О деньгах

Пришел внук Кирилл.
- Дед, у тебя есть стольник?
- Есть. Зачем тебе?
- Давай.  Сейчас покажу. Вот смотри, что ты видишь на этих деньгах?
- Деньги.
- Нет деда, ты прикинь, что на них нарисовано.
- Что?
- Мужик, у которого торчит писюн.
- ????????...
Кирилл, довольный произведенным эффектом смотрит на деда. Он достиг возраста четырнадцати лет, когда уже можно пробовать освобождаться от родительского диктата, применяя нестандартные методы. А то, и просто по приколу потроллить взрослых, заодно проверив их на слабо: «Где? Укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы».
Это один из таких случаев. Смысл всего этого - сказать взрослым: «Ну и как же вы допустили такое непотребство, и ни где-нибудь, а на деньгах – государственных бумагах?». Поставить взрослого в затруднительное положение и посмотреть, как он будет выкарабкиваться из него, теряя по пути свою педагогическую шелуху. Это высокий троллинг и искусство подростков.
Тут главное не мямлить и не уходить от ответа, а четко отвечать на поставленный вопрос. Иначе можно попрощаться со своим авторитетом.
- Так… Интересно… А, скажи мне дружочек, как зовут мужика, про которого ты говоришь?
- Ну, деда, откуда я знаю, тут же не написано.
- Тогда я тебе напомню невыученные уроки за пятый класс. Мужика зовут Аполлон. Это древнегреческий бог, который правит квадригой (колесницей запряженной четверкой коней). Еще напомню тебе, что уже в четвертом классе ты писал работу, которая называлась «История костюма». Помнится там ты сам же и писал, что греки не носили штанов, впрочем, как и римляне. Штаны придумали скифы, чтобы не натереть свои нежные места о холку коня. А греки носили хитон – кусок ткани, сколотый на плече застежкой, под которым не было никакой нижней одежды.
Так вот, когда на олимпийских состязаниях мчатся колесницы, управляемые их возницами, то главное внимание чтобы удержаться в колеснице и не попасть под колеса соседних квадриг. Тут уж не до заботы о задравшемся хитоне, который обнажил некоторые части анатомии.
А другие спортсмены, как например метатели, борцы и бегуны, так те вообще сбрасывали с себя хитон, чтобы не мешал свободе движений и соревновались голышом. Может поэтому, женщинам в Древней Греции, вход на олимпийские состязания был  запрещен.
Так, что художник, рисовавший эту купюру, изобразил Аполлона именно так, не для того чтобы нас потроллить. Он ничуть не погрешил против истины и воссоздал сюжет с исторической точностью. Мы же смотрим на обнаженную статую Давида, работы  Микеланджело, и не пытаемся одеть ему трусы, так почему мы должны прыскать в кулак от того что аполлон на купюре изображен неглиже?
- А вообще, знаешь, давай об этом твоем открытии не будем рассказывать всем. Потому, что могут узнать православные активисты-моралисты и оскорбиться в своих чувствах. Смотришь, и деньги потребуют запретить, тем более что государство им потакает во всем.
-  Ладно, дед… хорошо.
 2017


Рецензии
а ведь и правда, только сейчас рассмотрела))))
Мы живем в городе Пушкин и тут есть парки с трехсотлетней историей, в которых полно обнаженных статуй. У меня дети тоже спрашивали, мол почему все мужики голые стоят? Но я честно скажу, не смогла внятно объяснить))

Елена Харина   01.06.2021 20:12     Заявить о нарушении
Древние, особенно греки и римляне проще относились к обнаженному телу.
К тому же, прятать в складках тканей естественную красоту тела своих скульптур не считали правильным.

Михаил Панюшенко   02.06.2021 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.