А мама учила меня верить

    Ночной полумрак. В комнате видно лишь яркое лунное пятно на настольной лампе под абажуром. На стене отражаются неправильной формы параллелепипедами стёкла оконной рамы.
    Галина видит это не первую ночь. Спокойный сон покинул её тогда, когда она стала жертвой собственной доверчивости, наивности, когда осознала, что не правы были мама и классная руководительница, когда внушали им, пятнадцатилетним юношам и девушкам, что надо верить людям...
    Потеряв на мгновение нить ночного рассуждения, она снова вспомнила страшную сцену насилия, кривые, искажённые диким смехом лица трёх насильников, которые не были ей знакомы. Она открыла им, представившимся сантехниками, дверь...
    Теперь пришла в очередной раз в состояние страха. Ведь эти палачи, как она величает их уже десять лет, засунув ей в рот её косынку, привязав к грядушке кровати, среди белого дня по очереди поимели её, нецелованную, не знавшую ещё, что такое половая близость...
    Галочка, как её зовёт мама, снова испытала страх от жутких воспоминаний. Теперь её двадцать пять лет. Добившись хороших результатов в жизни ( она инженер, работает на заводе, где дружный коллектив), так и не вышла замуж. Её пугают образы молодых людей до омерзения.
    Десять лет назад она убежала из дома сразу после ухода подлецов. Видела, как мать ходила, бегала по своему ночному кварталу, звала её. Галина не отзывалась, хотя была рядом, стояла за углом своего дома. Среди ночи, изнывая от переживаний, пронизанная дрожью, она постучала в дверь такой страшной квартиры. Скрывая своё горе, извинилась перед матерью, сказала, что была в гостях у подруги Аллы...
    По прошествии стольких лет мама последнее время часто задаёт ей один и тот же вопрос:
    - Почему ни с кем не знакомишься из парней? Тебе пора выходить замуж. У твоих подруг есть уже дети. Я хочу стать бабушкой.
    Её Галка отшучивается:
    - Не вырос для меня жених, мамочка.
    Не знает мама всей правды: бандиты, уходя в тот злополучный день, пригрозили:
    - Попробуй только рассказать матери! Если она узнает об этом, мы её убьём.
    Не могла Галина тогда представить (и сейчас не представляет) свою жизнь без любимой мамы. Вот так и живёт с тяжёлым грузом на душе.
    Кто знает, может быть, время приглушит нечеловеческие переживания. Может быть, она ( Галина) будет радоваться жизни, освободившись от гнетущих воспоминаний.


Рецензии