76. как спастись от первородного греха

ОБ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РАЕ (4)
Как спастись от первородного греха?


То есть, от деления всех на хороших и на плохих, на честных и на порочных... И вообще - от любого-всяческого деления, суждения-рядения...

Мы же захотели, напоминаю, объединиться со всеми "честными", как нам это завещал Пьер Безухов...

Б: - Мы поняли, что порочность - это делить. Но, значит, делить на честность и порочность - в том числе. Нельзя, выходит, никак отделить честность от порочности - честность не станет отделяться ни от чего, потому что она не-порочность, анти-порочность...

А: - Не потому ли в мире в целом порочность рулит, что честности никак не отделиться, а именно это и спасёт мир - отделение честности... ?

Б: - Вот именно. Определять-разделять нам честность не позволяет.
Хотим если быть честными, то и нечестных к себе возьмём... Да, они и сами к нам пролезут, а мы им ничего не скажем. Ведь нам наша непорочность запрещать станет вообще взирать на людей оценочно...

А: - И вот тут мы самое время понять, от чего нас всех спас Спаситель... Ну, тех, кто в теме...
Да, решение задачи называется "Спаситель". Широко известно даже, что спас он всех именно от первородного греха.

Б: - Каким же это видом-способом?
А: - Он себя перечеркнул, убил он себя. Но так, что нам уже не надо себя перечёркивать. Он это сделал за нас. Это был нам символ-знак.

Б: - А что это практически значит?

А: - Это значит, что надо забить на свою порочность ли, честность ли. Какой я? - вот этот вопрос снять с повестки вообще. Премудрость человеческая (а Библия - это её всего лишь частное художественное выражение) утверждает, что человек (каждый из нас) порочен изначально и нефиг дёргаться. Никуда мы от своей порочности не денемся.
И, разумеется, мы тут не должны вслед за Пьером выводить каких-то "людей честных". Впрочем, у Пьера же есть и наводка на нужный нам путь:

"пусть будет одно знамя — деятельная добродетель."

ДЕЯТЕЛЬНАЯ.
 
ДЕЛА. Вот, что считается.

"По плодам их узнаете их"

Кстати, хорошее уточнение: не по делам, а по плодам. Это нам потом пригодится. ? Тоже от него, от Спасителя, мысль.

Б: - А ещё слыхали от него же - "Будьте, как дети"...
А: - Вот именно. А дети не судят, какие они. Пока их на это взрослые не подсадят.
Итак, фильтр, определяющий, что есть "честность", а что "порочность" - это не качество человека, а дела человека. Даже точнее - плоды его дел.
 
Б: - То есть, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ не честным людям надо, а честным делам-плодам?
 
А: - Надо поставить фильтр при входе в таковое объединение. Фильтр НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Но об этом - далее.


Рецензии