Шиповские курганы аномальная зона города Уральск

ОТЧЕТ «ЗАПАДНЫЙ КАЗАХСТАН И ЕГО ЗАГАДОЧНОСТЬ. ШИПОВСКИЕ КУРГАНЫ АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА ГОРОДА УРАЛЬСК» 2012 г.


Предисловие


Когда я составляла план моих исследований, то я задумалась, какие места, находящиеся на территории республики Казахстан будут наиболее интересными для анализа. У меня было достаточно много материалов об различных таинственных загадках, и недолго думая я выбрала то, на что первым упал мой взгляд, когда я открыла географическую карту Казахстана. Первое место было выбрано и обозначено, Западный Казахстан, ст. Шипово, Шиповские курганы.
Будучи по натуре очень рисковой, расчётливой и авантюрной девушкой я тут же занялась анализом имеющейся у меня информации о данной зоне. Неточности и недоговорки в различных источниках не пугали меня, я знала, что абсолютной истины не получу, но кое-какие шероховатости сглажу, таинственное и непознанное откроется для меня. Надо только постараться и приложить для этого максимум усилий.
Во время написания отчёта меня посетила интересная мысль, насколько я, как независимый исследователь-одиночка могу быть объективным, изучая Западно-казахстанскую область, пытаясь разгадать и найти малоизученное и непонятное в аномальной зоне Шиповские курганы. Ведь об этом достаточно много официальных научных исследований, проводившихся в разные годы говорящих, что это простые захоронения, а вот неофициальных исследований, в которых местные жители подчёркивают мистическую составляющую много меньше и они менее объективны. Недолго думая мной было принято решение о комплексном подходе к составлению и написанию отчёта и то, что я набрала раньше, теперь систематизировала на несколько направлений. В результате отчёт, стал, поделён на несколько основных составляющих разделов.
Первая часть посвящена географии. В неё включены:
- формирование Западно-казахстанской области, в которой рассмотрены особенности географического развития;
- биологическое разнообразие Западно-казахстанской области - развитие и распространение рек и озёр;
- ландшафт и полезные ископаемых на территории Западно-казахстанской области.
Вторая часть посвящена истории и мифологии. В неё включены:
- хронология исторического развития западно-казахстанской области, в которую включены история развития племен с II тыс. до н.э по V в н.э.;
- история нравов и быта основных племён на территории западно-казахстанской области, в которую вошли андроновские (алакульские) племена, савроматы, саки, сарматы, аланы (янсай), гунны;
- история возникновения города Уральска – краткий экскурс;
- мифология Казахстана – культы и поверья связанные со смертью и загробной жизнью;
- шиповские курганы, как загадочное место г. Уральска.

I. Географическая часть
Введение

Историю народов нельзя рассматривать в отрыве от природного окружения. Ведь природа, по выражению В.О.Ключевского, «это сила, которая держит в своих руках колыбель каждого народа».
Основными природными стихиями, определяющими жизненный уклад народов республики Казахстан, являются степи, леса, горы и реки.
Около 70 тысяч лет назад уровень Каспия поднялся на 70 метров. Территория современной Западно-Казахстанской области (ЗКО) оказалась в зоне затопления. На северо-западе море дошло до широты города Хвалынска Саратовской области, за что и получило название Хвалынское. Спустя 30 тысяч лет Хвалынское море ушло на юг. Оно отложило толщу осадков, которые на территории области чаще всего и выступают в роли почвообразующих пород.

1. Физико-географическое положение Западного Казахстана.

Западный Казахстан, включающий территории Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую и Мангыстаускую области, расположен на западе и юго-западе Казахстана. По величине территории (728,5 кв.км) этот район занимает 1 место в республике, тогда как по численности населения 12,0 млн. чел. - третье, уступая Южному и Северному Казахстану.
На долю района приходится 26,6 % всей площади Казахстана. По величине территории он занимает первое место в республике. В физико-географическом отношении Западный Казахстан находится на стыке Европы и Азии и является их связующим звеном. Такое расположение, между сравнительно влажными восточно-европейскими степями и знойными пустынями Средней Азии, обусловило резкую континентальность и чрезмерную засушливость климата, преобладание на большей части обширной территории пустынь и полупустынь.
На формирование природных условий с севера влияет Восточно-Европейская равнина с умеренным климатом, с юга - Средняя Азия с сухим и засушливым климатом. Территория района охватывает значительную часть Прикаспийской низменности, южные отроги Общего Сырта и Уральских гор, полностью занимает Мугоджарские горы и полуостров Мангышлак, западную пустынную часть Устюрта.
Климат Западного Казахстана резко континентальный и характеризуется большой засушливостью, так как значительная часть его территории находится в зоне пустынь и полупустынь.
Зима в районе наступает в конце октября и длится до середины марта. Появление морозов связано с проникновением сюда полярных и арктических масс воздуха из северных и северо-восточных районов России. Зимой осадков в Западном Казахстане выпадает мало. Только на севере - в районе Уральска и Актюбинска - снежный покров достигает 30 см толщины, на остальной территории он не превышает 15-20 см и сохраняется 4-4,5 месяца. Однако метели и сильные ветры сдувают снег в пониженные места, оголяя равнины. А это проводит к глубокому промерзанию почвы. Зимой в Западном Казахстане гораздо чаще, чем в других районах республики, бывает гололедица, образующаяся с наступлением морозов после оттепелей.
Весна в Западном Казахстане короткая, с быстрым нарастанием температур (на 10-13° С) от марта к апрелю, с частыми дождями. Однако в отдельные годы в это время почти не бывает дождей, что приводит к засухам. Кроме того, в конце апреля - начале мая часто бывают заморозки, даже в южных частях района.
Летом в Западном Казахстане много солнечного света и тепла. Даже северные части района в это время года получают тепла не меньше, чем тропики. Минимальная сумма температур за вегетационный период(180-270 дней) составляет 3000 - 36000С. Осадков в районе выпадает крайне мало. Только северные части Актюбинской и Уральской областей получают около 300 мм осадков в год. На остальной территории района количество их не превышает 200 мм. Меньше всего осадков в низовьях Урала, Эмбы(150-175 мм) и на Устюрте(75-100 мм). К тому же в течение двух наиболее жарких летних месяцев (июль-август) здесь выпадает лишь около 25 мм осадков, тогда как на севере района это количество увеличивается вдвое. Средняя температура составляет +220С на севере и +250С на юге, бывают дни, когда столбик термометра показывает +40-450С.
Летом преобладает ясная, сухая погода. Общее число дней с осадками по месяцам колеблется от 3 до 8-10. В целом же осадков летом выпадает очень мало, и они носят ливневый характер. Часто дуют суховеи, иногда в течение одного месяца иногда бывает 25 дней с суховеями.
Осень сухая и относительно теплая. Первые заморозки наступают в сентябре. Снижение температуры происходит довольно интенсивно - от сентября к октябрю примерно на 8-100 С. Осенью выпадает около 15 % годовой суммы осадков.
Средняя температура января в Актау - 3,2°С, в Атырау - 10 0 С, в Уральске - 15 0 С, в Актобе - 15,6 0 С; июля - в Актобе 22,3 0 С, в Уральске 22,6 0С, в Актау 24,6 0С, в Атырау 25,5 0С.
Почти повсюду в Западном Казахстане осадков выпадет мало. Только северные части Актюбинской и Западно-Казахстанской областей получают свыше 300 мм осадков в год, что дает возможность заниматься там бесполивным земледелием. В других местах осадки не превышают 200 мм. К тому же степи с черноземными и темно-каштановыми почвами тянутся узкой полосой лишь на крайнем севере района, на юге распространены типичные пустынные почвы - бурые и серозёмы. Пустыни и полупустыни района используются только как пастбища для скота.

2. Животный и растительный мир Западного Казахстана.

Казахстан с его различными пейзажами обеспечивает дом для многих типов живой природы. Стада джейранов и куланов населяют степи. Пустыни населены гигантскими ящерицами, табарганами. До недавнего времени бесчисленные стада сильного и быстроногого кулана (азиатского дикого осла), обнаруженные великим исследователем Пржевальским, бродили по степям Казахстана.
Животный мир Западного Казахстана отличается разнообразием. Некоторые виды животных, населяющие пустыни и степные пространства, включены в Красную книгу Казахстана. Особенностью является удивительное многообразие птиц, гнездящихся на побережье Каспийского моря и по берегам рек. Среди них редкие, охраняемые - лебеди, кудрявые и розовые пеликаны, фламинго.
Из млекопитающих (39 видов), кроме общераспространенных грызунов (суслик, заяц, песчанки, тушканчик и др.), водятся хищные звери - волк, корсак, лисица, дикие кошки, ласка и некоторые другие, а также копытные, занесенные в Красную книгу Казахской ССР - джейран, Устюртский муфлон, а также сайгак, кабан; пресмыкающиеся - гадюка, полоз, уж, несколько видов ящериц и др., амфибии - жабы, лягушки.
Джейран относится к семейству полорогих, подсемейству газели.
Основное место обитания - пустыни и полупустыни. Раньше их можно было стадами встретить во многих районах республики, где теперь джейраны стали крайне редкими животными. Джейраны держаться группами. Согласно исследованиям ученых, джейраны используют в пищу свыше 40 видов растений. Они могут поедать даже ядовитые для скота растения. Еще одна особенность джейранов: когда едешь верхом или на машине - они обязательно стараются пересечь дорогу, из-за чего становятся добычей охотников.
В Каспийском море водятся особо ценные реликтовые рыбы; морских рыб встречается 53 вида, речных - 42 вида, много так называемых проходных и полупроходных рыб; всего 122 вида.
Среди рыб есть и гиганты, и лилипуты. К крупным рыбам Каспия относятся белуга, осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев - толстолобика и большого амура. Эти пресноводные рыбы нашли в Волго-Каспийском районе благоприятные условия и стали важными объектами выращивания в прудах.
Каспийский тюлень обитает в каспийском море с незапамятных времен и хорошо приспособился к местным условиям.
Живут тюлени обычно вдалеке от устья Урала, зиму проводят на островах Каспия, ближе к Мангышлаку, где в феврале - марте выводят потомство. Весной тюлени откочевывают на юг и проводят лето в более глубоких и менее прогреваемых водах Среднего и Южного Каспия. Летом они рассредоточены по акватории, в другие времена года образуют большие скопления. На береговых и островных лежбищах на льдинах собираются десятки тысяч зверей.
Особенно много в области птиц - 230 видов (гнездящихся и зимующих, пролетных и случайно залетающих), в том числе редких и исчезающих.
Своеобразен и ландшафт Западной части Казахстана. Здесь тесно соприкасаются зоны с различными природными условиями Волга и Урал с пышной пойменной растительностью. Непроходимые камышитовые заросли бессчетных проток и плавней прибрежного Каспия с редкостным обилием птицы и рыбы. И рядом с ними простираются неоглядные просторы песчаных пустынь, занимающих почти все междуречье. В пустыне крупные массивы барханных песков чередуются с поросшими кустарником и травами просторными ашиками, на которых издревле выпасались многотысячные отары овец, табуны лошадей, стада коров и верблюдов.
Флора сформировалась сравнительно недавно и отличается пестротой растительного покрова. Каждая часть территории - приморская, дельты рек, степная зоны и зона песков - характеризуются своими растительными сообществами. В придельтовых участках преобладает луговой тип, а в центральной части - пустынный
Высших растений в Атырауской области насчитывается 945 видов, среди них редкие и исчезающие, лекарственные, технические и др.
Наиболее распространена солянковая растительность - петросимония трехтычинковая, лебеда татарская, рогач песчаный, солянка натронная, чумная и облиственная, солянка Паульсена и др. Нередко среди солянок развиваются эфемеры - к примеру, мортук восточный, клоповник пронзенный, дескуранния Софии. Реже встречаются кустарники (селитрянка Шобера, гребенщик многоцветковый).

3. Крупные водные бассейны Западного Казахстана.

Реки Западного Казахстана.

Вода - это единственный минерал на суше, встречающийся в жидком, твердом и газообразном состоянии и легко переходящий из одного состояния в другое. В связи с разнообразием рельефа Казахстана внутренние воды тоже распределены неравномерно. В пустынной и полупустынной зонах мало озер и рек. К такому району и относится территория Западного Казахстана.
Речная сеть Западного Казахстана развита слабо, по территории распределена неравномерно и принадлежит бассейну Каспийского моря. Даже в северной, самой обводненной, части района густота речной сети составляет только 10-12 км на 100 кв.км территории. К югу она снижается до 2-4 км, а на полуострове Мангыстау, плато Устюрт и в песках Большие и Малые Барсуки огромные пространства вообще лишены рек.
На территории Казахстана насчитывается 85 тысяч больших и малых рек. Самая крупная и наиболее полноводная река Западного Казахстана - Урал с притоками Ор, Илек, Шынгырлау, Барбастау, Солянка и Шаган. Менее значительны - Эмба, Сагыз, Ойыл, Иргиз, Большой и Малый Озени, Шыжа Первая, Шыжа Вторая и Дюра.
Длина реки Урал превышает 1000 км. Все реки республики принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана и внутреннему бессточному бассейну. Значительная часть республиканских рек относится к внутреннему бессточному бассейну.
Внутренний бессточный бассейн делится на бассейны со своей системой рек, впадающих в крупные озера. Самое большое из этих озер - Каспийское. К внутреннему бассейну также относятся реки, впадающие в мелкие озера, реки, теряющиеся в песках, а также временные водные потоки.
Многие реки Западного Казахстана, как правило, имеют сезонный характер стока. Весной, во время таяния снегов образуются бурные потоки талых и дождевых вод. Они заполняют все имеющиеся сухие ложбины и протоки и стекают в русла основных рек, вызывая большие паводки. Большинство рек Западного Казахстана за 2-3 недели весеннего половодья расходуют от 80 до 90 % своего годового стока, а летом расход воды настолько мал, что реки разбиваются на отдельные плесы. И только река Урал, берущая начало в горах Южного Урала, доносит свои воды до Каспийского моря. Кроме того, река Урал вполне судоходна, что позволяет заниматься водным туризмом.
К бассейну Каспийского моря относится и река Эмба. Кроме многоводных лет, река, не доходя до моря, теряется в рыхлых наносах.
В странах СНГ такой режим рек называют казахстанским типом. Самый низкий уровень воды бывает летом. Некоторые реки совсем пересыхают. После осенних дождей уровень воды в реке немного повышается, а зимой снова понижается.
Река Урал – особый интерес.

Но особый интерес, вызывает река Урал. По протяженности (2428 км) - это третья река в Европе после Волги и Дуная. Это мощная водная артерия пересекает Прикаспийскую низменность с севера на юг и является частью географической границы между Европой и Азией.
Река Урал берет свое начало с Уральских гор, пересекает Западный Казахстан с севера на юг и впадает в Каспийское море. Общая длина реки Урал 2428 км, в пределах нашей республики - 1100 км.
Протекая по Прикаспийской низменности, Урал становится равнинной рекой с широкой долиной, образуя широкие поймы, старые русла, мелкие озера. На берегах реки часто встречаются обрывистые места, сложенные песком и глиной. При впадении в Каспийское море Урал делится на две ветви. В основном река питается талой водой и весной разливается. Среднегодовой расход воды 400 м3/с (в районе села Кушум), 80% его приходится на весну. Уровень воды в среднем и нижнем течениях поднимается до 9-10 м. Главные притоки Урала - Сакмара, Чаган, Илек, Орь. А притоки Оленти, Булдырты, Калдыгайты, Уил, Сагыз высыхают, не доходя до Урала.
На реке Урал построены десятки оросительных сооружений - Нарын, Баксай, Приморск и др. От Урала проложен водопровод к Эмбинским нефтепромыслам. Урал удобен для судоходства. В Урале водятся осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, окунь, чебак.


