Из выступления на одном форуме

https://yadi.sk/i/nocqNVaCZcvqsw


Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Позвольте поблагодарить организаторов настоящего форума, в том числе, за приглашения меня выступить с докладом.
Прежде всего, я бы хотел выразить своё отношение, точнее, своё видение назначения самого Евразийского Движения.

Наверное, в нынешних реалиях глобальных процессов, происходящих в мире в целом, и на постсоветском, и прилегающим к ним, пространстве, в частности,  сложно представить нечто более значимое и мудрое  решение, чем Евразийское Движение. Как по мне - это именно то движение, которое  может способствовать объединению народов вновь в тот Союз, который во все времена назывался Русским Миром!  Да, объединиться в Союз, даже невзирая на то, что сама идея Союза- сильно дискредитирована, как раз теми, кого, извините за выражение, буквально корёжит от самого определения Русский Мир. Конечно, существуют вполне определённые себе силы, о которых я постараюсь сказать пару слов, которые пытаются вводить в заблуждение общественность, народы, которым исторически посчастливилось быть вовлечённым в этот самый Русский Мир, пугая их некой вассальной –в негативном понимании этого-зависимости этих народов от какого-то одного этноса, основанной на грубой силе, с которой империи в прошлом удерживали своих лимитрофов в  качестве своих данниц.
 
Тут я хотел бы отметить существенную разницу сущности самого Русского Мира, её, да, - особенность имперского начала, от всех тех иных империй, которые когда либо ранее существовали и продолжают существовать в наши дни.   А главной особенностью Русского Мира заключается в таком, в общем, не таком и сложном для понимания, эффекте, который в научном прикладном мире называется Синергетическим. Наглядным примером Синергетического эффекта, который в общем и целом и передаёт истинную сущность Русского мира- является русская народная сказка «Репка».  При всей любви и уважении к мышке, кошке, жучке и даже внучке сложно представить, что им жизни хватит стать такими мощными и сильными, чтобы каждой в отдельности вытянуть ту самую  репку. Конечно, возможно и деду придётся попотеть, не мало. Тем не менее, вероятность того, что ему всё же удастся одному вытащить репку, много больше, чем кому-либо из этой цепочки. А вероятность того, что мыши удастся одной вытащить эту репку, которая  должна обеспечить  само её существование- согласитесь, просто минимальная. Скорее мышь,  извините  сдохнет, чем справится с этой непосильной задачей, при самых невероятных её способностях и мощи.  А ведь мышь для деда не что-то  иное в этом процессе, по сути, её эксплуатации, как- сюзерен. Сюзерен,  жизнь которого зависит от положительного исхода общей цели – вытащить репку.
Академическое определение. СИНЕРГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет так называемого системного эффекта (эмерджентности).
Пожалуй,  более не буду углубляться во всякие научные разъяснения сущности синергетического эффекта. Полагаю этого достаточно, чтобы я смог передать главную отличительную специфику  основы Русского имперского  начала, от иных имперских начал, - канувших в лета и существующих по сей день. Я уж не знаю как, с каких пор и кем так завелось?  Какому правителю России впервые пришла подобная гениальная идея не подавлять сюзерена, а использовать его возможности, на всеобщее благо, я пока не нашёл. Впрочем, это, наверное, и не важно. Возможно, на это смогут более обоснованно объяснить  профессиональные историки, к каковым я себя не отношу никоим образом. А так на уровне своего уровня познания, я пришёл к осознанию, - что  я в одном своём выступлении определил словом Катехон. Кстати, очень удобное определение для объяснения вещей,  связанных с Русским миром, которые вполне поддаются восприятию, но сложно поддаются объяснению. Впрочем, подобных вещей, связанных с человеческим бытием возможно достаточно много.   

А теперь давайте вернёмся из сказки в действительность. Темой моего доклада является "Евразийство - как инструмент интеграции  народов, (на примере армян и азербайджанцев )".

           Итак, что мы имеем на настоящий момент на постсоветском пространстве, конкретно в этом регионе Южного Кавказа? А имеем то, что уже было почти сто лет назад уже было. Сегодня мало кто задумывается над тем, как и кем были в спешном порядке образованы подобные государственные образования, типа Армения, Азербайджан, и не только?  Да ещё с такими  межами,  что вряд ли могут вызвать у кого-то сомнение в их изначальной ущербности, буквально, сразу же после февральской революции 1917 года и на протяжение всего периода, когда мало кто сомневался в неизбежности реальной гибели Российской империи?

