Персонаж

В рамках данной школы участникам будет предложено сконструировать персонаж, т.е. образ действующего лица.
Вы делали это много раз, во всех ваших произведениях всегда присутствуют персонажи. Однако сейчас у вас будет шанс создать персонаж, что называется, под заказ и затем оценить, что и как у вас получилось.

Итак, задача школы – создать персонаж.

Несколько слов о предмете.

Реальный мир населен людьми. Художественная реальность – вымышленными сущностями. Персонаж – образ действующего лица в литературных произведениях.
В некоторых жанрах в качестве персонажей могут выступать животные, предметы, явления и проч. Мы эти случаи выводим за скобки. В данный момент говорим только о людях. Наш персонаж – это человек.

Чтобы персонаж (по сути, вымышленная сущность) воспринимался читателей как реальная фигура, он <персонаж> должен обладать определенными атрибутами (характеристиками).
Это: портретная (1), психологическая (2) и речевая (3) характеристики.

1. Портретная характеристика – описание наружности героя:
статическая (1.1.) – рост, цвет волос, глаз и т.д.
динамическая (1.2.) – мимика, походка, жесты и т.д.

Этот атрибут реализуется преимущественно через описания (помните такой тип изложения?)

2. Психологическая характеристика – воспроизведение переживаний, мыслей и чувств персонажа.
Психологизм персонажа разделяют на:
прямой (2.1.) – воспроизведение процесса протекания переживаний персонажа, чувств, формирования мыслей.
косвенный психологизм (2.2.) – указание на характер переживаний посредством портретных характеристик и называния чувств и состояний в виде авторских ремарок.

Этот атрибут реализуется через изображение поступков, передачи мыслей и чувств персонажа, развернутые авторские характеристики, внутренние монологи персонажа, его сны и т.д.

3. Речевая характеристика – речевое поведение персонажа.
Речь – многогранное явление, раскрывает о говорящем практически всё. По речи можно судить о характере персонажа, его эмоциях, а также (важно!) о его целеполагании, мотивах и ценностях (т.е. о движущих силах сюжета).

Формы речи персонажей: монолог, реплики в диалоге, внутренний монолог, поток сознания, письменная и несобственно-прямая речь.

В идеале все атрибуты должны быть настолько хорошо продуманы и описаны, чтобы у читателя возникло ощущение художественной завершенности персонажа (как живой).

Это, собственно, вся теория, с которой я хотел вас познакомить в преддверии школы. Остальное будете осваивать на практике.

Задание

Вам предлагается прочесть рассказ Чехова «Жалобная книга» (см. ниже).
Выбрать одну из записей и представить, какой человек мог бы ее написать.
Это и будет ваш персонаж.
Создать эпизод, в котором ваш персонаж пишет сию запись в жалобную книгу.
Задача – показать выбранного персонажа, как живого, т.е. придать ему максимум убедительности, правдоподобия и пр.
Объем эпизода: от 3 до 5 тыс. знаков с пробелами.

Сразу предупреждаю: задача ох как непроста. И с подвохом (как обычно, впрочем).
Поэтому проговорю ее еще раз.

Вы пишете не рассказ (со структурой, темой-проблемой-идеей, ансамблем героем и т.д.). Вы пишете эпизод. Один. Который в гипотетическом рассказе может быть любой частью (экспозицией, развязкой, эпилогом, чем угодно).
Начинаете сразу с сути.
Все время держите в уме задачу – показать вашего персонажа, как живого. Т.е. присвоить ему как можно больше атрибутов (1, 2, 3).

Не надейтесь, что это будет простым делом. Объем (3-5 тыс. знаков) не такой уж и большой, а вам придется включать в него еще и сюжетное действие (герой пришел, увидел, что-то там надумал и реализовал задуманное).

На выходе у вас должен получиться связанный эпизод, не поток вашего авторского сознания. Мы, читатели, должны будем понять, о чем идет речь, и (главное!) проникнуться чувствами к герою эпизода.
Какие чувства вы хотите вызвать, дело ваше. Сочувствие, любовь, неприязнь, жалость, отвращение – все что угодно, но что-то конкретное, что мы могли бы считать и назвать.

