Maschinengewehr 42

1. Пещеры

***

Бог мертв: но такова природа людей, что еще тысячелетиями, возможно, будут существовать пещеры, в которых показывают его тень. - И мы - мы должны победить еще и его тень!

ФН, "ВН"

2. Зуб

***

Под усами гражданина, подобно огоньку папиросы, пылал золотой зуб.
-- Как, еще один сын? - сказал Остап. -- ЭТО СТАНОВИТСЯ ЗАБАВНЫМ.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

- Вообще он одет с вызывающей роскошью. Этот драгоценный зуб, эти кальсонные тесемочки, эта волосатая грудь под галстуком... Проще надо одеваться, Паниковский! Вы -- почтенный старик. Вам нужны черный сюртук и касторовая шляпа.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

-- С какой стати? - возразил Паниковский. - Все нам! Теперь мы замечательно будем жить, Шура, Я вставлю себе золотые зубы и женюсь, ей-богу женюсь, честное, благородное слово!

Ильфопетров, "ЗТ"

***

– ПИЛИТЕ, ПИЛИТЕ, – пролепетал Паниковский. Но Балаганов, держа в каждой руке по чугунному полушарию, стал медленно подходить к нарушителю конвенции. – Не подходите ко мне с этим железом! – завизжал Паниковский, отбегая в сторону. – Я вас презираю!

Ильфопетров, "ЗТ"

***

- Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?

Всеволод Витальевич Вишневский,"Оптимистическая трагедия".

***

Ночью Варваре приснился страшный сон. Иссохший от высокого чувства Васисуалий глодал белые ШПОРЫ НА САПОГАХ ВОЕННОГО ВРАЧА. Это было ужасно. На лице врача было покорное выражение, словно у коровы, которую доит деревенский вор. Шпоры гремели, зубы лязгали.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

- У служащего с сорокарублевым жалованьем оказалось в кармане десять тысяч рублей, что несколько странно и дает нам большие шансы, позволяет, как говорят марафоны и БЕГОВЫЕ ЖУКИ, надеяться на куш.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

-- ТАМ внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, ЛАКЕЙ-ЯПОНЕЦ, собственный бильярд, платиновые ЗУБЫ, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

Остап говорил в скверной манере дореволюционного присяжного поверенного, который, ухватившись за какое-нибудь словечко, уже не выпускает его из зубов и тащит за собой в течение всех десяти дней большого процесса.
-- Нелишено также любопытства появление моего подзащитного в Москве в 1922 году...

Ильфопетров, "ЗТ"

***

— Это мне удивительно, — начал он после некоторого раздумья и передавая письмо матери, но не обращаясь ни к кому в частности, — ведь он по делам ходит, адвокат, и разговор даже у него такой… с замашкой, — а ведь как безграмотно пишет.
Все пошевелились; совсем не того ожидали.
— Да ведь они и все так пишут, — отрывисто заметил Разумихин.
— Ты разве читал?
— Да.
— Мы показывали, Родя, мы… советовались давеча, — начала сконфузившаяся Пульхерия Александровна.
— Это, собственно, судейский слог, — перебил Разумихин, — судейские бумаги до сих пор так пишутся.
— Судейский? Да, именно судейский, деловой… Не то чтоб уж очень безграмотно, да и не то чтоб уж очень литературно; деловой!

ФМД, "ПиП"

***

-- Наконец, в запасе у нас есть золотой зуб Паниковского. Он, конечно, уступает по величине гирям, но все-таки это молекула золота, благородный металл.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

Прихрамывая, Воланд остановился возле своего возвышения, и сейчас же Азазелло оказался перед ним с блюдом в руках, и на этом блюде Маргарита увидела отрезанную голову человека с выбитыми передними зубами.

МАБ, "МиМ"

***

)))
Павел Васильевич Зубов (1 марта (13 марта) 1862 — 2 июля 1921) — русский термохимик, нумизмат, скрипач, меценат, библиофил, собиратель монет и медалей.

Родился в Москве в семье потомственных почетных граждан Василия Павловича и Клавдии Алексеевны Зубовых, владевших красильной фабрикой в городе Александрове. Рано начал учиться игре на скрипке у профессора Московской консерватории И.В.Гржимали. Среднее образование он получил в частной гимназии Креймана, по окончании которой в 1881 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое закончил в 1885 году. Более 20 лет проработал в термохимической лаборатории В. Ф. Лугинина в Московском университете. Занимался исследованиями в области термохимии; работы посвящены изучению теплот сгорания различных классов органических соединений. Ещё в гимназические годы Павел Зубов заинтересовался нумизматикой, в результате увлечения собрал большую коллекцию русских и восточных монет; в 1897 году были опубликованы его исследования по русской нумизматике. Нумизматическую коллекцию П.В.Зубова дополняла библиотека, содержавшая богатейший подбор книг по истории и археологии. К концу жизни Павла Васильевича она насчитывала несколько десятков тысяч томов. В 1900 году П.В.Зубов завещал коллекцию, библиотеку, а также значительную сумму денег на их содержание Императорскому Российскому Историческому музею. После смерти П. В. Зубова книги передали в Историческую библиотеку, где они бесследно растворились в общем собрании, так как экслибрисов на них не имелось.

