Виват Нострадамус 1880-1899

Виват Нострадамус: 1880-1899.

    1880 год.
    «Два монарших брата крепость воздвигнут.
    Между ними начнётся борьба смертельная.
    Займут укрепления друг против друга,
    Страны и жизнь великая ссора» катрен 3 (098).
    Война между Францией и Германией не разрешила противоречия между странами. Напротив, потеряв свои приграничные крепости в Эльзасе и Лотарингии, Франция развернула строительство новых крепостей вдоль горных массивов Арден и Вогезы.
    «Между ними начнётся борьба смертельная» – правительство Бисмарка прекрасно видело, что Франция быстрее, чем они думали, оправилась от поражения, и политики Парижа заговорили о реванше. Поэтому Бисмарк отдал приказ генштабу начать разработку планов новой войны. План Мольтке-старшего включал в себя 25 лет оккупации Франции и 10 миллиардов контрибуции.
    7 октября 1879 Отто фон Бисмарк заключил с Австрией «Обоюдный Договор», согласно которому Австрия и Германия должны были совместно отражать нападение России. Если же Германия подвергнется нападению Франции, Австрия обязалась соблюдать нейтралитет. Для Бисмарка было ясно, что этот оборонительный союз немедленно превратится в наступательные действия, особенно если Австрия окажется на грани поражения.
    Это было ошибкой Бисмарка, разрушившей близкие отношения России и Германии, установившиеся со времён Освободительной войны Германии против Франции (1870-1871). В прессе России после этого началась острая кампания пан-славистов против Германии. Между Россией и Германией началась жёсткая тарифная борьба. С этого времени Генеральные штабы обеих стран стали разрабатывать планы превентивной войны друг против друга.
    Когда в декабре 1879 ухудшились франко-немецкие отношения, Россия в ультимативной форме потребовала от Германии не начинать новую войну. Это свидетельствовало о потере взаимопонимания с Россией. Бисмарк оказался в очень тяжёлой международной ситуации, грозившей изоляцией. Он даже подал в отставку, но кайзер отказался принять её и отправил канцлера в бессрочный отпуск, продлившийся пять месяцев. Российские активы были переведены из Берлина в Париж. Казалось, кризис был преодолён.
    Однако вскоре всё повторилось, когда, в 1885 началась война между Сербией и Болгарией, чьими союзниками были соответственно Россия и Австрия. Франция стала поставлять оружие Рос-сии, и Германия снова оказалась перед угрозой войны на два фронта, что, если бы это произошло, было равносильно поражению.

    «Смерть, задуманная тайно, произойдёт.
    Задание дано и проделан путь к смерти.
    Избран, создан, принят своими и уничтожен.
    Кровь невинного перед верой в раскаянии» катрен 8 (087).
    Деятельность революционеров в Европе и в России, политические убийства стали предметом для острот и анекдотов. Газеты, контролируемые тайными обществами, начинают приучать население к мысли, что убийство ради идеи, дозволено.
    «Смерть, задуманная тайно, произойдёт» – террористы из «Народной воли» убивают императора России – Александра II. Цели убийц для общества остались в тайне: заговорщикам нужны были не реформы в России, а захват власти.
    «Задание дано и проделан путь к смерти» – в ночь на 1 марта 1881 в одной из квартир Санкт-Петербурга всю ночь горели свечи. Двое женщин и четверо мужчин работали, создавали бомбы. К утру, они наполнили «гремучей смесью» четыре жестянки из-под керосина, получив четыре самодельные бомбы. В марте царь хотел дать России желанную Монархическую конституцию западного образца. Убийцы-террористы боялись, что Конституция уведёт Россию от грядущей революции, и позволит постепенно проводить реформы без потрясений. Речь шла не о Конституционной монархии, при которой верховным органом является демократически избираемый парламент (которого в России не было и не планировалось), а о возможном ограничении самодержавной власти в пользу органов с ограниченным представительством. Александр II незадолго до своей смерти утвердил этот план, но его не успели обсудить на совете министров, и на 4 марта 1881 было назначено обсуждение, с последующим вступлением в силу (которое не состоялось ввиду убийства царя).
    «Кровь невинного перед верой в раскаянии» – Александр II Николаевич (1818-1881), император Всероссийский с 1855. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Удостоен особого эпитета в русской дореволюционной и болгарской историографии – Освободитель (в связи с отменой крепостного права по манифесту 19 февраля 1861 и победой в Русско-турецкой войне (1877-1878) соответственно).
    Правление Александра II ознаменовалось беспрецедентными по масштабу реформами, получившими в дореволюционной литературе название «великих реформ»». Они решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были.
*    *    *
    1881 год.
    «Рыдает небо, даёт Андрогин потомство.
    Под небесами людская кровь пролита.
    Из-за смерти сплотится великий народ, но поздно.
    Придет им долгожданная помощь, но не сразу» катрен 2 (045).
    «Андрогин» – двуполый человек, согласно аристотелевой философии. Общество Франции и России расколото. Поэты, писатели, художники, часть политиков – все находятся в оппозиции к правительству.
    «Рыдает небо, даёт Андрогин потомство» – правительственный кризис в России дал возможность распространению идей революционеров.
    «Из-за смерти сплотится великий народ, но поздно» – Александр III (1845-1894), император Всероссийский с 1881, придерживался консервативно-охранительных взглядов и проводил политику контр-реформ, а также русификации национальных окраин, полагал, что убийство его отца стало следствием проводившихся при нём либеральных реформ.
    29 апреля 1881 император подписал «Манифест о незыблемости самодержавия», которым возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же по издании «Манифеста» либерально настроенные министры и сановники подали в отставку. Соответственно новое правительство видело свою задачу в устранении проблем, порожденных этими реформами и в принятии полицейских мер, направленных на преодоление революционной смуты, возникшей в конце предыдущего царствования.
    Уже в 1882-1884 были изданы новые правила о печати, библиотеках и кабинетах для чтения, названные временными, но действовавшие до 1905. Были закрыты многие издания, упразднена автономия университетов, начальные школы переданы церковному ведомству – Святейшему Синоду. Затем последовал ряд мер, расширяющих права поместного дворянства: закон о дворянских выморочных имуществах (1883), организация долгосрочного кредита для дворян-землевладельцев, в виде учреждения дворянского земельного банка (1885), вместо проектированного министром финансов всесословного поземельного банка. Были ликвидированы те зачатки крестьянского и городского самоуправления, введение которых преследовала земская и городская реформа 1860-х годов. Избирательного права лишились приказчики и мелкие торговцы, другие малоимущие слои города. Изменению подверглась судебная реформа. В новом Положении о земствах 1890 было усилено сословно-дворянское представительство, существовало вплоть до Царского манифеста 17 октября 1905.

    «Чрево распоров он родился: двухголовый,
    Четверорукий. Проживёт он годы жизни полной.
    В день Алкивея будет отмечать праздник.
    Фоссен, Турин, глава Феррары последует» катрен 1 (058).
    Умер Джузеппе Гарибальди (1807-1882), народный герой Италии и Франции. «Двухголовый» – воевал за независимость народов, как в старой Европе, так и в Новом свете. «Четверорукий» – участник четверых революций: во Франции, в Италии, в Австрии и в Латинской Америке.
    «Проживёт годы жизни полной» – Алкивей – афинский стратег (450-404 до НЭ), республиканец, перешёл на сторону Спарты, затем предложил свои услуги Персии. Историческая фигура Гарибальди также не однозначна. В апреле 1833 вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления.
    Участвовал в заговоре 1834, закончившемся неудачным вторжением Мадзини в Савойю, вынужден был бежать во  Францию.
    В 1846 предложил свои услуги южноамериканским республикам.
    В 1848, когда в Милане вспыхнуло восстание против австрийцев, Гарибальди поспешил на Родину. Располагая корпусом в полторы тысячи добровольцев, Гарибальди после упорной борьбы вынужден был уступить численному превосходству австрийцев и перешёл на швейцарскую территорию. Однако его отчаянная настойчивость во время всеобщего упадка духа сделала его имя чрезвычайно популярным во всей Италии.
    В 1849 сицилийцы предложили ему возглавить свою борьбу против неаполитанского короля, но Гарибальди в то время был уже в Риме, куда привёл несколько сот своих приверженцев на помощь временному правительству.
    Кавур призвал его на тайное свидание в Турин и убедил его принять участие в войне, на стороне короля Виктора Эммануила. В 1859 Гарибальди в звании сардинского генерала перешёл со своими «альпийскими егерями» Тичино и не без успеха действовал против австрийских войск генерала Урбана.
    В 1866, возглавив «Тысячу» карбонариев, высадился на Сицилии и захватил юг Италии.
    В 1870, во время франко-прусской войны, Гарибальди поручено было начальствование сначала над корпусом волонтёров на северо-восточном театре войны, а затем и над всей вогезской армией.
    Затем перешёл к проповеди коммунизма, став ярым сторонником и пропагандистом первого Интернационала.
*    *    *
    1882 год.
    «Бледный уголь получат из черного.
    Плененного посадят в телегу для перевозки.
    Мавр верблюд связан, как ноги у грабителя,
    Затем молодой будет следовать за ястребом» катрен 4 (085).
    В Европе начинается обогащение и брикетирование углей. В этот же период учёные научились из нефти получать различные смеси углеводородов: бензин, керосин, дизельное топливо, мазут. Начинается великая промышленная революция.
    «Плененного посадят в телегу для перевозки» – изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило немецким изобретателям Даймлеру и Бенцу создать в 1883-1885 первый в мире автомобиль (самодвижущуюся карету).
    «Мавр верблюд связан, как ноги у грабителя» – на Берлинском конгрессе 1878, созванном европейскими державами после русско-турецкой войны, Англия и Германия дали согласие на захват Туниса Францией. Сразу после этого французское правительство принялось энергично подготовлять захват Туниса. Главным препятствием для осуществления этого плана было серьёзное внутреннее противодействие в самой Франции. Вся оппозиция: правая и левая, радикалы и монархисты, сходилась на том, что Франция не может отвлекать своё внимание и силы от германской границы. Жюль Греви постарался замаскировать свои действия: он изобразил поход на Тунис как мероприятие, совершенно необходимое для безопасности Алжира. На тунисско-алжирской границе время от времени происходили инциденты, вызывавшиеся столкновениями с кочевыми арабскими племенами. Один из налётов племени крумиров Жюль Греви постарался изобразить в качестве крупного события, серьёзно угрожающего спокойствию Алжира. Правительство заявило, что французы вынуждены «помочь» тунисскому бею водворить порядок в его владениях. Под видом такой «помощи» в 1881 30-тысячная французская армия без объявления войны выступила из Алжира в Тунис и быстро оккупировала важнейшие центры Туниса. Вскоре бей капитулировал. По условиям франко-тунисского договора 1881 бей соглашался на «временную» оккупацию страны и назначение французского генерального консула, наделенного широкими полномочиями. В ответ на юге Туниса началось восстание против французов. В некоторых районах сопротивление продолжалось до 1883.
    «Затем молодой будет следовать за ястребом» – когда Германия высадила свои войска в Камеруне, в Юго-западной и в Восточной Африке, Италия тоже объявила, что имеет свои интересы на Африканском континенте, высадив войска в Сомали, затем в Эритрее.

