Лондон Гуд Бай, часть 1

"Драма — это жизнь, из которой вырезаны скучные места."  - Альфред Хичкок

Ограбить Эрмитаж. Пересечь множество границ, чтобы оказавшись в Лондоне, продать похищенное за огромную сумму частному коллекционеру. Что нужно для этого? Гениальный план, смелость, наглость, удача. Конечно да. Но ещё важнее вопрос - а кто нужен для этого? Компаньоны, подельники, соучастники. Нет, всё не то. Нужны друзья. Друзья которым доверяешь, и которые верят в тебя. Верят в твой безумный план. Конечно не очень хорошо когда твои друзья раздолбаи. Но других у тебя нет. Да ты и сам раздолбай. Но твой план гениален и ты веришь в удачу. И ты можешь заставить людей пойти за тобой. Как минимум трёх раздолбаев, которым надоела рутина их жизни, рутина которую они хотят оставить где-то позади, рванув вперёд навстречу приключениям и финансовому успеху.

Кто же эти три мушкетёра с которыми я решил совершить ограбление века?

Первый - Антон Князев, или Змей. Окончил Иркутское театральное училище, женился на немке, уехал в Германию, где несколько лет играл на сцене одного из театров Гамбурга, оттачивая свой немецкий до совершенства. Но из-за проблем с алкоголем и наркотиками, вынужден был развестись и покинуть страну Гёте и Шиллера. Переехал в Питер, где попеременно живёт либо у какой-нибудь женщины, либо снимает койку в одном из местных хостелов. Иногда даёт частные уроки немецкого языка и актерского мастерства, которые резко обрываются его нередкими запоями. Летом работает промоутером водных экскурсий по рекам и каналам на одном из причалов у Медного всадника. Точнее работа происходит в близлежащем Александровском саду, где его задача состоит в том чтобы найти потенциальных желающих покататься на кораблике по водным артериями Санкт-Петербурга, уговорить их совершить эту водную прогулку, и затем привести их на нужный причал. А причалов с экскурсионными кораблями в Питере очень много, и между ними существует жёсткая конкуренция. Только на набережной у Медного всадника работают четыре подобные компании. Вечером Антон получает 20 процентов от того, что оставили в кассе причала приведенные им клиенты. Его артистизм и харизма очень помогают ему в этом деле, ну а прекрасный немецкий действует безотказно на туристов из Германии.

Почему он Змей? Когда он только пришёл работать в Александровский сад, он занимался тем, что стоял там с удавом, предлагая туристам сделать фото с этой огромной рептилией, за что и получил прозвище Змей. Но утонченная натура Антона не позволила ему долго издеваться над животным, которого он вскоре вернул его хозяину, а сам переквалифицировался в промоутеры. Благодаря знанию немецкого и его артистическому прошлому, Змея время от времени приглашают сыграть эпизодическую роль немецкого солдата или офицера в фильмах про войну.

Второй мушкетёр, Эдик Махиянов. Закончил английскую школу. Работал барменом в барах и ночных клубах Санкт-Петербурга, был женат, имел две двухкомнатные квартиры, но пристрастие к зелёному змию привело его не только к потере всех работ и денег, но и всей своей недвижимости. Его хитрая супруга, сейчас уже бывшая, имела привычку после каждой его серьезной пьянки сразу отправлять его в дурдом, где его в конце концов признали по настоящему больным на голову, дали инвалидность и маленькую пенсию. А супруга между делом уговорила его отписать ей обе квартиры, и вот однажды выйдя очередной раз из психушки, он обнаружил, что одна из его квартир уже продана, а во второй его жена живёт с другим мужиком. В не очень здоровые мозги Эдика эта стерва вбила идею, что всё это она делает ради их маленькой дочки, и что им вообще надо развестись, и пусть у ребёнка лучше будет надежный отчим, чем раздолбай отец. Эдик, будучи мягкотелым и бесхребетным, повёлся на всю эту муть и в результате остался совсем без жилья, и вынужден сейчас снимать комнату в коммуналке. В барах трудится больше не может, так как ему противопоказана работа, где возможен прямой контакт с алкоголем, вследствие чего работает сейчас продавцом сувениров в Александровском саду. В начале пытался попробовать себя в качестве промоутера, но будучи глубоким и грустным интровертом, за весь первый день работы не привёл ни одного человека на причал. Но в тот же день ему было предложено стать продавцом бронзовых сувениров. Чем он сейчас собственно и занимается - торгует бронзовым барахлом у Медного всадника. Кстати, не путайте Александровский сад и Александровский парк. Парк это там где метро Горьковская, Петропавловка и Мюзик Холл. Александровский сад это Медный всадник, Адмиралтейство и Исаакиевский собор.

