Глава XV III Куйва

- Всю жизнь обещал тебя взять с собой на Сейдозеро, но, вот только сейчас могу это сделать. Пойдёшь?
- Да, - сам не зная почему, согласился с отцом Ёгра.
Вот уж какую неделю не мог ничего делать, как человек осмысленно, всё получалось у него словно во сне. Каждый день, вечером ходил на скалу у озера. Подолгу сидел там в одиночестве. Словно, также, как и с Та;ррьй теперь не хотел расставаться со своим горем, тоскуя по ней.
И, вот согласился идти с отцом к Сейдозеру, хотя давно решил для себя, его Бог живёт на небе.

Вышли рано утром.
Не такая уж и сложная была бы дорога, если не усыпанный сплошь курумником, будто только из него одного и состоящий перевал Эльмарайок. Отец решился ближе к осени, когда комаров меньше. Шли налегке. Да и пути-то было теперь, после того, как поставили свои вежи у будто раздвоенной рудной горы, являвшейся воротами в святые места, не более полудня. Зная, не любит Куйва людской суеты, не собирались останавливаться на ночлег. Должны были обернуться одним днём.
Планировали быть там к обеду. Ночью же собирались вернуться.
Постоянное ощущение тревоги не покидало Ёгра последний час пути. Казалось, попал в мир мёртвых, где нельзя оставаться человеком. Чувство вины глодало его душу. Но, в чём же он был виноват? Думал над этим, и от того становилось ещё тяжелее.
- Почему здесь так тяжело? – спросил отца.
- Это от того, что ты видать хороший человек, - улыбнулся тот.
- Не понимаю тебя.
- Плохому здесь хорошо. Как в своём мире оказывается. Такое место Сейдозеро, где живёт Куйва. Он знает людей, лучше, чем они сами себя. Его не обманешь. Те же, кто сделал много плохого, не понимают этого, считают, пришли на радость Куйве.
- И тебе не по себе?
- Да. Сынок.
Вдали, между двух скалистых гор показалась гладь озера.
- Вот оно.
- Ноги словно не идут.
- Ничего сынок. Раз уж пришли, надо дойти до Куйвы.
Шли теперь медленней, словно не спешили вернуться обратно к ночи. Старались, что есть сил показать, не держат их дела земные, все, полностью отдались потусторонней жизни, для того, чтоб проявить своё уважение к ней.
Сколько помнил себя Ёгра, всегда знал о своих предках, начиная от дедушки и на пять колен до него. Как помещались эти знания в его голове, сам не понимал. Разве только благодаря тому, что вкладывал их в него отец, мать, дед с бабушкой.
Ушедшие всегда жили в его сердце. И, пусть и не мог гордиться ими, как славными воинами, всегда знал; настолько важны, что без них и не представляет самого себя. Состоял и из их частиц характера, привычек, жестов, слов. И, сейчас, словно чудились их голоса. Разговаривали с ними. Тихо, еле слышно. Но, это был не шёпот, скорее их мысли передавались ему. Посылал в ответ свои.
- Он живой, или это только его образ на скале!? – испугался масштабу увиденного Ёгра. Вспомнил то, сильно испугавшее в детстве явление, когда Куйва незаметно подойдя к нему, встал рядом. Стало жутко.
- И да, и нет. Его никто не рисовал. Как рассказывал твой дед, Куйва всегда был на этой скале. С самого сотворения мира.
- Пойдём к нему? – не особо горел желанием Ёгра.
- Нет. Там царство мёртвых. Останемся на этом берегу, среди живых.
Страх прошёл сам собой.
То ли Куйва впустил их. То ли сами приняли его, поняв, перед ними не столько сам сказочный великан, сколько весь мир ушедших прежде из этой жизни лопарей. Не видели, но чувствовали, и, как показалось Ёгра, могли общаться с ними. Поздоровался со всеми.
- Та;ррьй, почему ты молчишь? – задал мысленно вопрос. Но, не последовало ответа. Где же его Та;ррьй? Почему молчит, или её нет среди мёртвых? Может ещё вернётся ко мне?
Было хорошо здесь, среди мёртвых. Не хотелось теперь возвращаться домой. Ждал, жена ответит ему.
- Бабушка, почему Та;ррьй не отвечает мне?
- Внучек, её нет здесь.
- Может она ещё не дошла?
- Нет. Просто не наш Бог отвечает за её душу.
Стало страшно за то, что в минуты слабости опять изменил своему Богу. Но, ведь тогда бы он не услышал голоса своих предков. А, они так нужны ему сейчас. Но, важнее всего ему было услышать Та;ррьй. Спросил бабушку:
- Бывает ли так, что иногда люди возвращаются?
- Бывает. Но, только один раз, и в том случае, если у них осталось что-то недоделанное среди живых.
Перебирал в памяти все возможные зацепки, что могли бы вернуть к нему Та;ррьй, но не находил ничего. Жизнь его жены была коротка, но цельна, полностью исчерпана. Да, и смог ли бы он, в случае возвращения удержать её своей волей? Не было в его руках той силы, что была сильнее Божией.
- У тебя будет сын. …  И не один. …  Только надо пережить это горе, - добавила бабушка. Понимал, она хочет успокоить его, смягчить горе.
Почувствовал; рядом с ней, его, давно покинувший этот мир дедушка. Спросил:
- Правильно ли сделали, что ушли из Погоста на мори? – волновал его этот вопрос. Ведь именно с этого переселения и начались все проблемы с ушкуйниками и свеями, от которых был хорошо защищён прежде, живя рядом с поселением новгородцев, исправно платя им урок.
- Да. Лопари должны держаться друг друга и жить вместе.
Сидели с отцом, каждый на выбранном им камне, провалившись во времени, словно зависли в воздухе, между небом и землёй.
Но, в поселении, в его веже ждала маленькая А;нн;. Любил её. И, сейчас казалось, любит больше Та;ррьй.
Вспомнил видение, открывшееся ему на суолах. А не там ли теперь, его Та;ррьй?

Шли обратно молча.
Тишину нарушил первым отец:
- Надо подыскать тебе новую жену.
- Да. Но, пойдёт ли за меня та, что понравится мне?
- Ты уже кого-то приметил?
- Нет. Просто заранее знаю, буду искать такую же красивую, как Та;ррьй.
- Думаешь красивые не любят чужих детей?


Рецензии