Озера Западного Казахстана.

На обширной территории Казахстана находится множество озер более 48 тысяч больших и малых. Кроме таких крупных, как Каспийское, Аральское моря и озеро Балхаш, преобладают (94 %) малые озера площадью менее 1 кв.км. Почти все озера непроточные и замкнутые. Они отличаются резким колебанием уровня воды. Вода в большинстве озер соленая, причем, многие из них самоосадочные и служат для добычи соли.
В Западном Казахстане насчитывается 7158 больших и малых озер общей площадью 29757 кв.км. Большинство их находится в поймах и устьевых частях рек, а также в лиманах и разливах. Из них размером менее 1 кв.км - 6738, размером более 1 кв.км - 420. Они обычно имеют слабосолоноватую воду (Камыс - Самарские, Балыкты и др.). Некоторые озера (Аралсор, Ащи - Озек, озера в низовьях Сагыза и Эмбы) с наступлением летней жары быстро мелеют и к концу лета или осенью совершенно пересыхают, превращаясь в солончаки и соры.
Географическое распространение озер Казахстана имеет некоторые особенности. Первая из них неравномерное распределение. В зависимости от климатических условий количество озер уменьшается с севера на юг.
Озера встречаются во всех природных зонах, но в зависимости от соотношения тепла и влаги их распределение, количество и качество воды подчиняются зональной закономерности.
В увлажненных районах встречается большое количество озер, и преобладают пресные. В районах с сухим климатом озер мало, и они, как правило, мелководные, непроточные, вода в них соленая, иногда озера высыхают. Например, в полупустынной зоне Западного Казахстана количество озер 216, причем пресноводных в 1,3 раза больше, чем соленых. В пустынной зоне 142 озера, и почти все они соленые. Вместе с тем, озера распределяются в виде отдельных групп в определенных районах. Большое количество озер встречается на Прикаспийской и Туранской низменностях.
Второй особенностью озер Казахстана является их разновозрастность. Озера образовались в разное время. Большинство озер равнинно-низкогорной части переживает позднюю стадию развития. Озера полупустынной и пустынной зон Западного Казахстана быстро заслоняются и превращаются в самоосадочные озера Большинство из них находятся в различных стадиях отмирания. Одна из разновидностей озер - это реликтовые (остаточные) озера, характерные для первичных равнин, в частности для Прикаспийской низменности. Вместе с тем некоторые озера Тургайской ложбины и Туранской низменности. Главные остаточные озера Казахстана - Каспийское и Аральское моря. Эти тектонические озера образовались в прогибах земной коры. Остаточное происхождение их тесно связано с геологической историей древнего моря Тетис. В середине мезозойской эры через Южную Европу и Среднюю Азию в широтном направлении тянулась система бассейнов моря Тетис. На западе оно соединялось с Атлантическим океаном, охватывавшим Черное и Средиземное моря, а на востоке с Тихим океаном. В неогене в результате сложных тектонических движений море Тетис сначала отделилось от Тихого океана, затем ограничилась его связь с Атлантическим океаном. Таким образом, из остатков моря Тетис образовались Каспийское и Аральское моря.


Каспийское море Западного Казахстана.

Каспийское море по рельефу дна котловины делится три части. Граница северной части проходит вдоль по Мангистауского полуострова. Средняя часть простирается от него до порога Апшеронского полуострова, оставшаяся территория составляет южную часть. Северная часть мелководная, с преобладанием глубины 5 м (самое глубокое место - 26 м), занимает 24% общей площади моря. Южная часть - самая глубокая, со средней глубиной 345 максимальной 1025 м, занимает 40% общей площади.
К Казахстану относятся сравнительно мелководная часть северной и центральной части моря. Островов мало. Их общая площадь 2045 кв.км. Из них на территории Казахстана расположено 88 %. Самые крупные - Кулалы (73 кв.км) и Морской - (65 кв.км) в архипелаге Тюлений. С восточной стороны в Каспий вдаются такие большие полуострова, как Мангыстау с Тюпкараганом, Бузачи; заливов также больше у восточных берегов. В их числе Мангистауский и Казахский.
Каспийское море расположено в двух климатических поясах. На севере оно находится между резко и умеренно континентальным климатами умеренного пояса, на юго-западе - субтропический климат, на востоке - пустынный континентальный климат Средней Азии. Летом поверхность Каспия сильно нагревается и, несмотря на его большую меридианальную протяженность, температура остается почти одинаковой во всех частях моря +24+26°С. Зимние температуры очень различны. На севере зима холодная. Средняя январская температура - 7-11°С. В средней части +1 +5° С, на юге +8+10°С. Зима на восточном побережье моря по всей широте, по сравнению с западным побережьем, более холодная. В зимние месяцы замерзает только северная неглубокая часть Каспийского моря. Толщина льда доходит до двух метров. Температура воды на поверхности зимой повышается от - 1°С на севере до +10 +11°С на юге. В августе на большей части акватории температура изменяется от +24° до +28°С.
Соленость воды наиболее изменчива в Северном Каспии, где она возрастает от 0,2-2 0/00 вблизи устьев Волги и Урала до 1012 0/00 на границе со Средним Каспием. В центральной и южной частях соленость меняется мало (13-140/00). Уровень моря подвержен постоянным изменениям. В 1830-1929 гг. уровень Каспия держался на отметках - 25,5 и - 26,6 м. С 30-х годов началось резкое понижение уровня моря (-29 м). В 1978 г. уровень Каспия стал повышаться и к 1995 г. достиг отметки - 26,5 м. Море вновь затопило прибрежную полосу: у дельты Волги на 4-5 км, у дельты Урала до 6-12 км, в створе месторождений Каратон, Тенгиз на 35-40 км. Прорва на 40-45 км, у полуострова Бузачи - на 4-10 км.
Современное повышение уровня воды в море объясняется климатическими условиями. Оно на 45% связано со стоком рек, на 16% - с выпадением осадков на его поверхность, на 25% - с уменьшением величины испарения с поверхности моря и на 14% -с ограничением поступления морской воды в залив Кара-Богаз-Гол.
Реки, впадающие в озеро, приносят много питательных веществ, поэтому Каспийское море богато рыбой и тюленями. Наличие тюленей свидетельствует о том, что море когда-то было связано с Северным Ледовитым океаном. Рыбы и тюлени имеют большое промысловое значение. К наиболее ценным видам рыб относятся осетровые (севрюга, осетр и белуга). На долю Каспийского моря приходится свыше 80% осетре добываемых ежегодно в мире.40% промысла осетра на Каспии приходится на Казахстан. Здесь имеется более 500 видов растений, обитают 769 видов животных, 55 видов рыбы или 53% рыб всей республики. Самая ценная рыба белуга. Ее длина 35м, вес достигает 1 тонны. Длина осетра 2,3 м, вес 100 кг. Длина севрюги 2,2 м. В Каспии, кроме них, водятся сазан, вобла.
В настоящее время на побережье Каспия встречается видов птиц. Только на восточные берега Каспия каждый год прилетает 2 млн. птиц промыслового значения. В Каспии зимует до 3 млн. водоплавающих птиц. В городе Актау установлена мощная установка для опреснения морской воды.


Оценка водно-климатических условий Западного Казахстана.

Давая оценку водно-климатическим условиям Западного Казахстана, можно выделить следующие:
- большое число ясных дней в году (от220 до 240);
- достаточная продолжительность комфортного (30-40 дней) и благоприятного (120-130 дней) периодов;
- неустойчивое и неравномерное залегание снежного покрова (3,5-4 месяцев);
- продолжительный период купального рекреационного сезона (100-120 дней);
- разнообразие водных ресурсов (озер, рек, Каспийского моря);
- засушливость климата.
Все эти факторы способствуют изучению природных рекреационных ресурсов Западного Казахстана.


4. Природно-рекреационные ресурсы Западного Казахстана.

Природно-рекреационные потребности являются объективной категорией и определяются уровнем затрат физической и психической энергии в процессе жизнедеятельности человека, в первую очередь, во время производственной деятельности.
Различные факторы природной среды оказывают давление на человека, и основным среди них является климат. На мой взгляд, климатические процессы представляют собой ту силу, которая влияет на психологическую ориентацию людей в выборе места отдыха и развлечений. Поэтому важно выявить позитивные и негативные факторы климатических условий западного района республики Казахстан.
Природа Казахстана настолько разнообразна. В физико-географическом отношении территория республики состоит из следующих зон: пустынная (40 %), полупустынная (23 %), степная (20 %), лесостепная (7 %) и горы (10 %) с ярко выраженной вертикальной поясностью.
Развитие рекреационной системы и интенсификация ресурсопользования в условиях республики может сочетать в себе несколько подходов. Это решение вопросов длительного отдыха путем создания бальнеологических курортов (в том числе приморских - на Каспийском побережье), а также вовлечение в действие естественных ресурсов, спрос на которые постоянно растет. Последнее обуславливает необходимость организации такой формы использования, при которой максимальное количество людей могло бы эффективно пользоваться ими без опасности деградации этих ресурсов.
Аттрактивность природных памятников Западного Казахстана не менее важна. Этот регион богат живописными разнообразными и интереснейшими ландшафтами. Именно в ландшафтах, отличающихся однородностью природных условий, открываются благоприятные возможности всестороннего учета сложных природных взаимосвязей, предвидения прямых и косвенных последствие антропогенного воздействия на экологическую среду.

Основные природные памятники Западного Казахстана.

Самыми примечательными памятниками в Западном Казахстане являются: пещеры Мангистау и плато Устюрт, чинки Устюрта и самая глубокая на территории СНГ сухая впадина - Карагие.
Пещеры Мангыстау и плато Устюрт. В казахстанской части Устюрта насчитывается до 30 карстовых пещер, которые относятся к известняково-гипсовым породам неогена, самые крупные из этих пещер достигают в длину иногда 100-120 м и имеют невысокие своды и входы. Подземные пещеры вызвали бы большой интерес.
Чинки Устюрта простираются на сотни километров. Высота чинков (обрывов) достигает 100-120 м. В обрывах обнажаются пестрые глинисто-известковые породы третичного возраста, слагающие плато Устюрт, у подножья отвесных обрывов (часто совершенно непроходимых) нередки выходы подземных вод; растут тростниковые луга.
Карагие (Батыр) - самая глубокая на территории СНГ сухая впадина, находящаяся на высоте 132 метра ниже уровня моря. Она находится в центре пустынной зоны на полуострове Мангыстау, в 120 км от города Актау. Крупная бессточная впадина достигает в длину около 40 км, ширина ее - 10 км. Впадина окаймлена обрывистыми склонами, на дне расположены пересыхающее озеро, солончак. Образование впадины связывают с процессами выколачивания соленосных пород, с просадочными и карстовыми процессами, имевшими место на побережье Каспийского моря (Приложение А).
Кроме того, высокой степенью привлекательности ландшафтов, хорошей доступностью, высокой освоенностью территории характеризуются территории особого типа - национальные парки. Их также следует отнести к объектам приоритетного освоения. К таким объектам относится и Мангистауский район Западного Казахстана (с. Фетисова, г. Актау, с. Ералиев-Курык).
По природно-климатическим условиям Западно-Казахстанская область делится на три зоны - степная, сухостепная, полупустынная. Рельеф территории равнинный. Почвы - каштановые, глинистые, солонцовые. Преобладает злаково-разнотравная, полынная растительность.
На территории области разведаны запасы многих полезных ископаемых, наиболее значительными из которых являются месторождения газа и газового конденсата.
Климат резко континентальный. В течение всего года дуют сильные ветры, летом часты суховеи. Особенно подвержены влиянию засух южные районы, находящиеся в пустынной и полупустынной зонах области, основной специализацией которых является табунно-пастбищное животноводство. В результате часто повторяющихся засух происходит высыхание водоемов, выгорание пастбищ, что приводит к снижению поголовья скота и ухудшению экологического, экономического и социального положения населения.
Для всей области характерны неустойчивость и дефицит атмосферных осадков.
Экологическая ситуация в области связана с негативным воздействием полувекового периода функционирования военных полигонов, нарушением экосистемы реки Жайык. Увеличение добычи углеводородного сырья может сопровождаться ростом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водные источники.

Озеро Шалкар.

Озеро Шалкар расположено в 100 километрах от города Уральска на территории Западно-Казахстанской области. Этот природный водоем очень древний, он - остаток от бывшего здесь Каспийского моря.
По окружности озеро составляет 206 километров, длина 19 км, ширина 15 км. Глубина достигает 18 метров. Вода соленая. В ее составе соленые кислоты, кальций гидрокарбонат, магний и другие, жизненно важные минеральные элементы. Это говорит о том, что его состав ничем не отличается от морской воды, а по экологическому состоянию превышает многие морские воды.
Озеро Шалкар, при полете на самолете над ним, производит впечатление ярко синего блюдца среди бескрайних степей.
Озеро характеризуется относительно небольшими глубинами, в ветреную погоду сплошь покрытое волнами с белыми барабашками, шумом прибоя оно напоминает настоящее море, это особо ощутимо у берега. Слабосоленые воды озера с их богатым кормом, создают прекрасные условия для размножения рыб и водоплавающей дичи, поэтому оно издавна было признанным местом для рыбной ловли и охоты.
Гидрографический режим озера полностью зависит от своего родителя Каспийского моря. Озеро в течение последних лет имеет довольно положительный уровень воды.
Научное исследование озера Шалкар начато с начала ХХ столетия.
Было научно обосновано, что озеро образовалось на месте разрушенного соляного купола, краями которого принято считать гору Сантас. Меловая гора Сантас находится на северном берегу озера Шалкар. Она имеет вытянутую форму, с юга на север, протяженностью 7-8 км. Высота горки небольшая, около 20 км, но она заметно возвышается над водной гладью озера и ровной окрестной степью. С юга к горе примыкает солончаковый шлейф, покрытый солеросом.
Недалеко от этого места имеется соленое озеро, богатое лечебными свойствами, в жаркое время лета сюда съезжаются люди для лечения.
Озеро Шалкар - памятник природы, оно охраняется государством. Один из мудрецов говорил "В будущем доктора не станут всех посылать на южные воды, а в ту природу, в ту среду, где человеку все понятно, близко, мило"
Этим близким, милым местом для нас является степное озеро Шалкар. Здесь жили наши предки, пытали судьбу. Прадеды наши не знали иной природы, чем этот угол земной с озером, на берегах которого каждый кустик станет святым. Здесь хватит всем воды и воздуха.


Шалкарский биогидрологический заказник.

Шалкарский биогидрологический заказник организован решением областной администрации в 1992 году.
Занимает 260,0 тысяч гектар, включая акваторию оз. Шалкар, Альжан и их ближайшие окрестности в пределах Акжаикского района.

