Встреча. На Конкурс

       ВСТРЕЧА.
    
        Рассказ.   
    

      Утром метель закончилась. Павел легко преодолел шесть километров, стремительно скользя на лыжах по снежной целине.

      Улыбнулся:

      «Мать достала: «Зайцы пешком за селом гуляют! Сходи на охоту!»

      Учитель физики, начинающий поэт. Какой из поэта охотник?

      Послушать байки у костра осенью после стрельбы по уткам в зарослях камыша?

      Радоваться свежему ветерку в лицо, мягкой россыпи вокруг?»

      С осени Павел приметил за сосновым бором две скирды соломы. Сейчас из-под снега торчали брошенные остатки замерзших куч.

      Наст был слежавшийся, никаких следов. Быстро построил из снежных кирпичей удобное укрытие.

      Тихо, солнце в тучах, однообразие белизны.

      Заяц появился внезапно, словно вынырнул из снежной глубины. Выстрел был точный. Через два часа пожаловал на свою беду второй.

      Неожиданно быстро стемнело. Звездное небо обещало усиление мороза ночью.

      Павел решительно направился через лес по широкой просеке, выскочил в открытое поле и внезапно рухнул в старый песчаный карьер, занесенный снегом.

      Упал лицом вниз. На секунды потерял ощущение реальности от дикой боли в правой ноге ниже колена. Лыжи воткнулись перпендикулярно насту, одна переломилась пополам. Повернул голову, чтобы вдохнуть воздуха, закричал. Боль стала острее, словно в икру воткнули острый нож.

      Лежал долго. С неимоверными усилиями снял лыжи, сел.

      Шарфом примотал кусок отломанной деревяшки к ноге.

      На краю карьера росли две маленькие сосенки. Под снегом были остатки сухой травы. Полчаса ползком добирался до хвойных, сломал их своим весом, опять на секунды потеряв сознание.

      Спасение было только в разведении костра. Огонь приободрил, вокруг снежного убежища стало светло. Проголодался. Чай в термосе ледяной. Начал снимать заячью шкурку. Сел на нее и рюкзак. Решил зажарить половинку зайца.

      Страха не было, только злость на себя: «Лопух! Угораздило непутевого свалиться!»

      Вдруг почувствовал чей-то взгляд. Придвинул к себе судорожно двустволку. От поломанных сосенок на него смотрели сверху, не мигая, светящиеся в темноте глаза.

     - Волк! Только этого не хватало!

      Вспомнил: волки выходят на охоту с приходом ночи, воют, чтобы заявить о поимке добычи, призывая сородичей. Случаев нападения волков на людей давно не было.

      «Дробью особых увечий не нанесу, а разозлю точно! Что делать? – Павел, стараясь не делать резких движений, взял в руки нож. – Вот, сволочь, лежит в засаде, не торопится! Завоет – буду стрелять!»

      Костер прогорел, оставив горку мерцающих углей. Отрезал заднюю половинку тушки, положил на костер, присыпал горячей золой. Внутренности, размахнувшись, кинул в сторону волка. Увидел: тот на трех лапах допрыгал, моментально проглотил подачку. Задняя нога была перебита. Волк молодой, худой. Лег в пяти метрах напротив, наблюдая.

      Почему не выстрелил, Павел не мог объяснить.

      Отрезал часть от передней половинки, кинул волку. Потом остаток. Запахло жареным мясом. Выгреб лыжной палкой из костра для себя куски, достал хлеб. Бросил хвойную лапу в огонь. Пламя взвилось вверх. Обрадовался несказанно - волк ушел.

      Всю ночь Павел обнимал ружье, грел в термосе чай, не сомкнув глаз.

      Медленно стало рассветать. Лег на целую лыжу, с ружьем и рюкзаком на спине попробовал ползти. Получилось, но не сразу. Боль никуда не делась. Тушку зайца оставил.

      В степи Павла подобрал на снегоходе охотовед, поднятый утром по тревоге.

      Осенью, собирая маслята в лесу, Павел вдруг увидел в чаще волка. Посмотрели друг на друга. Волк повернулся, ушел, слегка прихрамывая. Встреча состоялась.

      © Фото - http://jancel.ru/risunki-volkov-karandashom-31-foto/


Рецензии
Интересный рассказ и написан отлично! Понравился.
Таких встреч с животными не мало случается. Только и животные добро человека помнят. Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   06.08.2023 22:14     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина! СПАСИБО! Вы - очень ответственный человек!Люблю читать большие произведения залпом, подряд по несколько глав сразу, но сейчас при нынешней жаре все так быстро созревает, что приходится пропадать на кухне с заготовками. Осень - самое творческое время! И читать, и писать! Ничего, лето скоро всем нам помашет ручкой! Всего самого доброго!Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   07.08.2023 01:27   Заявить о нарушении
Да, Татьяна, сейчас у всех женщин нашей Родины забот добавилось - заготовки на зиму. И я не исключение. Поэтому Вас отлично понимаю. Бог вам в помощь!

Мила Стояновская   07.08.2023 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.