Голубые чернила
Отпустили их как-то из школы пораньше, видимо воспитатель группы продлённого дня приболела, и пришёл он домой в полдень. Обычно после продлёнки приходил, когда уже кто-то из родителей дОма был, а тут подошёл к порогу, а где ключ спрятан не знает, никогда его об этом не просвещали, потому как без надобности знать то тайное место ребёнку ещё было.
Стоит Андрейка перед запертой дверью и соображает, как теперь ему быть? Телефонов мобильных в те времена не было. Не изобрели их тогда ещё. И остаётся самому, без советов мамы с папой что-то решать.
А, кстати, уроки тоже надо сделать до вечера. Обычно к приходу родителей домой он все домашние задания в продлёнке успевал делать, а тут как их сделаешь?
Из соседней половины дома вышла бабушка Поля:
- Здравствуй. Ты чего стоишь, домой не идёшь?
- А не знаю, где ключ спрятан.
Посмотрела соседка туда - сюда, в разные укромные уголки возле двери, да разве угадаешь, куда там ключ спрятан.
- Знаешь что, иди-ка ты пока ко мне в гости. Посидишь, подождёшь пока родители придут, и уроки свои сделаешь заодно.
Согласился Андрейка, зашёл к бабушке домой. Там у неё всё точно так же, как и у них - маленькая кухонька с печькой, только наоборот всё, и стол у оконца стоит, где уроки можно сделать, только окно в другую сторону глядит.
И всё бы ничего, да шариковых ручек тогда тоже ещё не было, а до ручки с "вечным пером" он ещё не дорОс. Знал, что такие есть, но никогда не доводилось ему ими пользоваться. Да и у бабушки Поли в её хозяйстве такой ручки не было.
- Как же я без чернил уроки буду делать?
Бабушка выложила на стол все письменные принадлежности, какие нашлись у неё в доме. Чего только там не было, даже тушь какая-то чертежная, когда её с трудом открыли, оттуда таким амбрэ пахнУло, что Андрейка нос зажал.
- Да уж, эту тушь давно надо было выкинуть, - озадаченно изрекла хозяйка, - Так, что тут у меня ещё есть? После долгих поисков, она обнаружила пузырёк чернил зелёных, потом наконец синих.
- Думаю, синие тебе подойдут?
- Не знаю, может и подойдут. Мы как-то больше фиолетовыми пишем.
- Попробуй, всё равно другого ничего нет, пиши этими.
И Андрюшенька сделал арифметику теми синими чернилами. Но только это на них было написано, что они синие, а на самом деле они оказались светло-голубыми, ну может с большой натяжкой и при сильном нажиме что-то синеватое получалось, но выбирать было не из чего, так и появилась на свет эта домашняя работа голубого цвета.
Вечером пришли родители, узнали о приключениях сына. Спохватились, что оказывается Андрейка даже и не знает, где в случае чего ключ найти. Показали ему то тайное место, научили открывать - закрывать висячий замок на двери, строго внушили, чтобы никому не рассказывал, где ключ прячут. И всё, о голубой домашней работе никто и не вспомнил.
Зато через два дня ему так аукнулась та эпопея с голубыми чернилами. ЗдорОвой красной двойкой за ту самую домашнюю работу. И главное за что?! Ведь ни одной ошибки не сделал! Обидно было, до слёз. А что поделаешь? Хорошо хоть папа и мама не ругали за ту двойку, всё и так всем было ясно.
Свидетельство о публикации №221042701897