 Озеро Шалкар занимает до 242 кв.км. При длине18,4 км, ширине 14,7 км и глубине до 18 м в нем собирается около 1,1-1,4 млрд. куб. литров воды. Вода солоноватая - различных солей содержится до 4,6 грамм на литр, из которых 2,5 г приходится на долю хлоридов. Питается озеро стоками рр. Есенанкаты, Шолаканкаты и по каналу из р. Урала. В многоводные годы часть воды по руслу Солянки сбрасывается в Урал.
Озеро Альжан небольшое - при наполнении занимает около одного квадратного километра, а в засушливые годы оно пересыхает и превращается в сор, грязи которого обладают лечебными свойствами. Для сохранения их свойств и предупреждения химического и бактериального загрязнения на расстоянии 1,5 км от уреза воды установлена специальная зона санитарной охраны, где запрещаются любые действия, которые могут нанести вред лечебным свойствам грязи.
По природным условиям северная часть заказника представляет сыртовое плато, сильно расчлененное оврагами и долинами рек. Здесь на темно - каштановых почвах господствуют сообщества ковыля Лессинга (ковылка) и ковыля волосатика (тырсы), с которыми произрастают еще более 130 видов растений из 29 семейств - сложноцветных, крестоцветных, бобовых, розоцветных и других.
Южная - большая часть территории расположена в пределах Прикаспийской низменности, где почти на идеальной равнине выделяются соляные купола Сантас (71 м) и Сасай (94 м). Отрицательные элементы рельефа представлены замкнутыми понижениями (площадью от десятков квадратных метров до нескольких гектар), придающими степи своеобразный пятнистый характер. На большей части этих пространств, особенно по юго-восточному и южному побережью озера и склонам г. Сасай, господствуют сообщества типчака, где заметную роль играют также ковыли, тонконог, осока уральская, полынь белая и другие виды.
Наряду с этими зональными типами растительности на солонцах в места пастбищных сбоев сформировались чернополынные, белополынные и комфоросмовые сообщества, а на засоленных участках - биюргуновые, кокпековые, сарсазановые и солеросовые ассоциации. Гидрофильная растительность представлена тростником, который местами образует непроходимые крепи, рогозами, камышом, сусаком, роголистником, рдестами и другими видами.
В целом во флоре бассейна Шалкара насчитывается около 600 видов высших растений, в том числе более десятка редких, в основном, меловых эндемиков - смолевка, льнянка, ежовник, нагаловатка киргизкая, пупавка Корнух - Троцкого, василек Маршала, тюльпан Шренка и другие.
Богат и разнообразен животный мир. Здесь известно около 130 видов птиц, почти по 20 видов млекопитающих и рыб (в том числе эндемичная челкарская селедочка) и около десятка пресмыкающихся и земноводных.
Среди гнездящихся птиц на озере наиболее многочисленны береговые ласточки, желтые трясогузки и виды водно - болотного комплекса: лысухи, кряква, красноголовый нырок, пеганка (из уток), серый гусь, обыкновенная и серебристая чайки, обыкновенная крачка, серая и большая белая цапли, лунь болотный и различные кулики - степная тиркушка, чибис, зуйки, а во время миграций турухтан и круглоносый плавунчик; в тростниковых зарослях многочисленны камышовки, тростниковые овсянки, усатые синицы и некоторые другие. В степи фоновыми видами являются полевой, степной и белокрылый жаворонки и обыкновенная каменка. Из средних видов на озере известны встречи лебедя - белохвоста; в степи - степного орла, могильника журавля - красавки, стрепета, кречетки, а в прошлом и дрофы.
Из млекопитающих довольно обычны различные виды степных грызунов (суслики, полевки, хомяк и хомячки, слепушонка) и питающиеся ими лисица, корсак, степной хорь: в тростниках обитает ондатра. На Сантасе в прошлом были многочисленны степная гадюка и ящерица прыткая, по берегам встречаются ужи, полоз узорчатый, в озере и по впадающим в него рекам - болотная черепаха, ряд земноводных - озерная лягушка, зеленая жаба, чесночница и другие.
Озеро является важным рыбопромысловым водоемом, где в последние годы добывалось по 300-400 тонн рыбы (еще в недалеком прошлом 1966 г. - до 1090 тонн). Основными промысловыми видами являются лещ, сазан, судак, вобла, щука, окунь, карась.
Важнейшим фактором, определяющим состояние всей системы озера, является хозяйственная деятельность. К настоящему времени большая часть пригодных для земледелия земель (в том числе и по склону г. Сантас) распахана, берега озера и окрестности населенных пунктов (в том числе и г. Сасай) испытывают сильный перевыпас, что привело к исчезновению коренных местообитаний многих видов животных. Зарегулирование стока рек неоднократно приводило к снижению уровня озера (особенно в засушливые годы), в результате чего, места гнездования птиц и нереста ценных промысловых рыб оказывались на суше, что резко снижало его продуктивность. Этому в известной мере способствовали нерациональный промысел рыбы, а также нарушение сроков охоты и превышение норм добычи дичи. Поступление стоков с орошаемых земель и пастбищ и общее загрязнение бассейна привело к накоплению в воде пестицидов и гербицидов, а в донных отложениях и водной растительности - солей тяжелых металлов.
С целью сохранения этого уникального природного комплекса и увеличения его продуктивности был сооружен канал из р. Урал, проводились мероприятия по регламентации отдыха, любительского лова рыбы, охоты и хозяйственного использования территории, что несколько замедлило развитие негативных процессов. Однако следует признать, что действенной программы восстановления былой высокой продуктивности территории и полноценного использования ее рекреационных ресурсов до настоящего времени нет.


Северный прикаспий.

Природа Казахстана удивительно красива и величественна. Ее первозданная атмосфера и неразгаданные тайны занимают мысли ученых и путешественников, ее неповторимые пейзажи манят, как магнит, - это хочется увидеть еще и еще раз, об этом хочется писать книги и рассказывать бесконечно. Одно из таких мест на карте Казахстана - Северный Прикаспий. Когда-то динозавры жили на территории нынешней Атырауской области. Сто миллионов лет тому назад нынешний Каспий был огромным морем. Уровень воды был так высок, что Жайык (Урал) впадал в него примерно в том месте, где стоит нынешний Уральск. В древности море не раз заливало всю Европу и соединялось с Северным Ледовитым океаном проливом.
Именно оттуда в Каспий пришли тюлени. Сейчас на месте пролива - Тургайская долина. Одно из самых интересных мест для изучения того периода на востоке области и объектом привлекательности является плато Актологай.
Плато Актологай – уникальная местность.
Плато Актологай. Неглубокое море часто меняло свои границы. Вода хорошо прогревалась и освещалась солнцем, а на дне развивалась бурная жизнь. Отсюда - известная атырауская нефть, ведь ее прародитель - та самая мезозойская органика. В июне 2004 года редакция журнала "World Discovery" организовала уникальную экспедицию на плато Актологай, где на сотни километров - ни души: одни солончаки, пустыни и стон ветра. Плато расположено в 320 км на восток от города Атырау.
Здесь, в оторванном от цивилизации мире, свое времяисчисление и свои законы. Оказавшись здесь, подвергаешься ежеминутной опасности со стороны скорпионов, фаланг, каракуртов. Здесь нет воды. Заблудившись в пустыне, неминуемо погибнешь. Даже сайгаки, которые время от времени пересекали дорогу путешественникам, пробегают сотни километров в поисках влаги.
Актологай - уникальная местность. Буквально под ногами рассыпаны палеонтологические памятники эпохи мезозоя - позвонки и кости динозавров, окаменелые жуки, моллюски, чешуя огромных неизвестных рыб, зубы акул, обитавших здесь миллионы лет назад. В меловой период эта местность была дном мелководного моря, но иногда, с периодичностью в тысячу лет, море отступало, и обнажались участки суши, которые со временем покрывались растительностью. Здесь можно встретить окаменевшие деревья. Мир мелового моря очень богат.
Стало уже стереотипом считать Прикаспий однообразной, знойной, не представляющей никакого интереса местностью, на карте которого обозначено: "не пригоден для туризма". Конечно, большая его часть действительно занята песками и солеными озерами - "ссорами", но также как во всяких правилах бывают исключения, так и в этой местности есть свои "оазисы". Когда едешь по этому краю, можно наблюдать удивительную картину: причудливые кружева белых скал и манящую тень ущелий, из которых проглядывает яркая зелень, скрывающаяся здесь от палящего солнца. Это меловые плато. Каждый, попавший сюда, начинает ощущать окружающее не просто глазами или сознанием, а всем своим существом окунается в белоснежную сказку.

Поразительные природные контрасты Мангистау.

 С одной стороны сотни километров дикого каменистого Каспийского побережья с песчаными пляжами, с другой стороны - огромные пустынные пространства, дающие представление почти обо всех типах пустынь земного шара, с огромными плешинами - такырами и сорами. С одной стороны полные таинства впадины и среди них одна из самых глубоких на земном шаре - Карагие с отметкой 132 м.  ниже уровня мирового океана; с другой стороны фантастический мир кипенно-белых хребтов Актау и темных до черноты хребтов Каратау, расположившихся в средней части Мангыстау. И десятки каньонов - больших зеленых пятен - оазисов, из-под пышной растительности которых пробиваются звонкие родниковые струи.
Когда смотришь на Мангышлак из кабины самолета, взору открывается унылая, темно-серая равнина, усеянная множеством разнообразных белых полос и пятен самой причудливой конфигурации. Это соры-солонцы, такыры и меловые отложения, вышедшие на поверхность. Все эти бесплодные земли занимают четвертую часть территории области - почти четыре миллиона гектаров. На остальной территории в основном растут солянки, полынь, тамариск. Лишь на короткое время весной пустыня покрывается ярким ковром разнотравья - эфемерной растительностью, преимущественно луковичными. Встречаются массивы черного саксаула. Для песков характерны кустарники. Значительно богаче флора горного Мангышлака, здесь встречаются также уникальные для пустынной зоны растения, как черника, боярышник, шиповник, ежевика.
В ущельях плато Устюрта встречаются естественные насаждения пустынные тополя - туранги разнолистной. Очень трудно живется растениям в пустыне, веками приспосабливались они к своеобразным условиям среды. Но присмотритесь к пустыне весной. Как необычна и многолика ее природа. Как она красива в своеобразие обличий.
Всего на Мангышлаке насчитывается около 60 видов млекопитающих, 8 из которых занесены в Красную книгу, такие как джейран, муфлон, бархатный кот, кот манул, длинноиглый еж, хорь - перевязка. На территории нашей области обитает довольно крупное стадо сайгаков. Многочисленны на полуострове грызуны: песчанки, тушканчики, суслики, мелкие мышевидные. Встречаются зайцы, лисицы и короаки, волки. На территории области обитают черепахи, 12 видов ящериц и 10 видов змей. Один из представителей пресмыкающихся - четырехполосный полоз - занесен в Красную книгу.
Уже простое перечисление животных на Мангышлаке говорит о том, насколько уникален и разнообразен природный мир полуострова. Многие, ведут ночной образ жизни, часто впадают в летнюю спячку. Отдельные представители этого мира продолжительное время обходятся без воды, получая влагу из поедаемой пищи.
Птиц - всего более 300 видов: саджу, горлица, голубь, кеклик, гусь, казарки нырок, лысухи, кряква, кулики, пеганки, огари, колпицы, каравайки, пеликаны, чайки, лебеди, фламинго.


Тамшалы – оазис пустыни.

Примерно в 30 километрах от Форт-Шевченко, если ехать вдоль моря по направлению к поселку Таучик, в каньоне, который огромной трещиной тянется в глубь полуострова, находится источник Тамшалы. Добраться к источнику можно, шагая по каньону или двигаясь вдоль обрыва параллельно его отвесным стенам, состоящим из разноцветных слоев скалистой породы. Краски выгорели на солнце, потеряли свою яркость. И неожиданно для всех впереди открывается большое зеленое пятно.
Подойдя к одиноко стоящему дереву, можно заметить два искусственно созданных крохотных водоема, заросли камыша и мяты. В гроте полумрак, пышная растительность. Из скал выступают капли воды. Они как слезы падают вниз. Сотни сверкающих прозрачных стеклянных струй, словно серебряный занавес сказочного театра, звенят, издавая неповторимые звуки, сливающиеся в завораживающую мелодию.
Здесь прохладно и спокойно. Редкое это место, уникальное. Существует легенда, посвященная возникновению этого замечательного места посреди каньона. Это легенда о судьбе красавицы Мерет, которая гласит, что:
"Была она женой богатого туркменского хана, кочевавшего со своими отарами из края в край полуострова. Муж Мерет был больным и старым человеком.
Вскоре он умер, и построили в его память высокий мазар. Погоревала, поплакала вдова и взялась за дела. То лето выдалось на полуострове жарким и засушливым. Ветер не приносил прохлады, а превращал траву в сухую горькую пыль и уносил ее за горизонт. Мучились люди. Страдали от жажды животные. У кобылиц и верблюдиц пропало молоко. Невозможно было напоить скот из крошечных мутных луж, что остались на месте озер и родников. Смерть темным крылом, казалось, накрыла степь.
Задумала красавица Мерет взять воду у сая, прятавшего ее в своих глубинах от людей. Она решила прорубить в черной скале тропу, которая бы вела вниз к живительной влаге. Она нашла мастеров и обещала щедро заплатить за работу. Испугались богатые родственники хана, что аллах накажет Мерет за дерзость. Но отважная женщина решила прорубить в скале путь и взять у земли ее драгоценность - воду, напоить стада и отары. Пусть утолят жажду люди, тогда радость придет в аулы. С кумысом и шубатом вернется прежняя сила к мужчинам и выносливость к женщинам".
Права оказалась красавица. Залетевший сюда ветер путается в камышах, шелестит листьями. Зеленеют на маленьких плантациях арбузы, набирают сладость продолговатые дыни, алеют помидоры, слушая капель.


Меловые плато.

На восточной окраине Атырауской области бескрайние степные просторы наконец-то обретают края, и идеально ровная линия горизонта сменяется остроконечными пиками причудливых меловых скал.
Когда-то здесь было дно мирового океана. Акульи зубы, останки динозавров, отпечатки на камнях невиданных растений и неизвестной живности - все это до сих пор можно найти на Меловом плато.
Яркие, неповторимой красоты плато Аккергешин и Актологай были сформированы в юрский период, когда по земле бродили динозавры. Фантастический ландшафт этих мест завораживает. Это не просто красиво - это красиво потрясающе! Белые скалы настолько сильно эмоционально воздействуют на людей, что раз побывавшему вновь и вновь хочется окунуться в пьянящую атмосферу природного очарования.
Меловые горы встречаются в разных регионах Земли. Есть у нас, в Казахстане, эти удивительные свидетели древней истории планеты.
К этому удивительному и фантастическому месту, к сожалению, пока еще не проложены комфортабельные трассы и не знающий путник вряд ли найдет дорогу в царство белых скал.
Северные Актау. Для путешественников предусмотрена стоянка. Это место - "Меловые горы". Все вокруг белоснежное. Но не от палящего солнца. Эти горы сложены известняками, мергелями и белыми глинами. Ветер здесь пошалил на славу, и образовался своеобразный куэстовый тип рельефа. Можно подняться на вершины невысоких белых гор, которые прорезаны оврагами и лощинами. Вам расскажут, что весной во время дождя по ним сбегают бурные потоки, порой сносящие дороги и поселения, а среди причудливых камней можно найти акульи зубы и друзы полудрагоценных камней. Наряду с природным потенциалом территории Западного Казахстана мы должны учитывать и потенциал человеческих ресурсов, который ограничен, если не способствовать его улучшению, сохранению через отдых, рекреацию.