Однако, случилось чудо! До селе мало значимой политической силе,  каким –то невероятным образом, можно сказать, вопреки всякой логике и здравому смыслу, удалось вновь собрать империю и положить конец братоубийственным процессам, которые во все времена сопровождают  всякое разделение единого целого социума, даже если в её объединяющем начале лежит та самая Синергия.      

Мало кто сегодня обращает  внимание на то обстоятельство, что никогда в империях, в которых пребывали многочисленные общины, так называемого Южного Кавказа, что раньше называли Закавказьем, не существовало  никаких больших территориальных анклавов, в которых проживали лишь представители одного этноса, одной религиозной общины. 

А ведь те, кто, за тридевять земель от этих мест, вычерчивали зигзагообразные границы этих неогосударств без всяких GPS-ов и геолокаций, безусловно, были в этом убеждены. Как по мне, в том числе это обстоятельство- совершенно интегрированное проживание представителей разных этносов на этих территориях, что было естественно для губерний в Российской империи, особенно в этих краях, во многом и было причиной столь мудрёного межевания, дабы эти новообразования никогда не жили бы в мире и согласии, без участия какой-либо третьей стороны.

        Достаточно объективно, без какого-либо пристрастия обратить внимание на данные из Словаря Эфрона и Брокгауза, чтобы убедиться в этом. Взять, хотя бы то, что собой представляли города Южного Кавказа.

Вот город  Ереван, тогда он назывался -Эривань- к началу 20-го столетия.
         Читаем-  ЭРИВАНЬ - губернский город Эриванской губернии, в центральной ее части. (Там достаточно подробно про географию, климат и т.п.-я опускаю.)
Продолжаю- Население Эривани - (17345 мужчин и 11688 женщин)
слагается из русских — 2 %,
армян — 48 % и
адербейджанских татар — 49 %;
остальные — грузины, евреи и проч. 
Православных церквей 2, армяно-григорианских - 6, шиитских мечетей - 7...

Вот, про Тифлис-  губернский город Тифлисской губернии, местопребывание главноначальствующего гражданскою частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа, административный, торгово-промышленный и умственный центр Кавказского края и в особенности Закавказья….

Жит. (по переписи 1897 г.) 160 645 (96099 мжч. и 64546 жнщ.).
Русские составляют 24,8%,
поляки — 3,4,
персы — 3,2,
армяне — 38,1,
грузины — 26,3,
татары — 1,7,
англичане, немцы, шведы — 1,2,
евреи — 1,1;
остальные 0,2% — французы, итальянцы, лезгины, осетины и греки.

А вот, про Баку— губернский город Закавказского края, на западном берегу Каспийского моря.
45 679 жителей.
Церквей православных — 3,
армяно-григорианских — 2,
лютеранских — 1, католический  молитвенный  дом,
мечетей — 11.

Между населением преобладают две народности: —
1) азербайджанские татары, совершенно неправильно называемые персами. Они мусульмане шиитского толка и подражают персианам во многом, но их язык тюрко-татарский. Они составляют массу чернорабочих, но между ними немало купцов и владельцев нефтяных промыслов, и

2) армяне, в руках которых большая часть торговли и многие нефтяные промыслы.

Русских не так много, как армян и татар, но более чем в других городах Закавказья, кроме Тифлиса, и притом не одних военных и чиновников, а есть владельцы и служащие на нефтяных промыслах, лучшие мастеровые, извощики (последние исключительно молокане).

Вот, город Шуша- уездный город  Елизаветпольской губернии.
Жителей-  25656 (13282 муж. и 12374 жен.),
в том числе
56,5 % армян и
43,2 % азербайджанских татар;
остальные — русские и евреи.

Согласитесь, вряд ли кто может обвинить авторов - составителей этого авторитетного словаря,  изданного  в  1890—1907 годах, в какой-либо предвзятости и не объективности.

Теперь давайте зададимся простыми вопросами, почему потомок жителя города Эривани, сегодняшний не армянин, не может сказать –что Эривань-Ереван – это город его предков? А разве армянин, проживающий сегодня в Тбилиси, не может сказать, что «Тбилиси это мой город»? Разве потомок города Тифлиса, проживающий где-бы ни было не имеет право говорить, что «Тифлис- это родина моих предков»?

А разве, армянин,  потомок тех, кто когда –либо проживал в Баку, не имеет право говорить, что «Баку – это родина моих предков»?

Можно бесконечно продолжить подобную  констатацию очевидного.

