С. К. Эфрон. О Льве Тихомирове

Савелий Константинович ЭФРОН (ЛИТВИН)

О ЛЬВЕ ТИХОМИРОВЕ

Прочел в «Новом Времени», что в Сергиевском посаде умер Лев Тихомиров. Считаю необходимым сделать поправку к этому известию.
Телеграмма о смерти Тихомирова представляет собою краткий революционный формуляр покойного и заканчивается известием, что Тихомиров был впоследствии одним из ближайших сотрудников Каткова... Последнее неверно: Тихомиров никогда сотрудником М.Н. Каткова не был; в Россию, по ходатайству К.П. Победоносцева, он получил разрешение приехать в 1890 году, т.е. спустя два года по кончине М.Н. Каткова. Устроился же Тихомиров в «Москов. Ведомостях» при В.А. Грингмуте.
Прибавляю: К.П. Победоносцев хлопотал устроить Тихомирова и в «Русском Вестнике», но Ф.Н. Берг наотрез отказался зачислить в состав редакции Тихомирова, мотивируя свой отказ словами:
- Никогда не допущу к сотрудничеству в моем журнале человека, руки которого обагрены царской кровью!..
Эта мотивировка принадлежит собственно не Ф.Н. Бергу, а В.В. Розанову и С.С. Татищеву. Последние, в виду ожидаемого ходатайства Победоносцева, заявили Бергу, что оба выйдут из состава редакции, если Тихомиров будет допущен к сотрудничеству в журнале, и тут же выработали приведенную резкую формулу. К ним всецело присоединился и Н.Н. Страхов и пишущий настоящие строки.

С.К. Литвин  (Эфрон).
Монастырь Петковиц.

(«Новое Время» (Белград). 1923. № 764 (10 ноября). С. 3).


Рецензии