II. Историческая часть

Введение

Все знают, что Западно-Казахстанская область (каз. Батыс ;аза;стан облысы) - регион Республики Казахстан, расположенный на северо-западе страны в восточной части Европы. Только как она сформировалась, и какие исторические следы предшествовали её появлению, знает не каждый. И прежде чем говорить об одном из её загадочных мест, позвольте ввести вас в небольшой экскурс и подвести к появлению загадки шиповских курганов в исторической хронике.

1. Племена Северного и Западного Казахстана II тыс. до н.э.

Исторические судьбы племен Северного и Западного Казахстана в эпоху бронзы были тесно связаны между собой. Во II тыс. до н. э. эту территорию населяли андроновские (алакульские) племена. Основу их хозяйства определяли скотоводство и мотыжное земледелие. Ограниченные площади удобных земель, отвечающих требованиям хозяйства той эпохи - одна из причин того, что жилые площадки у плодородных луговых почв долго не пустовали. На смену одним племенам приходили другие, они селились в традиционных местах, часто используя для постройки своих жилищ остатки старых, некогда покинутых сооружений.
Так, андроновские селища Северного и Западного Казахстана превратились в многослойные памятники.
Могильники же возводились недалеко от поселений, но на возвышенных местах, доминирующих над окружающей местностью. Чаще всего они состояли из нескольких десятков сооружений, расположенных узкой полосой вдоль берега рек.
 
В актюбинских степях и прилегающих районах обнаружены два типа надмогильных сооружений — кольцеобразные каменные ограды и курганы. На территории Западно-Сибирской низменности по среднему течению р. Ишима известны грунтовые погребения без каких-либо наземных построек. Судя по планировке могильных ям, такие сооружения, несомненно, имелись, но от них не сохранилось никаких остатков.
В Северном и Западном Казахстане открыто более 80 поселений бронзового века и около 90 могильников. Стационарные исследования проводились только на 22 памятниках, где в общей сложности вскрыто около 300 погребений.


Культура ранней бронзы.

Памятников раннебронзового века в регионе обнаружено сравнительно немного: семь поселений, основная масса которых сильно разрушена, и два грунтовых погребения, совершенных по обряду трупосожжения. Наиболее изучено небольшое селище Вишневка I (район г. Петропавловска). Сохранившиеся в нем конструкции дают представление о жилище эпохи ранней бронзы. Это помещение наземного типа, полом служил песчаный материковый грунт. Оно имело площадь 126 кв. м при вытянутой прямоугольной форме. Очаг размещался в периферийной части помещения и представлял собой небольшое углубление овальной формы. На стены из горизонтально уложенных бревен и на столбы по длинным сторонам помещения (зафиксировано несколько ямок от столбов) опиралось перекрытие жилища (вероятно, двускатное).
Сведения о погребальном обряде племен эпохи ранней бронзы региона ограничены исследованиями в местечке Вороний Остров, где при закладке шурфа обнаружено два сосуда, в одном из которых содержались остатки трупосожжения. Вероятно, с этим же обрядом связана находка сосудов у                с. Бишкуль. Надмогильных сооружений здесь не найдено.
Материалы памятников ранней бронзы говорят о большей оседлости населения в сравнении с неолитической эпохой. Рыболовство и охота постепенно отступали на второй план. Это время формирования комплексного скотоводческо-земледельческого хозяйства и освоения металла.
Ко второй четверти II тыс. до н. э. окончательно утверждается хозяйство производящего типа, а металлургия бронзового века достигает своего расцвета. В культуре средней бронзы просматриваются три последовательных этапа. Один из них ранний — относится к истории ее формирования, когда в среду местного населения ранней бронзы активно проникают элементы какой-то другой культуры, связанной через Приаралье с древнейшими центрами земледелия. Наиболее яркие памятники этого времени хорошо представлены ишимскими материалами - нижние горизонты поселений Петровка II и Новоникольское I, могильник и культовое место у с. Петровка. В бассейне реки Тобола исследовано однослойное поселение Семиозерное, отдельные находки имеются в Западном Казахстане на р. Каргале близ Актюбинска.
Последний этап характеризуется активным взаимодействием культур андроновско-срубной общности. На культуру Западного Казахстана усиленное влияние оказывает срубная культура Поволжья. Следы такого взаимодействия хорошо фиксируются на могильниках Боровое, Бурлук, Петропавловский. Своеобразные керамические комплексы позднего этапа получены при раскопках однослойного поселения Бишкуль IV.
Поселки эпохи развитой бронзы отличаются большой компактностью. Особенно это характерно для раннеалакульского времени, когда жилая площадка ограждалась линией укреплений. Оборонительные конструкции отмечены на всех ранне-алакульских памятниках (Боголюбово I, Петровка II, Новоникольское I, Семиозерное) и обусловливались тем, что это было время межплеменных столкновений.
Существовали разные типы оборонительных укреплений - сплошные валы с рвом и односторонние, с использованием естественной защиты - обрывистых склонов.
Памятником раннеалакульского времени являются погребальные сооружения вблизи поселения Петровка II. Они представляют собой овальной и подпрямоугольной формы грунтовые ямы без следов надмогильных сооружений. Остатки погребенных - одно трупоположения и одно трупосожжение - обнаружены только в двух ямах. В большинстве ям находилось от одного до трех сосудов, возле которых иногда встречались кости баранов. Вероятно, этот памятник являлся и могильником, и культовым местом.
Надмогильные конструкции Тасты-Бутак I представляют собой каменные оградки круглой, овальной и неправильной формы. Оградки образованы как вертикально врытыми камнями, так и простой кладкой из плитняка без каких-либо связывающих материалов. Могилы имеют различное устройство - это или неглубокие грунтовые ямы, или каменные ящики.
В могильнике выявлены одиночные и парные захоронения. Среди определимых парных захоронений преобладают разнополые и погребения детей, встречаются и погребения женщины с ребенком. Захоронения совершались в основном по обряду трупоположения, были и трупосожжения. Покойников клали в могилу на левый или правый бок с поджатыми ногами и кистями рук перед лицом.
Число сосудов в могилах колеблется от одного до пяти, но чаще всего их два. Традиционное положение сосуда - у головы погребенного. Найдены также бронзовые браслеты, украшения из раковин, игрушки-астрагалы. В пяти погребениях обнаружены кости животных.
В Северном Казахстане раскопаны два алакульских могильника: Алексеевский на р. Тоболе и Семипалатный на р. Ишиме. Могильник у      с. Семипалатного состоял из земляных насыпей, покрывавших грунтовые могильные ямы. Центральную часть погребальной площадки занимали крупные ямы, в которых хоронили взрослых. Детские могилы располагались вокруг них. В одной из могил обнаружено шесть глиняных сосудов, два бронзовых ножа, шесть костяных наконечников стрел, пряжка, бусы, спиралевидные бронзовые украшения.
Судя по костным остаткам, при погребении обязательно приносили в жертву домашних животных, обычно баранов. Покойнику оставляли часть хребта и ноги барана. Здесь же, на подкурганных площадках, ставили от двух до девяти сосудов.
Наглядным свидетельством культовых обрядов, связанных с зарыванием сосудов с пищей в землю, служат находки у с. Алексеевка.
Могильник находится с поселением и жертвенным местом на левом берегу р. Тобола близ г. Кустаная. Могильные ямы имеют овальные очертания. Длинными сторонами они ориентированы в широтном направлении, умершие уложены головой на восток. Костяки лежали в могильных ямах на боку в скорченном положении. Сильно согнутые руки и ноги, неестественный изгиб позвоночного столба - все говорит о том, что многие покойники были связаны или туго спелетены.
Во взрослых и детских погребениях обычно стояли по два горшка, расположенных в восточном конце ямы, у изголовья. Среди вещевого инвентаря - бронзовые бусы, височные спиральные подвески, браслеты, ромбические бляхи.
Обычно жертвенное место культового комплекса находилось на холме. С запада к нему примыкал могильник, а юго-восточнее начинались жилища поселения. Наиболее возвышенная часть холма была занята святилищем, вероятно, какой- то постройкой наземного типа. Вокруг него тесным кольцом располагалось множество ямок с жертвоприношениями, в которые были поставлены один или два сосуда, закрытые крышками, изготовленными из крупных фрагментов керамики. На материалах жертвенного места отразились скотоводческие и земледельческие культы, переплетающиеся с культом предков.
Следующий этап в развитии культуры эпохи бронзы исследуемого района связан с проникновением сюда андроновского населения. В Западном Казахстане следы андроновского влияния можно проследить только на основании некоторых новых мотивов в орнаментации керамики.
Надмогильные сооружения алакульских памятников Западного Казахстана сделаны из вертикально вкопанных или уложенных горизонтально камней, образующих округлые в плане и довольно высокие оградки, внутренняя часть которых засыпалась грунтом. Более распространены земляные курганы. Насыпи очень низкие, сильно оплывшие.
В эпоху средней бронзы в Западном Казахстане существовало два способа предания покойника земле - трупоположение и трупосожжение. Умерших хоронили головой на запад, но изредка встречаются отклонения от правила. Покойников предавали земле в одежде, что особенно хорошо видно по женским захоронениям.
При погребении по обряду трупосожжения процесс кремации проходил в стороне от могильной ямы, где-то в специально отведенном месте. Вещи и предметы, украшающие одежды, а возможно, и саму одежду, клали вместе с пеплом и пережженными костями в могилу. Рядом ставили один или несколько сосудов с молочной или растительной пищей, иногда с мясной.
В материальной культуре племен Западного и Северного Казахстана, несмотря на региональные особенности, много общего и родственного с культурой племен развитой бронзы всего Казахстана и сопредельных стран.

Культура поздней бронзы.

В культуре племен эпохи поздней бронзы Северного и Западного Казахстана существовали два этапа. На первом этапе, в начале I тыс. до н. э., западные племена подвергались влиянию позднесрубной культуры Поволжья, северные - Приуралья. Типичная приуральская посуда с примесью талька и желобчатым орнаментом, сочетающимся с геометрическими фигурами, появляется на ишимских поселениях Явленка I, Карьерное, Бншкуль V и ряде других. Это воздействие сказывается в своеобразном типе жилищ и отдельных формах орудий труда. Однако, оказав значительное влияние на культуру Приишимья, племена Приуралья постепенно растворились в среде местного населения.
Второй этап в развитии племен поздней бронзы связан с резкой сменой культур. Всю территорию когда-то процветавшей андроновско-срубной общности - огромные просторы Поволжья, Приуралья, Казахстана и южной полосы Западной Сибири - занимают племена культуры «валиковой керамики». Они заселяют традиционные для эпохи бронзы места на первых надпойменных речных террасах, и их селища функционируют вплоть до VIII-VII вв. до н. э. Им принадлежат верхние слои поселений на Тоболе и в Петропавловском Приишимье. С поздней бронзой связаны основные слои на селищах рудокопов, обследованных у г. Степняка.
Всего на различных поселениях Западного и Северного Казахстана изучено свыше 30 жилищ, относящихся к этому времени. Они подразделяются на полуземлянки и наземные строения. Полуземлянки являются основными жилыми сооружениями поселений. Среди них по форме можно выделить прямоугольные, овальные, восьмеркообразные.
Наиболее распространены жилища первого типа.
Разнообразие конструкций жилищ поздней бронзы объясняется усложнением хозяйственной деятельности. Большая подвижность племен в связи с переходом к полукочевому скотоводству вызвала появление легких овальных жилищ наземного типа. Одновременно распространяются и огромные полуземлянки с углубленными котлованами.
В находках, относящихся к эпохе поздней бронзы региона, почти полностью исчезают орудия труда, связанные с земледелием, и увеличивается число костяных и бронзовых изделий, применявшихся в ремеслах скотоводческого хозяйства.
В начале 1 тыс. до н. э. племена, носители валиковой керамики, занимают не только всю огромную территорию андроновской срубной культурной общности, но и ряд прилегающих к ней районов. К VII в. до н. э. ускоряется переход к кочевому скотоводству.
Племена завершающего этапа бронзы Северного и Западного Казахстана участвуют в сложении сако-сарматских культур раннего железного века.




2. ПИСЬМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПЛЕМЕНАХ И ИХ РАССЕЛЕНИИ В VII-IV ВЕКАХ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Расселение племен на территории Казахстана и Средней Азии в эпоху ранних,кочевников, VII—IV вв. до н. э.

Письменные источники позволяют разместить на территории Казахстана в VII-IV вв. до н. э. ряд племен и племенных групп: на юге это саки-тиграхауда, они же массагеты греческих источников, и дахи (даи), на западе - савроматы (протоаорсы), в центральных районах - исседоны, на северо-востоке - аримаспы. Все они входили как родо-племенные подразделения в этнокультурный массив родственных по языку и близких по культуре сакских и сарматских племен.

Хозяйство, быт и общественный строй сакских племен.

С началом I тыс. до н. э. связана эпоха освоения древним населением обширных степных, горно-степных и полупустынных пространств, эпоха сложения у племен европейских и азиатских степей новой формы хозяйственной деятельности - экстенсивного скотоводства.
Уже в начале I тыс. до н. э. в степях, полупустынях и горных районах Казахстана полукочевое и кочевое скотоводство становится основным, а затем и господствующим укладом хозяйства.
Такие изменения обусловливались рядом причин, главными среди них были естественно-географические и социально-экономические факторы, теснейшим образом связанные между собой.
В конце II и начале I тыс. до н. э. на территории Казахстана, как и в других степных районах, менялся климат, он становился все более засушливым. Уменьшились площади естественных водоемов, что ограничило, а в некоторых районах и резко сократило распространение земледелия в поймах больших и малых рек. С течением времени в среде скотоводческо-земледельческих племен назревало несоответствие между непрерывно растущим населением и непропорционально низким уровнем производительных сил, не обеспечивающих это население средствами к существованию.
Для большинства населения степных районов Казахстана, в которых тяжелые и слабообводненные почвы не позволяли развивать орошаемое земледелие, единственным направлением первобытной экономики, ликвидирующим «давление избытком».
Наряду с саками и усунями на территории Казахстана жили сарматы, связанные с племенами савромато-сарматской культуры степной полосы Нижнего Поволжья. В отличие от саков и усуней сарматы территории Западного Казахстана имели резко выступающий нос, сравнительно узкое и менее профилированное в горизонтальной плоскости лицо. В основе физического облика сарматов лежал средиземноморский расовый тип, известный в регионе с эпохи бронзы.
Таким образом, в антропологическом составе населения Казахстана обнаруживается параллельное развитие двух расовых типов - европеоидного степного и средиземноморского.
В трудах древних авторов, содержащих характеристик хозяйства и образа жизни скотоводческих племен евразийских степей, часто повторяется одна и та же формула: «Перекочевывают с места на место, смотря по приволью в воде и траве». Такое схематичное описание не раскрывает многообразия типов и форм скотоводческого хозяйства древности.
Археологический и этнографический материалы позволяют говорить о существовании в то время трех основных видов скотоводства: кочевого, полукочевого и оседлого. В соответствии с характером скотоводства менялся и удельный вес других отраслей хозяйства.
Первый вид хозяйства базировался на круглогодичном кочевании населения в сухих степях, пустынях и полупустынях Западного и Центрального Казахстана. Земледелие тут не развивалось, а сенокошение было распространено незначительно. Племена со своими стадами кочевали на большие расстояния, как в меридиональном, так и в широтном направлениях: мужчины передвигались верхом на лошадях, дети, женщины и старики - в кибитках, покрытых кожей и войлоком.
Холодное время года кочевники проводили на зимовках-стоянках, расположенных в защищенных от ветра и сильного снегопада, бугристых песках, либо на побережьях больших и малых степных рек. Эти стоянки не были долговременными, и, покидая их, кочевники продолжали осваивать новые пастбищные угодья, подбирая для следующей зимовки другие подходящие места. Из вспомогательных отраслей хозяйства особенно была развита охота.
Экономика того времени отличалась пестротой форм еще и потому, что племенное деление саков в большинстве случаев не совпадало с хозяйственным. Нередко одна группа родственных племен занималась кочевым скотоводством, а другая сохраняла земледельческие традиции.
В лесостепных районах Северного Казахстана скотоводческое хозяйство, скорее всего, было оседлым и полуоседлым. Большое скопление курганных могильников, протянувшихся на несколько километров по берегам рек Илек, Б. Хобда, Орь, свидетельствует о полукочевом характере скотоводческого хозяйства савроматских племен северо-западного Казахстана, поскольку они сооружали свои кладбища в районах постоянных зимовок. Насельники Северного Прикаспия, входившие в тот же союз савроматских племен, были «чистыми» кочевниками.
Культура и искусство саков.

