Вне зоны доступа Антары гл. 7

-Что происходит?-потрясённый Никита всматривался в дыру лестничного проёма.-Аля! Весея! Где, вы?
Вздрогнув от неожиданного прикосновения, обернулся. Немая девочка что-то показывала руками и улыбалась.
-Чему ты улыбаешься? Не понимаешь, что произошло? Совсем, что ли, дура? Люди пропали! Соображаешь?
Девочка отрицательно покачала головой и подняла вверх ладошки, затем положила на плечи парню. Неожиданно Никита почувствовал прилив радости:С ними всё хорошо? Девушки не в беде?
Немая одобрительно кивнула.
-Мы им сможем помочь?
-Без нас не получится!-резкий голос заставил обернуться.

Перед ними стояли Светана и её, не менее очаровательная спутница.
-Да, ёлки зелёные! Здесь может хоть кто-то объяснить, что за кошмар происходит?-возмутился Никита. Его лицо покраснело, глаза расширились, ещё немного, и он набросился бы с кулаками на женщин.

-Простите, понимаю ваше состояние, но мы не могли раньше объяснить ситуацию. Слишком много поставлено на карту, в том числе и жизни миллионов людей.

-Так, объясняйте!-закипел парень.-Для начала, ответьте, а наши с Алей жизни не имеют значения? И над нами можно издеваться? Проводить ваши дурацкие эксперименты экстрасенсов, магов, бабок-знахарок или кто-там ещё у вас в очереди на издевательство над нами вам доставляет удовольствие? Истинное наслаждение, как я вижу, получаете! Следующее ваше действие-прибить нас к чёрту?

Женщины молча слушали, не перебивали. Небесной сини взгляд, и взгляд цвета морской лазури проникали в самую душу Никиты, словно сканируя её. Осёкся. Умолк. Женщины переглянулись, синхронно кивнули друг другу.

-Ещё раз приносим свои глубочайшие извинения. Мы не хотели причинить вам боль. Со мною ты знаком-я Светана, а это,-повела рукой-Ариса. Мы Старейшины Совета Империи. Девочку, что рядом с тобой, зовут Тайя. Сразу оговорюсь, с Алей и Весеей всё хорошо, и в скором времени вы увидитесь. И ещё,-она секунду замялась,-понимаешь, Никита, произошёл непредвиденный казус. В наш мир призывалась только Аля, но ты зачем-то уцепился за подол её платья, и оказался в гуще событий с тобою ни коем образом не связанными.

-То есть, я лишний? Нормально так себе! Они похищали, а я, пытаясь спасти Альку, виноват, блииин!-Никита с досадой похлопал себя по бёдрам, и дерзко, приказным тоном добавил,-исправляйте свой казус, отправляйте меня домой, дорогие тётеньки. Он церемонно отвесил поклон,-премного буду благодарен!

-Присоединяюсь к извинениям,-обратилась в переливающейся перламутром чешуйчатой тунике и с лентой из шелковистой розовой ламинарии в волосах Ариса.-Мы вынуждены применять насилие, похищая людей из твоего мира, так как наш мир нуждается в помощи. Как поведала Светана, на кону миллионы жизней.-В её мягком голосе звучали нотки просьбы. Старательно поправляя белые перчатки на руках, продолжила,-не кипятись, выслушай историю нашего прошлого и, возможно, тебе станет проще понять просьбу двух Старейшин, которые рискнули карьерой, здоровьем и личными жизнями, чтобы спасти многострадальную нашу империю. Поверь, обеим грозит смертельный приговор за похищение девушек. По собственному желанию здесь только Элая и Тайя.

Расставив широко ноги, подбоченясь Никита исподлобья с ухмылкой взирал на женщин:Ну, ну, вещайте, дамы!

«В стародавние времена, даже седовласые мудрецы не могли толком сказать, сколько минуло с той самой поры, когда началась война и Всепожирающий Огонь охватил Землю,-начала рассказ Ариса,-противостояли простые смертные и учёные, постигшие знания о бессмертии. Последние под руководством профессора Адиана решили захватить правление над всем миром, но что-то пошло не так. Возрастающая алчность наживы или стремление властвовать единолично вызвало спор между учёными, что привело к конфликту. Большая часть их погибла, попросту была отравлена Адианом. Кто-то из них, почуяв приближающую смерть, попытался отомстить и вызвал по всему миру взрывы, испепеляющие огнём всё живое на земле.

