Дом на радуге, дом на крыше неба...

       Есть даты, которые вряд ли кем-то отмечаются (хотя могу и ошибаться). К таковым отношу 25-летие образования Детской организации Москвы "Радуга". Это было в конце ноября 1991 года. Всё кругом менялось, вот-вот должен был окончательно распасться СССР и мало что уже оставалось от советской системы "партия-комсомол-пионерская организация". Некоторые школьники ещё носили по инерции красные галстуки, но какой-либо привычной пионерской работы по принципу "класс=отряд" в школах не было уже года два.
       Должна ли быть вообще какая-либо организация у детей и подростков? Об этом шли споры. А реально остались работать с детьми те группы и отряды, которые существовали не в школе, то есть вне советской обязаловки, и объединяли своих питомцев по интересам. Вот такие объединения и попытались тогда в Москве создать новую детскую организацию. Это поддерживали объявленный преемником ВЛКСМ в России Российский союз молодёжи и сохранившиеся руководящие работники пионерской организации, вошедшие в довольно эфемерную структуру - Союз пионерских  организаций - Федерация детских организаций СССР (затем - "международный", как стало после декабря 1991 г. называться всё, возникшее на базе союзного, хотя, думается, что "международный" - это, по идее, всё-таки всемирный,  а не региональный). И вот в особняке в Колпачном переулке в зале собралось более ста человек - подключившиеся к идее взрослых и школьников. Было решено образовать организацию как федерацию коллективных членов - этому соответствовало и название ДОМ "Радуга". (Сейчас бы, наверное, не решились или не получили бы разрешение назвать детскую организацию "Радугой"...)
        Вскоре, впрочем, выяснилось, что изначально в "Радуге" оказалось слишком много рудиментарного в воззрениях ряда педагогов, не хотевших расставаться с советской символикой.   Некоторые отряды и районные союзы, возникшие на основе пионерских штабов, отделились от "Радуги" в самостоятельную - пионерскую! - организацию, прожившую ещё несколько лет и бесславно почившую... одновременно с "Радугой". А кто остался в "Радуге" надолго? В принципе, весьма разные объединения. Как теперь представляется, среди них было, так или иначе, больше тех, кто включал в себя подростков, ещё вошедших  в пионерские структуры  и "дораставших" в видоизменённых отрядах. Почему-то ребят помоложе по мере вырастания изначального состава туда не принимали, и такие группы естественным образом закончились с окончанием их питомцами школы. Это, конечно, не относится к отряду "Надежда", постоянно обновлявшемуся и существующему до сих пор. Наряду с этим были и организации, существовавшие помимо пионерских структур либо непохожие на них по сути - агенство "Юнпресс", Академия интеллектуальных игр (МАГИ), Ассоциация воспитанников детских домов и интернатов "Эхо". И - Объединение краеведческих отрядов, отчасти возникшее на основе ещё пионерских структур, но автономно от них и, как оказалось, достаточно способное на преобразование во что-то уже принципиально иное, с оригинальными традициями.
         Первоначальный энтузиазм вскоре сменился непростым поиском общих форм работы. Педагоги пришли к выводу, что правильнее всего - периодическое знакомство ребят друг с другом. В 1992 году удалось организовать только общий день знакомств в Детском городке в Сокольниках. А потом прошли три фестиваля на базе загородных лагерей. На первом фестивале было более двадцати различных объединений, на втором и третьем - уже поменьше. И фестиваль при этом "подрастал" - во многих случаях ездили одни и те же люди, постепенно взрослевшие, так что на третьем фестивале было больше, чем подростков, уже скорее молодёжи, которой было там скучновато. Но до сих пор есть что вспомнить - и море песен в исполнении юных участников, особенно из "Надежды" и детской группы ансамбля "Гренада" - "Гренадита" ( и это среди совсем непевучих тогда сверстников), и полосу препятствий с тарзанкой, устроенную "Надеждой", и игры МАГов, и театральную импровизацию, предложенную для всех отрядом "Звёздный" (заимствованную потом в нашем "Искателе")...
          В конце третьего фестиваля на совете "Радуги" взрослые были полны истинно радужных планов с размахом - на следующий год организовать фестиваль не на три дня, а на целую неделю, и не глубокой осенью, а в конце августа. Казалось, всё ещё впереди, и никто не думал, что этот фестиваль - последний. Но получилось именно так. То ли средства кончились (в не самом проблемном 1996 году), то ли многие посчитали, что общая организация не особо нужна, но "Радуга" не прошла перерегистрацию и на этом распалась.
        ... Через двадцать лет после "Радуги"  осталось лишь несколько объединений, в неё входивших, и прежде всего - отряд "Надежда". Что это было - ДОМ "Радуга"? Всё было, словно в популярном шлягере 90-ых, как будто написанном о нас  - "Дом на радуге, дом на крыше неба, нет ни радио, ни TV... Дом на радуге, но никто там не был - а ты радуйся и живи". Действительно, о детской организации Москвы почти ничего не было в прессе, а сейчас о ней нет, кажется, ни одного упоминания в Интернете. Может быть, "Радуга" - это было только доживание советских, хотя и лучших из них, традиций - как раз до того момента, когда они отошли? Или всё-таки это была попытка создать новые традиции? Как и в целом в стране  в те годы - попытка заложить основы современного гражданского общества, развивающегося и уверенного самосознанием - попытка, к сожалению, пока не удавшаяся. Но то, как мы жили, на что надеялись, нужно помнить - помнить, чтобы уже на другом уровне преобразовывать жизнь заново, вводя в неё юных людей.
               
      


Рецензии
Я с удивлением узнала, как много детских организаций функционировало в 90-е годы, уже после развала СССР. Очень жаль, что в это десятилетие, несмотря на все издержки этого буйного периода, когда, тем не менее, начало формироваться гражданское общество и перед страной открылись реальные возможности стать обновлённым, демократическим государством, в своём большинстве детские отряды оказались нежизнеспособными. Именно молодое поколение с его взглядами и сстепенью активности определяет, каким будет будущее страны, поэтому очень важно всерьёз заниматься воспитанием гражданского самосознания у нынешней молодёжи.

Алла Валько   10.12.2021 05:36     Заявить о нарушении
Да, ведь в начале 90-ых - казалось бы, в самое материально проблемное время, люди чего-то хотели, в кругу педагогов-внешкольников рождалось много начинаний, традиций, которые довольно быстро были утеряны. Хотя бы ещё фестивали детской прессы, начавшиеся в 1989 году и исчезнувшие уже после 1993 года... Главное - всё это не поддержало по-настоящему ни государство, ни общественные институты. Тому же государству, которое сформировалось в 2000-ые, были интересны только юнгвардейцы и тому подобное. И та же "Надежда", где в 90-ые годы были капустники, по уровню сопоставимые с тогдашним КВНом, затем превратилась, как мне кажется, в междусобойчик, где до сих пор воспроизводят традиции 60-ых - 70-ых годов в отрыве от современности. Но ведь то же самое произошло и у Крапивина, и у Щетинина... Многие в сфере дополнительного образования выезжают не на чём-то социально активном, а на танцах, олимпиадной подготовке, высасываемых из пальца проектных заданиях. Во что превратился Дворец на Воробьёвых горах? По поводу ОКО всё сказала в нашей газете одна из лучших педагогов, что Вы недавно читали. Грустно это всё.

Аркадий Кузнецов 2   10.12.2021 18:41   Заявить о нарушении