Культура и искусство скотоводческих племен на территории Казахстана в сакское время достигли сравнительно высокой ступени развития. Появление железа, кочевое и полукочевое скотоводство привели к коренным изменениям форм материальной и духовной культуры.

Золотое украшение пояса в виде коне-олене-грифона.

Единый в своей основе экономический базис евразийских скотоводческих племен, широко развитые в связи с подвижностью быта обмен и торговля вызвали к жизни во многом сходную культуру племен и народов, населявших территории Южной Сибири, Алтая, Казахстана, Поволжья, Северного Причерноморья,— саков, савроматов, скифов и других, особенно в древней¬ший период. Но это не исключает значительных различий в культуре и искусстве этих племен, не мешает выделить особенности каждой группы племен даже у собственно сакского населения, обитавшего в разных районах Казахстана.


Верования и культы.

Судя по материалам погребений, у саков бытовали культы предков, семейно-родовых святынь и покровителей. Истоки этих культов основывались на вере в бессмертие умерших сородичей, в существование потустороннего мира, где мертвые продолжают жить по обычаям, привычкам и правилам своей родовой общины.
Отсюда захоронение вместе с покойником имущества, соразмерного с его авторитетом и местом в общине, сложный ритуал похорон, характерный для каждого племени или группы племен, совершаемый на родовом кладбище, на территории, принадлежащей общине. У скотоводов это главным образом районы зимовок. Сюда, как правило, доставляли всех умерших независимо от времени года и отдаленности места смерти. Такой обычай требовал либо временного захоронения с последующим перенесением останков на родовое кладбище, либо каких-то мер, способствующих сохранности трупа. Раскопки сакских погребений на территории Горного Алтая и Казахстана показывают, что для особо знатных представителей сакского общества применяли бальзамирование и мумификацию трупов.
Западный и Северный Казахстан. На степных и лесостепных просторах расположены десятки могильников, принадлежавших, по одной версии, савроматским племенам аорсов и роксоланов, по другой - исседонам. В Волго-Уральском междуречье скопление могильников отмечено по берегам Большого и Малого Узеней, в районе Камыш-Самарских озер по берегам рек Илек, Чаган, Утва, Орь, Эмба. В северных районах Казахстана могильники сосредоточены в бассейнах Тобола и Ишима. Большинство курганов имеет земляные насыпи, а наиболее крупные окружены рвом. Реже встречаются курганы с каменной насыпью или смешанной из земли и камней. Под насыпью устраивалась могильная яма, причем, под одной насыпью погребали несколько умерших, либо хоронили покойника в насыпи более древнего кургана. Богатые курганы выделялись своими размерами, имели насыпи диаметром 50-60 м, высоту 3-4 м. Все памятники относятся к двум хронологическим этапам. Первый датируется VII-V вв. до н. э. и охватывает время существования савроматской культуры; второй - соответственно IV-II вв. до н. э. и сопоставляется с сарматами. Происхождение савроматов исследователи связывают со срубной и андроновской культурами, поскольку в ней сохраняются многие традиционные черты прошлой эпохи, такие, как обычай трупосожжения, наличие в насыпи над могилами колец из камней, орнамент на глиняной посуде. Характерной чертой всех памятников Западного и Северного Казахстана было то, что могилы ориентированы на запад с востока, а умершие погребались не в могилах, а на специально подготовленных площадках под насыпью кургана. В женских погребениях археологи часто находят каменные столики-жертвенники на ножках, богато украшенные резьбой. Это были своеобразные переносные алтари огня.
Крупные родовые кладбища из десятков н сотен курганов известны во многих районах Казахстана (Чиликта, Иссык, Бесшатыр, Джувантобе, Сыпра-оба, Караоба, Уйгарак), т. е. там, где преобладало оседлое и полукочевое скотоводство. В то же время в пустынно-степных районах крупных кладбищ нет, и там, в местах, удобных для зимовок, известны лишь немногочисленные группы могил из двух-четырех курганов каждая.
Очевидно, в районах кочевого скотоводства в связи с большой подвижностью населения и частой сменой мест стоянок не сложились места зимовок, традиции родовых кладбищ.
Погребальный обряд сакских племен значительно отличался от обряда андроновского населения. Если для эпохи бронзы типичны безнасыпные каменные ограды и захоронения в каменных ящиках, то в эпоху раннего железа у саков всех районов обитания преобладали курганные могильники и захоронения в грунтовых могилах, имеющих в большинстве овальную конфигурацию. Появляются и новые конструкции погребальных камер в виде подбоев и катакомб. Меняется способ захоронения: кремация трупа или погребение его на боку в скорченном состоянии уступает место захоронению человека на спине в вытянутом положении.
Существовали и некоторые различия в деталях погребальных обрядов среди самих племен эпохи раннего железа. Например, савроматы Южного Зауралья и Западного Казахстана хоронили своих соплеменников в узких или широких прямоугольных грунтовых ямах, покрытых сверху деревянным настилом. У части населения той же территории были распространены погребальные камеры квадратной и круглой формы, встречались ямы с уступами или заплечиками вдоль длинных стенок.
У скотоводческих племен Казахстана исторически засвидетельствованы и культы, связанные с почитанием огня, коня, солнца и других небесных светил. Античные и древнеиранские источники прямо указывают на то, что главным почитаемым божеством у некоторых сакских племен было солнце, с которым тесно был связан культ небесного коня.
Культ огня как священной всеочищающей стихии ведет происхождение от культа солнца. Он был распространен у большинства скотоводческих племен Евразии. С верой в очистительную силу огня, отгоняющего злых духов, связаны обряды сожжения деревянных надмогильных сооружений в Западном Казахстане. У савроматов Илека и Урала, как и саков Приаралья, в погребениях часто находят красную краску - символ огня и солнца. С культами солнца, огня и домашнего очага связаны многочисленные находки бронзовых (Семиречье) и каменных (Приаралье, Центральный Казахстан, Южное Зауралье) алтарей-жертвенников.
В верованиях сакских и савроматских племен отчетливо прослеживается двойственное отношение к покойнику: с одной стороны, почитание его и поклонение ему, с другой - боязнь возвращения души умершего к соплеменникам. Культ огня в последнем случае, вероятно, выполнял своего рода оградительные функции. Именно с этой целью вокруг курганов при совершении обряда погребения разжигались десятки костров, как это было, например, в могильниках Кара-оба (Центральный Казахстан) и Бесшатыр (Семиречье).
В сакское время продолжали существовать такие древнейшие религиозные представления первобытности, как анимизм, тотемизм и магия, хотя и в сильно видоизмененном и переработанном виде.
Анимизмом, верой в существование души у вещей, ученые объясняют часто встречаемые в погребениях савроматов изломанные изделия. Умышленной поломкой оружия, зеркал и других личных предметов покойника соплеменники способствовали освобождению душ вещей, шедших вслед за душой умершего в страну мертвых.
Пережитки тотемизма и магии сохранились во всевозможных амулетах, талисманах и оберегах. Представления о происхождении рода или племени от какого-либо мифического животного-предка нашли отражение в металлических фигурах животных. Ими украшали оружие, чтобы оно помогало в битвах, конскую узду, чтобы она делала неуязвимым боевое животное. О тотемах-животных, выступающих в образах хорошо знакомых сакам диких зверей, слагались мифы, прославляющие их быстроту, ловкость и нередко сверхъестественную силу.
Сакское искусство. Среди наиболее ярких проявлений культурного творчества племен сакского времени особое место занимает прикладное искусство. Главный его компонент - своеобразная изобразительная форма, так называемый звериный стиль, сложившийся в VII-VI вв. до н. э. и распространенный среди племен Сибири, Казахстана, Средней Азии и юга Восточной Европы.
По месту первых находок сначала в Скифии, а затем и в Сибири это изобразительное творчество получило условное название искусства екифо-сибирского звериного стиля. Определяющей его темой было изображение зверей, животных и мифических зооморфных чудовищ. Искусство звериного стиля, мифологическое по содержанию, реалистическое по форме, носило декоративный характер. Большинство изобразительных приемов использовалось для украшения котлов и жертвенников, мечей и кинжалов, колчанов и боевых топоров, конской узды и зеркал, одежды.
Древние мастера в большинстве случаев добивались удачного сплава утилитарности вещи и сюжетности изображения, что ставило многие их изделия в ряд лучших мировых образцов. Творчество древних художников находилось в тесном взаимодействии с реальными образами окружающего их животного мира.
Оттуда сакские мастера черпали хорошо знакомые образы архара и горного козла, тигра и кабана, марала и верблюда, степного орла и сайги, волка и зайца, лошади и лося.
Изображения зверей выполнялись в различных материалах. В наибольшем количестве до нас дошли изделия из бронзы и золота, гораздо в меньшем - из кости, рога, железа. Известны также изображения зверей, выполненные из дерева, кожи, войлока.
Излюбленным приемом того времени было украшение бронзовых ножей головками или целыми фигурками хищников, а уздечных блях - конскими головами или оттисками копыт лошади.
Распространенным сюжетом является свернувшееся в кольцо животное, переданное как бы в утробной позе. Наиболее ранние образцы этого мотива известны из восточных районов евразийских степей: Северной Тувы (Аржан), Казахстана (Манэмир, Чиликты, Уйгарак). Помимо хищников из породы кошачьих в такой же свернувшейся позе изображались волк, кабан и сайга.
На втором этапе в VI-IV вв. до н. э. на смену статичным образам одиночных животных приходят сюжеты, полные динамизма, отличающиеся сложным построением. Предпочтение отдавалось рельефным изображениям зверей в движении, композициям со сценами борьбы зверей, нападения хищников на травоядных животных. Стремительность движения передается приемом «перекручивания» фигур, когда части туловища зверя оказываются развернутыми в противоположные стороны. Тот же эффект экспрессии образа выражается и другими техническими приемами: системой кривых линий, подчеркиванием частей тела животных специальными значками в виде спиралей, завитков, кружков, треугольников, скобок и т. д.
He все еще ясно и в вопросах, связанных с определением содержания искусства звериного стиля. По всей вероятности, оно косило культовый характер. Образы животных, вошедших в тематику скифо-сакского искусства, отображали тотемных предков конкретных этнических и племенных групп. Помещенные на разных изделиях, эти фигуры служили своего рода оберегами (апотропеями) и амулетами. В то же время искусство звериного стиля было по содержанию мифологическим. Оно в аллегорической форме, в многочисленных сюжетах борьбы зверей отражало напряженную и полную драматизма родовую и межплеменную борьбу.

3. ЗАПАДНЫЙ И СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

Важнейшим, а нередко и единственным источником по истории племен Казахстана эпохи раннего железа являются археологические памятники. Именно они позволяют конкретизировать характеристику отдельных групп племен территории Казахстана и их культурно-хозяйственный облик.
Территорию Казахстана во второй половине I тыс. до н. э. можно разделить на регионы - Центральный, Западный, Северный, Южный и Восточный Казахстан, особо выделив Восточное Приаралье.
Хотя информация еще далека от полноты, все же такая региональная характеристика довольно точно отражает многообразие и разносторонность исторического процесса.
Как показывают археологические источники, на громадной территории поволжско-уральских степей в VI - IV вв. до н. э. обитали группы племен, родственных в культурном и этническом отношениях. В одну из них, условно названную самаро-уральской, входили племена западных районов Казахстана (современная территория Гурьевской, Уральской, Актюбинской и частично Кустанайской областей).
Вопросы расселения племенных групп и отождествления их с данными письменных источников все еще являются предметом дискуссий. Существует гипотеза о принадлежности памятников западных районов Казахстана предкам аорсов и роксолан (протоаорсы, протороксоланы), центр которых находился в Северном Прикаспии.
Археологические памятники. Культура древнего населения западных и северных районов Казахстана в эпоху раннего железа может быть восстановлена в основном по курганным погребениям.
В западном Казахстане и Северном Прикаспии большинство курганов имеет земляные насыпи, наиболее крупные из них по основанию окружены рвом. Земляные курганы также широко распространены в северных районах, там, где смыкаются степная зона и лесостепь. Но нередко встречаются курганные могильники с каменными и со смешанными (из земли и камня) насыпями.
Погребения эпохи раннего железа здесь не представляют больших кладбищ. Ранние из них (VII-VI вв. до н. э.) часто не имели специально возведенных над ними насыпей. Нередко рядовых савроматов погребали в насыпях более древних курганов (так называемые впускные погребения). Получил также распространение обычай сооружать под одной насыпью несколько погребений. Такие приемы захоронений отличают запад и север от других районов Казахстана. Над погребениями богатых общинников возводились насыпи, достигавшие иногда 3-4 м высоты и 50-60 м в диаметре.
Все известные на территории западных и северных районов Казахстана памятники эпохи раннего железа принадлежат двум историческим этапам – VII-V вв. до н., э. и IV-II вв. до н. э. Первые условно объединены под названием памятников савроматской культуры, вторые относят к сарматам позднегреческих источников. В археологии памятники IV-II вв. до н. э. называют еще, по месту первых раскопок, прохоровскими.
Происхождение древних племен VII-IV вв. до н. э. западных и северо-западных областей Казахстана, входивших в конфедерацию савроматов, связано с местными срубно-андроновскими истоками. В эпоху бронзы в Западном Казахстане и прилегающих районах были распространены памятники двух родственных культур того времени: андроновской и срубной. Этот срубно-андроновский субстрат лег в основу савроматской культуры. В савроматских памятниках сохранились многие традиции прошлого: обычаи трупосожжения, сооружение в насыпи и над погребаль-ными камерами обкладок из камня и колец из каменных плит, форма части глиняных сосудов и элементы андроновской орнаментики. Антропология подтверждает связь населения региона эпохи раннего железа с племенами срубной и андроновской культур.
Древние племена запада и севера территории Казахстана, как и всей степной зоны, были скотоводами. Общность экономической и социальной основы племен эпохи раннего железа определила сходство их культуры и быта. Отличия же вытекали из того, что степные культуры в разных районах принадлежали хотя и родственным, но все же различным этническим группам.
Характерная черта погребального обряда на севере и западе территории Казахстана - широтная или близкая к ней ориентировка захоронений в могильных ямах прямоугольной или овальной формы. В курганах верховьев р. Илек часты случаи погребения умерших на специально подготовленной площадке под насыпью кургана.
Примером такого обряда могут служить могильники Сынтас и Бесоба под Актюбинском. Особенно интересным оказалось погребение знатного военачальника в окружении двух воинов в полном боевом облачении: с кинжалами на поясах, колчанами со стрелами, конскими уздечками в ногах. Центральное захоронение, где лежал военачальник, представляло собой неглубокую овальную яму, а воины были уложены на утрамбованную, обмазанную глиной площадку. Над погребенными возводилась высокая, деревянная конструкция типа шатра; сверху ее покрывали кустарником и соломой, а затем засыпали толстым слоем земли.
Подобное сооружение из бревен открыто под курганом 3 могильника Бесоба. Насыпь имела 38 м в диаметре и высоту 1,9 м. Деревянный шатер венчал круглую погребальную площадку. В северной половине ее обнаружены захоронение женщины - жрицы с богатым набором золотых ювелирных изделий (серьги, ожерелье, нашивные бляшки), каменный алтарь - жертвенник на трех скульптурных ножках, оформленных в виде волчьих голов, и другие вещи. В южной половине площадки вырыт очаг прямоугольной формы, по краям которого находились части туши лошади.
Культы и ритуалы. Древние насельники Западного Казахстана были огнепоклонниками. Истоки этого культа уходят, как уже отмечалось, в андроновскую пору.
Применялось несколько форм трупосожженпя. На поверхности расчищали площадку, разжигали мощный костер и на слой горячих углей помещали покойника. Известны и другие варианты кремации. Иногда ритуальный костер разводили прямо на теле погребенного. Но чаще всего тело усопшего просто посыпали горячим углем. Сожжение могло заменяться имитацией, тогда рядом с покойным клали кучки холодных углей и золы.
С культом огня как с символом священной, всеочищающей силы связан обряд помещения в могилы кусков реальгара, охры, мела, гипса, белых раковин. Их красный, желтый, белый цвета символизировали три главных священных цвета у савроматов.

