из дежурств на сооружении №2 я шел по коридору и наткнулся на гору радиотехнического лома, на вершину этой горки какая-то циничная рука водрузила огромный портрет Горбачева(раньше специально печатались такие портреты для учреждений). Это было очень символично. Я сфотографировал ее. Потом я шел с фотоаппаратом и фотографировал все что видел - солдат и офицеров "дербанивших" шкафы с радиоаппаратурой, горы лома, бесконечные ряды шкафы бесценнейшей аппаратуры. Я поймал от этого кураж, была словно эйфория от запечатления этого ужаса, этого технологического краха нашей Империи. Подобно прохановскому Литкину из "Идущих в ночи", я со сладострастием снимал этот ужас. Внезапно я осознал это и остановился - мне стало стыдно, я перестал фотографировать этот кошмар и больше никогда этого не делал.
Иногда, по ночам, когда в степи воет монотнонный холодный ветер, мне казалось что, это не ветер завывает, а слышно как плачет одинокая "двойка". Плачет об ушедшей эпохе, обо всех нас, о ее "солдатах империи"
За несколько дней до убытия с "девятки", в морозный январский вечер, я ходил прощаться с "двойкой". Ее черные окна смотрели на меня грустными глазами. Я говорил ей "до свидания "двойка" - моя радость и моя печаль".
17 сентября 2004-го "двойку" сожгли... Говорят что сожгли казахи. Скорее всего так на самом деле и было. В январе 2003-го сооружения №1 и №2 были переданы Казахстану. Тамошним чиновникам видимо также как и нашим военным чинам очень не хотелось нести ответственность за то что случилось с этими столпами советской военной нженерной мысли. "Двойка" была сожжена. Я смотрел на кадры хроники пожара с тяжелым чувством, мне хотелось плакать. Очень больно, больно смотреть как догорали остатки могущества моей Родины, моей Империи...
Это "полковник Петя"(размахивает руками) - начальник тыла части, полковник Рыбак П. В свое время балхашские "братки" подарили ему машину "десятку" видимо за особые заслуги. Все военное начальство части завидовало ему. Через пару месяцев он разбил ее вдребезги когда напился и  врезался в кирпичный забор у КПП на выезде из части.
полковник Тимошенко Виктор Николаевич - "Тимоха" или "рыжий", начальник штаба части. Главный креативщик "девятки". Личность во многом выдающаяся и очень-очень противоречивая. Однозначными оценками судить об этом человеке конечно нельзя. Одно скажу точно - мне очень нравилось ездить на сооружения под его командованием, он был таким же "безбашенным" и "тронутым" как и мы - "молодчики полковника Низова" В ноябре 2002-го этот человек спас меня от уголовного дела под которое я гремел по статье 286 ч.3 п.а) - "вытащил за уши из говна", отпаивал, отмачивал и отпаривал прокурора в течение недели пока тот наконец не отказался от возбуждения уголовного дела.
Пожалуй, из всего руководящего состава части это был самый толковый человек. Умница. Про таких как он можно писать книжки.
Жена его Наталья Михайловна, рассказывала, что они с Анатолием Алексеевичем дружили с 4-го класса, сидели за одной партой. Потом вместе поехали из Ростова в Ленинград, поступать учиться. Она поступила в пединститут на филфак, он в Ленинградский Университет на физфак. Курсе на 3-м цыганка ей нагадала, что она станет женой военного. Анатолий Алексеевич тогда военным не был, и среди ее знакомых военных тоже не было, и потому она была очень удивлена. На 4-м курсе Анатолий Алексеевич перевелся в Инженерную Академию им.Можайского и стал военным человеком... Такая вот история :-)))
По слухам он был подпольным миллионером(долларовым разумеется), но вел себя очень скромно. В отличие от всех остальных ни разу не был замечен в связях с местными бандитами и не запачкал свою репутацию воровством. Службу на "двойке" начал с лейтенантских погон, дослужился до зампотеха 52-й части - "двойки" и "единички". Мелочевкой он не занимался, когда начался развал он по всей видимости прибрал к рукам ставшее бесхозным радиоэлектронное хозяйство - видимо речь шла о "запасных" радиоэлементах, ставших никому не нужными. Сделал это очень аккуратно и тихо, так что ни один пиндос не смог его упрекнуть в этом. Более этим он не занимался.