Следующий герой, Женя Трофимов. Книголюб и библиофил, что в принципе одно и тоже. В юности даже совершил кругосветное путешествие в качестве юнги на парусном судне. В том числе заходил и в Лондон, где собственно, согласно моим планам, и должно закончится наше приключение. Впоследствии повзрослевший юнга спился, ко всему прочему имел брата наркомана, который двинул кони прямо у себя в подъезде от передозняка, а когда его собственная матушка отправилась к праотцам по причине отравления некачественным алкоголем Евгений остался один в трёхкомнатной квартире у метро Пионерская. Одну из комнат он вскоре продал семье из Молдавии, превратив тем самым свою отдельную квартиру в коммуналку. Живёт тем что барыжит старыми книгами. Где-то их находит, будучи страстным книголюбом с детства, потом сдаёт их в магазины старой книги. Часть книг он явно где-то ворует, но где не говорит. Также периодически барыжит разным барахлом на блошином рынке на Удельной. В отличии от покойного братца не употребляет наркотики, а любимым его напитком является Охота Крепкая. После удачного дня любит купить несколько баллонов этого пива, прийти в любимый Александровский сад и усевшись на лавочку, поглощать этот чудо напиток в неимоверных количествах. Даже не помню, встречал ли я когда-то более жизнерадостного человека. Весёлый экстраверт, полная противоположность Эдика.

Ну и наконец я, автор этих строк, Пётр Лесницкий. Тоже иногда работаю промоутером в Александровском саду, но всё же основной вид моей деятельности это работа в кейтеринговых компаниях. Банкеты, юбилеи, поминки, выпускные и другие торжества в различнейших банкетных залах, правительственные приёмы, конференции и форумы во дворцах Петербурга, частные вечеринки в загородных резиденциях, где я только не тружусь в качестве официанта. Официально нигде не трудоустроен, являясь свободным агентом, нанимаюсь на работу обычно на один день, на одно конкретное мероприятие. Мероприятий в городе много, работы хватает. Обычно уношу с таких мероприятий не только плату за проделанную работу, но и несколько бутылок хорошего алкоголя. Ну и закуску тоже.

Живу в коммунальной квартире на 7-ой линии Васильевского острова. Когда-то бабушка оставила мне отдельную квартиру в наследство после своей смерти, и если бы я был нормальным человеком, то наверное бы сразу переехал из коммуналки в неё. Но истинные раздолбаи так не поступают. Квартиру я сразу же продал, все деньги вложил в акции на фондовом рынке, каким-то непонятным чудом сумел удвоить свои капиталовложения, тут же продал все акции и на вырученные деньги отправился путешествовать по миру. Жил в Париже, Риме, Праге, Дубае, Бали, Гоа и Таиланд. И ещё много где. Но пришло время и деньги закончились. Я вернулся домой, но вот снова чудо, российские банки, видя что у меня на счетах постоянно были приличные суммы, и думая что я реально какой-то более или менее состоятельный человек, стали наперебой предлагать мне приличные суммы в долг. То есть не предлагали мне купить утюг в кредит, а стали сразу играть со мной не по детски и на серьёзные суммы. Я набрал кредитов и снова отправился в путешествие. Когда деньги снова закончились и отдавать долги было нечем, я вернулся в свою коммунальную комнату. Кстати, от коллекторов и приставов никуда не бегаю, а всего лишь честно им говорю - нигде не работаю, доходов не имею и отдавать долги банкам нечем. Ну я же реально нигде официально не работаю. Работа на банкетах это все одноразовые подработки. Теневой сектор экономики так сказать. Единственное жилье у нас за долги не забирают, а моя старая мебель банкам не нужна. Тем более в ней когда-то жили клопы, до тех пор пока я их не вывел. Но следы их жизнедеятельности до сих пор видны. Хотя Конституционный Суд вроде недавно разрешил изымать единственное жильё у должников, но при этом оставлять человеку социальный минимум жилой площади. Моя комната 14 квадратных метров вполне подпадает под эту норму. Ах да, был ещё старый жигуленок, его у меня изъяли в пользу банков, но на этом их репрессии по отношению ко мне прекратились. Если конечно не считать постоянных звонков с напоминаниями о долгах, но на них я уже давно не обращаю внимания.