        Уверяю вас,  подобная картина и в районах, которые сегодня называются Нагорным Карабахом, на котором было приковано,  без преувеличения, внимание  всего Мира с конца 2020 года, точнее, с конца 80-х годов прошлого века. Сложно там найти мало-мальски  значимые территориальные анклавы, на которых  жили лишь представители одного этноса, или одной религиозной общины. А всякие экскурсы в глубокую историю, с акцентированием на какую-либо исключительно-национальную суверенную государственность того или иного этноса, народа - это вообще нонсенс.
Не существовало в истории на этих  территориях  национальных государственных образований, населённых  только одним этносом. Эти территории во все времени находились в составе то одной, то другой империи. Да, на этих территориях существует бесчисленное количество всяких  исторических свидетельств богатой истории народов, проживающих на них, которыми по праву имеют право гордиться сегодняшние потомки. Но  правда заключается ещё и в том, что разрешение  на строительство величавых христианских храмов и мечетей давали не какому-либо государственному образованию, а той или иной религиозной общине, что всуе исключает хоть какую этническую принадлежность.
 
Хотел бы сказать пару слов про тех, кому же выгодно, чтобы народы, этносы, разные религиозные общины, живущие на одном пространстве, время от времени были вынуждены терпеть-ненавидеть друг друга, и даже приниматься с неистовством хищников, уничтожать друг друга, в том числе, исходя из этнических различий. Конечно, в истории человечества известны немало случаев, когда подобное неистовство становилось результатом идеологических разногласий, классовых различий, а также банальной жажды грабежа, наживы и животного желания унизить себе подобного. 

Как бы ни было, как по мне, подобные процессы, имеющее глобальные масштабы,  с определённого времени имеют своих, вполне  определённых,  авторов и режиссёров.

Попробую передать мою мысль коротко. Для этого, я должен прибегнуть к одному из  методов, применяемых в научных кругах- к предположению, т.е.-к выдвижению некой гипотезы, которую попытаюсь обосновать.

           Так вот, предположим, что  существует нечто такое, что я называю  Абсолютное Зло! И это Абсолютное Зло не человек, не этнос какой-то, не община религиозная, а вполне себе конкретная ИДЕОЛОГИЯ.

И  существуют люди, порядка  0,0001% (условно- мизер) от всего человеконаселения, которые являются Посвящёнными адептами этого Абсолютного Зла.

Помимо них существуют порядка  9,9999% (условно--порядок не важен, но значительно больше тех самых Посвящённых Адептов АЗ) людей от  всего количества человеконаселения, которые заняты обеспечением интересов тех самых адептов АЗ, следовательно, самого АЗ. Следует отметить, что Посвящённость этого контингента ровным счётом не имеет никакого значения.
И, естественно, существует всё остальное человечество- 90%, среди которых есть разный люд, которые пытаются чего то понимать и создавать...Но, в основном они заняты добыванием хлеба насущного.

             Мои поиски первооснов подобной системы мироустройства привели к тому, что вся эта иерархия была выстроена в определённое время, в результате определённого наития некими пассионарными особями, которые таким образом решили обеспечить управляемый миропорядок на планете Земля, с вполне себе определённым перераспределением всех земных, доступных человечеству, благ, конечно в своих интересах и интересах своих потомков...

Выстроенная таким образом  система,  привела к тому, что на сегодняшний день  тому самому 0,0001% Посвящённых адептов АЗ принадлежит, т.н. ОБЩАК -богатство равное условно половине всех земных, доступных человечеству, благ.
Ещё 40% процентов этих благ принадлежат их прислужникам--всяким олигархам, управленцам, членам правительства, президентам и т.п., тем самым 9,9999%, для которых проблема добычи хлеба насущного облегчена существенно.

И, лишь, 10% всех земных благ принадлежит остальному  90% человечества, которым суждено трудиться и доживать свой век в поте лица дабы обеспечить хлебом насущным, что в современном мире нарекли прожиточным минимумом.

          Да, 90% человечества должны довольствоваться этим самым прожиточным минимума, или, чем-то близким к этому. Именно подобная структура общества, основанная на установках АЗ и позволяет на протяжение столетий самоуправляться. А при необходимости, которые могли возникнуть по разным причинам, эта структура позволяет выставить в качестве тарана, щита, жертвенного агнца и пушечного мяса и т.п. из среды тех самых 90%. Да,  именно этому человеческому  материалу, во все времена была отведена роль жертвенного агнца, дабы обеспечить незыблемость этой самой системы.
Достаточно беспристрастного взгляда на то, кто в основном погибает и страдает во всяких войнах в истории человечества, чтобы убедиться в этом. И настоящее время в этом смысле  не является исключением.    