    «В аббатстве, от отца тот родится женском монастыре,
    До Горгоны будет кровь, снова меч подымет.
    В чужой земле он рты позатыкает,
    Тот, кто сожжёт себя и сына своего» катрен 8 (079).
    Императрица Елизавета Австрийская, жена Франца Иосифа I, жила в своём родовом замке подобно монахине, опасаясь покушения революционеров.
    Её единственный сын кронпринц Рудольф (1858-1889), имя получил в честь прародителя династии Габсбургов, германского короля Рудольфа I. Династия австрийских Габсбургов началась с Рудольфа и Рудольфом завершилась. С молодости кронпринц отличался независимостью и либеральными взглядами, он часто конфликтовал с отцом из-за своих симпатий к немецким либералам и Венгрии. Под давлением отца в 1881 Рудольф женился на принцессе Стефании, дочери короля Бельгии Леопольда II, которая приходилась ему двоюродной тёткой. Незадолго перед смертью, кронпринц изменил своё отношение к либералам, публично заявляя, о намерениях их и социалистов разрушить государство. Поэтому он хотел поддержать главу правительства графа Эдуарда Тааффе (1833-1895), который собирался потребовать принятия жёсткого закона против социалистов всех мастей.
    В 1887 Рудольф приобрёл охотничий замок Майерлинг. Однажды, во время приступа депрессии, Рудольф предложил своей постоянной любовнице Мицци Каспар совершить вместе с ним самоубийство, она отказалась и проинформировала о планах Рудольфа полицию. 30 января 1889 в имении Майерлинг были найдены трупы кронпринца Рудольфа и его юной любовницы – баронессы Марии фон Вечеры. Свою последнюю ночь перед Майерлингом кронпринц провёл у Мицци Каспар. Обстоятельства трагедии остаются загадкой до настоящего времени. Наиболее распространена версия: Рудольф сам застрелился, а Мария либо также покончила с собой, либо её убил принц. Существует также версия, что крон-принц был убит в политических целях революционерами, а смерть Марии сделала инсценировку самоубийства более реалистичной. Правительство скрыло обстоятельства гибели кронпринца (приписав её несчастному случаю), однако подробности дела быстро распространились по Европе. После смерти кронпринца правительство проводило политику ограничения свободы прессы, а в 1884 Тааффе подписывает «Исключительный закон», направленный на усиление борьбы с забастовочным рабочим движением.
    «Кто сожжёт себя и сына своего» – Франц Иосиф I (1830-1916) – первый и последний император Австро-Венгрии с 1867, сам своей политикой, привёл страну к мировой войне и к полному развалу.
*    *    *
    1883 год.
    «Вблизи Окса, Лестора и Миранды.
    Великий огонь будет падать три дня.
    Произойдёт грандиозное и величественное событие,
    Мир изумится, земля содрогнётся» катрен 1 (046).
    «Лестор, Миранда, Окс» – древние названия рек в Англии, во Франции и в Средней Азии (Российской империи).
    «Великий огонь будет падать три дня» – Кракатау, казавшийся вполне обычным вулканическим островом, лежал в Зондском проливе между Явой и Суматрой в голландской Вест-Индии (теперешней Индонезии). Признаков вулканической активности не наблюдалось, и некоторые даже считали вулкан потухшим. Но 20 мая 1883 кратер горы вдруг ожил, выбросив высоко в небо горячий пепел. Вскоре все стихло. Поскольку последовавшие в начале лета толчки были тоже слабыми, местные жители и тут не забеспокоились. Но к августу из недр земли стал доноситься мощный гул.
    В час дня 26 августа остров содрогнулся от оглушительного грохота. Часом позже над ним повисло огромное облако черного пепла протяженностью 27 км. 
    На следующее утро сильнейший подземный толчок расколол остров надвое. Двух третей Кракатау просто не стало. Более 19 кубометров скальных пород превратилось в пыль и взметнулось в небо на высоту 55 км. Вскоре после этого полоса шириной 280 км погрузилась в абсолютный мрак. Грохот извержения на какое-то время оглушил жителей северной части Явы, отстоящей на 160 км от места катастрофы, а обитатели острова Родригес в Индийском океане, в 4800 км к западу, решили, что там, за горизонтом, идёт грандиозное морское сражение. Извержение вулкана Кракатау 27 августа было названо величайшей в мире катастрофой. Оно уничтожило 300 деревень и унесло жизни 36 тысяч. Взрывная волна облетела вокруг земного шара семь раз, и ещё долго на поверхности океана плавали тела погибших и обломки построек.
    «Произойдёт грандиозное и величественное событие» – в атмосфере также происходили бурные изменения. Вблизи Кракатау свирепствовали сильные ураганы. В Европе, в Америке движение воздуха было отмечено метеорологическими приборами. Воздушная волна, вызванная извержением Кракатау, обошла земной шар 3 раза. Вскоре после катастрофы, солнце приняло зелёную своеобразную окраску.
    «Мир изумится, земля содрогнётся» – изумление всей Европы вызвали причудливые явления. Лучи солнца давали на небосклоне пурпурный отблеск, который не исчезал очень долго, после чего наступал полный мрак.

    «Великий родится из Вероны и Винченцы,
    Носитель очень недостойной клички.
    В Венеции месть захочет совершить,
    Взят принцами бдительными и знаковыми» катрен 8 (033).
    В Италии родился Бенито Амилькаре Андреа Муссолини (1883-1945). Бенито родился 29 июля в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа, провинции Форили-Чезена в Романье. Отец, не имевший образования, но активно интересовавшийся политической жизнью, дал старшему сыну имя Бенито в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, а также дал ему два других имени – Андреа и Амилькаре, в честь социалистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани. Его мать Роза Мальтони была учительницей и набожной католичкой. Отец, Алессандро Муссолини (1854-1910), зарабатывал на жизнь кузнечным и столярным ремёслами. Он – воинствующий социалист (составлял тексты воззваний и выступал на митингах), за свои идеи несколько раз попадал в тюрьму, горячий поклонник русского революционера Бакунина. Он познакомил сына с анархо-синдикалистскими, антиклерикальными и антимилитаристскими идеями. Будучи маленьким мальчиком, Муссолини помогал своему отцу в кузнечном деле. Под влиянием отца Бенито тоже стал социалистом. Из-за конфликта между родителями в отношении религии Муссолини, в отличие от большинства итальянцев, так и не был крещён.
    «Носитель очень недостойной клички» – «Дуче» – в переводе с итальянского его фамилия означает «ткач». Политическую карьеру начал в социалистической партии, из которой был исключён в 1914. В 1919 основал фашистскую партию. При содействии итальянского короля Виктора Эммануила III (1869-1947, правил 1900-1946) и Ватикана папа Пий XI (1922-1939) захватил власть в стране. Активно боролся с «интернационалистами» всех мастей и с тайными обществами. Многие руководители масонов при нём были казнены.
    «Взят принцами знаковыми» – подавив в стране права и свободы, Муссолини установил тоталитарный режим, применял политические репрессии. Возглавляя семь министерств (включая министерства обороны и внутренних дел) и будучи одновременно премьер-министром, ликвидировал практически все ограничения на свою власть. Экспансионистская внешняя политика, обосновывавшаяся необходимостью восстановления Римской империи, первоначально увенчалась завоеванием Абиссинии и Албании и вынудила его к союзу с Германией и участию во Второй мировой войне в составе стран Оси, поражение которых стало причиной крушения фашистского режима в Италии и гибели самого Муссолини.
*    *    *
    1884 год.
    «В стране мир, союз и перемены.
    Сословия, высшие падут и низы возвысятся.
    Подготовка к путешествию мучит первого. 
    Войны прекратились. Общество кипит. Дебаты» катрен 9 (066).
    С избранием Жюля Греви (1807-1891) во Франции укоренилось убеждение, что республика вступила в период ровного, спокойного и плодотворного развития. Годы управления Греви ознаменовались колоссальными успехами в деле упрочения республики. Все кабинеты министров были республиканскими и все более или менее сходились в вопросах внутренней и иностранной политики. Первые три министерства при Греви (Ваддингтона, Фрейсине, Ферри) состояли, в разных комбинациях, из членов левого центра, крайней левой и республиканского союза, четвёртое, Гамбетты, было однородное.
    В период Греви начался быстрый рост колониальной политики и борьба с клерикализмом (закон об обязательном светском обучении 1880, изгнание множества не получивших правительственного разрешения духовных конгрегаций). Другие крупные меры: закон о печати 1881, отменивший залоги и передавший все преступления печати в ведение суда присяжных, закон 1882 об избрании мэров небольших городов, изгнание из Франции всех членов когда-либо царствовавших там династий в 1886, подписание конвенции с железнодорожными обществами (в 1886), отдавшей перевозочные средства Франции в руки нескольких могущественных ассоциаций
    В 1881 и 1885 происходили выборы в палату депутатов, первые были очень благоприятны для республиканцев (всего 90 монархистов), вторые, напротив (под влиянием неудач колониальной политики и борьбы с клерикализмом, вызвавшей реакцию), благоприятны для консерваторов (201 консерватор, 373 республиканца).
    «Сословия высшие падут, низы возвысятся» – после принятия Конституции власть у президента значительно уменьшилась, зато возросла власть премьер-министра и правительства. Возврат к монархической системе правления стал невозможным, произошло разделение: исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.
    «Войны прекратились. Общество кипит. Дебаты» – развитие ажиотажа с ценными бумагами шло рядом с ростом экономической деятельности страны. В этом отношении Третья республика напоминает Июльскую монархию, биржа имела самое глубокое влияние на всю колониальную политику страны, сильное развитие ажиотажа вызывало множество крахов торгово-промышленных компаний, за которыми всегда следовали тяжёлые кризисы.

