5. Поручик. На перроне
Петр Васильевич Вельмицкий, поручик лейб-гвардии гусарского Гродненского полка
прохаживался по перрону в ожидании паровоза и немного трусил. Да-да, трусил, именно так,
поскольку до настоящего момента предпочитал исключительно верховой способ передвижения. Но его верный, каурый жеребец Вильгельм трое суток назад был пошлым образом проигран шельмецу Тельновскому. Впрочем, месячное жалование, золотой портсигар и крест с цепочкой, подарок милой матушки на крестины тоже остался в руках стервеца.
Петр Васильевич дотронулся до острого, слегка закрученного вверх кончика уса, затем потер свои шикарные бакенбарды и, наконец, поправил вихор надо лбом, жесткие волосы всё время
норовили выскользнуть из-под кивера.
Похлопав себя по карману с левой стороны, засунув в него руку, Вельмицкий нашёл белоснежный душистый платочек и вначале удивился такой милой вещице, а потом, тяжело вздохнув, припомнил, что вчера изволил жениться на довольно милой Вареньке - дочке купца Прошина, поскольку папенька пообещал солидное приданное в довесок к невесте. Полученным капиталом удалось немного полюбоваться, но он вскоре перекочевал в руки скоротечно приобретённой тёщи. Маменька увязалась вслед за молодыми, непременно желая посмотреть на гнёздышко новобрачных.
«Ну, ничего, - думал Петр Васильевич, - доберусь до полка, а товарищи подскажут, как вытурить новую родственницу и помогут вынудить маменьку вернуться восвояси».
Вельмицкий тронул себя за правое бедро, в тайне опасаясь, что проиграл и Георгиевскую саблю, которая была пожалована ему за определенные героические заслуги, а не просто в знак любви и уважения Всемилостивейшего Государя. В наградном листе, подписанном Его Императорским Величеством, было сказано: «Личным примером довел эскадрон до удара холодным оружием, несмотря на встреченные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника». Однако рука нащупала оружие и Петр Васильевич облегчённо вздохнул. Впрочем, даже такой негодяй, как Тельновский, вряд ли бы принял такую высокую награду в виде ставки.
Поручик поплевал на платочек и стал натирать пуговки ментика, желая придать им блеск - за
время отпуска сияние с них исчезло. Петр Васильевич с недовольством выдохнул, увидев
неприличное пятно на мундире. Свадебное застолье он припоминал с трудом, поскольку напился в первые минуты после венчания, досадуя, на сей отвратительный мезальянс. Петр Васильевич знал, что именно так, «отвратительной», назовет женитьбу отец.
Граф Василий Григорьевич Вельмицкий уже две недели ожидал поручика, чтобы представить ему достойную партию в виде княжны Удашковой.
Род Удашковых вёл начало ещё с допетровских времён, но явно вырождался, поскольку
внешность княжны казалась поручику настолько неприятной, что напоминала ему описание
болотной ведьмы из недавно прочитанных повестей Гоголя. Поэтому Петр Васильевич как мог, оттягивал свое появление в родовом поместье.
И теперь интуиция подсказывала Петру Васильевичу, что жить ему с Варенькой вскоре придётся на одно жалование. Если тесть не ссудит ему ещё деньжат на пропитание.
Поручик вздохнул и вытащил из-за пазухи походную фляжку, полную крепкого самогону, который налил ему сегодня утром для «опохмелки» любезный тесть. Подумав об отце Вареньки Петр Васильевич приятно улыбнулся, купец утром шептал ему в ухо утешая: «Как же можно так убиваться из-за лошадки, Петр Васильевич? Всю ночь во сне припоминали её. Выкуплю. Выкуплю я вашего Вильгельма. Тельновский плут, но не дурак, ему деньги нужны, а не лошадь. Выкуплю и доставлю вам, как пить дать, доставлю…».
Однако хлебнуть самогону на глазах у отъезжающих и любопытствующих Петр Васильевич не мог, он не докатился ещё до подобных действий и потому, увидев дверь в конторку, скользнул за неё.
Выпив солидную порцию крепчайшей народной отравы, крякнув и отдышавшись, Пётр
Васильевич промокнул выступившие на васильковых глазах слёзы от градусов, увидел Жалобную книгу, и стал её листать.
«Глупости, какие глупые пошлости пишут тут», - подумал поручик. У него зародилась мысль
предупредить собратьев от игры с мерзавцем Тельновским, поскольку только сейчас понял, что был обманут. И не найдя лучшего способа, поручик взял в руки плохо заточенное перо, накрепко привязанное к книге бечевой, обмакнул его в чернила и написал ниже какого-то М.Д.: «Господа! Тельцовский шуллер!»
Опросник для анализа работы
1. Какой, по-вашему, мотив сделать запись в жалобной книге был у персонажа данной истории?
2. Какое чувство вызвал у вас данный персонаж?
3. Получили ли вы представление о характере персонажа?
- получил смутное, больше сам додумал, чем прочитал
- получил, но часть все-таки пришлось додумывать самому
- получил полное (в этом случае укажите, какие фразы оказались для вас ключевыми)
4. Получили ли вы представление о внешности персонажа?
- получил смутное
- получил некоторое
- получил полное
5. Что является решающим для формирования вашего впечатления о персонаже? (можно выбрать несколько вариантов)
- его поступки сами по себе
- авторская оценка поступков
- его мысли, чувства, переживания
- авторская оценка мыслей, чувств, переживаний
- внешний облик героя
6. Что вам мешало сформировать впечатление о данном персонаже? (Если мешало, конечно).
7. Что особенно понравилось в данной работе?
8. Что особенно не понравилось в данной работе?
© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221032700123
http://proza.ru/comments.html?2021/03/27/123
Свидетельство о публикации №221042701965