Погибли многие народы, в руинах стояли города, исчезли целые страны. Земля оказалась на грани выживания. И собрались тогда оставшиеся смертные, кто мог держать оружие:мужчины и женщины, старики и дети, больные и увеченные, от мала до велика. И встали они Светлой от своих помыслов стеной против тёмной силы жестокого профессора. Бились из последних сил, не давая ему ни минуты покоя, выслеживали его отсидки в тайных уголках. Гнали, как паршивую собаку нехожеными тропами, топкими болотами сквозь лесные заросли. Отстреливали его охранников, лишая возможности находить еду и питьё. Травили, словно дичь. В результате смертным удалось уничтожить банду его приспешников, только вот в лицо профессора никто не знал. Ещё при мирной жизни Адиан был засекречен, как учёный особой значимости. Кто-то из старцев говаривал, что он погиб. Иные утверждали: тело не опознано, возможно, затаился где-нибудь в глубоком подземелье или прячется в горах.
 
Выжившие воздали славу победе, помянули погибших товарищей, а потомкам на веки вечные наказали беречь мир на Земле и помнить, что мир не имеет цены - жизнь человеческая бесценна.
 
Война прекратилась. Царила разруха. Со всего света потянулись друг к другу люди. Так устроен человек -выживать вместе легче. Собирали по крупицам знания, навыки, вспоминали забытые умения, но воспроизвести чертежи и восстановить производство не смогли. Человечество начинало свой жизненный цикл заново, с нуля, с пустого места. Непосильным оказалось вернуть былую комфортную жизнь и те достижения наук, которыми обладали (говорят, прежде даже летали на другие планеты, космос покоряли), но что-то несложное, не имея запасов нужных инструментов одолели - глаза боятся, руки делают.
 
Место, в котором собрались выжившие, назвали Соборонь. Возвели город. Но не обносили его крепостной стеной, пологая, что мир никогда не вернётся к войне, поэтому не стоит тратить силы на лишнее строительство, ведь в живых остались только люди со светлыми, чистыми душами. Выбрали старейшин, доверили им управление. На подступе к городу возвели из камня символические врата, на них высекли призыв: Оставь свой гнев, сюда входящий. Кстати сказать, ты, Никита, и Аля прошли под ними спокойно, что говорит об отсутствии в ваших сердцах гнева. Его не спрячешь, проходя под ними, особая сила возвернёт обратно, не даст пройти в Соборонь. Так Старейшины обезопасили город от бесчинств. Нет порока отвратительней, чем гнев. Он есть источник зла.
 
Строители обратили внимание, что Соборонь расположен на стыке горного массива, широкой реки, бескрайних полей, морского простора и тёмного леса. Управлять сложно из одного города такой территорией и на совете старейшин приняли решение:избрать самых мудрых из мудрейших и наделить их властью в пяти частях света. С ними уйдут желающие заниматься тем видом жизнедеятельности, что соответствует  выбранной местности:землепашество, рыболовство, добыча руды и минералов, ткачество, бортничество, разведение коней и животноводство. Решения принимались продуманно, с расчётом на будущее. Так появились пять царств: Небесных Гор, Широкой Реки, Тёплых Долин, Морского Простора и Тёмного Леса. И сейчас, Никита, ты находишься в самом центре нашей Империи.

Жизнь предков потихоньку налаживалась. Чтобы, как можно быстрее, восстановить численность людей, Старейшины приняли закон, по которому девушки обязаны выйти замуж до 16 лет. Возможно, закон жесток, но справедлив для того времени, так как оказалось, что женщины в возрасте после 20 лет часто рожали младенцев с уродствами, которые не доживали и до полугода. В чём причина, не знаем. Учёные связывают с последствиями Всепожирающего Огня. Замужество с шестнадцати лет давало возможность женщинам к 20 годам родить здоровых детей. Этот закон действует до сих пор. Возможно, его пора отменить. Мы со Светаной не раз пытались провести обсуждение в Совете, но мужчины-Старейшины отказали, ссылаясь на тяжёлую обстановку на границах Империи.

По прошествии времени стали отовсюду приходить в Соборонь новости о рождении чудесных детей, обладающих некими необычными талантами. Один малыш мог взглядом усыпить котёнка, другой видел происходящее на расстоянии, кто-то еле уловимым движением пальчика переносил корзину яблок из одного угла в другой, причём, не дотрагиваясь до неё. Сначала это удивляло людей, а с годами, из поколения в поколения таких деток рождалось больше. И уже никому не приходило в голову задаваться вопросом:откуда, как и почему? Обладают каким-то талантом, да и ладно. Главное, расходовать талант на благо людей».

