Альтернативные вселенные Маши и Лизы
Лиза осталась одна. Одиноко сидела она за своей второй партой на среднем ряду и очень расстраивалась из-за этого. Её печалило, что с ней теперь никто не дружит, и даже за партой сидеть приходится одной. Я тоже сидела одна за первой партой, но меня это не расстраивало. "Просто моя лучшая подруга Дина учится в другом классе, - думала я. - А вот были бы мы в одном - обязательно бы вместе сидели". По рассадке со мной должна была сидеть Кристина, но она ушла за последнюю парту к своей лучшей подруге. Я не обижалась. Тем более, что я вообще-то не всегда сидела одна: иногда со мной сидела Яна.
Увидев, что Лизе очень грустно одной, я решила с ней подружиться. Однажды я подошла к ней и сказала: "А можно, я с тобой сидеть буду? Я всё равно почти всегда тоже одна сижу". "Конечно", - ответила Лиза. И мы стали сидеть вместе. Мы общались на разные темы, но в основном об учёбе. По четвергам даже вместе ездили на 73-ем автобусе: я на нём ехала до дома, а Лиза выходила гораздо раньше, в районе ГУМа. Там у неё были занятия с репетитором по русскому языку. Лизе нравились мои стихи. Хотя, может, на самом деле и не очень нравились... Она лайкала мои записи во "ВКонтакте", но, возможно, она просто всем одноклассникам это делала из вежливости. Тут уж я не знаю.
И вроде бы мы с Лизой были в хороших, дружеских отношениях, но порой у меня возникали в этом сомнения. Дело в том, что иногда Лиза вела себя странно. В такие моменты мне казалось, что она хочет задеть меня, но я убеждала себя: "Не выдумывай ерунды. Не будь обидчивой. Лиза не нарочно", и не обращала особого внимания на эти неловкие ситуации.
Ты, наверное, помнишь, что я припасала свои столовские котлетки для котиков. Так вот, однажды, когда я, выбрав момент, в который никто из учителей не смотрел в мою сторону, засовывала котлету в пакетик, Лиза показала на меня пальцем и сказала девочкам, сидящим с ней за одним столиком: "Ха, смотрите, что Машка делает!" "Ну и что, она просто котиков любит! Вот и делает. Что ж тут такого?" - ответила кто-то из девочек. "Зачем это Лиза так?" - не поняла я.
Как и всем своим подругам, я рассказывала Лизе о котах: о Мао, об Ауруме, о дворовых. Но с ней мы не говорили на эту тему много: я видела, что ей это не интересно. "Лишай, Машка, не боишься подцепить?" - пробормотала как-то Лиза, когда я рассказывала ей о Пушинке и о ком-то ещё. "Он лечится, - буркнула я в ответ и подумала: - Да уж, Лиза - не Дина и не Яна!"
Приближался выпускной. Все девочки оживлённо обсуждали, кто в какое платье планирует нарядиться. "Ох, не хочу я выпускной..." - вздохнула Лиза. "И я что-то тоже не хочу", - охотно и искренне согласилась я. "Ты-то чего? Ты же не толстая! - язвительно заметила Лиза. - На тебя любое платье, сшитое на твой рост, налезет". "Ну и что? Как будто в этом дело! Просто и так - выпускные экзамены, ЦТ, поступление... И тут ещё этот выпускной и платье для него выбирать", - ответила я.
Лиза действительно была самой полной девочкой в классе, и у неё вдобавок очень большая грудь. Всё это её сильно огорчало. Она часто вслух с грустью вспоминала об этом. После нашей фотосессии всем классом Лиза даже плакала. "Я тооолстая! Я некрасивая!" - повторяла она. "Что ты, что ты! Это совсем не так", - утешали её девочки. "Ты тоже красивая. Не могут же все люди быть одинаковыми! И вовсе ты не толстая, ты что, толстых людей не видела? Это просто у нас в классе все худые", - говорила я. У меня не всегда получается найти нужные слова для того, чтобы кого-то утешить, поэтому я иногда говорю что-нибудь несуразное. Возможно, в этот раз получилось именно так. Порой это так непросто - утешить человека.
Лиза часто мне говорила: "Слушай, Машка, вот ты вся такая честная, порядочная... И домашку всю делаешь, и проверочные сама пишешь. И даже шпоры на экзамен покупать не собираешься. И вообще... Как же ты в этом мире жить-то будешь?" "Так же, как и сейчас живу. Просто жить", - отвечала я. "Нее, Машка, не понимаешь ты! Там взрослая жизнь будет. Это совсем другое. Иногда мне кажется, что ты в ней не выживешь", - возражала Лиза. "Жизнь - она всегда жизнь", - говорила я.
Я довольно часто помогала Лизе с учебой. Однажды мы писали какую-то проверочную по химии. Мне она показалась несложной, а вот у Лизы возникли большие проблемы. Решив свою, я шепотом предложила: "Давай и твою задачу решу!" Но не успела. Дарья Геннадьевна сказала: "Сдаём листочки, время вышло!" раньше. На переменке я подробно объяснила Лизе решение задачи. "Может, ещё пригодится!" - сказала я. "Эх, - вздохнула Лиза. - Тебе хорошо! Ты умная. Не то, что я". "И ты тоже умная. Всё у тебя хорошо будет", - заверила я.
Однажды мы с Лизой стояли на автобусной остановке, и она поинтересовалась: "Ты в курсе, что выглядишь класс на 7-ой?" "И что? Зато на качелях качаться удобно. И контролёр в автобусе справку о том, что я школьница, не спрашивает!" - сказала я. Лиза что-то протянула в ответ.