4. КАЗАХСТАН В ДРЕВНЕЙШИЕ ВРЕМЕНА

В первые века I-го тысячелетия нашей эры на территории степной зоны Центральной Азии процветала кочевая скифо-сакская цивилизация. В основном кочевые скотоводы, но встречается примитивное земледелие. В лесах северного и северо-западного Казахстана живут угорские племена, охотники. В степях западного Казахстана угорские племена живут вперемешку с индоиранскими Аланами. Они кочевники.
Памятники культуры, сохранились до наших дней. Особенно впечатляют предметы быта и украшения, выполненные в "зверином стиле" из бронзы и золота, извлеченные из курганов в различных регионах Казахстана. Знаменита своей целостностью, красотой и изяществом гробница Золотого сакского воина, обнаруженная в городище Иссык, недалеко от Алматы.
Кто же такие были саки? Севернее бактрийцев, согдианцев и хорезмийцев, на степных просторах Казахстана, согласно сведениям древних источников, в частности Авесты, обитали кочевые «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именуются саками, что значит «могучие мужи». В сочинениях же греческих авторов они фигурируют под названием «скифы». Это название вошло в историю как синоним кочевников. Письменные источники делят саков на: саков тиграхауда (носящих остроконечные шапки); саков-хаомоварга (изготавливающих напиток хаома); саков-парадарайя (заречные саки); саков-аримаспы («стерегущие золото грифов»).
Саки известны в истории как племена воинственные. Так, Геродот и другие авторы пишут о войнах персов и саков, о победе саков над ахаменидским царем Киром.
Саки в составе персидской армии Дария I, которому удалось их подчинить, воевали в Египте, Греции и отличались в битвах при Фермопилах. Одна из ярких страниц истории саков связана с приостановлением продвижения великого завоевателя Александра Македонского на Восток.
Скопления сакских могильников, в том числе и царских, обнаружены на берегах Таласа, Шу, или в предгорной зоне Киргизского, Заилийского и Джунгарского Алатау, в горных долинах Кегена и Нарынкола. Одним из замечательных сакских памятников Семиречья является курган Иссык, находящийся в 50 км восточнее Алма-Аты.
Сакская культурная общность прослеживается в погребальных соору-жениях и обрядах, типах керамических изделий, предметах быта, искусстве, идеологии, вооружении, конском снаряжении и т. д. В целом, сакский или сако-скифский «звериный стиль», сложился как закономерное выражение мировоззрения сакских племен, как воплощение в изобразительном искусстве их мифологии, как особая знаковая система для выражения идеологии кочевников.
Сакские племена вели преимущественно скотоводческое хозяйство и находились в стадии перехода к кочевому образу жизни (эпоха ранних кочевников). В языковом отношении они идентифицируются как восточно-иранские племена. Одновременно в письменных источниках этого времени содержится упоминание некоторых племен, предположительно локализуемых на территории Казахстана. К ним, в частности, относятся тура, даха, сака, сака тиграхауда, массагетов, савроматов, дериватов, сарматов, аланов, аорсов, исседонов и др.
Племена усуней, которые наследовали земли саков тиграхауда, пришли в Семиречье из глубин Центральной Азии. Во IIв. дон. э. усуни подчинили сакские племена и основали владение во главе с предводителем, носившим титул «гуньмо» (куньбаг - князь над князьями).
В китайских источниках оно называлось «Усунь-го» (Усуньское государство). Основная их территория располагалась в Илийской долине. Западная граница с кангюем проходила по Шу и Таласу. На Востоке усуни имели общую границу с Хунну, а на юге их владения соприкасались с Ферганой (Даванью). Столица усуней - Чигучен («Город красной долины») находилась на берегу Иссык-Куля.
Этническая принадлежность усуней еще до конца не выяснена. Одни исследователи считают, что усуни принадлежали к восточноиранским племенам. Другие предполагают, что усуни были предками тюрок. Название «Уйсун» носит одно из крупных казахских племен. Археологические данные, письменные источники свидетельствуют о том, что общество усуней достигло уровня государственности.
Одним из крупных образований на территории Казахстана, оставившим заметный след в истории, является государство Канпой. Впервые Кангюй упоминается в письменных источниках II в. до н. э. Согласно их сведениям, Кангюй можно локализовать на юге Казахстана. С центром на средней Сырдарье.
Обшей тенденцией политики Кангюя на протяжении всего периода его существования было стремление сохранить под своим контролем участки Шелкового пути - от Ферганы до Приаралья, - шедшего по Сырдарье.
Сложным остается вопрос об этническом характере населения Кангюя. До сих пор нет единого мнения о том, на каком языке говорили кангюйцы. По мнению ряда исследователей, они были тюрко-язычными. Другие же полагают, что кангюйцы принадлежали к кругу северо-иранских скотовод-ческих племен, которые лишь в середине 1 тыс. н. э. под влиянием тюркских племен стали изменять свой антропологический облик и язык. Они также считают, что кангюйцы были потомками ираноязычных саков.
В районах, где когда-то господствовали кангюйцы, археологи выявили большую группу памятников и отнесли их к археологическим культурам. Первая была распространена в Ташкентском оазисе. Вторая - в районах среднего течения Сырдарьи в предгорьях Каратау до Таласа.
Таким образом, на рубеже н. э. и в первой половине I тыс. н. э. на юге Казахстана существовало и развивалось крупное и могущественное госу-дарственное объединение - Кангюй. Оно играло важную роль в истории Востока. Кангюй был связан политическими, экономическими, культурными связями с Китаем, Парфией, Римом и Кушанской империей.

5. НАЧАЛО НАШЕЙ ЭРЫ

В истории широко известно имя гуннов. Название исчезнувшего народа ассоциируется с воинственностью, с жестокостью и варварством.
Происходит очередная засуха в западном Китае. Гунны мигрируют из западного Китая в Казахскую степь. Гунны - в основном тюрки, но имеется небольшая индоиранская и монгольская примесь. Часть Гуннов остаётся в Казахстане, часть уходит дальше на запад. С ними уходит часть Алан и угров. Начинается Великое переселение народов. Впоследствии Гунны во главе с Аттилой создадут в восточной Европе огромное государство.
Из части Гуннов, ушедших на запад, позже произойдут Булгары. Булгары будут участвовать в образовании таких народов, как Болгары, Татары, Башкиры, Чуваши, Балкарцы, Карачаевцы, Гагаузы.
Вслед за Гуннами с западного Китая и Алтая в Казахскую степь переселяются другие тюркские племена. Где-то они истребляют местное население. Где-то перемешиваются с ним.
Гунны во главе с Атиллой производили опустошительные набеги на европейские страны. Менее известны - азиатские племена гуннов, обитавшие в Центральной Азии, в том числе и на территории Казахстана. Хронологические рамки их действий определяются последними веками до нашей эры и первыми веками нашей эры. В исторической литературе азиатские, казахстанские гунны известны под именем «хунну» или «сюнну».
«Возвышение дома Хунну», как называют это событие древние хроники, было связано с именем Модэ шаньюя, который, придя к власти, в 206 году до н. э. осуществил ряд завоеваний и победоносных войн.
Острое соперничество шло между южными и северными гуннами. Раз-рядил обстановку властелин государства Канпой, который пригласил пред-водителя северных гуннов в Таласскую долину и предоставил ему право командовать кангюйской кавалерией. Усиление Чжичжи серьёзно беспокоило Китайскую империю. После того как дипломатическим путем не удалось нейтрализовать вождя северных гуннов, он был убит китайцами, а резиденция разгромлена.
Вторая волна переселения хунну началась в 93 г. н.э. Они двинулись на запад, покоряя одни племена, увлекая за собой другие. Таким образом, они проникли на Сырдарью, в Приаралье, Центральный и Западный Казахстан. В IV в. н.э. хунну и другие, увлекаемые ими кочевые племена, достигли южно-русских степей, дошли до Дуная и поселились в Венгрии под именем гуннов.
По мнению большинства исследователей, хунну были прототюрками и с их проникновением в Казахстан связано начало тюркизации восточно-иранских племен кангюев.
Таким образом, процесс этногенеза на индоиранской основе древних обитателей Казахстана, продолжавшийся около двух тысячелетий, был задержан в конце I тыс. н. э. нашествием ряда кочевых племен восточно-иранского (усуни и др.) и, возможно, тохарского (юечжи) происхождения, а затем необратимо прерван миграцией сюнну и каких-то других ино этнических, тюркских этнических групп. На рубеже нашей эры Казахстан являлся местом проживания различных иранских и тюркских племен. В известных китайских летописях, созданных (91-104гт. н.э.) «Ханнаме» и «Тарихнаме» пишется, что в I - Ш в. до н. э. Усюны, Канглы, Аланы (Янсай), Алшины были крупными государствами. В связи с этим вряд ли можно сомневаться в том, что, жившие в то время племена «саки», «усюны», «канглы», «аланы», составили основу и стержень последующих тюркских народов. Некоторые тюркские народы имеют название кайсак-казах, саха, в то же время внутри племен аргын, кипчак, керей встречаются ветки под названием «соктогалык», «бессак», «сахулы», «борсак», карсак». Не является ли это продолжением сакского этнонима с древнейших времен до наших дней?
Вообще к истории «саков», названных впервые персами, «азиатских скифов» (Страбон), названных греками и включивших в свой союз племена Северной Индии, Ирана, Причерноморья, следует относиться весьма серь-езно. Ибо они составили основу не только тюркских народов, их влияние было более шире. Но среди саков земледельцев, купцов, обработчиков руды ведущими были кочевые. За воинственность, строгость и суровость они были названы «кассахами» (сравните: кассахи, казахи).
Нельзя делать поспешный вывод о том, что гунны прямые предки тюркских народов. Речь идет о том, что гунны составляют важнейшую ветку древа этногенеза тюркских народов. Следовательно, племена, составлявшие в дальнейшем основу казахского народа, действовавшие в Великой степи, несмотря на то, что они были тюркскими или вошедшими в их состав монголизованные, китаизированные, индоевропейские или другие племена, все они вместе образовали государство, вносившее в мировую цивилизацию серьезный вклад наряду с Китаем, Римской империей, Ираном и др.
В связи с этим нелишне будет привести высказывание крупнейшего востоковеда В. Радлова о том, что кочевой образ жизни степняка «особенно возвышает их чувство собственного достоинства и воинственный, рыцарский дух, да сих пор присущий всем казахским племенам».
Известен такой случай. К персидскому царю Дарию, покорителю круп-нейшей империи Вавилона, однажды обратились его поданные: «Страна у нас каменистая, степная, трудно добывать воду. Мы завоевали многие прекрасные страны с удивительно мягким климатом, почему бы нам не перебраться туда, где хороший климат?» Ответ был таков: «Земля, природа, климат закаливают и формируют характер народа. Если бы мы не жили здесь, мы бы не завоевали полмира. Потому, нельзя допускать переезда».


Казахские Аланы (Янсай)


Самые ранние упоминания об аланах относятся к I в.н.э. Первоначально аланы представляли собой племенной союз внутри сарматского народа. К середине III века н.э. аланы заняли доминирующее положение среди наиболее многочисленной - восточной части сарматов, заменив в этой роли аорсов.
Известный историк Китайской Народной Республики Ныгымет Мынжанулы считает, что термины Каса, Хаса, Аса, встречаемые в "Истории царства Тан", а также термины, встречающиеся в "Летописи Хан" – Аса и Янса, должны восприниматься как идентичные                (Н. Мынжанулы. Краткая история казахов. На казахском языке. КНР, Урумчи. 1986.с.22-25.). В «Последней летописи Хан» в родословной Западного края пишут, что прежним названием Аланов было Аса (Янсай). Далее он пишет, что в "комментариях к истории царства Уэй" сказано, что другое название страны Аса - Аланы. В предыдущей летописи "родословной Западного края", кроме того, есть сведения о том, что государство Аса (Янсай) свое название изменило на объединение Алан, а их города и они сами вошли в состав государства Кангюй. Из вышесказанного Ныгмет Мынжанулы делает вывод, что Аса и Аланы – два родственных племен жили в тесном союзе, когда верховодили Аса их объединение называлось – Аса, а если верховная власть переходила к Аланам, они назывались Аланским объединением. Отсюда вытекает, что второе название Аланов - Аса является звуковой альтернативой названия народа казах в эпоху Хан (это 206 г. до н.э. и 22 г. н.э.). Об эфталитах – белых гуннах, которые назывались  -янса, пишут в книге (Юй Тайшан. Исследования по истории эфталитов. На китайском языке. –г. Цзинань, Китай, 1986. –с.240).
Термин казак (казах) в письменных китайских источниках дается как Аса, Каса, Хаса, Хасак. Параллельное хождение терминов Алан и Аса для обозначения одного государства не противоречит и современной истории Казахстана, казахской летописи и историческим легендам, где "казак" и "Алаш" (казахи вместо Алан говорят Алаш) рассматриваются как родственные народы. Это также не противоречит европейским и российским источникам, в которых указываются, что в составе Аланов было племя Касоги, кстати, узбеки казахов называют - Косоги.

