Друзей не забывают - гл. 4 - Гарик

Из Ашдода нам пришлось убраться из-за Гарика, сына Полины, подруги отца, которую он знал еще с Винницы. Гарик в детстве подворовывал в магазинах, отец ходил и освобождал его из цепких рук торговцев и полицейских. Потом Гарик вырос и стал неблагодарной тварью. Бабушка Циля Моисеевна жила отдельно. Отец привозил её перед шабатом  на машине, она покрывала голову платком и зажигала свечи. “Как дрожит его рука”, - говорила Танька, сестра Гарика, когда отец произносил “а-моци лехем мин а-арец” (вынимающий хлеб из земли, иврит) и отламывал кусочек халы (плетенки), чтобы макнуть в соль. “Моей жизни угрожает опасность”,- сказал отец Циле Моисеевне и она вздохнула – ну как же, 10 лет прожили вместе. Полина с детьми к стремлению отца соблюдать традиции иудаизма относились наплевательски и это тоже сыграло роль в том, что он женился на религиозной альтистке из Беер-Шевы и на работу в институт геофизики в Лод добирался за два часа в один конец. Но на что только не идут люди во имя любви к Богу! Но где был Бог, когда отец тридцать лет назад выбросил неоконченную диссертацию матери в мусорный бак и она рылась полночи в мусоре! А потом мы с матерью подметали и мыли аудитории в горном институте, чтобы заработать на хлеб! Презервативы, шелуха от семечек, жеваные жвачки! Где был Бог?! Но где-то он все же был, когда матери было плохо в туалете и она кричала: ”Фима!” и он бежал и относил её на кровать.

(ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО В КНИГЕ "ДРУЗЕЙ НЕ ЗАБЫВАЮТ", ТЕЛЬ-АВИВ, 2016)


Рецензии