    «На границе между Кассадом и Кайлюсом,
    Рядом с основанием долины,
    Слабая мелодия слышится из Виль-Франша,
    Из цимбал и скрипок звуковые аккорды» катрен 10 (041).
    Левые радикалы от социалистических европейских партий, поддерживаемые финансово и духовно тайными обществами, развернули террор против правящих династий. «Теория классовой борьбы» толкала их на совершение убийств лучших представителей власти.
    «На границе между Кассадом и Кайлюсом» – указанная местность находится между Парижем, Мадридом и Римом. Часть депутатов парламента Франции с юга страны, попытались провести законопроект о раздроблении страны на мелкие провинции, под лозунгом: «Местные законы выше центральных», однако законопроект не прошёл.
    «Слабая мелодия слышится из Виль-Франша» – 28 декабря 1885 Жюль Греви (1807-1891) снова был избран президентом республики большинством 457 голосов из 589. Второй период президентства Греви оказался, однако, весьма непродолжительным. Журналисты начали кампанию против  президента и его ближайшего окружения, обвиняя их в постоянных финансовых нарушениях. Родственников президента пресса стала обвинять в коррупции, в продаже государственных постов, чинов, званий. Летом 1887 была обнаружена торговля орденами, производившаяся начальником генерального штаба генералом Кафферелем и зятем Греви, Вильсоном. В конце 1887 Жюль Греви вынужден был сложить с себя звание президента республики под влиянием общественного негодования, вызванного разоблачениями о предосудительных действиях зятя Греви, депутата Даниэля Вильсона. Следствие доказало, что лично Греви не был нимало скомпрометирован, поэтому он, надеясь на поворот в настроении общественного мнения и парламента, медлил сообщением к назначенному им сроку (1 декабря) послания, в котором ожидалось заявление об отставке. Тогда палата депутатов заявила, что ожидает «обещанного правительством сообщения». После этого Греви не счёл возможным медлить, и представил своё послание, в котором, между прочим, заявил, что он «покидает без сожаления, но не без грусти, власть, которая дважды была вверяема ему без происков с его стороны, причём в пользовании ею он по совести выполнял свой долг».
    Со времени выхода в отставку Греви жил в полном уединении, в основном в Мон-су-Водрэ, где и умер 9 сентября 1891. Его похороны были совершены на счёт государства.
*    *    *
    1885 год.
    «Бывший властитель Перуджи не решится рисковать,
    Без туники чувство затаенное обострится.
    Семеро взяты за деяния аристократов.
    Отец и сын умрут от пули в колет» катрен 5 (067).
    Перуджа – историческая провинция в центральной Италии, долгое время являлась частью Папской области.
    «Бывший властитель Перуджи» – Ватикан лишился всех своих земельных владений и большую часть доходов. Новые конституционные властители Европы не видели в Католицизме какой-либо политической силы, а, следовательно, не искали поддержки у папы. Специфические условия, в которых после ликвидации Папского государства пришлось Льву XIII (1878-1903) осуществлять высшую власть в Католической церкви, заставили его выработать новую модель функций папы, непогрешимый авторитет которого и верховенство были признаны догматом, но границы его власти как в политической, так и во внутрицерковной сферах были в значительной степени ограничены. Первоначально папа намеревался покинуть Рим, но решил остаться «узником Ватикана» по совету своего государственного секретаря кардинала Рамполлы, которого считали главным творцом тогдашней папской политики. Многие ожидали, что Лев XIII примирится с потерей светской власти, так как он считался противником непримиримой политики Пия IX. Лев XIII утвердил, однако, составленный конклавом протест против занятия Рима итальянцами и в своей первой энциклике потребовал восстановления светской власти.
    Весь период своего понтификата, Лев XIII стремился возвысить значение папства посредством усиления и расширения влияния католической церкви не только на Западе, но и на Востоке, и смотрел на себя не как на лишённого власти светского государя, а как на главу многих миллионов католиков. Твёрдо держась средневекового взгляда на роль церкви, он стремился подчинить себе культурные и социальные течения, в целом ряде энциклик осуждал новую науку и новую философию. Предписал французскому духовенству прекратить борьбу с республикой и этим отчасти примирил государство с церковью во Франции.
    «Без туники чувство затаенное обострится» – той же политики Лев XIII придерживался и в отношении властей Италии. Направив все свои усилия для преодоления раскола в обществе и для поднятия престижа Католицизма, папа договорился о сотрудничестве с Королевским домом, тем самым не допустив ликвидации института Римского Понтифика, понижением его до ранга рядового Епископата.

    «Станут многие говорить о мире
    Между монархами и избранными правителями.
    Но не сразу придут к согласию.
    Не будут такими послушными как раньше» катрен 8 (102).
    В обществе начали вести разговоры о мирном сосуществовании государств, без войн и насилия. За одним столом переговоров можно было видеть и убеждённых монархистов и категоричных республиканцев. Социал-демократы, проповедуя Мировую революцию, активно поддерживают эту идею, привлекая  новых сторонников.
    «Между монархами и избранными правителями» – опасаясь сближения Франции и России, Отто фон Бисмарк в 1881 возобновил «Союз трёх императоров», но отношения между Германией и Россией продолжали оставаться натянутыми, что усугублялось усилением контактов между Петербургом и Парижем. Опасаясь выступления России и Франции против Германии, как противовес франко-русскому союзу, в 1882 был подписан договор о создании Тройственного союза (Германии, Австрии и Италии).
     Стараясь изолировать Францию, Бисмарку всё же удалось 18 июня 1887 подтвердить договор с Россией, по которому последняя обязалась сохранять нейтралитет в случае франко-германской войны. Но о взаимоотношениях в случае австро-российского конфликта ничего не было сказано. Однако Бисмарк продемонстрировал понимание претензий России на Босфор и Дарданеллы в надежде, что это приведёт к конфликту России с Британией. Сторонники Бисмарка рассматривали этот шаг как новое доказательство дипломатического гения Бисмарка. Однако будущее показало, что это стало лишь временной мерой при попытке избежать надвигающийся международный кризис.
    Бисмарк исходил из своей уверенности, что стабильность в Европе может быть достигнута лишь в том случае, если к «Обоюдному договору» присоединится Англия. В 1889 он обратился к лорду Солсбери с предложением заключить военный союз, но лорд категорически отказался. Хотя Британия и была заинтересована в урегулировании колониальной проблемы с Германией, но она не хотела связывать себя никакими обязательствами в центральной Европе, где были расположены потенциально враждебные государства для Франции. Надежды Бисмарка на то, что противоречия между Англией и Россией будут способствовать сближению её со странами «Обоюдного договора» не подтвердились.
    «Но не сразу придут к согласию» – газеты Европы открыто писали, что Германия готовит европейскую катастрофу, и это произвело на людей ошеломляющее впечатление.
*    *    *
    1886 год.
    «Найдено будет. Сокрытое столетьями от глаз.
    Пастыря чтить начнут как полубога.
    Когда Луна завершит свой великий цикл.
    Другими будет посрамлён как шарлатан» катрен 1 (025).
    «Пастырь» – француз Луи Пастер (1822-1895), показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии.
    В 1860-1862 Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путём доказав невозможность этого. В 1862 Французская академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.
     В 1864 к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50-60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризации, нашёл широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.
    В 1865 Пастер был приглашён своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей.
    «Найдено будет. Сокрытое столетьями от глаз» – после публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (1885).
    Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 9-летнему мальчику по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, симптомы бешенства у мальчика не появились.
    Открытие Луи Пастера о загрязнении микробами атмосферы стало одним из краеугольных камней современного развития медицины. С 1893 он работал в Петербургской Академии Наук, развивая идеи вакцинации населения.
    «Когда Луна завершит свой великий цикл» – Луна закончила свой цикл в 1889, после смерти Пастера, его открытия были подвергнуты жесточайшей критики.

    «Короли и принцы имитируют притворство,
    Авгуры пустые пророчества возвысят.
    Рог, жертва золота и блеска, ослепление,
    Будут ложные прорицатели» катрен 3 (026).
    Авгуры – в древнем Риме коллегия жрецов, толковавшая волю богов, на основании наблюдения за полётом птиц.
    «Будут ложные прорицатели» – в 1875 Елена Петровна Блаватская (1831-1891) вместе с полковником Генри Стилом Олкоттом в ноябре в США основывают «Теософическое общество». Олкотт стал председателем, а Блаватская – секретарём-корреспондентом.
    С сентября 1879 по инициативе Блаватской начал выходить журнал «Теософист», с ним она сотрудничала до самой своей смерти в мае 1891. Журнал имел успех среди части интеллигенции, во многих европейских странах появились филиалы «Теософического общества».
    В 1888 Блаватская в Лондоне издаёт свою двухтомную монументальную книгу по оккультизму «Тайная Доктрина», которая по её словам является комментариями к сакральному тексту под названием «Строфы Дзиан». С этим текстом, как утверждала Блаватская, она ознакомилась в подземном гималайском монастыре.
    Первый том «Тайной Доктрины» Блаватская назвала «Космогенез». В нём рассматриваются общие закономерности развития планеты Земля.
    Во второй томе «Тайной Доктрине» под названием «Антропогенез» она попыталась связать человека с грандиозной космической панорамой. Согласно ей, каждому кругу, или циклу развития жизни, соответствуют падение и возвышение семи последовательных корневых рас. От первого до четвёртого круга включительно человек деградирует, целенаправленно отдаваясь во власть материальному миру. Лишь с пятого круга начинается восхождение из Тьмы к Свету, от материальных сиюминутных целей – к вечным духовным идеалам.
    Согласно Блаватской настоящий человеческий порядок на земле может быть создан только пятой корневой расой, прошедший через четвёртый космический круг. Пятая корневая раса названа Блаватской – Арийской. Ей предшествовали расы: Астральная, Гиперборейцев, Лемурийцев, Атлантов. Три первоначальные расы относились ею к протогуманоидам. Атлантам она приписывала неизвестные современному человеку особые психические силы. Этой расе соответствовал самый низкий духовный уровень в эволюционном расовом цикле. Пятая корневая раса путём бесчисленных распадов и возрождений должна приблизиться к первоначальной точке, и тогда возникнет новая раса – Космоэнергов.
*    *    *
Правление пятого президента Франции Сади Карно
(1887 – 1894)

    1887 год.
    «В Кампании некий Кассилин столько сделает,
    Что на полях останется только вода,
    После длительных, продолжительных дождей.
    Не будет видно зелени, как только на деревьях» катрен 2 (031).
    Кампания – административная область на юге Италии. «Кассилин» – начальник стражи преторианцев при римском императоре Нероне, прославился своей жестокостью при гонениях на первые общины христиан. Папа Лев XIII (1878-1903) в своём служении вынужден был идти на постоянные уступки правящим режимам, однако продолжал бороться за авторитет католицизма.
    Его энциклика от 20 июня 1894 «Praeclara Gratulationis» осуждала масонство и содержала призыв к христианам Востока (Православной церкви), и в отдельности к славянам, к единению под верховной властью «Римского Понтифика» в борьбе с тайными обществами, а булла «Apostolic; Cur;», изданная в сентябре 1896, утверждала полную недействительность англиканского рукоположения, была опровергнута в феврале следующего года посланием «Saepius Officio», подписанном архиепископом Кентерберийским Фредериком Темплом и архиепископом Йорка Вильямом Маклаганом.
    «После длительных, продолжительных дождей» – Лев XIII вместе с кардиналом Рамполлой приложили много усилий, чтобы удержать ранг католического епископата в европейских странах. Был заключён договор с Германской империей. Бисмарк получил орден Христа, а император Вильгельм II дважды посетил Льва XIII в Ватикане. Французских католиков папа склонял к примирению с республиканским строем. Лев XIII искал контакты даже с англиканами, чтобы добиться их примирения с Ватиканом. Хуже складывались отношения между апостольской столицей и Австрией, которая продолжала придерживаться традиций иосифизма. Дипломатическая активность Льва XIII не увеличивала авторитет папства настолько, чтобы он мог питать надежду на восстановление папского государства. Зато она проложила путь к политической консолидации фронта христианской демократии, которая предприняла энергичные шаги в борьбе с влиянием социализма и коммунизма в рабочей среде. Папа приказал открыть доступ учащимся католических учебных заведений к части церковных архивов.
    «Не будет видно зелени, как только на деревьях» – твёрдая вера в Бога сохранится только в монастырях.

