В. И. Ульянов Ленин

В.И. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
22 апреля . Сегодня эта дата ничего никому не говорит. Просмотрел несколько газет и только на последней странице газеты «СБ сегодня» №75 от 22 апреля 2021 г. в разделе «Календарь памятных дат и событий» нашел, что в этот день в 1870 году родился В.И. Ленин—российский революционер, создатель Советского государства и первый председатель Совета Народных Комиссаров. А ведь долго время это имя было известно каждому гражданину СССР. Главный орден Страны Советов назывался «орден Ленина». Он считался высшим орденом. Вручался как награжденному таким орденом, так и тем, кому было присвоено высшая степень отличия «Герой Советского Союза» со вручением медали «Золотая звезда» и «Герой Социалистического труда» с вручением медали «Серп и молот». Имена Ленина носили улицы, площади во всех республиках СССР. Сохранились такие наименования во многих государствах , образовавшихся после распада СССР. Газета «Аргументы и факты» приводит следующую статистику. «АиФ» решил не брать страны бывшего СССР и Восточного блока и посмотреть, где ещё есть места, названные в честь отца русской революции.  Во Франции 41 улица и 4 площади, в Италии 33 улицы и 2 площади, в Великобритании 2 улицы, в Индии 4 улицы, в Финляндии 1 парк, в ЮАР 1 улица, в Анголе 1 улица.
Источник Это имя овеяно множеством легенд и мифов и парой трудно отличить правду от мифов. Что мы знаем о нём? Настоящая фамилия Владимира Ильича Ленина — Ульянов. Родился 22 ( по старому стилю 10) апреля 1870 года в городе Симбирске (ныне Ульяновск— единственный город в России , который носит настоящую фамилию вождя мирового пролетариата) в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного[уточнить] крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина  Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным.

            И. Н. Ульянов дослужился до чина действительного статского советника, который в Табели о рангах соответствовал военному чину генерал-майора и давал право на потомственное дворянство. В январе 1886 года муж Марии Александровны умер. После его смерти вдове с шестью детьми пришлось взять все заботы семьи на свои плечи. В первую очередь, заботясь о будущем детей, она ходатайствует о признании за ними права на потомственное дворянство. По её прошению Симбирское Дворянское Депутатское Собрание, «…постановлением 17 июня 1886 г, внесло в третью часть дворянской родословной книги вдову Действительного Статского Советника Ильи Николаева Ульянова Марию Александрову и детей их…», что было утверждено указом Императора от 6 ноября 1886 года. Источником существования семьи становится пенсия на вдову и детей и доходы от принадлежащей ей части имения Кокушкино.
В 1887 году был казнен старший брат Владимира Ульянова — Александр за покушение на императора Александра III. Осенью 1895 по инициативе и под руководством Л. марксистские кружки Петербурга объединились в единую организацию — Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который явился зачатком революционной пролетарской партии, впервые в России стал осуществлять соединение научного социализма с массовым рабочим движением. В 1898 году в Минске состоялся I съезд Российской Социал-Демократической партии (РСДРП). Члены этого съезда были арестованы, так что партия—нового типа была создана только в 1903 году в Лондоне.
25 октября (7 ноября) 1917 года произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. В. И. Ленин стал главой Советского правительства—председателем Совета Народных Комиссаров. 30 декабря 1922 года образовался Союз Советских Социалистических Республик (СССР), занимавших 1/6 часть земной суши. В.И. Ленин стал первым председателем СНК СССР. Государство просуществовало до 1991 года. Умер В.И. Ленин 21 января 1924 года. Род Ульяновых продолжил его младший брат Дмитрий Ильич Ульянов.  У него была дочь Ольга от второго брака и внебрачный сын Виктор, которого он официально признал. У  Виктора Дмитриевича родилась дочь Мария, у нее – сын Александр, у  него  – Евгений. Именно он  – отец прапраправнучки Ленина, появившейся на свет прошлым летом.
Женя и Нина учились в Московском институте электроники и математики. Поженились после первого курса, 24 августа 2007 года. «Им было всего по 18, но Женька так влюбился, что они расписались через месяц после совершеннолетия»,  – рассказывает их знакомая Анна.
Бабушка Жени, 71-летняя Мария Викторовна Ульянова, делится со «СтарХитом»: «После распада СССР отношение к  Ленину изменилось к худшему, и мы больше не афишируем родство». Однако ее внук трагедии в этом не видит. «Они с Ниной простые ребята, – продолжает Анна.  – Женька вырос в  строгости, деньги привык зарабатывать сам. Получает, кстати, неплохо, больше 100 тысяч рублей в месяц!»
Евгений Ульянов начал работать еще студентом. Из программиста вырос в  системного архитектора. Создает сервисы, базы данных, решает практически любые задачи, связанные с  компьютерными технологиями. Практиковался в  лаборатории Касперского. Сейчас он менеджер проектов в компании APM Technology. По словам друзей, купил машину «Пежо-407», возит жену отдыхать в  Европу. Оба слушают «Короля и  Шута», играют на гитаре. Живут в собственной квартире в  Кунцево. Женя похож на своих известных предков: тот же разрез глаз, широкий нос, вьющиеся волосы. Ему передалась и знаменитая ленинская «картавость», хотя его прапрадед Дмитрий Ильич ею не страдал. Для друзей родство Жени с  вождем  – повод для шуток: «Товарищ Ульянов, не дадите автограф?..»


Рецензии