Ах да, ещё. Я истинный фанат Шекспира, и сам немного пишу стихи, пьесы и рассказы на английском. В интернете их можно прочесть, правда пока они не очень популярны. Но я абсолютно уверен что правильная реклама может сделать меня известным автором. А хорошая реклама требует больших денег. И скоро они у меня будут. И я уже знаю какую мою пьесу первой поставят в Лондоне…


Теперь подробнее о том, что же я намерился похитить. Если быть точным, этот артефакт ещё не попал в Государственный Эрмитаж, но скоро там будет. Вот именно процесс передачи этой ценности в собственность всемирно известного музея я и выбрал как час икс для своей операции.

Возможно вы уже слышали о новой находке скифского золота в Крыму. Археологическая экспедиция раскопала очередной курган под Керчью, которой оказался могилой скифской принцессы, и обнаружила там несколько золотых артефактов, включая золотой гребень, практически идентичный знаменитому гребню найденному в 1913 году в кургане Солоха недалеко от Запорожья, ныне хранящемуся в Эрмитаже. Однозначно можно сказать что оба гребня сделал один и тот же мастер. Золотые изделия для скифов обычно делали по заказу греческие ювелиры, и видимо было изготовлено сразу два одинаковых гребня.

Археологические раскопки была организованы и финансировались крупным российским бизнесменом Андреем Рубцовым, который принял решение передать все исторические находки, в том числе и гребень, в дар Государственному Эрмитажу. Украина, естественно, выразила протест, заявляя свои права на найденные золотые артефакты и требуя немедленно передать их Киевскому археологическому музею, но как бы там ни было, Андрей Рубцов уже объявил дату передачи скифских сокровищ Эрмитажу.



Было около одиннадцати часов вечера, когда я вышел из служебной проходной  Президентской Библиотеки имени Бориса Ельцина. Библиотеки в которой нет книг. Вернее они есть, но все в электронном виде. Зачем для этого используется такое огромное историческое здание, а это здание бывшего Синода на Сенатской площади, я не знаю. Но точно знаю, что это одно из самых популярных мест для проведения различных форумов, конференций и прочей лабуды за бюджетные деньги. Вот и сейчас здесь только что закончился банкет-закрытие международного рыбного форума, хотя сам форум проходил за городом в павильонах ЭкспоФорума. По-моему сплошная тавтология, три раза слово форум в одном предложении. Ладно, потом может быть исправлю.

За плечами у меня был рюкзак полный бутылок хорошего французского вина. Президентскую библиотеку охраняет ФСО, и когда туда заходишь тебя всего просвечивает и прозванивают, их задача проверить не несешь ли ты туда бомбу и прочее оружие. Зато когда выходишь, их мало интересует что ты выносишь. В принципе там везде установлены камеры наблюдения, и если ты будешь пытаться стащить что-то ценное, тебя увидят. Но наполнить рюкзак вином в не просматриваемом камерами углу, это очень просто сделать.

Я достал визитную карточку из кармана и взглянул на неё. Я обслуживал стол с рыбаками из Норвегии, один из которых дал мне свою визитку, с адресом и номерами телефонов, пригласив меня при этом пожить в его рыбацком домике на берегу моря и порыбачить там сколько моей душе захочется. Я бросил визитку в урну. Норвегия меня не интересовала. Мне нужен был Лондон.

На дворе стоял июнь месяц, белые ночи были в самом разгаре, а напротив через дорогу от меня был Александровский сад, где меня ждали мои друзья. Я пропустил проезжающие мимо машины, и звеня бутылками в рюкзаке, перебежал проезжую часть.