    «В ящике бюро Королевы письма отыщутся.
    Нет среди них подписанных, ни слова про автора.
    Предположения полицией будут сокрыты
    Не узнают, кто был тем писателем» катрен 8 (023).
    На место Жюля Греви новым президентом Франции был избран Сади Карно, представитель оппортунистов. Его правление началось с политического кризиса, который возник ещё в последний год президентства Греви. Военный министр в кабинетах Фрейсине и Гобле (1886), генерал Буланже, считавшийся радикалом, сумел своей энергичной деятельностью по преобразованию военной организации Франции и своим отношением к солдатам и офицерам, а также несколькими речами с намёками на необходимость и желательность реванша, создать себе широкую популярность. Однородный оппортунистический кабинет Рувье, первый из кабинетов после отставки Мак-Магона, опиравшийся на правые партии, не принял Буланже в свой состав и дал ему новое назначение в провинции. Буланже отказался отправиться на новое место службы, а занялся политикой, сплачивая вокруг себя особую партию на почве требования пересмотра Конституции, причём он не пояснял, чего именно он желает. Благодаря неясности его программы, и в то же время благодаря его шумной оппозиции правительству, вокруг него соединились самые разнородные элементы, недовольные существующим строем – все монархисты, нарождавшиеся тогда антисемиты, клерикалы, многие радикалы, отдельные лица, считавшие себя социалистами, люди, стремившиеся к реваншу, и т.д. Буланже стал выставлять себя кандидатом на всяких дополнительных выборах, устраивая как бы плебисцит на своём имени, и всегда собирая большое число голосов. Почва для такого движения была подготовлена, с одной стороны, биржевым ажиотажем, в котором противники существующей республики видели признаки её испорченности, с другой – её бессилием улучшить экономическое положение низших классов.
    Экономический кризис питал недовольство населения и армии, которым пользовался Буланже. Однако и против Буланже сплотилась серьёзная коалиция; в её состав вошли все оппортунисты и те радикалы, которые поняли характер генерала. Искусная политика министра внутренних дел Констана разоблачила Буланже. В печати появились несколько компрометирующих генерала писем без подписи, якобы обнаруженных в его кабинете. Буланже поспешил бежать за границу, испугавшись ареста и процесса, который мог бы быть для него только выгоден (1889). Результат громадного, казавшегося страшным движения был поразительно ничтожен. Партия буланжистов распалась на разные части.
*    *    *
    1888 год.
    «В Крустамин у моря Адриатики
    Появится ужасающая рыба.
    С лицом человеческим и хвостом морским.
    Возьмут её без крючка» катрен 3 (021).
    Важнейшее тактическое свойство и преимущество подводной лодки – скрытность. Считается, что идея боевого применения подводного судна впервые была высказана Леонардо да Винчи. Впоследствии он уничтожил свой проект, так как опасался разрушительных последствий подводной войны.
    Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 для короля Англии Якова I голландским инженером Корнелиусом Дреббелем (1572-1633), в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. Первые лодки двигались с помощью мускульной силы экипажа.
    Первая попытка применения подводной лодки относится к войне за независимость США. «Черепаха» Бушнелла попыталась атаковать британский флагман, но была обнаружена и, чтобы скрыться, ей пришлось подорвать мину, не успев присоединить с помощью бурава её к днищу корабля.
    Первая подводная лодка, с успехом применённая в вооружённых действиях, была создана в США Хорасом Л. Ханли во время Гражданской войны во флоте Конфедерации. 17 февраля 1864 «Ханли» потопила винтовой шлюп северян «Housatonic», однако и сама погибла во время взрыва, тем не менее доказав возможность боевого применения субмарин.
    Затем было построено множество экспериментальных лодок, с различными  двигателями, в том числе и с паровой  машиной. Но ни одна из них не имела приемлемых характеристик по скорости погружения со всплытием.
    «Появится ужасающая рыба» – с появлением двигателя внутреннего сгорания и электромотора, ситуация в корне изменилась. Американцы, англичане и французы приступили к созданию подводных лодок береговой обороны, которые могли маневрировать, как на поверхности воды, так и в воде.
    Впервые подводные лодки были применены в русско-японской войне. Экипажи их набирались на добровольной основе из числа офицеров и матросов надводных кораблей. До 1906 подводные лодки за отсутствием специальных разработок по тактике и стратегии ведения подводной войны числились миноносцами.
    «Возьмут её без крючка» – подводные лодки самостоятельно выходили в море и возвращались в порт.

    «Запад освободит Британский остров,
    Признают одного вновь внизу и сверху.
    Не недовольны мятежные Шотландские повстанцы,
    Как-то теплой ночью – взбунтуются» катрен 7 (044).
    Тайные общества, не сумев разделить Испанию на кортесы и Францию на отдельные провинции, начинают в Англии разыгрывать национальную карту, требуя автономию для отдельных исторических территорий. «Соединенное королевство Великобритании и Ирландии» состояло из Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии.
    «Признают одного вновь внизу и сверху» – большую роль в развитии Ирландского и Шотландского правосознания сыграл Уильям Юарт Гладстон (1809-1898), четыре раза избиравшийся премьер-министром Великобритании.
    В период первого своего кабинета (1858-1874) Гладстон отменил  государственную церковь в Ирландии (1869) и утвердил ирландский земельный акт (1870).
     Когда, в 1880, Биконсфилд распустил парламент, общие выборы дали огромное большинство либеральной партии. Этим выборам предшествовала изумительная по энергии и ряду блестящих речей избирательная кампания Гладстона в Шотландии, в которой он выставил свою кандидатуру.
    В период второго министерства (1880-1885) Гладстону удалось провести ирландский земельный акт (1881) и третью парламентскую реформу (1885), которая позволила Ирландии и Шотландии иметь свои парламенты.
    В июне 1885 кабинет Гладстона потерпел поражение, но новое министерство лорда Солсбери просуществовало недолго. После общих выборов, в декабре 1885, на стороне либералов оказалось значительное большинство, вследствие присоединения к ним ирландской партии, и в январе 1886 образовалось третье министерство Гладстона. Главной задачей своей политики он поставил дарование Ирландии (внутреннего самоуправления). Внесенный по этому предмету билль был отвергнут.
    В результате выборов 1892 на стороне Гладстона оказалось большинство в 42 голоса, и он образовал четвёртое министерство (1892-1894) (это в истории Англии первый случай, когда политический деятель в четвёртый раз стал премьером). Будучи назначенным премьер-министром на восемьдесят третьем году жизни, Гладстон стал самым старым премьером Великобритании за всю её историю. 
    «Как-то теплой ночью – взбунтуются» – благодаря общности цели, Ирландская и Шотландская конфедерации объединили свои усилия, чтобы требовать автономию от правительства Англии.
*    *    *
    1889 год.
    «Возле самого Рейна у северных гор
    Родится Великий из народа, но поздно придет он.
    Возьмёт под защиту Сауроми и Панновию,
    И сгинет, никто не поймёт, что с ним стало» катрен 3 (058).
    Рождение Адольфа Гитлера (1889-1945). Отец – Алоис Гитлер (1837-1903). Мать – Клара Гитлер (1860-1907), урождённая Пёльцль. Алоис, будучи незаконнорождённым, до 1876 носил фамилию своей матери Марии Анны Шикльгрубер. Через пять лет после рождения Алоиса Мария Шикльгрубер вышла замуж за мельника Иоганна Георга Гидлера. В 1876 три свидетеля удостоверили, что умерший в 1857 Гидлер был отцом Алоиса, что позволило последнему сменить фамилию. Изменение написания фамилии на «Гитлер» предположительно было вызвано опиской священника при записи в «Книгу регистрации рождений».
    7 января 1885 Алоис женился на своей родственнице (племяннице) Кларе Пельцль.
    Адольф Гитлер родился в Австрии, в городе Браунау-на Инне близ границы с Германией. До 1892 семья жила в Браунау, в августе 1892 отец получил повышение, и семья переехала в Пассау. В июле 1895 семья переехала в Гафельд близ Ламбаха-на-Трауне, где отец купил дом с участком земли.
    В ноябре 1897 отец приобрёл в деревне Леондинг под Линцем дом, куда в феврале 1898 переехала вся семья. Именно в Леондинге зародилось у Адольфа критическое отношение к церкви под влиянием высказываний отца.
    В феврале 1908 после смерти родителей Гитлер уехал в Вену.
    «Родится Великий из народа, но поздно придёт он» – Адольф Гитлер, фюрер третьего Рейха, был мистиком и одержимо верил в свою миссию, считал себя спасителем Германии, немецкого народа. Пытался с помощью армии, удержать за Германией первенство в Европе. Явился инициатором второй Мировой войны.
    «Возьмёт под защиту Сауроми и Панновию» – Финляндия и Венгрия были союзниками Гитлера в его агрессивной политике. Венгры и финны боялись Коммунистическую Россию (Сталина) и искали защиту у Нацисткой Германии (Гитлера).
    «И сгинет, никто не поймёт, что с ним стало» – разные историки будут комментировать смерть Гитлера, как загадочную: он мог принять яд, выстрелить в себя из пистолета или сбежать на подлодке в одну из стран Южной Америки. Хотя Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством, но переписывателям истории необходимо дискредитировать смерть фюрера после его смерти.

    «Отдохнуть, собравшись спокойно в великом числе
    На земле и море совет отменят.
    Возле Отонна, Генуи, Ницца в тени,
    В полях и городах восстанут против закона» катрен 5 (064).
    Отонна, Генуя, Ницца – опять астральный треугольник на юге Франции, Швейцарии и севере Италии. В Париже основан II-ой Интернационал, международное объединение социалистических партий. Продолжил традиции Первого интернационала. Начало деятельности было отмечено острой борьбой против анархистов и карбонариев, завершившейся решительной победой марксизма. С 1893 анархисты заявили о своём выходе. Для постоянной связи между партиями-членами в 1900 было учреждено Международное бюро, находившееся в Брюсселе. Принятые Интернационалом решения не были обязательными для входящих в него партий.
    До начала 1900-х в Интернационале преобладала революционная точка зрения. На конгрессах принимались решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, протесты против милитаризма и войны и т. п. В дальнейшем более значительную роль в Интернационале стали играть реформисты, что вызвало обвинения со стороны левых в оппортунизме. С началом Первой мировой войны в 1914 большая часть партий, отказавшись от классовой борьбы, встала на точку зрения классового мира и защиты отечества. Отдельные вожди оказались в рядах коалиционных оборонческих правительств. Сторонники революционной борьбы стали называть Второй интернационал «Жёлтым интернационалом». Фактически в 1914-1918 Интернационал не функционировал, была прекращена деятельность Международного социалистического бюро. Входившие в него радикальные революционные элементы, стоявшие на интернационалистических позициях, провели в 1915 в Циммервальде (Швейцария) собственную конференцию. По окончании войны в феврале 1919 в Берне прошла конференция, в которой участвовали большинство старых социал-демократических партий. На этой конференции было провозглашено создание Международной социалистической комиссии. В резолюциях, принятых в Берне, говорилось о начале возрождения Второго интернационала. В июле 1920 в Женеве (Швейцария) прошёл конгресс, официально провозгласивший воссоздание Второго интернационала.
    «На земле и море совет отменят» – в обстановке идейно-политического раскола, левое крыло Интернационала принимает решение, на подготовку революций в Европе, путём массового террора против правящей элиты. Между самими марксистами постоянно шла борьба за власть и лидерство.
*    *    *
    1890 год.
    «Змею увидят рядом с королевской постелью,
    Обнаружит Дама, ночью собаки не залают.
    Тогда во Франции родится Принц королевский,
    Он послан небом, все принцы увидят это» катрен 4 (093).
    «Змея» – знак, символ мудрости и коварства. «Кольцо змеи» – атеизм вокруг Европы, пустит своё жало в Католическую Церковь.
    «Тогда во Франции родится Принц королевский» – Шарль Андре Жозеф Мари д’Голль (1890-1970) – генерал, во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. основатель патриотического движения «Свободная Франция» в 1940 и партии «Объединение французского народа» в 1946. Основатель и первый президент Пятой республики (1959-1969).
    Шарль д’Голль родился в семье католиков. Его отец Анри д’Голль был профессором философии в школе иезуитов, что сильно повлияло на Шарля. С раннего детства он очень любил читать. История поразила его настолько, что у него появилось чуть ли не мистическое понятие служения Франции. После парижского колледжа поступил в Специальную Военную школу в Сен-Сире. Своим родом войск выбрал пехоту. Окончив Сен-Сир в 1912, д’Голль служит в 33-м пехотном полку.
    С начала Первой мировой войны лейтенант д’Голль принимает участие в военных действиях в составе 5-й армии Шарля Ланрезака, размещённой на северо-востоке. 10 марта 1916 в битве при Мениль-ле-Юрлю был ранен. В Верденской битве при форте Дуомон в 1916 снова ранен.
    К началу Второй мировой д’Голль имел звание полковника. За день до начала войны (31 августа 1939) был назначен командующим танковыми войсками в Сааре.
    14 мая 1940 ему поручили командование формирующейся 4-й танковой дивизией. С 1 июня он временно исполнял обязанности бригадного генерала. 6 июня премьер-министр Поль Рейно назначил д’Голля заместителем военного министра. После того как Поль Рейно подал в отставку, и правительство возглавил Петен, немедленно начавший переговоры с Германией о перемирии. 17 июня 1940 д’Голль вылетел из Бордо, где базировалось эвакуированное правительство, не желая участвовать в этом процессе, в Лондон. По оценке Черчилля, «на этом самолёте д’Голль увозил с собой честь Франции».
    Именно этот момент стал переломным в биографии д’Голля. 18 июня д’Голль призвал к созданию французского Сопротивления. Один, никому не известный, он взял на себя ответственность за Францию. Его правительство признали: СССР, США и Англия.

