Роман. Интервенция. Предисловие

Три истории в романе интервенция объединены одним человеком, появившимся в самом начале повествования, в виде незваного гостя оказавшегося в квартире Клима. Попав туда не из этого мира, привносит с собой понимание той, прошлой, забытой России, что закончила своё существование после революции 1917-го года.
Сюжет завязан вокруг рукописи неизданного исторического романа, написанного Петром Староплёсовым, волею судеб, в одной из частей дома, которого, разделённого на квартиры живёт Клим.
Все сюжетные линии развиваются параллельно.
Рукопись Староплёсова посвященная освоению Русского Севера, рассказывает о судьбах двух лопарей Ёгра и Та;ррьй, одними из первых в этих краях, принявших христианство, в далёком XII веке. Находясь между двумя зарождающимися странами, Свееландом и Новгородской республикой, они вынуждены платить урок (дань), и тем и другим, при этом, находясь в страхе быть ограбленными ушкуйниками, или свеями. В итоге крестясь в Новгородских землях.
Смена религии, крещение Новгорода Добрыней в 991-ом году, влияют на продвижение христианства на север. Штурм Сигтуны, в котором участвует и Ёгра, призыв на царствование в свееланд «Анунда из Гардарики», а, затем и окончательное падение язычества в древней свеи, XII-го века, раскрывают неизбежность отречения от старого видения мира, принятия нового, христианского.
Сомневаясь в выбранном Боге Ёгра отправляется в путешествие на острова, где, как он знает от старых лопарей есть святилища, посвящённые языческим богам. Там ему открывается будущее в виде зависшего в небе монастыря. Возвращается домой уверенный в своём выборе. Теперь христианский крестик на груди греет его душу. Делится своим видением с Та;ррьй.
Вскоре у них рождается дочь А;нн;.
Ночной гость не спешит покидать квартиру Клима, читая по ночам рукопись. Иногда рассказывая о себе.
Вторая сюжетная линия романа – интервенция, которая проходит через судьбу автора рукописи, Петра Староплёсова, что поддержав большевиков, при взятии англичанами Онеги, попадает в лагерь на острове Мудьюг, под Архангелсьском. Там знакомится с Иваном Басаргиным, с которым в итоге бежит из лагеря.
Интервенцией прониклась, и тема освоения севера в XII веке. Не имея чёткой границы между собой, две страны выглядят интервентами для местных жителей. В результате конфликта лопарей с разбойниками, молодой Свей берёт Та;ррьй силой. Не выдержав позора та убивает себя.
Супружеские отношения Клима заканчиваются. Не найдя себя в исчезающей на глазах, впрочем, как и сама наука история, профессии, Клим понимает – ему нечего делать в таком крупном городе, как Санкт Петербург. Видит; в прошлом, когда герои романа Староплёсова стояли перед выбором своей веры, были вправе определится правильно, в отличие от него, что не смог самоутвердится в жизни, упустив момент. На грани разрыва знакомится с Наташей. Через пару месяцев после этого принимает окончательное решение о разводе. Выглядя чужими у себя же в стране, что стала для них враждебной после развала СССР не в состоянии создать семью, случайно знакомятся в поезде, идущем в Онегу.
Наташа, прекращает бесперспективные отношения с замужним мужчиной, приезжая в Онегу к Климу. Вскоре они находят возможность уехать в Арктику на полярную станцию, подписав контракт на год. Наташа заинтересовывается рукописью Староплёсова, прочитав её. Родом с Кольского полуострова по национальности саамка, видит много общего между главными героями и своими отношениями с Климом.
Клим догадывается; его гость и есть друг Петра, Иван, с которым тот познакомился на Мудьюге. Но, не понимает его заинтересованности рукописью.
Ивану интересны рассказы Староплёсова о своём недописанном романе. С детства увлекается Арктикой, многое рассказывает о ней Петру. Лагерь сильно сблизил их, сделав друзьями. Но, главное; видят, что связаны одной темой – выбора между двумя политическими строями; уходящей на веки в прошлое России и нынешней, зарождающейся советской страны.
По дороге в Онегу, приняв за белогвардейца, Ивана, выстрелом в спину издалека убивает партизан.
Интервенты покидают Архангельск. Последний, парад проходит в городе. Северную область теперь защищают войска генерала Миллера.
Наташа с Климом оказываются в тех местах, о которых рассказывал Иван Петру. Остров Джексона, где зимовал Нансен и Иохансен, так и не сумев дойти до полюса. Наташа ждёт ребёнка. Они счастливы, уверены друг в друге. Когда до окончания срока контракта остаётся всего пару месяцев, Наташа трагически погибает.
Несколько лет Клим не может изъять её из своего сердца. Похоронив мать, остаётся один в квартире, городе, жизни, забывая о том, что у него есть дочь в Питере.

На рассвете Иван уходит. Пётр идёт за ним сквозь спустившийся на город туман. Ему кажется, что видит Наташу. Иван приводит его на кладбище, где ложится в свой семейный склеп, пролезая в него через щель в сдвинутой крышке.
Наступает утро, туман рассеивается. Клим понимает; жизнь для него не прекращалась.


Рецензии