Когда он оставался за командира части, никогда не было ни невротизма, ни суеты. Совещания были краткими, задачи четкими. Вообще его доклады на совещаниях были самыми четкими и аргументированными. Несмотря на то что вырос он из инженеров, командиром он был очень хорошим, пожалуй лучшим из тех с кем приходилось встречаться. Он бы и стал очень хорошим командиром части, если бы остался служить в армии...
Быть под его командой в составе оперативной группы, мне нравилось более чем со всеми остальными(Тимошенко, Рыбак, Микитчук, Попов. Последний пиндос вообще свою жопу из машины не вытаскивал во время рейдов, не то чтобы лезть на сооружение). У него было этакое звериное чутье и хватка хищника. На "двойке" он знал каждую ступеньку, каждый угол. С ним обычно без добычи не возвращались. Помню как весной мы жгли степь - выкуривали казахов из камышей в соседнем болоте... Это было крутое зрелище собенно когда стемнело очень здорово смотрелось с крыши 31-го сооружения. "Пол" поджигал с одной стороны я с другой. "Германская пехота в украинской пшенице" - смеялся я когда увидел как "Пол" запаливал суховей.
Почему-то в "дело" он предпочитал брать Полунина Серегу "Пола" и меня. Во время разборок мы обычно ничего не делали, просто стояли позади него с автоматами и все... этакие "горилы" :-))) - веский аргумент на всякий случай. Однажды на выезде мне дали автомат без патронов и мы поехали на сооружение. У меня была рация и автомат. Я остался на входе в сооружение, он с Полом в сооружение. Потом поступила команда перейти на первый этаж. Я шел и когда слышал шум щелкал завором и орал благим матом... Еще помню как мы в подвале сооружения №2 обнаружили группу из 11 мамбосов. Нас было трое, из оружия был только пневматический пистолет у Низова, прапора послали за Полом у которого был автомат и который остался наверху. В это время мы положили мамбосов лицом к земле, Низов приказал мне охранять их, а сам двинулся дальше по коридорам подвала. Я был тогда щуплым безусым лейтенантом и мне было немного боязно. Чтобы перебить страх я орал матом и приговаривал "Суки, кто поднимется - башку разобью". Никто не дергался. потом появился Низов, привел еще одного мамбоса за шиворот и дал мне в руки огроменные ножницы для резки кабеля. Схватив в руки столь массивный металлический предмет я почувствовал себя намного уверенней, руки уже больше не дрожали. Потом подтянулся Пол с солдатами, вызвали машину из части. Мы стали вязать мамбосов алюминиевым проводом по 2-3 человека и выводить на поверхность... Вечером того же дня, Низов увидел резиновый ремень торчавший из окна напротив 31-го сооружения - обнаружили еще одну группу из 8-ми мамбосов уже на крыше рядом с 31-м сооружением. Микитос(полковник Микитчук - зам командира части) бестолково ***чил из автомата в воздух и радовался как ребенок - "Вот я ***нул!!!". Поскольку за патроны надо было отчитываться, ***нув очередь Микитос орал: "Сафиуллин, Полунин - гильзы ищите". Так Микитос хуячил, а мы с фонариками в темноте собирали гильзы... Вызвали взвод солдат автороты, выставили оцепление и взяли всех, затем на грузовики грузили нарезанный мамбосами кабель, примерно 5-6 тонн. Впоследствии кабель этот прибрал к рукам "полковник Петя", он долго лежал на подсобке, пока казахи его не с****или. И уже позжее опять ездили на разборки с "Петей", когда мы взяли каких-то мамбосов, один из которых был местным "авторитетом", "Петя" орал - "Это вы мой(!) кабель с****или!". "Авторитета" посадили в карцер, откуда тот съебался :-))) два дня спустя, до смерти напугав бойца и сержанта роты охраны которые его охраняли. Но это история отдельная. А в тот день после погрузки кабеля Тимоха, Низов и мы(несколько офицеров) возращались в гарнизон. Когда же въезжали через КПП, по рации поступила команда - "На КВЦ обнаружена попытка проникновения на пост" - и мы "с места в карьер" все двинулись на КВЦ, там на крыше лежала кирка, несколько походных сумок связанных веревкой и в крыше над складом была небольшая выбоина. Очевидно сия попытка проникнуть на склад была предпринята нашими - "офицерами" нашей части, но видимо их вовремя предупредили их же подельники из дежурившей на сооружении смены. Когда вернулись в часть время было примерно час ночи, мы с Полом стояли в этот день ответственными офицерами в своих ротах, поужинав в кабаке "У узбека", приведя себя в порядок мы вернулись в казарму. Дежурный по роте живо интересовался прошедшими в этот день событиями, попили чай и я пошел отдыхать - завтра начинался новый день :-)))
 <...>
В октябре 2003-го у полковника Низова заканчивался контракт, новый контракт он, разумеется, подписывать не стал. В последний раз я встретил его во время обеденного перерыва на улице. Он остановился и говорит:
- Зря ты так...
