Голос

Когда у тебя хороший голос, тебе трудно живётся, когда у тебя очень хороший голос, жизнь твоя складывается прискверно. Но когда у тебя государственный голос, думаешь - лучше бы ты родился немым. На одной государственной радиостанции было 10 дикторов с государственными голосами. Кто-то озвучивал речь президента, кто-то постановление правительства, кто-то сообщал о том, что сказал мэр про вакцинацию. Все дикторы были с актёрским образованием, все держались за свою работу, потому что она хорошо оплачивалась. Но, вот беда, эти голоса были хороши, когда начинался эфир, но был запрет на их использование в обычной повседневной жизни. Государственным голосом нельзя ругаться, нельзя говорить на неприличные темы, иметь иное от государственной линии мнение. Все эти дикторы в остальное от работы время помалкивали. А если надо было всё - таки что-то сказать, например - мама, хлеб я купила, или - Света, перестань на меня кричать, произносили это шёпотом. От невозможности говорить о некоторых важных вещах вслух, многие научились читать по губам, выучили язык жестов. Но это действовало негативно на психику. Когда ты говоришь голосом президента страны, а потом общаешься с друзьями языком жестов, ты чувствуешь себя не государственным мужем, а ущербным в вербальном отношении человеком. На государственной радиостанции из 10 дикторов девять сошло с ума, а один спился. Теперь там работают роботы. Их голоса скопированы с голосов дикторов  программы "Время" и выпусков новостей на всесоюзном радио и центральном телевидении. Но ходят слухи , что в обеденный перерыв в дикторской кто-то шепчется. Коверкает правильную русскую речь и использует в своем лексиконе нецензурные выражения.


Рецензии