За деда Черныша

ЗА ДЕДА ЧЕРНЫША

Человек, который обвиняет в своих проблемах других, никогда не станет хозяином своей судьбы. Тот, кто обвиняет в своих неудачах лишь себя, изводит себя понапрасну — есть много вещей в этом мире неподвластных нашему контролю. Вместо того, чтобы судить, кто виноват, ищи решения проблем, извлекай из неудач полезный опыт и не повторяй совершенных ошибок. Дурак обвиняет других, умный обвиняет себя, мудрый же не обвиняет никого.
© Артуро Перес-Реверте

*

Белая, как лунь, душа деда Черныша по велению свыше предстояла в приёмной небесной канцелярии. Половину земного века она, почитай, пребывала в покое, и всё было прекрасно, и вдруг – вызов на ковёр, претензии!.. Он вглядывался в облачённого в римскую тогу ангела и пытался понять, в чём, собственно говоря, дело?..

- Жалуется на тебя девочка, - не поднимая взора, размеренно и тихо, почти ласково и оттого страшно объяснял секретарь. – Безотцовщиной попрекнуть изволили?..

Жаром обдало душу деда Черныша, вспомнил он тот эпизод жизни. Вспомнил и возразил:

- Так я же не в том смысле!..

Секретарь смерил душу пронизывающим насквозь взглядом.

- А в каком?

- Ну, я хотел сказать... – дед не находил слов. – Я хотел сказать...

- Если вы в затруднении и не можете объясниться, пусть это сделает за вас кто-нибудь из ныне живущих в бренном мире, - ангел внёс пометочку в папку Доброй Памяти.

Плечи деда Черныша сникли.

- Как же я свяжусь? И с кем?..

Секретарь вздохнул. Ему было жалко душу деда Черныша. Но полвека, как пять секунд, пролетели, и донеслась до небес жалобная вопль...

- Зайдите в Отдел Света и Тьмы, там помогут разобраться.

*

Отдел Света и Тьмы был соткан в небесной лазури из белых, ярко сияющих, и тёмно-фиолетовых, грозовых облаков. Влетев туда, душа деда Черныша растерялась: в какую сторону идти?..

На счастье в несчастье с грозового облака на широких крыльях спланировал ангел.
- Я... – подала голос душа.

- Крах, да-да!.. Кругом крах!.. – раскатистым громом пророкотал ангел. - Знаю, дед, о твоей заботе. И есть у меня всего лишь один шанс всё исправить. Смотри, и молись!.. – с этими словами ангел одним лишь взглядом развёл светлые и грозовые облака друг от друга, поймал в ладони пробившийся сверху солнечный луч, что-то шепнул ему и... пустил на спящую в космической колыбели Землю.

Душа молилась:

- Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.

*

По деревянной приставной лестнице Толик забрался в чердак родного дома, сел на деревянную балку, перевёл дух. В чердаке было сумрачно, холодно, сквозило.
Десятка полтора голубей из навитых вокруг печной трубы гнёзд настороженно следили за движениями непрошенного гостя. Возмущённое воркование нарушали испуганные хлопания крыльев перелетавших подальше птиц.

Сверху хорошо было видно светлую чашу озера и сельский весенний пейзаж вокруг него. Было начало апреля, воздух дышал теплом. Снег таял, весенние ручьи с полей текли по наклонной поверхности земли к озеру, и чем ближе приближались к нему, тем многоводнее становились, а на окраине села бурный поток стремительно нёсся по оврагам вдоль дороги по главной улице, нырял под мост и рвался на простор.

Спустившись с крыши, Толик пошёл к оврагу смотреть на буйство стихии. Переулками, задворками домов, минуя топкую грязь, а где и по ней, и даже по лужам он добрался, наконец, до оврага. Это было самое впечатляющее место – за больницей в глубокий овраг мощным водопадом неслась ревущая река. Тополя и клёны, густой кустарник на другом берегу чёрными ветвями прикрывали усадьбу деда Черныша. Увидит дед – прогонит...

Ну, вот, идёт кто-то... Нет, это не дед Черныш, это через топь к нему, к Толику, пробирается Серёга, друг. Вместе веселее и не так страшно.

Серёга пробрался по наледи и кочкам, и ног в резиновых сапогах не замочил. Мальчишки восторженными воплями перекликнулись, подошли ближе к краю обрыва, заглянули вниз. Огромный пласт подтаявшей по краю земли отметился трещиной и вот-вот должен был сорваться в бешеный водоворот.

- Близко не подходи! – предупредил Толик Серёгу.

Но было поздно – пласт земли вывернулся и Серёга, не удержавшись, полетел в водоворот!.. Пласт земли стал естественным и единственным возвышением, на котором по грудь в воде оказался Серёга. В паническом страхе он хватался за выступающие из стены обрыва корни деревьев, но те выскальзывали из рук...

Толик не доставал рукой до тянувшего кверху руку Серёги. И не было рядом ни деревца, ни какой-нибудь палки, чтобы помочь ему.

Толик огляделся вокруг в надежде увидеть взрослых людей. Но в этом месте и в этот час здесь были только он, Серёга и ревуший водоворот. Через минуту-другую вода размоет пласт земли, на котором боролся за жизнь Серёга, и тогда... Что такое несчастный случай и смерть, Толик уже знал – его отец погиб под трактором, недалеко отсюда...

Сквозь ветви деревьев на другом берегу виднелся домик деда Черныша.

- Серёга, держись, я позову на помощь!..

Толик рванул через топь напрямки к домику деда. Орал дурниной!..

Дед Черныш услышал. И сообразил о случившемся ещё до того, как увидел Толика. Он выскочил со двора с деревянной лестницей наперевес, и в мгновение ока оказался на краю оврага.

Серёга был спасён.

Дед Черныш Толика не отругал. Лишь, как всегда немногословно, значительно сказал:
- Молодец, что не растерялся, безотцовщина!..

Толик на безотцовщину не обиделся. Понял, что даже обидное слово может быть наполнено добрым смыслом...

А летом дед Черныш то же самое слово обронил той девочке.

Она не поняла смысла и обиделась.

*

Седой, как лунь, дед Толя проснулся от ослепительного солнечного луча, заглянувшего в спальню через окно.

«Безотцовщина... – вспомнил он из сна. – Дед Черныш детей не обижал!..»

*

И так сделалось легко и свободно душе!..

27 апреля 2021, Изерлон


Рецензии