Санинструкторы Великой Отечественной войны. 1

Вербовский Иван Устинович (1910–1978), санинструктор, старшина. Герой Советского Союза.

Гнаровская Валерия Осиповна (1923–1943), санинструктор, старшина. Герой Советского Союза.

Грецов Семён Васильевич (1902–1975), санинструктор, сержант медицинской службы. Единственный из представителей всех родов войск награждён шестью медалями «За отвагу».

Грищенко Михаил Павлович (1901–1979), санинструктор, старший сержант. Герой Советского Союза.

Ипполитова Вера Сергеевна (в замужестве Потапова; род. 1921), санинструктор, гвардии сержант. Единственная женщина, награждённая медалью «За отвагу» пять раз.

Качуевская Наталья Александровна (1922–1942), санинструктор, гвардии красноармеец. Герой Российской Федерации.

Константинова Ксения Семёновна (1925–1943), санинструктор, старшина медицинской службы. Герой Советского Союза.

Королёва Марионелла Владимировна (Гуля Королёва; 1922–1942), санинструктор, рядовой. Была посмертно представлена к награждению орденом Ленина, но награждена орденом Красного Знамени.

Маресева Зинаида Ивановна (1923–1943), санинструктор, гвардии старший сержант медицинской службы. Герой Советского Союза.

Нечепорчукова Матрёна Семёновна (в замужестве Наздрачёва; 1924–2017), санинструктор, гвардии старшина медицинской службы. Одна из четырёх женщин – полных кавалеров ордена Славы. Награждена медалью имени Флоренс Найтингейл Международного комитета Красного Креста.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Санинструктор оказывает помощь раненому красноармейцу под вражеским огнём. Фото из открытых источников.


Рецензии