Рыжий, Кузька и апрельское, снежно-дождливое

   Апрель с утра был в благостном расположении духа: улыбка его была ясной, в голубых глазах отражались яркие солнечные искры, глубокое в своей синеве небо любовалось своим отражением в холодной ещё прозрачной воде реки. Довольно потирая руки, маэстро приступил к творчеству: надев берет и повязав шарф, взяв палитру и краски, набор разных кистей, он вышел писать свои шедевры. Улыбаясь и напевая весёлую песенку под аккомпанемент мелких и не очень развесёлых пичуг, художник макнул кисть в краски и вот, встречайте-первые тюльпаны приветливо кивают разноцветными головками; пошептался с небом, одолжил у него немного краски и вот уже нежный барвинок стелется по лужайкам. Чуть-чуть зазевавшись, споткнулся и разбрызгал немного жёлтой краски на зелёную траву и -о чудо!-милые цыплятки-одуванчики, смеясь, устроили салки-догонялки с пчёлами и бабочками.
   В садах у Апреля тоже много работы-нарядить кусты смородины, крыжовника в кафтаны, подготовить наряды для малины, сирени, да и другие деревца ждут своей очереди. Для нежного абрикоса у мастера-ювелира тоже есть подарок-тончайшей работы цветочки хрустально светятся на голых ещё ветках.
    Работает Апрель, спешит-торопится, в охотку ему всё, никто даже не думал, что скоро взбрыкнёт наш душка и покажет свой норов! Решил Апрелюшка, что давно он не веселился и тут же позвал в гости Ветры студёные, Дождь проливной да -и где только отыскал его!-Снег-Снежище холодный. Пляшут-веселятся, потешаются над людьми, которые не ожидали такого от весеннего месяца, над Аистами, строго взирающими на это безобразие.
   Тюльпаны под холодными снежными поцелуями прикрыли свои длинные реснички-лепестки, пчёлы с бабочками попрятались от мокрых дождевых пальцев.
   Долго ещё продолжалась эта холодная вакханалия. Тяжёлые тучи, засучив рукава и важно надув щёки, гордо дефилировали по небу, толкаясь друг с другом и выдавая очередную снежно-дождевую порцию. Люди, поднимая глаза вверх, спрашивали то ли у себя, то ли у Апреля, когда же всё это безобразие закончится и они, наконец, смогут вдоволь насладиться теплом, солнышком и работой своём тренажёрном зале, ведь всё уже готово к упражнениям с тяпками-лопатами-лейками.
   А что же наши приятели? Что делают они в такую непогоду? Кузька вяжет носки себе и Рыжему, да рассказывает сказки волшебные-что вспоминает из книжек старинных, а что и сам сочиняет, благо с фантазией у него всё прекрасно. Одна из историй, например, о ленивой пчеле, которая любила есть-пить-отдыхать, прогуливала уроки в медовой школе, не убирала за собой постель, только объедалась принесенным другими пчёлами нектаром.
"И значит,"-Кузьма глянул на кота, дремавшего в кресле,-" добралась она до очень большого бочонка с нектаром. Облизнулась, взяла ложку побольше и не остановилась, пока не увидела дно. И вдруг...вдруг у лентяйки потемнело в глазах и заболел живот да так, что несчастная не могла дышать. Дежурная по улью пчела, заметив такое, быстро позвала доктора."-Рыжий приоткрыл глаз:"А разве у пчёл тоже есть врачи?" Кузька ответил:" Разумеется, это же сказка!"
   Закончилась история хорошо-ленивая пчела выздоровела( переедание вредно не только людям)и стала самой трудолюбивой и заботливой в улье.
   Кузьма многозначительно помолчал и заметил, что пора бы уже и подкрепиться. А Рыжий, находясь под впечатлением от сказки, пообещал Кузьке, что отныне он тоже будет самым прилежным котом.
   А за окном Апрель прогуливался то с одной, то с другой пышной Тучей и рассказывал им смешные истории.
   Приятели, поужинав, забрались в мягкую лежаночку и отправились в волшебный мир ярких снов.
   


Рецензии
Ох, уж эти сказочки, ох, уж эти сказочники....
Молодец Кузька, столько всего знает, не даст другу со скуки помереть, всегда найдётся у него в запасе интересная история, даже в такие холодные и неприветливые апрельские вечера, когда хочется тепла, но за окном снежит или дождит!
На то и друзья, чтобы скрашивать долгие холодные вечера, пожелаем же им сладких волшебных снов!

Не Герой   28.04.2021 20:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Витя, за дружбу с моими проказниками-они это ценят)

Людмила Козыренко   28.04.2021 21:04   Заявить о нарушении