В мире луж

   Ранней весной, когда  пруд в парке только-только освободится ото льда, вся птичья братия во главе с утками  пирует  в маленьких кафе-лужах на газонах, кто поближе к  родному водоему, кто подальше, в тиши аллей.
 
   Лужи неглубоки, окаймлены  не перегнившими за зиму листьями, а потому теплы и  полны всякой  съедобной всячиной.

   Лужи - место романтических свиданий и чинных прогулок.
 
   Добропорядочные  огари  привели сюда своих супружниц и строго охраняют их покой:  высоко подняв шеи с черными  галстучками,  расхаживают по мелководью, негромко  бурчат, когда досаждают фотолюбители, время от времени напоминают утицам о себе, гортанно восклицая" Я рядом, дорогая! ich liebe dich!".

    Конечно, как во всяком питейно-питательном заведении, не обходится без  нахалов, которые подкатывают к чужим женам с сомнительными предложениями. Но мужья на страже и непрошеных ухажёров гоняют без предисловий.

    По лиственному настилу суетливо снуют парочки  скворцов, дроздов, трясогузок и прочие мелкие птахи. Их  интерес - червяки, прячущиеся под  гнилушками и жирующие на краях временных водоемов. Размер не имеет значения - угощение разделят с возлюбленными. А потом  -  "из Моцарта нам что-нибудь" прозвучит в самых непредсказуемых составах и вариантах.

   Одна из утиных парочек  выбрала  лужу на  дальнем газоне, почти скрытую от глаз прохожих  едва зеленеющими кустами. Красавчик селезень  нежно сопровождает совсем молоденькую скромницу крякву. Они мирно беседуют за трапезой.

   Неподалеку приземлилась трясогузка - видимо, присматривает местечко для будущего рандеву. С утками-молодоженами пичуга, вероятно , знакома: они обменялись легкими приветственными кивками.

    И вдруг откуда-то планирует вниз к тихой заводи ворона.

    Она молода и заносчива. Сначала расхаживает вокруг лужи, высоко поднимая ноги, как будто хочет ими прельстить добра молодца. Принимает томные  декадентские позы. Потом  заходит в воду и инфернальным взором пытается запугать молодушку.
   
     Трясогузка присела на хвост  от удивления.   

     Утки  совершают немедленный крейсерский маневр: становятся бок о бок и выгибают шеи над водой так, что анфас становятся похожими на змей. И шипят.

    Ворона изображает, что оскорблена в лучших чувствах и удаляется, каркнув что-то похожее на реплику Гурченко в фильме "Любовь и голуби".

     Трясогузка, пискнув" Ишь ты!" отправляется по своим делам.

     Утки вновь меланхолично трапезничают.

    В  луже отражаются первые зеленые листочки и весеннее небо.
 


Рецензии