В паутине вечности

     Тина сидела, не решаясь сделать решающий выбор, задумчиво перемешивая заготовленные записки.  Нейрофон настойчиво слал позывные мелодией Грига. Решила ни с кем сегодня не общаться.
                ...
     Давно ли это было? Теперь размыты понятия «давно» и «недавно», «вечность» и «долголетие». Вот, казалось бы, люди осуществили давнюю мечту, решив вопрос вечной жизни. Правда, поколение называется УВЖ (условно вечно живущие). Ну, во-первых, не все болезни удалось отменить или отсрочить. Свои коррективы вносит, его величество, несчастный случай и доступность эвтаназии. Хотя нужно не мало преодолеть бюрократических препонов (веский мотив, долгие судебные тяжбы и пр.)  Доводы усталости от жизни и непреодолимая скука, только с третьего раза могут быть удовлетворены, но сначала будет предложено как минимум, поменять место жительства, вплоть до другого континента, обучиться новой профессии или выбрать капсуляцию.

     Да и сам эксперимент длится пока еще около 300 лет, и итоги подводить рано.
У истоков обычной теперь теории «Ген-мёбиусинации» стоял её отец. Как жаль, что ей тогда еще 19- летней студентке физмата не очень хотелось вникать в сущность его теории, которую он с упоением обсуждал с женой, тоже генетиком.

     Мама занималась изучением генов старения. В опытах на животных ей удавалось частично отключать эти гены, но при увеличении продолжительности жизни вдвое - втрое, животные становились не способными к размножению и приобретали карликовые размеры.

      Папа исследовал гены смерти, которые запускали процесс самоуничтожения организма (апоптоз, феноптоз и пр.).  Он исследовал пути борьбы с причинами укорочения теломер (концевых участков ДНК на концах хромосом), который запускал процесс старения уже с возраста 18-20 лет, в то время как дремавшие хромосомы долголетия по какой- то причине так не успевали активироваться в «гены жизни».

     В процессе бесконечных споров и родилась идея сшить ген старения и долголетия в петлю Мёбиуса, сделать процесс жизни не вектор-направленным, а цикличным. Стало возможным регулировать экспрессию генов еще и за счет контролируемой репликации в зависимости от того как эту петлю, условно говоря, закручивать и «разрезать».
 
     Вот как- то так на банальном уровне Тина и помнила рассказы отца. В то время она была увлечена туризмом и путешествиями. Только-только познакомилась с Паулем, была вся взбудоражена мечтами и совместными планами. А мир неуклонно катился в бездну экологической катастрофы с его перенаселенностью, ограниченностью доступных ресурсов и угрожающим загрязнением среды.
                ...
     Перетасовывая записки, Тина смахнула слезу. А перед глазами мелькали страницы ее счастливой с Паулем жизни.
     К тому времени она уже сменила профессию. Забросила скучную физику и стала мьюзик-промоутером, но не в смысле продвижения продажи музыкальных товаров, а в смысле возрождения занятий классической музыкой, интерес к которой стал все больше на фоне монотонных и децибел-дебильных мелизмов современности. От учеников не было отбоя. Пауль тоже сменил профессию и с энтузиазмом работал на поприще рециклизации старых многоэтажных городов, которые стояли покинутыми уже больше столетия и расчищались для ускорения -природного самовосстановления.

     В тот памятный вечер она сначала услышала повторяющуюся просьбу умной двери их одноэтажного бунгало: «Повторите попытку», «Не опознано!», «Во входе отказано!». Это Пауль дурачился. Обычно он то шапку до подбородка натягивал перед глазком считывающего устройства, то закрывался букетом, то вместо пальца, нажимал на кнопку «ключа» носом, вставал у двери кверху ногами и тому подобное.

    Дверь, наконец, определила хозяина.
– Ты сегодня первая забралась в паутину? – Пауль держал в руках какую-то странную вещицу, – Смотри, что я сегодня на расчистке нашел.
Они называли свое семейное гнездышко паутиной (от Пауль и Тина).
Вещицей оказалась кукла-неваляшка. Такую она когда-то видела на выставке старинных фотографий «Кадры былого».
- Ой! Как забавно, она ещё и поёт! На валдайский колокольчик похоже. Знаковый подарок. Знаешь почему?
- Рассчитываю узнать.
- Мы получили бебиквоту!
- Надеюсь, не розыгрыш! – Он поднял ее вместе со стулом, закружил по комнате, стал целовать и баюкать как малышку.
- Раз появилась квота, значит, что кто-то ушел случайно или добровольно в небытие. Это раньше человек был настоящей фабрикой смерти, в нем ежесекундно умирали миллиарды клеток, значит, он каждым мгновением жизни был обязан смерти.  Как ни странно, раньше конец жизни означал и конец смерти. Представляешь, мы получили шанс на новые смыслы! Везение невероятное!
- Наша подруга Зора работает в центре репродукции. Поможет, надеюсь, всё проконтролировать. Но это означает, что мы расстаёмся на 9 месяцев, пока я буду в программе вынашивания, а потом еще шесть месяцев ждать, пока малышке проведут мёбиусинацию.
- Подумаешь, что значат каких-то полтора года по сравнению с УВ. Мы же сможем общаться в виртуале, нейрофон то не отключат. – Он снова поцеловал свою счастливую ПауТинку.
- У нас неделя для принятия решения и выбора программы. По одной – мы соглашаемся на метод расчетных пересадок, а по второй – выбираем метод саморепродукции, т.е. нам пересадят мою клетку, оплодотворенную твоей спермой. Если мы готовы реализовать квоту. А мы готовы? – она спрашивала, улыбаясь. И уже догадывалась как он ответит.
- Думаю, нам гении не нужны. Нам нужен НАШ малыш.