    «Крики, рыданья и слёзы придут с ножами,
    Ложно отступят, нанесут последний удар.
    Вокруг Парков установят большие платформы. Яростно
    отражены и даруют мгновенную смерть» катрен 10 (082).
    В римской мифологии Парки – богиня судьбы, на решения которой не могут повлиять даже всесильные Духи. Швейцария и юг Франции стали излюбленным местом пребывания богоборческих лидеров коммунистического направления. Здесь они могли спокойно собираться на свои съезды (Парижский 1889, Брюссельский 1891, Цюрихский 1893), печатать свои газеты подрывного содержания и распространять их по всему миру.
    Требование правящих домов Европы прекратить поддерживать революционеров, не встречали отклика у политиков Швейцарии. Они выражали сожаление по поводу гибели того или иного представителя правящих династий, но отвечали, что борьба с террористами это внутреннее дело каждой монархии.
    «Крики, рыданья и слёзы придут с ножами» – в Австро-Венгрии в мирное время шла война против правящей династии. После таинственной смерти единственного сына Франца-Иосифа I – Рудольфа, племянник императора эрцгерцог Ян (Иоанн), опасаясь покушений, в 1889 отрёкся от титула наследника престола и принял фамилию Орт. В 1891 он вместе со своим секретарём пошёл прогуляться в парке вдоль берега Дуная и пропал без вести, расследование полиции ничего не дало.
    Луиджи Лукени (1873-1910) – итальянский анархист, поставил себе целью уничтожение богатых тунеядцев, которые приезжали в Швейцарию на отдых. Вначале он хотел убить орлеанистского претендента на французский трон принца Филиппа, но тот уехал, прежде чем преступление было подготовлено. После Лукени остановил выбор на австрийской императрице Елизавете, жене Франца-Иосифа.
    10 сентября 1898 в Женеве Лукени убил Елизавету самостоятельно заточенным трехгранным напильником. Террорист был схвачен прохожими и предан суду. Убийство императрицы не при-вело к революции, а, напротив, вызвало волну антианархистских и антиитальянских настроений.
    «Ложно отступят, нанесут последний удар» – деятельность революционеров. Богоборцы воевали с властью, как генералы во время войны, готовя: восстания, бунты, недовольство общества. Убийство в июне 1914 Франца-Фердинанда фон Эсте (1863-1914), племянника австрийского императора Франца-Иосифа I, наследника престола. Был убит вместе с женой, этот инцидент был использован в качестве предлога для развязывания I-ой Мировой войны.
*    *    *
    1891 год.
    «На горе Сен-Беля и Лабресля,
    Гордый народ Гренобля затаится.
    За Лионом и Веной на них весьма великий ливень
    Лангуст на земле не останется даже трети» катрен 9 (069).
    Семь лет президентства Сади Карно (1837-1894) заняли видное место в истории Третьей республики. В области внутренней политики они характеризуются упрочением республиканского строя. Брожение враждебных республике элементов, поднявших голову в эпоху (1888-89) Буланже, довольно быстро улеглось, и конечная его неудача сделала республику ещё более популярной в глазах населения. Косвенным подтверждением этому служит то, что прочность республики нимало не поколебали такие неблагоприятные события, как «Панамский скандал» (1892) и резкие проявления анархизма (1893).
    В 1891 во Франции начался экономический кризис, биржевого свойства. Обладая громадными свободными денежными капиталами, ищущими помещения, Франция постоянно искала предприятия, обещающие хорошую ренту. В 1871-1875 она искала денежного рынка для своих бумаг внутри страны, но со второй половины 1870-х всевозможные процентные бумаги других стран, также стали находить в ней превосходный сбыт. На бирже Парижа обращаются в громадном количестве не только русские, но даже турецкие, египетские ценные бумаги. По той же причине и акции промышленных предприятий легко находят себе сбыт во Франции.
    Проект прорытия Панамского канала нашёл сочувствие во Франции. Около 1,5 миллиардов франков были затрачены на него французскими акционерами и облигационерами. Чтобы добиться такого успеха на бирже и встретить необходимое содействие в парламенте и в правительстве, необходимо было заручиться поддержкой очень многих влиятельных лиц и газет. Администрация панамского общества истратила громадные суммы на взятки. В 1888 произошёл крах, общество оказалось несостоятельным.
    В 1891 начались разоблачения, задевшие многих выдающихся лиц. Судом присуждены были к тюремному заключению только глава общества Шарль Лессепсы и бывший министр путей сообщения Байго. Подозрение пало ещё на множество лиц всех партий. Однако 1 500 миллиарда франков, из которых большая часть принадлежали мелким рантье, пропали бесследно.
    «Лангуст на земле не останется даже трети» – лангусты – биржевые спекулянты, без любви к отечеству, в котором живут, они могли развестись только в странах с высокой культурой, ибо сами ничего не умеют делать, кроме как делать деньги из воздуха.

    «В замке Фигуэрас в туманный день
    Родится от скромной женщины могучий принц.
    Прозвище от «Штанов» будет до могилы,
    Худшего Короля не было в несчастной стране» катрен 10 (009). 
    Франсиско Паулино Франко (1892-1975) – диктатор Испании в 1939-1975. Он был одним из организаторов военного переворота 1936, который привёл к гражданской войне между республиканцами и националистами. Возглавив антиреспубликанские силы, после победы в войне он получил полный контроль над страной, установив правый авторитарный режим, известный как Франкистская Испания, охарактеризованный самим Франко как тоталитарное государство. Одновременно совмещая функции главы государства, правительства и верховного главнокомандующего, он носил титул Каудильо, означающий «вождь», или «предводитель». Социально-экономическая политика режима Франко базировалась на четырёх основных элементах – контролируемой экономике, автократии, корпоративизм и социальной «гармонизации».
    Родился в городе Ферроле провинции Ла-Корунья, в одной из основных военно-морских баз Испании, в семье марранов. Был сыном потомственного офицера Николаса Франко. Его дед и отец служили на административных должностях во флоте, и оба имели звание равное армейскому званию бригадного генерала.
    «Родится от скромной женщины могучий принц» – по матери Марии дель Пилар Баамонде был потомком Педро Фернандеса де Кастро – седьмого графа Лемоса.
    Первоначально собирался стать военным моряком, но поражение Испании в Испано-американской войне 1898 привело к тому, что количество вакансий значительно уменьшилось, и вместо этого Франко решил пойти в Пехотную академию в Толедо. После её окончания в 1910 он провёл два года в гарнизоне города Ферроль, но при первой возможности отправился служить в Испанское Марокко.
    «Худшего Короля не было» – Франко быстро заработал репутацию хорошего офицера. Он провёл в Марокко около одиннадцати лет. С 1912-1916 и с 1920-1926 принимал участие в сражениях против рифских кабилов, пройдя путь от лейтенанта до генерала. В 1925 Франко становится самым молодым генералом. В 1926 его назначают командующим пехотной бригадой в Мадриде, а в 1928 – главой созданной Военной академии в Сарагосе. Объединив в 1937 «Испанскую фалангу» (создана в 1933), с другими мелкими партиями национального направления, Франко создал партию «Национальное движение». Подавил Испанскую революцию (1931-1939), отменил выборы, установил в стране военную диктатуру.
*    *    *
    1892 год.
    «У старого трибуна место слабое найдут,
    Его заставят помогать заключенным.
    Желая без желания – из робости, говоря зло.
    Друзьям оправданного выдаст» катрен 10 (085).
    В связи с крахом общества «Панамского канала» и разорением многих тысяч людей, и вследствие этого неизбежным озлоблением, на фоне общего экономического кризиса, во Франции в 1892-1894 получили широкое распространение идеи анархизма. В 1892 было брошено несколько бомб в Париже под полицейской казармой и у частной квартиры (виновником оказался некто Равашоль). В отместку за его арест было взорвано кафе, где он был арестован. Потом некто Вальян бросил в палату депутатов бомбу, которой ранил нескольких депутатов, затем последовали покушения (с помощью динамита и кинжалов) ещё на нескольких лиц и, наконец, убийство 24 июня 1894 президента Карно, в Лионе, совершенное итальянцем Казерио. Виновники подверглись казни, парламент принял законы о смертной казни за повреждение имущества динамитом, об увеличении наказаний за преступления печати и за призыв к совершению преступлений, о запрещении всех анархистских сообществ.
    В этот период произошли некоторые изменения в характере партий. В силу папской энциклики 16 февраля 1890 французское католическое духовенство «признало» республику. Клерикалы, вместе с примирившимися с республикой монархистами, образовали партию «присоединившихся», общий состав республиканских партий стал более консервативным. Начался заметный рост социалистических партий. В парламенте появилась антисемитская партия Дрюмона, сперва примыкавшая к Буланже.
    «У старого трибуна место слабое найдут» – по Европе прокатился, ряд ритуальных убийств, газеты пестрели сенсационными статьями, общество было шокировано.
    «Его заставят помогать заключенным» – дело по обвинению офицера французского Генерального штаба, еврея Дрейфуса в шпионаже в пользу Германии. Суд вначале приговорил Дрейфуса к пожизненной каторге. Вскоре печать возбудила сомнение в правильности приговора. В 1897 брат осуждённого выступил с формальным обвинением офицера Эстергази в совершении того преступления, за которое обвинён Дрейфус. Завязалась ожесточённая борьба.
    «Друзьям оправданного выдаст» – под давлением «левой» прессы, в 1899 Дрейфус был помилован, а в 1906 реабилитирован. Тайные общества всем сторонникам и противникам показали свою силу, они выше границ и законов.