Итак, генеральная задача Посвящённых Адептов АЗ — это сохранить вышеприведённую  систему миропорядка незыблемым. А всё остальное- уже, как говорится, производное от этого.
Для них особенно важно, чтобы люди-человеки  не размышляли про саму эту Идеологию, которая и олицетворяет  это самое Абсолютное Зло.Собственно, потому многие, далеко не глупые люди, но живущие не на прожиточный минимум, или по заблуждению, спешат отнекиваться от того, что хоть как-то близко к этой тематике. Как правило, пытающихся затронуть эту тему обзывают конспирологами, не очень нормальными, и спешат закрыть тему. И это в наш век, когда вроде как, можно говорить и размышлять обо всём, и даже о всяких безобразиях, восхваляющих животное начало человека. 

          Собственно, как по мне, ради этого так днём и ночью со всяких значимых СМИ, абсолютно подконтрольных  Посвящённым Адептам АЗ, ведётся пропаганда всего и вся, только не про саму эту Систему Мироустройства.
 
Достаточно просто обратить внимание на то с какой готовностью, многие далеко не глупые вещатели отрекаются от самой мысли о каком –то инакомыслие,  хоть о какой конспирологической теории, к которой пожалуй можно отнести и моё настоящее предположение-гипотезу.

Очевидно, что для тех самых Посвящённых Адептов Абсолютного Зла, нет, и не может существовать, каких-либо государственных границ. По сути, для  них сами государства, количество которых непременно растёт во времени, ровным счётом ничего не значат, точнее- сами государства это один из способов сохранения статуса кво этой Системы Мироустройства. Что вовсе не значит, что государства не должны существовать. В их идеале, конечно, им удобны  государства типа Сан-Марино, размерами в одну улицу. 
И, конечно, для них весь Мир--это одна Корпорация с единым Уставом, основанном на положениях Абсолютного Зла...

Я никоим образом не претендую на истину в последней инстанции в моих умозаключениях по теме, которую я озвучил. Как бы ни было, если допустить, что моя гипотеза может иметь место быть, то, согласитесь  многие вещи, которые сложно поддаются объяснению, могли бы получить хоть какое объяснение.

Иначе, как объяснить, что совершенно родственные народы, проживающие под одним небом, пьющие одну и ту же воду, питающиеся одной и той же пищей, воспитывающие своих потомков одинаково – жить по совести, уважать старших, традиции предков, по сути соблюдающие, абсолютно все, выработанные человечеством, общепризнанные человеческие ценности, могут вот так неистово с животной дикостью уничтожать друг друга, за то, что им по праву принадлежит, практически, в одинаковой степени? И, что самое печальное, у этих же народов в истории случалось не раз, когда они могли убедиться в том, что только при их мирном сосуществовании в Союзе они достигали наибольшего всеобщего благосостояния для тех самых 90%. Собственно, что может служить свидетельством того, что эта самая Система не так и всесильна и безупречна! Но, сейчас не об этом...   

                Да в Карабахе, и не только, как было указано выше, разные народы, разные общины, разные этносы, жили  всегда вместе, через село, а то и через улицу или через дом.

  И не может быть этот Нагорный Карабах ни только армянским, ни только азербайджанским, и ни только чей-либо. Самое удивительное, это то, что только при совместном проживании в мирном Союзе народы могут хоть как-то противостоять тому самому Абсолютному Злу и замыслам его адептов. А ведь этим самым, я бы сказал,  извращающим замыслам, нет предела. Как только люди не могут постичь эту простую истину- уму не постижимо!...

Я понимаю, что существует регламент, который надо уважать. Прошу прощения за злоупотребление временем. Очень многое хотелось сказать.

А закончить я хотел бы небольшой информации, на которую многие не могли не обратить внимание.   

"В 2019 году во Франции принята поправка к закону об образовании, предписывающая употреблять выражения "родитель 1" и "родитель 2" вместо "мать" и "отец". Законодатели рассудили, что слова "мать" и "отец" в школьных документах идут вразрез с недавно принятым во Франции законом, легализующим однополые браки.

"У нас есть семьи, которые сталкиваются с трудностями при заполнении анкет, где нужно ставить галочки напротив устаревших понятий, обозначающих родителей. Для нас такое изменение в законодательстве станет знаком социального равенства", – пояснила одна из инициаторов поправки, депутат Национального собрания Франции -Валери Пети. И это в так называемой просвещённой Франции. И миллионные марши протеста французов не помешали французским законодателям принять подобный закон по буквальному, как по мне,  оскотинаванию французов!...

А теперь, давайте просто задумаемся над тем, может ли кто назвать хотя бы одну причину, что это не есть  будущее унитарных государств вне Русского Мира, который, как я уже отметил выше,  олицетворяет Евразийское движение?

Благодарю за внимание!
28.04.2021 г. Москва
       


Рецензии
Мой отец родился в Баку.
Отлично написано!!!

Григорий Аванесов   27.04.2021 23:53     Заявить о нарушении