Непростая задача. Чтобы ее выполнить, вам многое надо будет вспомнить. Например, способы изложения (диалог, описание, перечисление, изображение действий, передача мыслей и чувств). Фокализация тоже будет к месту. Ну, и новое, разумеется – атрибуты (характеристики) персонажа. Вот и думайте, как это все уместить в заданном объеме.

Нарушать объем нельзя. От 3 до 5 тысяч знаков – это именно от 3 до 5. Не 2 с четвертью, не 5 с половиной, а от 2 900 до 5 100. Вертитесь, как хотите.
Сашу прошу посчитать знаки в присланных работах. Если не попадают в заданный объем, извините, авторы, вы не в игре.

Работы присылаете по адресу yukava@yandex.ua или yukava595@gmail.com до 26 марта.

В ответ на ваше письмо с выполненным заданием Саша вышлет опросник, на который вы ответите и пришлете обратно.
Когда все опросники будут собраны, Саша опубликует тексты с заданием на странице. Все разом, в один день.
Ориентировочно – 27 марта

Тогда же будет опубликован еще один опросник, другой, общий для всех работ.
По нему будете работать с текстами ваших товарищей (свой не трогайте). Вообще, воздержитесь от любых комментариев к собственному тексту.
Вы должны, согласно опроснику, проанализировать каждый (каждый!) опубликованный текст. Свои ответы вы будете писать под этим же текстом.

Планируйте свое время. Думаю, дня два точно (а то и три, если работ будет много) вам нужно быть в активном рабочем состоянии.

Читатели, не участвующие в школе, также могут оставлять свои комментарии под работами. Желательно это делать также в форме опросника.
Для участников форма опросника обязательна.

После того, как каждый участник проанализирует каждый текст, Саша разместит ваши ответы по теме собственной работы отдельными рецензиями под соответствующими текстами.
Ориентировочно – 29-30 марта

И появлюсь я, весь в белом (хм…), и скажу веское слово.
После чего начнется второй этап, который займет еще 3-4 дня на самостоятельную работу и пару дней на обсуждение того, что получилось.
Ну, а далее, как обычно – награждение и поздравления.
Ориентировочно – 4-5 апреля

Если есть вопросы, задавайте.
Если вопросов нет, а желание работать есть, приступайте.

Всем успехов,

МБ
____
А.П. Чехов
ЖАЛОБНАЯ КНИГА

Лежит она, эта книга, в специально построенной для нее конторке на станции железной дороги. Ключ от конторки «хранится у станционного жандарма», на деле же никакого ключа не нужно, так как конторка всегда отперта. Раскрывайте книгу и читайте:
«Милостивый государь! Проба пера!?»
Под этим нарисована рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано:
«Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».
«Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И. Ярмонкин».
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю».
«Оставил память начальник стола претензий Коловроев».
«Приношу начальству мою жалобу на Кондуктора Кучкина за его грубости в отношении моей жене. Жена моя вовсе не шумела, а напротив старалась чтоб всё было тихо. А также и насчет жандарма Клятвина который меня Грубо за плечо взял. Жительство имею в имении Андрея Ивановича Ищеева который знает мое поведение. Конторщик Самолучшев».
«Никандров социалист!»
«Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка... (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим... (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими красками наши железнодорожные порядки... (далее всё зачеркнуто, кроме подписи). Ученик 7-го класса Курской гимназии Алексей Зудьев».
«В ожидании отхода поезда обозревал физиогномию начальника станции и остался ею весьма недоволен. Объявляю о сем по линии. Неунывающий дачник».
«Я знаю кто это писал. Это писал М. Д.».
«Господа! Тельцовский шуллер!»
«Жандармиха ездила вчера с буфетчиком Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай жандарм!»
«Проезжая через станцию и будучи голоден в рассуждении чего бы покушать я не мог найти постной пищи. Дьякон Духов».
«Лопай, что дают»...
«Кто найдет кожаный портсигар тот пущай отдаст в кассу Андрею Егорычу».
«Так как меня прогоняют со службы, будто я пьянствую, то объявляю, что все вы мошенники и воры. Телеграфист Козьмодемьянский».
«Добродетелью украшайтесь».
«Катинька, я вас люблю безумно!»
«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».
«Хоть ты и седьмой, а дурак».


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221032001854


Рецензии