    «От бритой головы очень плохой выбор,
    Обременён грузом, который порт не выдержит.
    Вызовет великое возмущение и гнев своей речью,
    Что огнём и кровью сократит оба пола» катрен 5 (060).
    «Бритая голова» – Роберт Артур Талбот Сесил,  3-й маркиз Солсбери (1830-1903) – британский государственный деятель из рода Сесилов, премьер-министр в 1885, 1886-1892 и 1895-1902, проводил империалистическую политику, направленную на приращение территории Британской империи в Африке и других регионах. В 1868 после смерти отца унаследовал титул маркиза Солсбери и перешёл в Палату Лордов.
    После смерти Дизраэли в 1881 Солсбери был избран новым лидером консервативной партии. Целью Солсбери было установление европейского «согласия», он сумел добиться, что в эти годы в Европе не было ни одного серьёзного международного конфликта. Неоднократные столкновения с Францией, Германией и Россией так и не вылились при Солсбери в вооружённое противостояние. Пытаясь расширить пределы империи, Солсбери был одной из основных движущих сил «драки за Африку». Он послал войска на покорение Судана, при его попустительстве Чемберден развязал войну с бурами.
    «Обременён грузом, порт не выдержит» – страна стала крупнейшей колониальной державой мира. Колониями или доминионами стали: Австралия, Новая Зеландия, Бирма, Индия, Кипр, Египет, Канада, Судан.
    «Вызовет великое возмущение и гнев своей речью» – империалистические устремления Солсбери оправдывались цивилизаторской миссией европейцев по отношению к «отсталым» расам, которым англичане несли культуру и порядок. 
    «Огнём и кровью сократит оба пола» – период острой конкуренции между Англией и Францией за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке. Несмотря на то, что подобная деятельность имела место и раньше, но наиболее острая конкуренция развернулась в период нового империализма, в особенности после принятия Генерального акта Берлинской конференции в 1885. Кульминацией «драки за Африку» считается инцидент в Фашоде, поставивший в 1898 Великобританию и Францию на грань войны. В результате к 1900 европейские державы контролировали 90 % территории Африки. Самостоятельность сохраняли только Либерия (патронируемая США) и Эфиопия. Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны, когда Великобритания официально аннексировала Египет.
*    *    *
    1893 год.
    «Нет смысла великому ложно спящим притворяться,
    Тревога ненадолго прекратится отдыхом.
    Поднимется фаланга золота, лазури и пурпура.
    Порабощена вся Африка, изгрызть до костей» катрен 5 (069).
    В области внешней политики годы президентства Сади Карно (1887-1894) ознаменовались поднятием международного значения и престижа Франции, которое выразилось, главным образом, в выходе её из прежнего изолированного положения и в тесном сближении с Россией (французско-русский союз), закреплённом демонстративным посещением французской эскадрой Кронштадта (1891) и ответным визитом русской эскадры в Тулон (1893). Личное влияние Карно на ход внутренней и внешней политики ограничивалось законными рамками той роли, какую конституция Французской республики уделяла президенту, но в пределах этой роли Карно в высокой степени добросовестно выполнял свои обязанности и достойно представлял республику перед французским народом и Европой. В противоположность Греви, редко выходившему из своей замкнутости, Карно охотно принимал активное участие в общественной жизни страны: присутствовал на публичных торжествах, поддерживал общественно-полезные предприятия, оказывал содействие населению во время бедствий, часто предпринимал поездки в различные части Франции. Будучи убеждённым республиканцем, Карно держался вне активной борьбы партий и направлений, стараясь действовать по отношению к ним примирительно.
    Популярность Карно получила наглядное выражение в тех знаках печали и сочувствия, которые вызвала его трагическая смерть. 24 июня 1894 после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе Сади Карно было нанесено смертельное ножевое ранение итальянским анархистом Санте Казерно. Ночью президент скончался. Карно прожил самую короткую жизнь среди всех президентов Франции: она трагически оборвалась на 57-м году.
     «Тревога ненадолго прекратится отдыхом» – после франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн, Европа отдыхала. Политики заговорили, что теперь все противоречия можно решать путём переговоров, не прибегая к военной силе.
    «Фаланга» – воинское построение, не допускающее разрывов в строю. Раздел мира завершён. Колониальная система находится на вершине своего территориального развития.
    «Порабощена вся Африка, изгрызть до костей» – Африканский континент разделён между: Францией, Англией, Бельгией, Италией, Германией и Португалией.

    «Мец днем в земле Люксенбурга,
    Найдут Сатурна и троих в роге.
    Гора и долина, поселок, город и деревня.
    В Лорейне поток, предан великим рогом» катрен 10 (050).
    Крепость Мец была важным препятствием на пути вторжения немецких войск во Францию в 1870, по условиям мирного договора крепость и вся Лотарингия перешла в состав Германской империи, прикрыв Рейнский участок.
    Германская армия после успехов своего оружия в 1866 и в особенности в 1870 пользовалась репутацией лучшей армии в Европе. Германская армия стала служить образцом для всех армий, большинство которых точно копировало её устройство, германские уставы, и следовало германской военной мысли.
    «Найдут Сатурна и троих в роге» – упоминая Сатурн, Нострадамус всегда сравнивал его с Российской империей. Германия рассматривает Россию на востоке «и троих в роге»: Францию, Англию и Бельгию на западе, как своих ближайших противников.
    Начало стратегической подготовки войны 1914-1918 может быть отнесено к апрелю 1871, когда фельдмаршал Мольтке в своём меморандуме канцлеру фон Бисмарку написал: «Теперь опаснейшим испытанием для существования молодой Германской империи была бы одновременная война её с Россией и Францией, и так как возможность такой комбинации не может быть исключена, то следует заблаговременно принять в расчёт средства для обороны в таких условиях».
    «В Лорейне поток, предан великим рогом» – начальник германского Генерального штаба генерал фон Шлиффен, выдвигает в 1892 германский план операций, если будет общеевропейская война. В плане велась разработка войны на два фронта, чётко распределялись все германские силы и характер первоначальных военных действий. Также в плане чётко устанавливалась роль вооружённых сил союзников по Тройственному союзу Австро-Венгрии (1879) и Италии (1882).
    Основной идеей было: концентрация возможно больших сил в первый период войны на французском фронте с целью быстрого уничтожения французских армий и выставление небольших количеств войск против России, необходимых только для совместного участия с австрийцами. После быстрого разгрома Франции, должен был последовать удар по России. Этот план германский Генеральный штаб дорабатывал до начала I-ой Мировой войны, постоянно уменьшая роль Италии из-за шаткости военно-политических связей между Италией и Австро-Венгрией.
*    *    *
Правление шестого президента Франции
Жан Казимир Перье  (1894 – 1895).

    1894 год.
    «Под обилием слез пролитых.
    С высоты до низа законом к высшим.
    Вся великая вера в веселье – жизнь потеряна.
    Смерть от жажды, во всём отсутствуя» катрен 8 (100).
    Умер император Александр III (1845-1894). Его правление было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий. В 1885-1894 темпы роста сельскохозяйственного производства составляли в среднем 2 %, а темпы роста промышленного производства 4,5-5 % в год. Добыча угля в Донбассе увеличилась с 2,5 млн. тонн в 1885 до 4,8 млн. тонн в 1894. Началась добыча угля в кузнецком угольном бассейне. Развивалась добыча нефти в окрестностях Баку, Грозного и на Эмбе. Быстрыми темпами велось строительство железных дорог, суммарная протяженность которых, составлявшая 34 тыс. км в 1894.
    Александр III был решительным правителем. При нём революционные организации были разгромлены. Все выходящие в стране газеты, находились под строгой цензурой.
    «Смерть от жажды, во всём отсутствуя» – ранняя смерть Александра III в 49 лет произошла из-за болезни почек. Смерть русского императора резко изменила ситуацию в Европе. Первый шаг к I-ой Мировой войне был сделан.
    Тогда же был убит президент Франции Сади Карно. Ему были устроены торжественные похороны на государственный счёт, а тело его похоронено в Пантеоне. Карно умер за несколько месяцев перед истечением срока его полномочий, который наступал 3 декабря 1894. Несмотря на большие шансы быть снова избранным, Карно принял решение не выставлять свою кандидатуру, находя, что вторичное избрание одного лица президентом республики не соответствует духу демократических учреждений Франции.
    В период президентства Карно выборы в парламент состоялись в 1889 и 1893. Первые внесли мало изменений в распределение партий, появилось только 38 «ревизионистов» (буланжистов). Выборы 1893, происходившие под влиянием «Панамского краха», удалили из палаты многих старых выдающихся деятелей и сократили правую часть чуть не наполовину (со 170 до 93), за то усилили радикалов до 150 и социалистов до 50. Место Карно занял консервативный республиканец Казимир-Перье, который 15 января 1895 вышел в отставку по причинам личного характера.

    «Марсу враждебной будет та монархия,
    Великий Рыбак от робости окажется в беде.
    Молодой красный чёрную возьмёт иерархию,
    Предатели туманный день используют» катрен 6 (025).
    В России коронован на власть последний царь из дома Романовых Николай II (1868-1918). Он по своей натуре был мирным  человеком. Весь период своего правления проводил уравновешенную экономическую политику. Согласно данным впервые проведённой в январе 1897 всеобщей переписи, численность населения Российской империи составила 125 миллионов человек, из них для 84 миллионов родным был русский язык. Грамотных среди населения России было 21 %, среди лиц в возрасте 10-19 лет – 34%.
    В январе того же года была осуществлена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля. Переход на золотой рубль, среди прочего, явился девальвацией национальной валюты: на империалах прежних веса и пробы значилось теперь «15 рублей» – вместо 10. Тем не менее, стабилизация рубля по курсу «двух третей», вопреки прогнозам, прошла успешно и без потрясений.
    Указом 12 июня 1900 была отменена ссылка в Сибирь, как мера наказания.   
    В 1906 в стране создаются партии и рабочие профсоюзы.
    В ходе Февральской революции 1917 отрёкся от престола и находился вместе с семьёй под домашним арестом в царскосельском дворце. Летом 1917 по решению Временного правительства был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными.
    «Великий Рыбак от робости окажется в беде» – глубоко верующий царь, причислен через 83 года после гибели к Святым мученикам.
     «Молодой красный чёрную возьмёт иерархию» – Владимир Ульянов (Ленин, 1870-1924), основатель Коммунистической партии и красного террора, возьмёт за основу правление якобинское правительства в годы Великой Французской революции, и на практике использует их в России.
    «Предатели туманный день используют» – намёк на октябрьский захват, военными из Финляндии, членов Временного правительства в Петербурге, названный позднее – Великой Октябрьской Социалистической революцией. На Неве осенью часто стоят туманы. Финляндия была в составе Российской империи. Приказ об аресте Временного правительства мог отдать только Главнокомандующий и глава правительства Керенский (1881-1970), который сразу же после этого сбежал из России.
*    *    *
Правление седьмого президента Франции
Феликса Фора (1895 – 1899).