Поздний сарматский период: середины I - IV век н.э. Аланы
 
Господство аорсов в степном поясе Азии и Европы закончилось к середине I века н.э. Китайские хроники династии Поздней Хань (26-211 гг.) сообщают, что антсай (аорсы) взяли себе новое имя «ал-лан-ай» (аланы), и это заставляет предположить, что они утратили свое главенствующее положение среди восточных сарматов, уступив его аланам. Название «аорсы» перестало упоминаться в письменных источниках, и вместо него мы встречаем у древних авторах свидетельства о неких «аланорсах», «западных» или «белых» аланах. Этим именем они, вероятно, называли ветвь аорсов, покоренную аланами. В 68 г. аланы были отмечены в окрестностях Азовского моря, и за их появлением последовало строительство укреплений вокруг Танаиса. К началу II века они стали хозяевами в районах, принадлежавших до этого аорсам, и на большей части сакской территории. Некоторая часть аорсов переселилась на запад, другие признали господство аланов и, смешавшись с пришельцами, растворились среди них. Часть сираков, по-видимому, тоже отступила на запад, но большинство осталось на прежней территории, покорившись аланам, а затем завоевавшим их готам.
Продвижение восточных аланов на западный берег Дона, вероятно, сдерживалось отошедшими за Дон аорсами, и поэтому их дальнейшее продвижение проходило в южном направлении.
Аланы, пришедшие в степи низовьев Волги, были арьергардом ирано-сарматских народов, которые постепенно уходили из азиатских степей под давлением гуннов. Очевидно, они были смешанного происхождения. Аммиан Марцелин замечает, что аланы были ранее известны как массагеты. «Множество их побед привело к тому, что они постепенно поглотили все народы, которые им встречались, и их имя распространилось на них на всех». Эти племена или народы, «хотя и живут далеко друг от друга и кочуют по обширным пространствам», «носят общее имя «аланов» вследствие сходства их обычаев, дикого образа жизни и их оружия».
Смена правителей у восточных сарматов и последующее перемещение на запад нескольких сарматских племен были реакцией на вторжение гуннов в степной пояс Казахстана и Сибири.
Согласно Аммиану Марцелину, гунны «верхом едят, спят и советуются о важных делах». Гунны были самыми свирепыми и безжалостными из кочевых народов, из всех, что обрушивались на западную цивилизацию. В течение I века они, по всей видимости, захватили весь азиатский степной пояс, включая последний сармато-аланский оплот на Южном Урале. Жившие там аланы отступили в степи Нижней Волги, таким образом, лишив аорсов их исконных земель и господствующего положения в регионе. Они хотя и не подчинялись гуннам, но находились под их сильным влиянием и переняли многие их обычаи.
Степень гуннского влияния на восточных аланов станет ясно видна, если сравнить археологические останки позднесарматской культуры и среднего сарматского периода. Изменения были постепенными и впервые проявились на восточной части аланской территории к северу от Каспийского моря. В более северных областях, в степях к западу от Каспия и на Северо-Восточном Кавказе, черты, характерные для предшествующего периода, особенно погребальные обряды, сохранялись вплоть до последней стадии позднесарматского периода.
Со временем погребальный ритуал становился все более единообразным для всей аланской территории. Самым частым типом погребения была узкая могильная яма, обычно с нишей или катакомбой; к востоку от Волги диагональные погребения исчезли почти полностью. Трупы клали преимущественно головой на север; обычай посыпать могилу мелом больше не соблюдался нигде, кроме как на самых южных окраинах. Ноги чаще скрещены. Одна из позднесарматских особенностей, характерная для степей Заволжья, - деформация черепов. Обычай туго бинтовать ребенку голову, чтобы сформировать определенную форму черепа, встречался в различные доисторические периоды и у различных культур. Такая практика существовала в степях вдоль Маныча к западу от Каспийского моря во 2-м тысячелетии до н. э. В том же районе деформированные черепа находили и в более поздних погребениях, включая средний сарматский период. Эта практика распространилась в Центральной Азии в I веке н. э., и оттуда ее заимствовали как аланы, так и гунны. В погребениях позднего сарматского периода на Волге и Урале от 70 до 80 процентов черепов подверглись искусственной деформации.
Предметы погребального инвентаря, в особенности оружие, относятся к сибирскому и центральноазиатскому типу. Преобладают длинные железные мечи, длинные композитные луки гуннского типа и гуннские стрелы; удила - грызла и трензельные кольца - тоже гуннские. Ручная керамика, особенно кубические «курильницы фимиама», представляют центрально азиатские типы; маленькие бронзовые зеркала, с квадратной, перфорированной ручкой, немного отличаются от подобных предметов предшествующего периода местного и восточного производства.
Для культуры истинных средневековых аланов типичны катакомбные захоронения, посыпанные углем, продолжающие традицию, принесенную из степей низовьев Волги. Деформированные черепа встречаются только в самых ранних захоронениях, и после I века этот обычай был уже полностью забыт.

6. Город Уральск История

Теке-Яик, Орал-Уральск - старинный город Казахстана является административным центром Западно-Казахстанской области. Расположен он в пределах Прикаспийской впадины на правом берегу р.Жайык-Урал окружен с трех сторон водами Жайыка, Чагана.
Город не раз переименовывался, казахи называли его "Теке", "Орал", а русские - "Яицкий городок", "Уралъск". Властители различных времен и режимов распоряжались по-своему: в 1775г. имперским рескриптом во имя забвения Пугачевского восстания и деяний его участников "Яицкий городок" был переименован в "Уралъск".

Историко-краеведческий музей г. Уральск (раннее здесь располагалась Казахско-русская ремесленная школа)
Уральску - 396 лет (основан в 1613 г.) и его история представляет собой удивительную и своеобразную летопись разнообразных по масштабу дерзновений и свершений многих поколений жителей этого славного города. История Уральска расположенного в центре евразийских степей, уходит корнями в эпоху неолита, о чем свидетельствуют археологические находки крепостных орудий и керамики, а в I тыс. до н.э. в период расцвета кочевого скотоводства она была связана с обитавшими здесь савромато-сарматскими племенами.
Самое старое здание города Уральск – это Михайло-Архангельский собор, он был возведён в 1740 году. Возле собора расположен музей Пугачёва. В самом центре города находится Храм Христа-Спасителя. На сегодняшний день Уральск значительно преобразился. Фасады практически всех старых зданий отреставрировали, идут постройки новых домов, а так же строятся социально-культурные объекты. Уральск стал одним из культурных центров и ведущих промышленных городов Республики Казахстан.
Первые укрепленные городища в долине реки Урал воздвигаются сармато-аланскими и огузо-печенежскими племенами. В XIV-XV веках в период формирования российского государства и бурного роста феодальных отношений беглые крестьяне и посадские люди, обретшие здесь свободу и называвшие себя вольными людьми-казаками начали создавать первые свои поселения, один из которых Яицкий городок, основанный в 1613 году стал отправной точкой в истории сегодняшнего Уральска. Нынешнее название город носит с 1775 года, когда императрица Екатерина повелела переименовать Яицкий городок в Уральск. Уже с давних времен Уральск был связан с героикой народно-освободительной борьбы. Уральск помнит бурное лихолетье движение Степана Разина. Здесь, на широких просторах Приуралья, вспыхнула и разгорелась ярким пламенем Крестьянская война 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Чуть позже поднялось восстание казахов-кочевников, возглавляемое Срымом Датовым, которое носило антиколониальный характер.
За последние годы в Уральске значительно поднялась экономика, повысился потенциал к производству, создаются новые отрасли в хозяйстве, а индустрия развивается в разных направлениях.

7. Мифология Казахстана

Традиционная духовная культура казахов сохранила элементы тенгрианства и шаманизма, древних верований, возникших задолго до появления ислама. Однако этот процесс остановился на стадии шаманизма, отличительными чертами которого стали культ предков, вера в духов Аруах (аруак), а также особая роль шамана, который выступал посредником между миром духов и людей, «чужих» и «своих».

Культы и поверья связанные со смертью и загробной жизнью.
Предание об Аруахах.

Своеобразен у казахов культ почитания памяти усопших. По древней традиции обычно ничто не должно напоминать о покойнике, преданном земле, и потому казах не утруждал себя сооружением надгробий на могилах.
У казахов есть множество интересных мифологических поверий, связанных со смертью и Аруахах, предков-покровителей рода, духах мёртвых.
Человек после смерти становится бесплотным духом, аруахом, слугой Тенгри, исполнителем его воли, покровителем того племени или рода, где он находился во время земной жизни. Наиболее чтимые аруахи - души знаменитых людей, мудрецов, биев, батыров. Но считается, что у каждого человека есть свой дух-покровитель, а иногда их бывает несколько. Обычно это родственники, ранее ушедшие в иной мир.  В книге Чокана Валиханова читаем: “Аруах – дух предков, во всех трудных, случаях обращаясь к ним, говорят: “Аруахи, держите меня за руку и поддерживайте подмышки, “ и приносят жертву…Благополучие его в том мире зависело от того, как родственники исполняли обряды поминок. Если поминки были исправны, он был спокоен и покровительствовал всем родным, не то он становился врагом,…” Нельзя зря тревожить их, трогать могилы, иначе на весь род побеспокоившего обрушатся несчастья.
Обитают аруахи высоко в горах, ближе к небу, у вершины Хан-Тенгри. Непозволительно обращаться к ним, это можно делать очень редко, только в случае крайней необходимости. Аруахи - души предков - могут быть вызваны лишь лекарями бахсы после молитв в момент высшей экзальтации. Говорят, что они предстают перед избранными людьми в блистающих белых и золотых одеждах верхом на белых конях. Увидеть аруахов могут только люди, специально к этому подготовленные.
Аруах дух умершего, а также самостоятельный дух, играющий в мифологических представлениях важную роль в жизни смертного человека. Сохранившиеся словосочетания аруак атты, (аруак выстрелил, поразил), аруак уды (аруак бил, ударил, поразил), аруагы крзды (возбудился его аруак), аруакты (имеющий аруак), пруактанды (одержимый аруаком), аруак жрлдады (аруак поддержал), аручгк крнды (аруак вселился) и т.п. позволяют выделить два самостоятельных мифических образа, действующих под общим названием аруак.
Во-первых, аруак - дух умершего человека, т.е. состояние души или форма существования духа после смерти.
Во-вторых, аруак - самостоятельный дух, живущий вне тела человека, но имеющий возможность вселиться в тело избранника. Если избранный человек сможет совладать с аруаком, тогда он может использовать свойства и способности аруака в своих целях - врачевать и исцелять, чревовещать; а если человек не сможет справиться с силой аруака, то тогда ею ждет смерть.
Согласно выводам парапсихолога Гульзат Койшибай, аруак - это некая сверхъестественная сила, которая может вселиться в тело избранника. Это - болезненный процесс, сопровождающийся физической и психической болью, страхом перед неизвестным, тяготы которых должен выдержать избранник. Аруак дает избраннику сверхсознательные и сверхфизические возможности, которые избранник чаще всего получает во время сновидений. Человек, совладавший и сумевший управлять силой аруака, получает способности телепатии, провидения прошлого и будущего.
Святые, поэты-жрецы, шаманы, религиозные деятели и народные целители, маги и колдуны, ведьмы и чародеи, все они, по сути, являются избранниками аруака, совладавшие с его сверхъестественной мощью и использующие ее по- разному и в различных целях - и в хороших, и to плохих. Очевидно, некоторые сверхъестественные качества дьявола в развитых религиозных системах - ислам, христианство, иудаизм - восходят к представлениям об аруаках.
В героическом эпосе казахов герой имеет собственного аруака или ему помогают аруаки предка или какого-либо святого. Часто встречаемые в эпосах словосочетания: Аруак колдау - герою помог аруак. поддержал его в трудные моменты, Аруагы жар болды - его аруак был опорой, Аруак кону - аруак вселился в него, аруак шакыру - звать своего аруака на помощь, арушы асады - сила его аруака превзошла силу аруака противника, аруагы басады - его аруак задавил противника, аруагы тасады - мощь его аруака разбушевалась, вышла из берегов, словно волна морская.
Термин “аруак” хотя и является понятием мусульманским, но под этим названием объединены и домусульманские представления, аналогичные по некоторым основным свойствам мусульманским. По мусульманской традиции, аруак может показаться во время сновидения в облике старца в белом, в мифопоэтике он может принимать вил других существ. Например, в эпосе “Парпария” герою помогает аруак его предка - Баба-тукти- шашты-азиза, являющийся в образе айдахара-дракона. Айдахар спугнул врагов, а затем исчез. Аруак предка в образе айдахара или двух змей помогает батыру Ураку, а у батыра Шора собственный аруак является в виде айдахара. Аруак в облике змея, двух змей или айдахара очень часто встречается в легендах и преданиях о святых.
Представления об аруаках известны тюркским народам, исповедующим исламскую религию, а также таджикам. Здесь они - покровители ремесел: считалось, что заниматься можно лишь тем ремеслом, которое перешло по наследству от предков. Нарушитель традиции оставлял предка-аруака без светильника на том свете; недовольство аруака могло накликать болезнь. В семейном культе для умилостивления аруака лили масло в огонь, зажигали специальные лучинки, тыкавшиеся в очаг.

Армклмк — Эрклик – Эрлик.

Реконструированный мифический образ. У тюрков Алтайско-Саянского региона, мифы которых основаны на дуализме, существуют два божества - Ульгень и Эрлик, сущности которых обычно противопоставляются друг другу. Ульгень - верховное светлое божество, а его брат Эрлик - и мифах тюркских народов Алтая и Саяна - владыка царства мертвых, верховный судья в загробном мире, дьявол, демиург или первое живое существо, созданное демиургом.
Они в равной мере созидатели всею сущего, только один создал позитивные, а другой - отрицательные элементы и явления мироздания.
В алтайском мифе Эрлик представляется могучим старцем огромного роста, с раздвоенной бородой до колен, взлохмаченными волосами, с закинутыми за уши закрученными усами, черными бровями и глазами. В некоторых других вариантах он выступает в облике одноглазого великана-циклоиа (в этом он похож на Тобегоза) или его веки закрывают один глаз. У него служат два или больше циклопов-великанов. Как правило, царство Эрлика расположено под землей. В алтайских мифах Эрлик ездит на черно-лысом быке, черном иноходце, черной лодке без весел, имеет черную змею вместо плети и бобровое одеяло.
Обобщенная мифологическая функция Эрлика представляется следующим образом:
Во-первых, - он правитель мира мертвых,
Во-вторых, - он судья в потустороннем мире, В-третьих, - он создатель вселенной или он сам был создан первым создателем,
В-четвертых - в поздних мифах он представляется как дьявол, шайтан.
Этимология имени Эрлик (полная форма Зриклик, эрклик) восходит к древней npaформе *Arig - потусторонний, запредельный, изначальный, т е. Эрлик - первоначальный, потусторонний дух умершего, аруак, аруг, а в мифопоэтике - изначальный человек, первочеловек арыклык, аргылык, аруг.
В мифах тувинцев образ Эрли ка во многих чертах соответствует казахской албасты: Эрлик здесь предстает в облике женщины с длинными грудями, которые она закидывает за спину. Предполагается, что облик Эрлика претерпел изменения по ходу развития человеческого общества, т.е. была и женщина Эрлик, был и двуполый Эрлик, а также - близнецы-Эрлики - женщина и мужчина. Можно предполагать, что он считался родоначальником племени, его духом-предком, если рассмотреть шире - прародителем человечества.

