Африканские дневники фотовыставка Виктории Ивлевой

В Центре Вознесенского на Большой Ордынке, новом для меня культурном пространстве, проходит фотовыставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники». В трех залах выставляется порядка 150 работ. Страшные и пронзительные кадры: Руанда, Ангола, Судан, Уганда, Кения, Заир. Война, беженцы, страдания, нищета.
Фотографии черно-белые, без обработки и кадрирования. Подписаны только место и год съемки. Продуманное световое оформление залов. Звучит аудиозапись очерков и дневников Виктории, посвященных поездкам в Африку и частично опубликованных в «Новой газете». В свободном доступе брошюра с этими текстами, начинающаяся главой «Сентиментальное путешествие в ад».

Признаюсь, моей целью, помимо самой выставки, была еще и возможность увидеть автора. Виктория не только замечательный фотограф, имеющий награду главного международного конкурса в области фотожурналистики World Press Photo. Она прекрасный журналист и человек с суперактивной жизненной позицией. Мало кто вызывает у меня такое восхищение. Ее репортажи – не просто рефлексия, но и действие. Она не только рассказывает, но и помогает героям своих рассказов. Я читала ее в «Новой газете» (а это, пожалуй, единственное издание, которое со мной столь долгое время, с самого его основания; выписывала бумажный вариант, потом перешла на электронный). Позже стала читать Вику на фейсбуке. И давно хотела увидеть, чтобы сравнить свои впечатления. Известная, но многократно подтвержденная банальность: виртуальный образ не равен реальному, автор – своим текстам. (Спойлер: не в данном случае.)

В один из вечеров проводилась авторская экскурсия. За символические 300 рублей, куда входил и билет на выставку.
Я поступила как никогда мудро – пришла за два часа до начала и, преодолев первый ужас, сделала несколько внимательных кругов по экспозиции, разглядывая детали (а они там важны). Посидела в уголке, послушала голос автора в записи. Потом прочитала буклет. И еще раз прошла залы уже под Викин рассказ.

На встречу собралось очень много людей, значительный перебор для маленького помещения. Было тесно, душно, не всегда хорошо слышно. Однако на фоне фотографии бульдозера, ковшом сгребающего в кучу тела руандийцев и присыпающего их землей, роптать было странно.

Вика рассказывала об отдельных фотографиях и истории их появления. По ходу задавали много вопросов. Например, проявляли ли африканцы, которым оказывали гуманитарную помощь, агрессию к белым и к ней лично. Мне очень понравился Викин ответ. По-моему, это вообще ее кредо. В вольном пересказе: «Я не ставлю себя выше людей, не задираю нос, они мне искренни интересны, я им сочувствую и хочу помочь. Люди это всегда чувствуют, поэтому никакой агрессии».
Думаю, это универсальный рецепт Виктории Марковны, который она использует, помогая жителям на оккупированных территориях Украины, политзаключенным, детдомовцам, бездомным. Быть на равных. Видеть не массу, а личность, будь то мальчик Одонга Боско из Уганды или мальчик Витя из Прокопьевска. Из-за этой внимательности к человеку, умению ему сопереживать ей так фантастически хорошо удаются портреты.

Вот и в тот вечер на выставке было видно, что ей действительно интересны люди, которые к ней пришли. Она их видит и различает:) Хотя вначале, кажется, не совсем шутливо испугалась: «А! Вас так много, я вас боюсь». И правда, когда экскурсанты дружно окружили маленькую женщину с негромким голосом, взяв ее в плотное кольцо, неуютно стало даже мне.

Для вступительной речи был призван куратор выставки искусствовед Евгений Березнер («Вызываю подмогу!»). Евгений Яковлевич объяснил, как отбирал работы, по какому принципу построена экспозиция (застывшее неигровое кино), как блоки фотографий слагаются в визуальный текст.
После его спокойной взвешенной речи все пошло как по маслу.

С одной стороны, было просто познавательно. Страницы драматической истории Африки мало знакомы россиянам, и мне в том числе, хотя и полагаю себя историком. С другой стороны, это неизменные параллели с нашей жизнью: пропаганда войны, атаки на другие государства и их последствия (Донбасс, Сирия), пренебрежение жизнью простого человека.

Сплю я обычно отлично, но не в этот раз. Всю ночь в голове крутились оторванные руки-ноги. Минные поля. Бредущие за водой люди с канистрами. Жгучие глаза женщины из трущобы в Найроби, угощавшей Вику странным варевом. И сейчас, уже по прошествии нескольких дней, виденное не отпускает.

Можно спросить, зачем нам еще и Африка, своих проблем хватает. И так жизнь тоскливая, а тут еще смотреть на всякие чужие ужасы.
Конечно, хватает, но дело не в ужасах. Точнее, не только в них. Это о том, как мы все связаны друг с другом, как похожи, несмотря на такие разные условия жизни. В любой момент условный хуту может пойти войной на условного тутси, а в итоге – смерти и разруха, страдания простого человека, которые везде страдания.
«У меня такое ощущение моей маленькой планеты, моего любимого домика, где все люди рано или поздно встречаются, – пишет Виктория. – Как же все это трудно выразить обычными словами!»

Одними словами трудно. А словами и зрительными образами получилось. Ведь это не просто снимки далекого страдающего континента. Они так воздействуют, так бьют по нервам и совести потому, что их делал мастер и человек, который в этом страдании понимает.


Рецензии