Адвокат

               
               
         После того, как умер отец Максимки, мама ушла с прежней работы и стала заниматься пушистыми белыми козочками. Она выводила их утром к реке и приходила оттуда уже вечером. Максим был предоставлен самому себе. Он стал стыдится своей неухоженной матери, потому что видел её всегда красиво одетой и с прической в кабинете с надписью: «Главный инженер». Мама теперь утром одевала длинную юбку с какой-то непонятной серой кофтой, повязывала на голову платок, поила Максима молоком с яичницей и выгоняла своих   одиннадцать козочек на улицу. Макс, опустив голову, шёл в школу.
  После школы он стал работать в РОВД. Окончил школу милиции и институт. После ссоры с начальником уехал в краевой центр и устроился адвокатом.
Маме разлука с сыном не нравилась, она начала скучать, а вскоре заболела и умерла. Максим вернулся в родной дом. Несколько месяцев был в раздумье, а потом взялся за ремонт. В одной половине дома сделал адвокатскую контору, в другой - поселился сам. Жениться он не думал, завёл себе двух собак бойцовской породы и с удовольствием начал выгуливать их каждое утро и вечер. Он почему-то начал понимать свою маму и её привязанность к животным, потому что люди его утомляли, а с собаками он находил успокоение.
  Друзей у него особых нет, завистников полно, ведь его адвокатская деятельность идёт в гору… Он часто думает о родителях, они гордились бы им сейчас.
 Накануне Пасхи он поставил родителям памятники и сегодня приехал просто поклониться их праху. «Вот мне и пятьдесят… Лучшая половина жизни прожита. Много знаю, много видел, хотя и погрузился в одиночество. Особо трудно без близких. Душу рвёт на части… Сколько Бог мне отмерит?»
   Максим встал и пошёл к своей новой машине, которая теперь больше радует его собак, потому что он их вывозит на прогулки в лес и горы. «Надо корм подкупить, не забыть бы, а то обиды столько будет…» - рассуждал за рулём Макс. А вдоль   дороги мелькали чудные поляны родного Предгорья с цветущими деревьями и цветами весны. Хотелось жить, как можно дольше. Но как- то радостнее, что ли… Что для этого сделать, Максим еще не придумал…
                27.04.21


Рецензии