После выходных на День Победы, на которых мы с папой побывали в Грузии, я в автобусе с воодушевлением рассказывала Лизе о том, как провела их. Конечно, я не смогла обойти стороной тему грузинских собачек с бирками. "Представляешь, они их не усыпляют!" - радостно говорю я. "Так их же там, наверное, слишком много," - без энтузиазма заметила Лиза. "А чтобы собак не развелось слишком много, их стерилизуют!" - возразила я. "Тогда их там слишком мало", - всё так же хмуро пробормотала она. "Тебя не поймёшь: то слишком много, то слишком мало... А сколько же бы ты хотела?" - подумала я и сменила тему, начав рассказывать о других впечатлениях от поездки в Грузию. Но тут я заметила, что Лиза вообще не горит желанием об этом слушать. Она была чем-то занята в телефоне.
"Слушай, - сказала вдруг Лиза. - Вот вы так часто куда-то ездите! У тебя, наверное, родители миллионеры". "Вовсе нет, - ответила я. - Мы вообще в однокомнатной квартире живём. Если бы мы были миллионерами, давно б уже купили себе большую". "И как же ты живёшь с родителями в одной комнате?" - обалдела Лиза. "Обычно. Живём и всё", - сказала я. "Как так можноо..." - протянула она. "А путешествуем мы часто потому, что папа выбирает билеты подешевле и хостелы", - объяснила я.
"Это... А ты не боишься летать?" - спросила Лиза. "Летать?" - призадумалась я. "Нет. А чего там бояться? - беззаботно ответила я, подумав: - Чего там можно испугаться-то, когда самолет летит? Вот если падает - тогда да! Но со мной такого, разумеется, не бывало, поэтому нет". "Мне лично вообще нечего. Я и не летала никогда. Мы на автобусах ездим", - сказала Лиза. "А ты была на море?" - спросила я, чтобы перевести беседу в более приятное русло. "Да, на Чёрном", - задумчиво ответила она. "И я на нём тоже была", - простодушно сказала я. Больше Лиза не нашла, что сказать.
Мы сидели на соседних креслах 73-го автобуса, и я думала: "То ли мы с Лизой говорим и думаем на каких-то разных языках, то ли вообще живём в альтернативных вселенных... Видимо, мы слишком разные. Я не укладываюсь в её понимание по всем возможным параметрам".
Однажды, когда мы шли из лицея, Лиза вздохнула: "У меня совсем нет друзей. Я хочу поскорее уехать из этого города и начать всё с чистого листа". "Уверена, ты найдёшь себе хороших друзей там, куда уедешь. Да и в этом городе тоже", - сказала я и подумала: "Видно, не получилось у меня подружиться с Лизой. Она общается со мной просто потому, что ей лучше быть хоть с кем-то, чем совсем одной. И я для неё, видимо, далеко не самый лучший вариант". "Даже на экзаменах одной придётся сидеть", - проворчала она. "Хочешь, я с тобой посижу на математике? На русском я с Яной сижу", - сказала я. "Да, давай", - согласилась Лиза. И мы сидели вместе на математике. Экзамен мы обе сдали удачно: я на 9, а она не помню, на что, но главное, что её это полностью устроило.
Правда, однажды Лиза мне помогла. Дело было так: библиотекарь забыла отметить в читательском билете, что я сдала два учебника, и твердила мне, что я их не сдавала. Я расплакалась из-за этого по пути из лицея (мы тогда тоже шли вместе): мне не хотелось проблем с учебниками, в которых я, тем более, была не виновата. Лиза позвонила Маргарите, старосте нашего класса, и рассказала ей об этом. "Чего она сама не позвонила? А я почём знаю! Это ж Маша!" - сказала Лиза в конце разговора. Вообще-то, я бы и сама позвонила. Успокоилась бы и позвонила. Пятнадцатью минутами раньше, пятнадцатью минутами позже... Но я была очень благодарна Лизе за заботу и желание помочь мне.
Проблема с учебниками решилась: Маргарита сказала о ней нашей классной, та поговорила с библиотекаршей. Она позвала меня в библиотеку искать свои учебники. Много книг я переворошила, но всё-таки нашла свои и вздохнула с облегчением. "Ну, раз уж ты здесь, помоги мне разложить вон те книги", - попросила библиотекарь. И я ей помогла. Я была так счастлива, что всё разрешилось, что не стала обижаться на библиотекаршу за её промах, из-за которого меня чуть было инфаркт не хватил.
Сейчас Лиза учится в гродненском медуниверситете. Однажды в сентябре я заметила, что она удалила меня из своих друзей во "ВКонтакте". Других одноклассниц не удалила, а меня удалила! Вроде бы сущая мелочь, но я задумалась: "Чем же я ей так насолила? Что плохого сделала? Вроде бы наоборот - руку протянула, когда она была совсем одна и переживала из-за этого...Чем же я обидела Лизу?"
Я так и не нашла ответы на эти вопросы, но сама ни за что не обижаюсь на неё. Возможно, я была в чём-то, а может, даже во многом не права в наших отношениях. Ведь все мы делаем ошибки.
Но я очень надеюсь, что Лизе хорошо в Гродно, что ей нравится в университете, что у неё отличные друзья, что она больше никогда не будет чувствовать себя одиноко и что у неё в жизни всё будет хорошо.
Свидетельство о публикации №221042701943