Николаевна и дети. фэнтези. Часть 16

Хорошо выспавшись и подкрепившись последними консервами и галетами мы решились действовать! Достали инструменты и сразу с трёх сторон начали откусывать мощными болторезами толстые прутья решётки.
Конечно, можно воспользоваться автогеном и моментально срезать решётку. Но тяжелые балоны с шлангами очень трудно протащить по длинной воздуходувной трубе от склада до аварийного выхода.
Ещё можно подложить немного взрывчатки и взорвать эту крепкую решётку. Но мы не специалисты по взрывным работам. И не умеем делать направленный взрыв. А если действовать неграмотно, то взрывная волна, идущая прямо на нас, несмотря на прочные бронежилеты, может причинить немалый вред.
Мы научились многому, что может пригодится для выживания на поверхности. Но никто не знает, как именно придётся действовать в конкретной, реальной обстановке.
После нескольких часов упорной работы болторезами, решётка со скрежетом упала! Мы осторожно вышли из железобетонной коробки и оказались в густом лесу.
Ах, это давно забытое чувство свободы!
Наши четвероногие друзья, рожденные и выращенные в подземелье, напряжённо оглядывались и принюхивались. Дети тоже непроизвольно последовали их примеру. А я протянула руки к небу и закрыла глаза. Кругом стояла звенящая тишина. Казалось, что вся окружающая природа так же напряжённо разглядывает и обнюхивает нас, незнакомцев, вышедших из под земли.
Внезапно налетевший ветерок разметал по воздуху наш затхлый запах и с лёгкостью смешал его с ароматами разнотравья и утренней свежести. Птицы продолжили весёлое пение. А маленькие лесные зверушки беззаботно побежали по своим делам.
Да, я помнила эти чудесные лесные запахи и птичьи трели.
Ах, как хочется сбросить со своих плеч года, болезни, печали и тревоги!
Как в детстве завизжать от радости и переполняющих эмоций!
Как хочется обнять сразу все берёзки, и погладить шершавые смолистые ветви огромных сосен!
Как хочется упасть в высокую пружинистую траву!
Но я должна являться примером для моего юного окружения. Поэтому сдерживая восторг и нахлынувшие воспоминания, мысленно облачаюсь в мудрость, строгость и ответственность перед неизвестным и загадочным будущем. Медленно опускаю руки и открываю глаза.
Так и есть. Как я и предполагала, все дети до одного закрыли глаза и восторженно улыбаясь, протянули руки к первым лучам восходящего солнца. В полной боевой экипировке, наши верные разномастные собаки, безмятежно расположились рядом.
Ах, как хочется продлить это ощущение всеобъемлемого счастья, как можно дольше! Снять тяжёлое оружие и боекомплекты. Обмундирование и обувь. Ощутить босыми ногами мягкую траву и настоящую, тёплую, живую землю. Остаться здесь, среди бушующей зелени и пения птиц. Растянуть палатки. Разжечь костры. Расправить спальники. И наслаждаться весенним теплом и лесным уютом. Но нет, нужно идти в разведку и найти пропитание для нас и собак. Важно раскопать завалы и запустить грузовой лифт, что бы вывести всех животных и зверей из бункера на поверхность.
Продолжение следует.


Рецензии