- Что, зря, товарищ полковник?
- Зачем тебе эта Чечня, зачем тебе контракт подписывать с ними?
Я заверил его, что в Чечню уже не еду, так как перевод мне никто оформлять и не собирался, а подписывать контракт с этими я не стал, сказал, что по окончании службы попробую устроиться в ФСБ. Тут он достает из кармана своего засаленного бушлата огромный разводной ключ(как он там у него поместился? :-))), сделал им движение словно проворачивал что-то и сказал: "Это правильно, сейчас пора закручивать гайки..." Мы попрощались. Больше я его не видел. Когда вернулся из отпуска, сказали что Анатолий Алексеевич уехал из части. У жены его, завуча школы Натальи Михайловны(она с дочкой осталась до конца учебного года), спросить его адрес я постеснялся. Наверное, зря.»
(Приведено полностью и дословно из описания очевидца).

Список литературы



Абаев В.И. Скифский быт и реформа Зороастра. – Archiv Orientalnf, Praha, 1956.
Авеста. Избранные гимны. Из Видевдата. Пер. с авестинского И. Стеблин-Каменского М., 1993.
Агаджанов С.Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX-XIII вв. Аш., 1969.
Античная география, 1953. – Античная география. Сост. М. С. Бондарский. М., 1953.
Ариан. Поход Александра. Пер. с древне греч. М.Е. Сергеенко. М-Л., 1962.
Археологическая карта Казахстана. А.-А., 1964.
Бартольд В.В. История культурной жизни Туркестана. – Сочинения. Т. II, ч. 1. М., 1963.
Бартольд В.В. Сведения об Аральском море и низовья Амударьи с древнейших времен до XVII в. – Сочинения. Т.III. М., 1965.
Берг, 1956. – Берг Л.С. Избранные труды. Т.1. М., 1956.
Бичурин Н.Я. (Иакинф). Собранные сведения о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Т.1.-III. М.-Л., 1950-1953.
Бондарский М.С. Античная география М., 1953
Брагинский, 1956. – Брагинский И.С. Из истории таджикской народной поэзии. М., 1956.
Вайнберг, 1992а. Вайнберг Б.И. Древнехорезмийский керамические рельефы из культурного центра Калалы-Гыр 2 (IV-II вв. до н.э.) и их интерпретация. – Культура Востока: проблема и памятники. Тезисы докладов конференции. СПб., 1992.
Вайнберг, Ставиский, 1994 – Вайнберг Б.И., Ставиский Б.Я. История и культура Средней Азии в древности. М., 1994.
Гекатей Милетский. Землеописание (фрагменты). Пер. с древне греч. В.В. латыщева. – ВДИ, 1947, №1.
Геродот История в девяти книгах. Пре. Г.А. Строгановского. Л., -1972.
Гажанов. Древние авторы о Средней Азии VI в до н.э.
Гумбальт А., Центральная Азия М., 1915.
Дьяконов И., 1956 Дьяконов И.М. История Мидии. М. -Л., 1956
Дьяконов И., 1971 Дьяконов И.М. Восточный Иран до Кира. – История Иранского государства и культуры. М., 1971
Дьяконов И., 1961 Дьяконов И.М. Очерк древнего Ирана. М., 1961
Ельницкий. – 1961 Ельницкий Л.А. Знание древних о северных странах. М., 1961.