Ариса умолкла, выжидая реакции Никиты.
 
-Хорошо! Понял, не дурак. Допустим, поверил. И что? Мы-то с Алей тут, каким боком? Что хотите от нас? Кстати, мы талантами не обладаем, особенно волшебными. Люди, как люди. Жили себе, жили, не тужили и нате-откуда только вы взялись!
-То, что просто и понятно вам в вашем мире, нам не ведомо. Это так же, как то, что для нас обыденно и привычно с трудом принимается вами.
 
-Давайте спустимся вниз,-предложила Светана,-и спокойно обсудим. Она подошла к зияющей дыре, повела ладонью, и за ней открылось светлое помещение. К огромному удивлению Никиты Аля с Весеей сидели в удобных креслах и о чём-то беседовали с девушкой, на коленях которой, беспечно похрапывая, словно человек, весьма уютно устроился рыжий кот.

-Неее, ну нормально так! Я переживаю, что вы искалечились, лежите бездыханные, а они себе болтают, как ни в чём не бывало,-казалось возмущению Никиты нет предела.
-Тихо, тихо, остановись! Всё хорошо,-Аля подошла к нему,-эта девушка с котом -Элая из Царства Морского Простора. Она всё рассказала.
-Ты, с ума сошла?-Никита потянул Алю в угол, зашептал,-ты серьёзно веришь во всю эту галиматью про Адиана, Огненный Пожар, Соборонь, умников-разумников с волшебными талантами?
-А во что ты прикажешь верить, если другого не предлагается,-Аля больно толкнула в бок,-пойми, мы должны поверить им и помочь!
-Почему?
-Да, потому что, это единственный шанс на наш путь домой!
-А чем мы можем помочь? Я не волшебник, и даже не иллюзионист, чтоб мышку в кролика превращать.
-От тебя не требуют кролика. Пойми, мы должны выслушать просьбу Старейшин и помочь.
-Может, ты и права,-сдался Никита,-только пока я себя как раз чувствую тем самым кроликом. Подопытным!

В это время Светана круговым движением открыла занавес в глубине помещения, обнажив светящийся мягким светом прозрачный кокон с двумя спящими в нём девушками. Продолжая действия рукой, осторожно развернула, словно рулон тончайшей ткани и перенесла девушек в кресла. Очнувшись, они с удивлением озирались некоторое время, но придя в себя, попытались вскочить.

-Спокойно!-предупредила Светана,-и не пытайтесь применить свои навыки. Мы их успешно отразим. Особенно касается тебя, Борна.
-Вы! Ты!-девушка с волосами цвета лишайника подскочила к Старейшине.-Я не боюсь тебя. Ты нарушила закон и не смеешь указывать мне.
На удивление Светана не отклонилась, взирала спокойно. Ни один мускул не дрогнул на прекрасном лице.

-Ты всем врала,-яростно сверля изумрудным взглядом, продолжала девушка,-а главное, ты врала мне, приезжая якобы с инспекциями в моё царство. Ты общалась со мной, улыбалась мне, но ни разу не призналась, что ты моя мать. А я так нуждалась в тебе. Отец растил меня. Он один дал мне всё, что имею. Он один любил и любит меня, а ты, а ты…,-Борна разрыдалась.
 
Светана закрыла лицо руками. Её плечи задрожали. Все присутствующие находились в оцепенении. Даже Тайя, жизнерадостный ребёнок стояла разинув рот.
-Ну, и дела. Прям, как у нас:те ж заморочки детей с родителями,-удивился Никита. Аля покрутила пальцем у виска, мол, заткнись.
-А что я? Что сразу я?-оскорбился Никита.

-Давайте будем благоразумными,-Ариса ласково обняла обеих:Светану и Борну.-Вам надо многое друг другу сказать. И не стоит этого делать в присутствии чужих. Борна, когда узнаешь правду, ты сможешь гордиться своей матерью. Я это утверждаю и как её близкая подруга, и как Старейшина Высшего Совета Империи. У вас есть только десять минут на разговор,-она слегка подтолкнула их к выходу и со вздохом добавила,-Антара не дремлет, время не ждёт!


Рецензии