Слово Божье и церковные предания

               
           Что такое Библия? Библия - это сборник богодухновенных книг, написанных разными людьми и  в разное время - пророками, царями, древних судей, апостолами. Другими словами, Библия - Священное Писание, Закон Божий. Именно она  является мерилом святости и праведности человека, именно по ней надо учиться  и соизмерять свое поведение и жизнь всем - от простого человека до правителя.

        Почему православные христиане плохо знают Библию? А вот почему. Так вышло, что исторические церкви  больше изучают труды своих святых старцев, нежели Святое Писание.   Каким же образом возникли эти самые «святые старцы и отцы»?  Все знают, что природа человеческая  несовершенна.  Большинство людей уверены в том, что коль они – старшее поколение, то якобы мудрее  младших  себя.  Вроде бы,  логично и  оправдано. Особенно это  ярко  наблюдалось в прежние времена, когда младший   должен был  строго подчиняться  старшему по возрасту.

          Во все времена с трепетом и уважением относились к убеленным сединами старикам, их способности передавать наставления своих более древних наставников (отцов и дедов) младшему поколению. Не всегда это был личный опыт, а пересказы из более давних времен, и даже не родственников. Просто умные и полезные мысли сторонних легендарных или известных личностей. 
          Так с древнейших времен создавался культ «кумиров». Многократно повторенный фольклор  создавал «авторитеты» в мышлении  человека,  положительный и полезный образ,  дающий верные  инструкции  по преодолению бытовых трудностей и социальных проблем.

          Происходило это без осознания, что сей былинный персонаж был простым человеком. Просто так сложились время и обстоятельства, что далось ему проявить некие исключительные черты характера и ума. Но  человеческая природа, остро нуждающаяся в кумирах,  авторитетах,  «небожителях», наделяла такого человека без слабостей и пороков грешных людей.
         На протяжении тысячелетий все религии, философские, политические, социальные институты используют этот прочный фундамент в психологии человека. С самого младенчества взращивается почитание родни, близких и далеких личностей, исторических фигур, непререкаемых авторитетов. Всегда есть нужда в духовных лидерах, для поддержания целостности группы людей -  хоть религиозной общины, хоть политической системы,  ведь герои, авторитеты, кумиры и идолы — незаменимые помощники в формировании определенных взглядов, поддержке традиций.
   
          Все бы ничего, если система не начинает лукавить. Во всех христианских течениях  сложился так называемый институт «святых старцев». Это очень смелое решение для тех, кто считает себя служителем Бога и приверженцем Иисуса Христа. Поскольку Библия не учит ВОЗВЕЛИЧИВАТЬ МУДРОСТЬ старших, это слишком опасное социальное явление. Древние евреи, нахлебавшись «непогрешимости стариков», очень осторожны были. Читаем Священное Писание:
«Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду». (Иов)
«Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню». (Псалмы)
«Пред  лицем седого вставай и почитай лице старца». (Левит)

        Прочитав сие,  становится понятно,  что речь не идет о том, что не нужно уважать старшее поколение. Наоборот, книга Левит уточняет специально: «вставай и почитай». Возраст старцев. Но никак не превозноси их «мудрость». Почему  Библия нас об этом предупреждает?  Видимо  исторические причины были у ветхозаветного «богоизбранного народа» так считать.
         Что же принесло новозаветное время? Каждое последующее поколение христиан, с наущения  церкви,  перестало воспринимать своих умерших «учителей и наставников» простыми людьми.  Уже мало стало их просто  чтить, уважать, восхищаться, признавать.  Необходимо  было признать этих  умнейших  покойников  «святыми отцами церкви»,  небом признанными мудрецами.  А  есть на это Божье указание? С перечнем обязательного исполнения неких должностных обязанностей или свершенных подвигов? Нет!

          Пусть у них много  полезных  писательских трудов и  складно скроенных церковных  преданий, из которых напечатаны толстые книжные тома.  За это им почет и признание, но назначать нимбы и облачать в ореол святости и  истинности — это идти против Слова.  РПЦ любит себя превозносить,  козыряя  таким аргументом: «Православная церковь не может ошибаться, она прочно стоит на учении сотен «святых отцов», их духовном опыте». Простите, но это ничто иное,  как  самоправедность, что является грехом перед Господом. Оказывается, она стоит не на Слове Божьем, а  на учении  «святых отцов».
         Она забывает, что церковь (тело Христово) стоит на Его Слове. Не на мистических галлюцинациях, героических поступках  людей во имя Веры (коих было немало) или  гениальной  философии  премудрых книжников.  Для кого в Писании черным по белому писано: «Не творите кумиров»  и  «Господу Богу лишь поклоняйтесь»?

           То, что «святой старец» наделал в своей подвижнической жизни немало богоугодного, совсем не говорит о его безгрешности и безошибочности. Это греховный сосуд, человек. Авраам, Давид, Соломон, апостол Петр являлись Героями Веры. Но Писание специально рассказало: даже они допускали очень серьезные ошибки, словом, согрешали. Для чего такая наука? Чтобы последователи Христова учения  не путали небесное с земным. 
            Старцы и отцы Церкви были обычными людьми. С кучей недостатков, пристрастий, антипатий, даже безграмотные встречаются и юродивые.  Да, большинство приобретали долгий жизненный опыт, изучали, заметьте, Святое Писание, а не писание  других старцев… и что теперь?  Они не ошибались?  Только Бог в трех ипостасях безошибочен и неподсуден! 

            Апостол Павел не пытался «обожествлять и идеализировать» своих знаменитых верующих братьев Иакова, Петра, Иоанна? Читаем прямое его указание:
«В знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека».
          Надо быть  честными с паствой и малым клиром. Подробно докладывать о расхождениях Слова с трудами уважаемых богословов, которые могут тоже  заблуждаться. Учить стадо думать и мыслить. Осуждать членов стада поучительно и милосердно за  те их поступки,  которые подрывают авторитет Церкви, но не  прятать стыдливо человеческую природу  «святых» старцев и отцов перед  паствой.  Конечно, человеку нужны  такие лидеры, с которых можно брать пример, но только в критическом и нравственном смысле.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Людмила!

Не рискуя попирать тех или иных авторитетов или спорить с написанным в Писании, все же замечу, что человеку вообще свойственно опираться на опыт предыдущих поколений, создавать себе кумиров. И в целом, замечу, это не так и плохо, в конце концов, позволяет обходится без того, чтобы вновь и вновь идти уже проторенными путями. Но, как верно замечено, и авторитетам свойственно ошибаться, равно как меняются обстоятельства, в которых существуют люди. А это означает, что в ряде случаев необходимо опираться исключительно на собственные умения и внутренние резервы. Что, на мой взгляд, ни в коем случае не отменяет предыдущий опыт, скорее дополняя его.
Ну, а что касается Писания, как такового, стоит помнить, что и его писали люди, а им, как известно, свойственно ошибаться...

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   17.07.2023 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и добрый отзыв! Да, и святые отцы могут ошибаться, поэтому желательно их дела надо сверять с учением Иисуса Христа.
А что касается Писания то, оно написано людьми, водимые Духом святым:пророками, царями, апостолами. Вот, что говорит Библия о себе.
1. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно (Навин1-8).
2. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.(2Тим.3-16).
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,

Людмила Каштанова   18.07.2023 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.