АдовА водА

                На экзамене по химии.
                Профессор: Что означает формула H2SO4?
                Студент: Сразу не вспомнить, но на языке вертится.
                Профессор: Немедленно выплюньте! Это серная кислота.               
                Студенческий анекдот.


Эту планету Шняга, названную в честь открывшего её астронома Игоря Шнягина, ещё никто из землян не посещал. По предварительным данным она очень похожа на Землю. Более того, она, вполне вероятно, может быть обитаемой. Посланный к ней звездолёт с роботами при подлёте к планете потерпел аварию или был сбит. Последующие два совершали мягкие посадки, но после коротких передач сразу отключились.

Тогда Администрация Земли вспомнила о заслуженном звездолётчике, матёром космическом волке, Иване Яновиче Кинге. В пути к притягательной планете в команде из пяти человек только он один остался здоровым, а остальных, подхвативших неизвестную хворь, пришлось срочно вернуть на Землю. Таким образом, Ваня Кинг был вынужден лететь к Шняге в одиночестве.

С напряжённым вниманием наблюдал Кинг по мере приближения к загадочной планете. Внешне она мало отличалась от Земли, что вселяло надежду на благополучный визит. Такая же суша с равнинами и горами, окружённая многочисленными морями.

Звездолёт мягко опустился в выбранном месте на равнине. В первую очередь, Ваня доложил о своём прибытии на Шнягу, после чего сделал анализ атмосферы, к счастью, мало отличной от земной. Неприятной оказалась примесь сероводорода, известного запахом тухлого яйца, так что без скафандра не обойтись.

В отличие от Земли почва была коричневой, а растительность – голубой. Вместе с тем, не было замечено никаких живых существ. От избытка чувств Иван Янович откинул шлем и едва их не лишился. На него дохнуло жаром, запахом серы и удушливым сероводородом. Создалось впечатление, что он попал прямиком в АД или его филиал. В глазах потемнело, а краски природы потускнели. Слабеющая рука едва успела захлопнуть шлем.

После того, как отдышался, Иван решил пройти к видимому вдалеке морю. Никаких тропинок не наблюдалось, но идти было легко, хотя и жарко. По серому небу с жёлтыми облаками на высокой скорости пронеслись три летательных аппарата. Значит – планета обитаема и довольно на высоком уровне. Что готовит встреча с туземцами?

Внешне море отличалось от земного, жёлтого цвета, с волнами, разбивающимися о берег коричневой пеной. Сразу захотелось попробовать морскую воду на вкус. Землянин осторожно набрал в рот немного воды, но сразу же выплюнул её. На вкус она была отвратительная: горькая, кислая и сильно пахнущая сероводородом. Похоже, что этим веществом пропитано всё.

На обратном пути Иван набрёл на узкую речку. Вода оказалась в ней более приятного вкуса чем морская, была кисловатая и сернистая. Это уже кое-что!

При подходе к звездолёту мужчина вздрогнул. Вокруг него резвились какие-то мелкие существа. Они плескались в луже и осыпали друг друга водой и грязью. Это вызвало беспокойство у Ивана, так как прежде никаких луж не наблюдалось. Завидев его, компания малышей скрылась в кустах.

Вскоре звездолётчик выяснил причину возникновения лужи. Негодники отвинтили пожарный кран и выпустили всю воду. Это ужасно, что он остался без воды! Это составит угрозу пребыванию на Шняге и возвращению на Землю. Надо срочно что-нибудь придумать.

Вспомнил о том, что в Чёрном море вода на глубине больше 150 метров насыщена сероводородом, и поэтому ничего там не водится. Употребляя такую воду, можно отравиться. А как очистить её?

Тут без химии не обойтись. Когда-то знал её хорошо. Надо пошевелить извилинами мозга. А какая химическая формула сероводорода? А бог её знает! После долгих раздумий остановился на H2S. Такую же формулу имеет и сероводородная кислота. А кислоту поглощает щёлочь. Вот что надо искать!

Мысли завертелись с химическим уклоном. В качестве щёлочи, к примеру, можно использовать едкий натр NaOH, попросту говоря, каустик. Тогда реакция будет такой:

H2S + 2NaOH = Na2S + 2H2O,

где получим сульфид натрия, выпадающий в осадок, и воду. Останется только их разделить.

Тем временем, из кустов несмело появились туземцы в количестве семи особ. Они были низкого роста, с крупной головой и шестью конечностями: двумя ногами и четырьмя руками. Жестами Иван показал, что в руках у него ничего нет, он им не враг и хочет уйти вместе с ними.

Ребятишки, оказались сообразительными и провели пришельца к платформе, на которой полетели в город.

На городской площади Ивана с любопытством обступили аборигены, такие же шестилапые, явно взрослые. Его взяли под руки и повели в большой зал, полный народа, где усадили в кресло. На него надели золотистый шлем, сразу стало легче дышать и он начал понимать без слов, чего от него хотят. Это была какая-то телепатия, когда слова не нужны.