Вскоре все мы четверо, я, Змей, Эдик и Женя сидели на зелёной лужайке возле памятника Петру Первому, у каждого в руке по бутылке открытого вина, и на расстеленной газете между нами немного сыра, все с того же банкета рыбаков. На этой лужайке не запрещается сидеть, лежать, кушать лёгкие закуски, и в хорошую погоду этим пользуются многие посетители Александровского сада. А погода была прекрасная - тёплая белая ночь. Кроме нас на лужайке расположились ещё несколько компаний, но все на разумном расстоянии друг от друга, что позволяло всем вести приватные разговоры. Днём же эта лужайка обычно переполнена людьми, в хорошую погоду, естественно. Эдик уже давно закончил торговать своими сувенирами, Женя просто целый день бессмысленно торчал в саду, ну а Змей вроде еще как бы работал, так как водные экскурсии на Неве проходят до часа ночи, завершаясь прогулками на корабликах под разведанными питерскими мостами, но увидев возможность расслабится на травке с бутылочкой вина, Антон прекратил работу.

Пока мы просто болтали о всякой ерунде, но я понимал, что надо уже переходить к делу, что пришло время сделать предложение, и сделать его так, чтобы никто не смог отказаться.

- А вам не надоело всё это? - спросил я, и отхлебнув немного вина прямо из бутылки, обвёл своих друзей вопросительным взглядом.

- Что всё? - спросил Змей.

- А вот всё это, - я поставил бутылку на землю и провёл рукой перед собой. - Жить в коммуналках и хостелах, зарабатывать какие-то копейки, занимаясь не понятно чем, а главное не видеть никакого будущего в своей жизни.

- А тебе самому не надоело? - спросил Эдик.

- Мне надоело, очень надоело, - я снова взял свою бутылку и сделал ещё один глоток.

- И что ты нам всем можешь предложить? Какие твои пропозиции? - вопросил Женя. - И почему мне быть недовольным? Вот лежу тут на траве и пью дорогое французское вино, закусываю сыром, а ещё пару часов назад я пил здесь же, на этой лужайке Охоту Крепкую и закусывал несвежим беляшом.

- Женя, а я хочу чтобы в твоей жизни больше не было несвежих беляшей и Охоты Крепкой. И чтобы ты не бегал по Питеру с сумками полными старых книг, а имел свой магазин старой книги, и нигде нибудь, а в центре Лондона, а по вечерам бухал в уютном английском пабе. Там у них кстати тоже хватает крепкого пива, и намного лучше твоей сраной Охоты.

- Что за бред, - хмыкнул Эдик и покачал головой.  - У Жени магазин в Лондоне.

- И не только у Жени, - ответил я. - У каждого из нас может быть что-то в Лондоне. У Змея, например, свой маленький театр. Не обязательно конечно в Англии. С его немецким он может открыть его в Германии. Ребята, вы сами можете решать что и где иметь, и что делать, когда у каждого из вас будет десять миллионов фунтов стерлингов.

- Что? Откуда? Какие десять миллионов? - все трое вопросительно уставились на меня.

- Да, сорок миллионов на всех, то есть десять каждому, если мы сможем кое-что привезти в Лондон и там это продать. И самое главное, у меня уже есть покупатель, поэтому и называю точную сумму.

- И что это за вещь такая, которая может стоить таких денег? - поинтересовался ЗмЗмЗмей.

- Есть такая вещь. И скоро она будет в Питере. Правда нам надо её сперва украсть.

-  Украсть? - вопросил Женя.  - Где? У кого?

- И главное что? - сказал Эдик.

- Вы наверно все уже слышали про последнюю находку скифского золота в Крыму.

- Ну да, читали в интернете.

- Тогда наверно знаете что эти раскопки финансировал Андрей Рубцов, который собирается передать все найденные артефакты Эрмитажу. Как он говорит, он в детстве мечтал стать героем похожим на Индиану Джонса, но стал обычным миллионером. Но страсть археологии у него осталась, и вот через неделю в Питере состоится конгресс российских археологов, в финальный день которого Рубцов и хочет торжественно передать все находки из крымского кургана Эрмитажу. И на наше счастье, он хочет это сделать не в самом Эрмитаже, а во дворце учёных, где собственно и будет происходить конгресс. Дом учёных, он же Дворец Князя Владимира, находится на Дворцовой набережной, всего в паре сотен метров от Эрмитажа, но в отличии от Эрмитажа там из всей охраны только дедушка вахтер.

