Витаминки для... терапевтическая сказка

Морковка, яблочко, свекла
И капустка для борща.
Укроп, петрушка, кабачок
И зелененький лучок.

Витаминки для ребят,
Ждут, когда же их съедят.

- Ой! Кто это там плачет? - удивилась большая кастрюля, приподняв свою крышку-шапку.
- Это мы -  зелень, овощи и фрукты. Нас бабушка Вера с грядок сорвала, из огорода принесла, всех намыла и по тазикам разложила - всхлипывая произнесла морковка. - Яблочки из сада лежат в корзинке ждут девочку Иринку. Чтоб она послушная их скорее скушала. Внучек бабушка любила, витаминками кормила,- продолжил огурец-молодец и вздохнув опустил усы.
- Так и что же вы плачете, грустите? - не поняла большая кастрюля.
- А то и плачем, что внучки бабушки Веры - Иринка с Маринкой совсем нас теперь не любят, не кушают. Мы старались росли, на солнышке грелись, дождевую водичку пили, витамины разные все в себе хранили. Сорнякам не давались, высоко поднимались. Иринка яблочки любила, а Маринка - вишенку. А теперь только  сладости едят, витаминки не хотят - сказал сочный спелый помидор.
- Из-за того, что нас не кушают, стали не послушными - подхватил перчик.
- А ещё и слабыми - добавил зеленый лучок.
- Да и не растут совсем! - важно произнесла капуста.
- А мы портимся и витамины в нас погибают - снова заплакала кудрявая петрушка.

- Да, это плохо, когда не любят! - сказала большая кастрюля, поправляя свою крышку-шапку.
И тут на кухню с криком вбежали девочки Иринка с Маринкой.
- Бабушка Вера, у нас животики заболели. Ааааа...- хором кричали внучки.

На пороге появилась бабушка Вера, а в руках у неё была долька спелой тыквы.

- А я вам говорила, что супчик свеженький тепленький надо поесть сначала, салатик с огурчиками и помидорками, компот попить, а потом уж и шоколад есть. Я вам и ирисок морковных, тыквенных, свекольных сделала. Вкусные-превкусные. Полезные-преполезные. Во всех наших продуктах витаминки есть. Вон они какие красивые, да яркие, как радуга.

- И в лучке есть витаминки? - спросила Иринка.
- И в петрушке, и в укропе? - продолжила Маринка.
- Конечно! Самые полезные! Самые необходимые! Организм ваш растёт и нуждается в разных витаминах. Если кушать только сладости, то животики и будут болеть. А потом ещё и зубки. Ой, ой. Что тогда делать будем?

- Бабушка, а сделай нам, пожалуйста, сок из тыквы. И супчик налей, а то у нас все силы закончились, мы даже не смогли на качелях раскачаться - попросила Маринка.

- А соседский Вовка всё над нами смеялся. Неумехами маленькими называл. Вот мы ему покажем, какие мы маленькие - доедая витаминный супчик сказала Иринка.

Зелень, овощи и фрукты улыбались своими яркими улыбками в тазиках и корзинках. А большая кастрюля до краев была наполнена вкусным тыквенным соком.

Рекомендации :

1. Провести игру с рисунками, карточками, полезные вредные продукты.
2. Вспомнить какие овощи, фрукты, зелень были в сказке. Спросить ребенка почему они плакали и грустили. Почему болели животики у девочек. Чем полезны витаминки.
3. Сделать сенсорную коробку и поиграть в сад-огород.
4. Ещё раз поговорить о пользе еды. Нарисовать двух человечков, один из которых хорошо кушает, второй - плохо, обсудить разницу.


Рецензии