    1895 год.
    «Тело без души не будет обычной жертвой.
    День смерти превратится в день рождения.
    Дух Божий душу сделает счастливой,
    Рассматривая слово в вечности» катрен 2 (013).
    Папа Лев XIII продолжал оставаться пленником в Ватикане, его просьба проехать по Италии с проповедями, была отклонена Итальянскими властями. Наступление на позиции Понтифика шло с двух сторон: с одной стороны – атеисты и тайные общества, с другой – королевский правительственный аппарат.
    Количество людей, которые говорят «Бог есть», и людей, которые заявляют «Бога нет», уравнялось. Начиная с этого года, атеистов становится всё больше, а «истинно верующих» всё меньше.
    «Тело без души не будет обычной жертвой» – Церковь, если священники служат Маммоне, а не Богу, перестаёт быть Церковью. Сами священники, безропотно служа власти, нарушают Божии заповеди и навлекают на себя народный гнев.
    «День смерти превратится в день рождения» – правление Умберто I (1844-1900), второй король Италии с 1878, из Савойской династии. Сын Виктора Эммануила II, старший брат Амадея Испанского. Ещё до восшествия на престол Умберто проявил себя как храбрый солдат во второй битве при Кустоце, которую итальянцы сокрушительно проиграли. Умберто не был особо даровитым политиком, ему недоставало отцовской гибкости, он всегда полагался на силовые методы, редко шёл на уступки, а то и вовсе игнорировал отдельные проблемы страны, считая их «неизлечимыми чертами итальянского характера». Оскорбившись тем, что французы «увели из-под носа Тунис» (1881), он дал Бисмарку увлечь Италию в Тройственный союз. Из-за вооружённых расправ с бастующими рабочими, предпринятыми по его приказу, он был крайне непопулярен. Ко всему прочему, в годы его правления Италия встала на путь колониальных завоеваний, были начаты войны в Сомали и Эфиопии, стоившие стране больших материальных и людских жертв, но не давших по сути никаких результатов. В 1900 был застрелен в Монце анархистом Гаэтано Бреши. Однако после смерти Умберто I, ситуация резко поменялась, началось как бы второе его правление. Неожиданно он оказался самым популярным правителем Италии. В честь него в Италии названо много улиц и общественных заведений, в том числе крупнейшая римская больница и величественная Галерея Умберто I.

    «Солнце двадцать градусов, форт, землетрясение,
    Когда великий театр разрушит, что полон.
    Темнота и беда в воздухе, на небе и земле.
    Когда неверный идёт Бога и святых по следу» катрен 9 (083).
    Феликс Фор (1841-1899), сын содержателя небольшой обойной мастерской в Париже; получил коммерческое образование в училище города Бове (департамент Уазы), потом служил в различных торговых фирмах, обнаружил коммерческие способности, быстро составил себе состояние и основал большую кожевенную фирму в Гавре, ведшую торговлю с Южной Америкой, Германией и др.
    В 1881 был избран в Гавре в палату депутатов, переизбирался в 1885, 1889 и 1893. В качестве депутата выступал по вопросам, так или иначе затрагивающим интересы торговли. Он голосовал за договоры с железными дорогами, за сохранение французского посольства при Ватикане, против распространения всеобщего голосования на сенатские выборы, против изгнания из Франции принцев (1886), против пересмотра Конституции (1888). В ноябре 1893 был избран вице-президентом палаты депутатов. После отставки Казимира Перье в 1895 главными кандидатами на пост президента республики являлись Бриссон, как кандидат радикалов, и Вальдек-Руссо, как кандидат консерваторов. Между ними был выставлен Фор, так как не возбуждал антипатии ни на правой, ни на левой стороне конгресса. На первой баллотировке Фор получил 244 голоса из 787 возможных. Вальдек-Руссо отказался от дальнейшей борьбы и рекомендовал своим сторонникам голосовать за Фора. Последний был избран на перебаллотировке 430 голосами из 800 возможных. В качестве президента Фор первое время держался в предписанных Конституцией рамках. Вместе с тем он ввёл в Елисейском дворце этикет почти королевских дворов, необычный до тех пор во Франции, и требовал строгого его соблюдения. Он считал недостойным себя появляться на различных торжествах рядом с премьером или президентами палат, везде стараясь подчеркнуть своё особенное значение как главы государства. Фор был сторонником сближения Франции с Россией. После падения кабинета Буржуа, в апреле 1896, Фор призвал к власти кабинет Мелина, продержавшийся до июня 1898, затем в ноябре 1898 – Дюпюи (3-й кабинет).
    16 февраля 1899 Фор скоропостижно умер от удара (инсульт), оставив Францию в состоянии кризиса. Ближайшее окружение Фора ожидало покушения на убийство президента, и за несколько дней один из представителей полиции предупредил его о соблюдении осторожности при приёме посетителей. Судя по всему, президент был отравлен.
*    *    *
    1896 год.
    «Племя Вольсков придёт к разрушению,
    Их великий город уничтожен, заразные деяния.
    Разграблены Солнце, Луна и храмы осквернены,
    Алы две реки от струящейся крови» катрен 6 (098)
    «Вольски» – древнее племя в Центральной Италии, покорены римлянами во второй половине IV века до НЭ. К концу XIX-го века к разделу Африки присоединилось молодое итальянское государство, видевшее в «чёрном континенте» источник ресурсов. Италия начала вторжение в Эфиопию с целью свержения власти местного султана и включения страны в свою колониальную систему. Занятие итальянцами Асэба (1880) и Массауа (1885) на африканском побережье Красного моря и их стремление постепенно расширить границы своих владений за счёт соседней эфиопской провинции Тигре и подвластной Абиссинии земли Богос, привели к войне. В марте 1889 император Эфиопии Йоханныс IV был убит в сражении при Мэтэде с суданцами-махдистами. Наследственный правитель области Шоа, принадлежащий к боковой ветви императорской династии, Сахле-Марьям, провозгласил себя императором Эфиопии под именем Менелика II. В мае 1889 Менелик подписал с Италией Уччальский договор о дружбе и торговле. По нему Эфиопия признала за Италией право на обладание Эритреей и частью северной эфиопской провинции Тигре, многие из уступленных территорий уже находились в руках итальянцев или связанных с Италией вождей.
    К началу войны граница территории итальянской колонии, проходила по рекам Маребу, Белез и Лебке. К концу 1895 итальянский экспедиционный корпус под командованием Оресте Баратьери насчитывал 20 тысяч. Состав и численность корпуса постоянно изменялись в зависимости от хода событий и неблагоприятных для европейцев климатических условий. Значительная часть колониальных войск была сформирована из туземцев.
    Менелику вначале удалось собрать 30 тысяч. Итальянцы считали, что без труда справятся с небольшой, плохо вооруженной эфиопской армией. Но они не ожидали, что Менелика деятельно поддержат большинство подвластных племён, в том числе враждовавшие с императором. 7 декабря 1895 абиссинцы у Амба-Алаге тремя колоннами атаковали итальянскую бригаду (2450-2500 при 4 орудиях), охватив её с обоих флангов. После ожесточённого сражения, итальянцы были разбиты. 20 декабря абиссинцы блокировали гарнизон Мэкэле. 7 января 1896 крепость была полностью окружёна, 11 января эфиопы отрезали гарнизон от источника воды. 13 января эфиопы штурмовали крепость, но взять не смогли.

    «Из Амбракии и области Трасэ
    Народу морем зло несут и помощь от Галлии.
    Ими след оставлен в Провансе,
    Прижились навек обряды и законы» катрен 9 (075).
    «Амбракия» – западная и северо-западная часть Греции. Первая греко-турецкая (30-дневная) война, причины которой заключались, главным образом, во внутренних политических условиях Турции. Покорив в своё время болгар и греков, османы отказались от всякой попытки слияния с ними. Поэтому с упадком османского господства начался обратный процесс распада Османской империи. Греция стремилась вернуть заселённые греками острова Эгейского моря и соседние материковые владения Турции. Непосредственной причиной войны стала борьба за остров Крит, где греческое население было под владычеством Турции. В 1896 на острове вспыхнуло восстание. В январе 1897 началось подкрепление восставших греческими добровольцами, а 15 февраля на Крите высадился 1,5 тысячный отряд греческих войск. Все усилия мировых держав по предотвращению войны не имели успеха. 4 апреля последовал ряд пограничных стычек в Фессалии, вызванных нападениями иррегулярных греческих войск. 6 апреля со стороны Турции последовало объявление войны. Мобилизация греческих войск была объявлена 1 марта, но фактически началась ещё с 1 февраля. Всего за 10 недель Греция развернула до 90 тысяч, чем исчерпались все её средства. В Турции мобилизация прошла более гладко. Всего в 3 очереди мобилизовано и отправлено в действующую армию до 130 тысяч.
    Греческая армия заняла кордоном границу, имея целью – политическую демонстрацию и возбуждение восстания. Это позволило 6 апреля армии Эдхема-паши взять инициативу в свои руки и перейти в наступление по всей линии. За 30-ть дней греческая армия была разбита. Военное значение этой войны совершенно ничтожно. В политическом отношении удачный исход войны поднял авторитет султана и дух всего мусульманского мира.
     В марте 1897 на Крите была объявлена автономия под «покровительством Европы», а 5 апреля на остров высадились 3 тысячи солдат и офицеров, которых направили шесть стран: Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция.
    Впоследствии турецкие отряды оставили Крит, который был провозглашён международным протекторатом. На Крите было сформировано автономное правительство (1898) во главе с принцем Георгом, вторым сыном греческого короля Георга I. Остров Крит окончательно был передан Греции по Лондонскому соглашению в 1913.
*    *    *
    1897 год.
    «Семь раз увидит мир изменение Британии,
    Окрашена в крови на 290 лет.
    Совсем не свободна от влияния Германии.
    Овен сомневается в защите Польши» катрен 3 (057).
    Начало катрена относится к 1607, за 290 лет происходит семь коренных изменений в управлении Британской империей:
    Первое, до 1603 правление династии Тюдоров.
    Второе, приход к власти династии Стюардов с 1603.
    Третье, английская революция и деятельность Оливера Кромвеля (1642-1659).
    Четвертое, восстановление монархии Стюардов (1660-1689).
    Пятое, приход к власти династии Оранских (1890-1714).
    Шестое, приход к власти Ганноверской династии с 1714.
    Седьмое изменение, начинается распад Английской колониальной системы.
    «Окрашена в крови на 290 лет» – в XIX-ом веке Королевский флот сохранял на море господство, которое закрепила победа Нельсона при Трафальгаре. Господство достигло своего пика в 1889, когда призрак франко-русского союза привёл к принятию закона «двухдержавного стандарта», что Королевский флот должен равняться по силе двум самым мощным иностранным флотам вместе взятым.
    «Совсем не свободна, от влияния Германии» – в сентябре 1896 произошло резкое обострение отношений между Великобританией и Османской империей, связанное с резнёй армян в Османской империи, и одновременное сближение Петербурга со Стамбулом. Английское правительство вышло с предложением к России и Франции сместить султана Абдул-Гамида и сохранить Египет за Англией, а взамен обещало уступки по вопросу о Проливах. Николай II провёл переговоры с президентом Франции Феликсом Фором и одобрил его предложения по египетскому вопросу, гарантирующие «нейтрализацию Суэцкого канала».
    Эти предложения были отвергнуты Англией. Германский император Вильгельм II увидел в этих разногласиях для себя шанс, оторвать Англию от двойственного союза России – Франции. Он обещал Лондону свою поддержку, после чего правительство Англии долго выбирало, к какой группе государств примкнуть, к Франции и России или к Германии и Австро-Венгрии.
    «Овен сомневается в защите Польши» – Венский генеральный штаб долго колебался, прежде чем дать своё согласие Берлину принять участие в войне против России, а когда дал, то объяснил это желанием возродить Польшу, как буферное государство.