- Петя, ты не прав, - Змей сплюнул на траву.  - Всё равно Рубцов притащит туда свою охрану, ну и Пиотровский тоже не в рюкзак положит это золото скифов, и потом с ним почешет но набережной до Эрмитажа. Понятно что с ним тоже будет охрана. А для такого дела они и полицию наверняка привлекут. Ты что, собираешься Дом Учёных штурмом брать?

- Зачем сразу штурмом? Хотя согласно моему плану кое кому из нас надо будет туда ворваться. Но самое главное - я буду там внутри, как раз возле скифского золота.

- Каким образом? И что ты там будешь делать? - спросил Эдик.

- Всё очень просто - я буду там работать на праздничном фуршете в честь передачи этих сокровищ Эрмитажу. Я работаю практически на всех мероприятиях в этом дворце, я там у них номер один в списке вызывных официантов, и я уже вызван в этот день туда.

- И много там этого золота будет? - поинтересовался Женя.

- Сразу скажу, нас интересует там только одна вещь - золотой гребень. Именно на это бесценное произведение искусства у меня уже есть покупатель в Лондоне.

- Где ты его нашёл?

- Я не зря так много путешествовал по миру и знакомился с разными людьми, в том числе и с очень богатыми людьми. Есть среди них и такие товарищи которым нравятся мои рассказы на английском язык, так сказать мои поклонники. Этот покупатель из таких. Имя его я пока называть не буду, сами потом узнаете в Лондоне.

- И что, он реально хочет купить этот гребень за сорок миллионов фунтов? - спросил Змей.

- На самом деле этот гребень стоит ещё больше. Он бесценен. Точно такой уже есть в Эрмитаже, а теперь вот второй может появиться у частного коллекционера. Но так как вещь краденая, придётся продать её подешевле.

- Да никто ещё ничего не украл, - пробурчал Эдик. - Никто из нас ещё ни на что не согласился. И даже если нам когда-либо удастся этот гребень похитить и мы каким-то чудом доберёмся до Лондона, нас там сразу назад в Россию выдадут.

- Никто нас не выдаст! - возмущённо ответил я. - Заявим что нас преследует кровавый режим Путина, что мы пламенные сторонники Алексея Навального и нас тоже хотели отравить Новичком. Другое дело, что не надо там перед ними этим гребнем трясти. Ничего не крали, ничего не знаем, всё подстроено ФСБ, чтобы нас очернить и сгноить в застенках Мордора. И вообще за нами гонятся Петров и Боширов,  англичане любят такой расклад, пускай хавают.

- Как мы из России выедем? - Эдик продолжал бурчать. - Тут не у всех загранпаспорта есть, ну а ты у нас вообще теперь невыездной из-за своих долгов перед банками.

- А мы и не будем ломится со скифским гребнем через обычную границу. Мы пойдём в обход.

- В обход? На лыжах что ли через Северный полюс?

- Нет, мы пойдём немного южнее. Через Донбасс и Украину. Я уже завербовал нас всех четверых добровольцами в ЛНР, Луганскую Народную Республику.

- Что?!!! Куда?!!! Ты сошёл с ума?!!! Мы же все даже не служили в армии.

- Все кроме меня. Я вот как-то не умудрился откосить от школы жизни, в отличии от вас троих. И моё армейское прошлое нам сейчас очень пригодится. В армии я был командиром самоходной гаубицы 2С1, или Гвоздики, как её ещё  называют. Экипаж состоит из 4 человек, и нас как раз четверо. Я уже связался со своим бывшим командиром взвода, который сейчас занимается набором добровольцев в Донбасские республики, он нас туда и оформит целым экипажем самоходки, и собственно перевезёт нас через границу, минуя официальный погранконтроль.

- Ну уж нет! - выкрикнул Эдик. - Я воевать не собираюсь!

- Да и я тоже! - поддержал его Змей.

- Мы не будем там воевать, - успокоил их я. - Мы практически сразу же дезертируем и перейдём через линию разграничения на другую сторону.

- Ага, хорошая идея!"э - сказал Эдик. - И нас точно пристрелят на этой самой линии, либо одна сторона, либо другая.