     Они были из тех, кто понимали и принимали новые реалии.  В первом поколении процедуре подлежали только особи не старше 25 лет. Для более взрослого поколения, у которого ген старения уже начал работать ген-инновация была не эффективной. Каждому человеку предлагалось добровольно сдать генный материал для банка, а, следовательно, сохранить часть себя для новых поколений. Банки генов дублировались, хранились в контролируемых условиях в секретных бункерах, расположенных в разных частях планеты, а контрольный – в условиях Антарктиды в глубинах подземного озера. Деторождение стало подлежать квотированию. Такие меры позволили сохранить жизнь на планете и решить экологические проблемы. С момента запуска программы УВЖ численность на Земле была значительно сокращена. Планета начала восстанавливаться. Хотя первое время не обошлось без бунтов, погромов, военных провокаций и прочих проявлений несогласных с агрессивным напором Зеленых и ТЕХ, кто привел к реализации программу «обновления». Эти ТЕ так и остались инкогнито.
                ...
     И вот позади девять месяцев программы вынашивания. 
- Я так рада! Как долго я мечтала вернуться в нашу паутинку! Через полгода можно будет получить малышку на семейное воспитание. Видно, я не сильно изменилась, дверь меня узнала.
-Она по тебе скучала, - пошутил Пауль.
- А ты? Скучал?
- Да! Думаю, да.
-  Малышка такая чудесная. Я смогу ее навещать. Представляешь, она черноокая и такая смугленькая. Это у нас то, белобрысых паучков. Какое имя придумаем?
- Зора хочет назвать её Никой.
- Причем здесь Зора?
- Это ее яйцеклетку ты выносила. Я о подмене узнал не сразу. Потом как- то закрутилось…, - он отвел в сторону глаза и помрачнел. -  Теперь ты сможешь стать матерью только по суду и то при условии, что я останусь с тобой.
- Твоих вещей, заметила, в доме нет. Значит, и шансов у меня нет! В неполноценную семью ребенка не отдадут. Что ты натворил? Что мы натворили?
    Она заплакала. Плакала и невольно баюкала неваляшку с удивленно распахнутыми глазами, под погрустневший звук валдайского колокольчика.
- Прости! Прости меня, Паутинка!
    Он ушёл в чужую вечность.   
    Теперь у него вместо уютной Паутинки будет ПаЗорНик (если не обращать внимание на ошибку, звучит противно), подумалось как-то с сарказмом отчаянья.
                ...
    
     Что теперь делать со своей вечностью? Тина не решалась сделать выбор, задумчиво перемешивая записки.  Нейрофон настойчиво слал позывные мелодией Грига. Ни с кем сегодня общаться не хотелось.
     Какая записка выпадет?  (1 -  пройти капсуляцию, т.е.  длительный анабиоз и отправка на освоение других планет; 2 –  добиться эвтаназии, т.е.  дать шанс для кого-то получить бэби-квоту;  3 – закончить специальные курсы и стать няней для Ники).

     Тине вспомнился последний разговор со своим стареньким отцом:
-  Я не боюсь смерти. И что за интерес жить без твоей мамы. Учёные столько сделали для отсрочки смерти в планетарном масштабе. Даже сумели решить проблему естественного отбора и регулирования численности населения.  Но, есть то, что оказалось не подвластно всем современным технологиям.
- Что это?
- СМЕРТЬ ПРИДАЁТ ЖИЗНИ ОСОБУЮ ЦЕННОСТЬ!

      Тине подумалось, что без любви ценность вечности тоже пропадает. Ей на ум пришла еще одна идея, и она взялась писать четвертую записку. 


Рецензии
Смерть придаёт жизни основную ценность после любви.

Константин Ольховский   06.11.2021 17:24     Заявить о нарушении
Перефразировали слова героини - и смысл изменился. Вряд ли смерть представляет
основную ценность для живущих. Но с ценностью любви - согласна. С пожеланием творческих успехов,

Гузэль Ханисламова   07.11.2021 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.