ЗУБОВ Ва­си­лий Пав­ло­вич [19.7(1.8).1900, Алек­сан­д­ров – 8.4.1963, Мо­ск­ва], рус. фи­ло­соф, ис­то­рик куль­ту­ры, учё­ный-эн­цик­ло­пе­дист. Сын П. В. Зу­бо­ва. Окон­чил фи­лос. от­де­ле­ние ис­то­ри­ко-фи­ло­логич. фа­куль­те­та МГУ (1922). Ре­лиг.-фи­лос. взгля­ды З. скла­ды­ва­лись под силь­ным влия­ни­ем П. А. Фло­рен­ско­го («Об аб­со­лют­ном на­ча­ле вся­кой ме­та­фи­зи­ки», 1921, опубл. в 2004; ра­бо­та о про­ис­хо­ж­де­нии Апо­ка­лип­си­са и др.). В 1923–30 со­труд­ник фи­лос. от­де­ле­ния ГАХН, с 1925 учё­ный сек­ре­тарь ко­мис­сии по ис­то­рии эс­те­тических уче­ний. Мно­го­численные ста­тьи это­го пе­рио­да по­свя­ще­ны ис­то­рии эс­те­тич., ху­дож. (в т. ч. ар­хи­тек­тур­ной), на­уч. и фи­лос. тер­ми­но­ло­гии, ис­то­рии оп­ти­ки, тео­рии пер­спек­ти­вы, уче­нию о цве­те (в т. ч. хро­ма­ти­ке И. В. Гё­те), ис­то­рии русской и немецкой эс­те­ти­ки 18–19 вв. В на­пи­сан­ной в 1920-х гг. кн. «Рус­ские про­по­вед­ни­ки. Очер­ки по ис­то­рии рус­ской про­по­ве­ди» (опубл. в 2001) ана­ли­зи­ро­вал­ся стиль про­по­ве­дей св. Ди­мит­рия Рос­тов­ско­го, ми­тро­по­ли­тов Пла­то­на (Лев­ши­на) и Фи­ла­ре­та (Дроз­до­ва), ар­хи­еп. Ин­но­кен­тия (Бо­ри­со­ва). По­сле раз­гро­ма в 1929 ГАХН З. в 1931–35 ра­бо­тал в биб­лио­те­ке Ко­ма­ка­де­мии...
)))

***

Граф Николай Александрович Зубов (24 апреля [5 мая] 1763 года — 9 [21] августа 1805 года, Москва, Российская империя) — генерал-поручик при Екатерине II, обер-шталмейстер и президент Придворной конюшенной конторы при Александре I[2]. Старший из братьев Зубовых, зять генералиссимуса графа А. В. Суворова, соучастник убийства императора Павла I.
В это время шталмейстер граф Николай Зубов, человек громадного роста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: „Что ты так кричишь!“ При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанёс рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол.
Шталмейстер.

***

Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? ТЫ ГЛУП.

МАБ, "МиМ"

***

3. Три

***

Если она услышит произнесенную рядом цифру «три», то дело плохо, и всё происходящее — не случайность.

Ольга осторожно пробиралась к выходу и вдруг словно подскочила на месте, поскольку явственно услышала:
— Три.
— Три как следует. Здесь в углу полно пыли, — втолковывал староста недавно нанятой уборщице. Он придирчиво провёл пАльцем по мраморному карнизу и сейчас задумчиво разглядывал его.
«Это не цифра, — радостно подумала Ольга, — не считается».

М. Д. Харит, "Рыбари и виноградари"

***

4. Накось, ВЫКУРИ!

***

Но тяжелее всех был портсигар с посвящением: "Г-ну приставу Алексвевского участка от благодарных евреев купеческого звания". Под надписью помещалось пылающее эмалевое сердце, пробитое стрелой, что, конечно, должно было символизировать любовь евреев купеческого звания к господину приставу.

На спине в три ряда висели на крепких веревочках ДВАДЦАТЬ ПАР (прим. - 40 шт.) золотых ЧАСОВ. Некоторые из них раздражающе тикали, и Бендеру казалось, что у него ПО СПИНЕ ПОЛЗАЮТ насекомые.

Ильфопетров, "ЗТ"

***

Крупные такие, панимаешь...
МУРАшки.

***

И редактора и поэта не столько поразило то, что нашлась в портсигаре именно «Наша марка», сколько сам портсигар. Он был громадных размеров, червонного золота, и на крышке его при открывании сверкнул синим и белым огнем бриллиантовый треугольник.

МАБ, "МиМ"

***

Паниковский - Балаганову.
Или наоборот.

***

Кто сказал, что бесполезно
Биться головой об стену?
Хлоп - на лоб глаза полезли,
Лоб становится кременным.

Зерна отобьются в ПУЛИ,
Пули отольются в ГИРИ.
Таким ударным инструментом
Мы пробьем все стены в мире.

В. Бутусов

***

- Как фамилия потерпевшего?
- Логика Олег Викторович.
- И не дуди!

***

Марш, марш левой,
Марш, марш правой,
Я не видел толпы страшней,
Чем толпа цвета хаки.

В. Бутусов, "Шар цвета хаки"

***

Ваше
слово,
товарищ маузер.

ВВМ, "Левый марш"

***

Вот что ребята, пулемета я вам не дам!

х/ф "БСП"


Рецензии
У него есть КОРОВА и он её доит.

Даниил Шаломатов   21.09.2021 12:17     Заявить о нарушении
Связанные одной цепью...

Даниил Шаломатов   27.04.2021 17:33   Заявить о нарушении
- Зубы показал?

Даниил Шаломатов   27.04.2021 17:49   Заявить о нарушении
- Троянскому коню в зубы не смотрят!

Даниил Шаломатов   27.04.2021 17:50   Заявить о нарушении