- Вы не поверите, но с одной стороной я тоже уже договорился. У меня друг детства служит офицером в украинской армии, и как раз на линии фронта с Луганской республикой. Вы же знаете, что всё своё детство я провёл на Украине, и школу там окончил, и все друзья детства у меня там.

Да, я действительно, несмотря на то что родился в Питере, умудрился всё своё детство полноценно провести именно на Украине, где собственно и окончил школу, и вернулся в Питер только когда мне исполнилось 17 лет. Таковы переплетения моей судьбы, но подробней об этом как нибудь позже.

- Так что не беспокойтесь, - продолжил я,  - этот мой друг встретит нас там, на той стороне линии фронта, он уже в курсе. Правда он конечно ничего не будет знать про золотой гребень. Главное нам об этом молчать. Если что, скажем там в СБУ что мы идейные противники российской власти, хотим помочь народу Украины в его борьбе с российской агрессией.

- А если они уже будут знать что это мы похитили гребень? - спросил Женя.

- Тогда скажем что он остался на территории России у ещё одного нашего сообщника, и мы хотим вернуть эту историческую ценность Украине, и знаем как это сделать, как провести для этого спецоперацию, и всё такое в этом духе. А сами мы в это время должны рвануть через всю Украину, к её западной границе. С моим свободным украинским языком и хорошими знакомствами по всей стране, это будет просто сделать. А там нам надо будет пересечь границу с Евросоюзом, потом добраться до севера Франции, пересечь Ла-Манш и вот мы в Англии.

- Как Ла-Манш пересекать будем? Вплавь что ли? - Эдик спросил с ухмылкой на лице.

- Зачем вплавь? А как беженцы из Африки и Азии пересекают его? Вот так и мы переберёмся в Англию.

- В кузове грузовика что ли?

- Возможно и в кузове. На месте определился.

- Можно и через Гамбург попробовать, - заявил Змей. - Там все таки порт большой. Я могу по старым немецким связям пройтись, может и придумают как помочь.

- Ну вот тогда сперва в Гамбург и заедем, - я поддержал идею Змея.

- Постойте, вы так тут рассуждаете, как будто мы уже все тут согласились на эту аферу, - возмутился Эдик. - По-моему никто из нас ещё не сказал своего да.

- А я согласен, - сказал Женя. - По-моему всё очень весело. Сплошные приключения. Давно я не был в Лондоне.

- Какие нафиг приключения? Какой Лондон, - ответил Эдик. - Это преступление. Кража. А затем тюрьма. Вот и все приключения. Я вот никогда не был заграницей, и не очень туда хочу.

- Понятно, тебе лучше в родных психушках лежать, - ухмыльнулся Женя. - А так сможешь в лучших дурдомах Лондона голову свою подлечить.

- Да при чём здесь дурдомы? - Эдик выкрикнул обиженно. - Я о другом! Это преступление! Воровство и грабёж!

- Да, воровать нехорошо, - сказал Змей, и хлебнул вина из бутылки.

- Змей, да ты же сам клептоман неизлечимый, - засмеялся Женя. "Ты постоянно что-то в магазинах воруешь. То еду, то одежду.

- Одно дело клептомания, ей вообще актёры во всём мире подвержены, - ответил Змей. - Другое дело кража музейных ценностей. Этот гребень достояние всей страны.

- Причём здесь вся страна, Змей? выкрикнул я. - Может кто-то из наших предков был скифом, и этот гребень принадлежал именно этому далекому предку.

- Скифы, кстати, были тюркоязычным народом, - успокоившись, сказал Эдик.

- Вот видишь, Эдик, ты же у нас татарин, а значит можешь претендовать на скифское золото, -я похлопал друга по плечу. - Да и у всех русских есть татарская кровь, так что этот гребень должен быть нашим и только нашим. И ничьим больше. Он поможет нам решить все наши проблемы. И он точно будет нашим. Я так решил. Точка. И я знаю как сделать так, чтобы он был в наших руках уже через неделю. Вы хотя бы мой план действий послушаете вначале, раздолбаи?

- Ну если ты мне ещё вина дашь, - Женя усмехнулся, оттолкнув от себя пустую бутылку.

- Конечно дам, - сказал я, доставая из рюкзака закрытую бутылку вина. - Вот тебе вино, вот тебе штопор, Женя. А сейчас слушайте внимательно...

Продолжение следует...


Рецензии