1. Редактура. Вера. Гимназист
Автор Вера
Я сидела на станции в зале ожидания. Поезд опаздывал. Мне хорошо видна была дверь и огромные окна, выходящие на платформу, откидные сидения, где, примостившись в углу задрёмывал полный господин. Больше в зале никого не было. Я листала журнал, время от времени поглядывая на платформу через окно.
Тяжёлая дверь, та что была рядом со мной и вела в город, открылась, и в зал вбежала девочка лет пяти. Следом, уверенным шагом, вошла высокая худощавая женщина в пенсне. В руке у неё была небольшая дорожная сумка. За женщиной вышагивал на длинных ногах, которые были как будто от другого человека, долговязый гимназист, ростом почти с мать. Мальчик нёс увесистый кожаный саквояж. Ноги его, как будто, немного отставали, а корпус и шея словно стремились вперёд. Зайдя в зал, он снял фуражку и сунул её подмышку. Курчавые русые волосы при этом изрядно растрепались. Девочка закричала:
- Мама, мама пойдёмте в буфетную! – и побежала к третьей двери, что была в торце зала. Дама прошла за ней:
- Серж, пойдём.
- Вы идите, мамаша. Я здесь подожду. – ломким, но уже довольно низким голосом ответил он.
Гимназист Серж прошёл через весь зал, поставил саквояж на пол и сел на откидное сидение неподалёку от двери на платформу. Когда он садился форменные брюки его задрались почти до середины голени, обнажив тощие ноги. Костюм был ему маловат. Как будто прочитав мои мысли молодой человек встал и пошёл по периметру зала против часовой стрелки. Причём шёл он на пятках, наступая только на зелёные плитки. Пол был составлен из серых и зелёных плиточных квадратов, выложенных в шахматном порядке. Руки Серж заложил в карманы. Спина его, от природы немного сутулая, ещё больше подалась вперёд. Он прошёл по зелёным плиткам до дальнего от меня угла зала и повернул обратно к своему саквояжу. Вытащил фуражку из-под руки и положил на саквояж. Похоже он понял, что я изредка поглядываю на него.
Пожилой тучный господин, раздражённо наблюдавший за вышагивающим гимназистом, тяжело поднялся со своего места и, опираясь на массивную трость, вышел из зала.
Гимназист Серж, постояв немного, раскачиваясь с пятки на носок и обратно, направился по коричневым плиткам в другую сторону. Шёл, он на этот раз, обычным способом, ставя ногу на пол, как все нормальные люди. Я поняла, что его манера двигаться напоминает мне журавля. Когда, пройдя наполовину расстояние между нами гимназист попал в полосу солнечного света, я увидела, что он смотрит на меня. Его лицо было самым обычным мальчишеским лицом. Глаза в солнечном свете загорелись тёплой желтоватой коричневой. Взгляд, устремлённый на меня, был лукав и насмешлив.
Как только я разглядела Сержа, я тотчас вспомнила, кто эта дама с детьми. Это была семья земского доктора. Я видела их у Храпуновых года четыре назад. Мальчик казался теперь, пожалуй, почти вдвое выше, лицо его вытянулось, черты стали тоньше. Тогда он всё никак не мог усидеть на одном месте. Его манеры с тех пор, похоже, мало изменились.
Гимназист был уже близко, и я как-то внутренне собралась, словно ожидала от него подвоха.
- Bonjour mademoiselle. А что, поезд сильно опаздывает? – сказал он светским тоном совершенно по-мужски. Было впечатление, что он намеренно старается говорить более низким голосом, чем он у него есть на самом деле.
- День добрый. Минут на двадцать.
- А придёт ли он вообще?
- Ну конечно.
- Хотелось бы верить, - сказал Серж и продолжил свой путь на цыпочках, теперь уже по серым плиткам, ступая на них так, как будто боялся кого-то разбудить. Это выглядело так комично, что меня начал разбирать смех. Хотелось выскочить из зала вслед за пожилым господином.
- А то скука… Скука. – услышала я приглушённый голос Сержа.
Так, на цыпочках, он дошёл до угла зала, где помещалась конторка с жалобной книгой. Серж открыл конторку и книгу. Он стоял ко мне боком, и я видела его профиль. Он улыбался и хмыкал, пока читал записи. Потом взял карандаш и стал что-то писать, предварительно зыркнув в мою сторону. Писал он, смешно выгнув шею и сильно отставив локоть. Серж стоял в тёмном углу и было не очень видно, но казалось, что он слегка высунул кончик языка от старания.
Дверь буфета начала открываться. Серж быстро закрыл книгу и конторку. Двинулся в сторону саквояжа он снова по зелёным плиткам, ступая на пятках.
- Серж, - тихо, с некоторой досадой, проговорила мать. Серж встал на всю стопу, вынул руки из карманов и прошёл остаток пути маршируя. Девочка засмеялась.
Мы услышали свисток поезда. Все направились к двери на платформу. Когда зал опустел я подошла к конторке и открыла книгу. Там, на последней странице мелким бисерным почерком было написано:
«Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей. За начальника станции Иванов 7-й».
И далее гимназист Серж начирикал размашисто:
«Хоть ты и седьмой, а дурак».
© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221040202159
http://proza.ru/comments.html?2021/04/02/2159
Свидетельство о публикации №221042701984