Между землянином и туземцами состоялся невербальный разговор:

Т. – Откуда ты прибыл, мы знаем, но с какой целью?
З. – Я рад вас приветствовать от имени людей нашей планеты. Цель моя самая мирная: познакомиться с вами и вашей планетой. Мы хотим установить с вами дружеские отношения.
Т. – Ознакомиться мы позволяем, но ты постоянно будешь находиться под наблюдением. В назначенное время подаём сигнал, после чего ты как можно быстрее должен улететь домой.
З. – Я так и сделаю.
Т. – Какая помощь нужна тебе?
З. – Мне тяжело здесь дышать, и нужен свежий воздух. Кроме того, мне нужна чистая вода.
Т. – Не снимай шлем, что у тебя на голове, и будешь дышать легко. Шлем также поможет тебе общаться с нашими людьми. А чистую воду можешь получать в любом кафе. Мы ею моем посуду.
З. – Спасибо вам за доброе отношение ко мне!

Было похоже, что публика понимала всю беседу Ивана с местной администрацией. На табло дублировались их речи.

Из зала пришелец вышел свободным человеком. При этом желудок напомнил ему, что было бы неплохо чего-нибудь поесть. Для этого он зашёл в одно из многочисленных кафе.

Когда представитель Земли присел за столик, к нему подошёл официант, отличный от иных красным лицом. Иван задал ему несколько вопросов, но тот только отмалчивался. Наконец выдал на шняжном языке: «Ай нот андэстэнд». Тогда посетитель жестами предложил позвать кого-нибудь другого. Через короткое время подошёл другой официант с обычным бледным лицом.

- Что ты хочешь? – протелепал он.
- Принесите мне такое блюдо, какое безопасное для пришельца. А также принесите мне чистой воды.

Вскоре на Ванином столе были расставлены тарелки с зелёными кушаньями, и графин воды. Все блюда были вкусными, а вода – божественно вкусная.
Еда других посетителей отвратительно пахла сероводородом, но её ели с завидным аппетитом. Краснолицые официанты оказались обыкновенными ботами.

Около месяца по земным меркам Иван Янович провёл на планете Шняга. За это время он многое узнал, увидел, услышал и почувствовал. Он всё больше восхищался всем, а недостатки тоже присутствовали, хотя и малозаметные. А как же без них!

Начать с того, что здесь люди обеспечены всем необходимом при минимальном затрате труда. Вместо них работают боты, оснащённые искусственным интеллектом. Ни дать, ни взять, самый настоящий коммунизм, который прозорливо предвидели классики марксизма-ленинизма. Так всегда бывает: хотели на Земле, а получили на Шняге.

Удобные дома, прекрасные сады, классные дороги – всё на благо шнягиняшина. А вездесущее амбре сероводорода им только на пользу. То, что мы можем принять за ад, для них настоящий рай. При этом огромные территории нетронутой природы.

Шестилапость местных жителей вначале удивляла Ивана. Потом он понял, что это очень удобно. Одной рукой можно почесать спину, другой – постричь ногти, третьей – причесаться, а четвёртой – обнять девушку. Чем больше рук, тем больше ума.

Прозвучал оглушительный сигнал, известивший Ивану, что пора ему возвращаться домой. После этого рядом с ним опустилась платформа с экипажем из трёх туземцев.

- Мы прибыли, чтобы проводить тебя домой – протелепетали они. – В подарок мы привезли бочку чистой воды, которая тебе по вкусу. Вместе с тем, мы обязаны осмотреть твоё летательное устройство.

Ну, что же! Иван не стал этому препятствовать. Таможня есть таможня. Пусть ищут! Ничего незаконного он не взял с собой.

- У тебя всё в порядке, - сообщил главный таможенник. – На прощание скажу тебе, что если вы захотите воевать с нами, то будете уничтожены ещё на подлёте.

- Могу вас заверить, что у нас к вам самые добрые намерения. Уверен, что мы хорошо подружимся.
- Мы тоже на это рассчитываем, - ответили шнягичи.

Иван Янович с душевным подъёмом стартовал по направлению к родной Земле. Какая замечательная эта Шняга, где прогресс опередил нашу планету лет на пятьсот, а то и на тысячу!

Он достал из потайного кармана пиджака чип, на который записал всё, что видел и слышал на объекте. К великому удивлению, он оказался девственно чистым. Вот гады! Стёрли мерзавцы! Хорошо, что память не стёрли. Нужно срочно, по свежей памяти, всё надиктовать.

В расстроенных чувствах Ваня Кинг выпил стакан прохладной, невероятно вкусной, чистой воды. Адская шняжная вода нисколько не сравнима с земной.


PS: Сколько фигур изображено на иллюстрации? Я насчитал 9. Кто больше?


Рецензии
Ну силён ты, Олежка, всякие формулы выдумывать. Я прям запуталась в них. Слово Шняга мне особенно понравилось, оно из моей бурной молодости и всколыхнуло массу воспоминаний! ха ха.

Галина Кириллова   09.06.2021 08:07     Заявить о нарушении
Без химии нам никак нельзя. Слово "Шняга" до сих пор в ходу у молодёжи. А я подарил им целую планету. Такой я добрый:)))

Олег Маляренко   09.06.2021 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.