Жылан баба хан – Змей.

Змей - один из главнейших живых элементов тюркской, прототюркской мифологии. Многочисленные фольклорные материалы о змеях позволяют говорить о древнейшем культе змей у прототюрков.
Согласно казахским поверьям, змей обладает сакральными свойствами и выступает в качестве помощника человека во многих сферах жизни. Змей символизирует таинственность, сакральность. Жылан кореец, ак куиып шыгар - если в доме обнаружишь змея, не убивай его, полей на его голову молоко и выпроводи из дома - таковы лейтмотивы и правила, показывающие, насколько важное место занимает это животное в казахской мифологии.
Мар-ата, Жылан-баба, Жылан-бапы-хан. В мифах казахов - дух-предок и правитель страны предков – мира мертвых - в облике змея. Переводится как Змей-предок, согласно мифологическим представлениям под землей существует страна Змея или змей, т.е. нижний мир - обиталище змея. Змей или дракон выступает в качестве противника солярного героя или божества и олицетворяет подземный, водный или потусторонний миры.
Казахи представляли, что змеиные орды (ордалы жылан), т.е. змеи, живущие группами до сотни или тысячи, живут и подземельях, колодцах и пещерах. Стоит лишь убить одну змею, пусть и случайно, то остальные змеи убьют человека, где бы он не находился.
Об этой стране наиболее подробно рассказано в сказке «Ер Тостик». Когда Ер Тостик входит в ставку змея, сначала два огромных черных змея, стражники входа, встречают его с враждебным шипением, но герой не пугается, затем повстречают две большие серые змеи - сын и дочь Бапы-хана, они вползают к нему в рукава и выползают из-за пазухи. Затем герой видит двух огромных желтых змей, сидящих на троне, это сам Бапы-хан и его жена. Хан-змей за выполненное поручение отдает свою дочь-змею Ер Тостику в жены.
Пo представлениям казахов, у каждого кладбища, могилы есть хозяин в виде змея. Кроме того, дух умершего или аруак может показаться человеку в облике одного или двух змей. Сохранилось предание о том, что у батыра из рода ысык Акпана (18 век) аруак; или не показывался в виде двух змей. Однажды батыр из рода адай Суюнкара ночует у могилы Акпана, ночью два змея, вышедшие из могилы, вползают к нему в рукава и выползают из-за пазухи и вползают к нему за пазуху и выползают из рукавов. Батыр принял это происшествие как благословление духа умершего батыра Акпана. Или об этом же еще говорят так: аруак копды - сел аруак, т.е. аруак переселился в тело нового и бранного человека.
Змей-хозяин или змей-ие называется саруйек (священный змей), где cap - змей, уйек (др.-тюркск. ыдук) священный; половецк. шаруакань венгерский шаркапу, шаркам в значении: дракон или змей - также происходят от древнего понятия сар/шар. Это древнее слово обнаруживается и в имени Шора батыра, иногда выступающего в облике огнедышащего дракона или змея, и в образе Царя-Огненного змея, этимология которых восходят к cap, а не к слову царь.
Аналогичные сюжеты в казахском сказочном фольклоре повторяются еще несколько раз, если обобщить их, то получится более солидный и разноликий портрет змея. В одной сказке повествуется, что герой спасает змея от преследующего его огня или от другого змея, в благодарность за что змей уводит героя в свою страну, где царь-змей дарит ему что-то ценное. В другом варианте два змея - черный и белый - дерутся друг с другом, и герой помогает одному из них, убивая другого, тем самым спасая первого. Спасенный змей помогает герою. В третьем - змей Марата каждый день приползает к дому одного человека, хозяин дома всегда ставит чашу с молоком и за это змей оставляет хозяину тенге.
У казахов со змеем связаны представления, восходящие к тотемическому культу этого пресмыкающегося, о чем свидетельствуют многочисленные сказочные материалы, бытующие поверья и приметы.

Сульде.

Сулде, Сулдер. На казахском языке буквально “призрак, привидение, скелет-каркас”. Сохранились словосочетания кур сулдери калу (остался только скелет; в переносном смысле; очень сильно похудел, стал тощим, словно труп, скелет), сулдедей (словно привидение). Мифический образ сульде не сохранился.
Образ заимствован из монгольского мифа.
Слово “сульде” с монгольского переводится как “дух”, “жизненная сила” и означает одну из душ человека, с которой связана его жизненная и духовная сила. Сульде правителя является духом - хранителем народа; его материальное воплощение - знамя правителя, которое само по себе становится объектом культа, оберегается подданными правителя. Во время войн для поднятия ратного духа армии знаменам Сульде приносились кровавые, иногда человеческие жертвы. Особо почитались знамена Сульде Чингисхана (Хара Сульде и Цаган Сульде черное и белое знамена) и некоторых других ханов.

Шиповские курганы загадочное место г. Уральска.

Из официальных источников известно, что к западу от г. Уральск Уральской области Западного Казахстана находятся недалеко от железнодорожной станции Шипово, находятся захоронения аланов 1-4 веков нашей эры. Во многих из них найдены погребения знати с золотыми украшениями и конской сбруей. Судя по исторической хронике можно выдвинуть предположение, что эти захоронения аланами сделаны в спешке. Вероятно, они пытались осесть на этой территории, но в связи с начавшимся войнами с гуннами они спешно покидали насиженные места.
Официальные энциклопедии пишут об этом месте следующее:
«Шиповские курганы, курганные группы 1-4 вв. в бассейне р. Деркул,. от г. Уральск (Западно-Казахстанская обл.), у ст. Шипово. Исследовались П. С. Рыковым (1925). Большая часть погребений принадлежала сарматам - кочевникам первых веков н. э. В двух богатых курганах похоронены мужчина в шёлковой одежде с золотыми бляшками, оружием, конской сбруей и женщина с бронзовой диадемой, инкрустированной стеклом, гривной, обложенной золотом серьгами, зеркалом. Вещи характерны для эпохи Великого переселения народов в Восточной Европе (конец 4-5 вв.) и принадлежали, судя по погребальному обряду, представителям племенной знати аланов, потомков сарматов.»
Как это часто бывает противник, приходящий на завоёванную территорию разграбляет её. В древности это было обычным делом, но только, как и сейчас разграбление могил и захоронений согласно множеству поверий считается греховным и того, кто произвёл злодеяние, ждёт наказание.
Аномалии Шиповских курганов, скорее всего, связаны с тем, что могильники были потревожены грабителями и исследователями. Если первые преследовали корыстную цель, и их есть за что наказывать и без вмешательства потусторонних сил, то вторых можно пожалеть. Очень часто исследователи, пытаясь больше узнать и выявить истину, пренебрегают верованиями местных жителей, и в результате им дорого приходится за это платить.

Призраки Шиповских курганов.

Когда речь заходит о призраках, привидениях, фантомах (называйте их как хотите, суть от этого не меняется), одни лишь отмахиваются рукой или скептически улыбаются, другие - крутят пальцем у виска. Но, тем не менее, имеются тысячи свидетелей, видевших призраков своими глазами, существуют сотни фотографий (причем большинство из них не подделка). В последние 15-20 лет изучением привидений и призраков занялась даже наука, тем более что современные технологии и аппаратура позволяет это сделать.
Понятие "привидение" обобщает целый класс явлений, имеющих, по всей видимости, различное происхождение. Его употребляют в случаях наблюдения:
- фигуры человека, возможно, напоминающую умершего, способную летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать на глазах очевидца;
- неопознанных существ, имеющих сходство с человеком, но по анатомическому строению или по возможностям от него отличных (например, человек-мотылёк);
- человеческих лиц или других частей тела, парящих в воздухе (феномен "чёрных рук");
- призрачных зверей или призрачных транспортных средств (автобусы, самолёты, поезда, "Летучий голландец");
- появляющихся на фото при его проявке объектов, которых не было в момент фотографирования. (На фото могут проявиться человеческие лица, непонятные тени, светящиеся облачка, огоньки, нити, висящие в воздухе и т. п).
Помимо видимого изображения, с призраками связывают и свидетельства о странных звуках, явление полтергейста, а также необъяснимое воздействие, осязаемое свидетелем. Иногда очевидцы утверждают, что появление призрака сопровождается резким изменением температуры воздуха (внезапный беспричинный холод), неприятными запахами (сера, миазмы), беспокойством домашних животных, нарушениями в работе электронного оборудования.
Какое объяснение может быть дано историям о привидениях, начало которых теряется в глубине веков? Что мы знаем об их природе, о целях возвращения из потустороннего мира в мир людей? Совсем немного. Известно только, что привидения — порождение строго определенных мест и обстоятельств. Обычно они возвращаются в привычную для умершего обстановку, очень часто их призрачная оболочка принадлежит лицам, пережившим какие-то драматические события. Наконец, как правило, привидения не стремятся причинить вред встречающимся им людям. Наоборот, многие из них творят добро.
Контакты с мертвыми происходили по всему миру в разные периоды истории в разнообразных формах: посредством сна, странствующих видений и слуховых галлюцинаций, как спонтанных, так и вызванных искусственно с помощью транса. На контакт могут пойти и сами умершие, используя для этого средства, кажущиеся более эффективными.
Как же рационально объяснить, откуда могут взяться призраки и привидения? Наиболее удачно, на мой взгляд, появление фантомов объясняет канадский нейрофизиолог Майкл Персинджер. Он собрал 203 сообщения о явлениях призраков за последние 37 лет и сопоставил их с геофизическими данными о магнитной активности в соответствующие дни. Выяснилось, что, как правило, фантомы предстают перед изумленными или испуганными людьми во время высокой геомагнитной активности, в периоды магнитных бурь.
Исследователь считает, что галлюцинации вызываются действием магнитного поля на височные доли мозга. Чтобы проверить это, он помещал добровольцев с завязанными глазами в изолированную комнату и время от времени пропускал магнитное поле через их височные доли, причем испытуемые не знали, когда включалось магнитное поле. Оказалось, что при его включении люди часто видели в темноте нечто напоминающее человеческую фигуру.
То, что все трое мальчиков "видели" одно и то же привидение, произошло, возможно, потому, что перед этим был разговор, который мог "навеять" подобное видение. И это был именно фантом, а не живой человек -- никаких следов, по их словам, на мягкой грунтовой дорожке не осталось.
Думаю, что подобное можно отнести и к сообщениям о появлениях в районе Шиповских курганов приведений-призраков.

Список литературы

Абилев А.К. Вклад Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Русского Императорского географического общества в научное изучение Казахстана [Текст] / Абилев А.К. // Социально-политическая история Приишимья. - Целиноград, 1990. -  С. 70-73.
Агаджанов С.Г. Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX – XIII вв. Ашхабат, 1969.
Ажигали С.Е. Архитектура кочевников – феномен истории и культуры Евразии (памятники Арало-Каспийского региона). Алматы, 2002. – 654 с.
Аниськова Е.Б. История Мартукского района, 2006.
Батыс ;аза;стан тарихы. Екі томды;. 2 том. А;т;бе, 2006. – 524 б.
Бекназаров Р.А. Новые данные о памятниках мемориально-культовой архитектуры на севере Арало-Каспия (бассейн р. Илек) // История и культура Арало-Каспия. Сб. статей. Вып. 1./ Под. общ. ред. С. Ажигали. Алматы, 2001. – С. 184-195.
Бекназаров Р.А. Отчет по АктЭЭ-2006 г. по Актюбинской обл. Ч.1, Актобе, 2006. – 104 с.
Берхин  И .П. 1961. О трёх находках позднесарматского времени  в   Нижнем   Поволжье  // АСГЭ. Л. Вып. 2.
Генинг В.Ф., Голдина Р.Д. 1973. Курганные могильники харинского типа в Верхнем Прикамье // ВАУ. Свердловск. Вып. 12.
Засецкая И.П. 1977. О роли гуннов в формировании культуры южнорусских степей конца IV-V века нашей эры
Кадырбаев М.К. 1959а. Памятники ранних кочевников Центрального Казахстана // Труды ИИАЭ. Алма-Ата. Т. 7.
Ковриг И. 1982. Погребение гуннского князя в Венгрии // Древности эпохи великого переселения народов V-VIII веков. М.
Самашев З.С., Ольховский В.С., Веселовская Е.В., Жетибаев Ж.М. Население Арало-Каспийского региона в Сарматскую эпоху// История исследований культуры Казахстана. Алматы, 1997.
Худяков М. Г. 25-летие научной деятельности проф. П.С. Рыкова // Советская этнография. 1935. № 2;
Якубова К.А. Основные тенденции развития топонимии Актюбинской области // Записки группы «Структурно-семантический анализ языка». Вып. 1., Актюбинск, 1993. – С. 43-55.
"Экономическая и социальная география Казахстана": Учебник для 9 класса средней школы. Ярмухамедов М.Ш. - Алма-Ата: Рауан, 1993.128 с.
"Исследования на Мангышлаке" Археологические открытия. Таймагамбетов Ж.К., Нуркабаев М.С., Москва, 1987.581 с.
"История Казахстана с древнейших времен до наших дней" (очерк). Издательство "Дауир", Алматы, 1993 г.416 с.
Галия Шимырбаева // Общенациональная ежедневная газета Республики Казахстан "Казахстанская правда" Публикация №5_0877 N 56 от 29.04.2004 г.
Западно-Казахстанская область Людмила Корина. // Общенациональная ежедневная газета Республики Казахстан "Казахстанская правда" Публикация №21_9075 N 179 от 13.08.2004 г.
"Мавзолей Западного Казахстана Абат-Байтак (XIV-XVвв.) - памятник периода Золотой Орды". Ажигали С.Е. д. и. н., профессор, институт истории и этнологии им.Ч. Ч. Валиханова, г. Алматы,
"Охрана природы в Казахской ССР", Сборник Алма-Ата, Изд. "Кайнар" 1976 г. - 168 с.
"Заповедники Казахстана". Ковшарь А.Ф. Алматы 1993г. - 264 с.
"Геоморфология Казахстана и Средней Азии". Сваричевская З.А. Л.: Изд-во ЛГУ. 1965 г. - 214 с.
"Природные заказники". Шалыбков А.М., Строчевой К.П. М.: Агропромиздат 1985 г. С.90
"Птицы Казахстана". Долгушин А. и др. Алма-ата: Наука, тт.1-5, 1960-1974 гг. - 305 с.
"Природные заказники" Строчевой К.В. Шалыбков А.М. - М.: Агропромиздат, 1985, 208 с.
"От Урала до Каспия". Игнатов Ф., Телятов К.: Алма-ата, 1971 г. - 287 с.
"Путешествия по Казахстану". Н. Дублицкий, В. Степанова Москва. 1978 г. - 258 с.


Рецензии