Чем помог помощник

Если кассирша с утра улыбалась Лене, то она понимала: ее личный воздыхатель уже на дежурстве. Она заходила в заднюю комнату аптеки, где на столах стояли колбы и коробки для приготовления лекарств, вешала куртку в шкаф, смотрела в окно. Действительно, парень уже занял свой пост.
Однажды, месяца полтора назад, он зашел в аптеку и протянул рецепт. Глазные капли. Наверное, для пожилой мамы, у самого глаза в полном порядке – яркие, серо-голубые, внимательные. Лена привычно заполнила бланк, отдала ему корешок, велела прийти завтра.
– Меня зовут Матвей, – сказал он, улыбаясь. – А вас? О, вижу, на бейджике написано: Елена. Очень приятно! Лена, что вы делаете сегодня вечером? Давайте пойдем куда-нибудь.
Лена строго ответила:
– Сегодня вечером я готовлю ужин своему мужу и троим детям. Ясно? Будьте здоровы.
Он перестал улыбаться и вышел. Лена почти сразу забыла о нем. После последней влюбленности она не хотела больше ни с кем знакомиться, по крайней мере, сейчас. Может, когда-нибудь. Хотя зачем? Все эти волнующие чувства заканчиваются всегда одинаково: или бешено ссоришься из-за разницы во вкусах, или вы просто привыкаете друг к другу, как к мебели. Поэтому незачем любить, раз так все заканчивается, только страдать напрасно. Она не собиралась больше страдать.
На следующий день Матвей еще раз попытался заговорить с ней на входе в аптеку.
– Я все узнал, Лена, у вас нет мужа и детей, – укоризненно сказал он.
– Вам-то что? – бросила она через плечо и даже не стала выслушивать ответ, зашла внутрь.
В окно она видела, как он прохаживается взад-вперед по тротуару, переходит на противоположную сторону улицы, оглядывается, будто ищет что-то. Лена пожала плечами и перестала обращать на него внимание.
С того дня парень завел привычку: становился у кофейного автомобиля через дорогу напротив, зависал там на несколько часов почти каждый день, пил из чашечки и смотрел на окна аптеки. Вот чудак! Делать ему нечего, будто других девушек на свете не существует. Лучше бы приставал к какой-нибудь другой. Мимо незадачливого ухажера ходило по тротуару много симпатичных девушек, выбирай любую. Но он смотрел только в сторону Лены.

Весь день она работала, думать о Матвее ей было и некогда, и незачем. Но иногда, невольно глядя в окно, она о нем вспоминала. Естественно, ведь настойчивый ухажер он уже почти вписался в окружающий пейзаж. Это начало девушку раздражать. Кассирша уже и не улыбалась, привыкла. А заведующий аптекой однажды сказал:
– Леночка, у нас скоро корпоративное мероприятие, пятилетие фармацевтической фирмы-партнера, все сотрудники приглашены с семьями. Вы тоже. Хотите, можете взять с собой этого вашего чудака.
– Он никакой не мой! – резко возразила она, но спохватилась и взяла себя в руки. – Ну, ходит, торчит на углу, что такого? Я тут ни при чем. Он просто оригинальничает, хочет понравиться, внимание привлечь.
Заведующий смутился.
– Простите, я не хотел. Как знаете.
Больше с ней никто на эту тему не заговаривал, но все равно, выходит, что Матвей осложняет ее жизнь одним своим упрямым присутствием. Она выбрала время, когда посетителей не было, набросила куртку и перебежала через дорогу.
– О, Лена, привет, – улыбнулся он, не растерявшись. – Тебе эспрессо или капучино? Со сливками или без?
– Я не пью кофе!
– Жаль, мне тут скидку делают.
– Зачем ты стоишь?! Что пытаешься доказать?
Он пожал плечами.
– Ничего не пытаюсь. А что, ты разве не поняла?
Молодой парнишка, продавец кофе, откровенно улыбался.
– Ничего я не поняла! – запальчиво воскликнула Лена. – И вообще, ты мне мешаешь! Мои сотрудники делают мне замечания из-за тебя.
– А, так бы сразу и сказала, – кивнул Матвей. – Сотрудники, значит. Какие строгие, надо же! Ладно, я уйду.
– Вот и прекрасно!
Она повернулась, чтобы уйти, но услышала сказанное в спину:
– И буду стоять где-нибудь в другом месте. Я же не могу не встречать свою будущую жену с работы. Я человек заботливый.
От такой наглости Лена аж задохнулась, хотела повернуться, выпалить ему в лицо что-то резкое и сердитое. Но сдержалась, перешла дорогу и вернулась в аптеку. Не стоит он того, чтобы нервничать.

Однажды день как-то не заладился с самого утра, нужно было регистрировать новые лекарства, остаток старых сдавать под запись, а тут еще и посетителей накопилось особенно много, не присядешь ни на мгновение. Потом погода нахмурилась. Она вышла с работы уставшей, как никогда, закрыла дверь аптеки и остановилась в нерешительности: лил дождь, а зонтика нет. Что же теперь, придется промокнуть до нитки? До метро далеко. Вот досада.
Преодолевая растерянность, она шагнула вниз со ступеней, втянула голову в плечи под проливным дождем. Вдруг дождь исчез. Она оглянулась и увидела рядом Матвея, который раскрыл над ней большой зонт.
– Я провожу тебя? – спросил он.
Она промолчала. Он шел рядом и тоже молчал, наверное, обрадовался, что она его не гонит, и боялся заговорить, чтобы не спугнуть удачу. Что ж, надо признаться хотя бы самой себе: очень вовремя этот настырный парнишка оказался рядом. Приятно, ничего не скажешь.
Лена шагала, старательно сохраняя свой строгий и неприступный вид. Пусть не воображает, что у него так легко все получилось. Тут она краем глаза увидела, что у ее провожатого из кармана куртки что-то торчит. И это что-то шевелится! Она повернула голову и увидела любопытный нос, усы, торчащие вперед зубки!
– Ой! – воскликнула девушка. – Это мышь?!
– Нет, хомячок. Он мой друг и помощник.
Матвей улыбался и ждал вопроса. Конечно, ужасно хотелось спросить, чем же хомяк помогает парню, но из упрямства она промолчала, только продолжала посматривать на хомячка. Тот смешно и быстро шевелил усами, принюхиваясь, и осматривался вокруг любопытными глазками-бусинками, потом вновь прятался в кармане куртки.
Лена даже не заметила, как они вдвоем с Матвеем оказались в метро, потом поднялись по эскалатору на ее станции. «Сейчас выйдем, и прогоню его», – подумала она.
И все же не удержалась от вопроса.
– А почему он твой помощник?
– Э... Как тебе объяснить, – задумался Матвей и вдруг хлопнул себя по лбу. – Слушай, кстати, его же кормить пора! – Ведь Семен... Кстати, его зовут Семеном... Если он вовремя не поест, то начинает грустить и болеть, бедняга.
Семен выглянул из кармана Матвея и состроил печальную мордочку, как бы подтверждая: да, буду очень грустить.
– А что он ест? – озабоченно спросила Лена.
– Семечки, пшеницу, морковку.
– О! Морковка у меня есть, пойдем скорее!
Только когда они у Лены дома выдали маленькому мохнатому Семену морковку, когда она вскипятила чайник и они уселись пить чай, она, наконец, поняла – чем именно хомяк помог Матвею.
И рассмеялась.


Рецензии