5. Редактура. Поручик. На перроне

Редактура


Автор:     Поручик


Петр Васильевич Вельмицкий, поручик лейб-гвардии гусарского Гродненского полка прохаживался по перрону в ожидании паровоза и немного трусил. Да-да, трусил, именно так, поскольку до настоящего момента предпочитал исключительно верховой способ передвижения. Но его верный, каурый жеребец Вильгельм трое суток назад был пошлым образом проигран шельмецу Тельцовскому. Впрочем, месячное жалование, золотой портсигар и крест с цепочкой, подарок милой матушки на крестины тоже остался в руках стервеца.

Возможно, чтобы вернуть к себе уважение, Вельмицкий и решил ехать на поезде, поскольку совсем недавно ему рассказали, что издан новый указ о правилах передвижения населения на этих машинах, и о том, что строится сразу несколько новых путей в разные стороны от Москвы. Пётр Васильевич приветствовал новшества в жизни, но всё же опасался предстоящего испытания.

Поручик дотронулся до острого, слегка закрученного вверх кончика уса, затем потер свои шикарные бакенбарды и, наконец, поправил вихор надо лбом, жесткие волосы всё время норовили выскользнуть из-под кивера.

Похлопав себя по карману с левой стороны, засунув в него руку, Вельмицкий нашёл белоснежный душистый платочек и вначале удивился такой милой вещице, голова с похмелья работала с трудом. А потом, облегчённо вздохнул, припомнив, что вчера изволил жениться на красавице Вареньке - дочке купца Прошина. Поручику повезло, поскольку папенька добавил солидное приданное в довесок к невесте. Впрочем, Вареньку Пётр Васильевич возжелал в жёны, совсем ещё и не зная про приданое. Сердце всколыхнулось и учащенно забилось, как только Петр Васильевич впервые взглянул ей в глаза возле собора.

Полученный в приданое капитал обещалась привести вместе с молодой женой немного погодя скоротечно приобретённая тёща. Ехать на поезде дамы категорически отказывались. Маменька непременно желала обустроить гнёздышко новобрачных.

Вельмицкий тронул себя за правое бедро, в тайне опасаясь, что проиграл и Георгиевскую саблю, которая была пожалована ему за определенные героические заслуги. В наградном листе, подписанном Его Императорским Величеством, было сказано: «Личным примером довел эскадрон до удара холодным оружием, несмотря на встреченные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника». Однако рука нащупала оружие, и Петр Васильевич облегчённо вздохнул.

Поручик поплевал на платочек и стал натирать пуговки ментика, желая придать им блеск - за время отпуска сияние с них исчезло. Петр Васильевич с недовольством выдохнул, увидев неприличное пятно на мундире. Свадебное застолье он припоминал с трудом, поскольку напился в первые минуты после венчания, досадуя, на сей отвратительный мезальянс.
Гости Прошина были неприятны Петру Васильевичу. Купечество не отличалось изяществом манер и приятными разговорами. Знал поручик и то, что отец тоже назовет женитьбу «отвратительной».

Граф Василий Григорьевич Вельмицкий уже две недели ожидал сына, чтобы представить ему достойную партию в виде княжны Удашковой.

Род Удашковых вёл начало ещё с допетровских времён, но явно вырождался, поскольку внешность княжны напоминала поручику описание болотной ведьмы из недавно прочитанных повестей Гоголя. Кто-то приносил в полк всех этих Пушкиных и Гоголей, и не ознакомиться с творениями считалось дурным тоном.

Именно из-за княжны Петр Васильевич как мог, так и оттягивал свое появление в родовом поместье.

И теперь интуиция подсказывала Петру Васильевичу, что жить ему с Варенькой вскоре придётся на одно жалование. Если тесть не ссудит ему ещё деньжат на пропитание. Поручик вздохнул и вытащил из-за пазухи походную фляжку, полную крепкого самогону, который налил ему сегодня утром для «опохмелки» любезный тесть. Подумав об отце Вареньки, поручик приятно улыбнулся, купец утром шептал ему в ухо, утешая: «Это всё из-за юности, Петр Васильевич, вы глупости творите. Не убивайтесь так из-за лошадки. Всю ночь во сне припоминали её. Выкуплю. Выкуплю я вашего Вильгельма.

Тельцовский плут, но не дурак, ему деньги нужны, а не лошадь. Выкуплю и доставлю вам, как пить дать, доставлю…».

Однако хлебнуть самогону на глазах у отъезжающих и любопытствующих Петр Васильевич не мог, он не докатился ещё до подобных действий, как ротмистр Чобор. Вельмицкий скорее придерживался обычаев, принятых в полку, чем одобрял их. И потому, увидев дверь в конторку, скользнул за неё.

Выпив солидную порцию крепчайшей народной отравы, крякнув и отдышавшись, Пётр Васильевич промокнул выступившие на васильковых глазах слёзы от градусов, увидел Жалобную книгу, и стал её листать.

«Глупости, какие глупые пошлости пишут тут», - подумал поручик. У него зародилась мысль предостеречь собратьев от игры с мерзавцем Тельцовским, поскольку только сейчас понял, как сглупил, поддавшись на уговоры сыграть в карты. До него дошло, каким способом был обманут, и, взяв в руки плохо заточенное перо, накрепко привязанное к книге бечевой, и обмакнул его в чернила, написал ниже какого-то М.Д.: «Господа! Тельцовский шуллер!»


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221040202165

http://proza.ru/comments.html?2021/04/02/2165


Рецензии