    «Большим и указательным пальцем увлажнит лоб, 
    Сенегалии граф своего сына.
    В Минармии несколько в коротком порядке.
    Трое через семь дней смертельно ранены» катрен 10 (008).
    Сенегалия была феодальным владением на Адриатическом побережье, в 1624, когда в результате народного восстания был убит последний из рода Урбино, вошла в Папскую область.
    «Увлажнит лоб, Сенегалии граф своего сына» – по получению известия о поражении под Амба-Алаге и о блокаде крепости Мэкэле абиссинцами, в Италии было решено послать в Эритрею подкрепления (общей численностью 16 тысяч). Эти войска прибыли в январе 1896. В это время у Мэкэле сосредоточилась уже вся армия Менелика II (около 60 тысяч при 40 скорострельных орудиях).
    20 января в Мэкэле истощился запас воды и гарнизон капитулировал. После этого линия боевых действий переместилась на запад в направлении к Адуа. Корпус Баратьери к этому времени состоял из 4 бригад: 20 160 солдат и 52 орудия. Не рассчитывая на успех против втрое сильнейшего противника, Баратьери отдал 15 февраля приказ об отступлении.
    Менелик II не предпринимал никаких действий, стянув войска к Адуа. Более месяца на фронте царило затишье. Эфиопские партизаны всё смелее нападали на итальянцев. Рим требовал наступать, премьер-министр Франческо Криспи начал обвинять генерала Баратьери в пассивности и даже в трусости. Баратьери 29 февраля выдвинулся в направлении Адуа: он рассчитывал вызвать нападение превосходящих по численности эфиопских сил, чтобы их атака разбилась об оборону итальянцев. Наступление на Адуа осуществлялось тремя колоннами, каждая насчитывала по бригаде, четвертая двигалась сзади как резерв. Две итальянские колонны из-за неверных схем местности пересекли друг другу дорогу, а левая колонна, напротив, оторвалась от них на 6 км. 1 марта началось сражение, которое превратилось в разрозненные столкновения. Оба фланга были смяты, левая колонна бежала в панике, правая окружена и уничтожена. В сражение под Адуа итальянцы потерпели сокрушительное поражение, потеряв 11 тысяч убитыми и ранеными, и 3,6 тысяч пленными, всю артиллерию. В плен попали офицеры из знатных итальянских фамилий. Семьи пленников оказали давление на короля. Дискредитированное правительство Криспи через две недели начало переговоры.
    26 октября 1896 в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому Италия, уплатив контрибуцию, признала полный суверенитет Эфиопии. Впервые в новой истории европейская держава выплатила контрибуцию африканской стране.
*    *    *
    1898 год.
    «Учёного враг будет посрамлён,
    Былая армия ослаблена и разбита в засадах.
    Горы Пиренеев и Пеннин напомнят старое,
    Найдутся у реки древние сосуды» катрен 6 (099).
    Пиренеи – горная система в Испании. Пенины – Апеннины, название горной системы, отделяющей Пьемонт от Франции.
    «Былая армия ослаблена и разбита в засадах» – в январе 1898 во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для защиты американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать. Правительство У. Мак-Кинли под предлогом поддержки национального восстания на Кубе объявило войну Испании. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI-го века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины. Гуам – южный остров в составе Марианских островов, подчинявшихся генерал-губернатору Филиппин, был передан по Парижскому договору Штатам, а в феврале 1899 Испания продала остальные Марианские острова Германской империи.
    Военные действия в Вест-Индии начались вечером 22 апреля 1898, когда американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона, вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским береговым батареям. Американская стратегия предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов, состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас. В конечном счете, соотношение воюющих сторон оказалось следующим: Испания – 260 тысяч, Освободительная армия Кубы – 54 тысячи, США – 20 тысяч. Причём на главном театре военных действий, в провинции Ориенте, преимущество было на стороне кубинцев и США, имевших там соответственно 30 и 20 тысяч, в то время как испанские части насчитывали лишь 30 тысяч. Испано-американская война длилась всего лишь три с половиной месяца и закончилась разгромом Испании.
    «Найдутся у реки древние сосуды» – на Тибре были обнаружены древние гробницы великих римлян, наследниками которых считали себя фашисты Италии.

    «Щепа и галька вокруг семи судов.
    Война смертельная вот-вот начнётся.
    Вождь Мадрида получит при нападении стрелу,
    Двое исчезли, и пять, достигнут суши» катрен 7 (026).
    Американцы сочувственно относились к восстанию, поднятому на Кубе в 1895 против испанского колониального владычества.
    «Щепа и галька вокруг семи судов» – американская эскадра под  командованием адмирала Джоржа Дьюи (1837-1917) в составе семи судов: четыре бронепалубных крейсера, две канонерки и вспомогательный крейсер, наголову разгромила испанский флот в Манильской бухте (небронированный крейсер, старый деревянный крейсер, четыре малых крейсера и канонерскую лодку).
    «Война смертельная вот-вот начнётся» – атака Манилы, в порту которой укрылась испанская эскадра, была делом непростым, так как на ближайших островах испанцы установили мощные батареи, а маленькие скалистые острова Коррехидор и Кабальо делили 10-мильный пролив на два прохода. Испанские власти прекрасно знали, что целью Дьюи будет Манила, поэтому командующий испанской эскадрой адмирал дон Патрисио Монтохо перевёл корабли в бухту Каньякао, надеясь, таким образом, хотя бы спасти Манилу от обстрела американцев. Он выстроил корабли полумесяцем. Ещё 4 канонерки, орудия которых были установлены на берегу, стояли позади Кавите в относительной безопасности. 
    «Вождь Мадрида получит при нападении стрелу» – 1 мая эскадра Дьюи вошла в бухту. Первый испанский выстрел прогремел в 5.15, почти 30 минут испанские батареи вели беспрепятственный огонь, пока американская эскадра шла по проливу. Стрельба испанцев была малоэффективной. В 5.40 американцы открыли ответный огонь по испанским кораблям и береговым батареям расположенным на мысе Сэнгли. В 12.30 бой закончился. Эскадра Дьюи одержала сокрушительную победу. Все 7 кораблей Монтохо были уничтожены, сам командующий испанской эскадрой ранен, ни один американский корабль не получил серьёзных повреждений. Война шла всего неделю, но испанский флот на Тихом океане был уничтожен.
    «Двое исчезли, и пять, достигнут суши» – все семь кораблей Тихоокеанского испанского флота были уничтожены: два потоплены, пять выбросились на берег. В июле американская Северо-Атлантическая эскадра перехватила и в бою у Сантьяго уничтожила крейсерскую эскадру, посланную испанцами в Карибское море. Оставшиеся испанские корабли были отозваны для защиты берегов Испании от возможного нападения.
*    *    *
Правление восьмого президента Франции
Эмиль Лубе (1899 – 1906).

    1899 год.
    «Не состоится выполнение мирного договора,
    Все участники обмануть стараются друг друга.
    Мир и договор, земля и море протестуют.
    У Барселоны флот захватят хитростью» катрен 6 (064).      
    Феликс Фор скоропостижно умер 16 февраля 1899, его место занял оппортунист Эмиль Лубе. 27 февраля, в день похорон Фора, Дерулед, Мильвуа, Габер и другие попытались произвести государственный переворот, убеждая генерала Роже двинуться с Па-рижским корпусом на Елисейский дворец, но попытка произвела скорее комическое впечатление. Военные арестовали депутатов и передали их в руки полиции. Состоялся суд над путчистами. Лидер Дерулед был оправдан присяжными, но при вторичном разборе дела в Верховном суде приговорён к изгнанию из Франции. Под влиянием этой борьбы образовалась партия националистов (по составу близкая к бывшим буланжистам), мечтающая о замене республики парламентарной республикой. К ним примкнула «прогрессистская» партия (Мелин), являющаяся националистической.
    Президент Лубэ поручил сформирование министерства Вальдеку-Руссо. Он составил кабинет, включив в него двух социалистов-радикалов, Мильерана и Бодена, а с другой стороны генерала Галлифе, известного жестокой расправой с коммунарами в 1871. Таким образом, социалисты впервые стали во Франции в положение одной из правительственных партий. Это разнородное министерство, придерживающееся разных взглядов, продержалось необычайно долго – почти 3 года, с июня 1899 по май 1902. Косвенным результатом деятельности министерства стал распад социалистической партии. В мае 1902 состоялись выборы в палату депутатов, после которых оно вышло в отставку, несмотря на то, что выборы были вполне ему благоприятны. Выборы 1898 усилили радикальные элементы в палате, выборы 1902 – усилили ещё больше: 43 социалиста, 233 радикала и радикала-социалиста, 62 правительственных республиканца, 127 прогрессистов, 35 умеренных, 5 антиправительственных радикалов, 43 националиста, 41 реакционер (монархист), всего 589.
    «У Барселоны флот захватят хитростью» – закончилась испано-американская война, начавшаяся в обстановке восстаний кубинского (1895) и филиппинского (1896) народов. США использовали эти восстания и захватили у Испании: остров Кубу, Пуэрто-Рико, Гуам, Филиппины.               
               
    «Грядут рано и ли поздно великие перемены.
    Охватит зло и месть народы,
    Ибо Луна движима небесным Ангелом
    А небеса склонятся к времени расплаты» катрен 1 (056).
    В 1899 в «Лесном домике» под Гаагой в Швейцарии состоялась мирная конференция, которая была созвана по инициативе императора России Николая II 29 августа 1898. Конференция открылась 6 мая, в день рождения Императора, и проходила по 17 июля. Участвовало 26 государств. Гаагскую конференцию называют «мирной» по той причине, что на ней планировалось обсудить вопросы ограничения вооружения и обеспечения мира. К сожалению, такие высокие цели не увенчались успехом, что стало очевидным после двух Мировых войн, которые ещё предстояло пережить. Результатом работы конференции стали положения, согласно которым государства-участники должны были сократить свои расходы на вооружения. 29 июля 1899 также было подписано три конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны», «О мирном разрешении международных споров» и «О применении Женевской конвенции о раненных и больных к морской войне.
    Многие участники остались недовольными результатами работы первой Гаагской конференцией и президент США, которым на тот момент был Теодор Рузвельт, предложил созвать вторую Гаагскую конференцию. Её делегаты начали свою работу 19 июня 1907. В этот раз всё выглядело гораздо серьёзнее, ведь участие уже принимали представители 44-х государств. Первым шагом стал пересмотр решений и конвенций, принятых в 1899. Кроме этого, было принято 10 новых международных правовых актов, которые касались нейтралитета и права морских военнопленных. Принятые в те годы отдельные решения действуют по сей день (в частности, был создан Постоянный арбитражный суд в Гааге). За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II был номинирован в 1901 на Нобелевскую премию мира. В Секретариате ООН по сей день стоит бюст Николая II и помещено его Обращение к державам мира о созыве первой Гаагской конференции. Люди с восторгом отнеслись к этому событию. Белый голубь с веткой маслины в клюве, сделался любимым символом и появился: на марках, на конвертах, в виде брошек. Гаагские конвенции заложили положения о мирном разрешении международных споров, о нейтралитете, о защите мирных жителей, участи раненых и больных.
    «Ибо Луна движима небесным Ангелом» – когда Луна закрыта облаками, на Земле наступает полный мрак, время действия ангела Амбеллона – ангела темноты мыслей человеческих.
*    *    *
ДТН.


Рецензии