Иностранцев, 1911. – Иностранцев К.А. О домусульманской культуре Хивинского оазиса. – ЖМНП. 1911, №2.
Исаченко А.Г., Развитие географической идеи. М., 1971
История Узбекистана в источниках. Сост. Б.В. Лунин. Таш., 1984.
Казахстан. М., 1970 (сер. «Советский союз» в 22-х томах).
Калинина, 1988, - КАЛИНИНА г.м. Сведения о ранних ученных Арабского халифата. Тексты, перевод комментарий. – М., 19888 (сер «древнейшие источники по истории народов СССР»).
Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. Сохранившиеся книги. Под. ред. В.С. Соколова. М., 1963.
Кленгель, 1967. – Кленгель Х. Экономические основы кочевничества в древней Месопотамии (в особенности во II тыс. до н.э.), ВДИ. 1967,№4.
Колебание увлажненности, 1980 - Колебание увлажненности Арало-Каспийского региона в голоцене. М., 1980.
Кузищин В.И. Хрестоматия по истории древнего Востока М., 1979.
Куклина, 1985, - Куклина И.В. Этнография Скифии по античным источникам. Л., 1985.
Левина, 1996, - Левина Л.М. Этнокультура истории Восточного Приаралья: I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. М., 1996.
Левина, Чижова, 1995, - Левина Л.М., Чижова Л.В. О некоторых зооморфных и антропоморфных изображениях в джейтунской культуре. – Низовья Сырдарьи в древности. Вып. V: Джетыасарская культура. Ч.5. М., 1995.
Лелеков, 1982, - Лелеков Л.А. Термин «ария» в древнеиндийской и древнеиранской традициях. – Древняя Индия: Историко-культурные связи. М., 1982.
Литвинский, 1960, Литвинский Б.А. «Саки, которые за Согдом». – Труды АН ТаджССР. Сталинабад, 1960, СХХ.
Литвинский, Седов, 1984, - Литвинский Б.А., Седов А.В. Культы и ритуалы кушанской Бактрии: погребальный обряд. М., 1984.
Мурзиев Э. Средняя Азия М., 1957.
Народы Средней Азии и Казахстана. Т.1. М., 1962.
ОИЯ, 1979. – Основы Иранского языкознания: Древнеиранские языки. М., 1979.
ОИЯ, 1981, - Основы Иранского языкознания: Среднеиранские языки. М., 1981.
Плиний Секунд, Naturalis Histiria. Пер. В.В. Латышева. – ВДИ – 1949, №2
Птицын, 1947. – Птицын Г.В. К вопросу о географии Шахнаме. – Труды отдела Востока Гос. Эрмитажа. Т.IV. Л., 1947.
Пьянков. 1975а. – Пьянков И.В.Средняя Азия в известиях античного историка Ктесия. Текст, перевод, примечания. Душ., 1975.
Пьянков, 1994 – Пьянков И.В. Античные авторы о Средней Азии и Скифии (Критический обзор работ Дж.Р.. Гардинер-Гардена). – ВДИ. 1994, №4.
Рапопорт, 1977, - Рапопорт Ю.А. Комогонический сюжет на хорезмийских сосудах. – Средней Азии. Душ., 1987.
Страбон. География в 17 книгах. Пре. Г.А. Страновского. М., 1964.
Томсон, 1953, - Томсон Дж. История древней географии. М., 1953.
Членова, 1989, - Членова Н.Л. Волга и южный Урал в представлениях древних иранцев и финно-угуров во II – начале I тыс. до н.э. – СА. 1989, №2.
Шаниязов,1974, - Шаниязов К.Ш. К этнической истории узбекского народа (Историко-этнографические исследования на материалах кипчакского компонента). Таш., 1974.
Эверсман. 1850. – Эверсман Э. Естественная история Оренбургского края. Ч.II.. Казань 1850.
Юсупов, 1975 – Юсупов Х. Приузбойские туркменские племена XIV-XV вв Аш,. 1975.


Рецензии