3. Роня. Персонаж
Джеки – очень молодая мама, две недели назад ей исполнилось пятнадцать, а у неё уже восьмимесячная дочка. Бывает такое, почему бы и нет. Каждый день видишь таких Джеки – они сидят в подземном переходе около вокзала, нездоровые с виду девахи в джинсовых куртках и коротких футболках, тощие ноги в кроссовках, без носков даже зимой, а их парни как один в камуфляжных штанах, у одного может быть гитара, и перед всеми по бутылке пива. У Джеки и её сестёр посинели губы, кожа на руках бледная и в цыпках, а чёрные волосы у корней отрастают блёклым и рыжим. Да что там рассказывать.
Наша Джеки сама придумала себе имя, потому что оно крутое и американское. Мама-то назвала её по-другому, у мам таких Джеки утончённый вкус, особенно хорошо они разбираются в белом вине и коньяке – это поначалу. Потом род вина не так важен, но вкус ведь остаётся, и дочерей таких мам зовут как минимум Жаклин, по-французски, крайне оригинально, десять букв и четыре не читаются. Вот и Джеки зовут Жаклин. Никто из друзей мамы не может выговорить это имя правильно, получается что-то вроде Шакелине, ну и прижилось, Шакелине дома, Шакелине в школе, и только среди своих она как рыба в воде, и имя у неё простое и короткое: Джеки.
- Это разве не мужское?
- Кретин!
Когда-нибудь Джеки поедет в Америку и станет рок-певицей или визажистом, она ещё не решила. С карьерой приходится повременить, у неё же родилась девочка от кого-то из этих козлов, сидящих под кафельной стеной в переходе. Знать бы еще, от кого. Но Джеки это теперь не важно, когда узнала, что залетела – было иначе, визжала на них, размазывала жирную тушь под глазами, кричала, что бросится под поезд. Но это в прошлом, никто на неё зла не держит. Когда родилась Розалинда, клика вскладчину купила подарок: желтые ползуны, а на капюшоне уши, как у тигра.
Дочка Джеки, Розалинда, что означает Красивая Роза, такой же заморыш, как и мама. Крохотная, бледная, с круглыми тусклыми глазками, и всё время орёт. Достала уже воплями свою маму. Джеки, когда дома, закрывает её в комнате, а сама добавляет в наушниках звук, всего-то и делов.
Бабушке Розалинда тоже мешает, они ведь все вместе живут: Шакелине, её мама и её дочка.
- Заткни своё отродье! – кричит бабушка, пока ещё не перешагнула грань безразличности, пока не раскачивается на грязных простынях, прижимая к груди бутылку, как младенца, и не напевает тихонько шансоны своей молодости, Мирей Матье, Патрисия Каас, non, rien de rien, non, je ne regrette rien…. Когда бабушка трезвая, она любит Розалинду. Меняет ей подгузники, поит из бутылочки дешевой смесью.
- У этой курвы даже молока нету!
- Я не дойная корова!
- Скотина, даже элементы получать не с кого!
Да, незавидное начало жизни получилось у бедняжки Розалинды, что уж тут спорить. Но Джеки сейчас не до этого, у неё другие заботы. Если Джеки о чём-то и жалеет, то только о том, что не залетела от Жандарма. Вот тогда бы была жизнь так жизнь, может, они бы даже поженились. Но очаровать Жандарма у Джеки никак не получается, а пока она ходила с раздутым животом и блевала каждые полчаса по углам, тёплое местечко возле него заняла белобрысая дылда, которую непонятно кто привёл в компанию. Но ничего, скоро всё изменится. Раз Джеки не может сейчас поехать в Америку, то будет пока устраивать своё счастье здесь.
В четыре утра город спит, а Джеки прикатила коляску с ноющей Розалиндой к вокзальному переходу и теперь пишет зелёной масляной краской на кафельной плитке, прямо над местом, где каждый вечер бренчит на гитаре Жандарм:
«Жандармиха ездила вчера с Костькой за реку. Желаем всего лучшего. Не унывай Жандарм!»
Опросник для анализа работы
1. Какой, по-вашему, мотив сделать запись в жалобной книге был у персонажа данной истории?
2. Какое чувство вызвал у вас данный персонаж?
3. Получили ли вы представление о характере персонажа?
- получил смутное, больше сам додумал, чем прочитал
- получил, но часть все-таки пришлось додумывать самому
- получил полное (в этом случае укажите, какие фразы оказались для вас ключевыми)
4. Получили ли вы представление о внешности персонажа?
- получил смутное
- получил некоторое
- получил полное
5. Что является решающим для формирования вашего впечатления о персонаже? (можно выбрать несколько вариантов)
- его поступки сами по себе
- авторская оценка поступков
- его мысли, чувства, переживания
- авторская оценка мыслей, чувств, переживаний
- внешний облик героя
6. Что вам мешало сформировать впечатление о данном персонаже? (Если мешало, конечно).
7. Что особенно понравилось в данной работе?
8. Что особенно не понравилось в данной работе?
© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221032700080
http://proza.ru/comments.html?2021/03/27/80
Свидетельство о публикации №221042701959